Железодефицитная анемия определение ферритина

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 июня 2016;
проверки требуют 16 правок.

Структура ферритинового комплекса у мыши

Феррити́н — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных. Структурно состоит из белка апоферритина и атома трехвалентного железа в составе фосфатного гидроксида. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа. Содержится практически во всех органах и тканях и является донором железа в клетках, которые в нём нуждаются.[1]

В 2001 году учёным удалось открыть ферритин, который содержится в митохондриях (ген FTMT)[2].

В ситуации, когда железа начинает не хватать (частые кровопотери или нехватка его поступления вместе с пищей), организм человека начинает использовать его резерв из ткани. Уровень ферритина начинает снижаться. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

Наряду с этим снижается также уровень гемоглобина. Состояние сопровождается недостаточным снабжением кислородом клеток и тканей органов всего организма. В большей степени при этом страдает центральная и периферическая нервная система.

Структура[править | править код]

Ферритин является глобулярным белковым комплексом, состоящим из 24 субъединиц. У млекопитающих существуют два типа субъединиц, объединяющихся в ферритин, — H-субъединица содержащая ферроксидазный сайт, и L-субъединица, которая способствует обработке железа в этом сайте.

Ферритин неоднороден, известно до 20 изоферритинов, разнообразие которых обусловлено множеством факторов. В состав могут входить только H или L-субъединицы, либо HL одновременно. В сыворотке крови находится в основном HL ферритин, в печени и селезёнке L-ферритин.[1]

По способу происхождения различают два вида пигмента: «анаболический» — из железа, всасывающегося в кишечнике, и «катаболический» — из железа гемолизированных эритроцитов.

Важное значение имеет кислород: ферритин синтезируется из двухвалентного железа в присутствии кислорода и содержит много SS-групп. При гипоксии образуется SH-ферритин, обладающий вазопаралитическим действием.[1]

Строение ферритина растений: молекула ферритина состоит из центрального ядра, в котором располагается Fe, и окружающей его белковой оболочки (2-3 нм)[3]. Вновь образованный белок, лишенный Fe, называется апоферритин. Белковая оболочка, покрывающая ядро, состоит из 24 глобулярных субъединиц, каждая с молекулярной массой от 18,5 до 21 кД. В электронном микроскопе при общепринятом контрастировании срезов цитратом свинца оболочка электронно-прозрачна и становится видимой только при негативном окрашивании. Молекулярная масса нативного апоферритина варьирует от 480 до 510 кДа.[4] При образовании апоферритина субъединицы формируют центральную полость (диаметром 5-8 нм), которая в последующем загружается ионами Fe2+.[5] Это железо концентрируется и кристаллизуется в гидроксид Fe3+, образующего минеральное ядро. В ядре каждый атом Fe3+ окружен приблизительно шестью атомами кислорода. [6]

Физиология[править | править код]

Ферритин является важным железосвязывающим протеином, и его главная функция – создание в организме запасов железа. Известно, что свободные атомы железа токсичны для организма. Благодаря ферритину цитозольные запасы железа поддерживаются в растворимой и нетоксичной форме. Обычный уровень растворимости железа низок: 10−18 M, ферритин увеличивает его до 10−4 M, что в 100 триллионов раз выше[7].

Именно в форме ферритина депонируется железо (до 30%, хотя расходуется только 0,1%), которое при необходимости расходуется на нужды организма. Также ферритин осуществляет перенос железа в кишечнике и плаценте, т.е. является медиатором при соединении железа с трансферрином и в переносе его от матери к плоду.[1]

Однако ферритин сыворотки является также острофазовым регулирующим протеином, концентрация которого увеличивается в ответ на инфекции в организме.

Ферритин обладает способностью связывать железо, присутствие которого в клетке инициирует и катализирует свободнорадикальные процессы, в том числе перекисное окисление липидов биомембран, и обладает ярко выраженным антирадикальным эффектом, реализующимся разными способами (кроме способности связывать свободное железо Fe2+, Fe3+, он снижает уровень ОН). [8]

Клиническое значение[править | править код]

Ферритин используется в качестве показателя запасов железа в организме, а также для дифференциальной диагностики железодефицитных анемий и анемий при хронических заболеваниях. Снижение уровня сывороточного ферритина говорит об истинном дефиците железа (железодефицитная анемия), в то время как перераспределительный дефицит железа, сопутствующий хроническим заболеваниям, сопровождается повышением уровня ферритина в крови. Это важно учитывать при назначении препаратов железа, поскольку при перераспределительном дефиците они могут привести к вторичному гемосидерозу и усугубить состояние больного.

