Болотов о лечении анемии

Лечение железодефицитной анемии

Первое, что надо сделать, — устранить причину, вызвавшую анемию. Затем следует обеспечить правильное, рациональное, соответствующее возрасту питание с включением в рацион продуктов, богатых железом и витаминами.

У грудных детей, которые находятся на естественном вскармливании, потребность в железе не может быть восполнены только молоком. Расчеты показывают, что для восполнения суточной потребности в железе ребенку надо выпивать до 15 л молока в сутки, поэтому детям с 4,5-5 месяцев надо вводить в рацион овощи, а с 8 месяцев — мясное пюре.
Дети на искусственном вскармливании получают адаптированные смеси, которые содержат и железо. Однако следует иметь в виду, что европейские молочные смеси содержат в среднем от 4 до 8, а американские типа I SMA, Enfamil, Similac с железом — до 12 мг железа на литр готовой смеси (в материнском молоке — 0,3 мг/л).  Вместе с тем всасывание железа из смесей, приготовленных на основе коровьего молока, в 5 раз ниже, чем из женского молока. Неусвоенное железо является причиной усиления жизнедеятельности условно-патогенной  микрофлоры, которая любит размножаться в условиях повышенного содержания железа в кишечнике, и способствовать развитию дисбактериоза. Вот почему детям на искусственном вскармливании до 4 месяцев не следует назначать смеси, обогащенные железом.

Лучше всего усваивается организмом гемовое железо, содержащаяся в мясных продуктах.     Растительные продукты значительно уступают мясным по его усвояемости, так как содержат только негемовое железо. Из растительных продуктов предпочтительнее бобовые, черная смородина, шиповник, цитрусовые, персики, курага, петрушка (корень), укроп, шпинат. Роль яблок и гранатов как источника железа в народе явно преувеличена.
В питании детей старшего возраста с железодефицитными состояниями не следует совмещать прием мясных продуктов с мучными и молочными блюдами: в них содержится фитин, который препятствует всасыванию железа. Усвоение железа из хлеба, овощей усиливается при добавлении цитрусовых (полезно пить за едой апельсиновый сок). Тормозят всасывание железа растительные волокна, отруби, фитин, танин (нельзя запивать мясные блюда чаем), жиры, соли щавелевой и фосфорной кислот, соли кальция.

Полноценная по возрасту и сбалансированная по ингредиентам диета — важный фактор профилактики железодефицитных состояний, но одной диетотерапией восполнить дефицит железа в организме невозможно. Дело в том, что всасывание железа ограничено: из пищевых продуктов даже при обогащении диеты продуктами с высоким содержанием железа может всосаться только 2,5 мг железа в сутки. В обычном пищевом рационе гемовое железо составляет в среднем 10-15 % от его общего количества в пище (в мясных продуктах — до 40 %, а в растительных оно вообще отсутствует). Всасываемость гемового железа из желудочно-кишечного тракта не превышает 20-30 %, а негемового — 3-5 %. Поэтому мнение, что дефицит железа в легких случаях можно ликвидировать диетотерапией, не оправдано.

Лечение железодефицитных состояний необходимо проводить препаратами железа. Для маленьких детей лучше использовать жидкие формы препаратов (гемофер, актиферрин), которые дозируются каплями. Для более старших детей — капсулированные или таблетированные формы (конферон, ферроплекс, тардифероп ретард, ферро-градумет). Дозу того или иного препарата должен определить врач. Обычно дозу назначают из расчета 4-5 мг элементарного железа на 1 кг массы тела ребенка в сутки в течение 4-6 недель для покрытия дефицита железа и далее в половинной дозе в течение 1,5-2 месяцев для создания депо железа в организме.

Детям подросткового возраста назначают пролонгированные препараты железа (ферро-градумет, тардиферон), которые медленно и равномерно всасываются и хорошо переносятся больными. Современные препараты железа являются, как правило, комбинированными и содержат помимо железа компоненты, которые улучшают его всасывание и переносимость (аскорбиновую или лимонную кислоту, мукопротеазу и др.).

Существуют общие правила для назначения железа:
принимать железо до еды, а если плохая переносимость препарата, то во время еды или через 1 1,5 часа после нее;
лечение необходимо начинать с маленьких доз и при хорошей переносимости в течение недели достигать оптимальной (назначенной врачом) дозы;
принимают железо три раза в день вместе с препаратами, улучшающими всасывание (аскорбиновой кислотой по 0,1 г) или запивают его соком цитрусовых;
для предупреждения диспепсических проявлений  применяют панкреатин (после еды), у детей с дисбактериозом кишечника — одновременно с препаратами,  нормализующими кишечную микрофлору («Бификол», «Витафлор» и т. п.).

Критерии правильности лечения железодефицитной анемии:
клиническое улучшение — уменьшение мышечной слабости в результате активации дыхательных ферментов — может наступить через 5-6 дней;
повышение уровня ретикулоцитов (молодых красных кровяных клеток) наблюдается через 8-12 дней;
нарастание уровня гемоглобина начинается через 1 3-3,5 недели после начала лечения железом;
нормализация уровня гемоглобина происходит в  среднем через 1,5 месяца.

Читайте также:  Что есть чтобы избавиться от анемии

Если положительный эффект от лечения железом наступает медленно, то можно добавить к лечению витамин Е по 50-100 мг в сутки, витамин B6. г Препараты железа надо применять, за редким исключением, только в виде сиропа или таблеток (капсул). Это гораздо более безопасный способ применения. В виде инъекций препараты железа используются только по строгим показаниям (при синдроме нарушенного всасывания в кишечнике, после резекции тонкой кишки). Препараты для инъекций не имеют существенных преимуществ перед таблетками, зато могут дать ряд нежелательных эффектов: аллергические реакции, повышение температуры, инфильтраты при внутримышечном введении, быстрое развитие гемосидероза (отложения избытка железа в тканях) при ошибочном диагнозе.

К сожалению, для лечения такого заболевания как гидроцефалия современная медицина не может предложить эффективных лекарственных препаратов. Лечение возможно только оперативным путем с помощью операции. В настоящие время с успехом выполняются эндоскопические операции для лечения этого заболевания.

Перечисленные в статье лекарственные препараты не предназначены для самостоятельного лечения.
Перед применением обязательно обратитесь к врачу.

Далее — Гиповитаминоз витаминов  группы B
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

Источник

У моей дочери зоб II ст,, киста головки поджелудочной железы, варикозное расширение вен, анемия… В мае она лежала в больнице, там купила книжечку, где прочитала рецепт очищающего напитка по методике Бориса Болотова.

Ореховый напиток от зоба, варикоза и анемии по Болотову: у женщины вылечилась дочь, спешит другим помочь!

Дочь приготовила этот напиток и пропила. Результат ошеломляющий.

Вот рецепт: 3 л молочной сыворотки, 1 ст. сахара, 1 ст. сухих или свежих листьев и кожуры (околоплодников) грецкого ореха или зеленых плодов ореха (в стадии молочновосковой спелости).

Орехи положить в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) опустить на дно 3-литровой банки с сывороткой.

Положить 1 ч. л. сметаны и сахар, поставить в темное место на 2 недели, покрыв банку несколькими слоями марли.

Через 2 недели (не раньше) образовавшийся квас пьют за 10–20 минут до еды по 1/2 стакана 1–2 раза в день в течение месяца.

Косоговая Р. В., 352403, Краснодарский край, газета «Вестник ЗОЖ», 2000 г

Лечебные ферменты Болотова

Из книги автора «ЛЕЧЕНИЕ ФЕРМЕНТАМИ И СОКАМИ ПО БОЛОТОВУ»:

Я решил восстановить целебные свойства сыворотки и стал разводить молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения.

Если мы возьмем молочную сыворотку и добавим в нее сахар и траву, например чистотел (чистотел – сильно ядовитое растение), то получим среду, где присутствуют ядовитые алкалоиды.

Ореховый напиток от зоба, варикоза и анемии по Болотову: у женщины вылечилась дочь, спешит другим помочь!

В этих условиях способны выживать только сильные бактерии, к которым относятся молочные бактерии из сыворотки козьего молока. Замечено, что козы съедают траву чистотела с большим аппетитом.

Итак, молочные бактерии, выведенные в неблагоприятной для слабых бактерий среде, становятся весьма целебными.

