Железодефицитная анемия что употреблять

Значительные потери железа организмом могут привести к развитию железодефицитной анемии — патологическому состоянию, характеризующемуся снижением количества гемоглобина в крови.

Профилактика анемии…

Железодефицитная анемия, как правило, сопровождается следующими симптомами: быстрая утомляемость, постоянная слабость и снижение работоспособности, бледность кожи, сухость волос, расслоение ногтей.

Как устранить недостаток железа в крови?

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Недостаток железа может стать причиной многих проблем: от усталости и выпадения волос до анемии. Миллионы людей испытывают дефицит этого микроэлемента и даже не подозревают об этом. Как распознать железодефицитную анемию и вовремя принять меры? Можно ли справиться с ней без серьезного лечения? Как защитить себя и своего ребенка? Обо всем этом вы узнаете из статьи.

Что такое железодефицитная анемия

По причине недостатка железа развивается около 70% всех анемий. Из-за малого количества этого микроэлемента перестают образовываться молекулы гемоглобина. В результате кровь начинает переносить гораздо меньше кислорода. Дефицит железа в других тканях приводит к проблемам с кожей, волосами, сердцем и пищеварением.

Если организм уже ощущает недостаток железа, но заболевание еще не развилось, такое состояние называют сидеропенией или железодефицитом.

Медицинская статистика
По данным ВОЗ, анемией страдают около 1,8 млрд человек во всем мире. А скрытый недостаток железа (сидеропению) можно обнаружить у 3,6 млрд человек.

Чаще всего анемия встречается у женщин в период фертильности, у беременных, а также у подростков 12–17 лет. К пожилому возрасту мужчины догоняют женщин по частоте возникновения синдрома и даже опережают их. До 60% детей, рожденных от многоплодной беременности, и малыши на первом году жизни также страдают от недостатка железа.

Симптомы железодефицитной анемии

Еще до развития анемии появляются специфические для сидеропении признаки. Чаще всего поражаются кожа и волосы, желудок и кишечник, сердечная мышца, нервная система.

Если расположить симптомы дефицита железа от самых частых к более редким, то получится такой список:

  • сухая кожа;
  • ломкие слоистые ногти;
  • изменение формы ногтей, их поперечная исчерченность;
  • секущиеся кончики волос, замедленный рост;
  • утомляемость, астения, слабость;
  • бледность;
  • нарушение вкуса, желание есть зубную пасту, мел, краски и так далее;
  • странное пристрастие к запахам;
  • заеды на губах.

При снижении гемоглобина появляются признаки недостатка кислорода в крови — головокружения, обмороки. Часто беспокоят сердцебиение и шум в ушах.

Для выявления скрытой или явной сидеропении проводят анализ крови и определяют:

  • гемоглобин;
  • количество эритроцитов;
  • среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH) и среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах (MCHC);
  • ферритин;
  • трансферрин;
  • железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и др.

При железодефицитной анемии все параметры, кроме ОЖСС, понижаются.

Степени железодефицита

Недостаток железа нарастает постепенно и проходит несколько стадий.

Первую стадию называют прелатентной. На этой стадии железа расходуется больше, чем поступает в организм, но его запасов в тканях еще достаточно. Прелатентный дефицит железа достаточно легко скорректировать, изменив свое питание. Можно также использовать БАДы, специальное лечебное питание. Такая профилактика поможет восстановить запасы нужного микроэлемента и предотвратить развитие анемии.

Если дефицит не устранен, постепенно начинают истощаться запасы железа в тканях. При этом уровень гемоглобина не меняется, но могут появиться специфические признаки. При исследовании можно обнаружить снижение ферритина и трансферрина.

При латентном дефиците также нужно пересмотреть питание, использовать специальные БАДы, комплексы витаминов. Для групп риска, таких как беременные или дети, врач может уже на этой стадии прописать препараты железа.

Если срытый дефицит не скорректировать, развивается железодефицитная анемия. При анемии обязательно нужно принимать специальные препараты. Лечение обычно длится все время, пока организм испытывает потребность в железе или пока не устранены причины его дефицита.

Причины синдрома

Синдром сидеропении может развиваться из-за нескольких причин:

  • несбалансированное питание;
  • заболевания желудка или кишечника;
  • потеря крови;
  • увеличенная потребность в железе.

Именно по последней причине симптомы железодефицитной анемии возникают у беременных и у детей.

Кто больше других рискует стать жертвой анемии

Риск железодефицитной анемии гораздо выше для:

  • новорожденных;
  • детей во время активного роста;
  • беременных и кормящих мам;
  • женщин репродуктивного возраста, то есть тех, у кого происходят менструальные кровотечения.

Один из основных факторов риска железодефицитной анемии — беременность. Будущая мама должна обеспечить этим микроэлементом не только себя, но и ребенка. К моменту рождения в организме малыша накапливается около 300 мг железа, полученного от матери.

Для новорожденных единственным источником железа является грудное молоко. Если в организме кормящей мамы его недостаточно, то страдать будет и ребенок. Железо участвует в формировании нервной ткани, и его дефицит сильно сказывается на развитии малыша.

Во время активного роста сидеропения может развиться практически у 50% детей. Особенно ей подвержены девочки из-за более активного роста и в период начала менструаций. Женщины в целом больше склонны к сидеропении из-за регулярной потери крови при менструальных кровотечениях. Особенно если из-за гормональных нарушений эти кровотечения становятся длительными и обильными.

Диагностика состояния

Сидеропению можно обнаружить еще до снижения гемоглобина. Для этого определяют ферритин, трансферрин и ОЖСС сыворотки. Снижение первых двух показателей с одновременным повышением ОЖСС говорит об истощении запасов железа, которые находятся в тканях.

При анемии нехватка железа начинает влиять на выработку гемоглобина. В норме у женщин гемоглобин должен быть выше 120 г/л. У мужчин — не менее 130 г/л. Для беременных женщин нормы опускаются до 110 г/л.

Читайте также:  Все препараты железа при анемии названия

Снижение гемоглобина ниже этой нормы говорит о легкой степени анемии. Если его уровень упал до 70–89 г/л — это средняя степень тяжести. При тяжелой патологии гемоглобин падает ниже 70 г/л.

На железодефицитную анемию также указывают:

  • MCH ниже 27 пг;
  • MCHC ниже 30 г/дл.

Анализы помогают установить причину анемии, но для назначения лечения обязательно учитывают самочувствие пациента, факторы риска и другие особенности.

Лечение железодефицитной анемии

На стадии скрытого дефицита, когда гемоглобин еще не понижен, достаточно скорректировать питание, начать принимать витамины, определенные продукты и БАДы. Организм сам усиливает всасывание железа из кишечника и может достаточно быстро восстановить дефицит.

При выраженной железодефицитной анемии без специализированных препаратов уже не обойтись. Они позволяют быстро восстановить запас железа, активировать образование гемоглобина и эритроцитов.

Диетотерапия

Диета не поможет справиться с серьезной анемией. Но правильное питание может предотвратить развитие первичного дефицита железа.

Обратите внимание
В среднем за сутки вместе с едой мы получаем около 15–20 мг железа.

Советы по питанию при дефиците железа:

  • мясо, печень и яйца — лучшие продукты при сидеропении;
  • из овощей и фруктов усваивается не более 1–5% железа;
  • витамины С, В, фолиевая кислота и медь улучшают всасывание железа;
  • кальций, танины, оксалаты и фосфаты снижают биодоступность железа, а значит:
    • употребление крепкого чая желательно свести к минимуму;
    • молочные продукты следует употреблять отдельно от содержащих железо.

В пище содержатся одновременно ионы двухвалентного и трехвалентного железа. Оба этих иона всасываются в кишечнике. В организме ионы железа могут окисляться и восстанавливаться, переходя в разные формы. С ферритином, транспортным белком, связывается трехвалентное железо. А перед тем как стать частью молекулы гемоглобина, оно превращается в двухвалентное.

Прием БАДов

Чтобы увеличить содержание железа в пище можно использовать специальные БАДы. Большинство витаминов и БАДов, обогащенных железом, содержат его органические соли, такие как фумарат, глюконат, бисглицинат.

Некоторые из этих препаратов кроме самого железа содержат витамины и микроэлементы, которые помогают его усвоению и транспортировке.

Также существуют БАДы, созданные на основе природного сырья и дополнительно обогащенные солями железа. К ним можно отнести гематоген, пивные дрожжи, обогащенные органическими солями железа и т.д.

Для лечения железодефицитной анемии БАДы принимают по инструкции около 3 месяцев либо другим курсом, который назначил лечащий врач.

Лекарственная терапия

Препараты для терапии железодефицитной анемии могут содержать ионы двухвалентного или трехвалентного железа. Препараты двухвалентного железа хорошо усваиваются организмом.

Лекарства с трехвалентным железом вызывают меньше побочных эффектов. Благодаря массивному гидроксид-полимальтазному комплексу они не могут самостоятельно пройти через мембрану клеток. С одной стороны, это ухудшает всасывание препарата, а с другой — исключает возможность передозировки.

Препараты принимают по схеме, назначенной врачом. Обычно во время еды — это улучшает всасываемость лекарства. Самыми частыми побочными эффектами от любых железосодержащих препаратов являются запоры, тошнота и боли в животе.

Лечение должно продолжаться около 3–5 месяцев.

Переливание крови

Переливание крови — это самый последний метод, который используется только тогда, когда на кону стоит жизнь человека. Каждый такой случай индивидуально обсуждается консилиумом врачей.

Переливание эритроцитной массы теоретически возможно при уровне гемоглобина ниже 60–70 г/л, при тяжелых признаках анемии, при гематокрите ниже 21–26% и при отсутствии какой-либо реакции на лечение другими препаратами. Только при одновременном соблюдении всех этих условий может идти речь о трансфузии.

Особенности лечения анемии у детей

Для лечения детей удобно использовать препараты в виде сиропа или капель. Для грудничков можно добавлять капли в молочную смесь, точно рассчитав дозировку с помощью врача. Детям постарше можно давать сироп. Такие формы препаратов имеют приятный сладкий вкус, и лечение обычно не вызывает проблем.

Для профилактики можно использовать БАДы в виде сиропов или гематоген.

Для детей дозы должны рассчитываться с учетом их веса и содержания железа в препарате. На килограмм веса обычно необходимо 3–5 мг в сутки. В любом случае, стоит посоветоваться с педиатром и нужно изучить инструкцию.

Железодефицит — коварное заболевание, которое может развиваться скрыто и долгое время не будет давать о себе знать. Профилактика сидеропении с помощью полноценного питания и приема БАДов поможет сохранить хорошее самочувствие взрослым и детям. Но если появились признаки анемии — уже не обойтись без совета врача и, возможно, приема лекарственных препаратов.

Источник

Анемия — дефицит железа в организме. Недостаток полезного микроэлемента приводит к опасным осложнениям, включая поражения печени и сердечно-сосудистые заболевания. Лечебная диета — важное условие в комплексной терапии.

Железо — один из самых важных микроэлементов в организме и самый тяжелый, с точки зрения контроля над содержанием при помощи питания. Если образуется дефицит элемента, человек чувствует постоянную усталость, снижается иммунная функция и даже возникает риск развития бесплодия. И напротив, рацион с избыточным содержанием железа приводит к окислительным процессам, которые не лучшим образом сказываются на состоянии ЖКТ. Все упирается в вопрос баланса.

Несмотря на его небольшое количество в организме, железо играет ключевую роль в общем состоянии здоровья. В частности, оно позволяет эритроцитам транспортировать кислород в крови, насыщая клетки полезными витаминами и минералами. Поэтому анемия — медицинский термин, определяющий дефицит железа, является причиной сильной физической усталости.

Читайте также:  Микросфероцитарная анемия и беременность

Основные признаки дефицита железа

Основанием для проведения лабораторных исследований становятся следующие симптомы, указывающие на возможную анемию:

  • постоянная усталость, даже после незначительной физической активности;
  • снижение выносливости, невозможность выполнять простые действия;
  • выпадение волос, бледность, ломкость ногтей, воспаление языка;
  • частые головные боли;
  • снижение внимания, проблемы с памятью;
  • синдром беспокойных ног, отечность;
  • непереносимость холода;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • нарушение или прекращение менструации у женщин в репродуктивном возрасте.

Косвенным признаком, что у человека развивается анемия, становится расстройство пищевого поведения, приводящее к необъяснимому желанию употреблять несъедобные вещества (но вместе с тем полезные), например землю, мел, пепел, бумагу и т. д.

Избыток железа

Железо способствует окислительному стрессу и поэтому может быть вредным, когда оно присутствует в организме в избытке, что оправдывает особую осторожность при приеме пищевых добавок. Существует также генетическое заболевание, вызывающее значительное накопление железа в организме (в частности, в печени) — гемохроматоз. Патология требует избегать значительного потребления железа. Хронический избыток железа (ферритин больше 200 мкг/л или коэффициент насыщения трансферрина больше 35%) может вызвать повреждение печени и клеток сердца. В частности, повышается риск развития остеоартрита, ревматоидного артрита, повреждения нейронов или пролиферации бактерий. Поэтому в этом случае нужно есть продукты с низким содержанием железа. Простой анализ крови поможет определить недостаток или избыток железа в организме и принять меры по купированию заболевания. В частности, нужно скорректировать питание, разнообразив его полезными продуктами.

Диета при анемии

Питание при анемии — это всегда строгий диетический режим. Полезное меню при дефиците железа состоит из разнообразных продуктов питания, богатых витаминами и минералами, необходимыми для повышенной выработки гемоглобина, эритроцитов. Оно также должно включать блюда, которые помогают организму лучше усваивать железо.

В продуктах питания есть два типа железа: гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое — это практически все растительные продукты питания, обогащенные железом и витамином С. Организм может успешно усваивать оба типа, но все же гемовое железо предпочтительней при диагнозе анемия.

Хотя схема лечения анемии индивидуальна, большинству пациентов с установленным диагнозом нужно от 150 до 200 миллиграммов железа в день. Трудно получить такое количество при помощи одной диеты. В зависимости от тяжести заболевания понадобиться принимать рецептурные препараты железа, выписанные врачом. Безрецептурные полезные добавки, витамины показаны при любых отклонениях от нормы и возникновении угрозы анемии.

Продукты питания животного происхождения остаются наиболее важными источниками железа, поскольку они не только богаты элементом, но и сама форма пищи усваивается в три-четыре раза лучше, чем растительные блюда. Употребление витамина С значительно улучшает скорость усвоения растительного железа. Добавление синтетического элемента (аскорбиновой кислоты) в рацион человека с диагнозом анемия не имеет никаких положительных эффектов и поэтому бесполезно, даже вредно. Вот почему специалисты советуют есть овощи, богатые натуральным витамином С (киви, черная смородина, папайя, гуава, красные фрукты, цитрусовые, перец, фенхель, капуста, шпинат). В идеале их едят свежими и сырыми (исключение составляет личная непереносимость, заболевания пищеварительной системы). Ценность перечисленных продуктов увеличивается в несколько раз, если употреблять их вместе с пищей с большим содержанием железа. Продукты питания для женщин с анемией должны быть больше растительного происхождения, в то же время для взрослых мужчин нужно разнообразить меню мясными блюдами. Это связано с особенностями метаболизма и усвоения полезных элементов.

Красное мясо считается оптимальной пищей для получения кроветворящих элементов. В птице и рыбе также содержится железо, хоть и в меньшей степени. Они могут покрывать ежедневные потребности в микроэлементе, если пациент находится в пограничном состоянии — риск развития анемии существенно выше, по сравнению с полностью здоровыми людьми. Но в корне ошибочно составлять рацион исключительно из блюд «красного мяса». В случае стабилизации баланса витаминов и микроэлементов чрезмерное употребление той же не прожаренной говядины или печени могут свести к нулю результаты диеты.

Водоросли обязательно вводятся в питание при анемии. Хотя элемент присутствует в негемической форме, он окружен комплексом многочисленных растительных молекул, что позволяет ему особенно хорошо усваиваться. Спирулина (цианобактерия) считается лучшим источником железа. Сине-зеленые водоросли содержит некоторые редкие элементы, хоть и в небольших количествах. Однако на рынке есть спирулина, состав которой обогащен железом, и его концентрация примерно в семь раз выше, чем в обычном виде. Другие морские водоросли (Дульсе, Вакаме) также представляют ценность при лечении анемии диетой. Их едят в виде салатов с добавлением дополнительных источников железа.

Сводная таблица поможет составить рацион, максимально обогащенный железом и соответствующий вкусовым пристрастиям.

ГемовоеНегемовое
Продукты питанияСодержание железа (мг/100 г)Продукты питанияСодержание железа (мг/100 г)
Кровяная колбаса23Дульсе35
Свинина15,3Спирулина28,5
Свиная печень15Вакаме17,2
Моллюски10Соя16
Телячьи почки10Кунжут14,6
Осьминог9,5Зеленая чечевица9,4
Утиная печень6,4Белая фасоль8
Говядина6Ростки пшеницы7
Запеченная утка3,3Фисташки4
Устрицы2Яйца1,9

Продукты

Чтобы получить больше железа и помочь организму бороться с железодефицитной анемией, рацион нужно разнообразить следующими продуктами:

  1. Зеленые листья

Листовые овощи, особенно темные, являются одними из лучших источников негемового железа при лечении анемии. Они включают в себя:

  • шпинат;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • листья одуванчика;
  • швейцарский мангольд.

Некоторые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и зеленая капуста, также содержат фолат. Так, анемия с дефицитом фолата развивается при диете с низким содержанием фолиевой кислоты. Цитрусовые, бобы и цельные зерна являются хорошими источниками фолиевой кислоты.

Читайте также:  Специфическая профилактика анемии у детей

Богатые железом овощи, такие как шпинат и капуста, содержат оксалаты — это соединения, которые предотвращают абсорбцию негемового железа. Поэтому, хотя и полезно употреблять в пищу зеленые овощи как часть общей диеты при анемии, не нужно рассчитывать на них исключительно для лечения заболевания.

Витамин С помогает желудку усваивать железо. Употребление в пищу зеленых листовых овощей с продуктами, содержащими витамин С, такими как апельсины, красный перец и клубника, увеличивает способность организма к усвоению железа.

  1. Мясо и птица

Все мясо и птица содержат гемовое железо. Красное мясо, баранина и оленина — лучшие источники. Птица и курица имеют меньшее количество. Употребление в пищу мяса вместе с листовыми овощами, увеличивает усвоение железа.

  1. Печень

Многие люди с диагнозом анемия предпочитают не употреблять мясные субпродукты. И зря — они являются отличными источниками железа. Печень, пожалуй, самый популярный продукт для повышения гемоглобина. Она богата железом и фолиевой кислотой. Не менее полезны сердце, почки и говяжий язык. Анемия успешно лечится мясными субпродуктами, приготовленными на пару.

  1. Морепродукты

Некоторые морепродукты содержат гемовое железо. Ракушки, такие как устрицы, моллюски и креветки, являются хорошими источниками. Большинство рыб содержат железо:

  • сардины, в том числе консервированные в масле;
  • свежий или консервированный тунец;
  • свежие лосось, палтус, окунь, пикша.

Свежий и консервированный лосось является хорошим источником железа, но последний содержит большое количество кальция, который «связывает» элемент, снижает его усвоение. Поэтому продукты, богатые кальцием, не следует употреблять одновременно с железосодержащими видами. Другие примеры «кальцинированных» продуктов:

  • сырое молоко;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр тофу;
  • сардины консервированные;
  • брокколи.
  1. Обогащенные продукты

Многие продукты обогащены железом. Оправдано их употребление в случае трудностей с употреблением других источников железа или при вегетарианском питании:

  • апельсиновый сок;
  • готовые к употреблению крупы;
  • продукты из рафинированной муки, такие как белый хлеб;
  • макароны, особенно с морепродуктами;
  • продукты на основе кукурузной муки;
  • белый рис.
  1. Фасоль

Фасоль — универсальный источник железа для вегетарианцев и любителей мяса с диагнозом анемия. Некоторые виды, богатые железом:

  • красная, черная фасоль;
  • горох;
  • соя;
  • бобы пинто;
  • черные бобы;
  • горох.
  1. Орехи и семена

Многие виды орехов и семян являются хорошими источниками железа при болезни анемия. Они вкусные сами по себе или в качестве добавки к салатам, кисломолочным продуктам. При выборе орехов и семян стоит отдавать предпочтение сырым, потому что обжаренные или высушенные орешки уже не представляют такой ценности в лечебном питании. Некоторые орехи и семена, содержащие железо:

  • семена тыквы;
  • орехи кешью;
  • фисташки;
  • семена конопли;
  • кедровые орехи;
  • семена подсолнечника.

Миндаль также показан при анемии. Он входит в диету, но большое содержание кальция предполагает осторожное употребление. В противном случае орех не окажет терапевтического эффекта.

Что нельзя есть

Некоторые продукты содержат вещества, которые могут уменьшить или блокировать усвоение железа, и, как следствие, лечение анемии не приведет к положительным результатам. К ним относятся:

  • фитиновая кислота в цельных зернах (пшеница, рис) и бобовых (фасоль, чечевица);
  • щавелевая кислота присутствует в приготовленном шпинате, свекле, швейцарском мангольде, ревене и какао;
  • наличие в продуктах большого количества других минералов, в частности магния и кальция, мешают усвоению железа при анемии (соя, молочные продукты, яйца);
  • фосфатные добавки, которые обычно встречаются в производственном мясе, колбасах или сыре.

Тем не менее бобовые (в частности, чечевица) представляют собой важные источники железа, особенно когда они связаны с продуктами, богатыми витамином С. Поэтому диета, состоящая из растительной пищи, обязательно должна соответствовать указанным условиям. Особенно это касается вегетарианцев с диагнозом анемия. Следуя своим принципам и убеждениям в питании, стоит помнить, что меню необходимо подбирать грамотно во избежание вымывания железа из организма и, как результат, развития анемии. Например, замачивание бобовых (лучше доводить до прорастания) и правильное приготовление достаточного количества продуктов могут ограничить действие фитатов. Точно так же потребление ферментированного дрожжевого хлеба снижает эффект, в отличие от дрожжей короткого брожения. Фактически поддержание потребления цельнозерновых злаков и бобовых помогает покрыть ежедневные потребности в клетчатке, и, соответственно, анемия не будет иметь тяжелых осложнений.

Дубильные вещества, присутствующие в чае, красном вине, какао или кофе, также изменяют усвоение железа растительного происхождения. Чтобы избежать негативного эффекта, не надо пить чай во время еды, богатой железом, или одновременно с добавками. Дубильные вещества извлекаются при высокой температуре и во время длительной инфузии: таким образом, употребление зеленого чая, настаиваемого 2–3 мин при 60 °C, ограничивает его хелатирующее действие на железо.

Приготовление пищи на чугунной сковороде является важным условием при лечении анемии диетой. Продукты обогащаются микроэлементами от железной посуды, особенно кислые овощи и печень. Однако быстрая обработка (2–3 минуты) не увеличивает содержания железа. Самый оптимальный вариант — готовить овощное рагу или тушить мясо в течение 1–1,5 часов, тогда анемия не будет прогрессировать.

Никакие продукты питания при анемии не помогут полностью излечиться от опасного заболевания. Но здоровая диета, богатая темными листовыми овощами, орехами, морепродуктами, мясом и бобами, может помочь получить железо, необходимое для устранения патологического состояния. При установленном диагнозе анемия, консервативная терапия и полезные продукты питания — единственный способ успешного лечения.

Источник