Анемия с чего начинать лечение

Налегаем на мясо, гречку, орехи и… весенние травки

«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»

— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.

Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.

СПРАВКА «МК»

Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.

Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.

Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа

— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.

Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.

А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.

А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.

Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.

Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.

Что это за продукты?

— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.

Читайте также:  Препараты для грудных детей от анемии

Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.

Лекарства — под ногами

— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.

Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.

А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.

При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.

Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева

1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Будьте здоровы!

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

Показатели эритроцитов в норме:

у женщин: на уровне 3,7–4,7;

у мужчин: 4–5,5;

у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6; 

у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2. 

Норма гемоглобина в крови (г/л):

у женщин: 120–140; 

у мужчин: 140–160;

у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.

После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):

до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.

Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):

легкая — содержание гемоглобина 90–120;

средняя — в пределах 60–90;

тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.

СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.

Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.

Читайте также:  Анемия нехватка витамина в12

Источник

Комлексное лечение анемии

Ирина Иванова

Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999

Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования

Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Все важные функции организма человека, обеспечивающие его здоровую жизнедеятельность, связаны с кровью. С ее помощью в органы и ткани поступают необходимые питательные вещества и газы. Если количество эритроцитов, которые играют главную роль в этой транспортной цепочке, будет снижено, то велика вероятность того, что начнет развиваться анемия.

Лечение анемии должно проходить комплексно, с учетом причин, которые вызвали заболевание. Более того, назначить соответствующую терапию должен только лечащий врач, который по результатам анализов сможет определить степень тяжести болезни и источник ее возникновения.

Как и чем вылечить анемию? Можно ли это сделать, не прибегая к помощи докторов? Ответ на эти и другие не менее важные вопросы попытаемся дать в этой статье.

Специфика заболевания

Анемия – распространенное заболевание крови, которое еще называют малокровием. Связано это с тем, что во время болезни во внутренние органы и ткани не поступает нужное количество кислорода: в крови наблюдается уменьшение эритроцитов и снижение гемоглобина.

Проявление анемии

То есть кровоснабжение нарушается, и организм функционирует неполноценно. В связи с этим больной ощущает усталость, наблюдается упадок сил, головокружения и головные боли, кожа становится бледной, а сердцебиение учащенным.

Женщины и дети в большей степени подвержены болезни, чем мужчины.

Лечение анемии зависит от нескольких факторов:

  • Разновидности болезни (она может быть апластическая, железодефицитная, сидеробластная, лекарственная);
  • Степени тяжести (легкая, средняя и тяжелая формы);
  • Причин, связанных с появлением заболевания.

Чаще всего при анемии используют средства народной медицины, пересматривают рацион питания. В случае необходимости врачом назначается специальная диета: используются продукты, которые могут обеспечить организм важными витаминами и минералами, способствующими увеличению эритроцитов в крови.

В отдельных случаях, когда заболевание находится в средней или тяжелой степени тяжести, а также при определенных видах болезни используется медикаментозное лечение, еще реже – хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Чаще всего медикаменты используют при лечении анемии, связанной с нехваткой железа или его плохим усвоением. Следовательно, врач назначит препараты, содержащие двух или трехвалентное железо.

Доктора считают, что лекарственные средства с двухвалентным железом предпочтительнее, так как они лучше усваиваются. Выпускаются эти средства в виде таблеток, капсул, капель и сиропов, что весьма удобно в применении.

Лечение таблетками

В случае назначения трехвалентного железа целесообразно применять его в комплексе с аскорбиновой кислотой, чтобы улучшить его усвоение.

При приеме препаратов данной серии нужно знать, что организм плохо выводит железо из организма. Если неправильно рассчитать дозу приема лекарства, весьма велик риск отравления.

Синтетические витаминные комплексы

С успехом используются препараты, содержащие витамины.

  • Витамин В12. Инъекции препарата помогают созревать эритроцитам и сохраняют их устойчивость;
  • Фолиевая кислота. Используется в комплексном лечении фолиеводефицитной анемии;
  • Витамин С. Применяется как отдельно, так и в комплексе с препаратами железа и фолиевой кислотой;
  • Витамин Е. Способствует эластичности мембраны эритроцита, за счет этого увеличивая его жизнь. Помогает лучшему передвижению красных кровяных телец;
  • Витамины В2 и В6. Участвуют в образовании гемоглобина.

При анемии лечение медикаментами проводится по назначению врача и под его наблюдением. Только специалист сможет правильно подобрать лекарство и его дозировку. Более того, прием синтетических препаратов требует постоянного контроля анализа крови, который будет отражать картину улучшения или ухудшения состояния больного.

Витамин B2

Необходимо помнить, что анемия может являться результатом других очень серьезных заболеваний. Поэтому, прежде чем начинать прием любых лекарственных средств от анемии, необходимо провести тщательную диагностику и выявить причину заболевания. В течение всего курса лечения необходимо контролировать уровень гемоглобина в крови, сдавая анализы.

Лечение едой

Самое безопасное и полезное лечение анемии заключается в правильном питании. Грамотно подобранные продукты могут восстановить в организме нужное количество веществ, способствующих насыщению крови кислородом. Особенно актуален этот вопрос у женщин в период менструальных кровотечений, беременности и кормления грудью.

При заболевании необходимо увеличить количество белков, ведь они способствуют образованию эритроцитов и лучшему усвоению железа.

А вот наличие жиров в еде стоит существенно сократить, так как их воздействие на процесс насыщения крови кислородом отрицательное.

Лечебные продукты

При недостаточном количестве в организме железа важно расширить рацион питания продуктами, в которых содержится его максимальное количество. Здесь незаменимыми и вкусными лекарствами станут блюда из печени, нежирного мяса кролика и индейки.

Мясо индейки

Расширить рацион можно с помощью рыбы, яиц, зелени. Блюда с использованием куриного и говяжьего мяса также смогут содействовать лучшему кроветворению.

Читайте также:  Анемия симптомы и осложнения

При анемии будут полезны каши из гречки, овсяных хлопьев, пшена. Некоторые ягоды и фрукты (черника, яблоки, хурма, сливы) богаты железом. Помимо этого важного микроэлемента в них содержится много витаминов.

С помощью меда, который почти наполовину состоит из фруктозы, можно помочь железу усвоиться в кишечнике. Мед темного цвета помимо этого содержит в себе множество других витаминов и важных микроэлементов.

Натуральные витамины

Способностью вылечивать данное заболевание обладают натуральные витамины.

Например, витамины группы В, принимают непосредственное участие в насыщении крови кислородом, поэтому будет целесообразно принимать в пищу продукты, в которых содержание данных витаминов велико:

  • Дрожжи, как пекарские, так и пивные;
  • Желтки яиц;
  • Творог;
  • Субпродукты;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Цитрусовые.

Цитрусовые

Витамин С необходим для правильной работы организма любого человека. А при анемии он важен вдвойне. Благодаря ему железо лучше всасывается, качество микроэлемента становится значительно выше.

Для того чтобы витамин принес максимум пользы, необходимо принимать в пищу следующие продукты, причем желательно употреблять их без термической обработки:

  • Черная смородина;
  • Цитрусовые;
  • Перец;
  • Белокочанная капуста.

«Вредная» еда

Список продуктов, которые содержат достаточно белка, полезных микроэлементов и витаминов, достаточно большой. Поэтому больным следует придерживаться правильного рациона питания и исключить из своего меню такую пищу:

  • Всевозможные колбасы, копчености и жирные сорта мяса;
  • Жиры любого происхождения;
  • Маргарин и продукты, изготовленные на его основе.
  • Кофе и крепкий чай.

Итак, можно ли вылечить анемию с помощью еды? Врачи единодушны во мнении, что использование определенных продуктов питания во время лечения необходимо. Ведь анемия в легкой форме может быть вылечена исключительно правильным рационом питания.

Если у больного не получается самостоятельно составлять ежедневное меню, он может обратиться за помощью к врачу или диетологу.

Средства народной медицины

Столкнувшись с проявлениями болезни, пациенты задумываются о том, как лечить анемию с помощью средств народной медицины.

Однако, несмотря на то, что натуральные лекарства зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, нельзя бесконтрольно и самостоятельно назначать лечение ими.

Как уже было сказано выше, анемия – заболевание, которое имеет не только множество разновидностей, но и может являться следствием серьезных заболеваний, в числе которых и онкологические болезни. Поэтому, как только появились первые симптомы заболевания, нужно воспользоваться врачебной консультацией и сдать необходимые анализы. На основании всей клинической картины только врач сможет определить тяжесть заболевания и классифицировать его проявления.

Применять средства народной медицины можно исключительно после рекомендаций врача и под его контролем. Если болезнь находится в средней или тяжелой стадии, лечение травами может носить лишь вспомогательный характер на фоне основной терапии.

Если доктор определил вид заболевания и на основании этого считает, что применение «естественных» лекарств оправдано, можно воспользоваться следующими рецептами.

Натуральные помощники

  • Сок моркови, редьки и свеклы перемешать и слить в емкость из темного стекла. Закрыть крышкой, но так, чтобы при готовке жидкость имела возможность свободного испарения. Поместить емкость в духовку и оставить для томления на очень маленьком огне 3-3,5 часа. В течение трех месяцев нужно выпивать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.
  • Сварить чеснок в меду и принимать до еды по столовой ложке. Данный рецепт принесет облегчение людям, которые чувствуют постоянный упадок сил и потерю работоспособности.
  • Настойка из чеснока на 96% спирте.

Для тех, кто не может употреблять чеснок в натуральном виде, подойдет следующий рецепт. В бутылку объемом пол-литра положить 300 грамм измельченного чеснока, который заливают спиртом. В течение месяца бутылка должна находиться в темном месте. После этого 20 капель полученного отвара соединяют с четвертью стакана молока и пьют 3 раза в день.

  • Победить малокровие и слабость поможет цикорий, который размешивают в молоке и пьют на протяжении дня.

Целебные травы

  • Кладезь витамина С содержится в шиповнике. Поэтому, чтобы восполнить дефицит витамина в организме, достаточно заваривать плоды шиповника в качестве чая и принимать после еды.
  • Прокипятить около 5 минут цветы лугового клевера. Отжать. Принимать по столовой ложке несколько раз в день.
  • Заваривать чай из плодов рябины и шиповника, взятых в равных пропорциях;

Какой бы рецепт ни был выбран для лечения, нужно понимать, что делать отвары и настойки из лекарственных средств, нужно соблюдая рекомендации по приготовлению и дозировки, предусмотренные в рецептуре.

Результативность лечение народными средствами нужно обязательно контролировать, ежемесячно сдавая анализы крови. Если нужного результата добиться не удалось, нужно обсудить с врачом применение другого рецепта народной медицины.

Источник