Анемия и диабет при беременности
У меня практически всю беременность был повышен сахар и понижен гемоглобин. Сахар понижала инъекциями инсулина, а гемоглобин так и не повысился. При повышенном сахаре ребеночек рождается крупный и если не понижать, то его поджелудочная работает за двоих и повышается риск появления диабета в дальнейшем ( у малыша). Часто с гестационным диабетом кесарят. Но лучше всего Вам посоветоваться с врачом-эндокринологом
Кэти, 2 ребенка28 апреля 2011, 08:10
Просто к эндокринологу отправила. А на счет анемии таблетки прописала «Сорбифер фурулес». Как-то так, там просто очень не понятно написано.
Дурулес. Это препарат железа
Натали, 2 ребенка28 апреля 2011, 09:22
я полбеременности пропила Сорбифер, но он слабенький, есть какой-то препарат посильнее
Если меры сейчас не примите может отразиться. Гемоглобин очень важен для беременной. Кушайте говядину отварную, гранатовый сок пейте, свекольный салат. Из-за пониженного гемоглобина реб. будет страдать от нехватки кислорода и питат. вещ-в. По поводу гест. диабета- лечение может назначить только врач. А может Вы перед сдачей анализа ели что-то или чай пили. Перед сдачей крови на сахар вообще ни есть ни пить нельзя.
Кэти, 2 ребенка28 апреля 2011, 08:15
Нет, ничего не ела, не пила…
Маша, 2 ребенка28 апреля 2011, 09:24
желательно и вечером ничего не кушать, примерно с 16.00 -18.00(это для теста).
Кэти, 2 ребенка28 апреля 2011, 08:13
О ужас! Неужели все так серьезно….Всю беременность проходила с отличными анализами, правда прибавка в весе у меня большая, около 22 кг, но я особо за это не переживала, а тут на тебе на последнем месяце! Я так боюсь!
Маша, 2 ребенка28 апреля 2011, 09:16
Кстати, я тоже на таком сроке обнаружила повышение сахара. Вы сейчас сядьте на диету. Вам нельзя кушать: мучное, сладкое, питьё без сахара, от фруктов откажитесь, жирные супы.
Вам надо проверить щитовидку, а от анемии (с детства страдаю), я пила Фенюльс+печёнка+греча+свекла.
Walnut28 апреля 2011, 08:25
Не поникуйте раньше времени) У меня в одну беременность был чуть повышенный сахар, но у нас в семье диабед. До инсулина не дошло — просто перестала сладкое уминать тоннами и следующий результат уже оказался нормальным, но это только врачь может решить. Я ходила на консультацию к диетологу. В последнюю беременнодть гемоглабин понизился (вообще у меня это пожизни частенько), попила железо и всё в норму быстренько вошло.
Илька, 1 ребенок28 апреля 2011, 08:30
Анемия у многих беременых,нужно всю беременость принимать препараты железа,а диабет после родов пройдет,сейчас главное диету соблюдать.
ЛЮБОВЬКА, 1 ребенок28 апреля 2011, 08:30
У меня с 20 недели анемия, это у большей части беременных.Тоже прописывали Сорбифер Дурулес, если его пью, то гемоглобин хороший, стоит только перестать так сразу понижается. У нас это семейное, по папиной линии все этим страдают и ничего, я особо этого не чувствую, да и ребёнок в норме. Вот и давление всегда было пониженное 9060, а сейчас поднимается до 12070, вот это я ощущаю, плохо становится.
Jul, 2 ребенка28 апреля 2011, 08:30
повышенный сахар -это еще не диабет, так что не порите панику…может вы за день до анализов сладкого чая напились или тортов наелись и т.д….
а анемия у львиной части беременных присутствует, попьете таблеточки и подтянут вас до нормы, меня постоянно до нижней кромки допустимого подтягивали обе беременности
Jul, 2 ребенка28 апреля 2011, 08:32
и еще -таблетки с железом (для лечения анемии) отделяйте по времени от приема молочных продуктов как миниму на 2 часа до и 2 после. Молоко нейтрализует действие этих тоблеток практически полностью
Кэти, 2 ребенка28 апреля 2011, 08:35
Спасибо за совет)))
у меня анемия всегда.всю беременность хожу с показателями 106-109 на фона приема препаратов железа.а перед сдачей крови на сахар мед исключается за 3 дня, последний прием пищи накануне не позже 18,00
Источник
Гестационный сахарный диабет, который еще называют сахарным диабетом беременных, — это нарушение углеводного обмена во время беременности, характеризующееся постоянно повышенным уровнем сахара в крови. В большинстве случаев это заболевание проходит после родов так же произвольно, как и появилось. Тем не менее, если вам был поставлен диагноз «сахарный диабет беременных», придется на какое-то время пересмотреть свои привычки и рацион, чтобы не нанести вреда ни себе, ни малышу.
Если во время беременности вам был диагностирован сахарный диабет, отнеситесь к этой ситуации с вниманием и тщательно выполняйте рекомендации лечащего врача. Ведь сахарный диабет при беременности опасен тем, что он может передаться младенцу. Кроме того, если не контролировать течение сахарного диабета, то ребенок к моменту родов может оказаться слишком крупным, что затруднит их течение. К счастью, современная медицина умеет справляться с этим заболеванием и максимально сгладить его последствия как для мамы, так и для малыша. Поэтому, если диагноз поставлен вовремя, а рекомендации врача выполняются, в 99% случаев здоровье роженицы и ребенка не вызывает опасений.
Если диагноз поставлен вовремя, а рекомендации врача выполняются, в 99% случаев здоровье роженицы и ребенка не вызывает опасений.
Возникает и диагностируется диабет беременных, как правило, на 24—28 неделях беременности при помощи специального анализа крови. В зоне риска, прежде всего, находятся женщины с избыточным весом, те, у кого уже проявлялся гестационный диабет ранее, а также имеющие близких родственников с сахарным диабетом второй степени.
В большинстве случаев сахарный диабет беременных можно взять под контроль при помощи соблюдения трех правил: контроль за питанием, регулярное измерение уровня сахара в крови и физическая активность.
Питание. Поскольку диабет означает, что ваш организм перестал усваивать углеводы как положено, придется очень аккуратно употреблять любую углеводную пищу. Полностью исключены белый хлеб и любые изделия из белой муки, а также крупы (макароны, обычный рис). Также исключаются из меню сладости, виноград, бананы, сухофрукты, сахар, сладкая газировка, соки. Допустимы небольшие порции изделий из цельнозерновой муки: хлеб, макароны, дикий рис. Основная задача диеты для беременных женщин — максимально снизить количество вредных углеводов, но продолжить набирать вес, чтобы малыш рос и правильно формировался. Поэтому полностью исключить углеводы из меню не получится. Еще один принцип: частые приемы пищи, голодание недопустимо.
Контроль. Уровень сахара в крови придется контролировать перед едой и час спустя, чтобы убедиться, что все показатели в норме. Даже в том случае, если каждый день вы едите одно и то же, уровень сахара может отличаться. Поэтому мерять его придется регулярно.
Активность. В дополнение к этому нужно больше двигаться: даже небольшие пятнадцатиминутные прогулки помогают нормализовать уровень сахара.
Примерное меню диеты для женщин с диабетом беременных:
Завтрак:
2 ломтика цельнозернового хлеба с сыром или колбасой
или
Цельнозерновая овсянка (маленькая горсть) с одним фруктом (яблоко) и орехами
или
Йогурт 250 гр без добавок и один фрукт
Чай без сахара (с сахарозаменителем), вода
Перекус:
250 гр кефира или йогурта без добавок
Один фрукт
Обед:
Мясо, рыба или птица
Маленькая порция цельнозерновых макарон или дикого риса или 4 картофелины, размером с яйцо
Овощной салат
Вода
Перекус:
Авокадо
Ломтик цельнозернового хлеба с сыром
Ужин:
Овощи
Мясо, рыба или птица
Маленькая порция цельнозерновых макарон или дикого риса или 4 картофелины, размером с яйцо
либо
2 ломтика цельнозернового хлеба с сыром или колбасой
Перекус:
250 гр кефира или йогурта без добавок
Горсть орехов
Если диабет невозможно скорректировать с помощью диеты, врачи применяют инъекции инсулина. В этом случае ограничений в питании не возникнет. Терапия осуществляется только во время беременности, и зависимость от инсулина не возникает.
Терапия осуществляется только во время беременности, и зависимость от инсулина не возникает.
Возникновение гестационного диабета не означает, что естественные роды для вас под запретом. Большинство женщин с сахарным диабетом могут родить естественным путем под наблюдением опытного врача и при условии регулярного контроля в ходе родов за уровнем сахара в крови и сердцебиением малыша.
Как правило, уже через несколько недель после родов сахар приходит в норму, и диагноз «диабет» снимается. Но врачи советуют сдать анализы повторно спустя 2-4 месяца после родов, чтобы убедиться, что все в порядке.
Женщинам, которые пережили гестационный диабет, стоит иметь в виду, что они подвержены опасности заболеть диабетом второго типа после 40 лет. Но этот риск можно сгладить, если правильно питаться, держать вес под контролем и регулярно заниматься спортом.
И напоследок хорошая новость. Если во время беременности у вас обнаружился диабет, это вовсе не значит, что он снова появится у вас во время следующей беременности.
Так что даже если вам диагностировали сахарный диабет беременных — не впадайте в панику, а сосредоточьтесь на тех правилах, которые нужно соблюдать для вашего здоровья и здоровья вашего малыша.
Source: www.Kleo.ru
Источник
Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.
Какие могут быть осложнения при нехватке железа?
Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.
Профилактика анемии…
Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.
Как можно поднять уровень железа в крови?
Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.
Подробнее…
Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».
Узнать стоимость…
В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.
Чем опасна анемия при беременности
Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:
- легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
- умеренно выраженной — 89–70 г/л;
- тяжелой — 69–40 г/л[1].
Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:
- угроза прерывания беременности;
- гестоз;
- пониженное артериальное давление;
- преждевременная отслойка плаценты;
- задержка развития плода;
- преждевременные роды;
- анемия в первый год жизни ребенка.
Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).
Причины развития анемии в период вынашивания ребенка
Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:
- дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
- дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
- болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
- ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
- частые роды с небольшим интервалом.
Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:
- с многоплодной беременностью и многорожавших;
- имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
- у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
- с гестозом;
- с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
- вегетарианок.
Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.
Признаки анемии при беременности
Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:
- дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
- дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.
Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%[2], на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:
- слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
- головные боли;
- головокружения, шум в ушах;
- одышка;
- сердцебиение;
- обмороки.
Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:
- сухость и растрескивание кожи;
- заеды, трещины, воспаления каймы губ;
- ломкие, слоящиеся ногти;
- сухие и ломкие волосы, выпадение волос.
Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.
Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.
Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.
Лечение анемии в период ожидания малыша
Диетотерапия
Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.
Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:
1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%[3]. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.
В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe3+. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe2+. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.
Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.
В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг[4].
Это интересно
Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.
Препараты
Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа[5], а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.
Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.
Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.
Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:
- солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа[6];
- витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.
Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:
- индивидуальной непереносимости;
- избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
- болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).
Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения[7].
Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.
Источник
lena.kr, 2 ребенка28 апреля 2011, 08:05
а врач-то что говорит,просто так ведь явно не отпустила.