Анемия беременных в беларуси
Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови.
Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери.
В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:
- легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
- умеренно выраженной — 89–70 г/л;
- тяжелой — 69–40 г/л.
Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:
- угроза прерывания беременности;
- гестоз;
- пониженное артериальное давление;
- преждевременная отслойка плаценты;
- задержка развития плода;
- преждевременные роды;
- анемия в первый год жизни ребенка.
Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода.
Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года.
Другими причинами анемии при беременности являются:
- дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
- дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
- болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
- ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
- частые роды с небольшим интервалом.
Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин: с многоплодной беременностью и многорожавших; имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней; у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности; с гестозом; с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями; вегетарианок. Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.
Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%, на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию: слабость, быстрая утомляемость; нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница; головные боли; головокружения, шум в ушах; одышка; сердцебиение; обмороки.
Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности. Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.
Лечение анемии в период ожидания малыша включат в себя диетотерапию. Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание. Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, — это мясо, рыба. В этих продуктах железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики.
Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.
Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.
Врач-гематолог (заведующий),
консультационным отделением Рачкова Т.А.
Анемия у беременных – достаточно распространенное осложнение у будущих мам. О том, чем может быть опасен такой диагноз, а также как необходимо поступать, чтобы улучшить свое состояние, мы расскажем вам сегодня.
Анемия – что о ней надо знать
Анемией принято называть снижение в крови особого белка гемоглобина, который отвечает за переноску кислорода и содержится в красных кровяных тельцах — эритроцитах.
Анемию принято считать заболеванием-спутником, она как лакмусовая бумажка, дает сигнал о том, что в организме что-то не в порядке. И в случае, если у будущей мамы диагностирована анемия, главная задача – обнаружить ее причину. Причин для развития анемии несколько, давайте рассмотрим каждую из них.
Даже у абсолютно здоровых представительниц прекрасного пола во время беременности показатели гемоглобина могут оказаться далеко за гранью нормы. В чем же причина? Все мы знаем, что во время беременности организм будущей мамы меняется каждый день, перестраиваясь для того, чтобы обеспечить будущему малышу все необходимые условия.
Одним из факторов такой перестройки является увеличение в организме будущей мамы объема циркулирующей крови на 30-40%. Большие, чем обычно, объемы крови необходимы для того, чтобы к малышу в достаточном количестве поступал кислород и питательные вещества, а продукты переработки своевременно удалялись.
Безусловно, в человеческом организме не может внезапно возникнуть необходимое количество крови с идеальным составом. Объем циркулирующей жидкости увеличивается за счет увеличения объема плазмы, вследствие чего кровь становится более жидкой, а количество эритроцитов в ней уменьшается.
Так как именно в эритроцитах и содержится гемоглобин, пропорционально уменьшению их количества, падает и показатель гемоглобина, что вызывает физиологическую анемию беременных.
Даже если процесс увеличения количества циркулирующей крови проходит у беременной без особых проблем, железодефицитная анемия может развиться из-за того, что будущая мама ежеминутно делится со своим крохой всеми необходимыми микро- и макроэлементами, которые поступают в ее организм. Безусловно, малышом расходуются и запасы железа, а если их в организме и без того было мало или недостаточно – возникает дефицит.
Существуют и другие факторы риска развития анемии у беременных:
проблемы с усвоением железа в кишечнике;
хронические заболевания будущей мамы;
несбалансированное питание или вегетарианская диета;
анорексия;
сильная рвота из-за токсикоза;
многоплодная беременность;
маленький разрыв между беременностями;
самопроизвольные выкидыши в анамнезе;
эндометриоз;
миома матки;
гестоз;
предлежание или преждевременная отслойка плаценты;
дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка.
Признаки анемии – найти и опознать
Как ни странно, но иногда анемия проходит бессимптомно, ведь и правда, редкая женщина «в положении» станет паниковать из-за того, что она чувствует себя усталой и ей все чаще хочется прилечь и отдохнуть. Это нормальное явление при беременности – скажете вы.
И будете правы только отчасти. Да, действительно, слабость и сонливость при беременности не являются признаками болезни, но только в том случае, если результаты анализа крови не показывают проблемы с уровнем гемоглобина. Критериями анемии у женщин, согласно данным ВОЗ, являются: концентрация гемоглобина — менее 120 г/л, а во время беременности — менее 110 г/л.
Если о том, что количество гемоглобина в крови ниже соответствующей нормы будущая мама узнала только на приеме в женской консультации, советуем не пропускать регулярные визиты в лабораторию, а также внимательнее прислушиваться к своему организму.
