Белковое голодание приводит к анемии

Cамое распространенное последствие диет и голодания — анемия (малокровие), возникающая из-за дефицита железа в организме. Она обнаруживается у каждой второй женщины, которая решает соблюдать диету, и почти у всех после одного-двух месяцев пищевых ограничений.

Со снижением калорийности питания неизбежно уменьшается поступление в организм не только животного белка, витаминов, но и железа. А при его нехватке быстро уменьшается в крови уровень гемоглобина — железосодержащего белка, в результате чего и развивается анемия.

Вот только именно гемоглобин доставляет к тканям необходимый для сжигания жира кислород, если его мало, диеты перестают быть эффективными. Страдает от дефицита и щитовидная железа — она вырабатывает все меньше «жиросжигающих» гормонов, из-за чего быстро набегают лишние килограммы, от которых избавиться еще труднее. При этом температура тела все время пониженная, что указывает на дефицит энергии и замедленный обмен веществ.

Самые опасные в отношении анемии системы питания — вегетарианские, основанные на отказе от животного белка. Почему, понять нетрудно. Во-первых, мясо служит главным источником железа. То малое количество, которое содержится в овощах, усвоиться все равно не успевает, поскольку входящая в их состав клетчатка заметно усиливает перистальтику кишечника.

В результате железо «проскакивает» транзитом через пищеварительную систему и выводится из организма неусвоенным. Во-вторых, в овощах нет витамина В12 (цианокобаламина), который участвует в образовании эритроцитов. Это вещество содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, желтках яиц, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане (пониженной жирности). При нехватке цианокобаламина развивается мегалобластная анемия.

Белковая и углеводная диеты также могут привести к анемии и лишним килограммам. Это обычное дело для тех, кто отказывается от овощей, налегая на мясо и сладости. Тогда, кроме избытка калорий в рационе, возникает фолиеводефицитная анемия, вызванная недостатком фолиевой кислоты (содержится в зелени, зеленых листьях молодой капусты и других растений). Чтобы избежать этой разновидности малокровия, надо кушать разнообразную пищу, даже если ограничивать ее количество.

Женщинам требуется 15–18 мг железа в день, чтобы восполнить его потерю в критические дни, когда организм лишается до 250 мг этого жизненно важного элемента.

При голодании уменьшается поступление в организм железа. К тому же некоторые разновидности диет, например кисломолочные (кефирная, творожная), увеличивают потерю крови, а значит, и железа — усиливается анемия. Поэтому устраивать кисломолочные разгрузочные дни накануне и во время менструации не рекомендуется.

К факторам риска развития железодефицитной анемии относятся также беременность, роды и кормление грудью. У будущих мам ежедневная потребность в железе увеличивается на 20 мг, у кормящих— на 15 мг. На вынашивание одного ребенка организм тратит в общей сложности около 600 мг железа. Если же рождается второй, третий, да еще с небольшими интервалами, запасы этого ценного макроэлемента полностью истощаются.

Анемия — одна из причин того, что фигура после родов не приходит в норму, а попытки похудеть безуспешны.

Учтите, что железо плохо усваивается: из телятины лишь на 22%, из рыбы — на 10%, из растительных продуктов и того меньше. В крупах, хлебе и овощах есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого макроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1% железа, из кукурузы и фасоли — 3%, из соевых бобов — 7%. Сколько бы вы ни съели того же мяса, в кровь из него за сутки попадет только 2,5 мг железа — больше организм усвоить не в состоянии. А из железосодержащих комплексов всасывается в 15–20 раз больше этого элемента.

Поскольку железо лучше всего усваивается в кислой среде, запивайте содержащую его еду и витаминные комплексы кислыми соками (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом. Никогда — щелочной минералкой и молоком. Кстати, если заливать молоком гречневую кашу и готовить на нем овсянку, ни одного миллиграмма железа из этих блюд в кровь не перейдет. Аналогичный эффект дают яйца и крепкий чай — танин, входящий в его состав, тормозит всасывание этого необходимого макроэлемента. Врагом железа является и кальций. Именно поэтому нежелательно «совмещать» в желудке котлеты и кефир, колбасу и сыр, гуляш и творожную запеканку, бутерброд с ветчиной и йогурт.