Чистим тело чистотелом

В домашних условиях полезные ферменты на молочных бактериях может приготовить каждый. Вот один из возможных рецептов.

Берем 3 л молочной сыворотки, сахар для закисания, стакан сухой или свежей нарезанной травы чистотела. Траву помещаем в марлевый мешочек и с помощью грузила (камешка) погружаем ее на дно банки.

Если молочная сыворотка при створаживании кислого молока перегреется, молочные бактерии погибнут; в этом случае в полученную молочную сыворотку следует добавить немного (около 1 ч. ложки) сметаны. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.

Ореховый напиток от зоба, варикоза и анемии по Болотову: у женщины вылечилась дочь, спешит другим помочь!

Лучше брать сметану из козьего молока. Затем собранный бульон следует хранить в теплом затененном месте. Банка покрывается несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки.

В течение двух недель формируются весьма сильные молочнокислые бактерии. Продукты их деятельности обладают способностью обновлять и очищать поверхности, на которые они попадают.

Название «чистотел» означает «растение, способное очищать тело», точнее его поверхности. Важно, что имеются в виду все поверхности, включая глазные, носоглоточные, ушные, легочные, внутренние поверхности всего желудочно-кишечного тракта.

Мой опыт применения ферментов чистотела для лечения кожных заболеваний, а также недугов, связанных с повреждениями поверхностей различных органов, доказывает исключительную ценность этого препарата.

Ореховый напиток от зоба, варикоза и анемии по Болотову: у женщины вылечилась дочь, спешит другим помочь!

Употребление в течение 1–2 недель ферментов чистотела внутрь по 1/2 стакана за полчаса до еды позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника.

Замечено также, что от эпителиальных волосков кишечника отторгаются все тяжелые металлы (например, свинец, ртуть, таллий, висмут). Часть металлов из числа радионуклидов образует с желудочными соками нерастворимые комплексы, которые застревают в эпителиальных волосках и легко отторгаются с помощью ферментов чистотела.

Источник

 Ëå÷åíèå ïî Áîëîòîâó

Читайте также:  История болезни при гемолитической анемии

Äàâíî óñòàíîâëåíî, ÷òî âîçíèêíîâåíèå ìíîãèõ áîëåçíåé, ñòàðåíèå îðãàíèçìà ñâÿçàíî ñ èçìåíåíèÿìè åãî ýíåðãåòèêè.  íàñòîÿùåå âðåìÿ â ìèðå âîçíèêëà ïðîáëåìà, êàñàþùàÿñÿ ðàçðàáîòêè ñïîñîáîâ óëó÷øåíèÿ ýíåðãåòè÷åñêîãî îáåñïå÷åíèÿ âñåãî æèâîãî — ÷åëîâåêà, æèâîòíûõ, ðàñòåíèé, ðûá…

Âàæíåéøèì çàêîíîì æèçíè ÿâëÿåòñÿ ñàìîñîõðàíåíèå. Âñïîìíèòå îá èììóíèòåòå — çàùèòíîé ñèñòåìå îðãàíèçìà, î ðåôëåêòîðíûõ ñïîñîáíîñòÿõ (íàïðèìåð, îòäåðãèâàíèå ðóêè ïðè ñîïðèêîñíîâåíèè ñ îïàñíîñòüþ) è ïð. ×åëîâåê, æåëàþùèé ïðîæèòü äîëãóþ æèçíü, ñîõðàíÿÿ çäîðîâüå è àêòèâíóþ äåÿòåëüíîñòü, äîëæåí äåéñòâîâàòü â óíèñîí ñ çàêîíàìè Ïðèðîäû, òî åñòü çàêîíàìè Êîñìîñà, à íå ïðîòèâ ýòèõ çàêîíîâ, íå ïûòàÿñü âîëüíî èëè íåâîëüíî íàðóøèòü ýòè åñòåñòâåííûå, à ñëåäîâàòåëüíî, èñòèííûå çàêîíû. Êîíå÷íî, ïðåæäå âñåãî èõ íàäî ïîçíàòü è çàòåì ïîñòîÿííî âûïîëíÿòü, íå ñ÷èòàÿñü ñî âðåìåíåì. Ïî ìíåíèþ ïðîðîêîâ Áèáëèè è ìíîãèõ ó÷åíûõ êàê äðåâíîñòè, òàê è ñîâðåìåííîñòè, â ÷àñòíîñòè ó÷åíûõ íàòóðîïàòè÷åñêîé øêîëû è ïðåäñòàâèòåëåé áèîýíåðãåòè÷åñêîé ìåäèöèíû, íåîáõîäèìî ïðåæäå âñåãî ïîñòîÿííîå-ñîõðàíåíèå ÷èñòîòû âíóòðè îðãàíèçìà. Ïîýòîìó îñîáûé èíòåðåñ ïðåäñòàâëÿåò ðàáîòà àêàäåìèêà Á. Í. Áîëîòîâà, êîòîðûé 16 ìàÿ 1991 ã. âûñòóïèë íà ó÷ðåäèòåëüíîì ñîáðàíèè Ðóññêîé àêàäåìèè è ïðèâëåê îñîáîå âíèìàíèå àóäèòîðèè ê èäåÿì î äîëãîæèòåëüñòâå.

