Анемия в 12 магний

Общая слабость, быстрая утомляемость от любых нагрузок, головокружение, бледность… Для большинства людей эти «безобидные» симптомы — не повод обращаться к врачу. Со временем привыкая к постепенному снижению своих возможностей «списывая» такое неприятное состояние на ежедневные стрессы, большие не на работе, плохую экологию, человек не подозревает, что в его организме уже развивается серьезное заболевание — анемия. Возможно, поэтому сегодня есть все основания говорить о глобальной эпидемии этой болезни — по данным Всемирной организации Здравоохранения сегодня каждый пятый человек в мире страдает той или иной формой малокровия.

КРОВНЫЙ ИНТЕРЕС

В буквальном переводе с греческого анемия значит «бескровие»: an — отрицательная частица «без», haima — «кровь». Но, конечно, это название сильно преувеличивает сущность заболевания. Более точно его отражает официальный термин «малокровие» — им в медицине обозначают паталогическое состояние, характеризующееся снижением содержания в крови гемоглобина (белково-пигментного комплекса, который входит в состав эритроцитов) и количества самих эритроцитов.
Процесс кроветворения — это своеобразная «фабрика» нашего организма, которая постоянно находится в действии и легко подвержена влиянию самых разных неблагоприятных факторов. Вследствие того, что причин для возникновения анемии более чем достаточно, количество видов заболевания, известных науке, также исчисляется десятками. Итак, каковы же основные факторы, вызывающие анемию?

Начнем с более редких. Во-первых, это нарушение продукции эритроцитов костным мозгом. Обычно такой патологический процесс связан с онкологическими заболеваниями, хроническими инфекциями, болезнями почек и эндокринной недостаточностью.

Во-вторых, причиной может служить разрушили укорочение продолжительности жизни эритроцитов крови в случае дефектов самих эритроцитов : например, нарушение структуры клеток или молекул гемоглобина, либо изменение активности внутриклеточных ферментов. Но гораздо чаще к анемии приводят острые или хронические кровотечения — основном маточные или желудочно-кишечные. Первые представляют большую опасность для женщин. Помимо того, что они ежемесячно теряют кровь во время менструации, усугубить ситуацию может целый ряд заболеваний — фибромиоматоз, эндометриоз, опухоли и др. Кровотечения, возникающие в желудочно-кишечном тракте (вследствие язвы : опухоли, геморроя и т.д.) чаще встречаются у мужской половины населения, они опасны прежде всего тем что имеют скрытый характер и трудно диагностируются.

Риск появления анемии возрастает также в те моменты жизни человека, когда его организм несет повышенную нагрузку: период беременности и лактации у женщин, моменты интенсивного роста детей и подростков. За «анемичной маской» может скрываться серьезное заболевание, когда малокровие лишь один из его симптомов. К таким болезням относятся гормональные нарушения, некоторые хронические заболевания пищеварительного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные состояния. И все же наиболее распространенной причиной того, что анемия бьет все рекорды по распространению среди мирового населения, является нежелание людей внимательно относиться к своему ежедневному пищевому рациону. Сегодня многим хорошо известно, что именно дефицит биологически активных веществ, необходимых для образования эритроцитов — и в первую очередь желелеза, чаще всего пагубно отражается на структуре крови человека и содержании в ней уровня гемоглобина.

ОПАСНЫЙ ГОЛОД

Почему же так важен нормальный уровень гемоглобина в крови? Напомним, что гемоглобин — это белок, который входит в состав эритроцитов — клеток крови, и является переносчиком кислорода. Во время циркуляции по организму, попадая в капиллярное русло, эритроциты, благодаря находящемуся в них гемоглобину, отдают кислород органам, тканям и клеткам. Понятно, что если эритроцитов в крови или гемоглобина в эритроцитах будет недостаточно, то сердечная мышца, ткани печени, мозг, другие органы будут испытывать «кислородное голодание», а также постоянный недостаток целого ряда питательных веществ. В итоге страдает весь организм. Ученые свидетельствуют, что люди, столкнувшиеся с этой проблемой, болеют в полтора раза чаще других, кроме того, любое другое заболевание на фоне анемии всегда характеризуется более тяжелым течением, а все восстановительные процессы в организме идут гораздо медленнее. В частности, кислородное голодание тканей может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням нервной системы и желудочно-кишечного тракта, нарушению памяти, иммунодефициту и т.д. Тяжелые анемии, сопровождающиеся значительными нарушениями тканевого обмена, несовместимы с жизнью.

