Алыча полезные свойства при атеросклерозе и сердечных заболеваниях

Алыча – разновидность сливы. Родом из Азии, она хорошо прижилась и у нас.

Привлекает тонким ароматом, кисло-сладким вкусом, ярким цветом оранжевых, желтых, красных или розовых плодов. Алыча очень вкусная и полезная.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Алыча, 100 г0,26,927

Алыча — настоящий кладезь здоровья, в ней содержатся микроэлементы и макроэлементы, витамины. Поэтому говорить о пользе этого удивительного фрукта можно долго.

  • А. Улучшает зрение, необходим для формирования костей и зубов, для роста и обновления клеток, замедляет процесс старения, участвует в жировом обмене;
  • B1 и B2. Перерабатывают жиры, белки и углеводы в необходимую для организма энергию, важны для нормализации состояния слизистых оболочек, зрения;
  • С. Запускает иммунные процессы организма, помогает в усвоении организмом железа, уменьшает ломкость сосудов;
  • Е. Антиоксидант;
  • РР. Нормализует мозговое кровообращение, предотвращает развитие гипертензии, тромбозов, регулирует функции сердечно — сосудистой и нервной системы;
  • Бета-каротин – уменьшает риск раковых заболеваний.

Наш совет! Сезонное употребление в пищу алычи, обогатит организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Их острый дефицит, не будет ощущаться в зимнее время.

Содержит макроэлементы и микроэлементы:

  1. кальций. Необходим для предупреждения развития остеопороза;
  2. калий. Поддерживает сердечную мышцу;
  3. магний. Укрепляет нервную систему;
  4. фосфор. Обеспечивает рост костной и зубной тканей, участвует в обменных процессах организма, необходим для умственной деятельности и работы мышц;
  5. натрий. Участвует в водно-солевом обмене, натрий необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  6. железо. Поднимает уровень гемоглобина;
  7. пектины. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные вещества.

Входят в состав:

  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • крахмал;
  • вода;
  • зола;
  • углеводы.

На приусадебных участках садоводов растет алыча, ее полезные свойства очевидны, землевладельцы знают, каким богатейшим минеральным и витаминным составом богаты плоды.

Внимание! Кушайте алычу и выводите радионуклиды из организма.

Улучшает процесс пищеварения, аппетит, обладает легким слабительным свойством. Выводит из организма лишнюю воду, обладает мочегонным свойством.

Алыча полезна людям, страдающим различными расстройствами сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце и кровеносные сосуды, помогает бороться с повышенным кровяным давлением. Предупреждает возникновение варикозного расширения вен.

Больные сахарным диабетом могут смело вводить ее в свой рацион.

Употребляя в пищу этот солнечный плод, мы ведем мирную борьбу с атеросклерозом и холестерином, выводим из организма вредные радионуклиды, проводим профилактику онкологических заболеваний.

Рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями глаз. Особенно, полезна для пожилых людей, которые имеют склонность к образованию катаракты.

Полезные качества алычи известны издавна, широко используются в народной медицине. Это приготовленные по народным рецептам настои, настойки, отвары, соки, компоты.

Знахари рекомендуют принимать отвар алычи при запоре. Столовую ложку сушеной алычи заливают 250 мл кипятка, кипятят 1 мин, настаивают 5 часов. Настой принимают трижды в день за 15 минут до приема пищи.

Настои из цветов принимают в качестве мочегонного и вспомогательного средства при заболеваниях почек, печени. Полстакана высушенных цветов заливают 1000 мл кипятка, выдерживают, употребляют один стакан в день. Хранят в холодильнике.

Известно большое количество способов приготовления настоек. Готовят на основе спирта, сахара, спелых плодов.

Настои и отвары – отхаркивающее и противокашлевое средство.

Сок хорошо тонизирует, сбивает высокую температуру и помогает хорошенько пропотеть. Избавиться от назойливого кашля поможет компот или сок.