Á. Í. Áîëîòîâ óòâåðæäàåò, ÷òî îðãàíèçì ñîñòîèò èç ôóíêöèîíèðóþùèõ êëåòîê è ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè. Êëåòêè æèâóò íåïðîäîëæèòåëüíîå âðåìÿ — îò íåñêîëüêèõ ìèíóò äî íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ. Òàê, êëåòêè æåëóäêà è êèøå÷íèêà â çäîðîâîì è ìîëîäîì îðãàíèçìå æèâóò îêîëî 3 ìèí, ïîñòîÿííî îáíîâëÿÿñü. Ïðè ýòîì îðãàíèçì êàê ñòðóêòóðà ñîõðàíÿåò åäèíñòâî, òàê êàê ñòàðûå êëåòêè çàìåíÿþòñÿ ìîëîäûìè. Ýòîò ïðîöåññ äîëæåí ïðîõîäèòü ïîñòîÿííî è äëèòåëüíîå âðåìÿ: âåäü ñóùåñòâóåò ïðÿìàÿ çàâèñèìîñòü äàííîãî ïðîöåññà è íàøåé æèçíè.

Á. Í. Áîëîòîâ, èñïîëüçóÿ ñêîíñòðóèðîâàííûé èì àïïàðàò, îïðåäåëèë êîëè÷åñòâî ñòàðûõ è ìîëîäûõ êëåòîê íà ó÷àñòêàõ êîæè.  âîçðàñòå äî 1 ãîäà ñòàðûå êëåòêè íå ïðåâûøàþò 1 %, â 10 ëåò êîëè÷åñòâî ñòàðûõ êëåòîê êîëåáëåòñÿ â ïðåäåëàõ 7-10 %, â 50 ëåò äîñòèãàåò 4050 %. Íà îñíîâàíèè òåîðèè òðàíñìóòàöèè ÿäðà îí äîêàçàë, ÷òî 100-250-500 ëåò ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè — íå ïðåäåë ïðè óñëîâèè ñîáëþäåíèÿ ïÿòè ïðàâèë. È õîòÿ ñëîâà î òåîðèè òðàíñìóòàöèè ÿäðà íàì êàæóòñÿ ÷óæèìè è íåïîíÿòíûìè, îäíàêî ïðåäëàãàåìûå ïÿòü ïðàâèë ÷ðåçâû÷àéíî ïðîñòû. Îçíàêîìüòåñü ñ íèìè. Ýòî ïóòü ê äîëãîæèòåëüñòâó, ïðîäëåíèþ èëè âîçâðàòó ìîëîäîñòè.