Думается, в свете всего сказанного, не стоит подробно объяснять, как важно вовремя опознать зарождающееся заболевание. Главные его симптомы, независимо от происхождения анемии, — это всегда бледность кожных покровов и общая слабость. Как уже было сказано, при развитии анемии жизненно важные мозговые центры недостаточно снабжаются кислородом. В этом случае наш организм рефлекторно «включает» механизмы, направленные на увеличение доставки кислорода клеткам. Это вызывает одышку и учащенное сердцебиение, больной жалуется на головокружение, головные боли, шум в ушах, неприятные ощущения в области сердца и быструю утомляемость. Даже незначительное кислородное голодание вызывает, наряду с постоянным беспричинным чувством слабости, затруднение концентрации внимания, расстройство памяти и эмоций. У детей резко снижается успеваемость, они плохо запоминают материал, становятся нервными и капризными.

Читайте также:  Саркома матки и анемия

Для железодефицитной анемии, помимо описанных симптомов, характерно также извращение вкуса — например, непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, сырое мясо, сухие крупы, а также пристрастие человека к необычным запахам: бензина, ацетона, лака, красок и др. Кожа «анемичного» больного обычно бледная, сухая, она шелушится и на ней легко образуются трещины, а волосы при этом постепенно теряют блеск, истончаются и легко ломаются. Специфичны изменения ногтей: они становятся тонкими, матовыми, уплощаются, легко расслаиваются и ломаются, появляется их исчерченность. При выраженных изменениях ногти при-обретают вогнутую, ложкообразную форму. Поражение слизистой оболочки пищеварительного канала — также типичный признак железодефицитных состояний. То, насколько ярко выраженными являются эти симптомы, зависит не только от тяжести заболевания, но и от его продолжительности и возраста больного.

Если человек начинает ощущать боли в области языка, чувство жжения и покалывания в нем, а также постоянный холод — есть вероятность, что у него развивается В12-дефицитная анемия. При длительном ее течении появляются признаки поражения нервной системы — неприятные ощущения в нижних конечностях, мышечная слабость, некоординированная походка, что обусловлено поражением задних и боковых столбов спинного мозга. При нехватке витамина В12 кожа у больных приобретает лимонно-желтый оттенок, с участками коричневой пигментации. Нарушается восприятие желтого и синего цветов. Больные делаются раздражительными, у них могут возникать галлюцинации и шизофренические состояния. Если ничего не предпринимать, начинаются провалы в памяти, а затем полная ее потеря, нарушение ориентации в пространстве, парезы и параличи и абсолютная атрофия мышц.

Поскольку все симптомы анемии возникают постепенно и вначале не являются ярко выраженными, люди, как правило, не обращают на них внимания. Связывают свое состояние с усталостью, нервами, бытовыми неурядицами, но никак не с серьезной болезнью, продолжая жить с ней годами, ничего не предпринимая и не обращаясь к врачу. По внешним признакам точный диагноз поставить действительно проблематично, но его можно по крайней мере заподозрить и провести необходимые лабораторные анализы — лучше всего, полное морфологическое исследование крови. Точное определение типа и причины анемии и станет основанием для выбора правильного лечения.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОВОДЫ

Можно ли помочь человеку, которому был поставлен диагноз «анемия»? Безусловно. Лечение любого ее вида включает, во-первых, лечение основного заболевания, вызывавшего малокровие, если таковое имеется. При железодефицитной анемии, когда «виновником» болезни является хроническая кровопотеря, должна быть устранена причина кровотечения. В ряде случаев бывает необходима отмена препаратов, подавляющих кроветворение, — антибиотиков или других химиотерапевтических средств. Следующая задача, а также непременное и первостепенное условие профилактики любой анемии, — это восполнение дефицита биологически активных веществ, необходимых для синтеза гемоглобина, продукции эритроцитов и их устойчивости к неблагоприятным воздействиям. И в первую очередь — восстановление запасов железа в организме. До этого момента мы не останавливались подробно на данном микроэлементе — теперь пришло время поговорить о нем подробнее.

Роль железа в поддержании нашего здоровья огромна — нет ни одного органа или системы, способной функционировать без его участия. В частности, жизнедеятельность человеческого организма невозможна без кислорода. Как вам уже известно, для его непрерывного поступления к органам и тканям нашего организма, необходим гемоглобин — «дыхательный» пигмент крови, который осуществляет «трансфер» кислорода от легких к тканям и обратно — полученный углекислый газ от клеток тканей к органам дыхания. По своему составу гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение, состоящее из белка глобина и четырех молекул — гем. А каждая молекула гема содержит атом железа и обладает способностью присоединять и отдавать молекулу кислорода. Если железа в организме мало, значит, мало и гемоглобина. А если гемоглобин низкий, то недостаточно кислорода поступает к тканям, это приводит к дистрофическим процессам в клетках, развивается анемия. За исключением железа, которое находится в гемоглобине, все остальные составные части эритроцитов легко восстанавливаются. Таким образом, хроническая кровопотеря вызывает анемию в силу истощения запасов в организме именно железа.

Читайте также:  Гемоглобин при анемии какой должен быть

Важно знать, что в наше время широко распространен латентный (скрытый) дефицит железа, когда показатели гемоглобина еще в норме, но транспортные и органные запасы микроэлемента уже истощены. Особенно велика потребность в железе детей в первый год жизни, когда происходит быстрый рост организма и увеличивается общий объем крови. Соответственно, именно в этот период увеличивается и риск развития дефицита железа, опасный тем, что он может повлиять на формирование моторных навыков и умственное развитие ребенка. Если вовремя не принять необходимых мер по восполнению количества микроэлемента, эти изменения могут стать необратимыми. А между тем среди детских заболеваний анемия находится сегодня на втором месте по распространенности после ОРЗ. Если будущая мать страдала анемией, у новорожденного ребенка также может наблюдаться недостаток гемоглобина в крови, что, естественно, сказывается на его здоровье и общем развитии. На сегодняшний день такой опасности подвергают своего еще не родившегося ребенка 50 — 70% беременных женщин — согласно статистике именно у стольких будущих мам отмечается явный дефицит железа.

В среднем человеку необходимо около 10 мг железа в сутки, соответственно тем, кто входит в группу риска (женщины, маленькие дети, пациенты с хроническими заболеваниями) нужно большее его количество. Причем восполнять запасы железа в организме нужно сразу в четырех «фондах»: самый большой — фонд гемоглобина, затем следует запас в печени, фонд транспортировки железа и тканевый фонд. Последний — самый небольшой, но именно от него зависят клинические проявления анемии. Если хотя бы один из этих фондов не будет достаточно заполненным, то через некоторое время железодефицитная анемия снова даст о себе знать.

Существуют всем известные продукты питания богатые данным микроэлементом. Меню для профилактики анемии должно быть прежде всего высок: калорийным и содержать белки животного происхождения. При малокровии рекомендуется говядин; печень, как можно больше свежих овощей и фруктов (гранаты, зеленые яблоки, морковь), соя, гречневая каша, зелень. Но, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев одной лишь специальной диетой устранить железодефицитную анемию или выраженный дефицит железа в организме невозможно. Следует учитывать, что организм усваивает лишь около 10% железа, содержащегося в продуктах питания. Поэтому даже при правильном сбалансированном рационе его поступление с пищей едва покрывает минимальную потребность в нем организма. Не удивительно, что при воздействии целого ряда неблагоприятных факторов, характерных для жизни в условиях современной цивилизации, дефицит железа развивается так легко — его недостаточность встречается чаще всего и является самой распространенной проблемой питания в мире. По тем же данным ВОЗ, около 3,5 миллиардов жителей планеты страдают от дефицита железа 1,8 миллиардов больны именно железодефицитной анемией.

Что же делать, если невозможно восполнить запас необходимых нутриентов из традиционных натуральных продуктов? Конечно, принимать натуральные биологически активные добавки, которые содержат оптимальное количество железа в правильной комбинации с другими полезными витаминам, минералами. Ведь анемия нарушает работу сердца, печени, мозга, поэтому так важно поступление в организм компонентов, улучшающих не только процесс кроветворения, но и метаболизм сердечной мышцы, функцию печени, память. К таким витаминам и минералам, предназначенным для лечения и профилактики анемии, относятся медь, магний, витамин Е группа витаминов В.

Вторым кроветворным микроэлементом после железа является медь, участвующая в синтезе гемоглобина. Медь обладает синергетическим действием с железом и необходима для его усвоения организмом. Она играет важную роль в поддержании нормального состава крови, усиливает выработку красных и белых клеток крови, поддерживает в норме иммунную систему. В человеческом организм; содержится 100-200 мг меди. На первый взгляд не так уж много, но сконцентрирован этот резерв в крови, печени, почках и мозге. Если возникает недостаток меди, то первыми под удар попадают именно эти органы.

Читайте также:  Расчет железа при анемии

Магний необходим для обеспечения многих энергетических процессов, участвует в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Он очень важен для нормальной активности клеточных мембран. Из-за его недостатка снижается эластичность эритроцитов, что затрудняет их прохождение по капилля¬рам, нарушает микроциркуляцию и укорачивает «жизнь» эритроцитов, в результате чего возникает анемия. Он также является структурным компонентом АТФ-зависимых ферментов, поэтому необходим для энергообеспечения клеток организма. Магний способствует всасыванию витаминов группы В и витамина Е — также необходимых для профилактики и лечения анемии.

Витамин Е отлично зарекомендовал себя как средство, способствующее укреплению кровеносных сосудов и улучшающее циркуляцию крови, необходимое для нормального функционирования эритроцитов и укрепления их клеточной мембраны, а также биосинтеза белков и синтеза тема. Его самая важная особенность заключается в том, что он является мощным антиоксидантом — защитником незаменимых жирных кислот, встроенных в мембраны клеток, от агрессивного кислорода. Этот процесс при недостатке витамина ведет, в частности, к гемолизу (растворению красных кровяных клеток) эритроцитов. А это, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию тканей и- органов. Многочисленные исследования показали сильное действие витамина Е на функции мозга, иммунную систему и работу сердца. При дефиците витамина Е в питании возникают расстройства нервной системы, обнаруживаются дегенеративные изменения в нервных клетках, в клетках сердечной и скелетных мышц, поражения ткани печени.

Витамины группы В также имеют большое значение в программе профилактики и лечения анемии. Вита¬мин В1 участвует в процессе деления и обновления эритроцитов, включения железа в гем, а также расширяет сосуды сердца, нормализует обмен веществ в печени. Витамин В6 ответственен за образование красных кровяных телец и построение нервных тканей, образование гемоглобина и транспорт железа, воздействует на регулирующие механизмы ЦНС и нервно-трофические процессы, стимулируют неспецифическую иммунную защиту организма. Этот витамин способствует усвоению ионов магния, а его дефицит ведет к нарушению обмена белков и аминокислот, накоплению свободного железа в плазме крови, печени и селезенке. Фолиевая кислота, или витамин В9, принимает участие в росте и делении клеток, в частности — способствует созреванию эритроцитов, обеспечении нормальных процессов кроветворения, играет важную роль в синтезе белка, обмене нуклеиновых кислот. Дефицит фолиевой кислоты в организме проявляется развитием макроцитарной (мегалобластной) анемии с нарушением психики.

В12-дефицитная анемия — это классическое проявление недостаточности в организме витамина В12. Особенно чувствительны к дефициту этого витамина костный мозг и ткани нервной системы, поэтому его недостаток чреват развитием малокровия и дегенерацией нервов. Характерный признак этого вида анемии — образование в костном мозге вместо обычных клеток-предшественников эритроцитов аномальных крупных клеток, так называемых мегалобластов. В мегалобластах увеличено содержание цитоплазмы, но недоразвито ядро — они не способны превратиться в эритроциты и погибают в костном мозге. Достаточное поступление этого витамина важно также и при других видах анемий, поскольку он регулирует в целом процесс кроветворения, наряду с другими витаминами группы В участвует в образовании эритроцитов, играет важную роль в белковом обмене, при его недостатке вследствие нарушения усвоения или недостатка в рационе может возникнуть злокачественная анемия с поражением головного мозга, и центральной нервной системы.

Итак, чтобы оградить себя от возникновения любой из видов анемии, нужно помнить два важных момента. Первый — это то, что малокровие, вопреки распространенному мнению, является серьезной проблемой и может представлять реальную опасность для жизни. Зачастую лишь справившись с заболеванием люди понимают, насколько серьезно страдал их организм раньше.
И второе, самое главное: анемия — излечима. Достаточно вовремя диагностировать заболевание, принять все необходимые меры для его ликвидации и всегда следить за достаточным поступлением в организм необходимых витаминов и минералов, чтобы в любом возрасте у врачей были все основа¬ния называть ваше здоровье действительно «железным»!

Обратите внимание!

Растительные комплексы Vision помогут справится с АНЕМИЕЙ, в часности препараты Антиокс,Нутримакс, Детокс, Куперс, Мега, Лайфпак Сеньор. Из-за своей эффективности внесёны в медицинский справочник РЛС доктор. Подробнее и контактная информация см. сайт [url]https://www.zdvip.siteedit.ru/[/url]

Источник