Вирус бронхита в москве 2017

Сезон гриппа и ОРВИ в России начался на две недели раньше срока. Во многих регионах уже есть заболевшие. Больше всего — в Башкирии и Смоленской области. Заразились только те, кто вовремя не привился. Но время еще есть.

«В северном полушарии принято вакцинироваться в среднем в октябре, но мы понимаем, что люди могут начинать заболевать респираторными инфекциями, и соответственно, мы должны подождать, когда человек выздоровеет и проведет прививку», — поясняет академик РАН, врач-педиатр Лейла Намазова-Бранова.

Болеть еще и опасно для жизни. По мнению ВОЗ, сезонный грипп неизменно остается смертельной угрозой для всего человечества. Вирус поражает все органы, но чаще страдают легкие. У ослабленных и пожилых людей развиваются тяжелейшие вирусные пневмонии. Причем, часто они протекают бессимптомно. Человек обращается за помощью, когда уже поздно. Под ударом и сердечно-сосудистая система.

«Частота инсультов во время эпидемии гриппа увеличивается в 1,7-1,8 раза. Частота инфаркта в 2,3. раза. Это очень актуальные цифры, свидетельствующие в пользу того, что вакцинация необходима», — отмечает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 лечебного факультета российского национального исследовательского медицинского университета им.Пирогова Минздрава России Игорь Никитин.

Прививка — пока единственный способ уберечься от гриппа. Она доказала свою эффективность и безопасность. Однако, некоторые до сих пор к вакцинации относятся скептически. Одни боятся, другие не доверяют.

И все же с каждым годом количество вакцинированных растет, если в 1998-м привилось около шести млн россиян, то спустя 20 лет прививки сделали более 70 млн человек. Это практически половина населения страны!

Дети — наиболее уязвимы перед гриппом. Их почти треть среди всех заболевших. Доказано, инфекцию в семью чаще всего приносит именно ребенок — из школы или детского сада. Если малышу ни разу не делали прививку, медики рекомендуют вакцинироваться ДВА раза в год.

«В первый сезон для формирования хорошего иммунитета, в международной практике до восьми лет рекомендуется введение двух доз вакцины, интервал при этом составляет 28 дней», — поясняет врач-педиатр Алексей Ртищев.

По данным Минздрава, в стране начинают внедрять новую, более совершенную вакцину, разработанную нашими учеными. Она содержит четыре штамма вируса. Это значит, защита организма станет еще сильнее. Уже к 2023 году планируется полностью перейти на современный препарат.

«Российская Федерация должна перейти на квадривалентную вакцину в ближайшее время в период от трех до пяти лет!» — заявил генеральный директор биофармацевтическая компания ГК Ростех Павел Вандышев.

Согласно одной из научных гипотез, правильная иммунизация может защитить организм и от других респираторно-вирусных инфекций.

«Мы проводили специальные исследования, мы получили совершенно отчетливые данные, на 15-20% заболеваемость ОРВИ снижается. Известно, что вакцинация стимулирует иммунитет», — поясняет профессор, врач-педиатр, советник директора Национальный медицинский исследовательский Центр здоровья детей Владимир Таточенко.

От обычного ОРВИ грипп отличается агрессивным началом и течением. Высокая температура, мышцы ломит, суставы словно выкручивает. Горло першит, появляется сухой кашель. Медики напоминают, никакого самолечения, если заболели, срочно вызывайте врача. А тем, кто рядом, следует особо соблюдать меры профилактики: чаще мыть руки и увлажнять слизистую носа. Ну а повязку надо носить не здоровому человеку, чтобы не подхватить инфекцию, а наоборот — больному, чтобы не заразить остальных.

Источник

В Москву и область пришла вирусная пневмония. Эпидемия или нет — пока сказать сложно. Ни одного официального сообщения на сайте городского Роспотребнадзора о распространении этой болезни нет. Однако, по данным «МК», в городе уже закрываются школы на карантин, а детей госпитализируют в инфекционные больницы.

О случаях вирусной пневмонии «МК» сообщили наши читатели. «Наша дочка болеет уже три недели, — говорят родители первоклассницы из Мытищ. — А девочка в ее классе не выходила на учебу вообще три месяца».

Читайте также:  Бронхит у детей до 2 лет причины

Тревожные новости пришли и с северо-востока Москвы: «Наша школа объявила карантин с прошлого четверга. Детей отпустили на дистанционное обучение. В одном только нашем классе два случая вирусной пневмонии. Всех родителей предупредили: если у ребенка начался кашель и поднялась высокая температура, обязательно нужно вызвать врача!»

Что же такое вирусная пневмония и чем она отличается от обычной? Эту болезнь лишь несколько лет назад внесли в так называемую форму №2 — список инфекций, распространение которых подлежит контролю. В этом списке грипп, корь, краснуха и проч.

В отличие от бактериальной вирусную пневмонию вызывают респираторные вирусы. Тяжесть вирусной пневмонии зависит от того, каким из них она вызвана, какими хроническими заболеваниями страдает пациент. Однако следует иметь в виду, что хоть и очень редко, но все же вирусная пневмония может вызвать респираторный дистресс-синдром и привести к смерти.

— Вирусной пневмонией сегодня болеют довольно часто, — рассказал «МК» известный инфекционист Николай Малышев. — Хотя еще всего несколько лет назад мы о ее существовании даже не подозревали.

Как правило, диагноз выставляется на основании клинического анализа крови и определенных симптомов. Как говорит доктор Малышев, некоторые специалисты по одному взгляду на рентгеновский снимок могут точно сказать, вирус тут виноват или бактерия. И нередко два вида пневмонии идут рука об руку (т.н. смешанные пневмонии), а бывает и так, что через несколько дней вирусная перерастает в бактериальную. В любом случае лечение этих двух инфекций совершенно разное (в первое случае — противовирусные препараты, во втором — антибиотики), и назначать его должен только врач. «Тяжелые формы выявляются чаще всего при позднем обращении пациентов, — подчеркивает Николай Александрович. — Увы, люди сегодня не торопятся обращаться к врачам, а в этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть. А уж врач определит, насколько все серьезно и что делать».

Наши источники подтверждают, что сейчас заболеваемость пошла в рост, однако точная статистика будет известна лишь в начале марта. Ситуацию отслеживает столичный Роспотребнадзор, но на официальный запрос «МК» 19 февраля, на момент подписания номера, он так и не дал ответа. Любопытный момент: если у пациента диагностируют и ОРВИ, и вирусную пневмонию, в отчетности говорится только об ОРВИ, так что понять реальный масштаб распространения инфекции непросто. А передается вирусная пневмония воздушно-капельным путем, заразиться может каждый.

— С любой пневмонией сегодня стараются не оставлять человека дома, а сразу госпитализировать, — продолжает Николай Малышев. — Если это бактериальная пневмония, то могут госпитализировать в многопрофильный стационар, но с вирусной чаще всего направляют в инфекционные больницы. Конечно, лучше предупредить распространение такой опасной инфекции, поэтому решение о закрытии школ на карантин разумно. Со взрослыми сложнее. Во многих зарубежных странах любой человек имеет право пропустить несколько дней в году по болезни без всяких справок, чтобы посидеть дома. У нас же боятся лишиться доходов и не обращаются к врачам.

Как рассказала «МК» главный инфекционист РФ Ирина Шестакова, в регионах ситуация с этой инфекцией спокойная: «Даже по гриппу сейчас лишь в 11 регионах зафиксировано превышение эпидпорога. Но нужно помнить о том, что любая пневмония опасна и любое ОРВИ может вызвать ее в качестве осложнения».

СПРАВКА «МК»

По данным Всемирной организации здравоохранения, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. В России средняя продолжительность одного случая пневмонии составляет 25,6 дня, а трудопотери при этом достигают около 25,5 тысячи дней на 100 тысяч населения ежегодно. В группе риска по развитию пневмонии — люди с ослабленным иммунитетом, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких, а также курильщики и злоупотребляющие спиртным.

Читайте также:  Противопоказания операции при бронхите

СИМПТОМЫ ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИИ

✔ Повышение температуры до 38,5–40 градусов

✔ Боль в груди

✔ Сухой кашель

✔ Боли в горле (не всегда)

✔ Головная боль

✔ Мышечные боли

✔ Затрудненное дыхание, одышка

✔ Тошнота, рвота

Источник

В стране растёт заболеваемость воспалением лёгких, в ряде регионов школы закрывают на карантин

Если кто-то думает, что пневмония — это очередная страшилка с целью сподвигнуть людей массово делать себе профилактические прививки, то нет. Всё гораздо серьёзнее.

Заболеваемость внебольничной пневмонией в стране выросла в 2019-м в сравнении с предыдущим годом уже на 12 процентов, и, вероятно, итоговые цифры по двенадцати месяцам будут ещё хуже.

Настораживает и увеличение числа заболевших в возрасте до 17 лет, а особенно детей младшего возраста.

Болезнь не щадит никого

Уже в нескольких регионах школы и детсады закрылись на карантин. На такие меры пришлось пойти, в частности, Курской области (почти 200 случаев заболевания пневмонией только за последнюю неделю, основной возраст пациентов — от 7 до 14 лет), на Ямале (более 120 заболевших, треть из которых — школьники), в Тюменской области (среди заболевших — несколько десятков учеников, шесть школ на карантине), во Владимирской области.

В Ростове-на-Дону тоже пришлось закрыть одну из школ: 25 учеников попали в больницу с этим диагнозом.

В Оренбургской области, как сообщили Царьграду в региональном Роспотребнадзоре, вообще 300 и более заболеваний в неделю, 40% из которых приходится на детей. В ряде городов, включая областной центр, и районов непосредственно в образовательных учреждениях зафиксированы очаги распространения инфекции. Также в целях профилактики в части учебных заведений прекращены занятия. Однако, утверждают местные специалисты, превышения эпидуровня не отмечается.

болезньФото: Jochen Tack / Globallookpress     

А вот в Свердловской области, где с 11 по 17 ноября было зарегистрировано 1043 случая с предварительным диагнозом «пневмония», прошлогодний уровень превышен на 18 процентов, а средний, то есть многолетний, — более чем в полтора раза!

Медики бьют тревогу по всей стране: пневмония — коварная болезнь, которую зачастую не распознают сразу, но потом человек может «сгореть» буквально в течение нескольких дней. Она не щадит никого — ни детей, ни взрослых, — не делая различия в социальном положении и роде деятельности.

Буквально накануне, например, с пневмонией госпитализировали известного советского и российского актёра и режиссёра Юрия Соломина («Адъютант его превосходительства», «ТАСС уполномочен заявить», «Обыкновенное чудо»).

Как стало известно, худрук Государственного академического Малого театра несколько дней провёл дома с высокой температурой, у него ломило всё тело, но народный артист категорически запрещал домашним привлекать врачей. В итоге, когда уже стало совсем невмоготу, «скорую» всё-таки вызвали, и его увезли в больницу. Сейчас, впрочем, 84-летний Соломин чувствует себя нормально, успокоили в Малом театре.

Зачастую люди не понимают, что они уже подхватили воспаление лёгких

«И Соломину, очень любимому и уважаемому мной лично актёру, и большинству остальных, кто всё-таки был госпитализирован, на самом деле, можно сказать, повезло, — считает терапевт Марина Василенко. — Вычислить пневмонию самостоятельно, даже обладая медицинскими знаниями и ориентируясь исключительно на симптомы, крайне сложно».

СоломинЮ. Соломин. Фото: АГН Москва / Globallookpress      

Очень многие, по её словам, почувствовав недомогание, зафиксировав подъём температуры, делают ошибку, начиная лихорадочно искать в интернете схожую симптоматику, а затем, начитавшись рекомендаций, бегут в аптеку покупать жаропонижающие препараты.

Да, можно получить некий краткосрочный эффект, облегчение, но в реальности просто затягивается процесс, вот и всё, — продолжает эксперт в интервью Царьграду. — И о враче вспоминают, когда уже болезнь развилась.

Конкретные симптомы непосредственно пневмонии: лихорадка, озноб с подъёмом температуры до 38-39 градусов, кашель — сначала сухой, потом влажный, с обильным выделением мокроты, — одышка. Некоторые больные ощущают дискомфорт или боль в груди. При этом практически все пациенты отмечают общую слабость, падение работоспособности, повышенную утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита.

Читайте также:  Таблетки при бронхите взрослому

термометрФото: CHROMORANGE / Bilderbox / Globallookpress     

«Хуже всего то, что значительное число пациентов, уже понимая, что есть какое-то заболевание, принимают его или за простуду, или за грипп, машут рукой, мол, ничего, сейчас приму чего-нибудь эдакого, на крайний случай пропью курс антивирусных препаратов либо антибиотиков, и всё будет в порядке, — продолжает Василенко. — И ходят при этом на работу. А там ведь тоже люди. И они заражаются, потому что инфекция, как правило, распространяется воздушно-капельным путём — дело в том, что практически всегда её вызывают бактерии, вирусы или грибки».

Поэтому-то, собственно, Роспотребнадзор и рекомендует отменять массовые мероприятия, вводить карантин в школах и детсадах.

«Основные возбудители пневмонии — это пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка, а также «атипичные» инфекции, — уточняет специалист. — Начинается всё практически незаметно, именно с различных вирусных инфекций, которые далее вызывают воспаление верхних дыхательных путей, обеспечивая тем самым необходимые условия для развития бактериальных возбудителей».

В зоне риска — дети и пожилые люди, курильщики, затем — люди, имеющие хронические заболевания лёгких, сердца, почек и желудочно-кишечного тракта, те, у кого есть иммунодефицит, а также все, кто в силу обстоятельств находится в массовых местах, то есть, например, каждый пассажир метро уже оказывается в потенциально опасной среде.

Также повышает вероятность возникновения пневмонии наличие таких сопутствующих факторов, как заболевание ОРВИ (как правило, катализатором становится грипп), длительное переохлаждение (поскольку нарушается микроциркуляциия в организме, снижается очистка бронхов от вредных микроорганизмов), а также стресс, отсутствие витаминов, переутомление,

— констатирует терапевт.

пневмококПневмококк. Фото: Custom Medical Stock Photo / Globallookpress     

Вакцины конкретно от пневмонии нет

В России, по данным Роспотребнадзора, в 2017 году внебольничным воспалением лёгких переболели 605 тысяч человек, в 2018-м — 722 тысячи, и это на 19 процентов больше — на каждые 100 тысяч населения пришлось порядка 500 заболевших. Самое печальное, что сильно выросло количество детей, заразившихся инфекцией: по статистике, болезнь подхватил примерно каждый сотый юный житель страны.

С учётом 12-процентного роста заболеваемости с начала года, надо полагать, что итоговые цифры по 2019-му тоже окажутся совсем нехорошими. Известно, что пневмония за девять месяцев уже унесла жизни почти 18 тысяч человек.

И, к сожалению, специальной вакцины конкретно от этой заразы учёные до сих пор не придумали, на данный момент можно лишь снизить риск заболевания, сделав антипневмококковую прививку. Также профилактическим барьером служит иммунизация против гриппа.

«Такая вакцина не гарантирует стопроцентную защиту от пневмонии, однако, с одной стороны, снижает всё-таки риск заболевания, а с другой — поможет легче перенести его, если всё-таки заражение случилось», — отмечает Марина Василенко.

Главное, впрочем, по её словам, — это сам образ жизни человека: соблюдение режима труда и отдыха (дабы исключить переутомляемость), правильное питание, включение в рацион витаминов, физическая активность и обязательно ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Любое снижение иммунитета — это, можно сказать, сигнал для бактерий, которые уже попали в дыхательные пути, к действию. Соответственно, они начинают активизироваться, распространяться и заболевание становится неизбежным,

— подчёркивает эксперт.

Кроме того, в целях профилактики просто необходимо соблюдать гигиену, в частности мыть руки или же протирать их спиртовыми салфетками.

Источник