Ïåðâîå ïðàâèëî: óâåëè÷åíèå ÷èñëà ìîëîäûõ êëåòîê. Ýòî ïðàâèëî çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òîáû ñîçäàòü êëåòî÷íûé áàëàíñ, ñâîéñòâåííûé ìîëîäîìó âîçðàñòó. Äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî âûçâàòü âûäåëåíèå ôåðìåíòîâ-ïåïñèíîâ â æåëóäêå. Äîñòèãàåòñÿ ýòî ñëåäóþùèì îáðàçîì:

? ÷åðåç 30 ìèí ïîñëå ïðèåìà ïèùè, êîòîðàÿ óæå ïîäâåðãëàñü ÷àñòè÷íîìó ïåðåâàðèâàíèþ çà ñ÷åò íîðìàëüíî âûäåëèâøèõñÿ ôåðìåíòîâ, íàäî âçÿòü ïðèáëèçèòåëüíî 1 ã ïîâàðåííîé ñîëè íà êîí÷èê ÿçûêà, ïîäåðæàòü âî ðòó íåñêîëüêî ìèíóò è çàòåì ïðîãëîòèòü ñîëåíóþ ñëþíó (èçâåñòåé îáû÷àé äðåâíèõ ãðåêîâ ñîñàòü êðóïèíêè ñîëè ïîñëå åäû). Ïðîöåäóðó ìîæíî âûïîëíÿòü ïîñëå êàæäîé åäû, â òå÷åíèå äíÿ åå ìîæíî ïîâòîðÿòü 10 ðàç. Ñîëü ðåôëåêòîðíî âûçûâàåò îáèëüíîå âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà, ñîäåðæàùåãî âñå íåîáõîäèìûå ýëåìåíòû äëÿ ðàñùåïëåíèÿ çàñòàðåëûõ êëåòîê. Æåëóäî÷íûé ñîê, ïîïàäàÿ â êðîâü, ïîäâåðãàåò ðàñùåïëåíèþ íå òîëüêî ñòàðûå êëåòêè, íî äàæå òîëüêî ïîâðåæäåííûå (íèòðàòàìè, ÿäàìè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ, êàíöåðîãåííûìè âåùåñòâàìè è ïð.). Ïåïñèíîïîäîáíûå âåùåñòâà êðîâè ðàñòâîðÿþò è ðàñùåïëÿþò ðàêîâûå êëåòêè, à òàêæå êëåòêè áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, íå ðàñòâîðÿÿ ñîáñòâåííûå ìîëîäûå êëåòêè;

? åùå â äðåâíîñòè äëÿ îìîëîæåíèÿ ïðèìåíÿëè «ìîëîäèëî», èëè ðàñòåíèÿ, ñïîñîáíûå àêòèâèçèðîâàòü âûäåëåíèå æåëóäî÷íûõ ñîêîâ. Ýòèì ñâîéñòâîì îáëàäàþò ùàâåëü, ïîäîðîæíèê, óêðîï, ôåíõåëü, òðèôîëü, îáû÷íàÿ êàïóñòà, ýëåóòåðîêîêê, çîëîòîé êîðåíü, êðàïèâà, êëåâåð, ìîðñêàÿ êàïóñòà, ëèìîííèê, ëåâçåÿ ñàôëîðîâèäíàÿ, àðàëèÿ ìàíü÷æóðñêàÿ, æåíüøåíü è äð. (îêîëî 100 ðàçíûõ ðàñòåíèé). Ïîñëå åäû ðåêîìåíäóþò ñúåñòü 1–2 ÷. ëîæêè ìîðñêîé êàïóñòû èëè íåáîëüøîé êóñî÷åê ñåëåäêè;

? âî âðåìÿ åäû æåëàòåëüíî óïîòðåáëÿòü â ïèùó êâàøåíûå îâîùè è ôðóêòû. Áîðù è ùè ëó÷øå âàðèòü ñ äîáàâëåíèåì êâàøåíûõ îâîùåé;

? ïðè íåîáõîäèìîñòè ìîæíî óïîòðåáëÿòü íå æåëóäî÷íûé ñîê, à ðàñòâîð ñîëÿíîé êèñëîòû (0,1–0,3 %-íûé ðàñòâîð), êîòîðàÿ ñïîñîáñòâóåò íå òîëüêî âûðàáîòêå æåëóäî÷íûõ ñîêîâ è òåì ñàìûì ïåïñèíîïîäîáíûõ âåùåñòâ â êðîâè, íî è ðàññàñûâàíèþ ïîëèïîâ â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå, çàæèâëåíèþ ãåìîððîÿ è îçäîðîâëåíèþ âñåãî æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Æåëóäî÷íûé ñîê àêòèâèçèðóþò òàêæå îñòðûå ïðèïðàâû è ãîðå÷è: ïåðåö, ãîð÷èöà, àäæèêà, õðåí, ðåäüêà, êîðèàíäð, òìèí, êîðèöà, ìÿòà è ò. ï.