Помимо результатов анализа признаками анемии являются:
ощущение слабости;
усталость;
отдышка;
головокружение;
обмороки;
низкое артериальное давление;
ломкость ногтей и волос,
сухость кожи;
трещины в уголках рта.
Вы с удовольствием вдыхаете запах краски во время ремонта детской, а также не прочь попробовать «на зуб» школьные мелки старшего сына? Подобные «странности», а также резкая смена во время беременности гастрономических предпочтений также могут свидетельствовать о развитии анемии. Если есть какие-то причины для волнений, советуем обращаться к врачу, ведь заболевание лучше предупредить или купировать на ранней стадии.
Чем опасна анемия беременных – важные аргументы
Анемия у беременных может навредить не только состоянию будущей мамы – уровень гемоглобина важен для всестороннего развития малыша, а также влияет на позитивное течение родов. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам материнского и детского организмов.
Так, даже наличие у будущей мамы скрытой анемии может повлечь за собой такие факторы как:
угроза прерывания беременности;
преждевременная отслойка плаценты;
синдром задержки развития плода;
врожденные аномалии ребенка;
преждевременное излитие околоплодных вод;
преждевременные роды;
слабость родовой деятельности.
Лечение анемии – как побороть врага
Конечно, первым делом будущей маме нужно обязательно обратиться к врачу, который согласно результатам анализа назначит необходимое лечение и даст соответствующие рекомендации.
Согласно результатам врачебной практики в лечении анемии беременных важную роль играет специальная диета, состоящая из продуктов с высоким содержанием железа. Это могут быть говядина, баранина, субпродукты, яйца, свекла, гречневая крупа, яблоки, морепродукты, фасоль, шпинат, капуста, репа, петрушка, кукуруза, сельдерей, орехи, семечки.
Важно помнить, что организм человека устроен так, что он не может усваивать железо без витамина С, а вот кальций, наоборот, мешает получить из продуктов максимальное количество необходимого железа.
Поэтому после употребления, например, мяса, не забудьте покушать овощи, и гречку лучше употреблять в качестве гарнира для говяжьей печени, а не молочной каши.
Не всегда проблемы с гемоглобином можно решить только коррекцией диеты, ведь из пищи в организм всасывается 2,5 мг железа в сутки, а из лекарственных препаратов — в 15-20 раз больше. Поэтому не стоит расстраиваться, если врач назначит будущей маме специальные железосодержащие препараты. Современные лекарства этого направления не оказывают вредного воздействия на ребенка, что особенно важно в период беременности.
Сколько дней или недель нужно будет принимать таблетки или микстуры — вопрос индивидуальный, но иногда прием железосодержащих препаратов рекомендуется не только длительно во время беременности, но и на протяжении 6 месяцев после родов, чтобы женский организм быстрее справился с возросшими нагрузками и наладил грудное вскармливание.
Рекомендации врача
Босяк Юлия Васильевна, акушер-гинеколог, репродуктолог рассказывает:
Анемия (малокровие) у беременных является осложнением, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина – белка крови, транспортирующего кислород и количества эритроцитов. Это приводит к гипоксии (кислородному голоданию).
Причиной возникновения анемии является повышенное использование железа растущим плодом при недостаточном поступлении (или усвоении) материнским организмом.
Чаще анемии наблюдаются во второй половине беременности, т.к. именно в этот период плод интенсивно растет и потребность в железе увеличивается.
Признаки возникновения анемии:
— слабость, быстрая утомляемость
— головокружение вплоть до обмороков
— тахикардия
Различают 3 степени тяжести протекания анемий – легкую, среднюю и тяжелую.
При легкой степени анемии самочувствие беременной обычно не страдает и диагноз выставляется на основании анализов крови – общего анализа крови, гематокрита, биохимического анализа крови.
Гипоксия, спровоцированная анемией, может приводить к задержке внутриутробного развития плода, что можно визуализировать при проведении УЗД, слабой родовой деятельности, увеличению объема кровопотери и др. последствиям. Поэтому проводить коррекцию даже легкой степени анемии обязательно.
В первую очередь необходимо пересмотреть рацион питания, увеличить потребление мясных продуктов, овощей и фруктов, других продуктов, содержащих железо и витамин С — шпината, гречки и т.п.
Однако одной диетой от анемии не избавиться, необходим прием железосодержащих препаратов, т.к. из препаратов железо всасывается в 15-20 раз больше, нежели из пищи.
Лечение должно быть длительным (2-3 месяца) и не прекращать лечение, а только вдвое уменьшить дозу.
В качестве профилактических мер советую еще на этапе планирования беременности принимать препарат фолиевой кислоты (или поливитамины), прием которых можно продолжать до 12 недель, а далее по мере необходимости.
Одновременно рекомендуется увеличить порции мяса и субпродуктов.
Будьте внимательны к своему состоянию, соблюдайте все предписания вашего врача и скоро уровень гемоглобина придет в норму.
Желаем вам здоровья и легкой беременности!
Источник: мама.ru
В12-дефицитная и железодефицитная анемия: симптомы, лечение и профилактика
«Анемия, обусловленная дефицитом железа или витамина В12». Звучит как безобидная фраза из какого-нибудь медицинского или научного словаря. На самом деле не все так просто: недостаток железа, витамина В12 или фолиевой кислоты могут привести к неприятным последствиям. К каким — в рамках традиционной рубрики Modus vivendi рассказала врач-гематолог Екатерина КАБАЕВА.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Анемия — это клинический и лабораторный синдром, связанный со снижением уровня гемоглобина в общем анализе крови.
В12-дефицитная (ее еще называют мегалобластная) анемия связана с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты. Может возникать в результате дефицита данных витаминов в диете, при повышенных потребностях (расходе) данных витаминов, при нарушении их всасывания при поражении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), реже может быть наследственным состоянием. На сегодняшний день частота проявления В12-дефицитной анемии составляет 9-17 случаев на 100 тыс. населения, но у пациентов в возрасте 60-70 лет показатели резко возрастают до одного случая на 200 человек. Поэтому такую анемию еще называют анемией пожилого возраста.
Сейчас при правильном лечении и при своевременной профилактике качество жизни пациента не страдает. Однако до открытия и синтеза препарата витамина В12 мегалобластная анемия считалась абсолютно злокачественным заболеванием — при отсутствии введения витамина в организм пациенты погибали.
ПРИЧИНЫ
Наступление анемии из-за дефицита фолиевой кислоты и витамина В12 объясняется тем, что данные вещества играют огромную роль в формировании и развитии клеток крови — они участвуют в синтезе нуклеиновых кислот и их недостаток приводит к нарушению синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и, следовательно, образованию эритроцитов.
СИМПТОМАТИКА
Клиническая картина при В12-дефицитной и железодефицитной анемиях во многом схожа. К общим симптомам можно отнести слабость — от головокружения до обморока; одышка даже при небольших физических нагрузках вследствие нарушения транспортировки кислорода. Могут проявляться сердечно-сосудистые симптомы: сердцебиение, снижение давления, проявление тахикардии — пульс более 90 ударов в минуту. Это может объясняется тем, что сердце пытается справиться с вызванным анемией недостатком кислорода за счет увеличения частоты сердечных сокращений. У пожилых людей могут наблюдаться приступы стенокардии и ишемической болезни сердца.
Кожа при анемии имеет слегка желтоватый оттенок из-за повышения непрямого билирубина вследствие разрушения молодых форм эритроцитов в костном мозге. Может также появляться желтушность склер. При глубоком дефиците витамина В12 может наблюдаться Гюнтеровский глоссит (Hunter) — поражение языка: атрофируются сосочки, язык приобретает малиновый цвет, становится блестящим и гладким, словно лакированным. Данный вид анемии может сопровождаться нарушением чувствительности — пациент начинает ощущать покалывание, онемение, появляются «мурашки». Это связано с нарушением синтеза белка миелина — основного белка миелиновой оболочки периферических нервов, который играет ведущую роль в передаче нервного импульса.
ГРУППЫ РИСКА
В группу риска при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты в основном попадают пациенты в возрасте старше 60 лет. Также в этой группе находятся пациенты, перенесшие оперативное вмешательство на желудке (им назначаются постоянные профилактические курсы инъекции витамина В12), и пациенты с другими заболеваниями ЖКТ. Заболевания печени (гепатит, цирроз и т.д.) также могут привести к анемии. К группе риска относятся и вегетарианцы, так что людям, добровольно отказавшимся от мяса, следует учесть все последствия.
ДИАГНОСТИКА
Наличие В12-дефицитной анемии можно выявить при общем анализе крови. Для этого гемоглобин должен быть ниже минимального предела: для мужчин — меньше 130 г/л, у женщин — 120 г/л, у беременных — 110 г/л. Специалисту надо понять природу анемии, для чего необходимо обратить внимание на эритроцитарные индексы MCV, MCH. При этом виде анемии они будут выше нормы. Может снижаться уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Радует, что в последнее время диагностика упростилась — есть возможность лабораторно определять уровень витамина и фолиевой кислоты в сыворотке крови. Лет 10-15 мы вынуждены были брать для подтверждения пункцию костного мозга и в случае подтверждения диагноза наблюдали определенную картину — так называемый «синий» костный мозг. Сейчас не надо травмировать пациента, предлагая, по сути, инвазивную процедуру, — уровень витамина В12 и фолиевой кислоты можно проследить по биохимическому анализу.
Очень полезным в диагностике данного состояния является определение уровня В12. Его снижение в сыворотке крови говорит о дефиците данного витамина в организме и о том, что анемия, вероятнее всего, имеет В12-дефицитную природу. Для выявления дефицита фолиевой кислоты определяют уровень фолатов в сыворотке крови.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечить анемию следует путем внутримышечного или внутривенного введения витамина В12 (цианокобаламин, или оксикобаламин) инъекционно —
500-1000 международных единиц (МЕ). Курс лечения — от 2-3 месяцев до профилактического введения 1-2 раза в месяц в течение года. Пациенты с ненарушенными функциями ЖКТ и сохраненной функцией всасывания имеют возможность принимать витамин В12 и фолиевую кислоту внутрь (в таблетированных формах). Если определен дефицит уровня фолатов в сыворотке крови на фоне анемии, следует принимать фолиевую кислоту в дозе 3 мг/сутки (1 таблетка 1 мг 3 раза в день) 2 месяца.
Железодефицитная анемия. Самая распространенная анемия, составляющая до 80% от всех выявленных анемий, — это железодефицитная анемия, причина которой заключается в уменьшении количества и размеров эритроцитов, которое случается в результате недостатка железа для образования гемоглобина. К железодефицитной анемии могут привести заболевания, связанные с кровопотерей. Поэтому в этих вопросах важна диагностика и выявление заболеваний ЖКТ. У девушек анемия может проявиться с наступлением беременности. Железодефицитная анемия впервые может проявляться у девушек в возрасте 15-17 лет.
Мужчины, у которых выявляется железодефицит, должны находиться под пристальным вниманием врачей. Если у женщин ежемесячную потерю крови можно объяснить особенностями женского организма, то появившийся дефицит железа в крови у мужчин является предметом особого внимания — требуется диагностический поиск для выявления источника кровопотери. Чаще всего назначают обследование кишечника.
Клинические признаки железодефицитной анемии аналогичны общим симптомам анемий — слабость, одышка, бледность кожных покровов. В отличие от анемии, обусловленной дефицитом витамина В12, когда кожа приобретает желтоватый оттенок, при дефиците железа цвет кожи — бледно- алебастровый (молочно-белый). Характерно выпадение волос, ломкость ногтей, может появляться незначительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр.
Говоря о железодефицитной анемии, стоит упомянуть, что несмотря на то, что основным методом диагностики остается общий анализ крови, выявляющий снижение гемоглобина менее 120 г/л у женщин и менее 130 г/л у мужчин, существуют дополнительные методы, определяющие уровень железа в организме. К ним относятся такие биохимические показатели анализа крови, как сывороточное железо, ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) и рецептор трансферрина. Показатель сывороточного железа не всегда является достоверным, особенно если пациент принимал препарат железа до сдачи анализа. Стоит готовиться к лечению, когда показатели ферритина снижены, а ОЖСС и растворимого рецептора, наоборот, выше нормы.
В общем анализе крови индексы эритроцитов (МСV, МСН) будут снижены, а уровень ретикулоцитов («предшественников» эритроцитов) может быть повышен. Может ли наблюдаться ситуация, когда уровень гемоглобина в общем анализе крови в пределах нормальных значений, но у пациента имеется дефицит железа в организме? Верный ответ — может. Данное состояние названо «латентный/тканевой дефицит железа». О запасах железа в организме говорит такой показатель, как ферритин, и его снижение менее 20 мкг/л говорит о наличии железодефицитного состояния у пациента.
Лечение железодефицитной анемии также может проводиться как за счет таблетированных препаратов, так и за счет внутримышечных инъекций. Второй вариант возможен при тяжелой степени анемии, когда показатели гемоглобина ниже 70 г/л. В тяжелых случаях у пожилых пациентов речь может идти о переливании крови.
Также по протоколу есть такие понятия, как «сквозная» и «интермиттирующая профилактика». В первом случае предлагается принимать 100 мг железа на протяжении 5 дней каждого месяца в течение года, во втором — 100 мг железа раз в неделю в течение года.
22.02.2019, Егор Слепаков