Чтобы не допустить анемии и активизировать процесс снижения веса, включайте в рацион продукты, богатые железом: говядину, говяжью печень и другие субпродукты, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречку, овсянку, горох, яблоки, шпинат, щавель, листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, орехи.

Читайте также:  Анемия легкой степени при беременности

Источник

Справочная информация: Анемия вследствие недостаточности белков — класс болезней человека, краткое описание, возможные причины болезней, современные и народные рекомендации врачей по лечению заболевания

Класс болезни:

Анемии, связанные с питанием

Описание

Белковая недостаточность — патологическое состояние, развивающееся вследствие сокращения или прекращения поступления в организм белков. Может быть обусловлена также усиленныи распадом белка в организме, например при ожоговой болезни, тяжелой травме, гнойно-септического заболевания.
В развивающихся странах белково-энергетическая недостаточность встречается часто; в периоды голода ее распространенность может достигать 25%.
Первичная белково-энергетическая недостаточность возникает в тех случаях, когда социально-экономические факторы не позволяют обеспечить достаточное количество и качество пищи — в частности, если в пищу употребляются в основном растительные белки с низкой биологической ценностью. Играет роль и высокая распространенность инфекций.
Белковая недостаточность усугубляется при недостаточном поступлении энергии, поскольку в этом случае аминокислоты пищи используются не для синтеза белка, а окисляются для получения энергии.
В развивающихся странах у детей встречаются 2 формы белково- энергетической недостаточности — маразм и квашиоркор.
Маразм характеризуется задержкой роста, атрофией мышц (вследствие утилизации белка) и подкожной клетчатки; отеки отсутствуют. Заболевание обусловлено недостаточным поступлением и белков, и энергии.
При квашиоркоре (изолированная белковая недостаточность) наблюдаются задержка роста, отеки, гипоальбуминемия, жировая дистрофия печени . Подкожная клетчатка сохранена.
Симптомы
Легкая и умеренная белково-энергетическая недостаточность. У детей отсутствует прибавка веса и роста. У взрослых отмечается снижение веса, хотя при отеках или ожирении оно может быть не столь заметным. Уменьшаются толщина кожной складки над трехглавой мышцей плеча и мышечная масса в области плеча.
Тяжелая белково- энергетическая недостаточность сопровождается более выраженными изменениями клинических и лабораторных показателей. При физикальном исследовании обнаруживают западение межреберий, атрофию височных мышц и атрофию мышц конечностей. Подкожная клетчатка атрофирована или отсутствует. Характерны апатия, быстрая утомляемость, чувство холода, депигментация кожи и депигментация волос, заострившиеся черты лица; кожа сухая, покрыта трещинами. В запущенных случаях образуются пролежни, кожа изъязвляется. АД снижено, также как и температура тела, пульс ослаблен. Нарушаются функции всех органов и систем.
Сердечно-сосудистая система, дыхательная система и почки. Вентиляторная реакция на гипоксию ослаблена. Масса сердца и почек снижается в соответствии со снижением безжировой массы тела и замедлением метаболизма, и поэтому сердечный выброс и СКФ хотя и уменьшаются, но все же соответствуют потребностям организма. Однако при инфекции, стрессе, а также при быстром восстановлении ОЦК и питательного статуса возможна сердечная недостаточность.