Âòîðîå ïðàâèëî: ïðåâðàùåíèå øëàêîâ â ñîëè. Ñîëè îòêëàäûâàþòñÿ â ïî÷êàõ, ìî÷åâîì ïóçûðå, æåë÷íîì ïóçûðå, ïå÷åíè, ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè è êîñòÿõ, òî åñòü âî ìíîãèõ îðãàíàõ è òêàíÿõ. Íàèáîëåå îïàñíû øëàêè, îáðàçóþùèåñÿ â ðåçóëüòàòå îêèñëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ, ïðîèñõîäÿùèõ â îðãàíèçìå.

Êèñëîðîäíîìó êîíòàêòó ïîäâåðãàþòñÿ âñå êëåòêè è ñîåäèíèòåëüíàÿ òêàíü, ïîýòîìó ïîëåçíûå îêèñëèòåëüíûå ïðîöåññû ñîïðîâîæäàþòñÿ è âðåäíûìè, êîòîðûå ïðèâîäÿò ê çàêèñëåíèþ ñîåäèíèòåëüíûõ òêàíåé è ïðåâðàùåíèþ èõ â øëàêè. Ýòè øëàêè äåëàþò õðóïêèìè ñîåäèíèòåëüíûå òêàíè — ïîÿâëÿþòñÿ êðîâîèçëèÿíèÿ, «ñèíÿêè» îò ìàëåéøèõ óäàðîâ è íàæèìîâ. Øëàêè ïîääàþòñÿ äåéñòâèþ íåêîòîðûõ êèñëîò, áåçîïàñíûõ äëÿ ñàìîãî îðãàíèçìà, íî ñïîñîáíûõ ðàñòâîðèòü øëàêè, ïðåâðàùàÿ èõ â ñîëè. Ýòî êèñëîòû, ñîäåðæàùèå óêñóñ (â òîì ÷èñëå îáû÷íûé óêñóñ), îáðàçóþùèåñÿ â ðåçóëüòàòå êèñëîðîäíîãî áðîæåíèÿ êëåòîê æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Îáû÷íî ýòè êèñëîòû ñîäåðæàòñÿ â îâîùíûõ è ôðóêòîâûõ ñîëåíèÿõ â âèäå àñêîðáèíîâîé, ïàëüìèòèíîâîé, íèêîòèíîâîé, ñòåàðèíîâîé, ëèìîííîé, ìîëî÷íîé è äðóãèõ êèñëîò.

Читайте также:  Снижение массы тела при анемии

 áîðüáå ñî øëàêàìè ðåêîìåíäóþòñÿ êâàøåíûå îâîùè è ôðóêòû, ñîêè, ïèâî, âèíà (â òîì ÷èñëå íàëèâêè, ïîðòâåéí, êàãîð, êàáåðíå), äðîææåâûå áëþäà, ìîëî÷íîêèñëûå ïðîäóêòû, ôðóêòîâûå óêñóñû è ïð. Íî ïðè ýòîì íåëüçÿ çàáûâàòü, ÷òî êàæäûé îðãàí èñïîëüçóåò ñâîè êèñëîòû. Ôðóêòîâûå óêñóñû ìîæíî ïðèìåíÿòü ñ êèñëûì ìîëîêîì, äîáàâëÿÿ, íàïðèìåð, ÿáëî÷íûé óêñóñ ïî 1 ÷. ëîæêå íà ñòàêàí êèñëîãî ìîëîêà è 1 ÷. ëîæêó ìåäà. Ýòó ñìåñü ñúåäàþò îäèí ðàç â äåíü. Óêñóñ ðåêîìåíäóåòñÿ äîáàâëÿòü â ÷àé, êîôå, ñóï è áóëüîí.  ýòî âðåìÿ íå ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü ðàñòèòåëüíîå ìàñëî, òàê êàê îíî îáëàäàåò æåë÷åãîííûì äåéñòâèåì è ñóùåñòâåííî çàìåäëÿåò ïðåâðàùåíèå øëàêîâ â ñîëè. Ïèùà â ýòîò ïåðèîä äîëæíà áûòü ïðåèìóùåñòâåííî ìÿñíàÿ èëè ðûáíàÿ.

Âòîðûå áëþäà ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü ïåðåä ïåðâûì áëþäîì, ÷òîáû íå îñëàáèòü äåéñòâèå ôåðìåíòîâ; ñóïû — ïîñëå ìÿñíûõ è ðûáíûõ áëþä. Ïîñëå òðåòüèõ áëþä ñëåäóåò ïîëîæèòü íà ÿçûê íåñêîëüêî êðóïèíîê ñîëè.

Ïðè óïîòðåáëåíèè êèñëîò îáðàçóåìûå èç øëàêîâ ñîëè ÷àñòè÷íî âûâîäÿòñÿ ñ ìî÷îé, à íåðàñòâîðèìàÿ ÷àñòü ñîëåé îñòàåòñÿ â îðãàíèçìå. Åñòåñòâåííî, íàäî ðåøèòü è ïðîáëåìó âûâåäåíèÿ îðãàíèçìîì íåðàñòâîðèìûõ ñîëåé. Ýòîìó ïîñâÿùåíî òðåòüå ïðàâèëî.

Òðåòüå ïðàâèëî: âûâåäåíèå ñîëåé. ×àñòü ñîëåé èç îðãàíèçìà íå âûâîäèòñÿ. Ýòî íåðàñòâîðèìûå ñîëè îáû÷íî ùåëî÷íûå, ìèíåðàëüíûå, æèðíûå — òèïà óðàòîâ, ôîñôàòîâ, îêñàëàòîâ. Äëÿ ðàñòâîðåíèÿ òàêèõ ñîëåé èñïîëüçóåòñÿ ïðèíöèï: «Ïîäîáíîå ðàñòâîðÿåòñÿ ïîäîáíûì». Ýòî çíà÷èò, ÷òî íàäî ââîäèòü ùåëî÷è, íî îíè äîëæíû áûòü áåçîïàñíûìè. Òàêîâûìè ÿâëÿþòñÿ íàâàðû è ñîêè íåêîòîðûõ ðàñòåíèé.

Ñîê ÷åðíîé ðåäüêè õîðîøî ðàñòâîðÿåò ìèíåðàëû â æåë÷íûõ ïðîòîêàõ è æåë÷íîì ïóçûðå. Ýòîò ñîê ðàñòâîðÿåò è äðóãèå ìèíåðàëüíûå ñîëè, êîòîðûå îòêëàäûâàþòñÿ â ïî÷å÷íîé ëîõàíêå, ìî÷åâîì ïóçûðå è â ñîñóäàõ.

10 êã êëóáíåé ðåäüêè îñâîáîæäàþò îò ìåëêèõ êîðåøêîâ, òùàòåëüíî ìîþò è, íå î÷èùàÿ îò êîæóðû, ãîòîâÿò ñîê. Ïîëó÷àåòñÿ ïðèáëèçèòåëüíî 3 ë ñîêà, îñòàëüíîå — æìûõ. Ñîê õðàíÿò â õîëîäèëüíèêå, à æìûõ ïåðåìåøèâàþò ñ ìåäîì: íà 2 êã æìûõà — 300 ã ìåäà èëè 500 ã ñàõàðà. Õðàíÿò ýòó ñìåñü ïîä ïðåññîì â òåïëå â áàíêàõ.

