Зеленый чай и бронхиальная астма
Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, основным проявлением которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов из-за бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и повышенным выделением слизи.
При бронхиальной астме необходимо бороться с инфекцией, аллергией, а также повышать защитные силы организма, поэтому очень важно не только правильное лечение, но и соблюдение диеты. Противоаллергическая диета при бронхиальной астме требует отказа от сладостей. Необходимо ограничить поваренную соль, так как натрий при астме повышает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, поэтому не следует злоупотреблять солеными продуктами или досаливать пищу во время еды. Кроме того, натрий, задерживая воду, способствует отеку слизистой бронхов и затруднению выдоха.
Не стоит при бронхиальной астме злоупотреблять пряностями, уксусом, горчицей. Даже зеленый лук и чеснок, несмотря на их большую пользу, могут вызвать приступ бронхиальной астмы. Поэтому нарезанный репчатый или зеленый лук, перед тем как положить в салат, залейте на минуту кипятком. Чеснок кладите в суп за минуту до снятия его с огня. При такой обработке более легкие и опасные для астматиков эфирные масла улетучиваются, а все остальные полезные компоненты сохраняются.
Очень вредны при бронхиальной астме соленья и копчености, так как они вызывают холециститы и панкреатиты, а любые очаги инфекции обостряют в бронхах воспалительный процесс.
Больным бронхиальной астмой также целесообразно исключить из рациона тропические и субтропические фрукты: апельсины, лимоны, бананы, ананасы и другие.
Не рекомендуются кофе и чай из чайного листа, потому что большинство сортов чая и кофе обрабатывают ароматизаторами, которые вредны при бронхиальной астме. Замените чай и кофе настоем шиповника, каркадэ, а также травяными чаями.
Травяные чаи при бронхиальной астме
При астме полезны травы, снимающие аллергию, например, листья, ветки, цветы и плоды черемухи, листья, ветки и плоды калины, листья облепихи и вишни, мята, мелисса, эстрагон. Особенно эффективны при обострении бронхиальной астмы такие травы, как вероника лекарственная и девясил.
— При бронхиальной астме рекомендуется в день выпивать стакан настоя вероники: столовую ложку измельченного сырья заварите стаканом крутого кипятка. Курс лечения вероникой лекарственной — 10-14 дней.
— Поможет при бронхиальной астме мать-и-мачеха. Возьмите столовую ложку измельченных сухих листьев мать-и-мачехи на 500 мл кипятка — эта порция на день. Каждый день готовьте свежий настой.
— Можно использовать при бронхиальной астме в виде отвара корни девясила, однако наиболее эффективна настойка девясила. Возьмите 50 г измельченных корней девясила, внутренние перепонки от 50 штук грецких орехов и 2 столовых ложки меда, залейте 0,5 л коньяка или водки, настаивайте 2 недели. Одновременно возьмите 5 больших листьев алоэ и тоже залейте их 0,5 л коньяка или водки. Через 2 недели алоэ отожмите и соедините настойку алоэ с настаиваемым девясилом, полученную смесь настаивайте еще 2 недели. После этого настойку профильтруйте и пейте по 20 капель 3 раза в день (лучше после еды) в течение 2 недель. Настойка девясила хранится очень долго, причем ее можно использовать не только при астме: она также очень полезна при лечении язвенной болезни и при гипертонии.
Источник
Никишкова Мария,
2332
Астма – заболевание, которому раньше не придавали особого значения. Несмотря на то, что упоминания о нем начинаются еще с Древней Греции, более подробно им заинтересовались только в XVII веке, а подробным изучением занялись в XX.
Дело тут даже не в том, что раньше не было хорошей диагностики. Просто сейчас люди ежедневно употребляют чай, кофе или другие напитки современности, и не могут обходиться без них.
А наши предки пили исключительно полезные отвары.
В ряду других лекарственных трав очень почитался иван-чай (он же кипрей, он же копорский чай). Да и сейчас народные лекари, знахари, и врачи неустанно говорят о пользе этого растения, которая, несомненно, превышает возможные противопоказания.
Виды астмы и ее симптомы
Само по себе заболевание, как многим знакомо (причины см.фото), характеризуется приступами удушья. Их происхождение может быть различным, поэтому принято выделять три вида данной неприятной хвори:
- Бронхиальная, являющаяся последствием хронического воспаления дыхательных путей.
- Сердечная, которая связана, как понятно по названию, с сердечной недостаточностью и характеризуется приступами удушья, как кратковременными (несколько минут), так и более длительными (до нескольких часов).
- Диспепсическая, сопровождающаяся избыточным скоплением в кишечнике газов.
Секреты приготовления
При астме рекомендуется в день выпивать по 3-4 стакана иван-чая, как до еды, так и после нее. Но как же его заваривать? Для каждой болезни необходимо по-разному готовить травяной отвар. В нашем случае ни в коем случае нельзя просто заливать кипятком.
Берем чайник для заварки (из керамики или из фарфора), растираем соцветья и листья руками, заливаем немного остывшей (примерно 80 градусов) кипяченой водой. Не забываем и о пропорциях – на литр воды необходимо взять 5 чайных ложек кипрея. Далее заварник следует утеплить плотной тканью (например, обмотать полотенцем) и подождать 15 минут.
Теперь жидкость можно слить, а травяную основу оставить, поскольку ее можно использовать еще три раза, ведь целебные свойства от этого не ухудшаются. Стоит только помнить, что последние разы заварки нужно сцеживать состав максимум через 3 минуты.
Рецепты травяных напитков при астме
Сбор легкого действия для детей и взрослых. Берем по одной части следующие травки:
- соцветья и листья кипрея,
- цветы бузины,
- листья подорожника,
- росянки,
- трехцветной фиалки.
Заливаем 5 столовых ложек сбора проточной водой, настаиваем около 2-х часов, затем кипятим 5 минут, остужаем и процеживаем.
Этого настоя хватает на 15 приемов (хранить в холодильнике). Помогает как астматикам, так и при бронхите.
Лечебный сбор при обострении. Точно также берем составляющие по одной части:
- иван-чай,
- плоды аниса,
- чабрец,
- спорыш,
- почки сосны.
Готовим и принимаем точно так же, как и прошлый состав. Хорошо помогает при сухом кашле, а также хронической астме.
К слову, идеально при болезни вместе с этими рецептами применять ингаляции с бархатцами, сочетание такого лечения дает непревзойденный результат.
Несколько бутонов цветка заливаются кипятком в маленьком чайнике (воды наливать не больше, чем наполовину). Чайник накрывается полотенцем, и можно приступать к самой ингаляции: вдыхаем из носика пар ртом, выдыхаем носом.
Простое, но очень важное напоминание
Стоит запомнить очень важный момент – перед началом фитолечения обязательно надо получить по этому поводу консультацию у лечащего врача, чтобы избежать разнообразных неприятных последствий наподобие аллергии. Лечение в домашних условиях – это хорошо, но только когда оно идет действительно на пользу, а не ухудшает ситуацию.
Отзыв астматика
Послушайте 13-минутный отзыв Андрея Петровича, астматика с 20-летним стажем, в котором он рассказывает что он перепробовал из медикаментов, ингаляторов, упражнений, и что ему из этого действительно помогло, а что бесполезно и даже вредно для больных с таким диагнозом. Вполне возможно, что его опыт будет полезен и вам.
Здравствуйте всем. Меня зовут Андрей Петрович, мне 58 лет, 20 из них я болею бронхиальной астмой.
Посмотрел и послушал несколько историй на этом замечательном сайте и захотелось поделиться своей, назову ее оптимистической трагедией.
Начиналась жизнь нормально, нормально родился, учился, поступил, закончил техникум, армия в пограничных войсках. Когда дембельнулся пошел работать по специальности, женился, родился сын.
Казалось бы, куда еще лучше. Но однажды почувствовал…
Если хотите прочесть этот отзыв целиком, то кликните тут и под этой строчкой вам откроется его транскрибация.
…как бы затруднение дыхания. Никогда раньше не обращался к врачам, для меня каждая таблетка казалась отравой. Но затруднение дыхания не проходило, и жена настояла на том чтобы я пошел в поликлинику.
Начало болезни
С этого момента у меня началось знакомство со здравоохранением.
Попал на прием к терапевту, он назначил сдать анализ. На следующий день когда пришел с готовыми анализами, врач, мужчина, молодой человек совсем, спросил: «А ты не косишь? У тебя анализы в космос отправлять, а ты тут на больничный собрался», слова были, конечно, не такие, но примерно смысл такой.
Когда я уже конкретно не мог работать, одышка усиливалась с каждым днем, и я опять пошел в поликлинику с теми же вопросами. Терапевт, видимо не желая рисковать, направил меня в стационар.
Определив меня в палату и повторно назначив анализы, ко мне подошла лечащий врач, сказали: «Анализы у вас хорошие, но раз попали в больницу, будем лечить», я снова пожаловался на усилившуюся одышку.
На что мне было назначено пять раз в день антибиотиков, еще были какие-то таблетки.
Во время лечения состояние у меня ухудшалось, и я практически уже не мог нормально дышать постоянно. На очередную жалобу что мне хуже, мне поменяли пенициллин на бициллин, продолжая колоть усиленные дозы.
И вот однажды войдя на очередной укол в процедурку, меня из нее вынесли, потому что мне полностью закрыло дыхалу, я оказался в реанимации.
Знакомство с лекарствами
Очнувшись в реанимации, я увидел что у меня стоят две капельницы.
Зашла медсестра и после того как спросил, что случилось, она сказала, что это был приступ бронхиальной астмы и поинтересовалась как же я довел себя до такого состояния. То есть виноват все таки оказался я сам.
Этот диагноз я услышал впервые и похоже на всю оставшуюся жизнь.
Пока делали капельницы, состояние было нормальное, как только это дело прекращалось приступы астмы возвращались. Капельницы делали с гормональными препаратами, в основном «Преднизолон» (дозы сразу были очень сильные, по-моему, 50 мг).
Конечно, это все помогло, я сразу вылечился, приступов не было, но как только стали убирать капельницы, то они возобновились, я попадал опять на капельницы, как-то с них нужно было сходить, и мне были назначены таблетки «Преднизолона», по 15 штук в день. Вот в таком состоянии я был выписан, пролежал месяц или два в больнице.
Побочное действие
Представьте моё состояние, когда 20 летняя жена с ребенком на руках пытается что-то делать дома, а я могу только сидеть, ведь даже лежа становилось хуже. К тому же сильно заболел желудок. Обратился к гастроэнтерологу, мне поставили диагноз — язва двенадцатиперстной кишки.
Если у вас вдруг такая же проблема, то есть на нашем сайте и статья и о лечении язвы 12-перстной кишки, она о том какие напитки могут помочь справиться с проблемой, почему именно они, как правильно приготовить эти травяные чаи (4 рецепта) и много чем другом полезном.
На фоне приступов жить уже напрочь не хотелось, появились мысли о суициде, чтобы хотя бы освободить жену, молодая еще… Очевидно поняв моё состояние врач-гастроэнтеролог, проявив удивительное участие, буквально взяв меня за ручку (или за шиворот) стала вытаскивать меня из этого состояния, для начала пообещав что язву кишки вылечит, т.к. она медикаментозная, а не такая которая заложена в генах и лечится.
Я не знаю может быть мне говорили врачи, а я проигнорировал, но приемы таких таблеток как Преднизолон должен был быть обязательно с молоком, а большие дозы — с Альмагелем, я этого не сделал.
Действительно, язва залечилась у меня за месяц, может, за полтора. Выполняю все рекомендации этого врача и сейчас, когда приступы боли в желудке случаются, я их сразу убираю благодаря советом врача.
Врач которая лечила язву, Татьяна Николаевна, продолжал оказывать не только моральную поддержку, но и помогла мне с моей астмой. От неё я узнал о препарате «Интал», препарат производства тогда еще Югославии, по-моему, или Англии. Думал, что это что-то такое сверхъестественное. Но как оказалось, приобрести его не так уж и сложно. В первой же аптеке провизор ответила, что у нас препарата нет, но мы его закажем и через несколько дней он будет. Всё-так и произошло.
Уже через несколько ингаляций я почувствовал, что это препарат действительно для больных астмой, а не те, что давали в больнице: эуфиллин, теофедрин, теофиллин и т.д.
Прием этого препарата давал возможность хоть что-то делать физически, хотя его надо было принимать постоянно.
Что касается ингаляторов, изначально мне было прописан «Астмопент», который мне не нравился из-за его слабого действия. Совсем другое дело «Беротек», этот препарат мог практически снимать приступы, хотя и ненадолго, производитель, по-моему, Германия. А сочетание «Беротек» и «Интал» помогли значительно уменьшить дозу гормональных препаратов. И вот тогда я уже реально ощутил, что астму хотя и невозможно вылечить, но жить с ней уже можно.
Я узнал что где-то там в «загнивающих капиталистических странах» всё-таки ведется работа конкретно по заболеванию «бронхиальная астма» и стал невольно следить за появляющимися новыми препаратами, а они появлялись и появляются, к примеру один из них — ингалятор «Дитек», в который производители поместили смесь «Интала» и «Беротек». Это препарат хороший, но к сожалению дорогой.
Зачем появился ингаляторы «Форадил» и совсем недавно я стал пользоваться замечательным препаратом «Симбикорт».
Народные средства
Препараты препаратами, но те чудесные излечения, которые показывали сплошь по телевизору в 2000 г. дали свои плоды, и я стал пробовать те методы чудесных исцелений, которые нам толкали из телевизора.
Первой мне попала книжка Порфирия Иванова. Конечно, это не совсем его книжка, но идея и вдохновителем он был сам.
Изучив книжку, я приступил к действию, но первая же процедура закончилась грандиозный простудой, и я, кроме всего прочего, слег на 2 недели с температурой. Как оказалось, прежде чем что-то делать нужно думать головой. Но мне понравилась эта книжка своим позитивом, настраивает на то что всё-таки возможности человека очень большие.
Про лечебное голодание, и уринотерапию, хотя я и читал, но очень хочу пожелать авторам, чтобы они все свои методы попробовали сначала на себе или на своих родственниках, а потом давали советы больным.
Но ближе к теме
Как-то сразу появилось очень много методик, дыхательных упражнений по йогам и прочим шарлатанам.
Особенно меня поразила книжка, которая называлась: «Дыхательная гимнастика для астматиков» (автора не помню, да и не запоминал), в который он рекомендует астматикам вначале приступа делать наклоны, вдохнуть — выдохнуть несколько раз, глубоко причём.
Прежде чем делать такие советы, хотя бы посмотрел что такое бронхиальная астма и как она протекает, если бы больной мог глубоко вдохнуть несколько раз… Зато он может потерять несколько драгоценных секунд чтобы воспользоваться ингалятором.
Ну вот такая моя история, благодаря вышеописанным препаратам всё-таки мне за несколько лет удалось справиться с гормонами, хотя приступы астмы еще есть, но хотя бы я не являюсь гормонально зависимым.
Что касается дыхательных упражнений, для меня основными являются повороты корпуса, так как при этом происходит массаж нижних частей лёгких, что хоть как-то улучшает их вентиляцию. Но есть и ряд других упражнений, например, крутящие движения рук.
Хочу пожелать всем здоровья, но если что-то случилось, то, как сказал всемирно известный боксёр Тайсон «достойно держите удар, даже если в вас попали».
В заключение предлагаем вам посмотреть это 14-минутное видео с Е.В.Малышевой о том как не задохнуться от астмы.
Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм
Источник
Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, основным проявлением которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов из-за бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и повышенным выделением слизи.
При бронхиальной астме необходимо бороться с инфекцией, аллергией, а также повышать защитные силы организма, поэтому очень важно не только правильное лечение, но и соблюдение диеты. Противоаллергическая диета при бронхиальной астме требует отказа от сладостей. Необходимо ограничить поваренную соль, так как натрий при астме повышает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, поэтому не следует злоупотреблять солеными продуктами или досаливать пищу во время еды. Кроме того, натрий, задерживая воду, способствует отеку слизистой бронхов и затруднению выдоха.
Не стоит при бронхиальной астме злоупотреблять пряностями, уксусом, горчицей. Даже зеленый лук и чеснок, несмотря на их большую пользу, могут вызвать приступ бронхиальной астмы. Поэтому нарезанный репчатый или зеленый лук, перед тем как положить в салат, залейте на минуту кипятком. Чеснок кладите в суп за минуту до снятия его с огня. При такой обработке более легкие и опасные для астматиков эфирные масла улетучиваются, а все остальные полезные компоненты сохраняются.
Очень вредны при бронхиальной астме соленья и копчености, так как они вызывают холециститы и панкреатиты, а любые очаги инфекции обостряют в бронхах воспалительный процесс.
Больным бронхиальной астмой также целесообразно исключить из рациона тропические и субтропические фрукты: апельсины, лимоны, бананы, ананасы и другие.
Не рекомендуются кофе и чай из чайного листа, потому что большинство сортов чая и кофе обрабатывают ароматизаторами, которые вредны при бронхиальной астме. Замените чай и кофе настоем шиповника, каркадэ, а также травяными чаями.
Травяные чаи при бронхиальной астме
При астме полезны травы, снимающие аллергию, например, листья, ветки, цветы и плоды черемухи, листья, ветки и плоды калины, листья облепихи и вишни, мята, мелисса, эстрагон. Особенно эффективны при обострении бронхиальной астмы такие травы, как вероника лекарственная и девясил.
— При бронхиальной астме рекомендуется в день выпивать стакан настоя вероники: столовую ложку измельченного сырья заварите стаканом крутого кипятка. Курс лечения вероникой лекарственной — 10-14 дней.
— Поможет при бронхиальной астме мать-и-мачеха. Возьмите столовую ложку измельченных сухих листьев мать-и-мачехи на 500 мл кипятка — эта порция на день. Каждый день готовьте свежий настой.
— Можно использовать при бронхиальной астме в виде отвара корни девясила, однако наиболее эффективна настойка девясила. Возьмите 50 г измельченных корней девясила, внутренние перепонки от 50 штук грецких орехов и 2 столовых ложки меда, залейте 0,5 л коньяка или водки, настаивайте 2 недели. Одновременно возьмите 5 больших листьев алоэ и тоже залейте их 0,5 л коньяка или водки. Через 2 недели алоэ отожмите и соедините настойку алоэ с настаиваемым девясилом, полученную смесь настаивайте еще 2 недели. После этого настойку профильтруйте и пейте по 20 капель 3 раза в день (лучше после еды) в течение 2 недель. Настойка девясила хранится очень долго, причем ее можно использовать не только при астме: она также очень полезна при лечении язвенной болезни и при гипертонии.
Источник