Анемия ребенка при беременности

Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.

Какие могут быть осложнения при нехватке железа?

Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.

Профилактика анемии…

Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.

Как можно поднять уровень железа в крови?

Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.

Подробнее…

Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».

Узнать стоимость…

В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.

Чем опасна анемия при беременности

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;
  • тяжелой — 69–40 г/л[1].

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:

  • угроза прерывания беременности;
  • гестоз;
  • пониженное артериальное давление;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • анемия в первый год жизни ребенка.

Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).

Причины развития анемии в период вынашивания ребенка

Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:

  • дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
  • дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
  • болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
  • ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
  • частые роды с небольшим интервалом.

Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:

  • с многоплодной беременностью и многорожавших;
  • имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
  • у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
  • с гестозом;
  • с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
  • вегетарианок.

Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.

Признаки анемии при беременности

Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:

  1. дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
  2. дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.
Читайте также:  Анемия и ночные поты

Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%[2], на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
  • головные боли;
  • головокружения, шум в ушах;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • обмороки.

Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:

  • сухость и растрескивание кожи;
  • заеды, трещины, воспаления каймы губ;
  • ломкие, слоящиеся ногти;
  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.

Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.

Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.

Лечение анемии в период ожидания малыша

Диетотерапия

Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.

Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:

1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%[3]. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe3+. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe2+. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.

Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.

В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг[4].

Это интересно
Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.

Препараты

Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа[5], а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.

Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.

Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:

  • солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа[6];
  • витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.
Читайте также:  Диета при дефицитной анемии

Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
  • болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).

Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения[7].

Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.

Источник

Недостаток гемоглобина в крови женщины довольно часто протекает незаметно, не вызывая каких-либо симптомов. Однако последствия для ребенка анемии при беременности могут стать фатальными, что и обуславливает особое внимание к параметрам крови гинекологов, которые наблюдают пациентку. Задача крови в организме любого человека – это перенос важных питательных веществ, а также связанного кислорода, которые и снабжают клетки энергией и «строительным» материалом (белок, жиры и другие компоненты). Снижение концентрации кислорода в крови, который тесно связан с гемоглобином, снижает скорость метаболических реакций во всех без исключения тканях.

Стоит отметить важную особенность относительно «питания» плода в организме матери. Кровь беременной и малыша в матке не смешивается. Кровоток будущего ребенка, хотя и не связан напрямую с кровотоком матери, но за счет особого органа – плаценты – кислород плод может получать только из крови мамы. Этот факт часто неизвестен пациенткам, которые сознательно игнорируют якобы небольшое снижение уровня гемоглобина крови. Уровень гемоглобина в организме беременной не должен понижаться ниже показателя в 110 г/л при условии других нормальных параметров крови.

Довольно часто анемию у беременной можно выявить только случайно, проведя общий анализ крови с профилактической целью в период наблюдения в женской консультации.

Чем опасна анемия для беременной?

Будущим мамам стоит понимать, что их организм и плод – единое целое во всех смыслах. Со стороны патофизиологии, все то, что плохо отражается на здоровье матери, с большой вероятностью приведет к еще худшим нарушениям со стороны плода.

Поэтому задача врачей во всем мире – научить женщин планировать беременность и подходить к такому событию обследованными и здоровыми. К сожалению, большинство будущих матерей игнорируют такие рекомендации, считая себя здоровыми, не уделяют должного внимания своевременной диагностике, а часто и наблюдению беременности у гинеколога. Это ведет к следующим опасностям для беременной, когда у нее развивается средней степени тяжести или тяжелая форма анемии:

  • Дефицит кислорода в тканях и клетках ведет к активизации хронического воспаления, а также процессам образования соединительной ткани. В свою очередь, снижение функциональной активности на фоне обострения хронической патологии приведет к очень тяжелому протеканию беременности. Естественно, что помимо здоровья матери в такой ситуации резко страдает рост и развитие плода.
  • Анемия становится симптомом поражения почек, печени, костного мозга, следствием выраженного токсикоза на фоне беременности. В таком случае в первую очередь рассматривается жизнь женщины, принимаются меры для сохранения ее здоровья, а состояние ребенка не играет никакой роли до полной стабилизации состояния матери.
  • Длительные хронические кровотечения из язв в ЖКТ, легких при кровохарканье на фоне инфекций или в результате угрозы выкидыша, а также преждевременной отслойки плаценты (кровянистые и мажущие выделения из влагалища часто ошибочно принимаются женщинами на ранних сроках гестации за менструацию) приведут к анемии. Но в таких ситуациях также речь в первую очередь идет о жизни и здоровье мамы, а не плода.

Выделяют следующие заболевания, сопровождающиеся анемией, при которых беременность противопоказана вовсе и должна быть прервана в первом триместре по медицинским показаниям, если не удастся успешно решить проблему:

  1. Хроническая тяжелая железодефицитная анемия.
  2. Любые формы гемолиза крови.
  3. Патология костного мозга, приводящая к апластической форме болезни, а также онкологические процессы в нем.
  4. Любые формы анемии с сопутствующей тромбоцитопенией.
Читайте также:  Анемия хронического заболевания презентация

Таким образом, тяжелая анемия у беременной пациентки в первую очередь несет угрозу для ее жизни, что в любом случае при неадекватном лечении фатально и для плода.

Какие последствия могут быть для ребенка?

Для будущего малыша, который всецело зависит от своей мамы, пока находится в ее утробе, анемия может провоцировать такие нежелательные акушерские патологии:

  • Синдром задержки развития плода. Он возникает за счет недостаточной функции плаценты, которая усугубляется на фоне недостатка гемоглобина в крови. Исходом такой патологии при беременности могут быть различные нарушения психического и нервного развития ребенка, его умственное отставание в будущем и т.д.
  • Возникновение угрозы прерывания беременности на разных сроках гестации. В случае неоказания должной акушерской помощи такая беременность может закончиться самопроизвольным абортом.
  • Преждевременные роды. Хотя современная медицина способна выходить детей, рожденных даже в самые ранние сроки и имеющих массу около 1000 грамм, проблемы со здоровьем у таких детей часто сопровождают их всю оставшуюся жизнь. Это увеличение вероятности развития ДЦП (детского паралича), различных аллергических реакций и сниженного иммунитета, плохое развитие и другие нарушения.
  • Явления токсикоза во время беременности, который ведет к дефициту питательных веществ, поступающих через плаценту к плоду.

Таким образом, анемия у беременной женщины – это верный путь к плацентарной недостаточности. Именно она становится патогенетическим фактором, обуславливающим развитие всех вышеперечисленных осложнений.

В целом анемия при беременности приводит к снижению сопротивляемости организма, как к внешним агрессивным факторам окружающей среды, так и внутренним скрытым патологическим процессам, которые были компенсированы до момента зачатия и не проявляли себя никаким образом у женщины.

Поэтому диагностика этого состояния проводится регулярно в женской консультации в период наблюдения беременности вплоть до родов. Женщинам назначается регулярное исследование крови, которое и позволяет установить точный диагноз анемии, длительно клинически ничем не проявляющийся. Далее врач сможет назначить более широкий спектр обследований для пациентки, чтобы установить истинную причину такого патологического состояния и дать рекомендации относительно того, как побороть его.

Как устранить анемию при беременности?

Лечение любой формы анемии у беременной имеет свои особенности. Дело в том, что назначение целого ряда препаратов в период, когда женщина вынашивает ребенка, невозможно и противопоказано из-за негативного влияния на рост и формирование плода. С другой стороны, восстановление нормального уровня гемоглобина крови, особенно при тяжелой степени анемии, необходимо с целью сохранить жизнь и здоровье матери. Поэтому лечение такого состояния и коррекция показателей красной крови проводится в зависимости от причины следующими способами:

  1. Оптимизация питания будущей мамы. Довольно часто анемия при беременности – это состояние, вызванное недоеданием и неправильным питанием на фоне токсикоза или изменений в пристрастиях к еде. Правильная диета, богатая железом, белком и другими важными нутриентами, позволяет купировать явления анемии в течение нескольких недель, не прибегая даже к медикаментозной терапии. Но речь идет только о состояниях, пограничных с нормой, а не о тяжелых случаях.
  2. Препараты железа. Являются классикой лечения железодефицитных состояний, которые развиваются на фоне как длительной неправильной диеты, так и повышенной потребности организма человека в таком веществе. Естественно, что беременность ухудшает течение этого состояния и требует специальной заместительной терапии. Однако в отличие от стандартной процедуры лечения такими препаратами при беременности необходима особая осторожность в плане расчета дозировки и кратности приема лекарств, содержащих железо. Диета и грамотно назначенные дозы железосодержащих препаратов позволяют купировать анемию легкой и средней степени тяжести в течение 1-2 месяцев у будущих мам.
  3. Заместительное переливание крови. Целесообразно проводить женщинам с хронической кровопотерей, которая осложнилась анемией тяжелой степени тяжести или геморрагическим шоком 2-3-й степени. Естественно, что такая радикальная мера по восполнению объема гемоглобина и эритроцитов чревата рядом осложнений у беременных, но, к сожалению, не имеет альтернатив.

Каждая женщина должна понимать, что при беременности и ее планировании гораздо проще избежать и вылечить анемию, чем бороться с ее последствиями и тяжелыми формами.

Загрузка…

Источник