Алиментарные факторы способствующие развитию атеросклероза

Атеросклероз – сегодня достаточно обсуждаемая тема заболеваний. Причем если раньше он появлялся только у людей в пожилом возрасте, то сейчас эту патологию можно встретить и у детей. Факторы риска развития атеросклероза обширны. На сегодняшний день известно много причин, которые способствуют развитию атеросклероза. В медицине их называют факторами риска развития заболевания. Эти причины условно делят на 2 группы:

  • Неизменные, на которые не может повлиять сам человек.
  • Изменяемые, которые можно изменить, принимая определенные лекарства или корректируя образ жизни.

Холестерин при атеросклерозе всегда повышен. Чем больше фактором риска удается устранить, тем больше шансов замедлить развитие атеросклероза и снизить риск серьезных осложнений, которые он вызывает.

Современный подход к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) берет за основу концепцию факторов риска. Ее целью выступает определение причин недуга с дальнейшей минимизацией их проявления в жизни человека. Что вызывает атеросклероз сосудов?

Пособники атеросклероза

Однозначно установить причины возникновения ССЗ современная медицина пока не может, однако, врачам известны факторы риска, носящие как врожденный, так и приобретенный характер. Несомненно, развитию атеросклероза способствуют далеко не две и даже не три причины. Факторами риска атеросклероза является главная причина его развития – стресс. Стресс и атеросклероз часто обсуждается медиками. Курение и нездоровый образ жизни также являются причиной. Атеросклероз может быть вызван неправильным питанием и приводит впоследствии к печальному исходу. Сидячий образ жизни – тоже весомая причина, вызвавшая заболевание.

Факторы риска атеросклероза разнообразны. Как уже говорилось выше, современная медицина разделяет факторы риска на две категории модифицируемые и не модифицируемые.

В первую группу причин попали неблагоприятные характеристики, которые возможно корректировать усилиями как врачей, так и самого больного. Это дислипидемия, курение и артериальная гипертония. Компанию им составили:

  • патологии – гиподинамия, сахарный диабет;
  • прочие вредные привычки – злоупотребление алкоголем, например;
  • профессиональные факторы – стресс, вождение авто, физическое переутомление.

Существуют различные причины атеросклероза. Сюда же относится избыточный вес – патология, носящая как врожденный характер, так и развивающаяся вследствие неправильного питания тоже приводит к атерогенезу. Иногда присутствует целая ментальная дискультура еды. Как пример можно привести диету среднестатистического американца из штата Миссисипи.

Вторая категория причин – не модифицируемые факторы риска. Это:

  • В первую очередь пол человека. Мужчины начинают болеть атеросклерозом раньше, чем женщины в среднем на 10 лет.
  • Возраст. Чем старше становится человек, тем выше риск развития атеросклероза.
  • Генетическая предрасположенность организма. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к атеросклерозу, начинают заболевать в более раннем возрасте и обычно до 50 лет.

Конечно, современная медицина в состоянии сменить пол человека и даже омолаживать внешность, однако, на биологическом уровне данные характеристики остаются неизменными.

Практически все факторы риска из обеих групп причин относятся к основным, и только гиподинамия со старением выделены во вспомогательные. Дополнительно следует отметить то факт, что проявление атеросклероза для женщин в постменопаузе и мужчин аналогичной возрастной категории практически одинаковы по частоте случаев. Присутствие нескольких факторов риска оказывает синергичное воздействие. Далее, рассмотрим каждый из них в отдельности.

Факторы, способствующие развитию атеросклероза, несут опасность для жизни человека.

Гиперлипидемия

Пожалуй, это наиболее опасная причина развития атеросклероза. Как показывает накопленный клинический опыт, просматривается четкая прямая взаимосвязь между уровнем холестерина (ХС): общего, а также ЛПНП; в крови и риском развития атеросклероза. Напротив, наблюдается отрицательная корреляция прогрессирования этого заболевания и содержанием ЛПВП холестерина в организме. На практике, нередко исследуется только общий уровень ХС. При этом нормальной считается величина 5,0 ммоль/л. Исключение составляют лица, страдающие ИБС.

Артериальная гипертония

Гипертензия, как ее еще называют, означает резкий подъем артериального давления. Ее роль как причины сердечной недостаточности и ССЗ убедительно доказана накопленным клиническим опытом и медицинскими исследованиями. Кроме того, артериальная гипертензия относится практикующими врачами к ведущей причине прогрессирования атеросклероза. Тут сказывается не только медицинский опыт, а тот факт, что уровень населения, страдающего повышенным давлением, достигает 40%. Артериальная гипертония сказывается и на вероятности развития повторного инфаркта, инсульта. Риски возрастают в 5 и 7 раз соответственно. Таким образом, важным фактором лечения пациента выступает поддерживание его артериального давления ниже величин 140/90 мм рт. ст.

Пристрастие к курению

Связь этой вредной привычки с развитием ИБС вызвана двумя аспектами. Это влияние продуктов курения на процессы тромбообразования, а также их вазоспастическое действие, подавляющее эффект принимаемы по курсу лечения медикаментов. Если убедить пациента полностью отказаться от табакокурения не удается, то необходимо настоять на снижении числа сигарет, выкуриваемых ежесуточно.

Читайте также:  Атеросклероз это болезнь крови

Более того, важно провести разъяснительную работу, и после окончания клинического лечения. Это связано с тем, что большинство пациентов возвращаются к активному курению через несколько дней после перенесенного острого инфаркта миокарда. Хорошим подспорьем в этом плане выступает терапия заместителями никотина, а также иглорефлексотерапия.

Сахарный диабет

Этот недуг способствует развитию инсульта, ишемической болезни и нарушений деятельности периферических сосудов. Концепция предотвращения воздействия сахарного диабета заключается в нормализации обмена углеводами, одновременно с подавлением прочих причин, особенно артериальной гипертонии и баланса липопротеинов.

Ожирение

Избыточная масса способствует не только прогрессированию ССЗ, но и сказывается на увеличении смертности в целом. Дополнительно ожирение выступает причиной прогрессирования сахарного диабета. Оценить «корректность» собственно веса можно исходя из индекса массы, измеряемого в кг/кв. м. Величина менее 25 – норма, тогда как интервал 25–29, соответствует повышенному весу, а цифры от 30 и более – различным степеням ожирения.

Причины развития атеросклероза – неправильное питание и вредные привычки.

Гиподинамия

Уровень физической активности человека. Малоподвижные люди подвергаются большей вероятности ССЗ. В количественном отношении риски возрастают в 1,5–2,5 раза. Поэтому профилактика атеросклероза предусматривает физические упражнения, охватывающие различные группы мышц. Это езда на велосипеде, оздоровительный бег, плаванье, а также ходьба, лыжи. Рекомендуемая продолжительность нагрузок 30–40 мин, периодичность – полная рабочая неделя.

Альтернативной причиной развития ССЗ выступает психогенный. Это стресс, длительная депрессия, чрезмерная моральная нагрузка и прочее. Поэтому стоит сдерживать избыточный отрицательный эмоциональный фон, особенно в высоком ритме современной жизненной и деловой активности.

Этот комплекс причин не связывают напрямую с возникновением ССЗ, но они однозначно являются способствующими развитию болезни.

Наличие даже одной из перечисленных причин ухудшает общий прогноз. Таким образом, не озадачиваясь первопричинами нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, врачи направляют свои усилия на коррекцию указанных причин, чтобы ослабить дополнительные каналы, способствующие прогрессированию заболевания. Эта методика выступает составной одним из компонентов общей стратегии лечения ССЗ.

Естественно, практикующий профильный врач сталкивается с различными пациентами, для которых характерно присутствие как только одной из перечисленных причин, так и всего «букета». Все это помогает оценить вероятности заболеваемости и смертности по группе ССЗ на определенный временной период (обычно 5–10 лет). За основу берутся конкретные причины, степень их проявления, чтобы в дальнейшем рассчитать соответствующие прогностические коэффициенты для больших групп населения.

Причины заболевания в биохимическом составе крови

Существует и другая проблема, которая является причиной атеросклероза. Нормальное течение крови происходит благодаря кислотно-щелочному балансу. Нарушение приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Рассмотрим две немножко разных ситуации, но итог у них примерно один.

  1. Нам выписывают препарат – Аспирин, якобы для разжижения крови. Он не разжижает кровь, а снижает агрегацию тромбоцитов и тромбов на стенках сосудов. И действительно, агрегация тромбоцитов становится меньше, если принимать регулярно Аспирин. Но одновременно, проще все-таки навести порядок именно в биохимии крови, восстановить ее щелочную среду. Даже обыкновенный физраствор нормализует щелочную среду крови. Это поспособствует снижению риска заболевания атеросклерозом.
  2. Агрессивная информационная среда, которая нас окружает ежедневно и ежесекундно. Это стрессы. Они приводят к тому, что на стенках артерий образуется устойчивый мышечный спазм. Это происходит так: мышцы стенки артерии напрягаются, что приводит к ее сужению и как следствие, к замедлению кровотока. Но кроме этого, длительное напряжение стенки артерии из-за спазма меняет биохимию того участка, в котором он произошел. Таким образом, создаются все условия для оседания тромбоцитов именно в тех местах, где произошел спазм стенки артерии.

Наше тело, достаточно мудро. Оно стремится минимизировать последствия того или иного напряжения. В этом случае, холестерин является наилучшим электриком нашего организма. И тело получает сигнал – липопротеиды приносят в отдел спазма достаточное количество холестерина, который его обволакивает и делает заряд стенки нейтральным. Это способствует более или менее нормальному прохождению крови.

Читайте также:  Атеросклероз нижних конечностей степени

Если спазм уходит, соответственно, вымывается и холестерин, который уходит обратно в печень. Если спазм устойчивый, то в этом месте образуется напряжение, которое организм уже поддерживает за счет кальцинации и образования атеросклеротической бляшки. Методом мастопатии эти проблемы решаются достаточно легко, если периодически все-таки снимать напряжение с сосудов и с органов, то и уходят причины, вызывающие атеросклероз и выпадение холестерина. Еще один момент – при повышенном холестерине, а иногда даже не при повышенном, а просто при угрозе образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, назначают статины, которые снижают выработку холестерина.

Источник

По мнению многих пациентов, атеросклероз — это сужение артерий из-за того, что в них накапливаются отложения холестерина. Не вдаваясь в подробности, всё кажется ясным и понятным. Есть холестерин, есть сосуды. Не едим жирного, пьём статины и удаляем холестерин из кровотока, чем устраняем атеросклероз. Почему же эта простая схема не работает?

Опыт безуспешной борьбы с атеросклерозом помог медикам понять, что это не отдельное заболевание, а следствие нарушений обмена веществ в организме.

Липидный дистресс-синдром

Академик и главный хирург России В.С. Савельев в 1990-е годы, пока все делили собственность и челночили, открыл и ввёл в медицинскую практику липидный дистресс-синдром. Учёный объединил в одном состоянии несколько связанных нарушений жизненно важных процессов:

— функции печени и жирового обмена;

— синтеза, выведения из печени жёлчи и циркуляции жёлчных кислот;

— механизма холестеринового обмена.

Атеросклероз развивается вследствие совокупности перечисленных нарушений наряду с такими известными проблемами как камни в жёлчном пузыре, панкреатит и жировой гепатоз.

Нарушение функции печени

На основе Gallbladder, Liver, and Pancreas by BruceBlaus, CC BY 3.0

В основе атеросклероза нарушения функции печени. Это один из главных факторов заболевания. Печень постоянно производит жёлчь, но она по каким-то причинам не выходит в кишечник полностью, накапливаясь в жёлчных протоках, засоряя печень, мешая её работе.

Жёлчь содержит холестерин, который просачивается в кровоток. Особенность этого холестерина в том, что он не прошёл через кишечник, не прошёл через процесс ферментации. Этот холестерин «не такой», каким «должен быть». Если нарушений функции печени нет, «обратный выброс» холестерина из печени не происходит, жёлчь нормальным образом выделяется в кишечник и участвует в пищеварении.

Липопротеиды крови подбирают этот аномальный холестерин вместе с «правильным», пытаясь доставить его по месту назначения. Именно этот не прошедший обработку ферментами кишечника холестерин в конечном итоге накапливается в бляшках.

Бытует мнение, будто холестерин прилипает к стенкам сосудов. В действительности он проникает под эндотелий — слой, устилающий внутреннюю поверхность артерии. Поэтому холестериновые бляшки, в отличие от тромбов, прочно сидят на своих местах. Они не могут оторваться и перекрыть кровоток.

Однако бляшки способствуют образованию тромба при определённых условиях. Когда накапливается много холестерина, бляшка разбухает, эндотелий, не выдержав давления, разрывается. При этом кислотная среда бляшки вступает во взаимодействие со щелочной средой крови, создавая предпосылки для образования тромбов.

Высокое кровяное давление

Липопротеиды, перемещаясь в кровотоке, надёжно удерживают «правильный» холестерин, очень редко теряя его по дороге к месту назначения. С аномальным иное положение. Его легко «уронить» при изменении «условий доставки», при совпадении негативных факторов.

В стенку сосуда под эпителий холестерин проникает в основном под действием высокого артериального давления или скачков давления. Обычно это происходит в местах разветвления артерий, изгибов и микротравм.

Важно знать, что даже при нарушениях функции печени, но при нормальном кровяном давлении, вероятность образования бляшек значительно ниже, чем при высоком.

Узнайте больше

Разработан чудесный укол, который удаляет холестериновые отложения из артерий

7 признаков того, что печень в беде

70 рублей от гипертонии

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.

Источник

Алиментарные факторы атеросклероза многообразны. К ним относятся следующие:

  1. избыточная калорийность питания, особенно на фоне малоподвижного образа жизни. При алиментарном ожирении возрастает частота и тяжесть атеросклероза;
  2. избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами;
  3. избыточное потребление легкоусвояемых углеводов за счет сахара, конндитерских изделий и т. д.;
  4. избыточное потребление холестерина, особенно в сочетании с тремя указанными выше факторами и недостатком в пищи нормализующих обмен жиров и холестерина пищевых веществ;
  5. нарушение режима питания — редкие и обильные приемы пищи;
  6. дефицит в питании полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют переходу холестерина в растворимую форму меньшему отложению в сосудах, а также усилению превращения холестерина в желчные кислоты и выделению с калом;
  7. недостаточное потребление клетчатки и пектинов, а также ситостеринов растительных масел, особенно нерафинированных. Эти вещества уменьшают всасывание холестерина в кишечнике и способствуют выделению его с желчью и калом;
  8. недостаток липотропных факторов пищи, нормализующих обмен жиров и холестерина — богатых летионином животных белков, холина, лецитина и др. частности, лецитин стабилизирует холестерин в крови и уменьшает его проникновение в стенки сосудов;
  9. недостаток витаминов С, Р, В6, В12, РР, А, Е, фолацина. Эти витамины положительно влияют на различные стороны обмена жиров и холестерина. Кроме того, витамины С и Р укрепляют стенки сосудов;
  10. избыток витаминов D, В1 и А ухудшает обмен холестерина;
  11. избыточное потребление поваренной соли способствует снижению активности липаз — ферментов жирового обмена, а также нарушает состояние сосудов;
  12. дефицит в питании магния, калия, йода, цинка, хрома, ванадия, марганца, кобальта. В частности, йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина. Магний тормозит образование в организме и ускоряет распад холестерина, способствует его выделению с желчными кислотами;
  13. злоупотребление алкоголем, из продуктов обмена которого образуются холестерин и жир.
Читайте также:  Хирургическое лечение мультифокального атеросклероза

Особо надо выделить роль холестерина пищи в развитии атеросклероза. С пищей поступает около 0,5 г холестерина в день, а в самом организме образуется 1,5 — 2,5 г, т.е. значительно больше. В основном холестерин образуется в печени из продуктов обмена жиров, углеводов, некоторых аминокислот и алкоголя (этилового спирта). Главным источником образования холестерина в организме являются жиры. Резкое ограничение холестерина в пищевом рационе ведет к увеличению его образования в организме. Атеросклероз обнаружен у обезьян, получавших диету без холестерина, но с большим количеством жиров с насыщенными жирными кислотами и легкоусвояемых углеводов. У здоровых молодых людей избыток холестерина в пище может даже временно тормозить его образование в организме. При мышечной нагрузке (физический труд, спорт) продукты обмена жирных кислот и глюкозы меньше используются для образования холестерина. У некоторых народов, издавна употребляющих богатую животными жирами и холестерином пищу, образование холестерина в организме уменьшено, а распад его и выделение с желчью усилены. Однако в пожилом возрасте и малоподвижном образе жизни, когда интенсивность обмена веществ снижена, при наличии атеросклероза или способствующих его развитию факторов, избыточное потребление холестерина не уменьшает его образования в организме и усугубляет нарушенный обмен веществ. Но и при этих состояниях достаточно ограничить холестерин пищи до 250—400 мг в день, а не исключать его. Высокое содержание в рационе пищевых веществ, нормализующих обмен жиров и холестерина, имеет не менее важное значение. Во многих продуктах эти пищевые вещества благоприятно сбалансированы с холестерином: творог, яйца, морская рыба, продукты моря и т. д. Поэтому отдельные продукты и весь рацион надо оценивать не только по количеству холестерина, но и по совокупности многих показателей. Кроме того, обнаружено несколько типов нарушений жирового обмена. В святи с этим разработаны противоатеросклеротические диеты различного химического состава. Например, если в крови увеличено содержание богатых холестерином бета-липопротеидов, то в диете надо ограничить животные жиры и холестерин. При высоком содержании пребета-липопротеидов, в составе которых много жира, в диете уменьшают легкоусвояемые углеводы, общее количество жиров не снижают, но увеличивают в них долю растительных масел. Ограничение холестерина здесь не имеет большого значения.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Источник