Железодефицитная анемия статистика казахстан
Бұл мәлімет 1 784 рет қаралды
Анемия в Казахстане также широко распространена, о чем свидетельствуют результаты Национальных исследований питания (от 2008 года (НИП-2008), проведенных Казахской академией питания. Как видно из рисунка, более 40% детей школьного возраста страдает анемией. Распространенность анемии особенно высока (49,4%) среди детей в возрасте 12 — 14 лет, а также среди женщин репродуктивного возраста (48,2%) и среди детей в возрасте 6 — 59 месяцев (47,4%). Оказалось, что в Казахстане почти каждый третий мужчина (28,1%) также страдает анемией. В расчете на все население распространенность анемии составляет 41,9%. Это означает, что 6,5 млн. людей в Казахстане страдают от анемии.
Согласно критериям ВОЗ/ЮНИСЕФ/УООН (Университет Организации Объединенных Наций) распространенность анемии 40% и более считается тяжелой проблемой общественного здравоохранения и при этом рекомендуется принимать срочные меры по массовой профилактике и лечению данного заболевания. Средняя распространенность анемии среди всего обследованного населения в Казахстане относится к категории тяжелого риска.
Профилактика дефицита железа и ЖДА. Наряду с использованием трех основных стратегий профилактики дефицита железа и ЖДА (саплементация, фортификация и пищевая диверсификация) важно также наладить должный контроль за паразитарными заболеваниями, вызывающими развитие анемии.
Саплементация. В Казахстане с 2004 года препараты железа с фолиевой кислотой включены в перечень средств, которые за счет бюджета бесплатно выписываются через медицинские учреждения всем беременным женщинам, а также тем женщинам репродуктивного возраста и детям до 5-летнего возраста, которые имеют низкий уровень гемоглобина в крови (анемия). Однако такая мера не привела к какому — либо значимому уменьшению распространенности анемии.
Видимо, дело в том, указанная программа саплементадии в Казахстане нуждается в совершенствовании. В частности, необходимо проводить большую коммуникационную работу о важности приема этих препаратов в течение длительного промежутка времени — до тех пор, пока уровень гемоглобина не нормализуется (на это могут уходить многие месяцы). Препараты железа обладают побочными действиями, основным из которых является раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. В этой связи бесплатная раздача препарата еще не означает, что они будут реально гфиниматься в течение длительного времени. Кроме того, препараты назначаются указанным категориям людей по их обращаемости в медицинские учреждения, и не всем обратившимся (за исключением беременных женщин) проводят анализ крови. Поэтому многие лица с анемией могут выпадать из этой программы. Не проводится на должном уровне мониторинг и изучение эффективности данной программы. Все это обусловливает ее низкую эффективность в плане снижения распространенности анемии.
Фортификация продуктов питания железом в целом ряде стран сопровождалась достоверным положительным эффектом на запасы железа в организме. Во многих странах, включая промышленно развитые и развивающиеся, обогащение постоянно потребляемых и доступных продуктов питания витаминами и минералами способствовалс i преодолению многих форм дефицита микронутриентов, и в частности, резкому снижению распространенности ЖДА.
Почему пшеничная мука является оптимальным продуктом для фортификации? Является массовым продуктом питания, потребляемым в больших количествах всеми возрастными и социальными группами населения. Применяются небольшие ежедневные дозировки витаминов и минералов, обеспечивающих их оптимальное усвоение организмом. Безопасность, т.к. невозможно употребление продукта в количестве, опасном для здоровья. Добавляемые витамины и микроэлементы являются естественными компонентами зерна, большинство из которых теряется в процессе помола, т.е. не вводятся новые элементы. Рациональность и невысокая стоимость, определяющие доступность для наиболее нуждающихся слоев населения. Несложная адаптация к существующему технологическому процессу (добавление порошка к порошку); другие продукты питания такими преимуществами не обладают. Отсутствие негативных эффектов, могущих отразиться на внешнем виде, выпеченных качестве или сроках хранения. Результаты специальных исследований свидетельствуют о высокой эффективности и экономичности фортификации пшеничной муки железом и фолиевой кислотой [8].
