Закаливание детей при обструктивных бронхитах

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мамочки! Как закаливать? У ре — обстр.бронхит на фоне аллергии(пыль, кошка, красн.пища)… видимо, иммунитет снижен ниже плинтуса…(((( из болезней не вылазит. То бронхит, то отит, то ОРВИ… 3.5 года, ходит в сад. Только вылечим, пошел в сад… через три дня опять дома сидит, болеет.

Плиз!!! Очень прошу, поделитесь схемой закаливания для детей 2-х лет и 3.5-х лет. Если можно прямо по дням — 1 день — облить дите тазиком хол.воды )))))шутка и пр. Ну т.е. какая-то постепенная схема для часто болеющего ребенка в домашних условиях и которой Вы остались довольны.

Спасиб заранее!

12.06.2008 16:05:39, Потомайо

5 комментариев

Если ребенка не водить в сад, то те же проблемы выявятся в школе — а оно вам надо в первом классе то? А всю жизнь дите дома не будет сидеть — ему на работу тоже надо будет ходить. Даже взрослые люди при смене работы на новой работе начинают прибаливать в первое время. Болезни на первом году посещения общественных учреждений ребенком (я имею в виду дет.сад, школа, если ребенок в сад не ходил) — нормальная реакция организма на чужие микробы. Чтобы облегчить болезнь и снизить частоту заболеваний надо укреплять иммунную систему — закаливать, давать витамины, соблюдать режим дня. Про свой опыт — ребенок пошел в сад осенью прошлого года — неделю ходим, 2 — болеем. С февраля начала закаливать. Каждый вечер перед сном обливала ноги прохладной водой, точнее не обливала, а наливала в тазик и ставила туда ребенка сначала не на долго (до 10 считала, теперь он чуть ли не купается в ней по часу). Начала с температуры воды 34 градуса (чуть прохладная) примерно каждую неделю или две снижала температуру на 1 градус. Сейчас обливаемся водой температурой 20 градусов. Когда ребенок болел — обливания не отменяла, только температуру не снижала — оставляла как была в последний раз и после болезни несколько дней не меняла температуру воды. Начали прием витаминов, курсами — месяц пьем, месяц перерыв. Дома температура воздуха не выше 23. Спим с открытой форточкой. Сняла с ребенка шерстяные носки (до этого дома ходил в них) — ходит в колготках, а в последнее время стал сам их снимать (раньше он их снять просто не давал, даже спал в них) и бегает босиком по полу. В начале закаливания около месяца давала ему иммунал. При первых признаках заболевания давала арбидол или интерферон. Еще вспомнила — в первый месяц закаливания промывали нос водой комнатной температуры с морской солью. Как результат — в последний раз болели в конце февраля (ттт). В садике была ветрянка, он ее не подхватил (хотя надо было бы переболеть). В сад ходит до сих пор. Есть сопли, но я по этому поводу не беспокоюсь — так же продолжаю закаливание и промываю нос. И еще. Главное в закаливании — регулярность. ВСЕГДА. каждый вечер, пусть гости у вас, пусть вы в гостях, хоть потоп — обливания не прекращать. За все время один вечер пропустила — ребенок по дороге домой в машине уснул. А, когда начали закаливание — дитю было 2 с половиной года.
17.06.2008 13:34:33, НА&Дюша

