Анкетирование по железодефицитной анемии

  Терапия железодефицитной анемии должна проводиться препаратами железа. Цель лечения препаратами железа – устранение дефицита железа в организме, а не просто нормализация уровня гемоглобина, поэтому срок лечения длительный.

  Препараты железа — группа лекарственных средств, содержащих соли или комплексы двух – и трёхвалентного железа, а также их комбинации с другими препаратами. Каждое из этих препаратов имеет

свою дозировку, форму выпуска, а также сопутствующие вещества.

Дополнительные компоненты повышают усвояемость активного вещества и снижают риск развития побочных эффектов.

Хорошо известно, что неорганические соли двухвалентного железа образуют комплексы с компонентами пищи или лекарствами. Это происходит из-за того, что простые соли железа диссоциируют на двух — или трехвалентные ионы в водных растворах, формируя растворимые и/или нерастворимые комплексы железа. Эти качества приводят к уменьшению всасывания железа. Поэтому, рекомендуется принимать соли железа (II) за 1 час до еды, т. е. натощак. Однако, в этом случае, чаще развиваются такие побочные реакции как раздражение желудка, изъязвление тонкой кишки и др. К данным препаратам относятся Сорбифер Дурулес, Ферроплекс, Тардиферон и др.

Сейчас появились новые высокоэффективные препараты, которые лишены многих побочных действий препаратов предшествующего поколения. Это препараты, в состав которых входит так называемое трехвалентное железо. Неионные соединения железа имеют большую молекулярную массу, что затрудняет их проникновение через мембрану слизистой кишечника. Они поступают из кишечника в кровь в результате активного всасывания, практически не завися от взаимодействия с ворсинками кишечника «напрямую». Это объясняет невозможность передозировки этих препаратов, в отличие от двухвалентного железа. Взаимодействие их с компонентами пищи и лекарственными препаратами не происходит, что позволяет использовать лекарства, содержащие трехвалентное железо, не нарушая режим питания и терапии сопутствующей патологии. Из побочных эффектов в некоторых случаях отмечается лишь чувство переполнения желудка. Представителями таких лекарственных препаратов являются Мальтофер, Ферлатум, Феррум лек.

Данные препараты сходны по структуре с естественным соединением железа с ферритином. Благодаря такому сходству, железо (III) из кишечника поступает в кровь путем активного всасывания. Именно это свойство объясняет невозможность отравления данными препаратами  в отличие от простых солей железа. Всосавшееся железо сохраняется в связанном с ферритином виде, главным образом, в печени. Позже, в костном мозге оно включается в состав гемоглобина. Железо, входящее в состав железо (III) — гидроксид полимальтозного комплекса, обладает антиоксидантными свойствами,  которые не присущи простым солям железа (II).

  1.6.  Преимущества современных железосодержащих препаратов:

— обладают низкой токсичностью, высокой безопасностью, при передозировке не приводят к отравлению;

— токсичность препаратов для парентерального (внутримышечного, внутривенного) введения также очень низка;

— по своей терапевтической эффективности не уступают другим препаратам железа, но при этом обладает несомненными преимуществами, такими как хорошая переносимость и минимальное количество побочных эффектов;

— переносятся лучше, чем препараты на основе солей железа;

— при приеме внутрь не взаимодействуют с пищей; компоненты пищи не влияют на степень всасывания, поэтому препараты можно добавлять во фруктовые соки, чай, молоко и принимать его в независимости от диетологического режима, в любое удобное время;

— имеют различные формы выпуска: сиропы, капли, жевательные таблетки, растворы

— при приеме внутрь не окрашивают эмаль зубов, что важно при длительном применении

— высокое содержание элементарного железа

— приемлемая стоимость.

Детям старшего возраста и подросткам назначают таблетки, драже  и капсулы, содержащие железо. Детям раннего возраста препараты железа дают в виде сиропа, капель. Дозировка и длительность лечения зависят от степени дефицита железа. Дозу и продолжительность лечения подбирают индивидуально под контролем уровня гемоглобина и железа сыворотки крови. Кратность приема зависит от лекарственной формы конкретного препарата, от содержания         элементарного железа в лекарственных препаратах. 

Все препараты железа для парентерального применения не назначают одновременно с пероральными препаратами железа, при нормальной абсорбции железа из желудочно-кишечного тракта. Перерыв между парентеральным применением препарата и началом применения пероральных форм железа должен составлять не менее 5 дней. Препараты железа для парентерального питания применяют строго по показаниям: при тяжёлой степени ЖДА, при нарушении всасывания железа, энтеритах, непереносимости или неэффективности перорального приема препаратов железа или при противопоказаниях к нему (язвенной болезни). Назначают следующие препараты железа: Ферковен (для внутривенного введения), Фербитол, Жектофер (для внутримышечного введения), Феррум Лек (для внутривенного и внутримышечного введения).

Неосложненная железодефицитная анемия вследствие алиментарной недостаточности, нарушенного всасывания или повышенного расходования железа, хорошо реагирующая на терапию препаратами железа, не требует для лечения переливаний крови.

Очень важно своевременное лечение анемии, включающее правильную организацию режима питания, отдыха и применение современных железосодержащих препаратов.

1.7. Современные принципы лечения железодефицитной анемии.

1. Невозможно устранить железодефицитную анемию без препаратов железа, с помощью одной лишь диеты, так как всасывание пищевого железа ограничено. Из лечебных препаратов его всасывается значительно больше.

2. Пищевые продукты должны быть полноценными по содержанию белка, микроэлементов, витаминов, так как эти ингредиенты улучшают всасывание медикаментозного железа.

3. Необходимо использовать пероральные препараты железа, парентеральные препараты железа вводятся только по специальным показаниям.

4. Не прибегать к гемотрансфузиям. Переливания эритроцитарной массы используются только по жизненным показаниям.

5. Следует устранить этиологическую причину железодефицитной анемии.

6. Необходимо провести коррекцию нарушений органов и систем.

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

По данным педиатров,  в нашей стране каждый 2 ребенок до года, каждый 3 дошкольник и каждый 4 школьник имеют ЖДА. Так как железодефицитная анемия является таким широко распространенным  заболеванием, мы решили исследовать уровень заболеваемости детей ЖДА в нашем Куйбышевском районе.

Исследование включало в себя 3 этапа.

Первый этап – работа в детском отделении ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ».  На данном этапе  проводилось анкетирование 40 матерей, которые находились в детском отделении  по уходу за своими больными детьми, на предмет их информированности по вопросам ЖДА. Анкета состояла из 10 вопросов.

АНКЕТА ИНФОРМИРОВАННОСТИ МАТЕРЕЙ О ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

ФИО матери:

Возраст матери:

Образование: среднее, начально-профессиональное,  средне-специальное, высшее

Какой по счёту ребёнок:

Возраст ребёнка:

1. Что Вы знаете о железодефицитной анемии:

а) ничего                б) повышенная кровоточивость                в) малокровие

2. Причины, вызывающие анемию:

а) неправильное питание ребёнка         г) обильные менструации

б) острые кровопотери         д) заболевания ЖКТ

в) не знаю

3. Связана ли анемия с питанием ребёнка:

а) да  б) нет  в) не знаю

4. Знаете ли Вы, при каком кормлении чаще всего развивается анемия:

а) при кормлении грудным молоком

б) при кормлении коровьим молоком

в) при кормлении адаптированными смесями

г) вид кормления не имеет значения

д) не знаю

5. Связана ли анемия с полом ребёнка:

а) да  б) нет  в) не знаю

6. У детей,  какого возраста чаще всего возникает анемия:

а) у грудных детей  г) не знаю

Читайте также:  Смеси при анемии до 1 года

б) у младших школьников  д) возраст значения не имеет

в) у старших школьников

7. Излечима ли анемия:

а) да  б) нет  в) не знаю

8. Знаете ли Вы, что является основным в лечении железодефицитной анемии:

а) препараты железа  в) продукты, богатые железом

б) витамины  г) не знаю

9. Знаете ли Вы, какие продукты, богаты железом:

а) мясо говядины  д) печень

б) мясо курицы  ж) яблоки

в) гречка  з) молоко

г) хлеб  и) не знаю

10. Влияет ли анемия на качество жизни ребёнка (здоровье, развитие):

а) да  б) нет  в) не знаю

По результатам проведенного опроса был составлен обобщенный портрет респондента: возраст от 22 до 40 лет; высшее или средне-специальное образование (75%); имеет первого или второго ребенка (87%); возраст ребенка до 3-х лет (65%).

Результаты анкетирования оценивались методом подсчета индикаторов правильных ответов, которые выбрали участники опроса. Полученные данные представлены в диаграммах.

На вопрос о том, что такое анемия (Диаграмма 1) 31 респондент (77,5%)  дали правильный ответ —  малокровие, 5 человек (12,5%)  ответили повышенная кровоточивость и 4 человека (10%) не знают что такое анемия.

Диаграмма 1.                                                

Анкетирование по железодефицитной анемии

На вопрос о причинах ЖДА (Диаграмма 2) большинство опрашиваемых (45% или 18 человек) основной причиной назвали только неправильное питание, 2 матери (5%) выбрали только кровопотери, 13 участников опроса (32,5%) указали 2-3 причины (заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации, неправильное питание). Все причины выбрали только 3 респондента (7,5%) и 10% или 4 человека не знают причины анемии.

Анкетирование по железодефицитной анемии

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4

Источник

         Причины анемических состояний

Анемией называется клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Самые разнообразные патологические процессы могут служить основой развития анемических состояний, в связи с чем анемии следует рассматривать как один из симптомов основного заболевания. Распространенность анемий значительно варьирует в диапазоне от 0,7 до 6,9%.

Причиной анемии может быть один из трех факторов или их сочетание: кровопотеря, недостаточное образование эритроцитов или усиленное их разрушение (гемолиз).

Среди различных анемических состояний железодефицитные анемии являются самыми распространенными и составляют около 80% всех анемий.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая 3-я женщина и каждый 6-й мужчина в мире (200 миллионов человек) страдают железодефицитной анемией.

Этиология и патогенез железодефицитной анемии

Основной этиопатогенетический фактор развития ЖДА — дефицит железа.

Наиболее частыми причинами возникновения железодефицитных состояний являются:

  • потери железа при хронических кровотечениях (наиболее частая причина, достигающая 80%):

кровотечения из желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, эрозивный гастрит, варикозное расширение эзофагеальных вен, дивертикулы толстой кишки, инвазии анкилостомы, опухоли, НЯК, геморрой);

длительные и обильные менструации, эндометриоз, фибромиома;

макро- и микрогематурия (хронический гломеруло- и пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз почек, опухоли почек и мочевого пузыря);

носовые, легочные кровотечения;

потери крови при гемодиализе;

неконтролируемое донорство;

  • недостаточное усваивание железа (резекция тонкого кишечника, хронический энтерит, синдром мальабсорбции, амилоидоз кишечника);
  • повышенная потребность в железе (интенсивный рост, беременность, период кормления грудью, занятия спортом);
  • недостаточное поступление железа с пищей (новорожденные, маленькие дети, вегетарианство).

Рекомендуемая ежедневная норма поступления железа с пищей:

для мужчин — 12 мг, для женщин — 15 мг, для беременных — 30 мг.

Патогенетически развитие железодефицитного состояния можно условно разделить на несколько стадий

  1.  Прелатентный дефицит железа (недостаточность накопления) — отмечается снижение уровня ферритина и снижение содержания железа в костном мозге, повышена абсорбция железа;
  2.  Латентный дефицит железа (железодефицитный эритропоэз) — дополнительно снижается сывороточное железо, повышается концентрация трансферрина, снижается содержание сидеробластов в костном мозге;
  3.  Выраженный дефицит железа (железодефицитная анемия) — дополнительно снижается концентрация гемоглобина, эритроцитов и гематокрит.

Диагностика железодефицитной анемии основана на характерной клинической картине и изменении лабораторных показателей.

Лабораторный

показатель

НормаИзменения при ЖДА
1. ГемоглобинМужчины — не менее 130 г/л Женщины — не менее120 г/лСнижение

2. Морфология

эритроцитов

Нормоциты — 68%
Микроциты — 15,2%
Макроциты — 16,8%
Микроцитоз в сочетании с анизоцитозом и пойкилоцитозом
3. Цветной показатель0,86-1,05Снижение
4. MCH27-31 пгСнижение
5. MCV80-100 флСнижение
6. RDV11,5-14,5%Отклонение
7. Ретикулоциты2-10‰Не изменен
8. Сывороточное железоМужчины — 13-30 мкмоль/л
Женщины — 12-25 мкмоль/л
Снижение
9. Общая железосвязывающая способность сыворотки30-85 мкмоль/лПовышение
10. Латентная железосвязывающая способность сывороткиМенее 47 мкмоль/лПовышение
11. Ферритин15-150 мкг/лСнижение
12. Окрашивание пунктата костного мозга на железоНаличие сидеробластовИсчезновение сидеробластов

Основные ориентиры в лабораторной диа­гностике железодефицитной анемии следующие:

  1. Среднее содержание гемоглобина в эритроците в пикограммах снижено (в норме оно составляет 27-35 пг). Для его вычисления цветовой показатель умножают на 33,3. На­пример, при цветовом показателе 0,7 х 33,3 содержание гемоглобина равно 23,3 пг.
  2. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците снижена (в норме она составляет 31-36 г/дл).
  3. Гипохромия эритроцитов определяется при микроскопии мазка пери­ферической крови и характеризуется увеличением зоны центрального просветления в эритроците (в норме соотношение центрального просвет­ления к периферическому затемнению равно 1:1; при железодефицитной анемии – 2:1,3:1).
  4. Микроцитоз эритроцитов (уменьшение их размеров).
  5. Разная по ин­тенсивности окраска эритроцитов (анизохромия), наличие как гипо-, так и нормохромиых эритроцитов.
  6. Разная форма эритроцитов (пойкилоцитоз).
  7. Количество ретикулоцитов при отсутствии кровопотери и периода ферротерапии при железодефицитной анемии остается в норме.
  8. Содержание лейкоцитов также в пределах нормы (за исключением слу­чаев кровопотери или онкопатологии).
  9. Содержание тромбоцитов чаще остается в пределах нормы. Умеренный тромбоцитоз возможен при кровопотере в момент обследования, а содер­жание тромбоцитов уменьшается, когда в основе железодефицитной анемии лежит кровопотеря вследствие тромбоцитопении (например, при ДВС-синдроме, болезни Верльгофа).
  10. Уменьшение количества сидероцитов вплоть до их исчезновения (сидероцит — это эритроцит, содержащий гранулы железа). С целью стандартизации изготовления мазков периферической крови реко­мендуется использовать специальные автоматические устройства. Образующий­ся при этом монослой клеток повышает качество их идентификации.

Биохимический анализ крови

  1. Снижение содержания железа в сыворотке крови. В норме у мужчин 13-30 мкмоль/л, у женщин 12-25 мкмоль/л.
  2. ОЖСС повышена (отражает количество железа, которое может быть связа­но за счет свободного трансферрина) В норме — 30-86 мкмоль/л.
  3. Исследование трансферриновых рецепторов иммуноферментным мето­дом. Их уровень повышен у больных железодефицитной анемией. У больных анемией хрони­ческих заболеваний — в норме или снижен, несмотря на аналогичные показатели обмена железа.
  4. Латентная железосвязывающая способность сыворотки крови повышена (определяется путем вычитания из показателей ОЖСС показателя содер­жания сывороточного железа).
  5. Процент насыщения трансферрина железом снижен (отношение показателя же­леза сыворотки крови к ОЖСС). В норме 16-50%.
  6. Уровень сывороточного ферритина тоже снижен. В норме 15-150 мкг/л.

Вместе с тем у больных железодефицитной анемией увеличено количество трансферриновых рецеп­торов и повышен уровень эритропоэтина в сыворотке крови (компенсаторные реакции кроветворения).

Объем секреции эритропоэтина обратно пропорцио­нален величине кислородтранспортной емкости крови и прямо пропорционален кислородному запросу крови.

Следует учитывать, что уровень сывороточ­ного железа выше в утренние часы. Перед началом и во время менструации он выше, чем после менструации. Содержание железа в сыворотке крови в первые недели беременности выше, чем в последнем ее триместре. Уровень сыворо­точного железа повышается на 2-4-й день после лечения железосодержащими препаратами, а затем снижается. Значительное потребление мясных продуктов накануне исследования сопровождается гиперсидеремией. Эти данные необхо­димо учитывать при оценке результатов исследования сывороточного железа.

Не менее важно соблюдать технику лабораторного исследования, правила за­бора крови. Так, пробирки, в которые собирают кровь, предварительно должны быть промыты соляной кислотой и бидистиллированной водой.

Исследование миелограммывыявляет умеренную нормобластическую ре­акцию и резкое снижение содержания сидеробластов (эритрокариоцитов, со­держащих гранулы железа).

О запасах железа в организме судят по результатам десфералевой пробы. У здо­рового человека после внутривенного введения 500 мг десферала с мочой выводится от 0,8 до 1,2 мг железа, в то время как у больного с железодефицитной анемией выведение железа снижается до 0,2 мг.

Препарат дефериколиксам идентичен десфералу, но дольше циркулирует в крови и поэтому точнее отражает уровень запасов железа в организме.

Врач лабораторной диагностики ЦДЛ

Новополоцкой городской больницы  

Костюк К.С.

Источник

По статистическим данным в женской консультации ГБУЗ ЦГБ РБ «Перинатальный центр» г. Сибай на 01 июня 2014 г. состоит на учете 613 беременных женщин. Из них 334 женщин с диагнозом ЖДА.

Диаграмма 1

«Заболеваемость с ЖДА беременных в г. Сибай»

Для анализа структуры тяжести ЖДА беременных, проанализированы результаты выкопировки из 50 индивидуальных карт беременных 2 триместра женской консультации ГБУЗ ЦГБ РБ «Перинатальный центр» ЦГБ г. Сибай.

Структура тяжести ЖДА беременных:

— анемия легкой степени тяжести (концентрация Hb в крови от 110 до 90 г/л) — 28 беременных;

— умеренно выраженная анемия (концентрация Hb в крови от 89 до 70 г/л) — 13 беременных;

— тяжелая анемия – 9 беременных.

В результате статистической обработки данных, сделан вывод о том, что во II половине беременности больше пребладает анемия легкой степени ЖДА.

Диаграмма 2

«Структура тяжести ЖДА беременных»

Для статистической обработки для исследования влияния ЖДА на течение беременности, путем случайной выборки, были изучены 50 историй родов родильниц, родивших в 2014 г. Результаты получились следующие: прерывание и недонашивание беременности наблюдалось у 4 (8%) женщин, хроническая фетоплацентарная недостаточность — 3 (6%), синдром задержки внутриутробного развития плода 3 (6%), хроническая гипоксия плода 1 (2%), снижение моторной функции матки (слабость родовой деятельности) 4 (8%), кровотечения в III триместре беременности и раннем послеродовом периоде 3 (6%), гипогалактия 3 (6%), гнойно-септические инфекции в послеродовом периоде (снижение иммунитета) 4 (8%), гестоз 18 (36 %), преждевременная отслойка плаценты 7 (14%).

Путем статистической обработки историй родов мы выяснили, что основными осложнениями ЖДА беременных являются гестоз и преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Диаграмма 3

«Влияние ЖДА на течение беременности»

Последствия для детей, рожденных от матерей больных ЖДА изучены методом статистического анализа 50 «Историй развития ребенка» детей до 1 года.

В состоянии асфиксии (с оценкой по шкале Апгар 5-6 баллов на 1-й минуте) родились 8 (16%) новорожденных. У остальных детей 26 (52%) было выявлено нарушение ранней постнатальной адаптации, проявляющееся сочетанием патологических симптомов: возбуждение и угнетение ЦНС 3 (6%), постгипоксическая кардиопатия 2 (4%), убыль массы тела более 6 % с длительным восстановлением 10 (20%), неонатальная желтуха 5 (10%), нарушение терморегуляции 2 (4%), токсическая эритема 3 (6%), отечный синдром 1 (2%). Без осложнений родилось 16 (32%) детей.

По результатам статистического анализа можно сделать вывод о том, что дети, родившиеся от матерей с ЖДА, часто рождаются с гипоксией и с убылью массы тела с длительным восстановлением.

Диаграмма 4

«Влияние ЖДА беременных для здоровья новорожденных»

Для изучения факторов риска было опрошено 50 беременных женской консультации. Анализируя результаты исследования среди пациентов, следует отметить следующее, что среди факторов риска преобладают ранний токсикоз беременных с частой рвотой, женщины, ранее болевшие анемией, женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Таблица 1

«Опрос беременных для выяснения факторов риска ЖДА беременных»

Факторы риска Количество %
женщины, ранее болевшие анемией;
женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ;
много раз рожавшие женщины;
беременные с многоплодием;
ранний токсикоз беременных с частой рвотой
женщины, у которых в течение многих лет менструации продолжались более 5 дней.
наступление беременности при лактации
недостаточное поступление железа с пищей, вегетарианская диета

Диаграмма 5

«Опрос беременных для выяснения факторов риска ЖДА беременных»

В результате опроса «Проводилась ли с вами беседа о профилактике ЖДА, последствиях для беременной женщины и плода впервые дни взятия на учет по беременности», получены следующие ответы: рекомендации по профилактике ЖДА дали 34 беременным, разъяснили о последствиях ЖДА для беременной и плода 5 беременным.

С беременными в день взятия на учет, беседа по профилактике ЖДА проводилась, но не были разъяснены последствия ЖДА для беременной и плода. А это является очень важной мотивацией для женщины к активному участию в профилактике и лечении ЖДА.

Таблица 2

«Уровень осведомленности беременных о ЖДА и мерах профилактики»

Вопросы Беременные
Что такое анемия? 68% сказали, что это болезнь крови
Для вас анемия – это:
1) Болезнь,
2) Показатель крови.
«болезнь» — 33%
«показатель крови» — 67%
К чему может привести анемия при беременности? « не знают» — 93%
«знают» — 7%
Какие меры профилактики анемии вы знаете? «не знают» — 21%
«не достаточно знают» — 39%
«знают» — 40%
После сдачи анализов выяснилось, что у вас анемия. Ваши дальнейшие действия? «никаких» — 17%
Выполняют рекомендации врача – 71%
«Самолечение» — 12%

Анкетирование беременных с ЖДА для выяснения частоты потребления продуктов, богатых содержанием железа дало следующие результаты:

беременные редко употребляют продукты богатые железом. Акушерке нужно больше пропагандировать железосодержащие продукты.

Таблица 3

«Частота употребления беременными продуктов богатых железом»

Наименования продуктов Частота употребления
ежедневно более 2 раз в неделю 1 раз в неделю Очень редко или никогда
1. Мясные продукты: говядина, баранина, конина, сердце, рыба, птица, язык.
2. Каши, крупы: гречка, фасоль, чечевица, горох.
3. Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки.
4. Фрукты: яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма.
5. Ягоды: черная смородина и клюква, клубника/земляника, черника.
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.

Для изучения связи плохого питания с материальным положением беременных, проведен опрос 50 беременных о размере среднедушевого дохода на одного члена семьи. Для трудоспособного населения прожиточный минимум определен в размере 7216 руб. Результаты опроса: среднедушевой доход ниже прожиточного минимума имеют 32 семей, выше уровня прожиточного минимума – 18 семей.

Диаграмма 6

«Уровень среднедушевого дохода семьи беременных»

Анкетирование беременных с ЖДА для выяснения частоты потребления продуктов, нарушающих всасывания железа, дало следующие результаты: большинство беременных злоупотребляют продукты, содержащие кальций, оксалаты, полифенолы. Рекомендуем акушерка вести разъяснительную работу о продуктах, нарушающих усвоение железа.

