Витамин с против атеросклероза

У людей такие болезни, как атеросклероз, стенокардия, повышенное давление и сахарный диабет, часто протекают вместе. Они усиливают друг друга и при отсутствии лечения очень скоро приводят к инвалидизации либо смерти.

cf.ppt-online.org

Эти болезни провоцируются неправильным образом жизни, окружающей средой и нерациональным питанием, наследственностью. Сегодня мы поговорим о том, какие витамины помогут нам снизить уровень холестерина и остановить атеросклероз. Снижение холестерина обязательно поможет вам уменьшить или вовсе остановить проявления гипертонии, диабета второго типа, стенокардии, а также поможет контролировать вес и общее самочувствие.

1. Никотиновая кислота (витамин PP)

propionix.ru

Она давно известна медицине как регулятор процесса обмена жиров и холестерина. Никотиновая кислота обладает следующими полезными свойствами:

  • уменьшает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП, ЛПОНП), который имеет склонность к скоплению на стенках сосудов;
  • увеличивает концентрацию «хорошего» холестерина (ЛПВП), который транспортирует плохие фракции холестерина обратно в печень для разрушения или переработки;
  • снижает общую концентрацию холестерина и вредный избыток триглицеридов в крови, поэтому считается, что она обладает антиатеросклеротическими свойствами;

polzaplus.ru

  • расширяет сосуды, снижает давление (что очень полезно гипертоникам), поэтому кровь лучше приливает к органам и усиленно питает их;
  • улучшает циркуляцию крови, снижает риск образования тромбов.

Никотиновая кислота имеет накопительный эффект, поэтому очень важно постоянно включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:

  • ржаной хлеб;
  • ананас, манго;
  • фасоль и свекла;
  • печень и почки.

2. Омега-3 кислоты

blog.myneurogym.com

К ним относятся несколько полезных соединений, которые организмом не образуются, а в привычном рационе их мало. Однако омега-3 кислоты нам очень нужны, они:

  • снижают избыток вредных триглицеридов, которые нарушают баланс жиров в крови;
  • улучшают состояние кожи и волос, способствуют росту в детском и подростковом периоде;
  • снижают воспалительные реакции при болезнях суставов, волчанке, ревматизме;
  • снижают смертность от ишемической болезни, инфарктов и инсультов.

Самые известный источник омега-3 — это жирные сорта рыб, льняное масло и семена.

3. Витамин Е (токоферол)

Известно, что холестерин выстилает оболочки всех клеток, он нужен для их нормального функционирования. Также холестерин присутствует и в клетках сосудов.

При действии повреждающих факторов: высокое давление, постоянные стрессы, варикозная болезнь, нарушения циркуляции крови, — сосуды повреждаются и холестерин высвобождается.

mirkardio.ru

Если такой холестерин встретится с высоким сахаром в крови, вредными веществами сигарет, токсинами и др., то он изменит свою структуру и окислится. Окисленный холестерин вызывает местное воспаление сосуда, и на этом месте со временем вырастает бляшка.

Известно, что останавливает этот процесс витамин Е (токоферол), который является уникальным антиокислителем. Самое большое его содержание в:

  • растительных маслах, семенах подсолнечника, арахисе;
  • зеленых овощах и фруктах;
  • яйцах, печени и молочных продуктах.

www.nutritionadvance.com

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

// Главная arrowЛечение болезней arrowЗдоровая жизнь arrow Витамин С против атеросклероза

Витамин СВитамин С (аскорбиновая кислота) — одно из самых необходимых веществ в жизнедеятельности организма.

Под влиянием витамина С снижается проницаемость сосудистой стенки, повышается ее эластичность и прочность. Сосуды становятся менее ломкими и хрупкими. Особенно благотворно действует витамин С на мелкие сосуды — капилляры.

Если организм систематически недостаточно снабжается витамином С, возникает целый ряд заболеваний. Цинга — это резко выраженная форма недостаточности витамина С. Однако наиболее распространены скрытые формы недостаточности витамина С. При этом отсутствуют какие-либо выраженные нарушения. Как правило, у человека понижается работоспособность (особенно умственная), изменяется и общий тонус: появляются апатия, вялость, быстрая утомляемость. Снижаются и защитные свойства организма: он становится более подверженным всяким неблагоприятным внешним влияниям, повышается восприимчивость к заболеваниям — простудам, гриппам, ангинам. Скрытые формы недостаточности витамина С способствуют также развитию атеросклероза, в организме создаются благоприятные условия для развития этого заболевания, так как сосуды в известной степени становятся подготовленными для атеросклеротичесних изменений.

Какими же «ресурсами» витамина С обладает человек? В организме взрослого здорового человека содержится около 5 тысяч миллиграммов этого витамина. Запасы эти не пассивные, они активно обращаются, участвуя в процессах обмена. Все эти 5 тысяч миллиграммов распределены по тканям и органам, больше всего витамина сосредоточено в печени, сердце, почках и тканях мозга.

Имеются данные, что с возрастом количество витамина С в организме снижается. Однако ткани пожилых людей нуждаются в повышенных количествах этого витамина. В то же время избыточное питаниее сочетании с С-витаминной недостаточностью — это верный путь к раннему развитию атеросклероза. Особенно часто наблюдается это заболевание у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, сопровождающийся недостаточной физической нагрузкой и малыми энергетическими затратами.

В основном организм обеспечивается витамином С за счет пищевых продуктов. Синтетическая аскорбиновая кислота может быть только дополнением, в тех случаях, когда пища содержит мало естественного витамина С (зимой, весной).

В пищевых продуктах натуральной аскорбиновой кислоте сопутствуют вещества, усиливающие ее биологическое действие. Это так называемые Р-активные вещества; катехины, флавоны, антоцианы, дубильные вещества (танины), органические кислоты, пектины и другие.

Для того, чтобы насытить организм витамином С, лучше всего применять природные С-витаминные концентраты — шиповник и черную смородину. Эти растительные продукты богаты аскорбиновой кислотой— около 300 мг% (то есть в 100 г продукта содержится 300 мг аскорбиновой кислоты). В отдельных видах крупноплодного шиповника содержание аскорбиновой кислоты достигает 1000 мг% и более. Особенно ценна черная смородина, обладающая свойством укреплять сосуды больше, чем какой-либо другой продукт. Объясняется это тем, что в черной смородине аскорбиновая кислота надолго сохраняет свои ценные для организма свойства. Этому способствует то, что в ягодах смородины мало содержащих медь ферментов (аскорбиноксидазы и полифенолоксидазы), разрушающих аскорбиноэую кислоту.

Читайте также:  Атеросклероз в 22 года

Зимой естественный источник высокоактивного витамина С — это ягоды черной смородины, протертые с сахаром. В таком «сыром» варенье аскорбиновая кислота сохраняется в течение нескольких месяцев, почти не теряя своих качеств. Особенно полезно такое варенье детям и людям в зрелом и пожилом возрасте. Одна-две чайных ложки в день такой вкусной и питательной смеси значительно повышают содержание витаминов в питании.

Близки к черной смородине по своим биологическим свойствам цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины и др. Содержание аскорбиновой кислоты в них значительно меньше, чем в шиповнике и черной смородине, однако сопутствующие вещества в цитрусовых представлены также в большом количестве и отличаются высокой биологической активностью. Особенно выделяется из этих веществ цитрин, обладающий также сосудоукрепляющими свойствами. Ценность цитрусовых заключается главным образом и в том, что содержание в них аскорбиновой кислоты остается постоянным из-за полного отсутствия разрушающих ее ферментов. Источниками витамина С в той или иной степени являются также все фрукты, овощи и ягоды. Именно поэтому летом надо стараться насытить организм аскорбиновой кислотой и сопутствующими ей веществами. Ведь в летне-осенний период овощи, фрукты и ягоды отличаются особо высоким содержанием витамина С. Так, например, картофель непосредственно после сбора содержит до 25 мг% витамина С, а в январе его только 10 мг%, в марте — уже 7 мг%.

Очень ценный продукт питания — правильно приготовленная квашеная капуста и ее рассол. Аскорбиновой кислоты в такой капусте почти столько же, сколько в белокочанной.

Витамин С необходим всем. Не забывайте включать в свой дневной рацион продукты, содержащие это необходимое для жизнедеятельности организма вещество.

Профессор К. Петровский.

См. также:

  • Немного о витаминах
  • Что такое витамины?
  • Витаминный чай
  • Какой вред могут принести витамины?
  • Витамины зимой

Источник

Что такое атеросклероз?

Термин атеросклероз произошел от греческих слов «каша» (athere) и «твердый» (skleros). Мы используем это слово, чтобы описать формирование на стенках артерий плотных образований из жировых холестериновых бляшек. Процесс развития атеросклероза, или уплотнения артерий, может происходить в любой артерии, где бы она ни располагалась в организме. Когда это наблюдается в артериях, обеспечивающих кровью сердце, мы говорим о заболевании коронарных артерий, которое ведет к сердечным приступам. То же в артериях мозга мы называем мозговыми сосудистыми расстройствами, и именно об этом вспоминают большинство людей, когда слышат термин «уплотнение артерий». Атеросклероз мозговых артерий ведет к старению и инсульту. Появление холестериновых уплотнений в крупных артериях, идущих к ногам, может приводить к болезненным судорогам в икрах ног (так называемая перемежающаяся хромота) при ходьбе даже на короткие расстояния. Но где бы он ни появился, атеросклероз представляет собой один и тот же процесс, развивающийся в основном вследствие одних и тех же факторов.

По мнению все увеличивающегося числа экспертов в этой области, главной причиной атеросклероза в западных странах является тенденция к избыточному образованию гормона инсулина при еде — предрасположенность, усиливающаяся с возрастом. Если в течение длительного времени в крови поддерживается высокий уровень инсулина, происходит целый ряд неприятных процессов: удержание избыточной жидкости в организме, повышение кровяного давления, усиление процесса запасания жира и тенденция к развитию диабета. (Вас, может быть, заинтересует более полная информация в статье «ВИТАМИНЫ против ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ (ГИПЕРТОНИИ)».). Кроме этих существуют и иные проблемы, которые также ассоциируются с атеросклерозом, например то, что высокий уровень инсулина стимулирует печень вырабатывать больше холестерина и триглицеридов, главных жиров, содержащихся в крови. Хронически высокий уровень инсулина заставляет вас производить меньше холестерина типа НDL («хорошего» холестерина) и значительно больше холестерина типа LDL, обладающего меньшей плотностью и повышающего риск сердечных заболеваний. Кроме того, пока еще неясно почему, но высокий уровень инсулина способствует таким изменениям молекулы холестерина, которые облегчают процесс его оседания на стенках артерий, создавая основу для развития атеросклероза. Если вы к этой картине добавите еще и дополнительные стимулы развития атеросклероза, такие как курение, вы ускорите процесс затвердевания ваших артерий.

Несмотря на то что серьезно поврежденные артерии на поздней стадии атеросклероза бывает необходимо удалять и заменять хирургическим путем, правильное питание может предохранить от развития болезни и не допустить последней стадии, а также несомненно может помочь остановить развитие атеросклероза в его ранних стадиях. Давайте посмотрим, как это сделать.

Что помогает при атеросклерозе?

Подбор подходящей диеты играет несомненную роль в уменьшении риска развития атеросклероза. Если вы придерживаетесь диеты, которая обеспечивает достаточное количество обезжиренных белков, содержит много пищевых волокон (клетчатки), богата овощами с низким содержанием крахмала, сбалансированное количество животных и растительных жиров и фактически не содержит рафинированного сахара и крахмала, такая диета сделает больше в сдерживании уплотнения сосудов, нежели питание любым одним видом продукта заодно с ограничением количества потребляемой пищи, что, кстати, заставляет организм вырабатывать наибольшее количество инсулина. Составьте диету, которая обеспечит вам по крайней мере 0.5 г полнеценного белка на каждые 0.5 кг веса тела без учета жира. Варьируя набор потребляемых белков, делая основной упор на все виды домашней птицы, регулярно добавляя морепродукты и пресноводную рыбу, обезжиренные молочные продукты, кусочки говядины или свинины абсолютно без всякого жира, а также яичный белок, вы обеспечите 30% нормы ежедневно потребляемых калорий. Затем отберите нужное количество овощей из существующего их разнообразия: зеленых, желто-оранжевых и с темно-зелеными листьями, а также риса и овса, чтобы набрать еще 40% от нормы ежедневных калорий. Вы должны ограничить потребление пшеницы, кукурузы и картофеля, хотя нет необходимости совершенно исключать их из своего рациона, поскольку крахмалы, подобно сахарам, в сильной мере стимулируют выбросы инсулина. Завершающие 30% нормы ежедневных калорий должны быть получены из растительных и животных жиров. Следите за тем, чтобы растительные масла, подобно оливковому или каноловому, были обязательно получены методом холодного прессования, а количество животных жиров было небольшим (обеспечивающим около 10% ежедневной нормы необходимых вам калорий). Не используйте гидрогенизи-рованные растительные масла, такие как маргарин или твердые растительные жиры, для теста, потому что они могут существенно способствовать развитию атеросклероза. И ничего не пережаривайте! Даже жиры высокого качества, полезные для здоровья, меняются химически, если они подвергаются обработке при 200-300 град

Читайте также:  Скачать историю болезни атеросклероз нижних конечностей

Рацион, богатый волокнами, позволяет несколько ограничить уровень холестерина, поскольку волокна способны связывать холестерин в кишечнике и тем самым снижать степень его всасываемости. Рекомендации: пользуясь той или иной диетой, сформированной согласно приведенным выше рекомендациям, вы тем самым уже будете на правильном пути в обеспечении организма повышенным количеством пищевых волокон, но, кроме того, вам следует дополнительно принимать порошок, приготовленный из растительных волокон и значительно увеличивающий свой объем при набухании, для того чтобы повысить дневное потребление волокон до уровня 50 г или более. Я предупреждаю вас, не набрасывайтесь на прием сразу всех 50 г волокон, после того как обычно вы потребляли порядка 10-15 г, это среднее значение ежедневного потребления волокон. Если вы сразу резко увеличите их потребление, вы будете страдать от вспучивания живота, спазмов и газов. Повышайте количество потребляемых волокон постепенно.

Организм использует незаменимые жирные кислоты в качестве сырья, из которого вырабатывается целое семейство сильнодействующих химических веществ, называемых эйкозаноидами. Подобно другим семействам химических веществ, одни эйкозаноиды можно считать «хорошими», а другие «плохими». «Хорошие» эйкозаноиды кроме других полезных свойств снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (болезней сердца и уплотнения артерий) и понижают кровяное давление. Рекомендации: начните с подходящей диеты на основе приведенных выше рекомендаций, чтобы создать базу для дальнейшей терапии. К этой здоровой базовой диете добавляйте линолевую кислоту и рыбий жир в соотношении 1 : 4 от одного до трех раз в день. Готовый продукт, называемый Омега 3, содержит смесь на основе незаменимых жирных кислот. (Предостережение для диабетиков: рыбий жир может быть причиной колебаний уровня сахара в крови у некоторых больных. Если вы используете препараты с этим жиром, тщательно следите за уровнем сахара в крови и прекратите их принимать, если уровень сахара становится трудно контролировать.)

Дефицит фолиевой кислоты может увеличивать риск атеросклероза, потому что организм нуждается в этом витамине, чтобы превращать одну из аминокислот, входящую в состав белковых молекул (гомоцистеин), которая способствует повышению тенденции уплотнения артерий организма, в другую аминокислоту (метионин), которая этого не делает. Рекомендации: принимайте по 5 мг фолиевой кислоты ежедневно в течение 14 дней, затем уменьшайте эту дозу до 1 мг в день. Принимайте одновременно с фолиевой кислотой 100 мг комплекса витаминов В, ибо витамины группы В лучше действуют вместе. Предостережение: прием фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В12. Вы должны попросить своего лечащего врача последить за уровнем этого витамина у вас в крови, и если его окажется мало, вам следует также принимать витамина В12.

Дефицит витамина В6 (пиридоксина) тоже может вносить свой вклад в развитие атеросклероза по той же общей для витаминов группы В причине, что и дефицит фолиевой кислоты фолиевой кислоты, поскольку она тоже относится к этой группе витаминов. Витамин В6 превращает гомоцистеин в другую, также безвредную, аминокислоту цистатионин. Без витамина В6 гомоцистеин встраивается в стенки артерии, и на этих местах может усилиться тенденция отложения холестерина. Рекомендации: принимайте 40-50 мг витамина В6 ежедневно вместе с 50 мг комплекса витаминов группы В.

Дефицит витамина В12 тоже приводит к встраиванию гомоцистеина в стенки артерий, поскольку организм также должен иметь этот витамин для превращения гомоцистеина в безвредный цистатионин. Рекомендации: принимайте сублингвально (под язык) от 500 до 1000 мкг витамина В12 еженедельно в течение четырех-шести недель, а затем ту же дозу ежемесячно. Принимайте 50-100 мг витаминов группы В ежедневно.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов чем опасен

Работа д-ра Лайнуса Полинга относительно большой пользы витамина С акцентировала его роль в предотвращении атеросклероза. Его исследование подтверждает мнение о том, что результатом дефицита в организме витамина С является формирование в артериях слабой патологической тонковолокнистой структуры. Если в организме недостаточно витамина С, происходит более интенсивное формирование этой структуры из некоторых жиров, находящихся в крови, которые как бы «ставят заплаты» на те участки стенок артерий, в которых возникают микроповреждения. Эти «заплаты» затем могут стать центрами роста холестериновых бляшек, которые сужают просвет в артерии и делают ее более жесткой. Рекомендации: принимайте по крайней мере 1 г витамина С три раза в день. Прочитайте статью об этом важном витамине, чтобы получить более полную информацию о его значении для здоровья человека.

В одном из недавно завершенных исследований Медицинского центра Гарвардского университета было показано, что ежедневный прием витамина Е может помочь снизить риск сердечных недомоганий (и в их числе, возможно, атеросклероза). Рекомендации: принимайте минимальную ежедневную дозу в 200 МЕ витамина Е в форме сукцината d-альфа-токоферола. У некоторых людей витамин Е может приводить к повышению кровяного давления. Если доза в 200 МЕ не повышает ваше давление, вы можете увеличить ее до 600 МЕ ежедневно.

Дефицит кальция может способствовать развитию атеросклероза по нескольким причинам: он может влиять на увеличение уровня холестерина и триглицерида и он может увеличивать предрасположенность к слипанию тромбоцитов (специальных кровяных клеток, которые собираются в месте повреждения кровяного сосуда, чтобы заткнуть течь и начать процесс формирования тромба), и поэтому увеличивается риск появления тромбов в кровяном русле. Увеличение кальция в рационе может помочь избежать некоторые из этих проблем, но будьте внимательны, не передозируйте его. Повышенный уровень кальция может способствовать отвердению артерий. Рекомендации: следите, чтобы ваш ежедневный прием кальция (с пищей или в виде специальных препаратов) был примерно на уровне 1500 мг в день. Кальций и магний действуют совместно, и если вам назначен один из них (о магнии см. ниже), вы должны принимать и другой тоже.

Дефицит хрома может способствовать атеросклерозу, и его прием поможет нормализовать жиры в крови, т. е. повысить количество «хорошего» холестерина и снизить «плохого». Рекомендации: принимайте пиколинат хрома по 200 мкг ежедневно.

Дефицит магния повышает риск атеросклероза артерий сердца, сердечных приступов и опасных изменений ритма сердца. Добавки магния могут предотвратить кальцификацию (уплотнение) кровеносных сосудов всего тела. Рекомендации: принимайте аспартат магния по 250-500 мг в день. Магний работает вместе с кальцием, и вы должны принимать их вместе, если вам прописали один из них.

Поскольку организм должен иметь селен, чтобы синтезировать собственную натуральную глутатионпероксидазу, фермент, очищающий организм от свободных радикалов, дефицит селена может увеличить риск свободнорадикального повреждения тканей. Окисление (свободнорадикальное повреждение) молекул LDL-холестерина может также способствовать более легкому внедрению их в стенки артерий. Рекомендации: принимайте ежедневно аспартат селена в количестве от 100 до 200 мкг.

Последние исследования Медицинского центра Гарвардского университета показали, что ежедневный прием бета-каротина помогает уменьшить вероятность заболеваний сердца. Рекомендации: увеличьте потребление пищевых источников бета-каротина, таких как зеленые и желто-оранжевые овощи и овощи с темно-зелеными листьями. Вы должны также принимать 25000 МЕ бета-каротина ежедневно.

Некоторые исследования показали, что кофермент Q10 помогает защищать организм от атеросклероза и может уменьшить предрасположенность крови быстро образовывать тромбы. (Если просвет у жестких артерий становится очень маленьким из-за холестериновых бляшек, даже маленький тромб может полностью перекрыть артерию и остановить поток крови, вызывая приступ стенокардии.) Рекомендации: принимайте 30 мг кофермент Q10 от одного до трех раз в день.

Что ухудшает?

Рацион с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара способствует атеросклерозу, повышая уровень инсулина в крови. Рекомендации: исключите или резко уменьшите потребление рафинированных крахмалов всех видов, включая пшеничную и кукурузную муку тонкого помола, все виды cахаров, в том числе столовый сахар, простой кукурузный сироп и сироп с высоким содержанием фруктозы, мелассу и все виды пищи, изготовленные с применением этих продуктов.

Неумеренное потребление алкоголя может повысить риск атеросклероза. Однако умеренное его потребление может оказаться полезным. Рекомендации: вы должны ограничивать дневное потребление алкоголя до уровня не более одного стакана вина, одной банки или маленькой бутылки пива либо крепких напитков, содержащих не более 30 г чистого спирта.

Рекомендуемые препараты при атеросклерозе. Вы можете купить эти препараты в нашей аптеке

  • Везуген — пептидный комплекс для нормализации функционального состояния сосудов
  • Стресс формула (витамины группы В, витамин Е, витамин С и магний)
  • Поливитамин «Будь здоров» (витамины группы В, фолиевая кислота, селен, хром)
  • Оводорин-D для чистки сосудов от холестерина
  • Натуральный витамин С с биофлавоноидами

Источник