Витамины с повышенным содержанием железа и фолиевой кислоты при анемии

Железодефицитная анемия – наиболее часто встречающаяся форма анемии. Она возникает, когда организму не хватает железа.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что в мире этим заболеванием страдает 1,8 миллиарда человек и еще 3,6 миллиарда находятся на грани – то есть болезнь у них еще не диагностирована, но состояние может ухудшиться в любой момент (нет диагноза – нет лечения). Самые частые пациенты – женщины, особенно в детородном возрасте, младенцы и пожилые люди, но патология может быть диагностирована и у взрослых мужчин. Основные причины возникновения патологии можно разделить на три группы (таблица 1).
Таблица 1

ПроблемаОбъяснение
Железа тратится слишком многоКровопотери в области матки, желудочно-кишечного тракта, носа, почек, других органов, системные васкулиты. Хроническая постгеморрагическая форма особенно часто встречается у женщин. Сюда же относится слишком частое донорство (чаще 4 раз в год)
Количества поступающего железа недостаточно при нормальной потребностиНеправильное питание, анорексия, нарушения всасывания железа различной этиологии: от опухолей органов пищеварительной системы и целиакии до заражения паразитами и туберкулеза кишечника
Повышенная потребность в железеПериоды интенсивного роста, беременность, кормление грудью, заместительная терапия, например, при хронической почечной недостаточности

Проявлениями болезни считаются сидеропенический и анемический синдромы. При первом изменяется состояние кожи, ногтей, волос, обоняния, появляются странные вкусы, возникает мышечная и артериальная гипотония. Второй означает, что организму перестало хватать кислорода, а именно в насыщении крови кислородом и очищении ее от углекислого газа участвует железо. Пациенты жалуются на слабость, снижение аппетита и работоспособности, у них возникает тахикардия, кожа бледнеет.

Лечат болезнь медикаментозно, так как изменения диеты недостаточно для того, чтобы недостаток железа компенсировался.

Препараты железа при анемии назначаются в двухвалентной или трехвалентной формах. Первая – это чаще всего лекарства для употребления внутрь перорально, они хорошо усваиваются, но, во-первых, для них необходимо достаточное количество соляной кислоты в желудке, во-вторых, существуют противопоказания к приему таких препаратов. При наличии противопоказаний или при тяжелой форме заболевания лечат железосодержащими инъекциями.

Таблетки

Если степень анемии легкая или средняя (гемоглобин не менее 70 г/л) и специальных противопоказаний к употреблению железа перорально нет, в первую очередь назначают лекарства, которые нужно глотать. Они могут быть как в таблетированной форме, так и в форме капсул, сиропа или раствора. Такой препарат содержит железо, которое всасывается в 15-20 раз эффективнее, чем из продуктов питания. Лекарства для перорального применения представлены в двух основных категориях:

  • Различные соли железа(II): средство представляет собой соединение элемента с глюконовой, фумаровой, серной или соляной кислотой.
  • Гидроксид полимальтозат железа(III), сокращенно ГПК – это самые лучшие препараты, которые работают быстрее, вызывают меньше побочных эффектов и не требовательны к времени употребления.

Врачи советуют рассчитывать дозу и другие параметры лечения индивидуально для каждого больного, но при этом продолжительность лечения при легкой степени должна составлять 3 месяца, средней – 4,5 месяца, тяжелой – 6 месяцев. Лекарство пьют в полном объеме в течение всего срока, чтобы восполнить дефицит железа и затем поддерживать нужный уровень этого микроэлемента в организме. Даже если по анализам концентрация приходит в норму – это не повод снижать количество препарата.

В таблице 2 перечислены основные препараты железа для перорального применения, указанные в соответствующих клинических рекомендациях. При приеме нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Лекарство короткого действия употребляют не менее чем через 15-20 минут после еды, до нее или во время этого делать нельзя. Препараты пролонгированного действия (например, Сорбифер Дурулес) можно употреблять и до еды.
  • Кальций мешает всасыванию железа, поэтому молочные продукты вместе с препаратами употреблять нельзя.
  • Разжевывать (за исключением специальных жевательных драже) препарат нельзя, лекарство нужно проглотить и запить большим количеством воды.

Таблица 2.

ПрепаратФорма выпуска препаратаСодержание железа в препарате
АктиферринКапсулыFe2+: 34,5 мг в 1 капсуле
АктиферринКаплиFe2+: 9,48 мг в 1 мл
АктиферринСиропFe2+: 34 мг в 5 мл
Сорбифер ДурулесТаблеткиFe2+: 100 мг в 1 шт.
МальтоферРастворFe3+: 50 мг в 1 мл раствора (20 капель)
Мальтофер, МальтоферФолЖевательные таблеткиFe3+: 100 мг в 1 шт.
МальтоферСиропFe3+: 10 мг в 1 мл
ТардиферонТаблеткиFe2+: 80 мг в 1 шт.
ТотемаРастворFe2+: 5 мг в 1 мл
Ферретаб комп.КапсулыFe2+: 50 мг в 1 капсуле
ФерроплексДражеFe2+: 10 мг в 1 драже
ФерроналТаблеткиFe2+: 30 мг в 1 шт.
ФерлатумРастворFe2+: 40 мг в 15 мл
ФенюльсКапсулыFe2+: 45 мг в 1 капсуле
Феррум ЛекЖевательные таблеткиFe3+: 100 мг в 1 шт.
Феррум ЛекСиропFe3+: 10 мг в 1 мл
ХеферолКапсулыFe2+: 115 мг в капсуле

Существует несколько основных показателей, по которым врачи определяют, что лечение помогает.

  • Через 7-10 дней после начала употребления препарата количество ретикулоцитов (клеток – «предков» эритроцитов) увеличивается на 2-3%.
  • Через 4 недели уровень гемоглобина возрастает на 10 г/л.
  • Через 4-6 недель клинические проявления заболевания исчезают.

Побочные эффекты при пероральном приеме препаратов железа возникают редко. К ним относят: тошноту и рвоту, запоры и поносы, отсутствие аппетита, металлический привкус во рту. Пациенты также могут жаловаться на налет на зубах. Все это не повод прекращать употреблять средство.

Читайте также:  Фолиевая кислота при анемии у новорожденного

Другие эффективные препараты железа при анемии

Уколы железа

Второй способ доставки в организм нужного количества железа – парентеральный, то есть инъекционный, препарат вводят посредством шприца. Ниже приведен список показаний для уколов.

  • Неэффективность описанной в предыдущем пункте терапии.
  • Непереносимость препаратов железа в таблетках (капсулах, растворе и так далее).
  • Тяжелая форма заболевания.
  • Сопровождение анемии хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (например, болезнь Крона).
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Операции на ЖКТ.
  • Противопоказания к переливанию эритроцитной массы.
  • Хроническая болезнь почек перед и во время диализа.
  • Необходимость скорейшей компенсации дефицита железа.

Инъекции делаются не каждый день: достаточно вводить дозу препарата 1-3 раза в неделю. Уколы в среднем переносятся лучше, чем средства, которые нужно глотать, но возможны индивидуальные реакции: кожа может покраснеть, начать чесаться, может возникнуть аллергия, особенно на декстран-содержащее лекарство. Чтобы снизить вероятность появления побочного эффекта, дозу железосодержащих лекарств должен рассчитывать и контролировать врач.

Некоторые рекомендованные препараты представлены в таблице 3.
Таблица 3.

ПрепаратСодержание железа в препарате
Жектофер100 мг в 2 мл
КосмоФер100 мг в 2 мл
Мальтофер – раствор для инъекций100 мг в 2 мл
Спейсферрон100 мг в 5 мл
Фербитол100 мг в 2 мл
Феркайл100 мг в 2 мл
Ферростат100 мг в 2 мл
Феррум Лек – раствор для инъекций100 мг в 2 мл
Аргеферр100 мг в 5 мл
Венофер100 мг в 5 мл, 40 мг в 2 мл
КосмоФер100 мг в 2 мл
Ликферр 100100 мг в 5 мл
Феринжект500 мг в 10 мл, 100 мг в 2 мл

Профилактика анемии

Профилактика заболевания крайне важна – не менее лечения. Существуют различные железосодержащие витаминные комплексы и биологические добавки, которые помогают держать уровень микроэлемента в норме круглый год. Все они не являются лекарствами, то есть для лечения их использовать нельзя, но для предупреждения появления болезни они вполне подходят. При этом содержание железа в них не настолько велико, чтобы привести к передозировке средств.

Что касается «естественного» поступления железа в организм, то есть потребления с пищей, то самое полезное для профилактики болезни мясо – это говядина, печень, баранина, несколько меньше железа в курице и рыбе. Железо, которое присутствует в растительной пище, усваивается хуже, чем представленное в животной (они называются «негемовое» и «гемовое» железо соответственно). Витамин C помогает железу всасываться, а таниновая кислота, один из компонентов чая, – мешает.

Лекарства от анемии для женщин

Особенно подвержены заболеванию пациентки гинекологических отделений, поэтому существуют специальные рекомендации, описывающие лечение у женщин. Железодефицитная анемия у таких больных возникает как следствие обильных кровотечений, то есть железо выводится вместе с кровью. Причиной кровотечения может быть какая-либо патология (например, эндометриоз, миома матки, внематочная беременность). Отдельно стоит выделить гиперменструальный синдром, который может появиться на фоне сильного стресса, нарушения питания, авитаминоза или инфекции. При легкой или средней степени анемии в качестве лечения таким пациенткам назначают препараты железа на основе ГПК – они помогают быстрее и в целом безопаснее, чем те, что содержат соли. При тяжелой степени – препараты, вводимые парентерально. Если больную переводят с одной формы лекарств на другую, то необходимо делать перерывы: 2-3 дня не давать препарат при переходе с пероральной формы на уколы и 5 дней – при обратном процессе.

При правильно подобранной терапии патология полностью излечима, поэтому важно не затягивать сроки и вовремя обратиться к врачу.

Источник

Витамины с повышенным содержанием железа и фолиевой кислоты при анемии Общеизвестно, что для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Именно этот металл в виде микроэлемента используется организмом для производства того самого гемоглобина.

Однако для усваивания железа необходим ещё целый спектр микроэлементов. В их числе – фолиевая кислота (она же витамин В9), что подтверждается исследованиями. Именно поэтому её назначают в форме поливитаминных комплексов при беременности (ещё фолиевая кислота участвует в работе гормональной системы), а также новорожденным (при пониженном гемоглобине).

А сколько именно необходимо организму витамина В9, чтобы с его помощью быстро повысить гемоглобин? В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше всего? И какая существует связь между употреблением фолата и уровнем гемоглобина?

Влияние витамина В9 на гемоглобин

Говоря медицинским языком, фолиевая кислота увеличивает биодоступность железа. То есть, она необходима для создания белковых сочетаний с ферумом, которые впоследствии и используются кроветворной системой при формировании форменных тел (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и так далее).

Витамины с повышенным содержанием железа и фолиевой кислоты при анемииВместе с этим витамин В9 принимает участие в следующих физиологических процессах организма человека:

  1. формирование новых клеток (включая костной ткани);
  2. регуляция уровня гемобелка;
  3. синтез широкого спектра аминокислот (что тоже косвенно используется кроветворной системой);
  4. обменные процессы печени (включая синтез желчи и её последующую транспортировку в желудочно-
  5. кишечный тракт).

В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике человека. Способствуют этому аминокислоты и некоторые группы фитонцидов, которые организм получает из свежих овощей, фруктов.

Интересно ещё и то, что при здоровой микрофлоре кишечника большую часть фолиевой кислоты человек вырабатывает самостоятельно. А вот при патологической (где патогенные бактерии превышают) – практически не вырабатывается.

Читайте также:  Для диагностики железодефицитной анемии обычно достаточно определить

Причины дефицита

Основными причинами дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются:

Витамины с повышенным содержанием железа и фолиевой кислоты при анемии

  1. патологические процессы желудочно-кишечного тракта (нередко они вызваны алкоголизмом, интоксикацией);
  2. злоупотребление алкоголем (этанол снижает гемоглобин и разрушает структуру фолиевой кислоты);
  3. повышенная потребность организма в фолиевой кислоте (бывает преимущественно при беременности и при гормональных сбоях);
  4. нарушенное потребление витамина В9 организмом (возникает при многих заболеваниях, включая целиакию, а также при дефиците витамина D).

Способствовать излишне низкому уровню фолиевой кислоты в организме может и отсутствие в рационе растительных продуктов (из которых организм преимущественно и получает витамины В-группы). Соответственно, такая проблема распространена среди тех, у кого рацион преимущественно состоит из пищи животного происхождения.

В выработке фолиевой кислоты в кишечнике прямое участие принимает микрофлора. Соответственно, ещё одной причиной пониженного уровня может быть нездоровая микрофлора кишечника (а вот её вызвать может и употребление лекарственных препаратов, и врожденные патологии).

Суточная норма

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), суточная норма фолиевой кислоты для детей и взрослых следующая (в микрограммах — мкг):

Витамины с повышенным содержанием железа и фолиевой кислоты при анемии

  • до 6 месяцев – 65;
  • до 12 месяцев – 80;
  • до 3 лет – 150;
  • до 9 лет – 200;
  • до 13 лет – 300;
  • взрослые – 400;
  • при беременности – 600.

Максимально допустимая терапевтическая суточная норма витамина В9 – 1000 мкг. Такие дозировки назначают с целью лечения определенных заболеваний. Для взрослого здорового человека – это избыточное количество витамина.

Также высокая потребность в витаминах В-группы (включая В9) может возникать на фоне кардинальных гормональных сбоев организма. Чаще всего это происходит именно у женщин в период полового созревания.

Содержание в продуктах питания

Самыми богатыми на витамин В9 являются следующие продукты питания (из расчета в мкг на 100 грамм продукта):

Витамины с повышенным содержанием железа и фолиевой кислоты при анемии

  • семечки подсолнуха (225);
  • шпинат (до 200);
  • руккола (98);
  • грецкий орех (76);
  • базилик (68);
  • брокколи (63);
  • кинза (62).

Необходимо учитывать, что при термической обработки большая часть фолиевой кислоты распадается на производные элементы. Соответственно, такие блюда никак не помогут повысить уровень гемоглобина в крови.

Указанные выше продукты следует употреблять именно в свежем или сушенном виде (не поддавая воздействию также ультрафиолета – он тоже разрушает структуру фолиевой кислоты).

Из продуктов животного происхождения в небольшом количестве витамин В9 содержится в красной и черной икре. Чуть меньше её в желтой икре.

Медицинские препараты

При дефиците фолиевой кислоты в организме врачи назначают курсовой прием следующих препаратов:

Витамины с повышенным содержанием железа и фолиевой кислоты при анемии

  1. Фолиевая кислота (в форме таблеток);
  2. Доппель Герц Актив (в форме таблеток);
  3. Алфавит (поливитаминный комплекс);
  4. Vitrum (поливитаминный комплекс);
  5. Компливит (поливитамины в сочетании с минеральными микроэлементами);
  6. Мультитабс (поливитамин, выпускается также в допустимой для детей форме сиропа со сниженной концентрацией витаминов).

А вот что касательно дозировки, то в каждом случае её рассчитывают индивидуально, исходя из текущего уровня гемоглобина в крови, физиологии пациента, а также его традиционного рациона.

Биодоступность синтетических витаминов гораздо ниже, нежели тех, которые организм получает вместе с растительной пищей. Именно поэтому в некоторых указанных препаратах норма фолиевой кислоты может достигать и 1200 мкг. Более детальную информацию на этот счет можно найти в инструкции к тому или иному препарату.

Особенности приема детям и грудничкам

Практически в 20% случаев грудничкам назначают прием фолиевой кислоты из-за низкой концентрации гемоглобина в крови. Основная причина – это недостаток витаминов В-группы у мамы в период беременности.

Витамины с повышенным содержанием железа и фолиевой кислоты при анемии Как правило, назначают именно Фолиевую кислоту, а не поливитаминные комплексы, из расчета ¼ таблетки 2 раза в сутки. При необходимости – назначаются также препараты железа.

Вместе с этим врачи рекомендуют молодым мамам с детьми грудного возраста регулярно принимать солнечные ванны (но с осторожностью, так как у детей вплоть до 4 лет кожа неполноценно защищена от ультрафиолета). Это помогает организму вырабатывать витамин D, необходимый для синтеза фолиевой кислоты в кишечнике.

Избыток витаминов В-группы может навредить организму детей, поэтому указанные врачом дозировки не следует нарушать. Особенно это важно, если речь идет о детях грудного возраста.

Передается ли витамин В9 вместе с грудным молоком? Да, но в очень небольших количествах. Даже если молодая мама ежедневно будет принимать около 1000 мкг фолиевой кислоты, то из неё ребенок получит максимум 30 – 50 мкг (зависит от множества факторов).

Интересное видео

Заключение

Итого, фолиевая кислота в достаточном количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, так как она улучшает биодоступность железа, то есть, стимулирует процесс соединения белков (аминокислот) с молекулами железа, которые впоследствии и используются при формировании клеток гемоглобина.

Однако если у человека также будет дефицит железа, то прием только этого витамина ситуации не изменит, уровень гемоглобина не поднимется на достаточный уровень. Оптимальный вариант – проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации микроэлементов в крови.

Источник

Витамины при анемии представляют собой комплексные препараты, содержащие железо. Не смотря на то, что некоторые пациенты заинтересованы в получении полезных компонентов из натуральных источников, прием специальных средств необходим при этом диагнозе.

photo_anemiya

Чтобы железо хорошо усваивалось организмом, нужно тщательно планировать рацион. Если пить железосодержащие препараты, то рекомендуется уточнять дозу у врача, так как передозировка влечет за собой неприятные последствия.

Читайте также:  Рецепты блюд при анемии у детей

Причины и симптомы анемии

Симптомы анемии

Анемия возникает на фоне дефицита железа. Вот какие причины способствуют развитию патологического процесса:

  • большие кровопотери;
  • нарушение всасывания железа;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • болезни спинного мозга, сердца и сосудов;
  • недостаточное содержание железа в суточном рационе.

Пациентам рекомендуется принимать в пищу продукты с высоким содержанием минерала:

  • гречневая крупа;
  • бобовые и орехоплодные культуры;
  • гранат;
  • мясо птицы и животных;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • куриные и перепелиные яйца.

Но даже если регулярно включать в рацион эти и другие продукты питания, появляется необходимость использования специальных аптечных витаминов. Они помогут быстрее восстановить показатель гемоглобина в крови.

Клинические проявления анемии

Витамины, необходимые организму при анемии

Пониженный уровень гемоглобина требует дополнительного поступления в организм витаминов. Они позволяют полноценно усваиваться железу.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие во всех обменных процессах. Она входит в состав многих пищевых продуктов, но в процессе кулинарной обработки разрушается. Так как витамин С входит в состав растительной пищи, зимой организм может испытывать недостаточность. Компонент является составной частью железосодержащих препаратов. Это объясняется его несравнимой ролью в усвоении железа.

Цианокобаламин синтезируется кишечной микрофлорой. Всасывается витамин В12 в тонком отделе кишечника. При недостаточности, которая может быть спровоцировано низким содержанием вещества в продуктах или нарушением всасывания, возникает анемия.

Пиридоксин стимулирует обменные процессы, протекающие в организме. Компонент отвечает за синтез фермента, участвующего в переваривании белковых соединений, синтезе красных кровяных телец и гемоглобина. Витамин В6 активно участвует в кроветворении. Поэтому его нехватка провоцирует развитие анемии. Компонент вырабатывается в человеческом организме. Часть его поступает с продуктами питания.

Фолиевая кислота обеспечивает полноценное функционирование кровеносной системы. Недостаток часто становится причиной развития анемии. Витамин В9 образуется в кишечнике. Существенное количество фолиевой кислоты человек получает из таких источников, как листья салата, мука грубого помола, дрожжи, печень.

При желании составить полезное лечебное меню, нужно обращать внимание на обработку продуктов и совместимость пищи. Танин и кофеин, содержащиеся в составе кофе, чая и какао-продуктов, способствуют снижению усвояемости.

О недостатке витаминов и о видах анемии

При лечении анемии препараты подбираются в зависимости от вида заболевания и клинических проявлений. Если организм испытывает недостаточность фолиевой кислоты, красные кровяные тельца синтезируются, но в малом количестве. Прием компонента в виде фармацевтических средств помогает восстановить нормальный размер эритроцитов и их концентрацию в крови.

Уровень фолиевой кислоты. Внесение в рацион продуктов с содержанием фолиевой кислоты полезно пациентам с распространенной формой заболевания, передающейся по наследству. Витамины В9 и В12 вызывают одинаковые виды анемии. Если врач назначил пить препараты с цианокобаламином, нужно контролировать уровень фолиевой кислоты в организме.

Когда возникает нехватка рибофлавина, развивается форма заболевания, которой характерно снижение количества эритроцитов. При этом кровяные тельца имеют нормальный цвет и размер.

Дефицит тиамина вызывает анемию с недостаточным количеством крупных эритроцитов. Когда симптомы заболевания не устраняются после длительного приема витамина В12, пациенту назначается прием тиамина.

Мелкие и красные кровяные тельца бледной окраски – причина дефицита пиридоксина. Это проявление схоже с железодефицитной анемией. Витамин В6 благоприятно воздействует на общее состояние организма. Врачи назначают пить его для ликвидации симптомов патологического состояния, которое проявляется лихорадкой, повышенной утомляемостью, слабостью. Ежедневный прием витамина В6 нормализует формулу крови.

Недостаток цианокобаламина часто вызывают форму анемии, которой характерна пониженная выработка красных кровяных телец. При этом эритроциты имеют большой размер. Для восстановления состава крови рекомендуется принимать витамин В12 в виде инъекций. Когда концентрация форменных элементов восстановится, достаточно принимать компонент внутрь или под язык.

Токоферол повышает устойчивость эритроцитов к разрушению. Причина укрепления кровяных телец кроется в антиоксидантных способностях витамина Е.

Значение минералов

Нельзя недооценивать роль минералов для пациентов с анемией. В медицинской практике известны случаи, когда заболевание спровоцировано недостаточностью меди. При этом картина совпадает с заболеванием, вызванным дефицитом железа. Железо и медь способствуют выработке гемоглобина.

При полноценном питании нехватка минералов возникает в редких случаях. Микроэлемент цинк в ионной форме способствует снижению усвояемости меди. Очень важно принимать комплексные препараты при лечении анемии, так как их прием поможет избежать побочных воздействий.

Одна из частых форм анемии вызывается недостаточностью железа. Пациенты, страдающие серповидно-клеточной анемией, часто испытывают нехватку цинка. Судя по результатам ученых, прием минерала помогает уменьшить проявление симптоматики. Пить цинк нужно в составе комплексных препаратов. Соединение в ионной форме создает преграды усвоению иных элементов, что может привести к усилению проявления признаков заболевания.

Витамины и минералы при анемии должны поступать в организм в большем количестве. Это связано не только с необходимостью нормализации формулы крови, но и с надобностью в уменьшении симптомов проявления. Пациенты, получающие достаточно полезных компонентов, не сильно страдают от проявлений болезни. Правильный подбор комплексного препарата и полноценное питание – залог скорейшего выздоровления!Заметки провизора

Железодефицитная анемия: причины и методы лечения:

Что такое анемия?  Научно-популярное видео с подробными описаниями и иллюстрациями:

источник

Источник