Опыт многих стран, в которых в структуре питания зерновые занимают ведущее место, показывает, что дефицит железа, как правило, сочетается с недостаточностью цинка, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Для профилактики такого комбинированного витаминно-минерального дефицита в 68 странах мира успешно применяется обязательная фортификация пшеничной муки соответствующими комплексами. Казахстан стаи 68-й страной, где принято законодательство об обязательной фортификации пшеничной муки первого и высшего сортов (закон действует с октября 2009 года) [9].
Люди в нашей стране предпочитают хлеб из белой муки, при производстве которой большая часть витаминов и минералов теряется с отрубями. Так, при приготовлении муки высших сортов вместе с отрубями теряется до 75—90% содержавшихся в исходном зерне микронугриентов.
В процессе производства высокоочищенных сортов муки теряется значительная часть важных микроэлементов и витаминов. Так, содержание железа снижается в 4 раза, резко уменьшается количество таких микроэлементов, необходимых для полноценного усвоения железа и синтеза гемоглобина, как медь (в 3 раза), цинк (в 35 раз), магний (в 3,7 раза), и марганец (в 3,8 раза). В высокоочищенной муке (высший сорт) в 9 раз меньше содержание витамина В1; в 2 раза — витамина В2; в 6,8 раза — витамина РР (ниацин), чем в обойной муке. Если пшеницу мелят, но не отсеивают, то в получаемой обойной муке сохраняются все пищевые вещества, содержавшиеся в цельном зерне пшеницы. Следовательно, восполнение потерь, вызванных обработкой зерна, а также дополнительная фортификация муки витаминами и микроэлементами привело бы к полноценному обеспечению организма человека необходимыми веществами.
В Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане, Монголии, Таджикистане и Узбекистане в 2003-2007 годы при поддержке международных организаций (Японский фонд по борьбе с бедностью, Азиатский банк развития, ЮНИСЕФ) реализовывалась программа фортификации пшеничной муки.
Казахская академия питания проводила научное сопровождение внедрения программы во всех шести странах. КАП разработала в сотрудничестве с международными экспертами премикс «КАП комплекс N1» для фортификации пшеничной муки. Премикс, включающий в своем составе 6 микронугриентов (железо, цинк, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая кислота), одобрен всеми странами-участницами проекта, выпускается American Ingredients Company, г. Канзас, США, и поставляется в мукомольные предприятия, вошедшие в проект (в Казахстане в проект вошли 17 крупных мельничных предприятий). Производство премикса уже налажено в Казахстане (г. Степногорск).
За счет проекта поставлено и смонтировано оборудование для фортификации пшеничной муки во все мельничные предприятия, вошедшие в проект. Разработаны и утверждены стандарты и другая нормативно-техническая документация на премикс «КАП комплекс N1», муку, фортифицированную «КАП комплексом N1» и продукты питания, приготовленные из фортифицированной пшеничной муки.
Казахстан с 15-миллионным населением является крупным производителем и экспортером пшеницы и пшеничной муки. За 2001-2006 годы произведено в среднем 11596,5 тыс. МТ пшеницы и 3293.5 тыс. МТ пшеничной муки в год. Объем внутреннего рынка муки составляет 1600 тыс. МТ. Экспорт пшеницы за 2004-2006 годы доставил в среднем 1963,3 тыс. МТ в год, а экспорт пшеничной муки, существенно возрастающий из года в год, достиг уровня 2000 МТ в 2008 году и по экспорту пшеничной муки Казахстан занимает в настоящее время первое место в мире. Потенциальный объем производства муки в республике составляет 4,5-5 млн. МТ в год. Потенциальный объем производства муки на 17 мукомольных предприятиях-участниках проекта ЯФСБ составляет 590746 МТ в год.
Выпуск фортифицированной пшеничной муки в Казахстане начался в 2003 году и по второй квартал 2007 года произведено в целом 622222 МТ ФПМ. Из этого количества значительная часть (428899 МТ ФПМ) произведена за 2006-2007 годы. В 2006 году производство фортифицированной пшеничной муки обеспечило 17.7% от потребности населения (из расчета 80 кг на душу в год) Казахстана в пшеничной муке. В среднем за 2003-2007 годы за счет фортифицированной пшеничной муки обеспечивалось 11% потребности населения в пшеничной муке.
В 2008-2009 годы производство фортифицированной муки в Казахстане почти прекратилось из-за отмены статей об обязательной фортификации муки в законе РК. В октябре 2009 года указанные статьи снова подтверждены законодательно и ожидается, что в 2010 году снова начнется фортификация пшеничной муки первого и высшего сортов микронугриентами, дефицит которых наиболее широко распространен в Казахстане.
Эффективность фортификации пшеничной муки в плане снижения уровня анемии показана в сентинельных исследованиях, проводившихся Казахской академией питания в 2003-2007 годы в шести странах, участвовавших проекте ЯФСБ, в том числе и в Казахстане. Результаты национальных исследований микронутриентов в 2006 году (НИМН-2006) показали статистически значимое снижение уровня анемии среди женщин, имевших в домохозяйстве фортифицированную пшеничную муку (ФПМ), чем у тех, кто не имел ФПМ в домохозяйстве. Эти данные подтверждают эффективность фортификации пшеничной муки в плане снижения распространенности анемии и свидетельствуют о необходимости достижения устойчивой фортификации муки.
Преимуществами стратегии фортификации является ее дешевизна и возможность охватить все население. Фортификация пшеничной муки указанными шестью микронугриентами стоит около 100 тенге на человека в год. Обогащение пшеничной муки соединениями железа является лучшей долгосрочной стратегией по улучшению потребления железа населением Казахстана.
Обязательным аспектом успеха является проведение широкой коммуникационной работы, направленной на повышение информированности населения о высоких полезных свойствах фортифицированной муки и создания информированного спроса населения на сертифицированные продукты. При достижении массового и регулярного использования фортифицированной муки и продуктов из нее всеми слоями населения можно существенно снизить распространенность анемии и улучшить здоровье людей.
Число страдающих анемией людей ошеломляет. По данным ВОЗ железодефицитной анемией (ЖДА) поражено около 2 миллиардов человек в мире, что составляет 30% населения Земли, а в отдельных регионах страдают от анемии до 84% женщин.
Результаты национально репрезентативных исследований показали высокий уровень распространенности анемии как среди детей до 5-летнего и школьного возрастов, так и среди женщин разных возрастов в Казахстане, которая была наиболее высокой в 1995 году. в 2008 году анемия обнаружена у 47,4% детей в возрасте 6-59 месяцев, у 41,2% — в возрасте 5-11 лет и у 49,4% — в возрасте 12-14, все еще оставаясь тяжелой проблемой общественного здравоохранения. В целом более 40% детей школьного возраста страдает анемией, что существенно ухудшает показатели их здоровья, повышает заболеваемость, снижает трудоспособность и познавательную деятельность, отрицательно сказывается на успеваемости.
Распространенность анемии особенно высока (49,4%) среди детей в возрасте 12-14 лет, а также среди женщин репродуктивного возраста (48,2% в 2008 и 39% в 2011 годы) и среди детей в возрасте 6-59 месяцев (47,4% в 2008 и 35,2% в 2011 годы). В Казахстане распространенность анемии среди детей до 5-летнего возраста, а также среди женщин репродуктивного возраста постепенно снижается.
Ранее считалось, что анемия — это удел женщин. Однако оказалось, что в Казахстане почти каждый третий мужчина (28,1%) также страдает анемией. В расчете на все население распространенность анемии в 2008 году составила 41,9%.
Согласно критериям ВОЗ/ЮНИСЕФ/УООН (Университет Организации объединенных наций) распространенность анемии 40% и более считается тяжелой проблемой общественного здравоохранения, и при этом рекомендуется принимать срочные меры по массовой профилактике и лечению данного заболевания.
ПРОФИЛАКТИКА ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА И ЖДА
Для профилактики ЖДА как и для профилактики дефицита любых микронутриентов (микроэлементов и витаминов) используются три основные стратегии: пищевая диверсификация, саплементация и фортификация.
Пищевая диверсификация (рационализация питания)
Стратегия пищевой диверсификации, направленная на изменение пищевых привычек путем повышения информированности населения о здоровом питании, требует времени. Пищевые привычки населения меняются относительно медленно. Тем не менее, если реализовывать данную стратегию на постоянной основе путем широкой коммуникации с использованием средств массовой информации, она дает устойчивый эффект. Обеспечение населения здоровым питанием, содержащим все необходимые пищевые вещества, и повышение информированности населения по вопросам рационального питания должна являться долгосрочной национальной программой.
В районах с широким распространением анемии надо делать упор на разъяснительную работу о значении профилактики анемии с помощью питания. Женщины и дети должны рассматриваться в качестве целевой группы при проведении профилактических мероприятий и просветительских программ.
Профилактика анемии путем использования продуктов питания, богатых железом, полезна и тем, что с такими продуктами организм получает и другие полезные пищевые вещества. К таким полезным продуктам питания относятся мясо, рыба, птица, зелень, овощи, фрукты и ягоды, бобовые, а также не рафинированные зерновые продукты.
Содержание железа в пищевых продуктах является важным, но не единственным фактором, так как всасываемость железа у людей составляет в среднем лишь 5-10% от содержащегося в пище количества. Усвояемость железа во многом зависит от самой формы железа и взаимоотношения его с другими веществами, присутствующими в пище. Даже попадая в организм в достаточном количестве с пищей, этот микроэлемент не всегда усваивается так, как хотелось бы. Железо в пищевых продуктах может быть гемовым и неге- мовым. Наилучшим источником биологически доступного гемового железа является мясо и рыба, и они же способны улучшать усвоение негемового железа из растительных продуктов и фармакологических препаратов.
Профилактика анемии путем использования продуктов питания, богатых железом, полезна и тем, что с такими продуктами организм получает и другие полезные пищевые вещества. К таким полезным продуктам питания относятся мясо, рыба, птица, зелень, овощи, фрукты и ягоды, бобовые, а также не рафинированные зерновые продукты.
Содержание железа в пищевых продуктах является важным, но не единственным фактором, так как всасываемость железа у людей составляет в среднем лишь 5-10% от содержащегося в пище количества. Усвояемость железа во многом зависит от самой формы железа и взаимоотношения его с другими веществами, присутствующими в пище. Даже попадая в организм в достаточном количестве с пищей, этот микроэлемент не всегда усваивается так, как хотелось бы. Железо в пищевых продуктах может быть гемовым и негемовым. Наилучшим источником биологически доступного гемового железа является мясо и рыба, и они же способны улучшать усвоение негемового железа из растительных продуктов и фармакологических препаратов.
Улучшение всасываемости железа из пищи достигается путем увеличения содержания витамина С в рационе. Аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, фруктоза содержатся в большом количестве в ягодах, фруктах и соках. Употребляйте сырые овощи и фрукты, которые полезны тем, что они богаты некоторыми микроэлементами и витаминами, в том числе витамином С. В таблице 2 приведено количественное содержание витамина С в пищевых продуктах.
