Айва при бронхиальной астме

айваСемена айвы полезно применять наружно в качестве обволакивающего средства, внутрь как слабительное при запоре, как обволакивающее при спастических колитах и метеоризме, как отхаркивающее и мягчительное при заболеваниях дыхательных путей. О пользе айвы для лечения ряда заболеваний поговорим в этой статье.

Польза айвы для здоровья была известна еще в давние времена. Авиценна считал айву помощницей при расстройствах деятельности желудка и печени, а в Древней Греции этот плод считали символом красоты, плодородия и счастливого брака, поэтому и посвящали его Афродите – богине любви. В лечебных целях применяли плоды, семена и листья айвы. Этот фрукт имеет кровоостанавливающее, противопоносное, вяжущее, мочегонное, противовоспалительное, противорвотное и противокашлевое свойства. В плодах айвы содержатся ценные витамины Е, С, РР, группы В и каротин, сахара, фруктоза, органические кислоты, пектины, дубильные вещества и эфирные масла. Айва также содержит железо, магний, калий, которые содействуют нормальной работе сердца и почек, медь, такую необходимую при выработке гемоглобина, кальций, фосфор (для укрепления костной системы).

Польза отвара айвы

Отвар айвы. 1 ч.л. коры айвового дерева на 300 мл воды варят 30 минут на малом огне. Используют как полоскание при кровоточивости десен.

Польза настоя айвы

Настой листьев айвы. 5 г листьев айвы на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 минут, через 1 час процеживают, отжимают и разбавляют до первоначального объема (настой хранят не более 3 суток в холодильнике). Принимают по 2 ст.л. 4 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях желудка (настой снижает перистальтику кишечника), а также для прекращения приступов бронхиальной астмы.
Настой семян айвы. 1 ч.л. цельных семян (во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени) айвы на 300 мл воды настаивают на водяной бане 15 минут, через 2 часа процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день как легкое слабительное, обезболивающее и смягчающее средство при заболеваниях пищеварительного тракта, а также при воспалительных заболеваниях горла, трахеите, бронхите, кашле. Применяют для промываний при кожных заболеваниях и ожогах, трещинах на губах, а также для примочек при глазных болезнях и облысении.

Польза плодов айвы

Плоды айвы (свежие, печеные, вареные) едят по 100 г 3 раза в день при туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, болезнях печени, а также используют как противорвотное, мочегонное и желчегонное средство. Пушок кожицы молодых плодов айвы обладает кровоостанавливающим действием.

Польза айвы при лечении бронхиальной астмы

Съедать каждый день по 1 плоду айвы утром и выпивать 200- 250 мл настоя мать-и-мачехи. Айву съедать полностью, с кожицей и семенами. Это очень трудно, ведь айва «давкая», зато полезная. Повторить лечение в течение двух сезонов (зимой и весной) и вы избавитесь от астмы.
Израильский вариант лечения бронхиальной астмы айвой. Айву помыть, порезать на кусочки, а все, что внутри (сердцевина с семечками), порезать еще мельче и посушить в тени. Затем 2-3 «жменьки» резанной айвы (вместе с сердцевиной и косточками) залить холодной водой, т.е. на 4 пальца выше плодов айвы. Дать закипеть и варить на слабом огне до образования вязкой жидкости розового цвета. Остудить (до теплого) и принимать на ночь по 100 мл. Вначале будет кашель, но с каждым приемом этого средства кашель начнет уменьшаться и начнется излечение до полного выздоровления.

Настой листьев айвы для лечения астмы: 10 листочков айвы залить 1 стаканом горячей воды, варить на водяной бане 15 минут. Процедить, добавить кипяченой воды до начального объема. Употреблять по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

Польза варенья из айвы для сердца

Варенье из айвы укрепляет сердце. Айву можно использовать не только в сыром, но и в печеном, пареном виде, готовить из нее желе, компоты, консервы, варить варенье. Ароматические вещества находятся, главным образом, в кожице и подкожном слое мякоти плодов айвы, поэтому во время чистки кожицу выбрасывать не следует ее можно использовать для приготовления желе сиропа, компота и варенья.
Варенье из айвы считается одним из лучших. Незрелые и очень твердые плоды перед варкой выдерживают несколько дней при комнатной температуре для созревания. После этого айву очищают, удаляют сердцевину и, нарезав дольками, заливают на полчаса холодной водой. Слив воду, айву снова заливают холодной водой так, чтобы она только покрыла нарезанные дольки, и варят до размягчения (15-25 минут). Затем айву вынимают шумовкой, а отвар процеживают. В таз для варенья вливают 1,5 стакана отвара, добавляют сахар и готовят сироп. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, дают сиропу вскипеть и продолжают варить на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной. Если сироп приготовить из отвара кожицы, снятой с плодов, варенье получится более вкусным и ароматным. На 1 кг плодов берут 1,2-1,5 кг сахара и 1,5 1стакана отвара. Варенье из айвы не следует есть людям, склонным к полноте и страдающим сахарным диабетом.

Читайте также:  Бронхиальная астма реакция на ацетилхолин

Польза айвы при лечении бесплодия

Народные целители лечили бесплодие свежим соком айвы. Сок айвы нужно пить от молодого месяца до двух его третей каждый вечер на ночь по 1 ст.л. В это лечение можно также добавить настой спорыша (20 г травы спорыша залить 1 стаканом воды, нагреть 15-20 минут на водяной бане и настаивать 45 минут). Отжать и пить по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Согласно народному поверью, трава спорыша способствует зачатию мальчика.

Польза айвы при лейкемии

При лейкемии ежедневно включать в свой рацион одну свежую или отварную айву (если отварную, то вместе с отваром). Рецепт не рекомендуется больным малокровием, которые еще и запорами страдают.

Польза айвы при выпадении матки

При выпадении матки и прямой кишки ежедневно в 1 л воды отваривать 400 г измельченных плодов айвы и делать клизмы.

Витаминная польза айвы

Витаминный медовый компот с айвой: 600 г айвы, 150 г меда. 2 бутона гвоздики, корица по вкусу, 2-2,5 л воды. Спелую айву погрузить в очень горячую, а затем в холодную воду. Очистить от кожицы и серединок, нарезать ломтиками или небольшими кубиками и проварить в воде с пряностями до легкого размягчения. Компот охладить, добавить мед, перемешать до полного его растворения и настоять 3-4 часа при комнатной температуре. Подавать компот можно как теплым, так и хорошо охлажденным.

Польза айвы для крови

Чтобы возобновить процессы кроветворения, избавиться от малокровия, иммунодефицита, анемии, рекомендуют такой рецепт: 20 г айвы нарезать тонкими ломтиками, залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день в перерывах между едой.

Польза айвы для понижения давления крови

Айва понижает давление. 1 ст.л. коры ветвей дерева айвы кипятить 30 мин в 1 стакане воды. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Лечебное действие также оказывает настой из листьев и иголок айвы. Он помогает снизить уровень сахара в крови и артериальное давление. 100 г свежих листьев айвы залить 0,5 стакана водки, настаивать неделю, процедить. Употреблять по 20 капель 2 раза в день.

Польза свежего сока айвы

Свежий сок айвы. Готовят из хорошо вызревших желтых плодов айвы. Сок айвы обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и общеукрепляющим свойствами. Употребляют при анемии, заболеваниях сердца, дыхательных путей, органов пищеварительного тракта, туберкулезе, бронхиальной астме. Также это хорошее средство при заболеваниях печени и как противорвотное. Принимают по 100-200 мл перед едой.

Употреблять сок с айвы нужно по 0,5-1 стакану перед едой. При выпадении прямой кишки или трещине в заднем проходе нужно делать примочки и припарки из сока айвы.

Сок айвы

Польза айвы при головной боли

При головной боли разложить в комнате плоды айвы. Фитонциды, источаемые айвой, улучшат состояние.

Польза айвы при бронхите

При бронхите 1 ч.л. семян залить 400 мл кипятка, настоять 1 час, пить по 100 мл 4 раза в день, добавляя мед.

Польза айвы при колите

При колите 1 ст.л. измельченных семян айвы залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. При колите применяют айву и так: 10 г семян айвы залить 1 стаканом холодной воды, настаивать целую ночь. Утром процедить, принимать 3-4 раза в день по 0,5 стакана. При заболеваниях глаз использовать этот отвар в виде примочек, а при ангине – как полоскание.

Польза айвы для лечения поноса

Свежие плоды айвы, сваренные или из компота, используют при расстройствах пищеварения, которые сопровождаются кровотечениями, рвотой и при дискинезии желчных протоков, они также укрепляют печень. При поносах: 200 г нарезанной айвы (семена не выбрасывать) залить 1 л кипятка, варить 20 минут. Пить по 0,5 стакана каждый час – до полного выздоровления.

Польза айвы при обильных менструациях

При обильных менструациях за неделю до месячных пить чай с кусочками айвы.

Польза айвы для беременных

От токсикоза беременным женщинам поможет сваренная или запеченная айва. Поскольку айва имеет еще и мочегонные свойства, ее сок нужно употреблять при цистите. Этот сок также поможет при воспалении дыхательных путей, астматикам. Сок нужно готовить из спелых плодов айвы. Им также лечат сердечно-сосудистые заболевания, малокровие, пищеварительный тракт.

Польза слизистого отвара из семян айвы

При кровохарканье, маточных кровотечениях, при язве желудка и при воспалении органов дыхания (трахеите, ларингите, бронхите, особенно у детей при простуде и кашле) применяют слизистый отвар из семян айвы. 5-10 г семян айвы варить в 100 мл воды до появления слизистой массы. Принимать внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Этот отвар можно применять и наружно в виде примочек, как противовоспалительное средство при воспалении глаз. При ангине полоскать горло.
Отвар из семян и листьев айвы назначают детям, больным коклюшем, а также как мочегонное средство при больных почках. 1 ст.л. смеси сухого сырья (1:1) залить 200 мл кипятка, варить на маленьком огне 5 минут, остудить, процедить, добавить для вкуса мед. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Читайте также:  При приступе бронхиальной астмы противопоказан

Польза айвы в косметологии

Применяют айву и в косметологии. Она помогает улучшить цвет лица, а сок айвы выводит веснушки и очищает жирную кожу лица. Айву натереть на мелкой терке, намочить вату и протереть лицо. Отвар из листьев айвы укрепляет волосы, придает ему красивый оттенок. Настои и отвары из айвы помогают также избавиться от негативных мыслей, улучшают настроение.

Питательная маска. Плоды айвы мелко нарезают и на 6-9 дней заливают водкой (на 1 часть плодов — 1 часть водки). Перед применением настойку процедить, намочить в ней ватку и накладывать тонким слоем на 15-20 минут на лицо. После окончания процедуры жидкость снимают сухим ватным тампоном, слегка припудривая кожу.
Маска при угрях и прыщах на лице. Спелую сочную айву натереть на терке, наложить кашицу на кожу лица на 15-20 минут.
Лосьон при жирной пористой коже. Сначала надо взбить белок куриного яйца, затем добавить по каплям одеколон, камфорный спирт и сок айвы (все три жидкости в равных количествах). После процедуры кожа обретает гладкость, становится свежей, бархатистой.
Маска с айвой при стареющей коже. Айву натирают на терке и кашицу ее смешивают со сливками, куриным желтком в равных количествах при сухой и нормальной коже и с куриным белком – при пористой жирной коже. Наносят на 15-20 минут, после чего снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают водой. На курс назначают 15- 20 масок. Маски с айвой очищают, освежают, слегка отбеливают, тонизируют.

Источник

Айва

Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними,
яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень
крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые,
почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась
как символ любви и плодородия и была посвящена богине
любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые
плоды, и как подвой для прививки груш
в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым,
Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные
дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как
в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа
к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на
каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так
же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность
которой всего 42 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,59,60,88440

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений,
фруктозы, глюкозы, солей калия, железа,
кальция, фосфора и
меди.

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой
древности. Народные врачеватели многих стран вареные
плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных
заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного
тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при
сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы — 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка.
Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита,
маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы — протертые вареные плоды употребляют
при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок — принимают при малокровии, заболеваниях
пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом
и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим,
антисептическим действием, способствуют прекращению
рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным,
противовоспалительным и антисептическим свойствами.
Вот почему в медицинской практике применяют слизистый
отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях,
поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике,
как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек
при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

Читайте также:  Лекарство от повышенного давления при бронхиальной астме

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для
его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают
водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают
его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа
применяют для профилактики и лечения железодeфицитной
анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой
температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений
определило применение айвы с древнейших времен при кишечных
заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из
айвы или сока – одно из самых эффективных средств при
трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов
айвы издавна применялся для остановки обильных маточных
кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной
айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь,
которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее,
противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно
у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее
средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций
при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят
из целых семян во избежание растворения амигдалина,
содержащегося в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200
мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже
прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных
маточных кровотечениях, особенно в климактерический
период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной
ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю
до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать
как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян
залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин.
Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза
в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите,
как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных
путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах
пищеварения, а сок с медом и уксусом – «для укрепления
желудка» и «слабой печени». Он также
считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит
к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который
и придает айве запах горького миндаля.

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия
свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца
до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять
и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его
приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей
воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести
объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л.
3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более
3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным
средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных
листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл
кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин,
остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать
по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при
отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян
айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых
респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится
30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают
при малокровии и других недугах.

Итог:

  • используется:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни

Опасные свойства айвы

Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями.
Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим
эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой
желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а
также раздражатьего слизистую оболочку.

Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите
или запоре.
Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок
и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая
горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления
айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.

Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.

Смотрите также свойства других фруктов:

Источник