Кровь. ОЦК, гематокрит, уровни альбумина и трансферрина, а также число лимфоцитов в крови снижены. Развивается нормоцитарная нормохромная анемия — обычно вследствие уменьшения эритропоэза, обусловленного снижением синтеза белка. Анемию усугубляет дефицит железа, фолиевой кислоты и витамина В6.
Метаболизм. Основной обмен и температура тела понижены, по-видимому, вследствие падения уровня Т3 и утраты теплоизолирующей функции подкожной клетчатки. В терминальной стадии развивается гипогликемия.
ЖКТ и поджелудочная железа. Наблюдаются атрофия кишечных ворсинок, усиленный рост микрофлоры в тонкой кишке; нарушаются экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы. Встречаются нарушение всасывания и непереносимость лактозы. Указанные симптомы могут быть обусловлены не собственно голоданием, а атрофией ЖКТ от бездействия, поскольку сходные изменения отмечаются при полном парентеральном питании.
Иммунная система. Гуморальный иммунитет обычно сохранен; лабораторные исследования выявляют нарушение клеточного иммунитета. Часто развиваются пневмония и другие инфекции, в том числе оппортунистические.
Заживление ран. Заживление ран (в том числе операционных) замедлено. Края раны часто расходятся.
Репродуктивная система. Нарушаются имплантация яйцеклетки, рост и развитие плода. Роды протекают с осложнениями, снижается лактация. У новорожденного отмечается задержка роста; у выживших детей в дальнейшем возможны когнитивные нарушения.
Лечение
При легкой и умеренной белково-энергетической недостаточности следует устранить возможные причины этого состояния. Суточный приход белков и энергии увеличивают (в соответствии с идеальным весом) для ликвидации их дефицита. Всем больным назначают поливитамины. Проводят также лечение и профилактику дефицита минеральных веществ (в том числе микроэлементов) для предупреждения угрожающих жизни гипокалиемии, гипомагниемии, гипофосфатемии и т. д. Если больной способен принимать пищу и глотать, достаточно самостоятельного питания. При снижении аппетита или в отсутствие зубов дополнительно назначают жидкие питательные смеси для самостоятельного или зондового питания.
При тяжелой белково-энергетической недостаточности требуется более срочное вмешательство. Лечение таких больных затруднено по нескольким причинам:
• Заболевания, вызвавшие белково-энергетическую недостаточность, протекают тяжело, их труднее лечить. Иногда азотистый баланс можно восстановить только после излечения инфекции и устранения лихорадки.
• Белково-энергетическая недостаточность сама по себе может препятствовать излечению вызвавшего ее тяжелого заболевания. В таких случаях необходимо как можно раньше начать зондовое или парентеральное питание.
• Поступление пищи через ЖКТ способствует поносу из-за атрофии слизистой и дефицита ферментов кишечника и поджелудочной железы. При этом может быть показано полное парентеральное питание.
• Следует устранить сопутствующий дефицит других компонентов пищи (витаминов, незаменимых минеральных веществ, микроэлементов).
У взрослых восстановление питательного статуса наступает медленно и не всегда полностью; у детей выздоровление происходит в течение 3-4 мес. Во всех случаях необходимы образовательные и реабилитационные программы, а также меры психологической и социальной поддержки.

