Анемия после резекции желудка причина

Впервые сообщили об анемии, наблюдавшейся после гастрэктомии, Деганелло и Моинигэн. В обоих случаях гастрэктомия была произведена по поводу рака желудка.

В начале 20-х годов прошлого столетия появилось много сообщений об анемии, развивающейся вслед за удалением желудка или части его. Интересно, что большинство авторов находило у своих больных гиперхромную анемию и именовало ее Anaemia perniciosa. Но следует отметить, что эта «злокачественная» анемия не поддавалась лечению препаратами печени. Кроме того, со временем она из гиперхромной становилась гипохромной.

В 30-х годах появляется большое число сообщений о развитии вслед за операциями на желудке случаев гипохромной анемии. Так, в 1929 г. появилась работа Гордон-Тейлора, Уитби и др. Они наблюдали после операции по Бильрот II гипохромную анемию в 44% случаев. И эти, и последующие авторы подтверждали факт появления анемии после резекции желудка.

По данным Петри и Енсениуса, из 96 собак с резекцией желудка у 86 развилась гипохромная анемия. Из 30 оперированных свиней гипохромное малокровие наблюдалось у 16. Анемия была, более тяжелой при резекции привратника и дна желудка, чем при резекции только привратника. У экспериментальных животных беременность ухудшала течение малокровия.

Многие авторы не наблюдали малокровия или «значительного» малокровия у человека после резекции желудка. Так, А. Е. Петрова в 100 случаях резекции желудка не видела уменьшения количества эритроцитов ниже 3,5 млн. и гемоглобина ниже 60%.

Все зависит от того, какие цифры эритроцитов и гемоглобина данный автор считает признаком малокровия. Не подлежит сомнению, что приведенные выше цифры 3,5 млн. для эритроцитов и 60% для гемоглобина являются показателями малокровия. Поэтому необходимо иметь более четкую, объективную характеристику состояния системы крови после тотальной или частичной резекции желудка, в частности при язвенной болезни.

Эти анемии зависят, конечно, не от оперативного вмешательства как такового, не от резекции того или иного органа, а именно от резекции желудка.

В. А. Шаак резецировал у подопытных животных — кроликов, собак — целые конечности. Животное теряло большую часть костного мозга. Развивалась анемия, но через 3-4 недели убыль восстанавливалась полностью. Содержание гемоглобина падало параллельно количеству эритроцитов, а восстанавливалось более медленно.

Следует отметить, что анемия после резекции не обязательна и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. По данным Лингара, она наступает у 15% оперированных мужчин и 43% женщин.

Преобладание анемии у женщин наблюдается в возрастных группах до 45-50 лет. В более старшем возрасте эта разница сглаживается.

 

Лингар обследовал для контроля 100 неоперированных больных язвенной болезнью и 146 лиц с этой же болезнью после частичной резекции желудка (в более или менее отдаленном прошлом). Средний процент гемоглобина у оперированных мужчин был равен 97 (в контроле 104%), у женщин — 84 (в контроле 95%). Количество эритроцитов в среднем у оперированных мужчин 4,85 млн. (в контроле 5,09), у женщин 4,55 млн. (в контроле 4,81).

Таким образом, у оперированных имеются более низкие показатели. У женщин это выражено резче, чем у мужчин. У большинства больных анемией цветной показатель был меньше 1, падая до 0,54-0,55 (анемия гипохромная).

Содержание железа сыворотки также снижено. У всех женщин оно даже чрезвычайно низко.

Следует указать, что сравнительно высокий процент анемии после резекции желудка, приводимый Лингаром, объясняется тем, что он больными анемией считает всех имеющих процент гемоглобина меньше среднего, полученного у неоперированных больных язвенной болезнью (т. е. ниже 80%). Кроме того, годы его наблюдений — это первые послевоенные годы, когда норвежцы питались недостаточно.

Многими исследователями изучено влияние удаления желудка на состав крови у животных (собаки, свиньи). Экспериментаторы пытались воспроизвести у собак, свиней злокачественное малокровие, но вызвать гиперхромную анемию типа Аддисон-Бирмера никому не удалось.

Г. А. Алексеев описывает случай «типичной пернициозной анемии», развившейся у женщины 26 лет через 5 лет после операции искусственного пищевода с выключением желудка из пищеварительного процесса.

Феррата считает, что это случаи истинной болезни Аддисон-Бирмера. Оперативное вмешательство только выявило предрасположение этих больных к заболеванию.

В последнее время А. И. Гольдберг показала, что через 2-5 лет после тотальной резекции желудка могут развиваться и анемии с мегалобластическим кроветворением.

В последнее время А. А. Багдасаров, П. М. Альперин, М. Я. Аншевиц, Р. И. Родина сообщили о результатах изучения кроветворной системы у 70 больных, подвергшихся резекции желудка. Анемия развилась у 49 из 70 человек. В большинстве случаев это имело место через 3-5 лет после операции, но в отдельных случаях наблюдалось и через 1-3 года. Пострезекционные анемии чаще носят гипохромный железодефицитный характер, но могут быть, особенно в позднем периоде, гиперхромными и даже мегалобластическими (последнее наступает после того, как будут исчерпаны резервы витамина В12).

Симптомы. После резекции желудка, как и при гастроэнтерогенной железодефицитной анемии, костный мозг активен в отношении эритропоэза, но характерно замедленное созревание красных кровяных телец.

По Лингару, в этих случаях наблюдается микро- и анизоцитоз эритроцитов. Эритроциты уменьшены в диаметре и особенно в толщине. В результате уменьшен их объем.

Со стороны количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы, так же как со стороны тромбоцитопоэза, у оперированных больных существенных изменений не отмечалось.

Итак, при резекции желудка мы нередко встречаем случаи гипохромной микроцитарной анемии, более частой и более выраженной у женщин, вероятно, в связи с дисфункцией яичников.

 

Нередко оперированные жалуются на тошноту, боли под ложечкой. Несмотря на полноценное, калорийное питание, они не прибавляют в весе. Часты неврастенические жалобы. Больные с частичной гастрэктомией обычно имеют ахилию.

В патогенезе анемии при резекции желудка участвуют многие факторы. Имеет значение быстрое продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку, что влечет за собой недостаточное всасывание железа из желудка. Увеличена потеря железа, нарушается его всасывание. Всосавшееся железо недостаточно используется организмом. Нарушается усвоение витамина В12 и фолиевой кислоты.

Лечение. Необходимо применение железа, лучше парентерально в виде вливаний препарата ферковен (по 5 мл медленно в вену). Одновременно назначают пищу, богатую витаминами, и инъекции витамина В12 (дозировка его должна быть индивидуальной в зависимости от характера анемии).

При выраженном мегалобластическом кроветворении терапия та же, что при болезни Аддисона-Бирмера.

Женский журнал www.BlackPantera.ru: 
М. Тушинский

Источник

Специалистам / Практика / Практика (статья)

Статья | 
17-09-2014, 22:10
 | 

АнемияАнемияВ практике гастроэнтеролога анемический синдром встречается достаточно часто. При этом основными видами анемий у пациентов с патологией органов пищеварения являются железодефицитная и В12-фолиеводефицитная анемии. В патогенезе анемий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ведущими механизмами выступают хроническая кровопотеря и нарушение всасывания гемопоэтических факторов.

Железодефицитная анемия – наиболее частая форма анемий в гастроэнтерологии, и причиной ее развития являются кровотечения, нарушения всасывания железа, диетические ограничения. Ряд хронических заболеваний пищеварительной системы сопровождается развитием анемии различной степени тяжести. Анемия может являться первым признаком основного заболевания, в частности, опухолевого процесса пищевого канала, а также быть причиной снижения качества жизни пациентов.

Читайте также:  Болезнь рахит и анемия

Выделяют три глобальные причины развития дефицита железа в организме:

  1. Недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность.
  2. Нарушение всасывания железа в кишечнике.
  3. Хронические потери крови.

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из основных причин развития железодефицитной анемии, что обусловлено нарушением всасывания железа в кишечнике или его потерями вследствие эрозивно-язвенных, опухолевых или аутоиммунных воспалительных поражений слизистой оболочки кишечника.

Перечень заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся развитием анемии, достаточно широк. Причиной железодефицитных состояний часто выступают болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстой кишки.

Одной из важных причин развития железодефицитной анемии является нарушение процессов всасывания железа в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Различные заболевания тонкой кишки, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (энтерит, амилоидоз, целиакея, идеопатическая стеаторея), а также оперативные вмешательства на желудке и тонкой кишке (состояние после тотальной гастроэктомии, субтотальной резекции желудка, ваготомии с гастроэктомией, резекция тонкой кишки) приводят к развитию дефицита железа.

Накапливаются данные о потенциальной связи инфекции H. pylory с железодефицитной анемией, которая может быть следствием скрытых кровотечений при эрозивном гастрите и язвенной болезни, нарушение всасывания железа при хеликобактерном атрофическом пангастрите, а также снижения содержания аскорбиновой кислоты в желудке и конкурентного захвата и утилизации железа самой бактерией. Таким образом, эрадикация H. pylory может стать еще одним подходом к лечению железодефицитной анемии в отсутствии других явных ее причин.

Этиологическим фактором анемии может стать прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Врачам хорошо известна возможность как массивных, так и скрытых кровотечений из эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки при НПВП-гастропатии. Однако, железодефицитная анемия может быть следствием НПВП-энтеропатии, другими клиническими проявлениями которой могут служить гипоальбуминемия, мальабсорбция и наличие измененной крови в кале.

Причиной нарушения всасывания гемопоэтических факторов являются и заболевания тонкой кишки. К ним можно отнести целиакию (половина пациентов с неясной этиологией железодефицитной анемии, резистентной к терапии препаратами железа), резекцию участка тонкой кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, диабетическую энетропатию, амилоидоз, склеродермию, болезнь Уиппла, туберкулез, лимфому тонкой кишки, тропическое спру, паразитарные заболевания (лямблиоз) и гельминтозы (дифиллоботриоз).

Воспалительные заболевания кишечника, прежде всего, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, часто сопровождаются развитием анемии. Ведущими механизмами при этом выступают кровопотеря у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, а также мальабсорбция при вовлечении в процесс тощей и подвздошной кишки при болезни Крона.

Ведущей причиной анемии при патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, особенно у пациентов старше 50 лет, служит колоректальный рак. Хроническая кровопотеря наблюдается при полипах толстой кишки, дивертикулезе, ишемическом колите, геморрое и анальных трещинах.

Анемический синдром часто делает необходимым тщательное обследование желудочно-кишечного тракта. Для уточнения вида анемии проводят исследования общего и биохимического анализа крови.

Среди причин железодефицитной анемии (почти 30-50% всех случаев) прежде всего рассматривают острые или хронические кровопотери из желудочно-кишечного тракта.

Причины железодефицитной анемии

Причины железодефицитной анемии

Как показали результаты открытого мультицентрового исследования, проведенного в Украине в 2008 году и базировавшиеся на анализе 1299 историй болезней больных железодефицитной анемией, основной причиной развития были эрозивно-язвенные поражения пищевого канала (44,58%) и заболевания, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции. Циррозы печени являлись причиной железодефицитной анемии в 10,39% случаев, воспалительные заболевания кишечника – 4,54% больных.

Диагностируется железодефицитная анемия у больных с гастроэнтерологическими заболеваниями по совокупности анамнестических данных (указания на оперативные вмешательства на желудке или кишечнике, прием нестероидных или гормональных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов, язвенный анамнез, наличие хронических заболеваний печени и воспалительных заболеваний кишечника и т.д.), клинических проявлений (наличие специфического сидеропенического синдрома, проявляющегося сухостью и истончением кожи, ангулярный хейлит, дисфагия, ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, вогнутость ногтевой пластинки, извращение вкуса и обоняния, симптом «голубых склер», мышечная слабость) и лабораторных показателей.

Диагностика анемии основывается, главным образом, на данных лабораторных исследований, в первую очередь – на результатах клинического исследования крови с определением концентрации гемоглобина.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся железодефицитной анемией

Верхние отделы желудочно-кишечного тракта

Нижние отделы желудочно-кишечного такта

Весь желудочно-кишечный тракт

 — Язва желудка
 — Язва двенадцатиперстной  кишки
 — Рак желудка
 — Грыжа пищеводного отверстия
 — Эрозивный эзофагит
 — Эрозивный гастрит
 — Целиакея
 — Атрофический гастрит
 — Хронический гастрит, ассоциированный Helicobacter pylory
 — Операции на желудке

 — Аденома толстой кишки
 — Рак толстой кишки
 — Язвенный колит
 — Идиопатическая язва слепой  кишки

 — Болезнь Крона
 — Телеангиэктазии сосудов желудочно-кишечного тракта
 — Застойная гастро- и колонопатия при портальной гипертензии
 — Паразитарные инфекции
 — НПВС-ассоциированные гастропатия и энтропатия

Согласно рекомендациям ВОЗ, критерием анемии является снижение концентрации гемоглобина до уровня 120 г/л для женщин (во время беременности – менее 110 г/л), для мужчин – менее 130 г/л. По степени тяжести различают анемию легкую (уровень гемоглобина крови 90-110 г/л), средней тяжести (гемоглобин – 70-89 г/л) и тяжелую (гемоглобин менее 70 г/л).

В лабораторной диагностике железодефицитной анемии основное практическое значение имеют три показателя: сывороточные концентрации железа, ферритина и общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС). ОЖСС – это общее количество железа, которое может связаться с трансферином. В норме сывороточная концентрация железа составляет 12-30 мкМоль/л (50-150мкг%), а ОЖСС – 30-85 мкМоль/л (300-360 мкг%).

Важное значение в лечении железодефицитной анемии имеет место устранение причин ее развития (оперативное лечение опухоли желудка, кишечника, лечение энтерита, коррекция алиментарной недостаточности и др.), а также возмещение дефицита железа в крови и тканях и достижение полной клинико-гематологической ремиссии. В ряде случаев радикальное устранение причины железодефицитной анемии невозможно, и тогда основное значение приобретает патогенетическая терапия железосодержащими лекарственными препаратами.

В качестве заместительной терапии при железодефицитной анемии используют препараты железа.

Терапия железодефицитной анемии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта проводится преимущественно препаратами железа для перорального приема, за исключением случаев тяжелой мальабсорбции и состояний после резекции тонкой кишки.

Рекомендуемая ВОЗ оптимальная доза составляет 120 мг элементарного железа в сутки. Более высокие дозы не увеличивают эффективность, однако могут вызвать диспепсические явления вследствие раздражения желудочно-кишечного тракта. Лечение препаратами железа должно быть длительным.

Суточная доза для профилактики анемии и лечения легкой формы заболевания составляет 50-60 мг Fe2+, а для лечения выраженной анемии – 100-120 мг Fe2+.

При выборе препаратов железа необходимо учитывать и их состав.

В настоящее время существуют препараты двухвалентного и трехвалентного железа. По мнению специалистов, наибольшей биодоступностью обладает двухвалентная форма железа, именно поэтому старт терапии начинают с препаратов этой группы. Согласно проведенным клиническим исследованиям, терапия препаратами двухвалентного железа позволяет за более короткий временной интервал нормализовать показатели красной крови.

Таким образом, анемический синдром достаточно часто является «маской» многих распространенных и тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ключевыми моментами диагностики являются определение вида и причины развития анемии, а залогом успешного лечения служат своевременная терапия основного заболевания и правильная патогенетическая терапия с восполнением дефицита железа.

Читайте также:  Анемия серповидная краткое сообщение

Источник

Эта
операция до настоящего времени нередко
становится ме­тодом выбора для лечения
рака и некоторых форм полипоза же­лудка,
а при ЯБ она достаточно широко используется
при ослож­ненных формах и в случаях,
трудно поддающихся консерватив­ной
терапии. По поводу ЯБ в нашей стране
ежегодно производится 60—70 тыс. резекции
желудка. Правда, в последние годы эта
циф­ра начинает постепенно уменьшаться
по мере более широкого распространения
органосохраняющих операций (ваготомия
с пилоропластикой, селективная
проксимальная ваготомия в соче­тании
с антроэктомией и др.). В связи с резкими
изменениями анатомо-физиологических
соотношений и взаимосвязей органов
пищеварения вследствие оперативного
вмешательства, у ряда подобных больных
возникают тяжелые пострезекционные
рас­стройства.

Согласно
наиболее распространенной в настоящее
время клас­сификации, последние могут
быть подразделены на органические,
функциональные и сочетанные осложнения
после резекции же­лудка [Василенко
В. X., Гребенев А. Л., 1981 ]. Функциональные
нарушения включают: ранний и поздний
(гипо-гипергликемиче-ский) демпинг-синдромы
и условно — синдром приводящей пет­ли,
обусловленный нарушением эвакуаторной
ее деятельности (он иногда имеет и
органическую обусловленность),
постгастро-резекционную астению
(дистрофию) и анемию.

К
осложнениям органического характера
относятся: пептиче-ская язва анастомоза
или тощей кишки, рак и язва культи
же­лудка, рубцовые деформации и сужения
соустья, свищи, а также различные
повреждения органов, связанные с
техническими по­грешностями во время
операции.

В
несколько менее очерченную группу
сочетанных расстройств включают:
анастомозиты, гастриты культи, холециститы,
пан­креатиты и др.

Среди
всех пострезекционных расстройств
ведущее место за­нимает демпинг-синдром,
объединяющий ряд близких по клини­ческой
картине симптомокомплексов, возникающих
у больных в разные периоды времени после
еды. Он встречается с той или иной
выраженностью у 50—80% лиц, перенесших
операцию.

Первое
описание «сбрасывающего желудка» после
наложения гастроэнтероанастомоза
принадлежит С. Mix
(1922), однако тер­мин «демпинг-синдром»
был предложен только через 25 лет J.
Gil­bert,
D.
Dunlor
(1947). Разграничивают ранний (наступает
сра­зу после еды или через 10—15 мин
после нее) и поздний (разви­вается
через 2—3 ч после еды) варианты
демпинг-синдрома, имею­щие различный
механизм развития. Следует учесть, что
ранний и поздний демпинг-синдромы могут
встречаться изолированно или сочетаться
у одних и тех же больных, перенесших
операцию. Патогенез демпинг-синдрома
сложен и во многом до сих пор не выяснен.
Его развитие обусловлено выпадением
резервуарной функции желудка, отсутствием
порционного поступления пищевых масс
в тонкую кишку, обусловленным ликвидацией
привратни-кового механизма, а также
выключением пассажа пищи через
двенадцатиперстную кишку, где под ее
влиянием должна осуще­ствляться
выработка важных пищеварительных
гормонов (га-стрин, секретин, холецистокинин
и др.). Согласно наиболее при­нятой
точке зрения, у больных, перенесших
резекцию желудка, происходит быстрое
сбрасывание, «провал» необработанной
пищи из культи желудка в тонкую кишку;
при этом резко повышается осмотическое
давление в верхнем ее отделе, что приводит
к рефлек­торному изменению микроциркуляции
в кишечнике (расширение сосудов,
замедление кровотока) и диффузии плазмы
крови и меж­клеточной жидкости в
просвет кишки. Возникающая гиповолемия
сопровождается раздражением
пресс-рецепторов в сосудистом русле с
последующим возбуждением симпатико-адреналовой
си­стемы, сопровождающимся повышенным
выбросом катехолами-нов, серотонина,
брадикинина. Нарушается гемодинамика,
по­является гипотония, тахикардия. У
таких больных почти сразу после приема
пищи, богатой легко усвояемыми углеводами,
раз­вивается своего рода «вегетативная
буря», во многом напоминаю­щая
симпатико-адреналовый криз. Иногда
«демпинг-атака» мо­жет носить черты
ваготонического криза, что важно иметь
в виду при выработке адекватной тактики
лечения. Считают, что у таких больных
имеет место перераздражение
интерорецепторного аппа­рата тощей
кишки; чрезмерно выделяются биологически
активные вещества, гастроинтестинальные
гормоны, в избытке поступаю­щие в
кровь, что приводит к «вегетативному
взрыву» с вовлече­нием различных
органов и систем.

Развитие
позднего демпинг-синдрома объясняется
следую­щим образом: ускоренное
поступление пищевого химуса в тощую
кишку сопровождается повышенной и
быстрой абсорбцией угле­водов с
недостаточным синтезом гликогена в
печени, гипергли-кемией (как правило,
бессимптомной), сменяющейся гипоглике­мией,
вызванной некоординированным избыточным
выделением инсулина поджелудочной
железой. Последнее может быть обу­словлено
чрезмерной вагальной стимуляцией. В
отличие от раннего демпинг-синдрома
этот симптомокомплекс отличается
непостоян­ством, кратковременностью,
возникновением до или на фоне его
наступления мучительного чувства
голода. В тяжелых случаях он завершается
длительным обмороком. Во время менее
грозных приступов больной вынужден
лечь, принять углеводистую пищу. После
приступа обычно сохраняются слабость
и адинамия. Сле­дует согласиться с
мнением о том, что демпинг-синдром чаще
раз­вивается на предуготованном фоне
у больных с нейровегетативной дистонией,
лабильным нервно-психическим статусом.
С этих по­зиции не вызывает удивления,
что несколько сглаженные клини­ческие
симптомы демпинг-синдрома могут возникать
и у здоровых лиц молодого возраста с
быстрой эвакуацией пищевого химуса из
желудка и неадекватной реакцией
пптерорецспторпого аппа­рата тонкой
кишки, приводящей к кратковременному
перевоз­буждению вегетативной нервной
системы.

Ранний
демпинг-синдром часто провоцируется
обильной едой, употреблением сахара,
пирожных, шоколада, реже — молока и
жира. У больных во время или сразу после
еды возникают резкая слабость, чувство
переполнения в эпигастрии, тошнота,
голово­кружение, сердцебиение,
испарина. Кожа гиперемирована или,
напротив, становится бледной, зрачки
суживаются, возникает тахикардия, реже
— брадикардия и тахипноэ. Артериальное
дав­ление умеренно повышается или,
наоборот, понижается. Демпинг-атака
длится 1—2 ч. Поздний демпинг-синдром
имеет сходные, но менее ярко очерченные
клинические проявления, чаще сопро­вождается
брадикардией.

При
лечении больных демпинг-синдромом
доминирующее зна­чение придается
режиму и характеру питания. Пищевой
рацион больных, перенесших резекцию
желудка, должен быть механиче­ски и
химически щадящим только в течение
первых 3—4 мес, за­тем он постепенно
расширяется и приближается к привычному.
Важно отметить, что диетотерапия
существенна не только для лечения, но
и для профилактики развития демпинг-синдрома.
Дие­та должна быть строго
индивидуализированной, но во всех
слу­чаях полностью исключаются
легкоусвояемые углеводы. Пища должна
быть разнообразной, высококалорийной,
с большим со­держанием белка (140—170
г), жира (до 100 г), витаминов. Все блюда
готовятся в вареном, тушеном виде или
на пару. Частое, дробное (6—8 раз в сутки)
питание нередко купирует проявления и
даже предупреждает развитие приступов,
но не всегда практи­чески осуществимо.
Необходимо избегать горячих и холодных
блюд, так как они быстро эвакуируются;
следует есть медленно, тщательно
пережевывая пищу. Рекомендуется раздельно
(с ин­тервалом 20—30 мин) принимать
жидкую и твердую пищу, чтобы уменьшить
возможность образования гиперосмотических
(гипер-осмолярных) растворов. Больным
с тяжелыми демпинг-атаками советуют
питаться лежа. Нередко больные
демпинг-синдромом лучше переносят
грубую, механически малообработанную
пищу, особенно через 1—2 года после
операции. Целесообразно под­кислять
продукты, с этой целью используют раствор
лимонной кислоты (на кончике столового
ножа в /з—/z
стакана воды). Необходимо принимать во
внимание, что такие больные особенно
плохо переносят сахар, джемы, сладкие
компоты, яичные желтки, манную, рисовую
каши, сало, молоко, яблоки. Многие
рекомен­дуют больным регулярно вести
пищевой дневник.

Принимая
во внимание, что пострезекционный
демпинг-синд­ром часто возникает у
лиц с теми или иными проявлениями
нейро-вегетативной дистонии, которая
в значительной мере обусловли­вает
специфические клинические симптомы
каждого приступа (демпинг-атаки),
становится понятным значение терапии
ссда-тивными
и транквилизирующими
средствами.

Используются ма­лые дозы фенобарбитала
(по 0,02—0,03 г 3 раза в день), бензо-диазепиновые
производные, настой валерианы, пустырника.
В тех случаях,
когда демпинг-атака напоминает
симпатико-адре-наловый криз, целесообразно
назначать гх-блокатор пирроксан
(по 0,015 г 3
раза в день перед едой), а также резерпин
(по 0,25 мг 2 раза в день) и осторожно октадин
(исмелин, изобарин}

в инди­видуально подобранной дозе.
Последние два препарата оказы­вают
не только симпатолитическое, но и
антисеротониновое дей­ствие, а
серотонину, выделяющемуся в избытке
слизистой оболоч­кой тонкой кишки и
поступающему в кровь, придается
определен­ное значение в патогенезе
демпинг-синдрома. Курс лечения — 1,5—2
мес; прием рассмотренных препаратов
противопоказан больным с гипотонией.
По данным Т. Н. Мордвинкиной и В. А.
Са­мойловой (1985), на фоне приема
резерпина демпинг-атаки про­текали
менее тяжело и продолжительно. Предлагают
с лечебной целью использовать длительный
прием продектина
(по 1 таблетке 3 раза в день), принимая во
внимание его антикининовое действие.
Заслуживает внимания в этом плане
перитол
(по 4 мг 3 раза в день за /г ч до еды), как
наделенный антисеротониновым и
анти-гистаминовым действием. С целью
замедления эвакуации пище­вого химуса
в тонкую кишку можно прибегнуть к
назначению неселективных
холинолитиков

(экстракт белладонны,
атропин, метацин. платифиллин

в обычных дозах). Их можно сочетать с
миотропными
спазмолитиками (папаверин, но-шпа,
галидор).
Больным
с поздним демпинг-синдромом на высоте
гипогликемии некоторыми авторами
рекомендуется назначение симпатомиме-тиков
(0,1% раствор адреналина
или 5% раствор эфедрина
по 1 мл), при необходимости—повторно,
однако это малореально. Более приемлемо
назначение эфедрина внутрь по 0,025—0,05
г или изадрина по 0,005—0,01 г под язык за
20—30 мин до ожидае­мых проявлений
синдрома.

Читайте также:  Капельница с железом анемия

В
целом, следует крайне сдержанно оценивать
эффективность фармакотерапии у больных
с демпинг-синдромом. Круг применяе­мых
лекарственных средств здесь ограничен,
и поэтому разумные диетические
рекомендации оказываются более полезными.

Хронический
синдром приводящей петли подразделяют
на функциональный, возникающий как
следствие гипотонии, дис-кинезии
двенадцатиперстной кишки, приводящей
петли, сфинкте­ра Одди и желчного
пузыря, и механический, обусловленный
пре­пятствием в области приводящей
петли (перегибы, стриктуры, спайки).
Больные с этой патологией отмечают
чувство распирания в эпигастрии,
возникающее после еды, нередко
сопровождаю­щееся метеоризмом.
Отмечается срыгивание желчью или пищей
с примесью желчи, усиливающееся в
согнутом
положении.
В бо­лее тяжелых случаях возникает
повторяющаяся обильная рвота желчью.
Больные жалуются па мучительную, почти
постоянную тошноту, нарастающую после
приема сладкого, молока и жирных блюд.
Диагноз окончательно устанавливается
после рентгенов­ского исследования.
Лечение — чаще всего оперативное, однако
при начальных проявлениях может
назначаться церукал
внутрь или парентерально н обычной
дозировке. При выраженном ме теоризме,
являющемся одним из симптомов «синдрома
бакте­риальной заселенности тонкой
кишки», показаны короткие повтор­ные
курсы антибактериальной
терапии.

Постгастрорезекционная
дистрофия возникает обычно в более
отдаленные сроки после операции и
является, по существу, одним из вариантов
«синдрома нарушенного пищеварения».
Расстрой­ства кишечного переваривания
и всасывания у таких больных обусловлены
нарушениями секреции и моторики культи
желудка и кишечника, секреции желчи и
панкреатического сока, сдвигами в
микрофлоре тонкой кишки,
воспалительно-дистрофическими изменениями
ее слизистой, достигающими иногда
степени глубо­кой атрофии. При этом
развиваются прогрессивное похудание,
диарея со стеатореей, полигиповитаминоз,
анемия, гипопро-теинемия, расстройства
электролитного и витаминного обмена.
Лечение носит симптоматический характер
и проводится в соот­ветствии с
принципами терапии нарушенного
пищеварения любой другой этиологии
(см. гл. 5). В связи с развитием существенных
нарушений некоторых функций
желудочно-кишечного тракта, связанных
с хирургическим удалением желудка или
его части, обычно рекомендуют ферментную
терапию.

Надо, однако, заме­тить, что на нее не
следует возлагать лишних надежд. В
условиях заброса в культю желудка
щелочного кишечного содержимого и
ускоренного опорожнения соляная кислота
и пепсин едва ли спо­собны проявить
свое действие. Больший смысл имеет
назначе­ние панкреатических ферментов,
но и их эффект кажется скромным.

Лечение
пептических язв анастомоза и гастрита
культи же­лудка ничем не отличается
от такового при обострении язвенной
болезни или обычных форм хронического
гастрита. В литературе описываются
пострезекционные панкреатиты, в генезе
которых имеют значение операционная
травма, гипотония и дуоденостаз. Они
лечатся по тем же правилам, что и
панкреатиты вообще.

Железодефицитная
анемия может развиться как после
тоталь­ной гастрэктомии, так и после
резекции желудка в разных моди­фикациях,
причем чаще она встречается как осложнение
послед­него оперативного вмешательства.
Обсуждая патогенез этого вида малокровия,
следует принимать во внимание некоторое
сни­жение содержания железа в пищевом
рационе, увеличение его потерь с калом
и отсутствие адекватного снижению
запасов уве­личения его абсорбции из
пищи [Рысс Е. С., 1972]. Ахлоргидрия не играет
существенной роли в формировании анемии.
Железо-дефицитная анемия возникает
через 1—3 года после операции.

Мсгалоблас1ИЧ(.ск;1я
В^-дсфицптиая анемия относится к ред­ким
и поздним (после 5 лет) осложнениям
резекции желудка. В ее развитии основное
значение имеет атрофический гастрит
культи желудка, приводящий к нарушению
выработки внутреннего фак­тора и
снижению всасывания витамина Bia.
Разделение агастри-«ecKiix
aiiCMKi»!
на железо- is
В, .-дефицитные является условным, так
как у таких больных одномоментно
сосуществует дефицит этих гемопоэтических
субстанций, а у некоторых больных имеется
недостаток фолиевой кислоты, белка и
некоторых микроэлементов (кобальт,
медь). Иными словами, анемия, развивающаяся
у боль­ных, перенесших резекцию
желудка, всегда является поливалент­ной,
смешанного происхождения, и требует
комплексной терапии. Последняя проводится
по общим правилам, разработанным для
лечения подобных форм малокровия. Однако
у таких больных часто имеется
непереносимость препаратов железа при
их назна­чении внутрь, что заставляет
прибегать к парентеральному вве­дению
соответствующих лекарственных средств.
Среди них наи­большего внимания
заслуживает феррум
лск,
который
вводится через день или ежедневно
внутримышечно по 2—4 мл или внутри-венно
по 5 мл; курс лечения — 15—20 дней.
Поддерживающая терапия препаратами
железа у этих больных проводится «по
тре­бованию». После курса лечения,
чаще стационарно, больные с пострезекционными
расстройствами подлежат диспансерному
наблюдению, и 1—2 раза в год им проводится
необходимое обсле­дование, корригируется
диета, назначается медикаментозное
лечение по показаниям или с профилактической
целью. Больные могут быть сняты с учета
не ранее, чем через 3 года после опера­ции
при отсутствии в течение этого срока
каких бы то ни было пострезекционных
расстройств; хорошем общем состоянии
и самочувствии [Василенко В. X., Гребенев
А. Л., 1981].

Оценивая
результаты лечения постгастрорезекционных
рас­стройств в более общем виде, не
приходится проявлять избыточ­ного
оптимизма. Хотя тяжелые формы этих
расстройств встре­чаются не столь
часто, но даже при умеренной их выраженности
далеко не всегда удается обеспечить
удовлетворительные резуль­таты
лечения. Подчас трудно бывает объяснить,
почему при сход­ных послеоперационных
анатомических изменениях у одних
боль­ных почти отсутствуют жалобы,
тогда как у других наблюдаются тяжелые
и резистентные к консервативному лечению
болезненные явления, и тогда приходится
прибегать к реконструктивным опе­рациям.

Источник