Мутации гена FTL, кодирующего лёгкую цепь ферритина человека, вызывают «взрослую болезнь базальных ганглиев» (OMIM 606159) с альтернативным названием «нейроферритинопатия»,[9] а также «синдром гиперферритинемии с катарактой» (OMIM 600886).

Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.

Подготовка к анализу[править | править код]

Рекомендации, которые следует соблюдать для получения максимально точных результатов исследования:

  • биоматериал сдается строго натощак, последний приём пищи должен происходить минимум за 8 часов до венепункции;
  • важно пить чистую и несладкую воду. Это существенно облегчит процедуру взятия биоматериала и снизит риск возникновения гемолиза (разрушения эритроцитов в пробирке). Любые нарушения правил взятия и хранения биоматериала – повод для обязательной отмены проведения анализа;
  • необходимо исключить на 3 суток приём любых лекарственных средств, в составе которых присутствует железо. Перед отменой следует проконсультироваться с лечащим врачом;
  • за 30-40 минут до взятия биоматериала пациенту следует избегать физического и эмоционального напряжения. Поскольку стрессы стимулируют работу эндокринной системы и влияют на биохимический состав исследуемого биоматериала.
Читайте также:  Анемия после операции на сердце

Определения уровня рассматриваемого критерия недостаточно для полного понимания количества железа в крови. Исследование назначается в комплексе с другими лабораторными анализами.[10]

Методы определения[править | править код]

Лабораторная диагностика проводится с помощью сульфата кадмия по методу Клочкова, а также иммуногистохимическими методами с использованием специфических антисывороток. На практике чаще используется гистохимический метод — реакция образования берлинской лазури (железосинеродистое железо) или реакции Перльса, на выявление солей оксида железа (III) с помощью железосинеродистого калия и соляной кислоты.[1]

Референсные показатели[править | править код]

Максимальное содержание белка наблюдается у новорожденных. Так, уровень ферритина в крови в первые 2 месяца достигает 600 мкг/л.

Затем его величина постепенно снижается. В возрасте от 2 месяцев до полугода нормальные величины находятся в интервале от 55 до 210 мкг/л.

После полугода показатель достаточно стабилен до 15 лет. Его величина в норме варьирует от 8 до 143 мкг/л.

После наступления пубертатного периода у юноши референсные значения составляют: 21 – 250 мкг/л.

В норме содержание ферритина у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Так, до 15 лет норма составляет от 7 до 120 мкг/л. Нормальные значения для девушек старше 15 лет от 10 до 125 мкг/л.[10]

Согласно информации акушерского гематологического центра, норма ферритина при беременности:

  • на 1м триместре – порядка 50% от нормы не беременной женщины;
  • на 2м триместре – порядка 30%;
  • и на 3м триместре – не менее 12%.

Заболевания[править | править код]

  1. Приводящие к повышению уровня ферритина в крови:
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.
  • Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
  • Острые или хронические заболевания печени.
  • Алкоголизм.
  • Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
  • Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
  • Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.

2. Приводящие к снижению уровня ферритина в крови:

  • Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
  • Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Под ред. В.В. Серова, М.А. Пальцева. Патологическая анатомия. Курс лекций.. — М: Медицина, 1998. — С. 58. — 640 с. — ISBN 5-225-02779-2.
  2. ↑ Levi, S.; Corsi, B.; Bosisio, M.; Invernizzi, R.; Volz, A.; Sanford, D.; Arosio, P.; Drysdale, J. : A human mitochondrial ferritin encoded by an intronless gene. J. Biol. Chem. 276: 24437-24440, 2001. PMID 11323407
  3. Seckbach J. Ferriting Out the Secrets of Plant Ferritin –
    a Review // J. Plant Nutr.. — 1985. — Т. V. 5. — С. 369–394.
  4. Theil E.C. Ferritin: Structure, Gene Regulation, and Cel-
    lular Function in Animals, Plants and Microorganisms // Ann. Rev. Biochem. — 1987. — Т. V. 56. — С. P. 289–315..
  5. Laulhere J.P., Laboure A.-M., Briat J.-F. Mechanism of
    the Transition from Plant Ferritin to Phytosiderin // J. Bi-
    ol. Chem. — 1989. — Т. V. 264. — С. P. 3629–3635..
  6. Андреев Г.И. Ферритин как маркер железодефицитной анемии и опухолевый маркер // Интернет-журнал Коммерческая биотехнология. — 2004.
  7. ↑ Ferritin: at the crossroads of iron and oxygen metabolism. Theil EC. J Nutr. 2003 May;133(5 Suppl 1):1549S-53S. Review. PMID 12730463
  8. Сумная Д.Б. Ферритин в остром периоде черепно-мозговой травмы (рус.) // ИЗВЕСТИЯ ЧЕЛЯБИНСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА УРО РАН. — ИЗВЕСТИЯ ЧЕЛЯБИНСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА УРО РАН.
  9. ↑ Curtis, A. R. J.; Fey, C.; Morris, C. M.; Bindoff, L. A.; Ince, P. G.; Chinnery, P. F.; Coulthard, A.; Jackson, M. J.; Jackson, A. P.; McHale, D. P.; Hay, D.; Barker, W. A.; Markham, A. F.; Bates, D.; Curtis, A.; Burn, J. : Mutation in the gene encoding ferritin light polypeptide causes dominant adult-onset basal ganglia disease. Nature Genet. 28: 350—354, 2001.
    PMID 11438811
  10. 1 2 Значение и норма ферритина в крови.

Источник

Анемия или малокровие — состояние, характеризующееся уменьшением гемоглобина, числа эритроцитов в единице объема крови, что приводит к снижению доставки кислорода к тканям. Различают: заболевания, связанные с нарушением гемоглобинообразования или продукции эритроцитов, и заболевания, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов.

Читайте также:  Заболевание анемия как его лечить

Анемии могут быть отдельными заболеваниями или проявлениями какого-либо другого заболевания. Организм испытывает кислородное голодание, характеризующееся следующими симптомами анемии: слабость, головокружение, могут быть обмороки, шум или звон в ушах, мелькание точек в глазах (кислородное голодание мозга); учащенное сердцебиение (сердце вынуждено быстрее «гонять» кровь, чтобы компенсировать нехватку кислорода);

одышка (учащенное дыхание — тоже попытка компенсации кислородного голодания); бледность кожи (особенно хорошо заметна, если оттянуть нижнее веко или посмотреть на кончики пальцев — «бледные ногти»).

При биохимическом исследовании крови важными показателями для врача и пациента являются:

  • анализ железа в сыворотке крови
  • железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС)
  • трансферрин
  • анализ на ферритин.

Совокупность показателей этих анализов наиболее полно отражает при диагностике анемии ее наличие или отсутствие, характер анемии.

Наименование услугиСтоимость
Жидкостная цитология2 200 руб.
Соскоб на грибы (демодекс)650 руб.
Анализ мочи общий350 руб.
Анализ мочи (2-х стаканная проба)630 руб.
Анализ кала общий (копрограмма)430 руб.
Смотреть весь прайс-лист

Трансферрин

Трансферрин — белок в плазме крови, основной переносчик железа.

Насыщение трансферрина происходит благодаря его синтезу в печени и зависит от содержания железа в организме. С помощью анализа трансферрина можно оценить функциональное состояние печени.

Норма трансферрина в сыворотке крови — 2,0–4,0 г/л. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, уровень трансферрина увеличивается при беременности и снижается у пожилых людей.

Повышенный трансферрин — симптом дефицита железа (предшествует развитию железодефицитной анемии в течение нескольких дней или месяцев). Повышение трансферрина происходит вследствие приема эстрогенов и оральных контрацептивов.

Пониженный трансферрин в сыворотке крови — повод для врача поставить следующий диагноз:

  • хронические воспалительные процессы
  • гемохроматоз
  • цирроз печени
  • ожоги
  • злокачественные опухоли
  • избыток железа.

Повышение трансферрина в крови происходит также в результате приема андрогенов и глюкокортикоидов.

Железосвязываюшая способность сыворотки крови

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) — показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.

Железо в организме человека находится в комплексе с белком — трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.

Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) — это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС — 20–62 мкмоль/л.

Повышение уровня ЛЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.

Понижение ЛЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии.

Ферритин

Ферритин — основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. В составе ферритина содержится фосфаты железа. Ферритин содержится во всех клетках и жидкостях организма.

Анализ крови на ферритин используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания.

Норма ферритина в крови для взрослых мужчин — 20 — 250 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин — 10 — 120 мкг/л.

Избыток ферритина в крови может быть следствием следующих заболеваний:

  • избыток железа при гемохроматозе
  • алкогольный гепатит и другие заболевания печени
  • лейкоз
  • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, инфекции легких, ожоги, ревматоидный артрит)
  • рак молочной железы.

Повышение уровня ферритина происходит при приеме оральных контрацептивов и голодании.

Низкий ферритин — следствие дефицита железа (железодефицитной анемии).

Лечение низкого ферритина всегда назначается только врачом: необходимо точно выяснить, какие нарушения привели к снижению ферритина в анализе крови.

Получить консультацию профессионального врача, пройти обследование и сдать любые анализы, включая биохимический анализ крови, за доступные цены Вы всегда можете в нашем медицинском центре «Евромедпрестиж». Все анализы не требуют записи на прием, проводятся быстро и без очередей, с использованием только одноразовых материалов.

Источник

2 ноября 201727138 тыс.

Содержание

  • Нормы
  • Причины пониженного уровня
  • Симптомы
  • Методы повышения ферритина в крови
    • Диета
    • Препараты

Показатель уровня ферритина меняется на протяжении всей жизни человека. При его недостатке возникают типичные клинические признаки, однако установить точный диагноз можно только путем проведения лабораторного исследования. При выявлении симптомов железодефицитного состояния рекомендуется обратиться к врачу, так как спровоцировать его способны различные нарушения. В зависимости от показателей уровня сывороточного железа специалист назначает специальную диету и при необходимости медикаментозное лечение.

Нормы

При исследовании плазмы крови норму ферритина высчитывают в микрограммах на литр (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл ). Показатели этого белка у людей варьируются в зависимости от пола, возраста.

ВозрастНорма в мкг/л, нг/мл
Дети до 1 месяца25 – 200 (до 600)
От 1 до 2 месяцев200 — 600
От 2 до 5 месяцев50 — 200
От 6 месяцев до 12 лет7 — 140
Женщины от 12 лет22 — 180
Мужчины от 12 лет30 — 310

У женщин отмечается более низкий уровень ферритина, поскольку у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитов и железа. Это является нормой, а не патологией. Концентрация ферритина становится еще меньше во время беременности. В период вынашивания плода количество этого белка изменяется в соответствии со сроком.

Триместр беременностиКонцентрация ферритина, мкг/л
Первыйдо 90
Второйдо 74
Третийдо 10-15

Снижение количества ферритина во время беременности происходит по объяснимым причинам. Плод из организма матери забирает железосодержащий белок, поскольку для нормального развития внутри утробы ему нужно железо. Кроме того, основной запас железа в организме ребенка накапливается во время внутриутробного периода, потому женщине стоит своевременно восполнять баланс этого микроэлемента, проводить лабораторные анализы на уровень ферритина.

Читайте также:  Какая моча при анемии

У новорожденных количество ферритина в крови намного выше, чем у более взрослых детей. Высокий гемоглобин и большая концентрация эритроцитов важны для успешной адаптации к новым условиям, в которых помощь от материнского организма при кроветворении и других физиологических процессах практически не осуществляется. Со временем эритроциты начинают распадаться, красные пигменты заменяют фетальный гемоглобин. Вся система кроветворения у младенца перестраивается в автономный режим, потому у него постепенно снижается уровень ферритина.

Одновременно с анализом крови на ферритин нередко проводится другое исследование, которое называется ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) или общий трансферрин. Показатель состоит из насыщенной железом части трансферрина и ненасыщенной (НЖСС). У здоровых людей он не должен быть ниже 25-30%.

Причины пониженного уровня

О пониженном ферритине обычно человек узнает из лабораторных анализов. Подобный показатель устанавливается при истощении запасов железа в организме. Спровоцировать это состояние способны:

  • недостаточное потребление микроэлемента с продуктами питания;
  • синдром мальабсорбции — плохое всасывание в кровь железа в органах пищеварения;
  • железодефицитная анемия (нехватка железа);
  • гемолитическая анемия с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом;
  • нефротический синдром — тяжелое поражение почек.

