Вкусный рецепт от анемии

Анемия, или как ее называют в народе, «малокровие» — это состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, задаются вопросом о том, как лечить анемию в домашних условиях. Именно об этом пойдет речь в статье.

Содержание:

  • Свежевыжатые соки в лечении анемии
  • Народное лечение анемии
  • Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты
  • Домашний рецепт от анемии
  • Бутерброд «Будь здоров»
  • Другие народные средства
  • Первая помощь при анемии – правильное питание
  • «Супер продукты» при анемии

Свежевыжатые соки в лечении анемии

Данный народный метод лечения анемии был проверен многими людьми. Одна из читательниц, лежала в больнице, а после того как выписалась, долго не могла прийти в себя. Прочитала, что можно пить витаминный коктейль. Стала его делать и пить. В организме нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Потом она общалась с другими людьми, которые также подтвердили, что этот рецепт работает и, самое главное, не приносит абсолютно никакого вреда больному человеку. Только пользу.

Свежевыжатые соки могут хорошо помочь в борьбе с анемией. С этой целью можно использовать витаминный коктейль, в состав которого входит сок граната, лимона, яблока и моркови. Обязательно в напиток нужно добавить мед.

Пропорции должны быть следующими:

  • Гранатовый сок – 0,2 л.

  • Яблочный сок – 0,1 л.

  • Морковный сок – 0,1 л.

  • Лимонный сок – 0,1 л.

  • Мед – 70 г.

Употреблять сок лучше начать с 2 столовых ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если организм отзывается хорошо, то увеличивайте дозировку вплоть до полного стакана 1-3 раза в день.

Использовать для приготовления коктейля фабричные соки нельзя. Они обязательно должны быть свежего отжима. Когда все компоненты напитка будут готовы, их потребуется просто смешать.

Полезная информация: если какой-либо ингредиент вам не подходит, то вы можете его исключить или заменить на любой другой овощ или фрукт. Только помните, что фруктовых соков много пить нельзя из-за высокого содержания сахара!

Видео рецепт:


Народное лечение анемии

Чаще всего, первыми симптомами анемии бывает просто слабость в организме. А, именно руки тяжело поднимать, всё делается с большой тяжестью. Почти как правило, на это в начале люди не обращают особого внимания, думая, что всё это только из-за погоды или временное явление.

Однако, погода каждый день разная – то плохая, то хорошая, – а состояние человека по-прежнему оставляет желать лучшего. Чувство сильной слабости в теле является основным симптомом анемии, необходимо срочно идти к врачу, сдавать анализ крови. Если вы узнали что, у вас анемия, пугаться не следует, это заболевание успешно можно лечить при помощи старых проверенных народных рецептов. А именно пить томленый сок моркови, черной редьки и свеклы.

Брать следует по пол стакана сока вышеперечисленных овощей, переливать в глиняную посуду и помещать в слегка подогретую духовку на один час. Готовый томлёный сок овощей следует пить три раза в день по две столовые ложки, за двадцать минут до приёма пищи, точно так же как обычное лекарство. Продолжительность такого курса лечения от двух до трёх месяцев.

Улучшение при проведении такого лечения наступает уже через три недели. И ещё совет: также при малокровии нужно включить в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.

По теме: Как быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!

Лечение анемии в домашних условиях: лучшие рецепты

Лучшие рецепты для анемии, приготовленные в домашних условиях:

  • Гречка. Из всех продуктов растительного происхождения гречка занимает лидирующие позиции по содержанию в ней железа. Кроме того, в крупе есть целый ряд иных микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Гречку для повышения уровня гемоглобина в крови можно есть как в приготовленном виде (каша), так и в сыром виде, перемолов ее в порошок.

  • Гранат. Гранат является ценным источником железа, но чтобы восполнить его запасы в организме, потребуется съедать очень много плодов. Поэтому специалисты рекомендуют каждый день просто выпивать по стакану гранатового сока. Напиток должен быть натуральным и свежим. В противном случае добиться эффекта не удастся. Его готовят с использованием зерен, перегородок и кожуры. В чистом виде такой напиток употреблять не следует. На 100 мл чистого сока граната берут 100 г воды или морковного сока.

  • Свекла. Кроме железа, в свекле содержатся витамины группы В и фолиевая кислота. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, свеклу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Из свеклы хорошо готовить салаты, сочетая ее с другими продуктами питания.  Для борьбы с анемией можно каждый день принимать по 20 мл свекольного сока. Однако прежде чем пить его, нужно выдержать напиток в холодильнике на протяжении часа, но не менее.

  • Морковь. Морковь можно кушать как самостоятельный плод, так и добавлять его в различные блюда. Для борьбы с анемией рекомендуется выпивать по 2-3 стакана морковного сока в неделю. Важно готовить напиток самостоятельно, так как магазинные соки лишены пользы. Для приготовления стакана сока потребуется около 0,5 кг моркови.

  • Шиповник. Напиток на основе плодов шиповника позволяет не только повысить иммунитет, но и способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Для приготовления настоя, ягоды заливают кипятком и выдерживают на протяжении нескольких часов в термосе. Чтобы повысить пользу напитка, перед употреблением в него добавляют мед.

  • Мед с грецкими орехами. Смесь меда и грецких орехов позволяет повысить уровень белка в крови. Готовить полезное лакомство нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Разовая порция составляет 2 столовых ложки. Съедают ее 1 раз в день.

  • Сухофрукты. Крага и прочие сухофрукты являются источником железа. Причем этого полезного компонента в них гораздо больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если хотя бы 1 раз в день съедать по 50 г сухофруктов, можно привести уровень гемоглобина в норму.

Читайте также:  Что нужно есть кормящей маме чтобы не было анемии у ребенка

Для профилактики анемии рекомендуется как можно чаще включать в меню темно-зеленые и красные овощи, фрукты, ягоды, среди которых: шпинат, свежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, виноград, смородина, шиповник, гранат и клубника.

Видео по теме «Натуральные продукты для повышения гемоглобина»

Домашний рецепт от анемии

Рецепт домашнего смузи из сырой свеклы.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Свекла, как источник фолиевой кислоты, калия, натрия. Свекла прекрасно чистит кишечник, удаляя из него гнилостные бактерии. Особенно полезна свекла в сыром виде, так как содержит большое количество клетчатки.

  • Чищеный апельсин.

  • Четыре финика.

  • Черная смородина – 70 г.

  • Миндаль чищеный.

Свеклу мелко режут, складывают в блендер, туда же добавляют орехи и финики, ягоды и апельсин без косточек. Все заливают 0,5 стакана воды и перемалывают в блендере. Смузи для подъема гемоглобина готов.

Видео рецепт свекольно-ягодного смузи:


Бутерброд «Будь здоров»

Если вы болеете анемией, помимо основного лечения, советуем вам также народный рецепт. К одному из таких народных методов лечения относят следующий. Порежьте шесть зеленых яблок большого размера. Смешайте с нутряным салом. Сала возьмите четыреста граммов. Поставьте данную массу в духовку. В это время вымойте двенадцать домашних куриных яиц. Разбейте их, отделите желтки от белка. Разотрите эти желтки с одним стаканом сахара и добавьте туда четыреста граммов шоколада, предварительно измельчив его. Пропустите через сито яблоки с салом и полученный состав смешайте с предыдущим.

Ешьте такие бутерброды с горячим молоком, когда вам захочется. За неделю возможна прибавка в весе на полтора или один килограмм. Употребляйте бутерброды до тех пор, пока не вылечите анемию и не прибавите в весе до нужной кондиции. А через месяц сделайте анализ крови.

Другие народные средства

Для лечения анемии можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Отварная или квашеная свекла. Ее едят в чистом виде и добавляют в разные блюда. Также можно выжать из овоща сок, настоять на протяжении 3-4 часов и пить по 1/4 или 1/3 стакана 3-4 раз в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Сок нельзя хранить, его готовят каждый день.

  2. 100 г сырой измельченной моркови с добавлением масла или сметаны также можно употреблять в пищу для лечения анемии.

  3. Можно залить столовую ложку измельченных цветков топинамбура тремя стаканами кипятка. Накрывают кастрюлю полотенцем и настаивают на протяжении 8 часов, после чего процеживают и употребляют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

  4. Каждый день нужно есть чеснок, что позволяет избавиться от анемии.

  5. Каждый день полезно употреблять в пищу свежие огурцы, не очищая их от кожуры. Также хорошо выпивать по стакану огуречного сока в день.

  6. Тыква полезна для лечения анемии. Ее употребляют 4-5 раз в день по 150-200 г. Кушать мякоть тыквы можно в сыром и отварном виде.

  7. От анемии можно избавиться с помощью молока и укропа. Заливают зелень или семена растения стаканом молока и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще 10 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

  8. Полезно при анемии каждый день употреблять в пищу зелень и корень сельдерея. Также за 20 минут до еды хорошо принимать по 1-2 чайной ложки сельдереевого сока свежего отжима.

  9. От анемии отлично помогает шпинат, который добавляют в салаты. Хранить готовый салат с этим растением нельзя, так как в нем образуются ядовитые вещества. Однако цельные листья разрешается на протяжении 30 дней держать в холодильнике.

  10. Кабачки позволяют избежать развития анемии. Их едят в свежем виде, не очищая от кожуры.

Более 100 рецептов народной медицины вы можете узнать из видео ниже:


Первая помощь при анемии – правильное питание

Правильное питание при анемии позволяет избавиться от этого заболевания, повысить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.

Читайте также:  Анемия крови лечение и питание

Продукты питания являются источниками тех витаминов и микроэлементов, дефицит которых способствует развитию анемии. Но подбирать их нужно правильно. Важно, чтобы на столе присутствовали блюда, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамин В12.

Источником витамина В12 является мясо (предпочтение следует отдавать говядине), рыба, морепродукты и яйца. Исходя из перечисленного списка, становится понятно, почему от анемии страдают преимущественно вегетарианцы. Чтобы подобная проблема не настигла людей, отказавшихся от животной пищи, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы с витамином В12.

Кроме того, следует употреблять в пищу продукты, являющиеся источниками железа. К ним относят красное мясо, печень, устрицы, изюм, чечевицу, сыр тофу, овсяную крупу.

Однако можно сколько угодно есть продукты, богатые железом, усваиваться оно не будет, если человек не получает витамин С. Поэтому мясные и рыбные блюда нужно заедать киви и апельсинами.

Фолат также должен присутствовать в меню человека, страдающего анемией. Без фолата невозможно нормальное деление тромбоцитов. Лучшим источником этого витамина является чечевица.

Безусловно, некоторые продукты из меню придется исключить. К ним относят: мандарины, орехи, шпинат, шоколад, ягоды, чай, отруби, фасоль. Все они являются источниками оксалатов, которые затрудняют усвоение молекул железа в организме.

«Супер продукты» при анемии

Три «супер продукта» от анемии:

  • Бобовые. Они являются источником белка, который переносит гемоглобин. Эритроциты без белка не в состоянии удерживать кислород, поэтому у человека развивается анемия.

  • Красное мясо. Оно является источником гемового железа, которое лучше всего всасывается организмом человека (около 15-20% пойдет на пользу человека).

  • Черная смородина. Эти ягоды являются источником витамина С, без которого железо в организме усваиваться не может. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, не только содержащие железо, но и аскорбиновую кислоту. В организме эти вещества соединяются в комплекс, который позволяет избавляться от анемии.

Видео с передачи Жить здорово на тему «Продукты-защитники»


Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Источник

Настойка чеснока от анемии

У нас, на Севере, многие дети страдают малокровием, или анемией. Фрукты дорогие, солнца мало — раньше летом детей вывозили на юг, к морю, а сейчас денег нет. Своим знакомым я советую народное средство , доставшееся мне еще от прабабушки, — настойку чеснока. Дешево и сердито.

Рецепт: 300 г очищенного чеснока пропускаю через мясорубку, заливаю 1 л спирта и настаиваю 2-3 недели. Принимаем — я и моя семья — по 20 капель настойки, размешанной в 100 мл молока (1/2 стакана), 3 раза в день в конце зимы, когда силы организма на исходе.

С недавнего времени приноровились глотать чеснок «живьем» по 4-5 мелких зубчиков натощак утром и вечером. Польза есть, а запаха никакого.

Зинаида Петрова

Мой вариант: свекла, морковь, и редька

Когда сыну поставили диагноз «анемия», я проанализировал всю информацию и нашел то, что будет и полезно, и более-менее вкусно для ребенка. А в частности, свеклу. Там же вычитал, что свекла богата кобальтом, который использует микрофлора нашего кишечника для синтеза витамина В12. Этот витамин и фолиевая кислота необходимы для образования эритроцитов, в которых находится дыхательный пигмент — гемоглобин. Для синтеза гемоглобина, в свою очередь, нужно железо, которое в большом количестве содержится в свекле. Правда, еще больше железа содержится в чесноке, но попробуйте заставить ребенка его есть!

Я использовал такое народное средство: натер на терке по отдельности морковь, свеклу и редьку, отжал из них сок и слил в темную пивную бутылку в равных частях — по 1/3 бутылки — каждого сока. Бутыль обмазал толстым слоем теста, оставил дырку на горлышке, чтобы жидкость могла выпариться, и поставил в духовку на малый газ на 3 часа. Все ждал, что стекло лопнет, но этого не случилось — тесто помогло. Поил сына этим отваром 3 месяца, даже после того, как гемоглобин вошел в норму, — по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Так же с женой мы постоянно готовили сыну свежий сок из свеклы и моркови в соотношении 1:3, он выпивал по 1-1,5 стакана в день. По утрам, на завтрак, делали салат из тертой моркови (примерно 100 г) с изюмом — сыну нравилось. Анемия продержалась меньше месяца, а здоровья только прибавилось.

Владимир Усенко

Сало в шоколаде

Один целитель мне мне посоветовал народные рецепт от анемии. Живой пример эффективности этого рецепта — я сам, доживший вот уже до 64-х лет без особых проблем со здоровьем.

400 г нутряного свиного жира (несоленого) засыпать 6 мелко-нарезанных зеленых яблок большого размера, хорошо перемешать и поставить томиться в духовку на маленьком огне. Затем растереть добела 12 яичных желтков с 1 стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г хорошего шоколада (в мое время мама обошлась какао-порошком, да и тот было трудно достать). Когда сало с яблоками перетопится, влить туда яйца с сахаром, хорошо перемешать и остудить. Эту массу мама густо намазывала на хлеб, и 3-4 раза в день я ел это довольно вкусное лекарство, обязательно запивая горячим молоком.

Читайте также:  При анемии все показатели крови снижены

Через пару месяцев поправился, исчезла слабость, окончательно прекратился кашель. До сих пор здоров и очень люблю шоколад.

Василий Ульянов

Дружу с медом круглый год

Лучшее народное средство для лечения малокровия, анемии — мед, обязательно темного цвета: чем темней, тем полезнее, богаче минеральными веществами. Это проверено на себе: с молодости страдала обильными менструациями, поэтому была как тростинка — худая, бледная, часто кружилась голова, были обмороки. Сначала пила таблетки, которые выписывали врачи, а потом мне подсказали «медовую терапию», и потребность в лекарствах исчезла.

Сначала 3-4 раза в день до еды я съедала по 40-60 г меда, запивая стаканом козьего молока. Лечение я проводила на даче, парное молоко покупала в деревне. Через 2 месяца перешла на другое лакомство — размалывала ядра грецких орехов или зрелых орехов лещины и смешивала их с медом 1:2. Ела с чаем — вместо сахара и конфет в течение еще 2 месяцев. Потом перешла на сладкую «смесь»: прокручивала через мясорубку в равных частях (например, по 100 г) лимоны (с кожурой), курагу, грецкие орехи, изюм, чернослив и клюкву. Заливала смесь темным медом — 200 г меда на 1 л смеси. Ела, и до сих пор ем, с удовольствием, сколько организм попросит, и никаких тортов, пирожных, сахара мне не надо.

Состояние замечательное, даже после «женских дел», и гемоглобин — в норме.

Елена Пырьева

Кабачки от… анемии?

Половину лета я пролежала в больнице с воспалением легких, а там, сами знаете, какое питание. Вместо того, чтобы на даче свежим воздухом дышать да ягоды на варенье заготавливать, я в душной палате с другими больными валялась. Конечно, ко мне родственники наведывались, но нечасто, так как я их все на дачу гнала — беспокоилась за урожай. Вот они и приезжали раз в неделю. Привозили, конечно, кое-какие фрукты, но в больнице особого аппетита нет.

Вот у меня перед выпиской кровь на проверку взяли и сказали, что уже воспаления явного нет, но зато анемия налицо. Когда домой уходила, выписали мне препараты с железом, сказали яблоки есть, а я их не очень-то люблю, да и рановато еще было для яблок.

Попила я некоторое время железо, но слабость и бледность не проходили. Наконец-то я махнула рукой на послебольничное лечение и уехала на дачу до начала осени. А тут уже конец лета был на носу — кабачки пошли в рост. Мы кабачки тушили, жарили, добавляли в овощные рагу, делали из них оладушки — в общем, чего только не придумывали. Я себя стала намного бодрее и сильнее чувствовать, чем после больницы, все-таки и воздух свежий, и овощи со своей грядки каждый день, и зелень, Похвасталась я своей подруге на такую высокую урожайность кабачков, стали мы с ней разные блюда из них вспоминать, чтобы еще больше меню разнообразить, а потом, слово за слово — про болезни заговорили, и я пожаловалась на анемию. А подруга моя возьми да и скажи, что кабачки от малокровия помогают, но лучше для этого их сырыми есть. Я стала спорить — засомневалась, что это будет вкусно, а соседка моя посоветовала делать салат из кабачков с яблоками или помидорами.

Я попробовала, и мне это понравилось намного больше, чем есть простые яблоки или, тем более, чем сырые кабачки.

Кабачки и яблоки я натирала на крупной терке, добавляла для вкуса очень мелко нарезанный малосольный огурец, сметану и посыпала все это зеленью. Очень свеженький и вкусный салат получался.

А второй вариант более дорогой — помидорный, но у нас немного помидоров выросло, поэтому я все-таки и такой салатик попробовать успела.

Кабачки надо натереть, а помидоры нарезать тонкими кружочками, туда же добавить мелко нашинкованный лук, любую зелень и натертую цедру лимона для вкуса. А заправить этот вариант салата можно или сметаной, или маслом, обычным, подсолнечным.

Приехала я с дачи и анализы сразу сдавать побежала — оказалось, что от анемии никакого следа не осталось. Я не стала врачу говорить, что таблетки ее недолго пила — все равно не поверит, что я салатами вылечилась. Конечно, еще и свежий воздух и движение свое дело сделали, но кабачки в моем рационе занимали самое основное место.

Жиринова Валерия

Источник