Вегетарианство и бронхиальная астма
Астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое сопровождается приступами одышки. Если вы испытываете какие-либо симптомы астмы, необходимо обратиться к врачу, так как это не то заболевание, при котором можно заниматься самолечением. Тем не менее, в дополнение к основному лечению, мы предлагаем вам рассмотреть природные источники помощи при астме.
1) Дыхательная гимнастика Бутейко
Этот метод был разработан российским исследователем Константином Павловичем Бутейко. Он включает в себя ряд дыхательных упражнений и основан на том, что повышение уровня диоксида углерода в крови через поверхностное (неглубокое) дыхание способно помочь людям с астмой.
Считается, что диоксид углерода (углекислый газ) расширяет гладкие мышцы дыхательных путей.
Во время исследования с участием 60 астматиков было проведено сравнение эффективности гимнастики Бутейко, устройства, имитирующего пранаяму (дыхательные техники йоги) и плацебо. Исследователи обнаружили, что у людей, которые использовали дыхательную технику Бутейко, уменьшились симптомы астмы. В группах пранаямы и плацебо симптомы остались на прежнем уровне.
Применение ингаляторов было снижено в группе Бутейко на 2 раза в день в течение 6 месяцев, в то время как в других двух группах не было изменений.
2) Жирные кислоты Омега
В нашем питании одним из главных жиров, вызывающим воспаление, считается арахидоновая кислота. Она содержится в некоторых продуктах, таких как яичные желтки, моллюски и мясо. Меньшее потребление этих продуктов уменьшает воспаление и симптомы астмы.
Немецкое исследование проанализировало данные по 524 детям и обнаружили, что астма наиболее распространена у детей с высоким содержанием арахидоновой кислоты.
Арахидоновая кислота так же может быть образована в нашем организме. Другая стратегия в снижении уровня арахидоновой кислоты состоит в увеличении потребления полезных жиров, таких как эйкозапентановая кислота (из рыбьего жира), гамма-линоленовая кислота из масла вечерней примулы.
Чтобы уменьшить рыбный привкус после приёма рыбного жира, принимайте капсулы только до еды.
3) Фрукты и овощи
Исследование, при котором было изучено 68535 женских дневников приёма пищи, показало, что женщины, потребляюшие больше помидоров, моркови и листьев овощей, имели менее выраженные симптомы астмы.
Частое потребление яблок может так же защитить от астмы, а ежедневное употребление фруктов и овощей в детстве снижает риск развития астмы.
Учёные Кембриджского университета утверждают, что симптомы астмы у взрослых связаны с низким потреблением фруктов, витамина С и марганца.
4) Белокопытник
Белокопытник – это многолетнее растение, произрастающее в странах Европы, Азии и Северной Америки. Его активные составляющие, петасин и исопетасин, уменьшают спазм мышц, оказывая противовоспалительное действие.
Согласно исследованию на 80 астматиков в течение четырёх месяцев, количество, длительность и тяжесть приступов астмы сократилась после приёма белокопытника. Более 40% людей, использовавших лекарства в начале эксперимента, снизило их потребление к концу исследования.
Тем не менее, белокопытник имеет ряд возможных побочных эффектов, таких как расстройство желудка, головная боль, усталость, тошнота, рвота или запор. Беременным и кормящим женщинам, детям и людям с болезнями почек и печени не следует принимать белокопытник.
5) Метод биологической обратной связи
Данный метод рекомендуется, как природная терапия для лечения астмы
6) Босвеллия
Трава Босвеллия (ладанное дерево), использующаяся в аюрведической медицине, по данным предварительных исследований ингибирует образование соединений, именуемых лейкотриенами. Лейкотриены в лёгких вызывают сужение дыхательных путей.
Источник
Общее описание болезни
У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
удушья. Именно это состояние и получило название астма.
Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
астма встречается чаще всего.
В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
медицинская помощь.
Читайте нашу специальную статью питание
для легких и еда
для бронхов.
Симптомами астмы могут быть:
- свистящее дыхание;
- чувство паники;
- трудности с выдохом;
- потливость;
- безболезненное стеснение в груди;
- сухой кашель.
Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:
- человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
- свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
воздуха проходит по дыхательным путям; - нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
и ног; - спутанное сознание и кома.
К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
лекарства.
Полезные продукты при астме
Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.
Целью диеты является:
- нормализация иммунитета;
- снижение уровня воспаления;
- стабилизация мембран тучных клеток;
- уменьшение бронхоспазма;
- выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
- восстановление чувствительности слизистой бронхов;
- снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу:
- топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
омега-9; - яблоки
— доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами; - зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
молодой зеленый горошек, укроп,
стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов; - цельные злаки,
чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
слизистой кишечника и нормализации обменных процессов; - цитрусовые богаты
витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции; - груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
крыжовник
– являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
в организме; - морковь,
сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
иммунитет; - крупы (кроме манной) – источник
витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции; - йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
кальция и цинка, так необходимых для больных астмой; - печень
– не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
всего организма; - злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
организма и обогащают его цинком; - постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
богаты
фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
необходимые нашему организму пищевые волокна.
Основу диеты при астме составляют:
- вегетарианские супы;
- каши;
- постные борщи, приготовленные на воде;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- кальцинированный творог;
- винегреты;
- овощные и фруктовые салаты;
- пюре;
- запеканки;
- овощные котлеты;
- свежие сырые овощи;
- фрукты;
- отвары из овса и шиповника;
- растительное масло.
При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.
Народная медицина при астме
А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:
- для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
посыпанный черным молотым перцем; - помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
- все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
корневища куркумы
и меда; - капли перекиси водорода;
- прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
- мед – эффективно контролирует приступы астмы;
- согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
луковой шелухи.
Опасные и вредные продукты при астме
Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.
К ним относят:
- рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие,
кешью, бразильские, миндаль,
которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов; - манная крупа, макаронные изделия;
- цельное молоко и сметана;
- йогурты с фруктовыми добавками;
- ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
так как могут содержать вредные для организма пестициды; - куры;
- брусника, клюква, ежевика
– богатые раздражающей слизистую кислотой; - чистое сливочное масло;
- хлеб высших сортов;
- наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
ртути и мышьяка; - острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
на кишечник и слизистую; - копчености и пряности;
- колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
добавками; - яйца
— наиболее «астмогенный» продукт; - тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
- квас, какао, кофе,
кисели; - зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
составляющих; - поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
что для астматиков может быть причиной сильных приступов;
Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:
- пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
- пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
- пыльцу орешника – орехи;
- дафнию – крабы,
раки, креветки; - пыльцу полыни
– пищевая горчица или горчичники.
Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:
- морковь – петрушка, сельдерей;
- картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
- клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
- бобовые – манго, арахис;
- свекла
– шпинат.
Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
приступов астмы.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Бронхиальная астма. Природные источники помощи организму
Репост
Астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое сопровождается приступами одышки. Если вы испытываете какие-либо симптомы астмы, необходимо обратиться к врачу, так как это не то заболевание, при котором можно заниматься самолечением. Тем не менее, в дополнение к основному лечению, мы предлагаем вам рассмотреть природные источники помощи при астме.
1) Дыхательная гимнастика Бутейко
Этот метод был разработан российским исследователем Константином Павловичем Бутейко. Он включает в себя ряд дыхательных упражнений и основан на том, что повышение уровня диоксида углерода в крови через поверхностное (неглубокое) дыхание способно помочь людям с астмой.
Считается, что диоксид углерода (углекислый газ) расширяет гладкие мышцы дыхательных путей.
Во время исследования с участием 60 астматиков было проведено сравнение эффективности гимнастики Бутейко, устройства, имитирующего пранаяму (дыхательные техники йоги) и плацебо. Исследователи обнаружили, что у людей, которые использовали дыхательную технику Бутейко, уменьшились симптомы астмы. В группах пранаямы и плацебо симптомы остались на прежнем уровне.
Применение ингаляторов было снижено в группе Бутейко на 2 раза в день в течение 6 месяцев, в то время как в других двух группах не было изменений.
2) Жирные кислоты Омега
В нашем питании одним из главных жиров, вызывающим воспаление, считается арахидоновая кислота. Она содержится в некоторых продуктах, таких как яичные желтки, моллюски и мясо. Меньшее потребление этих продуктов уменьшает воспаление и симптомы астмы.
Немецкое исследование проанализировало данные по 524 детям и обнаружили, что астма наиболее распространена у детей с высоким содержанием арахидоновой кислоты.
Арахидоновая кислота так же может быть образована в нашем организме. Другая стратегия в снижении уровня арахидоновой кислоты состоит в увеличении потребления полезных жиров, таких как эйкозапентановая кислота (из рыбьего жира), гамма-линоленовая кислота из масла вечерней примулы.
Чтобы уменьшить рыбный привкус после приёма рыбного жира, принимайте капсулы только до еды.
3) Фрукты и овощи
Исследование, при котором было изучено 68535 женских дневников приёма пищи, показало, что женщины, потребляюшие больше помидоров, моркови и листьев овощей, имели менее выраженные симптомы астмы.
Частое потребление яблок может так же защитить от астмы, а ежедневное употребление фруктов и овощей в детстве снижает риск развития астмы.
Учёные Кембриджского университета утверждают, что симптомы астмы у взрослых связаны с низким потреблением фруктов, витамина С и марганца.
Белокопытник – это многолетнее растение, произрастающее в странах Европы, Азии и Северной Америки. Его активные составляющие, петасин и исопетасин, уменьшают спазм мышц, оказывая противовоспалительное действие.
Согласно исследованию на 80 астматиков в течение четырёх месяцев, количество, длительность и тяжесть приступов астмы сократилась после приёма белокопытника. Более 40% людей, использовавших лекарства в начале эксперимента, снизило их потребление к концу исследования.
Тем не менее, белокопытник имеет ряд возможных побочных эффектов, таких как расстройство желудка, головная боль, усталость, тошнота, рвота или запор. Беременным и кормящим женщинам, детям и людям с болезнями почек и печени не следует принимать белокопытник.
5) Метод биологической обратной связи
Данный метод рекомендуется, как природная терапия для лечения астмы
Трава Босвеллия (ладанное дерево), использующаяся в аюрведической медицине, по данным предварительных исследований ингибирует образование соединений, именуемых лейкотриенами. Лейкотриены в лёгких вызывают сужение дыхательных путей.
Использованные источники: vegetarian.ru
Голодание, вегетарианство, очищение при астме
Вопрос пользователя lucky
Привет всем! Мне сейчас 44 года, но проходя медицинскую комиссию пару дней назад опять получил цифру от аппарата что мои лёгкие соответствуют лёгким 73 летнего человека. Помню на физкультуре в школе после долгого быстрого бега появлялась боль в животе справа. Сейчас самое слабое место в организме которое не позволит мне бежать долго — это «дыхалка». На медкомиссии ещё сказали что у меня «отёки» , якобы , «нужно есть меньше соли.» То есть можно предположить что лёгкие тоже «отёкшие». Ну ладно вода ,наверное, это не так страшно, просто наверное нужно чаще ходить в туалет
А вот раньше было гораздо хуже — не мог работать и даже говорить иногда было тяжело -диагноз «дебют БА» .
Тогда вовсе не врачи, а голодание на воде в течении 7 дней подряд, и переход с сахара на мёд , например, и переход с хлеба на гречку ,и переход с кондитерских изделий на тыквы и т.п. ОЧЕНЬ помогли.
Итак мои вопросы: если надо просто очистить (как жёсткий диск компа) лёгкие от слизи, воды, паразитов (вроде как слышал что аскариды вполне могут в лёгких находиться) то что можно предпринять? что кто посоветует ? Буду тестировать ваши предлагаемые методы и отписываться здесь. Проверять действенность методов можно наблюдая за организмом после бега и , например, храпел ли ночью во сне. Кто что скажет?
4 thoughts on “ Голодание, вегетарианство, очищение при астме ”
вы большой оптимист и экспериментатор. я бы не рискнул такое делать без консультации врача.
Почистить легкие от слизи?- наоборот пить больше воды,чая с травкой отхаркивающей,по поводу аскарид — я думал над этим и даже пропил курс немазола, правда от предполагаемых паразитов в кишечнике, но проверить бегом не догадался (хотя тоже бегаю). Ощутимого эффекта немазол не дал.а вот голодание -таки да очень эффективно,видимо есть взаимосвязь внутренних органов(наверно всех органов). Надо смотреть в сторону китайцев,они как раз рассматривают весь организм вот только не знаю где найти такого китайца
Здравствуйте! Я проходила курс иголок и банок у двух разных китайцев. Оба рекомендовали не пить молоко. Именно от него образовывается слизь. Вообще они как то плохо к молоку относятся. Говорят, что взрослым пить его не стоит. Только кисломолочные продукты.
Здравствуйте.У китайцев непереносимость молока.А мы — другой народ.))Недавно опробовала «Золотое молоко»(это молоко со специально приготовленной пастой из куркумы и меда).Была ОЧЕНЬ удивлена результатом-все равно,что сделали укол эуфилина с декламетазоном!Почти мгновенно прекратился приступ и одышка!Эфект правда не долговременный,но у меня сейчас обострение астмы на фоне простуды.Попробуйте!А рецепт «Золотого молока» я нашла в интернете.
Использованные источники: stop-asthma.ru
Питание при астме
Общее описание болезни
У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.
Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.
В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.
Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.
Симптомами астмы могут быть:
- свистящее дыхание;
- чувство паники;
- трудности с выдохом;
- потливость;
- безболезненное стеснение в груди;
- сухой кашель.
Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:
- человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
- свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
- нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
- спутанное сознание и кома.
К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.
Полезные продукты при астме
Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.
Целью диеты является:
- нормализация иммунитета;
- снижение уровня воспаления;
- стабилизация мембран тучных клеток;
- уменьшение бронхоспазма;
- выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
- восстановление чувствительности слизистой бронхов;
- снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу:
- топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
- яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
- зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
- цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
- цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
- груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
- морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
- крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
- йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
- печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
- злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
- постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.
Основу диеты при астме составляют:
- вегетарианские супы;
- каши;
- постные борщи, приготовленные на воде;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- кальцинированный творог;
- винегреты;
- овощные и фруктовые салаты;
- пюре;
- запеканки;
- овощные котлеты;
- свежие сырые овощи;
- фрукты;
- отвары из овса и шиповника;
- растительное масло.
При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.
Народная медицина при астме
А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:
- для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем;
- помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
- все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда;
- капли перекиси водорода;
- прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
- мед – эффективно контролирует приступы астмы;
- согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.
Опасные и вредные продукты при астме
Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.
- рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
- манная крупа, макаронные изделия;
- цельное молоко и сметана;
- йогурты с фруктовыми добавками;
- ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
- куры;
- брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
- чистое сливочное масло;
- хлеб высших сортов;
- наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
- острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
- копчености и пряности;
- колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
- яйца — наиболее «астмогенный» продукт;
- тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
- квас, какао, кофе, кисели;
- зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
- поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;
Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:
- пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
- пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
- пыльцу орешника – орехи;
- дафнию – крабы, раки, креветки;
- пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.
Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:
- морковь – петрушка, сельдерей;
- картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
- клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
- бобовые – манго, арахис;
- свекла – шпинат.
Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.
Использованные источники: edaplus.info
загрузка…
Источник