На первый взгляд, понижение уровня ферритина в крови способно произойти из-за небольшого перечня причин, но за каждым из них стоят различные провоцирующие факторы, которые приводят к многочисленным расстройствам организма. К примеру, низкий уровень ферритина свидетельствует о замедленном синтезе гемоглобина, нарушенном переносе кислорода и углекислого газа.

Симптомы

Симптоматика пониженного уровня ферритина способна варьироваться в зависимости от пола и возраста пациента. Нередко это состояние является латентным, то есть не проявляется. Потому диагностируют его только по анализу крови.

Подозрения на низкое количество ферритина в крови должны возникать при следующих клинических признаках:

  • частые головокружения и одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • бледность кожного покрова (изредка посинение);
  • головные боли;
  • учащение пульса;
  • сухость кожи на лице и теле;
  • тусклость и ломкость волос;
  • дискомфорт и болезненность в области сердца;
  • вогнутые и слоящиеся ногти;
  • образование гнойничков на коже;
  • язвочки в уголках губ, незаживающие долгое время;
  • частые простуды.

Обычно при низком ферритине человек становится раздражительным, у него часто и внезапно сменяется настроение, нередко впадает в депрессивное состояние. Распространены жалобы на нарушение ночного сна вплоть до бессонницы, причем в дневное время наблюдается сонливость и вялость. Дефицит ферритина в крови способен спровоцировать изменение вкуса или запоры.

Самые типичные клинические признаки нехватки этого белкового комплекса — выпадение волос и необъяснимая болезненность в нижних конечностях. Эти симптомы обуславливаются нехваткой кислорода в тканях и»вытягиванием» дефицитного микроэлемента из волосяных структур.

Методы повышения ферритина в крови

При нарушении нормы ферритина в крови требуется обратиться к врачу. Специалист определит причину дефицита сложного белкового комплекса и назначит соответствующее медикаментозное лечение.

Обычно для нормализации уровня железа в организме пациентам советуют специальную диету. Причем лекарственная терапия проводится лишь при значительном понижении уровня ферритина.

Диета

При диагностировании недостаточного уровня ферритина в крови врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты:

  • печень и иные субпродукты;
  • гречка, овсянка, рис;
  • смородина черная, вишня;
  • миндаль, грецкие орехи;
  • куриные яйца;
  • томаты, свекла;
  • бобовые культуры;
  • шпинат;
  • гранаты, яблоки;
  • морепродукты (устрицы, креветки);
  • мясо (телятина или говядина).

При употреблении железосодержащей пищи категорически запрещены молочные продукты. Они несовместимы, поскольку кальций не позволит усваиваться железу.

Свиная печень содержит до 18 мг железа в 100 г продукта. В свою очередь, морепродукты имеют показатель 17,4 мг, а желток куриного яйца — 7,2 мг. При сбалансированном питании можно постепенно нормализовать уровень ферритина. Но этот процесс идет довольно медленно, потому при критических показателях этого белка устанавливается ферротерапия.

Препараты

Если не хватает железа в организме, используют препараты с его повышенным содержанием. К самым популярным и эффективным медикаментам относят:

Нередко пероральный прием лекарственных средств заменяют внутривенным введением. Это необходимо в случае, когда железодефицитное состояние наблюдается при нарушении процесса всасывания в пищеварительном тракте. Внутренний прием таблеток с расстройствами желудка или тонкого кишечника будет неэффективным. Аналогичный способ введения железа непосредственно в вену используется при обезвоживании организма при длительной диарее.

Самостоятельно в домашних условиях использовать эти препараты строго запрещено. Их прием должен контролироваться лабораторными исследованиями, поскольку в отличие от железа, поступающего с едой, способен произойти переизбыток микроэлемента в организме. Это грозит побочными эффектами.

В лучшем случае бесконтрольный прием приведет к развитию воспалительного процесса в печени, а в худшем — к аллергической реакции и анафилактическому шоку. Кроме того, начинать лечение стоит только после 100%-го удостоверения, что у пациента железодефицитная анемия, а не другое заболевание, вызывающее подобные клинические признаки.

Источник