Следует также знать о факторах, которые препятствуют всасыванию железа. Содержа- ние в рационе продуктов, богатых танинами (чай, кофе, какао), фитатами (зерновые), фосфа- тами и кальцием (молоко и молочные продукты), фосвитином (яйца), угнетает усвоение организмом железа. Для предотвращения этого следует применять ферментацию при обработке зерновых и заквашивать хлеб на дрожжах. Чаепитие лучше начинать через 1-2 часа после приема основной пищи. Это время необходимо для того, чтобы основное количество железа из принятой пищи успело всосаться и чай или кофе не препятствовали его усвоению.
Во время приема пищи рекомендуется пить фруктовые соки, а рацион должен быть, по возможности, богат свежими овощами, фруктами и ягодами.
В целях предотвращения анемии среди новорожденных и детей раннего возраста, надо поощрять вскармливание ребенка грудью, по возможности до 2-летнего возраста. Усвояемость железа из грудного молока очень высокая и составляет 50-90% из-за содержания в грудном молоке белка лактоферрина. Данный белок существенно повышает усвояемость железа. При отучении ребенка от груди нужно обеспечивать прием пищи, богатой железом и достаточным количеством витамина С. И в дальнейшем дети должны получать достаточно железа из рациона для профилактики анемии.
Для обеспечения нормального уровня микроэлементов и витаминов в рационе важно повышать информированность населения о здоровом питании и улучшать культуру питания, что позволит сохранить индивидуальное здоровье каждого человека, его близких и детей. Важно также прививать со школьной скамьи и даже с детских садов внимательное отношение к собственному здоровью, сохранение которого достигается через рациональное здоровое питание.
Профессиональные работники образования и здравоохранения, как и каждый чело- век, должны хорошо понимать и следовать в своей работе и жизни простой логике — предотвращение заболеваний более предпочтительно, чем лечение, а профилактика заболеваний, прежде всего, основывается на здоровом питании. Такое понимание и позиция очень важны и для достижения успеха и в профилактике дефицита различных микронутриентов. Всеобщее осознание, особенно подрастающим поколением, важности и необходимости выбора здорового питания — наиболее верный путь для достижения здоровья нации и каждого человека в отдельности.
Саплементация
Для лечения анемии назначают медицинские лекарственные препараты железа в виде таблеток, капсул или сиропов. Железосодержащие препараты могут вызывать побочные реакции и неприятные субъективные ощущения, что также сдерживает регулярный их прием. Кроме того, этой стратегией трудно охватить все население.
В Казахстане с 2004 года препараты железа с фолиевой кислотой включены в перечень средств, которые за счет бюджета бесплатно выдаются определенным категориям лиц через медицинские учреждения. В частности, препараты железа с фолиевой кислотой бесплатно выписываются всем беременным женщинам, а также тем женщинам репродуктивного возраста и детям до 5-летнего возраста, которые имеют низкий уровень гемоглобина в крови (анемия). Однако такая мера не привела к какому-либо значимому уменьшению распространенности анемии.
Видимо, дело в том, указанная программа саплементации в Казахстане нуждается в совершенствовании. В частности, необходимо проводить большую коммуникационную работу о важности приема этих препаратов в течение длительного промежутка времени — до тех пор, пока уровень гемоглобина не нормализуется (на это могут уходить многие месяцы). Препараты железа, как уже было указано, обладают побочными действиями, основным из которых является раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. В этой связи бесплатная раздача препарата еще не означает, что они будут реально приниматься в течение длительного времени. Кроме того, препараты назначаются указанным категориям людей по их обращаемости в медицинские учреждения, и не всем обратившимся (за исключением беременных женщин) проводят анализ крови. Поэтому многие лица с анемией могут выпадать из этой программы. Не проводится также должным образом мониторинг и изучение эффективности данной программы. Все это обусловливает ее низкую эффективность в плане снижения распространенности анемии. Такой подход является в любом случае краткосрочной стратегией по контролю за анемией, хотя и обязательной во время беременности и в первые месяцы после родов.
Дата добавления: 2016-11-23; просмотров: 865 | Нарушение авторских прав
Рекомендуемый контект:
Похожая информация:
Поиск на сайте: