Анемия от козьего молока может быть

Katy

Просветленный

(25815),
закрыт

9 лет назад

Южанка

Оракул

(72031)

9 лет назад

Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища”. Кстати, упомянутый Уокером тиамин, присутствующий в козьем молоке относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.
Козье молоко содержит ценные питательные вещества: кальций, фосфаты, витамины А и В. Структура жиров и протеинов в нем максимально приближена к структуре грудного молока женщины.
Оно почти не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения. Аллергики обычно чувствительны к протеину коровьего молока. А козье молоко содержит другую разновидность протеина, которая легче переваривается. К тому же молекулы жира в козьем молоке мельче и не слипаются, как в коровьем, что позволяет человеческому организму без труда его усваивать.
В молоке козы присутствуют и витамины, однако в нем гораздо меньше фолиевой кислоты по сравнению с двумя другими видами молока. В молоке коровы больше витамина В12, а в молоке козы ниже всего содержание витаминов Е и С. Что же касается витаминов В1, В2, В6 и РР, то их содержание в козьем и коровьем молоке почти одинаково, но отличается от уровня в материнском молоке.
Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения.
Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.
Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара) , чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

***Тоясука Тоякиса***

Просветленный

(24813)

9 лет назад

Комментарий удален

***Тоясука Тоякиса***
Просветленный
(24813)
Все должно быть в меру.Если это полезное молоко хлебать литрами,то конечно,пардон,дрищ пробъет.А вот мой свекор вылечился от туберкулеза,только это молоко употребляя.Пейте на здоровье!!!!

Алена

Мыслитель

(5011)

9 лет назад

Комментарий удален

Алена
Мыслитель
(5011)
не слушайте, У меня у старшего аллергия была и врач посоветовала поить именно козьм молоком и мы вылечили аллергию. У козьего молока белок легче усваиваится и нагрузка на организм меньше. я потом еще у личного врача интересовалась он тоже обеими руками за козье молоко. А анемия с молоком вообще никак не связана. если красные кровяные тельца плохо переносят кислород, то тут никакое молоко не поможет.)

Источник

Анемия от козьего молока может бытьНе стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.

Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.

И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.

Коровье

Анемия от козьего молока может бытьОдно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.

Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.

Но и отказываться вообще от молока не стоит. В нем содержится множество нежирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и комплексно улучшают её состав. О пользе молока для сердца смотрите в отдельной статье.

Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.

Козье

Анемия от козьего молока может бытьС козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.

Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.

Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).

Другие молочные продукты

Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:

Анемия от козьего молока может быть

  1. Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
  2. Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
  3. Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
  4. Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
  5. Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
  6. Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
  7. Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.
Читайте также:  Продукты против анемии при беременности

А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).

Детям лучше давать козье молоко. Обязательно перед употреблением кипятить, рекомендуемая суточная норма – до 300 миллилитров. Важно помнить, что казеина в таком молоке намного больше, чем в коровьем, поэтому после него уровень сахара в крови повышается.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает биодоступность железа (этот металл является основной клеток гемоглобина).

Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, нежели в коровьем, что нивелирует такой эффект. При анемии от коровьего следует воздержаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.

Источник



Автор Katy задал вопрос в разделе Воспитание детей

Правда ли, что от каждодневного употребления козьего молока может быть анемия? и получил лучший ответ

Ответ от Ўжанка[гуру]
Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища”. Кстати, упомянутый Уокером тиамин, присутствующий в козьем молоке относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.
Козье молоко содержит ценные питательные вещества: кальций, фосфаты, витамины А и В. Структура жиров и протеинов в нем максимально приближена к структуре грудного молока женщины.
Оно почти не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения. Аллергики обычно чувствительны к протеину коровьего молока. А козье молоко содержит другую разновидность протеина, которая легче переваривается. К тому же молекулы жира в козьем молоке мельче и не слипаются, как в коровьем, что позволяет человеческому организму без труда его усваивать.
В молоке козы присутствуют и витамины, однако в нем гораздо меньше фолиевой кислоты по сравнению с двумя другими видами молока. В молоке коровы больше витамина В12, а в молоке козы ниже всего содержание витаминов Е и С. Что же касается витаминов В1, В2, В6 и РР, то их содержание в козьем и коровьем молоке почти одинаково, но отличается от уровня в материнском молоке.
Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения.
Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.
Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара) , чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

Ответ от Fire[гуру]
Слышала, что вообще от молока (если много употреблять), но сама в это не верю. Знаю таких людей, которые жить не могут без молока и здоровые, как быки.

Ответ от Єелина Славинская[гуру]
Все с точностью до наоборот.
Козьим молоком анемию лечат.

Ответ от ZENA[гуру]
Чушь какая…. Я знаю, что оно сильный алерген.

Ответ от Lupus in fabula[гуру]
нет.
это единственное средство, выводящее РАДИАЦИЮ.. .
грудничков поят, если на коровье аллергия.

Ответ от Mamulka[гуру]
единственное что приходит в голову в этой связи — так это то, что в молочных продуктах много кальция, а кальций препятствует усвоению железа. нехватка железа вызывает железодефицитную анемию.
вот только молоком (и вообще каким либо питанием) добиться такого эффекта вряд ли возможно, а скорее неправильным и бесконтрольным приемом витаминов и минералов. ну разве что употреблять только это козье молоко и больше вообще ничего не есть…

Ответ от ЛИЛИФИ[гуру]
Детям до года не рекомендуют козье молоко, т. к. железа в нём меньше, чем в коровьем. После года дети едят прикорма больше и железо поступает из других продуктов.

Ответ от Ўлия[гуру]
Это не от козьего молока анемия, а просто козье молоко не содержит железо, и если употреблять только его, то гемоглобин может понизиться. Об этом мне не один раз говорили педиатры. При употреблении козьего молока должно быть сбалансированное питание — побольше продуктов, содержащих железо. Это на самом деле так, если верить врачам…

Ответ от Живая Живая[эксперт]
анемия и козье молоко вещи не связанные. . но если у вашего ребенка алергическая реакция на козеин то вполне может развиться и анемия.. . но как следствие реакции на окзеин ( тут уж все равно чье молоко)))

Ответ от Алена[гуру]
Кто ж Вам такую ерунду сказал? Это молоко полезнее коровьего!!!

Ответ от ***Тоясука Тоякиса***[гуру]
Где Вы такую чушь слышали? Моя семья давно употребляет козье молоко, дети на нем выросли (спасибо свекрови, что коз держит). Это молоко содержит кучу полезных микроэлементов, наоборот гемоглобин повышается.

Ответ от Пчела[гуру]
Первый раз о таком слышу.

Ответ от *ХоХа*[гуру]
не знаю про анемию,
думаю это неправда.
моя одна знакомая ребенка до года поила чистым домашним молоком козьим, ребенок попал в больницу на три недели с сорванным желудком и проблемами с печенью.

Ответ от Анна Михайлова[гуру]
бред

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Правда ли, что от каждодневного употребления козьего молока может быть анемия?

Источник

Прочитала отклики наших девочек на предыдущий пост про молоко и честно говоря -улыбнулась.. все одно и то же и по тому же самому месту

Не обижайтесь, мои хорошие.. таких отзывов как ваши очень много-и не все знают суть проблемы.. Давайте я вам расскажу как мы знаем эту проблему «изнутри»..

Читайте также:  Какие витамины нужно принимать при анемии

Говорить в наше время о пользе выкармливания детей козьим молоком можно много.. Особенно нам, хозяевам «городской козьей фермы» в небольшом уральском городке можно много и аргументировано.. У нас в хозяйстве бывает до 40 голов дойных коз в пастбищный сезон.. А в лучшие годы стадо маток с ремонтным молодняком и овцами доходило до 120 голов.. Вы представляете себе, что всё молоко полученное от наших козо-мамок расписано по графику на семь дней в неделю и на весь лактационный период.. Да.. Проблем с вынашиванием беременности нынешними человеко-мамами всё больше и больше, детей ослабленных рождается тоже всё больше и больше.. Экология, техногенные проблемы, болезни мам, наследственность.. Добавьте к этому наркотики, сигареты и пивной алкоголизм..

Мне достаточно часто приходится выступать на совещаниях в разных представительских органах по разной сельхоз. тематике.. Чего-то доказывать, о чём-то говорить спокойно.. Очень люблю, когда меня приглашают на заседание Ассоциации Директоров Предприятий города.. Спорю с о взрослыми маститыми УМНЫМИ мужиками до хрипа о пользе нашего смешного бизнеса-детей кормить козьим молоком.. И знаете-понимают на 100 % все присутствующие.. папы, дяди, дедушки.. Расстаёмся друзьями.. На многие годы.. потому что правильно понимают..

В чём секрет силы козьего молока? В ПРАВИЛЬНОМ ЕГО ПРИМЕНЕНИИ.. И соответствии с этим причина анемии-НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ козьего молока.. Вот только знают и помнят об этом еденицы..
Очень часто от потребителей слышу такое:мы уж своего поим-поим козьим молоком.. Щёки уже видно с затылка.. А у нас вдруг анемию нашли.. » Всегда отвечаю :»Вот потому и нашли, что ТОЛЬКО ОДНИМ МОЛОКОМ РЕБЁНКА ПИЧКАЕТЕ».. В ответ

В козьем молоке очень много полезных веществ.. Очень.. Дети тощенькие и синенькие, простите мамочки, как магазинные куры, со всего маху «подсаживаются на козье молоко, становяться молочными наркоманами». Ребёнок досыта наедается молока или молочной каши и спит спокойно.. Проснулся среди ночи, выдудонил бутылочку козьего молока, повернулся на другой бочок и спит до утра.. Разве это не мечта любой мамы?.. Конечно.. розовая мечта с голубой каёмочкой и золотыми узорами.. И ребёнок быстро привыкает быть сытым и довольным жизнью.. Первые неприятные моменты начинаются когда разом начинают резаться зубки.. да не по одному.. а 3 да 4 одновременно

Да ещё раньше срока начинают

Малышь плачет-а мамочка ему опять бутылочку с молоком в зубы сунет.. Вот так и живут.. то скачут, то плачут.. А потом пренеприятнейшее известие-а у вашего ребёнка анемия железодефицитная…

Опять начинаем свой ликбез по применению молока.. как в той присказке..»на колу мочало.. начинай сначало».. Давайте вспоминать о том, что я вам говорила о том, как правильно применять молоко..

1. Молоко пить подогретым до 40-42 градусов, желательно разогревать в микроволновке или на водяной бане.
(Козье молоко имеет высокую степень пригораемости при кипечении. Поэтому и не стоит этим увлекаться. Дети не любят горелый вкус. Выше указаной температуры не стоит перегревать молоко потому, что разрушаются витамины группы В и витамин ума-селен)Говорила? Да..
2. Рассказывала как лучше сделать кашку на козьем молочке? Да..
3. Говорили о том, что коза не болеет туберкулёзом, лейкозом в отличии от коров? ДА!
4. Говорила я вам о химических реакциях в организме и возможной анемии у ребёнка при несоблюдении правил применения молока. ДА.. НО.. мы не думали что это нас коснётся..

Да всех это коснётся, вы не лучше и не хуже остальных людей.. Анемия-это дифицит железа в организме.. Почему? Да потому, что в молоке есть коллоидный кальций(жидкий кальций).. А КАЛЬЦИЙ-главный антагонист Железа у всего живого.. у мухи, у козлёнка и у ребёнка естественно.. Вы дорогие родители от великой радости при виде сытого и спокойного ребёнка совсем забыли о том, что кроме белка и кальция ребёнку нужно и железо.

. Хотите давайте ребёнку железо-содержащие препараты, а хотите просто фрукты и овощи, мясо(печень говяжую и куринную) и каши(гречневую и гороховую). куриный желток из яйца и изюм, тыквенные семечки и какао на молоке)). Вот вам и секрет анемии при потреблении козьего молока малышами..

Источник

Что же такое малокровие?  Болезнь, вызванная уменьшением красных кровяных телец в крови и снижением гемоглобина. Страдающего малокровием легко узнать по внешнему виду: кожа такого человека бледная, волосы обычно хрупкие и часто выпадают, ногти ломаются. Больные малокровием жалуются на быструю утомляемость, часто их мучают головные боли, головокружения и даже обмороки, мелькание мушек перед глазами, в тяжелых случаях иногда возникают затруднения дыхания и глотания. Иной раз .у малокровных больных бывают странные гастрономические пристрастия: возникает желание есть известь, мел или острую, сильно соленую пищу. Бывает, развивается резкая мышечная слабость.

Причины возникновения анемии весьма разнообразны: анемия может возникнуть в результате кровопотери (например, при ранениях, носовых, легочных, желудочных, геморроидальных, маточных и прочих кровотечениях), плохого питания или же от недостатка в пище витаминов, а также при нарушении процесса кроветворения. Анемия может развиться и при некоторых инфекционных или хронических заболеваниях (туберкулез, дизентерия и др.), и при отравлениях грибами, лекарствами и ядами. Но наиболее распространены анемии, связанные г дефицитом железа и витамина В12. Кроме симптомов, характерных для всех видов анемий, при этом виде имеются специфические признаки: чувство жжения во рту и на языке, поносы, а в запущенных случаях у больных поражается и нервная система — походка становится шаткой и неуверенной, возникает ощущения бегания мурашек по коже.

Многообразны формы анемий, связанных с повышенным разрушением эритроцитов, что обычно сопровождается желтушным окрасом кожи, отчего их часто путают с различными заболеваниями печени.

Значительно реже встречаются анемии из-за нехватки в организме фолиевой кислоты. Малокровие зачастую развивается у пожилых людей, страдающих нарушением функций желудка, а также при некоторых глистных заболеваниях, иногда и в период беременности.

Больным малокровием необходимо выработать рациональный режим труда и отдыха (то есть не перегружать организм работой). Питание нужно наладить так, чтобы получать как можно больше животного белка (до 120 г в сутки) и витаминов вместе с овощами и фруктами. А вот жиры нужно ограничить — всего 40 г в сутки.

Не забывайте, что в молоке имеются 12 видов витаминов, в том числе и витамины группы В, а значит, молочная диета полезна для больных малокровием. Животный белок, содержащийся в молочных продуктах, прекрасно усваивается организмом, а наличие железа в твороге, простокваше, сыворотке, сметане поможет восполнить его дефицит в организме и повысит уровень гемоглобина в крови.

Читайте также:  Приобретенная апластическая анемия детей

Раньше всего надо постараться устранить те причины, которые вызвали появление малокровия. Если анемия связана с сильными кровопотерями, следует остановить кровотечение. В случае нехватки в организме витаминов и железа нужно правильно наладить питание. С анемией при недоедании легко справиться, переведя больного на 5-разовое питание продуктами, богатыми белками и витаминами. Анемичным больным особенно полезен белок животного происхождения.

По возможности, больше пейте сливок, ешьте много масла, печенки, замоченной в молоке. Молоко нужно пить маленькими глотками, а не залпом. Чрезвычайно полезна тыквенная каша на молоке, и вообще, все овощи и фрукты желтого цвета.

Для скорейшего выздоровления можно порекомендовать одно испытанное средство: настоять листья лесной земляники и нить этот настой вместо чая с молоком и сахаром.

Так как у больных малокровием часто нарушен процесс кроветворения и кровь в организме не успевает вырабатываться, малокровие нередко сопровождается низким давлением, характеризующемся усталостью, слабостью, сонливостью, потерей аппетита. При низком давлении от анемии нужно как можно больше питаться молочными продуктами, особенно простоквашей, и пить сыворотку. Из народных средств помогает следующее: в стакане молока вскипятите 2 — 3 зубчика мелко порезанного чеснока и пейте эту смесь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Больные малокровием часто страдают мучительными головными болями. Лоб в этот момент становится холодным, зрачки расширяются, пульс падает. Улучшить состояние помогут следующие действия: уложите больного на кровать, чтобы голова и ноги были на одном уровне, голову туго обвяжите платком, дайте больному выпить крепкий кофе с молоком, а через полчаса, когда боль немного утихнет, предложите стакан горячего молока.

Характерны при анемии и обмороки. В этом случае приведите больного в сознание и немедленно дайте ему выпить коньяк с молоком в пропорции 1:1.

Анемия может быть и врожденной. Обычно это заметно уже в детском возрасте: такие дети более бледные, чем их сверстники, быстрее утомляются, меньше играют, страдают нарушениями сна, бывают у них носовые кровотечения, обмороки, гемоглобин в крови у них понижен. Обычно врачи назначают анемичным детям специальную диету, в которую включают говяжье мясо, печень, орехи, овощи, фрукты и обязательно молоко. Неплохо время от времени давать маленьким пациентам приготовленный состав: взбейте яичный желток с 3 — 4 ст. л. сахара в крепкую пену, смешайте с половиной стакана теплого молока и давайте пить 2 раза в день по половине стакана смеси. Дети очень любят йогурты. Почаще включайте их в завтрак, особенно йогурт с земляникой.

Анемичным детям мы также рекомендуем давать пить теплое молоко, смешанное со свежими сырыми яйцами. На 2 стакана молока возьмите 1 яйцо и хорошо взболтайте. Ребенок должен выпивать до 1 стакана этой смеси 3 раза в день, что не только повышает уровень гемоглобина в крови, но и помогает быстро набрать недостающие килограммы.

При анемии, вызванной частыми и обильными носовыми кровотечениями, так же, как и при других видах анемий, употребляют молоко внутрь, чтобы пополнить недостаток витаминов. При очередном кровотечении из носа нужно уложить больного, немного закинуть ему голову назад, а на переносицу положить намоченное в холодной воде полотенце. Для прекращения кровотечения — закапать в нос лимонный сок, смешанный со свежим молоком в пропорции 1:1. Лимонный сок поможет сузиться кровеносным сосудам в носу, а молоко смягчит действие лимона.

Часто после ранения вследствие большой потери крови возникают симптомы, которые указывают на наличие у такого больного малокровия: при попытке встать кружится голова, темнеет в глазах, возможны обмороки, кожа отличается бледностью. Вместе с лечебными препаратами рекомендуется давать таким больным сладкий чай с молоком, жидкие молочные каши, шоколад.

Очень распространена железодефицитная анемия, при которой назначается специальная диета и железосодержащие препараты. Страдают ею, как правило, в основном женщины. Организм здорового мужчины за сутки теряет примерно 1 миллиграмм железа — с мочой, потом, с выпавшими волосами. Физиологические траты железа они легко покрывают за счет железа, содержащегося в продуктах питания. Иное дело — женщины. К сведению: сколько бы железа ни содержалось в еде, в организм всасывается не более 2 миллиграммов. Женщины, кроме естественных физиологических трат, теряют железо еще и вместе с менструальной кровью. Если менструации обильные и продолжительные, то уже к 35 —40 годам запас железа в организме может полностью истощиться. Кроме того, прекрасный пол активно расходует железо в период беременности и родов. Следует знать, что железо из растительных продуктов практически не всасывается, и потому предпочтение нужно отдавать таким продуктам, как мясо, яйца, творог, сыворотка, сыр, пахта — они станут для вас источниками хорошо усваиваемого железа и белка, необходимого организму для образования гемоглобина.

Как общеукрепляющее и увеличивающее количество гемоглобина в крови средство можно порекомендовать больным малокровием, как детям, так и взрослым, следующий состав. Для приготовления питательной лечебной смеси потребуется стакан топленого нутряного свиного сала и 3 крупных кислых яблока. Яблоки мелко нарежьте и добавьте к свиному салу. Все это перетопите на медленном огне, внимательно следя за тем, чтобы смесь не подгорела. Затем снимите перетопленную массу с огня, слегка охладите и добавьте 4 яичных желтка, хорошо смешанных с 2 ст. л. какао. Всю массу еще раз как следует перемешайте и.храните в стеклянной посуде в холодильнике. Это лекарство необходимо употреблять 3 раза в день во время очередного приема пищи по 1 — 2 ч. л. и обязательно запивать горячим кипяченым молоком.

При малокровии также хорошо помогает лечение теплым молоком, в которое добавляется целебная настойка на дольках чеснока. Одну головку чеснока очистите, зубчики очень мелко нарежьте ножом, сложите в стеклянную посуду и залейте одним стаканом водки. Закройте посуду пробкой или крышкой и настаивайте смесь в течение 20 дней в холодильнике. Когда настойка будет готова, добавляйте по 2 ч. л. на стакан кипяченого теплого коровьего или козьего молока и принимайте 2 раза в день перед едой — утром и вечером. Эту лекарственную смесь мы советуем принимать взрослым людям. Особенно она полезна для пожилых.

В питании анемичных пожилых людей молоко и молочные продукты должны играть не последнюю роль. Для повышения уровня белка и железа в организме рекомендуется каждый день включать в свой рацион молочные блюда и употреблять в пищу простоквашу, сметану, кефир, ряженку, творог. Можете воспользоваться рецептом народной медицины: смешайте стакан кефира и 1 ст. л. жидкого меда (если мед засахарился, растопите его на водяной бане). Принимайте эту смесь 3 раза в день — и скоро вы почувствуете облегчение.

Обновлено: 2019-07-09 21:26:59

Источник