Зеленая редька при бронхите

Для лечения кашля      Использование при гриппе    

Химический состав средства

Зеленая редька – это не только вкусный, но и полезный корнеплод. Этот овощ характеризуется содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ при небольшой калорийности (всего 35 ккал на 100 г продукта).

В своем составе редька содержит:

  • витамины В1, В2, С, А, РР, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирные масла.

Наиболее полезна редька в сочетании с медом, ведь этот продукт пчеловодства содержит в своем составе витамины С и В, многие полезные минералы и микроэлементы и природные антибиотики. Сочетание полезных свойств этих двух компонентов поможет избавиться от многих недугов, укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма.

О химическом составе и калорийности зеленой редьки рассказано здесь.

Польза и вред

Зеленая редька с медом помогает при лечении многих заболеваний:

  • Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, фитонцидов и других полезных веществ, этот состав повышает защитные силы организма, тонус и общее состояние.
  • Помогает при простуде, бронхите, пневмонии. Антибактериальные свойства помогают справиться даже с застарелым кашлем.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами.
  • Применяется для лечения суставов и позвоночника.
  • Снижает сахар в крови.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря благодаря желчегонному эффекту.
  • Заживляет раны и улучшает состояние кожи.

Важно! В диетологии зеленая редька применяется для похудения и входит в состав многих диет. Этот корнеплод способствует расщеплению жиров и препятствует их отложению.

Несмотря на все свои полезные свойства, смесь редьки с медом имеет определенные противопоказания:

  1. Ее следует очень осторожно применять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
  2. Зеленая редька запрещена больным, имеющим проблемы с желудком: гастриты, колики, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

О пользе и вреде зеленой редьки можно узнать в этом материале, а про то, чем хорош овощ для здоровья и какие есть противопоказания читайте здесь.

Рецепты: как приготовить целебное средство?

Редька с медом широко используется в народной медицине. Этот состав применяют при лечении простудных заболеваний, когда начинается изнуряющий кашель. Рассмотрим рецепты приготовления средства из зеленой редьки и меда для использования при лечении кашля и других недугов у детей и взрослых. Рецептов существует множество, так что каждый может выбрать для себя.

Классический вариант

Для приготовления смеси зеленой редьки с медом нужно правильно выбрать корнеплод. Не стоит брать слишком крупный или мягкий овощ, так как такое состояние говорит о том, что он перезрел и почти не содержит питательных веществ. Оптимальный размер редьки – с человеческий кулак.

  1. Овощ тщательно промывают и срезают верхушку с хвостиком.
  2. При помощи ножа выскабливают мякоть, чтобы толщина стенок была около одного сантиметра.
  3. В получившееся углубление кладут мед, закрывают сверху срезанной частью и оставляют при комнатной температуре.

За 6 часов можно получить примерно 30 мл полезного сока.

Упрощенный вариант

Существует более простой вариант приготовления.

Для него потребуется:

  • одна средняя редька;
  • 2 ст. л. меда.

Применение:

  1. Промытый и очищенный от кожуры корнеплод нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную посуду и добавляют мед.
  2. Ингредиенты перемешивают и настаивают под крышкой в течение пяти часов, пока не выделится сок.

Зеленую редьку с медом можно использовать не только внутрь, но и в качестве наружного согревающего средства. Для этого:

  1. На три средних корнеплода берут две столовые ложки меда и 250 мл водки.
  2. Промытую редьку вместе с кожурой натирают на крупной терке и складывают в стеклянную посуду.
  3. Добавляют мед и водку, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Как принимать?

Смесь редьки с медом – весьма эффективный способ избавиться от многих заболеваний. Часто ее применяют при лечении различных простудных и бронхо-легочных заболеваний.

Для лечения кашля

Чаще всего сочетание зеленой редьки с медом применяется при лечении кашля у детей и взрослых. Это средство подходит для избавления от сухого кашля, так как обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  1. Сок, который получается при настаивании редьки с медом, принимают три раза в день через полчаса после еды. Разовая доза – 1 чайная ложка.
  2. Если нужно вылечить маленького пациента, то полученный сок добавляют по 3-10 мл в теплое молоко. Напиток дают ребенку за полчаса до еды.
  3. Хороший эффект дают ингаляции. Для этого очищенную редьку помещают в банку, герметично закрывают и оставляют на полчаса настаиваться. После этого открывают банку и просят ребенка несколько раз вдохнуть аромат овоща. Эта процедура помогает снять отек верхних дыхательных путей.
  4. Натертой редькой, смешанной с медом, растирают тело малыша ежедневно перед сном. Перед процедурой нежную кожу ребенка надо смазать кремом, чтобы не было ожога. Такое лечение поможет избавиться от кашля при бронхите и пневмонии.
Читайте также:  Бронхит курильщика нет симптомов

Внимание! Если народное средство не помогает в течение 3-4 дней, необходимо обязательно обратиться к врачу. Тяжелые заболевания вылечить только при помощи корнеплода не получится.

Использование при гриппе

При заболевании гриппом главное для больного – это поддержать иммунитет, чтобы организм смог как можно быстрее справиться с недугом. Смесь редьки с медом укрепит защитные силы организма и поможет справиться с болезнью. Состав уменьшит боль и першение в горле, справится с сухим кашлем. Сера, содержащаяся в составе редьки, способствует разжижению мокроты.

Зеленую редьку можно готовить как классическим способом, так и быстрым.

Чтобы приготовить целебную смесь необходимо:

  1. Промытый и очищенный овощ натереть на терке и при помощи марли отжать сок.
  2. Добавить 2 ст. л. меда, тщательно перемешать и выпить.

При правильном применении зеленая редька с добавлением меда способна помочь при лечении различных заболеваний. Главное – соблюдать пропорции при приготовлении снадобий и помнить о противопоказаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как приготовить?     Классическое приготовление     Упрощенный рецепт     Как принимать?     От кашля для детей     От гриппа    

Химический состав

У зеленой редьки очень богатый химический состав, что делает ее очень полезной. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла. Далее обо всем подробнее.

КБЖУ зеленой редьки на 100 грамм:

  • килокалории – 32-35;
  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 6,5 грамм.

Содержание витаминов в 100 граммах:

Название Содержание, мг
Аскорбиновая кислота (C) 29
Никотиновая кислота (PP) 0,3
Пантотеновая кислота (B3) 0,2
Пиридоксин (B6) 0,06
Ретинол (A) 3 * 10-4
Рибофлавин (B2) 0,03
Тиамин (B1) 0, 03
Токоферол (E) 0,1

Из-за высокого гликемического индекса (15 единиц) диабетикам рекомендуется употреблять редьку в пищу для понижения уровня сахара в крови.

Количество макроэлементов в 100 граммах:

Название Количество, мг
Ca (кальций) 35
K (калий) 350
Mg (магний) 21
Na (натрий) 13
P (фосфор) 26

Содержание микроэлементов в 100 г:

Название Содержание, мг
Cu (медь) 0,115
Fe (железо) 0,4
Mn (магний) 0,038
Se (селен) 0,0007
Zn (цинк) 0,15

Наибольшую пользу редька приносит в сочетании с медом. Так как в нем также содержится ряд полезных веществ, обладающих целебными качествами. Это такие вещества, как:

  • витамин С;
  • витамины из группы В;
  • почти все элементы таблицы Менделеева;
  • природные антибиотики;
  • простые сахара.

При сочетании полезных компонентов этих двух продуктов образуется незаменимое противокашлевое лекарство, которое помогает при простуде, повышает иммунитет и обладает антибактериальным и ранозаживляющим свойством.

Чтобы мед не потерял своих целебных свойств, его следует правильно хранить. Это должно быть помещение, в котором всегда комнатная температура и умеренная влажность.

Подробнее о химическом составе и калорийности зелёной редьки читайте в нашем материале.

Польза и вред

Полезные свойства зеленой редьки:

  • лечение першения в горле;
  • сосудорасширяющее действие;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение защитных сил организма;
  • антибактериальные свойства;
  • улучшение аппетита и работы ЖКТ;
  • борется с запорами;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • выводит из организма токсины.

Из-за быстрого расщепления жиров редьку активно применят в диетах для похудения.

Противопоказания при употреблении редьки с медом:

  1. Аллергия на мед.
  2. Болезни печени или почек.
  3. Гастрит.
  4. Колики.
  5. Плохая свертываемость крови.
  6. Проблемы с желудком.
  7. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Более детально о полезных свойствах и противопоказаниях вы можете узнать тут.

Рецепты

Сочетание зеленой редьки чаще всего применяется при лечении простудных заболеваний. Далее будут рассмотрены основные рецепты приготовления лечебных составов и их использование.

Как приготовить?

Ингредиенты:

  • 1 редька среднего размера;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Классическое приготовление

Не следует брать большую редьку или мягкую, это свидетельство перезревания, а значит полезных веществ в составе меньше.

Этапы:

  1. Хорошо вымыть овощ.
  2. Срезать хвостик с верхушкой.
  3. Поставить редьку в кружку, чтобы она постоянно находилась в вертикальном положении.
  4. Сделать углубление со стенками, равными 1 сантиметру.
  5. Влить в получившуюся ямку мед.
  6. Накрыть срезанной частью.
  7. Оставить до выделения сока.

В течение 6 часов может выделиться около 30 миллилитров сока.

Упрощенный рецепт

Этапы:

  1. Помыть хорошо редьку.
  2. Очистить овощ от кожуры.
  3. Нарезать на мелкие кубики.
  4. Сложить все в банку или другую стеклянную емкость.
  5. Добавить мед.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Дать настояться 5 часов до выделения сока.

Как принимать?

Прием редьки во многом зависит от проявляющихся симптомов. Внимательно проанализировав состояние больного, следует выбрать необходимый курс лечения.

  1. Легкая слабость, редкий кашель, отсутствие температуры и соплей. Профилактический прием для укрепления защитных сил организма: 2 столовые ложки 6 раз в день (по 2 раза утром, днем и вечером).
  2. Насморк, кашель сухой и со спазмами. Для смягчения кашля и отхождения мокроты: 1 столовая ложка 3 раза в сутки каждые сутки.
  3. Мокрый кашель, озноб, недомогание. Применение с осторожность по 1 столовой ложке 2 раза в сутки.
  4. Сильный кашель, плохое отхаркивание, ночной кашель. Перед приближением спазма по 1 столовой ложке 2 раза в сутки.
Читайте также:  Аллергический бронхит на кошку

Применять редьку стоит через полчаса после еды или приема лекарств. Если в ночное время больного мучает сильный кашель, то допускается одноразовый прием 1 столовой ложки состава.

От кашля для детей

  • При приеме у детей сок редьки с медом разводят в теплом молоке и дают за полчаса до приема пищи.
  • Также при лечении детей часто делают ингаляции с редькой. Такая процедура помогает снять отек с верхних дыхательных путей. Она проводится так: очищенную редьку кладут в герметично закрывающуюся емкость и оставляют на 30 минут. После чего открывают и дают ребенку несколько раз вдохнуть.
  • Еще одним способом является растирка составом редьки с медом. Это помогает от кашля при бронхите и пневмонии. Перед тем как нести смесь, кожа ребенка смазывается детским кремом во избежание ожога.

Мед не следует вводить в рацион ребенка младше 2-х лет, даже в лечебных целях.

От гриппа

Самым главным для больного во время болезни – это поддержка иммунитета. Состав из зеленой редьки и меда справится не только с этой и задачей, но и облегчит кашель, сухость и першение в горле.

Быстрый способ приготовления редьки с медом для лечения гриппа:

  1. Помыть овощ.
  2. Очистить с редьки кожуру.
  3. Натереть на мелкой терке мякоть.
  4. Сложить мякоть в марлю и отжать сок.
  5. Добавить в сок 2 столовые ложки меда.
  6. Хорошо смешать.
  7. Выпить.

В данном материале мы рассказали о некоторых рецептах для здоровья из зелёной редьки, читайте также о том как выращивается этот овощ и о его противопоказаниях.

Как видно, сочетание зеленой редьки с медом может помочь при различных заболеваниях. Главное при лечении соблюдать соотношение компонентов и не забывать о противопоказаниях. Если же такая смесь планируется даваться ребенку, то лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Какой выбрать овощ?      Как приготовить состав: рецепт с фото     Как делать смесь и принимать от кашля?      Как пить лекарство от простуды?      Помогает ли при болезни почек?      Лечение желчнокаменной болезни     

Химический состав медово-редичного средства

При лечении простудных заболеваний обычно используется не сама редька, а ее сок. Рецептов приготовления микстуры из редьки и меда множество, однако результат всех рецептов один – смесь сока овоща и меда. Микстура из сока редьки и меда, соединенных в равных пропорциях, содержит на 100 г: 175 килокалорий; 44 г углеводов; 0,1 г жиров и 1,4 г белков.

Витаминный и микро- и макроэлементный состав редьки с медом:

  • витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, К;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, медь, фтор, марганец;
  • макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, магний.

Также лекарство богато эфирными маслами, ферментами, органическими кислотами, фитонцидами.

О химическом составе и калорийности самой редьки можно узнать тут.

Польза и вред

Редька с медом, как и любое лечебное средство, имеет свои достоинства и недостатки. Также существует определенные группы лиц, которым можно или нельзя лечиться таким способом.

Полезные свойства: от чего помогает?

  • Лечение сухого и мокрого кашля при таких заболеваниях, как грипп, бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов), трахеит (воспаление слизистой оболочки трахеи), воспаление легких.
  • Благоприятное влияние на работу щитовидной железы.
  • Понижение уровня холестерина в крови, чистка сосудов.
  • Развитие здоровой микрофлоры кишечника, уничтожение патогенной флоры.
  • Уменьшение отеков.
  • Стимулирование аппетита и улучшение пищеварения.
  • Лечение болезней печени, почек, желчевыводящих путей, нервной системы, радикулита.
  • Выведение паразитов.

Справка! Редька с медом применяется не только для терапии вышеуказанных заболеваний, но и их для профилактики.

Противопоказания

Несмотря на пользу, микстура из редьки и меда имеет противопоказания:

  • болезни сердца;
  • гастрит и язва желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • колит;
  • атеросклероз тяжелой формы;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Мед – сильный аллерген, и принимать его необходимо с особой осторожностью. В редких случаях мед вызывает сильную реакцию организма в виде крапивницы или дерматита.

Как принимать сок корнеплода? Его нельзя принимать в больших количествах даже людям, не имеющим проблем с ЖКТ, так как он может вызвать вздутие в кишечнике, боль, раздражение стенок желудка.

Особенности употребления для взрослых и детей

Для лечения кашля, который не устраняется лекарственными препаратами, и для быстрого выздоровления взрослым необходимо принимать по 1 ст. ложке лекарства 3-4 раза в день. Для детей от 7 лет дневная дозировка редьки с медом гораздо меньше, чем для взрослых, и составляет 1 ч ложку 1-2 раза в день после приема пищи.

Лечить ребенка данной смесью более 7 дней врачи не рекомендуют. Если за это время кашель не прошел, необходимо принимать более серьезные методы. Также необходимо удостовериться, что у ребенка нет аллергии на составляющие лекарства.

Как употреблять взрослым в лечебных целях?

Редька с медом – несомненно полезное народное средство от простудных, инфекционных и других заболеваний.

Читайте также:  Вылечить острый бронхит ребенка

Однако самостоятельное лечение острых болезней верхних и нижних дыхательных путей только народными средствами чревато осложнениями и возникновением хронических форм. Лечение таких заболеваний осуществляет только врач.

Питье целебной микстуры из меда и редьки принесет максимум пользы в качестве дополнительной терапии к назначенному врачом курсу лечения.

Какой выбрать овощ?

Существует множество видов редьки. Каждый вид обладает ценными свойствами, например:

  • Редька Лобо (продолговатой формы) очищает организм, улучшает пищеварение и препятствует развитию жировой дистрофии печени.
  • Белый корнеплод способствует укреплению иммунитета и избавлению организма от вредоносных бактерий.
  • Черная редька признана лидером по содержанию эфирных масел и витамина С и считается самой эффективной для лечения кашля.
  • Корнеплод зеленого цвета применяется при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Также зеленая редька эффективна и при простудах, однако в отличие от черной, обладает более мягким терапевтическим действием, поэтому для лечения кашля назначается преимущественно детям.

Необходимо выбрать не только правильный сорт, но и качественные корнеплоды.

Правила выбора редьки:

  1. Размер подходящего плода варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Маленькая редька считается недозрелой, большая – старой и бедной на витамины.
  2. Овощ не должен иметь снаружи трещин, повреждений и следов от вредителей – все это приводит к скорой порче продукта.

Как приготовить состав: рецепт с фото

Рассмотрим рецепт приготовления медово-редичного средства, а некоторые моменты процесса можно увидеть и на фото. Для приготовления самой популярной лечебной микстуры-настойки понадобится 1 редька средних размеров и 2 ст. ложки меда.

Приготовление:

  1. корнеплод тщательно вымыть под проточной водой и срезать с нее верхушку;
  2. при помощи ножа или ложки сделать в полости корнеплода углубление;
  3. положить в углубление 2 ч ложки меда;
  4. накрыть отверстие ранее срезанной верхушкой;
  5. настаивать 10-12 часов.

Для устойчивости этот «горшочек» нужно поместить в чашку или пиалу. Такую процедуру с одним корнеплодом можно повторить до 3 раз, затем использовать новый овощ. Существует более простой способ приготовить это лекарство. Достаточно лишь смешать в равных пропорциях свежий сок редьки и мед, дать настояться сутки. Полученный сироп можно хранить в холодильнике.

Как делать смесь и принимать от кашля?

Редька и мед эффективно лечат бронхит, стимулируя отделение мокроты в легких. Терапевтический эффект достигается благодаря отхаркивающему, противовоспалительному, иммуностимулирующему и противомикробному действию лекарства. Наравне с обычной настойкой при бронхите используют и более сложное в приготовлении средство.

Рассмотрим, как приготовить средство при бронхите:

  1. Порезать на кубики небольшой корнеплод и несколько листов алоэ.
  2. Выложить все в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
  3. Через 20 минут добавить 1 ст. ложку с горкой меда, тщательно перемешать и остудить.

Смесь необходимо принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки. Курс – 2 недели.

Для лечения бронхита также применяются редька с медом в качестве горчичников вместе с хреном. Необходимо по 100 г редьки и хрена натереть на мелкой терке, смешать с 1 ст. ложкой меда и таким же количеством соли. При отсутствии высокой температуры спину больного натирают этим составом, укутывают тканью и оставляют на ночь.

Важно! Редьку с медом можно применять от бронхита только в качестве дополнения к основному лечению, и только с разрешения врача!

Как приготовить черную редьку с медом при лечении кашля у детей, смотрите в видео ниже:

Как пить лекарство от простуды?

Микстуру необходимо принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке через 30 минут после еды, чтобы исключить возможность возникновения рвотного рефлекса. Курс лечения – до 10 дней.

Помогает ли при болезни почек?

Микстура из корнеплода и меда также эффективна для выведения камней из почек. Из обычной настойки можно приготовить лечебный продукт для долгого хранения:

  1. Необходимо в равных частях смешать сок редьки, мед и водку.
  2. Получившуюся смесь нужно перелить в стеклянную емкость и настаивать в прохладном темном месте 3 суток.

Спиртовой настой употребляется только после одобрения врача по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения – 21 день.

Лечение желчнокаменной болезни

Если нет проблем с печенью, редька с медом подойдет для лечения желчнокаменной болезни. Необходимо ежедневно выпивать по 200 мл смеси сока корнеплода и меда после каждого приема пищи. Сок и пчелиный продукт в этом случае необходимо смешивать перед употреблением.

Курс лечения – 3 недели с повторением через месяц.

Редька с медом – недорогое природное средство, широко применяющееся для лечения и профилактики множества недугов.

Перед лечением народными рецептами таких серьезных заболеваний, как бронхит, пневмония, желчнокаменная болезнь, необходимо узнать мнение врача. Если врач не признает эффективность редьки с медом в терапии конкретного заболевания, не стоит заниматься самолечением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник