Атеросклероз сосудов диета рецепты
Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?
Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.
Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.
Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.
При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.
Общие правила
Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.
Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:
- Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
- Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
- Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
- Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
- Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
- Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.
Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.
Виды диеты
У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.
Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:
- белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
- жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
- углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
- вода – 1,2 л.
Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.
Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:
- белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
- жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
- углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
- вода – 1,2 л.
Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.
В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.
Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе
Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.
Разрешенные продукты
Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.
Список разрешенных продуктов:
- любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
- зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
- любые свежие ягоды, фрукты;
- рыба: нежирные сорта морской рыбы;
- морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
- белки яиц, белковые омлеты на пару;
- молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
- крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
- мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
- растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
- сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
- напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.
Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.
Частично ограниченные продукты
При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:
- нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
- яичный желток или яйца всмятку;
- масло сливочное;
- изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
- белый рис;
- макароны;
- горький шоколад;
- сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
- нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.
Запрещенные продукты
Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.
Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.
Запрещаются:
- овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
- грибы;
- жирное мясо, рыба, дичь;
- любые виды субпродуктов;
- полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
- копчения, маринады, консервы;
- рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
- жирная молочная продукция;
- кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
- различные соусы, майонез, кетчуп;
- кулинарный жир, спред, маргарин;
- натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.
Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.
Примерный рацион на день
Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:
- Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
- Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
- Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
- Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.
В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.
Примерное меню на неделю
Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.
Понедельник:
- завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
- ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
- обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
- полдник – йогурт, сок;
- ужин – картофель, рыба, морская капуста.
Вторник:
- завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
- ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
- обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
- полдник – творожная запеканка, сок;
- ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;
Среда:
- завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
- ланч – фруктовый салат;
- обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
- полдник – йогурт, напиток из цикория;
- ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.
Четверг:
- завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
- ланч – свежая морковь, овощной сок;
- обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
- полдник – отвар шиповника, галеты;
- ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.
Пятница:
- завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
- ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
- обед – свекольник, отварная телятина, чай;
- полдник – ягодный мусс, сок;
- ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.
Суббота:
- завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
- ланч – орехи, сок;
- обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
- полдник – запеканка, компот;
- ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.
Воскресенье:
- завтрак – пшенная каша, цикорий;
- ланч – фрукты, сок;
- обед – овощная запеканка, отварная рыба;
- полдник – кисель, сухое печенье;
- ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.
Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.
Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Февраль 1, 2020
Диета при атеросклерозе — это обязательный способ терапии. Врачи назначают ее в качестве поддержки к основному лечению. Медикаменты не смогут дать нужный результат, если больной не откорректирует свое питанию, поскольку именно диета позволяет снизить уровень “плохого” холестерина в крови.
Как дополнение к диете, пациенту прописывают и физические нагрузки. Какие разрешены продукты при атеросклерозе, а также, какие запрещенные блюда и режим питания для больных атеросклерозом, рассмотрим в этой статье.
Основы питания при атеросклерозе
Основной принцип диеты при атеросклерозе — снижение массы тела за счет урезания суточного калоража и ограничения углеводов.
Для достижение максимальной пользы необходимо:
- Отказ от жаренных на масле блюд.
- Увеличение в рационе белковой пищи: мяса, рыбы, молочных продуктов.
- Сокращение соли в потребляемых блюдах.
- Ежедневное употребление продуктов, богатых витаминами и минералами.
- Регулярный контроль уровня холестерина в крови.
- Питание небольшими порциями несколько раз в день таким образом, чтобы не допускать наличие перекусов и длительных перерывов между приемами пищи.
- Поддержание питьевого режима.
Чаще всего атеросклероз можно наблюдать у людей с избыточной массой тела, а причиной тому — потребление жирных и высококалорийных блюд. Поэтому основная цель диетического питания при этом заболевании — снизить уровень холестерина в крови, путем уменьшения количества насыщенных жиров в рационе питания.
Основу питания составляет дефицит углеводов, то есть в основном упор делается на белковую пищу и растительные жиры. Для того, чтобы человек не чувствовал себя голодным, сидя на диете, меню подгоняют под необходимый суточный калораж: 2600 ккал для людей с нормальной массой тела и 2200 ккал для пациентов с ожирением.
Меню больного атеросклерозом в обязательном порядке должно включать в себя следующие виды продуктов:
- Растительные масла;
- Жирную морскую рыбу;
- Морепродукты;
- Изделия из цельнозерновой муки;
- Отруби;
- Нежирные сорта мяса;
- Птицу;
- Свежие овощи;
- Зелень;
- Сезонные фрукты и ягоды;
- Бобовые;
- Умеренно можно употреблять и грибы.
Все вышеперечисленные продукты хоть и являются низкокалорийными, позволяют восполнить запасы белка, жиров и углеводов.
Свежие овощи и фрукты обогатят организм витаминами.
Чтобы диета принесла еще большую пользу, следует придерживаться ряда рекомендаций:
- Суточный калораж не должен выходить за рамки дозволенного.
- Больному нужно избавиться от таких вредных привычек, как табакокурение и употребление спиртных напитков.
- Для лучших результатов необходимо добавить регулярную физическую активность.
- Также следует уменьшить количество соли в блюдах.
Если атеросклероз сопровождается сердечными заболеваниями, дополнительно лечащий врач может назначить прием пищевых добавок и витаминных комплексов.
Лечебное питание при атеросклерозе различных видов
Поскольку различают несколько видов атеросклероза, лечебное питание также будет различным для каждого из них. В основном отличия касаются только качественного состава блюд — соотношения белком, жиров и углеводов.
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга
Атеросклероз сосудов головного мозга — опасное заболевание, которое нередко заканчивается летальным исходом.
Так как атеросклероз становится причиной возникновения холестериновых бляшек в головном мозге, это является причиной затрудненного снабжения кровью церебральных структур.
Развитие и осложнение этой болезни в дальнейшем приводит к инсульту, прогноз которого неблагоприятный. К сожалению, это может привести к смерти пациента.
При атеросклерозе сосудов головного мозга больному следует отказаться от следующих продуктов:
- Спиртосодержащие напитки;
- Какао-содержащие продукты;
- Кофеин;
- Полуфабрикаты;
- Колбасы;
- Субпродукты;
- Жирная рыба;
- Жирное мясо;
- Сахар;
- Молочные продукты с высоким содержанием жиров.
А вот, наоборот, включить в рацион следует нежирные продукты. Такие, как:
- Овощи и фрукты, содержащие клетчатку;
- Продукты, богатые витаминами С, В, Р;
- Бобовые, авокадо и отруби — они содержат магний;
- Орехи, абрикосы и тыкву, поскольку в них большое содержание калия;
- Зелень, кунжутные семечки и кисломолочные продукты из-за кальция;
- Нежирная рыба, куриные яйца, изделия из цельнозерновой муки из-за наличия в составе фосфора.
Все вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, при помощи варки и тушения без использования соли. Также допускается употребление жидких супов, несладких соков и морсов.
Питание при атеросклерозе сосудов
При атеросклерозе сосудов допускается употребление следующих продуктов:
- Цельнозернового и отрубного хлеба;
- Свежих овощей и фруктов;
- Нежирных видов рыбы;
- Морепродуктов;
- Несдобного печенья;
- Нежирных сортов мяса;
- Птицы;
- Молочных продуктов с низким содержанием жира;
- Растительных масел.
Вышеперечисленные продукты можно употреблять ежедневно. Гораздо реже разрешается побаловать себя сливочным маслом, нежирными сортами сыра, куриными яйцами и натуральными сладостями (например, медом или пастилой).
Питание при атеросклерозе нижних конечностей
Атеросклероз нижних конечностей может привести к кислородному голоданию тканей и, как следствие, развитию таких патологий, как язва или гангрена.
При таком виде заболевания питаться больному следует маленькими порциями, чтобы уменьшить массу тела. Поскольку избыточный вес приводит к болям в ногах и быстрой утомляемости.
Ежедневно в рационе пациента должны появляться такие продукты, как:
- Растительные масла;
- Жирная рыба;
- Небольшое количество цельнозернового хлеба;
- Пектиносодержащие продукты — фрукты, овощи и отруби;
- Свежая белокочанная капуста;
- Отварная кукуруза.
Помимо корректировки питания, больному следует обратить внимание на следующие рекомендации:
- Отказ от таких вредных привычек, как табакокурение и употребление спиртных напитков.
- Своевременное лечение заболеваний конечностей.
- Редкое принятие положений сидя или лежа.
- Регулярный контроль уровня холестерина в крови, глюкозы и измерение артериального давления.
- Ежедневные физические нагрузки в виде ходьбы или бега.
Диета при атеросклерозе сонных артерий
Еще одно тяжелое заболевание — атеросклероз сонных артерий. Без корректировки питания, образа жизни и своевременного лечения он может стать причиной инсульта и нарушенного кровоснабжения головного мозга.
Каждая из этих патологий смертельно опасна для больного. И если запущенный атеросклероз невозможно вылечить без хирургического вмешательства, то на ранних стадиях избавиться от него можно, если придерживаться диеты.
Для эффективного лечения пациенту придется отказаться от жирной и соленой пищи и сократить потребление углеводов.
Также больному необходимо придерживаться небольшого списка рекомендаций:
- Следует избавиться от вредных привычек: табакокурения и употребления алкогольных напитков.
- Нужно придерживаться нормальной массы тела. Если она превышает допустимые значения, то снижением дневного калоража и физическими нагрузками привести ее в норму.
- Следует отказаться от ночных перекусов. Второй ужин лучше заменить на легкий фрукт.
- Также нужно принимать лекарственные препараты, назначенные врачом.
Меню при атеросклерозе аорты сердца
Запущенный атеросклероз аорты сердца впоследствии может стать фактором развития инсульта, инфаркта миокарда, ишемической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Корректировка питания в этом случае позволяет улучшить состояние крови и снизить риск образования бляшек, которые приводят к остановке сердца и смерти пациента.
Питание при этом типе атеросклероза подразумевает урезание дневного калоража примерно на 15%, а также регулярные разгрузочные дни.
В рацион больного должны входить следующие виды продуктов:
- Нежирная рыба;
- Постное мясо;
- Птица;
- Свежие овощи и фрукты;
- Куриные яйца (преимущественно белок);
- Орехи;
- Изделия из цельнозерновой муки;
- Отруби;
- Натуральные соки без подсластителя;
- Некрепкие кофе и чай.
Помимо вышеперечисленных продуктов, рацион пациента должен включать растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, натуральный мед и пастилу без добавления сахара. Также следует регулярно потреблять продукты, богатые йодом — в их число входят нежирные сыры, морепродукты, картофель и свежая зелень.
Изменение образа жизни также входит в немедикаментозную терапию. Физические нагрузки, а именно спортивная ходьба и бег, не только позволяют привести в норму массу тела, но и укрепить сердечную мышцу.
Считаем калораж
Одна из причин, по которой снижается уровень холестерина в крови во время диеты, — поддержание нормальной массы тела. Подобрать себе правильное меню без расчета калоража невозможно.
Суточная энергетическая ценность рациона зависит, прежде всего, от физической активности больного:
- Для людей, которые ведут исключительно сидячий образ жизни, будет достаточно 2200 ккал.
- Для тех больных, которые ведут неактивный образ жизни, но при этом его деятельность подразумевает умственные нагрузки, суточный калораж должен составлять примерно 2500 ккал.
- Для тех людей, которые регулярно занимаются легким спортом или ведут активный образ жизни, достаточно будет 3000 ккал.
- А вот тем пациентам, которые занимаются серьезным спортом, не хватит и 4000 ккал. Точное значение будет зависеть от величины нагрузки.
Также суточный калораж зависит и от возраста больного. Так, чем старше становится человек, тем ниже его потребность в пище:
- Пэациенту в возрасте от 40 до 45 лет, суточный калораж необходимо уменьшить на 100 ккал;
- Больному от 45 до 54 лет — на 200 ккал;
- Человеку от 54 до 64 лет — на 300 ккал.
При составлении меню также необходимо учитывать и соотношение БЖУ. Белки, жиры и углеводы — это компоненты, которые и составляют энергетическую ценность продуктов.
При атеросклерозе качественный состав блюд должен выглядеть так:
- Белки — до 15%;
- Жиры — до 35%;
- Сложные углеводы — до 50%.
Цель диеты
Основной целью диеты является сокращение уровня липопротеидов низкой плотности в крови больного.
Необходимо это по той причине, что “плохой” холестерин вместе с кальцием и другими вредными веществами в виде атеросклеротических бляшек откладываются в стенках сосудов, сужая просвет и препятствуя нормальному кровотоку.
Основным источником “плохого” холестерина являются животные жиры, а точнее, их переизбыток. Поэтому врачи рекомендуют не налегать на жирное мясо, а отдать предпочтение постным сортам. Полностью отказывать от белка нельзя, поскольку именно этот компонент участвует в синтезе ферментов и помогает организму усваивать полезные вещества.
Для того чтобы все-таки снизить риск возникновения холестериновых бляшек, врачи советуют делать упор на пище растительного происхождения: фруктах, овощах и ягодах. Они богаты клетчаткой и практически не имеют жира.
Полезные и вредные продукты
Любые полезные продукты из списка ниже допускается готовить методом варки, тушения или на пару. Употреблять жареные продукты больным атеросклерозом нельзя, поскольку сама диета предназначена для предотвращения появления холестериновых бляшек.
Полезные продукты
В список продуктов, которые пациенту необходимо потреблять ежедневно, входят:
- Молочные продукты. Такие продукты богаты животными белками и кальцием, а потому способствуют правильному функционированию организма. Не рекомендуется лишь употребление цельного молока, поскольку оно имеет повышенную жирность.
- Мясо. Больным атеросклерозом следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Например, индюшатине, курятине, крольчатине, телятине или постной говядине. Такие продукты богаты животным белком и микроэлементами.
- Морепродукты и рыба являются незаменимым источником необходимых аминокислот.
- Куриные яйца. Потреблять их хоть и можно, но делать это желательно редко, поскольку яичный желток в большом количестве негативно сказывается на работе поджелудочной железы.
- Изделия из цельнозерновой муки. Сюда относятся и булочки, и десерты, и макароны. Первые два блюда употреблять рекомендуется крайне редко. А вот макароны из твердых сортов ти крупы, позволяют не только разнообразить рацион, но и показаны при атеросклерозе головного мозга.
- Фрукты. Отдавать предпочтение лучше всего сезонному продукту. Во-первых, в период созревания они наиболее богаты на витамины и минералы, а во-вторых, фрукты вне сезона, скорее всего, содержат в себе консерванты и ненатуральные вещества.
- Овощи. Готовить их можно любым удобным способом кроме жарки.
- Жиры. Речь идет о маслах растительного происхождения. Лучше всего на состоянии организма сказываются льняное, тыквенное или оливковое масла.
Вредные продукты
Запрещены продукты при атеросклерозе:
- Все блюда, содержащие в себе насыщенные и трансжиры;
- Продукты, богатые грубой клетчаткой;
- Консервированные и маринованные закуски;
- Десерты с масляными кремами и большим количеством сахара;
- Крепкий чай или кофе;
- Жирные сорта мяса;
- Мясные и рыбные бульоны;
- Бобовые (разрешены они только в отдельных случаях).
Диетический стол №10
Диетический стол № 10 создан для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Питание по плану этой диеты позволяет снизить нагрузку на сердце, уменьшить отеки и нормализовать жировой баланс.
Несмотря на то что Стол № 10 подразумевает ограничения, рекомендуемые продукты полностью восполняют необходимость организма в питательных веществах и витаминах.
Результатами корректировки питания становятся:
- Восстановление обмена веществ;
- Замедление развития или лечение атеросклероза;
- Снижение уровня ОХ и ЛПНП;
- Нормализация массы тела;
- Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, печень и почки.
Диетический стол № 10 назначают в следующих случаях:
- Атеросклероз сосудов;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Гипертония.
Принципы подобного питания заключаются в следующем:
- Замена животного жира на растительное, дополнительный прием комплекса Омега 3-6-9.
- Отказ от быстрых углеводов.
- Употребление продуктов, богатых калием, магнием и кальцием.
- Потребление белковой пищи в пределах нормы.
- Отказ от жареных блюд. Пищу нужно готовить методом варки, тушения и или на пару.
- Варка супов не на мясном, а на овощном бульоне.
- Исключение поступления в организм экстрактивных веществ.
- Ежедневное употребление свежих фруктов и овощей.
- Разбитие привычных порций на более мелкие.
Полезные и вкусные рецепты
У многих диетическое питание ассоциируется с безвкусными, несъедобными блюдами. Но при наличии фантазии и умения готовить, даже при таких ограничениях стол может быть разнообразным и вкусным.
Супы
Овощной суп
Для его приготовления нам понадобятся самые разнообразные овощи: картофель, кабачки, зеленая фасоль, лук белый и перец болгарский сладкий. Кастрюлю с водой необходимо поставить на высокий огонь и довести до кипения.
Туда же нужно добавить лавровый лист и все ингредиенты, нарезанные кубиками. Варить суп следует до тех пор, пока не будут готовы все овощи. Подавать блюдо с нежирной сметаной. По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью.
Вторые блюда
Тефтели из рыбы в сметане
Для готовки нам пригодятся: покупной рыбный фарш, белый лук, вареный рис, куриное яйцо, сметана, пара ложек цельнозерновой муки и зелень для украшения. Для приготовления фарш следует смешать с вареным рисом, яйцом, порезанным луком и специями.
Затем влажными руками нужно сформировать шарики, обвалять их в муке и выложить на противень, застеленный пергаментом. Запечь до готовности рыбы. В самом конце приготовления нужно залить тефтели сметаной и оставить томиться в духовке буквально на 10 минут.
При подаче можно украсить зеленью. Не забывайте о том, что солить блюда нельзя.
Десерты
Рисовый пудинг с морковью
Для приготовления десерта подготовим свежую морковь, рис, куриное яйцо, сливочное масло, молотые сухари и нежирную сметану. Рис необходимо отварить, морковь натереть и потушить на воде. К вареному овощу следует добавить муку и протереть через сито.
В получившуюся массу нужно добавить сырое яйцо, толченые сухари, сливочное масло и разрыхлитель. Смесь следует тщательно вымешать и поместить в разогретую духовку на 40 минут. При подаче можно полить блюдо сметаной.
Правильное питание при атеросклерозе – один из необходимых и постоянных видов лечения. На начальных стадиях заболевания даже с помощью одной диеты можно нормализовать уровень холестерола в крови и снизить показатели «плохих» липопротеидов.