Ñîê ïüþò íî 1 ÷. ëîæêå ÷åðåç 1 ÷ ïîñëå åäû, ïîñòåïåííî äîçó ìîæíî óâåëè÷èòü äî 1 ñò. ëîæêè, çàòåì äî 2 ëîæåê è äî 1/2 ñòàêàíà. Ñîê ÷åðíîé ðåäüêè ÿâëÿåòñÿ î÷åíü ñèëüíûì æåë÷åãîííûì ñðåäñòâîì. Åñëè â æåë÷íûõ ïðîòîêàõ ìíîãî ìèíåðàëîâ, òî ïðè ïðèåìå ñîêà ìîæåò ïîÿâèòüñÿ áîëü. Ïðè ñèëüíîé áîëè íàäî ïîëîæèòü ãðåëêó íà îáëàñòü ïå÷åíè. Åñëè áîëü òåðïèìàÿ, òî ïðèåì ñîêà ïðîäîëæàþò äî åãî îêîí÷àíèÿ. Áîëü ïîÿâëÿåòñÿ îáû÷íî òîëüêî â íà÷àëå ïðèåìà ñîêà. Ñîëè âûõîäÿò íåçàìåòíî, íî ðåçóëüòàò ïðåâîñõîäíûé.

 ïåðèîä óïîòðåáëåíèÿ ñîêà íåîáõîäèìà áîëåå ïðåñíàÿ äèåòà, áåç êèñëûõ è îñòðûõ ïðîäóêòîâ. Êîãäà ñîê áóäåò âåñü âûïèò, íà÷èíàþò ïðèåì ïðîêèñøèõ æìûõîâ ïî 1–3 ñò. ëîæêè âî âðåìÿ åäû; ïðèíèìàþò æìûõè äî òåõ ïîð, ïîêà îíè íå çàêîí÷àòñÿ. Ýòî âàæíî äëÿ óêðåïëåíèÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû è ëåãêèõ. Ñîëè ìîæíî ðàñòâîðÿòü è ñîêàìè êîðíåé ïåòðóøêè, ñîêîì õðåíà, ëèñòüåâ ìàòü-è-ìà÷åõè, öèêîðèÿ, ðåïû.

×åòâåðòîå ïðàâèëî: áîðüáà ñ áîëåçíåòâîðíûìè ìèêðîáàìè. Ýòî ïðàâèëî îñíîâàíî íà ïðèíöèïå ïàðíîñòè, êîòîðûé ñâîéñòâåíåí âñåé áèîëîãèè äî êëåòî÷íîãî óðîâíÿ.

Ïÿòîå ïðàâèëî: âîññòàíîâëåíèå îñëàáëåííûõ îðãàíîâ. Ýòî ïðàâèëî îñíîâàíî íà ïðèíöèïå áåçðàçëè÷íîñòè. Òàê, äëÿ ïàðû ïëàíåò Ëóíà — Çåìëÿ íå èìååòñÿ òî÷íî çàäàííîé îðáèòû âðàùåíèÿ, èõ äâèæåíèå â ïðîñòðàíñòâå ìîæíî ñ÷èòàòü áåçðàçëè÷íûì. Âñÿêèå ýëåìåíòû ëþáîé ñèñòåìû (òàê æå, êàê è áèîëîãè÷åñêèå îáúåêòû) ìîãóò íàõîäèòüñÿ â áåçðàçëè÷íîì ñîñòîÿíèè ðàâíîâåñèÿ.

Íàïðèìåð, åñëè êàêàÿ-òî ÷àñòü ïî÷å÷íîé òêàíè îòîìðåò, òî ïî÷êà íå áóäåò ñïðàâëÿòüñÿ, è îðãàíèçì îêàæåòñÿ íå çàùèùåííûì îò êëåòî÷íûõ ïðîäóêòîâ ðàñïàäà. ×åëîâåê íà÷íåò ÷ðåçìåðíî ïîòåòü, ó íåãî ïîâûøàåòñÿ äàâëåíèå è ïîÿâëÿþòñÿ ãîëîâíûå áîëè. Îðãàíèçì íå ñóìååò ñàì âûéòè èç ýòîãî ñîñòîÿíèÿ, òàê êàê ñ òî÷êè çðåíèÿ Ïðèðîäû îíî áåçðàçëè÷íî, õîòÿ äëÿ ñàìîãî ÷åëîâåêà ýòî äàëåêî íå òàê. Èçëå÷èòü ëåêàðñòâàìè ïîäîáíîå ñîñòîÿíèå íåâîçìîæíî: íåò ëåêàðñòâ, êîòîðûå ìîãëè áû óñèëèòü ïðîèçâîäñòâî êëåòî÷íûõ òêàíåé â îïðåäåëåííûé èíòåðâàë âðåìåíè.

Источник