Таблица 4

«Частота употребления беременными продуктов, нарушающих всасывание железа»

Продукты, нарушающие всасывание железа Не употребляют Употребляют редко Употребляют часто
Кальций (молочные продукты)
Оксалаты (содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, чае, пшеничных отрубях, ревене, клубнике и некоторых приправах (орегано, базилик и петрушка)
Полифенолы (содержатся в какао, черный шоколад, кофе, черном чае, некоторых видах травяного чая)
Фитиновая кислота (содержится в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зернах, отрубях)

Для изучения эффективности роли акушерки в профилактике ЖДА беременных проведена опытно-экспериментальная работа.

Экспериментальное наблюдение проводилось за беременными II триместра с ЖДА в количестве 40 человек женской консультации ГБУЗ ЦГБ РБ «Перинатальный центр» в период с 01 марта по 30 мая 2014 года. В экспериментальной части работы участвуют 2 группы: экспериментальная группа (20 беременных) и сравнительная группа (20 беременных). Критерии включения беременных женщин в экспериментальную и сравнительную группы: женщины с первой беременностью, возраст от 18 до 30 лет, срок беременности от 12 недель до 24 недель, гипохромная ЖДА легкой степени, гемоглобин (НЬ) <109 г/л, но не <90 г/л, цветовой показатель (ЦП) <0,85. При включение беременных в экспериментальную группу учтено их согласие.

С беременными экспериментальной группы на протяжении 3-х месяцев мы регулярно проводили работу по профилактике ЖДА: дали рекомендации по соблюдению диеты (увеличить прием продуктов, богатых содержанием железа и аскорбиновой кислоты, исключить, продукты, нарушающие усвоение железа), по регулярному приему железосодержащих препаратов, по здоровому образу жизни.

С беременными сравнительной группы профилактическая работа не проводилась, а только наблюдали за показателями крови и течением беременности.

Таблица 5

«Экспериментальное наблюдение за беременными экспериментальной группы»

№ п.п. Уровень Hb на 01.03.2014
(г/л)
Употребляла железосодержащие продукты регулярно Принимала препараты железа регулярно Ограничила прием продуктов, нарушающих усвоение железа Уровень Hb на 30.05.2014
(г/л) (% повышения Hb)
Течение беременности
+ + + 125 (22%) Без осложнений
+ + + 116 (14%) Без осложнений
+ + + 110 (10%) Без осложнений
+ + + 114 (16%) Без осложнений
+ + + 115 (12%) Без осложнений
+ + + 124 (23%) Без осложнений
+ + + 120 (20%) Без осложнений
+ + + 115 (12%) Без осложнений
+ + + 117 (21%) Без осложнений
+ + + 125 (22%) Без осложнений
+ + + 114 (15%) Без осложнений
+ + + 112 (12%) Без осложнений
+ + 118 (15%) Без осложнений
+ + + 121 (16%) Без осложнений
+ + + 120 (11%) Без осложнений
+ + + 119 (17%) Без осложнений
+ + + 127 (27%) Без осложнений
+ + + 118 (24%) Без осложнений
+ + + 123 (18%) Без осложнений
+ + + 112 (14%) Без осложнений
Средний показатель гемоглобина 118 г/л (17%)

Таблица 6

«Экспериментальное наблюдение за беременными сравнительной группы»

№ п.п. Уровень Hb на 01.03.2014
(г/л)
Употребляла железосодержащие продукты регулярно Принимала препараты железа регулярно Ограничила прием продуктов, нарушающих усвоение железа Уровень Hb на 30.05.2014
(г/л) (% повышения Hb)
Течение беременности
+ 115 (5%) Без осложнений
+ + 110 (4%) Без осложнений
+ 117 (9%) Без осложнений
+ + + 97 (0%) Без осложнений
+ 108 (5%) Без осложнений
+ + 108 (3%) Без осложнений
+ 109 (9%) Без осложнений
+ 109 (2%) Без осложнений
+ + + 104 (8%) Без осложнений
+ + + 115 12%) Без осложнений
+ 101 (2%) Гестоз
+ + 106 (9%) Без осложнений
+ 105 (2%) Без осложнений
+ + 110 (5%) Без осложнений
+ + 111 (%) Без осложнений
105 (3%) Без осложнений
+ 100 (3%) Без осложнений
110 (2%) Без осложнений
+ 108 (10%) Без осложнений
+ 110 (9%) Без осложнений
Средний показатель гемоглобина 107 г/л (5%)

Результаты экспериментального наблюдения: К концу эксперимента выяснилось, что у беременных экспериментальной группы уровень гемоглобина значительно повысился (17%), беременность протекала без осложнений. В сравнительной группе у части женщин уровень гемоглобина незначительно повысился, у части – остался без изменений или снизился. Повышение гемоглобина беременных сравнительной группы составляет всего лишь 5%.

Диаграмма 7

«Уровень гемоглобина беременных экспериментальной и сравнительной групп»

ГЛАВА 3. Заключение

В экспериментальной работе для профилактики ЖДА беременных мы воспользовались печатным способам профилактики – памяткой. Так как данный метод имеет достоинства:

а) большой тираж печатных изданий;

б) охват широких слоев населения;

в) возможность неоднократного прочитывания;

г) точность изложения.

Проводив экспериментальное наблюдение за беременными с целью изучения эффективности роли акушерки в профилактике ЖДА беременных, убедились, что объяснив беременным о последствиях ЖДА для беременности, родов, плода и здоровье новорожденного, проводив профилактическую работу, с разъяснением о необходимости употребления железосодержащих продуктов, и продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, ограничения продуктов, нарушающих всасывание железа, регулярного и правильного применения препаратов железа, можно значительно повысить уровень гемоглобина беременных.

Таким образом, выдвинутая нами гипотеза,о том,что своевременная и адекватная профилактическая деятельность акушерки способствует успешному предотвращению железодефицитной анемии у беременных, подтвердилась.

Выводы

По статистическим данным в женской консультации ГБУЗ ЦГБ РБ «Перинатальный центр» г. Сибай на 01 июня 2014 г. состоит на учете 613 беременных женщин. Из них 334 женщин с диагнозом ЖДА. По структуре тяжести ЖДА, у беременных больше пребладает анемия легкой степени.

Путем статистической обработки историй родов, мы выяснили, что основными осложнениями ЖДА беременных являются гестоз и преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Анализ историй развития ребенка показал, что дети, родившиеся от матерей с ЖДА, часто рождаются с гипоксией и с убылью массы тела с длительным восстановлением.

Анализируя опроса, следует отметить, что среди факторов риска преобладают ранний токсикоз беременных с частой рвотой, женщины, ранее болевшие анемией, женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Анкетирование беременных с целью выяснения уровня осведомленности беременных о заболевании и мерах профилактики ЖДА, дали следующие результаты: Большинство пациенток (67%) считают, что анемия просто показатель крови, а так же почти все беременные (93%) не знают о последствиях ЖДА для беременности, родов, о мерах профилактики ЖДА.

Исследование показало, беременные редко употребляют продукты богатые железом, из-за нехватки знаний о железосодержащих продуктах, и из-за материальных трудностей в семье: среднедушевой доход ниже прожиточного минимума имеют 32 семей, выше уровня прожиточного минимума – 18 семей.

Анкетирование выявило, что большинство беременных злоупотребляют продуктами, содержащими кальций, оксалаты, полифенолы, которые нарушают всасывание железа.

Для изучения эффективности роли акушерки в профилактике ЖДА беременных проводилось экспериментальное наблюдение за беременными II триместра с ЖДА. С беременными экспериментальной группы на протяжении 3-х месяцев мы регулярно проводили работу по профилактике ЖДА. Критериями включения беременных женщин в экспериментальную и сравнительную группы являлись: женщины с первой беременностью, возраст от 18 до 30 лет, срок беременности от 12 недель до 24 недель, гипохромная ЖДА легкой степени, гемоглобин (НЬ) <109 г/л, но не <90 г/л, цветовой показатель (ЦП) <0,85. При включении беременных в экспериментальную груп?