У моего младшего такая же фигня, первый был в 2,5 месяца, второй в 7 вместе с восп. легких, это аллергическая реакция организма на вирус 🙁 Тоже самое, сказали закаливать. А еще по возможности, старшего в сад не водить, чтобы он маленького не заражал. А я не могу не водить, режимы у них разные, когда с одним надо было гулять, второй спал, ну а потом наоборот! Пришлось водить, первый год старший часто болел. О, год уже три дня назад был, как в садик пошли ! ) Что делать с младшим, скорее всего тоже придется не водить в садик, что и вам настоятельно рекомендую, а что делать! Обструктивный бронхит — это предасматический бронхит, а оно вам не надо!!! Если вы делали аллергопробы, то знаете, что вашему ребенку нельзя кушать, и все такое, значит соблюдайте режим, питание. Если не были у иммунолога и аллерголога, то советую очень. Если вы в Москве, то возьмите направление в Институт Педиатрии на Ломоносовском проспекте, д.2/62, там пройдете нужных врачей, и уже они будут вам подсказывать, как быть дальше.
По поводу закаливания, почти в каждой книге про деток типа «Мать и дитя» есть раздел закаливание и плавание, у меня таких дома 3 или 4, и в трех точно есть. Там все подробно и верно написано. Если в вашей поликлинике есть бассейн, то потихоньку начинайте водить туда ребенка, естессно, когда не болеет (я вот мечтаю своего поводить, то зубки, то болеем, а то все вместе — нам щас 1,3 мес). А также можете спросить у инструктора-медика в бассейне про закаливание, она расскажет.
Если я вам скажу, сколько мой младший ребенок отболел до года, обалдеете, я уже и не помню даже, каждые 2-3 недели у нас сопли и кашель. (
Вот одна из систем закаливания, приблизительная:
каждый день после купания или душа, обливайте ребенка водой ниже на 1 градус, чем вода, которой купали. Допустим 38С было, снизили на 1 гр. стало 37С, и так далее. Можете не каждый день снижать, а три дня подряд 37С поливать.
Второй вариант, начните с ножек. Прохладной водичкой 30С в тазике помочили ножки несколько секунд, на след. день так же, а потом поменьше делайте — 36С. И все постепенно. И время чуть-чуть увеличивайте. Если будете делать потихоньку, ничего страшного, тише едешь- дальше будешь 🙂
13.06.2008 00:35:28, LoonaLena

Я подробно писала много раз.
Я начала регулярное закаливание, когда младшей было ок. 4,5х лет, но то же самое можно было делать много раньше — с 2х лет легко, просто меня тогда ещё это всё не так напрягало + я прекращала обливать на фоне болезни (ессно, напрасно).
Одинаковой схемы для всех не будет — нужно по детке смотреть.
Мы от обливания ног до полного (без головы) дошли за неделю.
12.06.2008 23:13:13, ES

На еве посмотри, там прикрепленная тема в детском здоровье:)
12.06.2008 23:11:13, пани Кёрша

А возможности не ходить в сад нет?
Мы в такой ситуации перестали ходить, но все равно уже астма, правда, в легкой форме.
12.06.2008 18:24:40, L Irina

Источник

Обструктивный бронхит у детей — жизнь с препятствиями

В отличие от обычного бронхита, который, как известно, вызывается преимущественно активностью вирусов на слизистой оболочке бронхов, обструктивный бронхит у детей не связан напрямую ни с вирусами, ни с бактериями, он может возникнуть и без их вмешательства.

Более того, обструктивный бронхит — это даже не болезнь как таковая. Это симптом. А точнее — это такое состояние бронхов, при котором возникает препятствие прохождению воздуха в легкие и обратно. «В народе» такое положение дел обычно именуется как «ни вздохнуть, ни выдохнуть»…

В качестве препятствий при обструктивном бронхите у детей обычно выступают:

  • Скопление мокроты в бронхах (чаще всего на фоне ОРВИ, но также нередко и как аллергическая реакция);
  • Отек стенки бронха (например, в ходе аллергической реакции);
  • Сильный спазм мышечной ткани бронхов (например, при бронхиальной астме);
  • Препятствие, которое давит на бронхи извне (например, возникла какая-то опухоль рядом с бронхами, которая попросту сдавливает дыхательные пути).
  • Ожог слизистой оболочки дыхательных путей (например, при пожаре или в результате вдыхания слишком горячего пара).

Более, чем в 90% случаях обструктивный бронхит у детей возникает на фоне протекающего ОРВИ, хоть напрямую и не связан с деятельностью вирусов. Но поскольку само ОРВИ крайне способствует увеличению слизи в дыхательных путях — нередко именно она и становится тем самым препятствием к полноценному дыханию, которое и дает право врачу произносить в сторону вашего малыша это словосочетание — «обструктивный бронхит».

Как правило, обструктивный синдром на фоне ОРВИ случается с малышом однократно. Но не всегда — нередки также и случаи, когда после каждой, даже незначительной, простуды, ребенок испытывает затруднения с дыханием. В этом случае обструктивный бронхит — показатель повышенной чувствительности дыхательной системы ребенка. В лексиконе отоларингологов это явление именуется как «гипер-реактивность бронхов» и считается одним из проявлений так называемой инфекционно-аллергической бронхиальной астмы с обострениями во время вирусных инфекций.

Естественно, главная опасность обструктивного бронхита для детей — затрудненное дыхание и явная нехватка кислорода для организма. Если вы заметили, что малыш сильно хрипит при каждом вдохе, дышит коротко и часто, безуспешно пытается кашлять и явно задыхается — немедленно вызывайте врача. Такому ребенку почти невозможно помочь в домашних условиях, ему требуется экстренная терапия в условиях стационара.

Самое серьезное и самое частое осложнение после обструктивного бронхита у детей (так же как и при обычном бронхите) — это воспаление легких.

Однако, при менее тяжелых симптомах обструктивного бронхита (хрипы или свист при дыхании, кашель, чувство легкой сдавленности в области груди, потеря аппетита) облегчить состояние ребенка возможно и в домашних условиях.

Лечение обструктивного бронхита у детей

Общие правила

Поскольку обструктивный бронхит — это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом на фоне другого заболевания (например, ОРВИ, аллергии и других), то лечение в первую очередь должно отталкиваться от терапии по основному заболеванию. Иначе говоря, если обструкция происходит при вирусной инфекции — значит, необходимо интенсивно лечить эту инфекцию. Если ребенок задыхается из-за проявления аллергии — необходимо срочно проводить антигистаминную терапию. И т.п.

Режим обильного питья

Однако, помимо лечения основного заболевания, есть методы и способы облегчить проявление обструктивного бронхита и самого по себе. Поскольку подавляющее большинство случаев обструкции в дыхательных путях связано с накоплением в них повышенного количества слизи, то любые меры по уменьшению и устранению этой слизи — первая задача родителей.

Режим обильного питья — одна из наиболее эффективных подобных мер. Известный медицинский факт — густота слизи напрямую связана с густотой крови. Это значит, что чем более жидкая становится кровь у ребенка, тем более жидкая становится и слизь в дыхательных путях. А на вязкость крови в первую очередь влияет количество жидкости в организме. В итоге мы имеем стабильную зависимость: чем больше ребенок пьет жидкости (любой: вода, чай, соки, морсы и прочее), тем меньше у слизи шансов скапливаться и засыхать на стенках бронхов.

Поите малыша как можно чаще — это крайне простой, но весьма эффективный прием, который помогает победить обструктивный бронхит у ребенка!

Обструктивный бронхит и антибиотики

В подавляющем большинстве случаев обструктивный бронхит возникает у детей на фоне ОРВИ или как аллергическая реакция. И в том, и в другом случае использование антибиотиков совершенно бесполезно, поскольку борются они не с вирусами и аллергенами, а исключительно с бактериями и микробами.

Единственный случай, который допускает применение противомикробных средств и препаратов — это обструктивный бронхит, протекающий на фоне воспаления легких. Однако в этом случае, антибактериальная терапия назначается не родителями и не аптекарями, а исключительно врачами!

Нужны ли лекарства при обструктивном бронхите у детей?

Как и при заложенном носе (или при насморке у ребенка), так и при заложенности бронхов, их состояние определяется прежде всего тем, каким именно воздухом дышит ребенок. И контроль за климатом в доме помогает справиться с болезнью гораздо проще, быстрее и эффективнее, нежели любые аптечные препараты.

Напомним идеальные параметры «здорового» климата при любом респираторном недомогании, включая и обструктивный бронхит: температура воздуха — не выше 21°С (если ребенку совсем тяжело дышать — снижайте до 18°С), влажность — 60-70%. При этом не надо детей морозить! Если вы уверены, что при таком климате вашему малышу холодно — просто оденьте его потеплее. Ребенок с обструктивным бронхитом может ходит по дому в валенках и в шапке, но дышать он должен влажным и прохладным воздухом!

Тем не менее, при обструктивном бронхите с явно выраженным недостаточным дыханием врачи, безусловно, прибегают к помощи лекарств. Самое распространенное из них — сальбутамол. Этот препарат облагает бронхорасширяющими свойствами, и в случае обструктивного синдрома он применяется у детей независимо от возраста. Используется сальбутамол в виде аэрозоля, то есть малыш должен глубоко вдохнуть частички лекарственного средства, чтобы оно достигло бронхов.

Однако, использование лекарств при лечении обструктивного бронхита у детей ни в коем случае не отменяет всех прочих, «бытовых» мер, о который могут позаботиться уже не врачи, а именно родители: обильное питье и прохладный воздух.

Никакое, даже самое эффективное, бронхорасширяющее средство не поможет справиться с обструктивным бронхитом, если ребенок продолжает дышать теплым и сухим воздухом и при этом пьет мало жидкости.

Обструктивный бронхит и заложенность носа

При лечении обструктивного бронхита у детей крайне важно, чтобы ребенок свободно дышал носом. Если у него насморк или нос заложен — необходимо воспользоваться сосудосуживающими каплями.

Перкуссионный (постукивающий) массаж

При обструктивном бронхите у детей в дыхательных путях скапливается засохшая слизь, которая фактически «приклеивается» к стенкам бронхов. Перкуссионный массаж помогает «отлепить» засохшие сгустки слизи, чтобы малышу было легче ее откашлять:

  1. Положите ребенка себе на колени лицом вниз и с легким наклоном (голова должна быть чуть ниже, чем ноги). Этот наклон необходим, чтобы задействовать силу притяжения — она тоже поспособствует выводу мокроты из бронхов.
  2. Кончиками пальцев энергично постучите малышу по спинке в области лопаток. Движения ваших пальцев должны быть слегка «загребающими» и двигаться строго в одном направлении — от поясницы к голове.
  3. Затем резко посадите ребенка к себе на колени и попросите покашлять.
  4. Эти манипуляции можно проводить сессиями, то есть 2-3 раза подряд.

Внимание! Перкуссионный массаж ни в коем случае нельзя проводить, пока у ребенка высокая температура, жар. А также его не рекомендовано делать тем детям, которые еще не могут покашлять «по команде».

Чего нельзя делать с детьми при обструктивном бронхите

Существует некоторый перечень процедур, которые не только не помогают при лечении обструктивного бронхита у детей, но и наоборот — сильно ему препятствуют. Итак, малышу при затрудненном дыхании нельзя:

  1. Делать ингаляции. Вообразите себе, что случится с изюминкой, если вы опустите ее в горячую воду – правильно, она распарится и превратится в полноценную виноградину, увеличившись в размерах. Ровно то же самое происходит и со сгустками мокроты в бронхах, когда вы делаете ингаляции ребенку. Даже при обычном кашле откашлять лишнюю мокроту детям крайне затруднительно (из-за незрелости дыхательной мускулатуры), а при бронхите – труднее в разы. После ингаляции состояние ребенка может резко ухудшится – он будет не только хрипеть и тяжело дышать, но и захлебываться той мокротой, которую не в состоянии откашлять.
  2. Купаться в ванне. По сути купание в теплой воде — это та же самая ингаляция: теплый пар проникает в бронхи, увеличивая количество мокроты в них.
  3. Давать муколитики (отхаркивающие препараты). Само действие муколитиков построено на разжижении слизи в дыхательных путях, за счет чего ее объем резко увеличивается. Это недопустимо в случае с ребенком при обструктивном бронхите, поскольку малышу и без этого слишком трудно дышать.

Популярный детский врач, доктор Е. О. Комаровский: «При обструктивном бронхите использование отхаркивающих средств в домашних условиях крайне опасно! А для детей первых двух лет жизни — зачастую смертельно опасно!»

  1. Давать иммунностимуляторы. Использование этих препаратов также влияет на производство слизи в дыхательных путях в сторону ее увеличения. А поскольку малыш откашлять ее не может — это лишь усугубит и без того затрудненное дыхание ребенка.
  2. Соблюдать пастельный режим. Дело в том, что в вертикальном положении сила кашлевого толчка намного больше, чем при лежачем положении. Поэтому если общее состояние ребенка при обструктивном бронхите позволяет ему не лежать — не укладывайте его намеренно.

Кроме того, если температура у ребенка не превышает 37,5°С, то не держите его «под домашним арестом» — идите на прогулку, на свежий воздух, даже несмотря на его общее недомогание. Вентиляция легких при обструктивном бронхите помогает детям быстрее справиться с накоплением слизи в дыхательных путях. К тому же, при явном недостатке кислорода (из-за обструкции в дыхательных путях), организму малыша крайне полезен свежий воздух.

В среднем при адекватном лечении обструктивный бронхит проходит у ребенка за 7-10 дней. Однако, если обструктивный синдром не исчезает, или же он дает о себе знать с регулярной периодичностью — родителям необходимо проконсультироваться с врачом на предмет бронхиальной астмы у малыша.

Источник