Спелая слива используется в домашней косметологии. Для нормальной и сухой кожи лица готовят маски из мякоти с добавлением сметаны. Если кожа сухая, вместо сметаны добавляют яичный желток. Маски наносят на чистое лицо, держат 20 минут.

Можно приготовить крем. Смешайте ложку мягкого сливочного масла, желток, немного меда, мякоть алычи. Наносите толстым слоем. После процедуры лицо протрите кусочком льда.

Масло косточек — ценнейший косметический продукт:

  • Увлажняет, питает кожу.
  • Смягчает, заживляет мелкие ранки.
  • Поддерживает кожу в тонусе, борется с растяжками.
  • Используется для массажа.

Плоды алычи ароматные и вкусные. Хочется полакомиться ими зимой. Поэтому хозяйки заготавливают компот, сок, сухофрукты из алычи.

Из плодов готовят:

  1. соусы для мяса – желтое и красное ткемали;
  2. варенье;
  3. повидло;
  4. желе;
  5. мармелад;
  6. джем.

Сушеная алыча сохраняет все витамины и полезные вещества.

Спелые плоды содержат органические кислоты, активизирующие процесс пищеварения. Поэтому для похудения часто используется алыча, ее калорийность составляет 27 — 34 калории на 100 г.

Худейте с удовольствием. В течение месяца можно сбросить до 3 кг.

Несмотря на много положительных качеств, которыми характеризуется алыча, польза и вред всегда находятся рядом. Если у вас нет никаких противопоказаний – не переедайте и проблемы со здоровьем не возникнут.

Внимание! Негативные последствия переедания алычи – понос, изжога, боли в животе, отравление.

Рекомендуем исключить из рациона или употреблять дозированно алычу:

  • страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;
  • аллергикам;
  • больным подагрой и ревматизмом.
Читайте также:  Как болит атеросклероз аорты

Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и варенья. А ее сортов существует огромное множество.

Также ее можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Поэтому стоит тщательно разобраться в свойствах плодов и начать можно с их состава.

Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям.

Калорийность алычи составляет 34 ккал на 100 г фрукта. При этом в нем содержится 0,1 г жиров, 0,2 г белков и 7,9 г углеводов.

Начнем, пожалуй, с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.

К полезным свойствам плодов можно отнести:

  • Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
  • Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
  • Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употребление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
  • Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Употребление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
  • При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
  • Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.

На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.

Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.

Спелые плоды алычи на кусте, готовые к сбору

Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.

Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.

Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.

Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.

Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:

  • Подагры и ревматизма
  • Язв
  • Повышенной кислотности желудка

Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.

Спелые, собранные плоды алычи

В народной медицине фрукт используется для лечения различных заболеваний. Так, с ее помощью можно:

  • Избавиться от запора. Она оказывает легкий слабительный эффект, что дает возможность быстро избавиться от запора. В качестве лечебного средства используется отвар на основе плодов. Для его приготовления понадобится 200 г свежих или 3 ст.л. сушеных плодов. Их нужно залить водой и прокипятить 5 минут. После этого оставить отвар на несколько часов, чтобы он настоялся. Его употребляют по 200 мл 3 раза в день.
  • Вылечить кашель и простуду. Для преодоления таких заболеваний используют отвары на основе коры и корней дерева. Для приготовления лекарства понадобится 40 г измельченных корней. Они заливаются литром воды и кипятятся на протяжении 7 минут. Отвар принимают по 100 г на протяжении дня.
  • Вылечить заболевания печени. Для приготовления лечебного средства используют 20 г цвета и стакан кипятка. Цветы залить водой и оставить на 2 часа настаиваться. После этого настойку перецедить. Принимать по пол стакана дважды в день.
Читайте также:  Атеросклероз церебральных сосудов код по мкб

Помимо этого алыча используется для ухода за кожей лица всего тела.

Во время беременности и грудном вскармливании фрукт можно внести в рацион питания. Конечно, при этом нужно проследить за тем, или алыча не вызывает аллергическую реакцию и дискомфорт.

Так как плоды содержат много кислот, они могут вызвать изжогу. Поэтому употреблять их необходимо в ограниченном количестве и очень осторожно.

Джем из алычи

Из фрукта можно приготовить различные блюда. Особой популярностью пользуется:

  • Желе на зиму. Ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от косточек. Поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса добавить разведенный желатин и томить еще 10 минут. Приготовленный джем разливают по банкам и закатывают крышками.
  • Джем из алычи. Для приготовления используют спелые и даже несколько переспелые плоды. Их тщательно моют и очищают от косточек. Почищенные плоды поместить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Варить на небольшом огне на протяжении 15 минут. По истечению указанного времени ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. Полученную кашицу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить еще 40 минут. На протяжении всего времени нужно тщательно перемешивать джем.
  • Ткемали из алычи. Для приготовления соуса используют зеленные плоды. Для начала их нужно помыть. После чего залить водой и варить до готовности. На следующем этапе сок слить, а готовые ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. В блендере перемолоть семена кориандра, соль, чеснок т зелень. Полученную кашицу добавить в перетертые плоды и все проварить несколько минут. Готовый соус разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Аджика. Ягоды отварить и очистить от косточек. В блендере перемешать специи, перец и чеснок. Добавить остывшие ягоды, соль и сахар. Все тщательно перемолоть и переместить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы получилась кашица с консистенцией схожей со сметаной. Довести до кипения и кипятить еще 15 минут.

Мармелад из алычи

На самом деле рецептов приготовления блюд из алычи довольно много. И здесь речь идет не только о варенье или о джеме, но и соуса, и компота, и другое. Такая популярность связана с тем, что алыча обладает полезными свойствами, так как в ее составе есть большое количество витаминов и минералов. Поэтому стоит подробнее изучить особенности посадки и начать выращивать дерево на своем садовом участке.

Алыча – древовидное теплолюбивое растение, относится к подсемейству Сливовые (лат. Prunoídeae), роду Слива. Но плоды ее меньше сливы, округлые, быстро созревают. У дикой алычи они весят не более 6 г, у домашней – от 30 до 60 г. На вкус кисло-сладкие, достаточно водянистые. Плодоносит на третьем году жизни.

Алыча является низкокалорийным фруктом и содержит всего 30 ккал. Почти 90 % занимает вода. В состав также входят:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8 г;
  • витамины: A, E, C, B1, B2, PP;
  • минералы: калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
  • каротин;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Сосредоточенная в плодовой кожице и в меньшем количестве содержащаяся в мякоти клетчатка помогает очищать организм от токсинов и радионуклидов.

Масло из косточек алычи по своему составу похоже на миндальное, поэтому его часто применяют для изготовления косметики.

Интересный факт: косточки этого фрукта используют в производстве активированного угля – известного сорбента.

Алыча в первую очередь полезна для работы пищеварительной системы. Натуральные кислоты в ее составе помогают улучшить и ускорить переваривание пищи, не допустить брожения. Она стимулирует очищение кишечника от шлаков.

Другие полезные свойства:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует обмен веществ;
  • производит легкий желчегонный эффект;
  • облегчает состояние при сильном кашле;
  • выводит из тела токсины, образующиеся при вирусных инфекциях;
  • благотворно влияет на кожу;
  • борется с возрастными изменениями в организме;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • избавляет от головной боли, вызванной повышенным давлением.
Читайте также:  Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей клиника диагностика лечение

Разболелась голова? Съешьте 200 г свежих плодов, и через 40-50 минут состояние стабилизируется.

Ограничить употребление также рекомендуется пациентам с хроническими воспалениями ЖКТ и сахарным диабетом.

Эти фрукты противопоказаны и людям с аллергическими проявлениями при употреблении в пищу представителей Сливовых.

В составе этого фрукта много витаминов и микроэлементов, поэтому его советуют употреблять беременным женщинам и детям.

Алыча помогает справляться с запорами без применения слабительных, мягко стимулирует очищение кишечника, не вызывая при этом спазмов.

Поскольку в алыче содержится минимум калорий, ее плоды можно использовать тем, кто борется с лишним весом. Для худеющих это отличная альтернатива сладостей и высококалорийных фруктов.

Полезны будут как свежая алыча, так и компоты, соусы с ее участием. Соблюдающим диету нежелательно включать в рацион варенье и выпечку по причине содержания сахара и муки.

Для лечения различных недугов этот представитель сливовых используется почти столько же, сколько известен человеку.

  1. Для борьбы с повышенным давлением алычу можно употреблять в свежем виде по 200 г. Но если показатели АД выше 180/120, лучше использовать медикаментозное лечение после консультации с врачом.
  2. Свежие плоды применяют при дефиците витаминов и связанных с ними недугах: при цинге, куриной слепоте и пр.
  3. Будучи хорошим источником калия, алыча полезна для сердечно-сосудистой системы и способствует лечению аритмии.
  4. Водная настойка цветов растения обладает желчегонным эффектом, рекомендуется к приему при болезнях печени и почек, помогает мужчинам восстановить потенцию.
  5. Сок алычи объемом 30–50 мл можно пить при простуде: помогает снизить температуру, уменьшить интенсивность кашля. Такая форма приема используется также с целью выведения из организма радионуклидов и других вредных веществ.
  6. В лечении кашля свою эффективность доказала корневая система растения. Берут 20 очищенных и подсушенных корней алычи на пол-литра кипятка, дают покипеть 6–7 минут, настаивают. Пьют по 100 мл несколько раз в день. Этот настой обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, поэтому может применяться в комплексном лечении простудных заболеваний.
  7. Отвары плодов и несладкие компоты помогают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
  8. При болезнях печени на стакан кипятка берут 20 г сушеных цветков алычи, настаивают в течение 2 часов. Затем принимают по полстакана дважды в день.
  9. Для лечения запоров применяют отвар из сушеной алычи. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 5 часов. Принимают по 1/3 стакана трижды в день до еды.
  10. При заболеваниях ЖКТ пригодится отвар из веточек. 3 ст. л. сухого измельченного сырья заливают литром кипящей воды, настаивают сутки, затем добавляют сок половинки лимона. Такой отвар можно пить 2–3 раза в день по стакану. Напиток отлично справляется с болью в желудке.

Мякоть алычи в сочетании с яичным желтком – вот и готова маска для сухой кожи. Она позволит насытить кожу влагой, уберет шелушение и разгладит мелкие неровности.

Рецепт еще одной питательной маски: мякоть алычи + 1 ч. л. меда + яичный желток + 20 г сливочного масла. Все это тщательно размешать и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

Отдельного внимания заслуживают гибриды:

Алычу употребляют не только свежей или в виде сока, но и в более сложных блюдах:

  • компотах,
  • вареньях,
  • джемах,
  • соусах к мясу,
  • начинках для пирогов.

Алычу снимают с дерева слегка недозрелую. Если вы закупаетесь в магазине, обязательно осмотрите плоды: они должны быть целыми, без трещин и плесени, примерно одинакового размера. Преимущество следует отдать плодам с природным восковым налетом – они хранятся дольше. Но данный критерий не имеет значения, если алыча предназначена для компота или варенья.

В среднем плоды хранятся 2–4 недели, некоторые сорта – до 5 недель. Держать их лучше в сухом прохладном месте. При снижении температуры до 0 °C и ниже мякоть постепенно буреет.

Пусть слива и алыча являются родственниками, между ними есть различия.

  1. Алыча начинает плодоносить раньше.
  2. Выведенные селекционерами сорта содержат больше полезных веществ.
  3. Уступает сливе по содержанию сахаров и каротина.
  4. Богата улучшающими метаболизм органическими кислотами, поэтому предпочтительнее для лечебного питания людей с избыточной массой тела.
  5. В народной медицине алыча используется как легкое желчегонное и противокашлевое средство, тогда как сливу применяют для улучшения зрения и укрепления костей.

Источник