Атеросклероз витамины и минералы
Повышение холестерина зачастую сигнализирует об обменных нарушениях. Поэтому принимать витамины при атеросклерозе необходимо регулярно курсами. Витаминные препараты влияют на уровень липидов в крови, эластичность сосудов, образование тромбов и сердечно-сосудистую систему в целом. Лечение различными группами БАДов в сочетании со специфической терапией приводит к улучшению состояния пациента и устраняет риск сердечной смерти.
Какие витамины полезны при атеросклерозе?
Аскорбиновая кислота
Особенности положительного воздействия витаминов в предупреждении развития сосудистых патологий тщательно изучены представителями Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова.
Этот мощный антиоксидант снижает уровень вредных липидов в крови и восстанавливает поврежденный эндотелий (внутренний слой) артериальной стенки. Благодаря уменьшению количества повреждений в сосудах понижается вероятность накопления холестерина и устраняются известковые бляшки. Для получения антиатеросклеротического эффекта рекомендованы большие дозы препарата.
«Аскорбинка» оказывает стимулирующее действие на печень. Для нормального липидного обмена необходимо, чтобы организм самостоятельно вырабатывал до 80% фракции жиров. Применение препарата приводит к усилению выработки холестерина. Рутин, который всасывается только с витамином С, устраняет проницаемость и восстанавливает стенку сосудов. Не рекомендован прием больших доз людям, у которых имеются тромбы, так как сгущается кровь. Минимально допустимо — 150—200 мг в сутки.
Вернуться к оглавлению
Группа витаминов В
Витамины группы В расслабляют и расширяют сосуды, снижая холестерин.
Комплекс этой группы называют нейровитаминами, так как воздействуют на нервные клетки сосудистых стенок — расслабляют и расширяют. В достаточной мере действуют на атеросклероз и витамины В12, В2, В6. Они снижают уровень «плохих» липидов и замедляет формирование известковых бляшек, не дают склеиваться эритроцитам и тромбоцитам. В1 или тиамин участвует в синтезе жирных кислот и аминокислотном обмене, необходим людям со слабым иммунитетом и преобладанием в рационе углеводной пищи.
Вернуться к оглавлению
Жирорастворимые вещества
Группу витаминов А и Е необходимо выделить отдельно. Несмотря на то что эти элементы не оказывают непосредственного влияния на липидный обмен, они влияют на соединительную ткань и гладкую мускулатуру, из которой состоят стенки сосудов. Прием препаратов, содержащих эти компоненты, позволит держать артерии в тонусе.
Вернуться к оглавлению
Жирные кислоты
Особенным влиянием на сердечно-сосудистую систему обладают Омега-3 и -6. Их содержит бюджетный рыбий жир. Эти полиненасыщенные кислоты повышают выработку хорошей фракции холестерина — липопротеидов высокой плотности, и влияют на тромбообразование, снижая вязкость крови. Целесообразно использовать БАДы для профилактики атеросклероза.
Вернуться к оглавлению
Микроэлементы
Кальций и D3
Для предотвращения образований отложений липидов необходимо употреблять продукты, которые богаты кальцием.
Элемент важен для костей и сосудов. При его недостатке происходит адгезия (слипание) тромбоцитов с образованием бляшек. Артериальная стенка при этом слабеет. Однако необходимо соблюдать суточную дозу вещества, так как из-за избытка артерии теряют эластичность. Витамин D повышает всасывание Са поэтому принимать их нужно только вместе.
Вернуться к оглавлению
Магний и йод
Mg важен для всех, в особенности при заболеваниях сердца. Клиническими исследованиями подтверждено его положительное влияние на больных с аритмией. Так как магний обладает мощным сосудорасширяющим эффектом, его назначают при гипертонии. Он помогает бороться со стрессом, рекомендован в комплексной терапии перенесших инфаркт. Положительное влияние на мышечный тонус позволяет прописывать препарат больным с тяжелыми формами атеросклероза нижних конечностей.
Врачи рекомендуют принимать йод для лечения и профилактики атеросклероза. Элемент оказывает сильное влияние на щитовидную железу и гормональный фон, чем ускоряет липидный обмен и метаболизм. Прием препаратов йода снижает всасывание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что влияют на формирование бляшек. Вещество противопоказано людям с заболеваниями щитовидки.
Вернуться к оглавлению
Карнитин и холин
Два липотропных аналога эффективно борются с повышением холестерина. Вещества образуются в организме самостоятельно в незначительном количестве. Фолиевая кислота стимулирует выработку натурального холина. Карнитин применяется как спортивная добавка к ежедневному рациону. Он способен существенно ускорить процесс набора мышечной массы, при этом не оказывает вреда для здоровья. Оба элемента влияют на печень, ускоряя жировой обмен, способствуют снижению уровня липидов в крови.
Вернуться к оглавлению
В каких продуктах содержатся?
Для насыщения организма полезными веществами рекомендовано есть свежие овощи и фрукты, например, перец.
Витамины при заболевании необходимо пить курсами и употреблять достаточные их дозы вместе с пищей ежедневно. В топе по содержанию полезных веществ, снижающих уровень холестерина, находятся следующие продукты:
- цитрусовые;
- бобовые;
- отруби;
- морковь;
- жирные сорта рыбы;
- перец салатный.
Вернуться к оглавлению
Аптечные средства
Витамины при атеросклерозе сосудов необходимо принимать курсами, затем врачи рекомендую делать перерыв. Нельзя превышать строго определенные дозы. Популярные средства представлены в таблице:
Название | Состав |
«Аскорутин» | Витамин С |
Рутин | |
«Магникор» | Ацетилсалициловая кислота |
Магний | |
Никотиновая кислота | Ниацин |
Витамины РР, В1 | |
«L-карнитин» | Карнитин |
«Аевит» | Группа А и Е |
«Кальций-Д3 Никомед» | Са и витамин D3 |
10 октября 2015 г.
Людям, страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, наряду с диетой и лекарствами рекомендуют вспомогательное лечение. Для этой цели применяют биологически активные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы.
Добавки, снижающие уровень холестерина
Для лечения атеросклероза используют активные вещества, содержащиеся в рыбьем жире, к числу которых относят полиненасыщенные жирные кислоты.
Омега-три жирные кислоты. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Было доказано, что они защищают от воспалений, предотвращают образование тромбов и снижают уровень триглицеридов. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза. Омега-три можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: льняного семени, рапса и масла примулы.
Витамин E. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин E, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Зелёный чай. В зелёном чае содержатся соединения, препятствующие возникновению атеросклероза. Эти фитохимические вещества (или полифенолы) улучшают метаболизм липидов и снижают уровень холестерола. Кроме этого, они являются и антиоксидантами.
Чеснок. Было доказано, что чеснок обладает свойствами, разжижающими кровь, а это, в свою очередь, препятствуют образованию сгустков в артериях. Кроме того, доказано, что он понижает уровень холестерола. Рекомендуется употреблять сырой измельчённый чеснок.
Соевый белок помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.
Генистеин также играет важную роль в предотвращения окисления холестерина ЛПНП, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.
Никотиновая кислота (витамин B3). Его основная функция заключается в мобилизации жирных кислот во всех тканях организма. Это помогает снизить количество триглицеридов, производимых печенью, что, в свою очередь, способствует снижению ЛПНП. Уровень ЛПВП может быть увеличен до 30 %, что делает никотиновую кислоту чрезвычайно эффективной.
Фолиевая кислота, Витамин B12 и Витамин B6. Было установлено, что низкий уровень витаминов B12 и B6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Витамины — вещества, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку большинство витаминов в нем не синтезируется, то они должны поступать извне (источником их обычно являются пищевые продукты растительного и животного происхождения). Витамины, в частности, входят в состав многих ферментов, последние играют важную роль в организме: любые химические превращения веществ в нем происходят при участии ферментов.
Среди факторов, ответственных за защиту организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды и профилактику атеросклероза, выделяют витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. Это витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол), витамин A (ретинол) и бета-каротин (предшественник витамина A, или провитамин A; расщепление одной молекулы бета-каротина приводит к образованию двух молекул витамина A). Совместно с другими физиологически активными веществами они выполняют в организме роль стабилизаторов мембран клеток, препятствуя развитию неконтролируемых цепных свободнорадикальных процессов окисления органических соединений, к которым относятся прежде всего ненасыщенные тканевые жиры, молекулярным кислородом. Таким образом, вышеперечисленные витамины сохраняют структуру, проницаемость и функциональную активность клеточных мембран, поэтому их называют витаминами-антиоксидантами.
Установлена взаимосвязь между поступлением в организм бета-каротина и развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, доказано, что риск инфаркта миокарда у людей с низким содержанием бета-каротина в крови в 2 раза выше, чем у людей с высоким содержанием бета-каротина. В последние годы бета-каротин стали применять в комплексном лечении инфаркта миокарда.
При этом выявлено, что у пациентов, получавших в день по 30 мг бета-каротина, гораздо реже возникают такие осложнения, как сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма, кроме того, у них ниже частота повторных инфарктов миокарда. Кроме благоприятного влияния на сердечно-сосудистую систему, бета-каротин обладает другими очень важными свойствами, а именно:
— снижает риск заболевания раком;
— усиливает активность иммунной системы;
— защищает организм от неблагоприятных воздействий факторов внешней среды;
— улучшает работу глаз, а также состояние кожи и слизистых оболочек;
— защищает различные органы от вредного воздействия ультрафиолетового и радиационного излучения.
Витамин A играет большую роль во внутриутробном развитии сердечно-сосудистой системы у плода. Недостаток витамина в организме будущей матери приводит к грубым нарушениям в различных отделах сердечно-сосудистой системы, особенно в аорте, и формированию пороков сердца у ребенка. Недостаток витаминов E и C в организме способствует развитию атеросклероза, увеличивает частоту заболеваний ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.
Дефицит витамина B1 может привести к развитию сердечной недостаточности, которая сопровождается учащенным ритмом, расширением камер сердца, отеками.
Кроме того, недостаточное поступление в организм перечисленных витаминов ухудшает общее самочувствие человека, снижает его физическую и умственную работоспособность, понижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на человека вредных условий окружающей среды.
Витамины поступают в организм в основном с пищевыми продуктами. Установлена взаимосвязь между характером питания, содержанием витаминов — антиоксидантов в крови и опасностью поражения атеросклерозом коронарных артерий. Важно знать, какой пище отдать предпочтение, чтобы сохранить здоровье, бодрость и долголетие.
Витамин E содержится практически во всех пищевых продуктах, особенно много его в растительных маслах, яичном желтке, зеленых листьях салата. В сутки взрослому человеку необходимо ежедневно получать с пищей 20–30 мг токоферола.
Основные источники витамина A — рыбий жир, печень, молочные продукты. Бета-каротин (провитамин A) в значительных количествах содержится в моркови, петрушке, щавеле, шпинате, облепихе, красноплодной рябине, шиповнике, абрикосах. В сутки потребность в витамине A составляет 1,5–2,5 мг, причем 2/3 приходится на долю бета-каротина.
Источником витамина B1 являются продукты растительного происхождения: отруби хлебных злаков, рис, горох, а также дрожжи, печень, почки. Потребность в витамине B1 составляет 1,5–2,0 мг в сутки.
Витамин C содержится во многих свежих овощах и фруктах, таких как зелень петрушки, укроп, листья черной смородины, хвоя, цитрусовые, киви, шиповник, капуста, помидоры и др. Суточная потребность в витамине C колеблется от 70 до 120 мг, при этом особенно полезно для организма его поступление вместе с витаминами группы B и белками.
В случае недостаточного поступления в организм витаминов с пищей (особенно в весенний период) или нарушения всасывания витаминов в кишечнике (при некоторых заболеваниях или применении лекарств, нарушающих их всасывание) возникает необходимость дополнительного приема витаминных препаратов. В связи с этим необходимо знать характерные признаки витаминной недостаточности. Признаки гиповитаминоза (недостаточности витамина) В1: мышечная слабость, снижение чувствительности и покалывание в конечностях, запоры, парезы и параличи.
При дефиците витамина C отмечаются повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость, возрастает угроза простудных заболеваний, нарушается обмен ряда аминокислот, развивается кровоточивость десен, повышается уровень холестерина в крови, снижается прочность и эластичность капилляров, возникают расстройства обмена веществ и функций внутренних органов.
При недостатке витамина A нарушается сумеречное зрение («куриная слепота»), развиваются сухость и шелушение кожи, кожная сыпь, сухость роговицы, слизистой оболочки полости рта. В тяжелых случаях это может привести к полной утрате зрения. Замедляется заживление ран, обостряются имеющиеся хронические заболевания.
Признаки гиповитаминоза E у человека изучены недостаточно. По имеющимся экспериментальным данным, полученным на животных, это может отразиться на детородной функции. Недостаток витамина E может привести к бесплодию или при беременности отрицательно сказаться на развитии плода, увеличить частоту самопроизвольных абортов, кроме того, при его дефиците уменьшается мышечная масса, возникает дряблость мышц и др.
Наряду с витаминами в нормальной жизнедеятельности организма важную роль играют неорганические вещества, которые абсолютно необходимы человеку в разных количествах. Из всего перечня неорганических веществ в наибольших количествах организм нуждается в натрии, хлоре, магнии, кальции, калии, сере, фосфоре, поэтому их называют макроэлементами. К числу микроэлементов (т. е. веществ, необходимых в организму в меньших количествах) относят железо, йод, фтор, хром, марганец, молибден, алюминий, бром, цинк, медь, никель, мышьяк, кобальт, ванадий, селен, кремний.
Есть также вещества, содержание которых в организме минимально и увеличение содержания которых небезопасно, их называют ультрамикроэлементами. К ним относят золото, свинец, ртуть, серебро, уран, радий, цезий и др. Ряд названных химических элементов необходим для нормального функционирования, в частности, сердечно-сосудистой системы, поэтому их избыток или недостаток приводит к серьезным нарушениям, иногда угрозе жизни человека.
Наиболее важные химические элементы
— Калий в тесном взаимодействии с натрием и хлором принимает активное участие во многих обменных процессах в организме. Важную роль играют ионы калия в проведении нервных импульсов, возбудимости сердечной мышцы и др. Правильный ритм работы сердечной мышцы обеспечивает мембранный натрий-калиевый насос. Чтобы он функционировал эффективно, человек должен получать ежедневно 3–5 г калия. Наибольшее количество калия содержится в смородине, кураге, цитрусовых, шиповнике, картофеле, бананах, орехах, капусте, арбузе, дыне, зелени петрушки, кабачках и др.
Калий оказывает мочегонное действие, т. е. повышенное его содержание приводит к усилению выведения жидкости из организма. Недостаток калия сопровождается отеками и нарушением проводимости нервных импульсов.
— Кальций — один из наиболее важных элементов, который непосредственно принимает участие в процессах свертываемости крови, сократимости и возбудимости сердечной мышцы, тонусе стенки сосудов и во многих других процессах; кальций — главный элемент костной ткани. Потребность организма в кальции составляет около 1 г в сутки. При беременности, кормлении грудью, заболеваниях костей, суставов и некоторых других болезнях потребность в этом элементе повышается. Много кальция содержится в молочных продуктах, сыре, яичном желтке, бобовых, капусте, сое, шпротах, петрушке, миндале, кураге, луке, хрене. В организм кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Если вы в большом количестве потребляете жирную пищу, то это может нарушить усвоение кальция организмом, так как оно происходит с помощью желчных кислот.
Понижение концентрации кальция в крови сопровождается повышением нервно-мышечной возбудимости (возможны судороги!) и снижением сократительной способности сердечной мышцы. При недостаточном поступлении кальция с пищей он выделяется в кровь из костей. При длительном отрицательном балансе кальция в организме развивается кальциевая недостаточность. При избыточном поступлении кальция в организм возникает гиперкальциемия, которая может привести к кальцинозу, заболеваниям глаз и другим осложнениям.
Помните: если вы страдаете заболеваниями, которые сопровождаются повышением свертывания крови и образованием тромбов, необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием.
— Магний участвует в процессах, обеспечивающих, в частности, биосинтез белков и обмен углеводов, оказывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, нормализует возбудимость нервной системы, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает выделение желчи.
Потребность организма в магнии составляет 350–500 мг в день, причем она возрастает при беременности и кормлении грудью. Особенно богаты магнием растительные продукты: отруби, грецкие орехи, миндаль, различные крупы, бобовые, пшеница, капуста, абрикосы.
При недостатке магния в стенках сосудов, скелетных мышцах и миокарде увеличивается содержание кальция, возникают расстройства сердечной деятельности, судороги и др.
— Железо необходимо организму для нормального кроветворения, протекания окислительно-восстановительных реакций и др. Около 70 % всего железа в организме содержится в гемоглобине (белок — переносчик кислорода в красных кровяных клетках — эритроцитах). В сутки потребность в железе составляет 1–2 мг, но с пищей его должно поступать не менее 10–15 мг, так как оно плохо усваивается (10–20 %). Недостаток железа может привести к развитию анемии (малокровию). Наиболее богаты железом грибы, печень, почки, мясо, абрикосы, персики, яблоки, картофель, яйца, тыква, шпинат, зелень петрушки, бобовые.
Железо, содержащееся в различных продуктах питания, усваивается неодинаково: из мясных продуктов лучше, чем из растительных; кроме того, всасывание железа из продуктов растительного происхождения происходит в присутствии аскорбиновой кислоты (витамина C).
— Йод необходим организму для нормального функционирования щитовидной железы, входит в состав ее гормонов — тироксина и трийодтиронина. Как избыток, так и недостаток данных гормонов приводит к нарушениям многих функций организма, в том числе расстройству нормальной деятельности сердца, что может проявиться частым или редким пульсом, нарушениями ритма сердца, колебаниями артериального давления. Наибольшее содержание йода отмечается в морепродуктах: морской капусте, рыбе, крабах и др. Он содержится также в зерновых, молоке и молочных продуктах. Суточная потребность человека в йоде составляет 0,1–0,2 мг. В вашем пищевом рационе должны быть рыбные продукты или морская капуста для того, чтобы ликвидировать дефицит йода в организме. Для профилактики заболеваний щитовидной железы используйте йодированную поваренную соль.
Недостаток в организме йода и некоторых других микроэлементов может привести к нарушениям усвоения витамина C. При заболеваниях и состояниях, сопровождающихся дефицитом витаминов и/или минеральных веществ в организме, возникает необходимость в дополнительном назначении лекарств.
Источник: health info