Читайте также:  Причина возникновения железодефицитной анемии у детей старшего возраста

Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Источник

Когда человек употребляет и переваривает белок, организм делит его на основные строительные блоки — аминокислоты. Эти небольшие соединения выполняют множество важных функций в клетках и тканях. Продукты, богатые белком, и здоровая диета важны для обеспечения организма аминокислотами и постоянной бодрости и здоровья. Без систематического поступления аминокислот повышается вероятность сначала незначительных нарушений здоровья, а после и более серьезных болезней.

  • Белково-аминокислотная анемия
  • Анемия, вызванная цингой
  • Анемия, вызванная дефицитом молибдена, цинка и меди
  • Хроническая анемия — причины, симптомы, лечение

Когда организм расщепляет белок на аминокислоты, эти молекулы движутся в крови и попадают сразу ко всем клеткам. Клетки используют аминокислоты для построения новых белков. Эти белки делятся на ферменты, рецепторы гормонов, компоненты ДНК, транспортные белки, которые перемещают питательные вещества в клетки, и многие другие функциональные соединения. Существует 20 различных аминокислот. Если человек здоров, его организм может производить 11 из них. Остальные девять аминокислот называют незаменимыми, их организм получает, расщепляя

Белково-энергетическая недостаточность питания является формой недоедания, при которой формируется нехватка пищевого белка в течение длительного периода, что приводит к нехватке аминокислот в клетках. Недостаточность питания из-за отсутствия белка иногда возникает у пожилых людей. На земле большое количество людей страдает от той или иной формы недоедания, в том числе и по причине отсутствия белка.

Белково-аминокислотная анемия

Когда рацион человека крайне скуден, и в нем почти полностью или полностью отсутствует белок, развивается множество заболеваний. Одним из них является белково-аминокислотная анемия.

Симптомы белково-аминокислотной анемии

Кроме плохого состава крови, для этого состояния характерна нехватка мышечной массы, общая потеря веса, усталость, плохое состояние кожи и волос, периодическая диарея, плохое сопротивление инфекциям.

Анализ крови обязательно покажет снижение уровня белка и низкий гемоглобин. Возникают сопутствующие проблемы, такие как частые простуды, медленное восстановление после физической тренировки, плохое заживление травм.

Лечение белково-аминокислотной анемии

Основные способы лечения анемии – это, безусловно, организация нормального по питательности рациона. Больному регулярно необходимо есть такие продукты, как постное мясо, рыба, птица, яйца и молоко, а также творог, кефир, простокваша. Вегетарианцам необходимо есть сушеные бобы, орехи, ореховые масла, сою и продукты с соевыми добавками. В ежедневный рацион взрослого человека с целью профилактики анемии должно поступать 50 мг белка.

Анемия, вызванная цингой

Цинга — древнее заболевание, известное со времен Древнего Египта и Греции. В медицинской литературе проводится параллель между цингой и моряками 16-18 веков, перемещавшихся на большое расстояние без достаточного количества витамина С. Современные случаи цинги крайне редки. Однако в регионах с плохим качеством питьевой воды, бедным рационом населения и высоким уровнем бедности цинга встречается и в наши дни.

клинические лаборатории Москвы ищут специалистов в свою команду

Симптомы анемии, вызванной цингой

Для цинги характерна слабость, истощение, отеки или появление опухолей на разных частях тела, изъязвление десен и потеря зубов. Сложно сказать, что анемия — это следствие цинги, скорее, это сопутствующее заболевание. Механизм этого недуга таков: человек не может синтезировать витамин С сам, в его организм он должен поступать с пищей (фруктами, зеленью, ягодами, овощами).

Читайте также:  Как определить скрытую анемию

Витамин С, в свою очередь, необходим для производства коллагена и всасывания железа из различных видов продуктов. Если человек более полугода испытывает дефицит витамина С, развиваются неприятные симптомы, которые без пополнения этого дефицита не проходят, а лишь усугубляются. Когда дефицит витамина С доходит до критической отметки, человек заболевает цингой.

Лечение анемии, вызванной цингой

Как и в других случаях пищевых дефицитов витаминов и полезных веществ, лечение заключается в нормализации рациона. Организм человека в состоянии усваивать витамины и поддерживать свои системы в рабочем режиме, если питание построение правильно и происходит регулярно. Поэтому основной профилактикой цинги и цинговой анемии является сбалансированный рацион. В него должны входить такие продукты, как цитрусовые, чай из шиповника, отвар барбариса, свежая зелень, зеленые овощи, фрукты желтых и красных цветов, ягоды (смородина, крыжовник), семена и орехи, сырые масла.

Анемия, вызванная дефицитом молибдена, цинка и меди

Медь, цинк и молибден участвуют во многих биохимических процессах, поддерживающих жизнь. Наиболее важным из этих процессов является клеточное дыхание, усвоение кислорода, производство ДНК и РНК, а также поддержание целостности клеточных мембран и поглощение свободных радикалов. Медь, цинк и молибден участвуют в разрушении свободных радикалов. Этот процесс важен, поскольку удаление свободных радикалов повышает целостность мембраны клеток, уменьшает вероятность появления раковых опухолей и замедляет процесс старения клетки.

Дефицит меди, цинка и молибдена сопровождается такими симптомами, как общая слабость и недомогание, потеря аппетита, анемия, инфекции, поражения кожи, невропатия. Однако избыток меди, цинка и молибдена так же вреден и проявляется гриппоподобными симптомами, неврологическими нарушениями, лихорадкой, кашлем, диареей, рвотой, анемией и невропатией.

Лечение анемии от недостатка микроэлементов

Для постоянного поступления в организм молибдена, меди и цинка необходимо употреблять такие продукты:

  1. Содержат медь: почки, печень, креветки, фасоль, лангусты, овощи листовые, омары.
  2. Содержат цинк: отруби, проросшая пшеница.
  3. Содержат молибден: чеснок, огурцы, говядина, баранина, молоко.

Хроническая анемия — причины, симптомы, лечение

Анемия определяется как сокращение количества переносящих кислород клеток гемоглобина (HGB) в циркулирующей крови. С медицинской точки зрения разделяется на острую и хроническую. Состояние сгруппировано в три этиологических категории: снижение количества эритроцитов, увеличение количества разрушенных эритроцитов и потеря крови.

Анемия — это проявление основного патологического процесса, который не является самостоятельным диагнозом. Хроническая анемия может беспокоить человека многие годы. Выражается она обычно на фоне других серьезных заболеваний, таких как гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, заболевания печени и почек, гипотиреоз, серповидноклеточная анемия. Отличительным признаком хронической анемии является то, что пациенты чувствуют себя хорошо, нормально функционируя с достаточно низким показателем гемоглобина. В кризисные периоды для организма (стресс, операции, серьезные инфекционные заболевания) ткани организма подвергаются гипоксии, то есть недостатку кислорода, и появляются следующие симптомы:

  • усталость, раздражительность, слабость;
  • головокружение, если резко встать со стула или с кровати;
  • звон в ушах;
  • обмороки;
  • одышка, частое сердцебиение;
  • жажда;
  • сложности с концентрацией;
  • проблемы с засыпанием;
  • снижение диуреза, нарушение работы кишечника, анорексия;
  • импотенция или понижение полового влечения.

Лечение хронической анемии

Обеспечивается путем приема железа, в основном его солей (например, сульфата железа, глюконата, фумарата) или сахарата железа перорально за 30 минут до еды. Начальная доза составляет 60 мг препарата и дается пациенту один раз в день. Большие дозы железа так же опасны, как и его дефицит. Дополнительно прописывается аскорбиновая кислота в виде таблеток (по 500 мг) или в виде апельсинового сока (не пакетированного).

В сочетании с препаратами железа витамин С повышает их эффективность.

Парентеральное железо вызывает такой же терапевтический ответ, как и прием препаратов железа, но может вызвать побочные эффекты, такие как анафилактоидные реакции, сывороточную болезнь, тромбофлебит и болевые ощущения. Оно предназначено для пациентов, которые не переносят пероральные формы железа, или для больных, постоянно теряющих большое количество крови из-за капиллярных или сосудистых расстройств (например, наследственная геморрагическая телеангиэктазия). Доза парентерального железа определяется гематологом. Оральная или парентеральная железотерапия должна продолжаться в течение 6 месяцев после нормализации уровня гемоглобина.

Источники статьи:
https://healthyeating.sfgate.com
https://www.medscape.com
https://www.medicalnewstoday.com
https://emedicine.medscape.com

По материалам:
2015 aminoacid-studies.com.
by Joanne Marie, Demand Media.
MediLexicon International Ltd, Bexhill-on-Sea, UK.
Christopher D Braden, Eric Wilke, MD, Francisco Talavera, PharmD, PhD, Jeffrey L Arnold, MD

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник