Триглицериды в развитии атеросклероза

Высокий уровень холестерина, как известно, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а как насчет высокого уровня триглицеридов? Учитываете ли вы этот показатель вашей липидограммы? Исследования показывают, что уровень триглицеридов, возможно, заслуживает более пристального внимания.

Триглицериды и атеросклероз

При анализе уровня липидов крови в результатах присутствует показатель уровня триглицеридов, одной из форм жиров, циркулирующих в кровотоке.

Слишком высокий уровень триглицеридов может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но насколько высокий?

В соответствии с международными рекомендациями по оценке липидограммы, показатели уровня триглицеридов трактуются следующим образом:

  • нормальный – менее 150 мг/дл (менее 1,70 ммоль/л);
  • погранично высокий – 150-199 мг/дл (1,7-2,2 ммоль/л);
  • высокий – 200-499 мг/дл (2,3-5,6 ммоль/л);
  • очень высокий – более 500 мг/дл (более 5,6 ммоль/л).

Высокий и очень высокий уровень триглицеридов связаны с атеросклерозом —  состоянием, при котором холестерин и другие вещества образуют бляшки на стенках артерий. Если эти бляшки разрываются, то их фрагменты или тромбы могут блокировать ток крови как в любой из артерий, снабжающих сердце, что может вызвать сердечный приступ, так и артерию, питающую мозг, что может привести к инсульту.

Есть и другие важные факторы в развитии атеросклероза — прежде всего, уровни ЛПНП, так называемого «плохого холестерина». Предрасполагающими факторами к развитию атеросклероза, являются ожирение и резистентность к инсулину.

Резистентность к инсулину представляет собой преддиабетическое состояние, характеризующееся ослабленной реакцией на инсулин, основной гормон, участвующий в передаче энергии из пищи в клетки организма.

Что способствует повышению уровня триглицеридов?

Пока не известны конкретные причины высокого уровня триглицеридов, но такое повышение связано с целым рядом факторов, в том числе:

  • Ожирение: лишний вес в целом повышает уровень триглицеридов в крови
  • Заболевания: сахарный диабет, заболевания почек, пониженная функция щитовидной железы и заболевания печени связаны с повышенным уровнем триглицеридов.
  • Возраст: количество триглицеридов, как правило, увеличивается с возрастом.
  • Неправильное питание: излишнее употребление сахара или алкоголя может увеличить количество триглицеридов, производимых в печени.
  • Лекарства: приём оральных контрацептивов, анаболических стероидов и диуретиков связан с повышением уровня триглицеридов.
  • Наследственность: высокий уровень триглицеридов может передаваться генетически.

Новый взгляд на триглицериды и инсульт

В качестве фактора риска уровень триглицеридов традиционно рассматривался как сопутствующий показатель к другим компонентам стандартной липидограммы: общему холестерину, ЛПНП и ЛПВП («хороший холестерин»). Повышенные уровни ЛПНП были признаны главными виновниками развития инсульта. Но исследование, опубликованное в 2008 году показывает, что, если рассматривать его отдельно, то уровень триглицеридов имеет выраженную связь с развитием инсульта.

За период в четыре года, исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе собрали данные о более чем 1000 пациентов, которые были госпитализированы в университетском медицинском центре Транзиторной Ишемической Атаки (ТИА), также известной как «микро-инсульт». ТИА является состоянием, при котором артерия временно блокируется сгустком крови, что не приводит к постоянным симптомам или инвалидности.

Всем пациентам проводили анализ на липиды крови на следующий день после поступления в больницу. Сравнивая липидограммы, исследователи обнаружили, что пациенты с высоким уровнем триглицеридов в 2,7 раза чаще страдают от инсульта, чем пациенты с низким уровнем триглицеридов. Уровень ЛПНП, однако, не показал корреляцию с риском инсульта.

В исследовании 2001 года сообщалось об аналогичных результатах. Израильские учёные проанализировали более 11000 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), никогда не переносивших инсульт. В течение почти восьмилетнего периода наблюдения 487 пациентов этого исследования перенесли ТИА или развёрнутый инсульт. При изучении совпадений между этой подгруппой и подгруппой с высоким уровенем триглицеридов, исследователи обнаружили, что пациенты с уровнем триглицеридов 200 мг/дл и более имели на 30% больший риск возникновения инсульта, чем пациенты с нормальным уровнем триглицеридов.

Конечно, нельзя не учитывать роль ЛПНП. Хотя в этих исследованиях они напрямую не связаны с инсультом, ЛПНП имеют тенденцию быть выше у пациентов, перенесших инсульт, по сравнению с более здоровыми субъектами. Повышенные уровни ЛПНП также связаны с повышенным риском развития ИБС. Поэтому, отмечая роль триглицеридов в риске развития ИБС, международные эксперты здравоохранения утверждают, что ЛПНП должны оставаться целью номером один в рамках усилий по снижению уровня холестерина.

Держите ваши триглицериды под контролем

Людям с высоким уровнем триглицеридов стоит знать способы его снижения:

  • Упражнения Физическая активность помогает избавить организм от лишнего жира, но даже без потери веса физические упражнения могут снизить уровень липидов в крови.
  • Выбирайте рыбу вместо мяса В мясе, главным образом красном, высокое содержание насыщенных жиров, а рыба (особенно глубоководная жирная рыба, такая как тунец и лосось) богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые помогают бороться с высоким уровнем триглицеридов.
  • Будьте осторожны с алкоголем
    Даже умеренное употребление алкоголя может существенно поднять уровень триглицеридов. С другой стороны, ограниченное употребление алкоголя также помогает повысить уровень ЛПВП, «хорошего холестерина», что усложняет данный вопрос, который важно обсудить с лечащим врачом.
Читайте также:  Профилактика атеросклероза сосудов диета

Источник

Источник

Атеросклероз развивается при нарушении обмена липидов: холестерина и триглицеридов. Если роль первого в развитии атеросклероза понятна, то про вторых известно гораздо меньше. Триглицериды: что это такое, как часто необходимо контролировать их уровень, почему изменяется концентрация нейтральных жиров, как с этим бороться.

Анализ крови на триглицериды

Триглицериды – что это такое

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, триацилглицериды или нейтральные жиры) – это тип липидов, в виде которых организм запасает лишние калории. Строение их молекулы: глицерин, три жирных кислоты. Большинство липидов пищи также относится к нейтральным жирам.

После еды уровень триглицеридов всегда повышается. Все пищевые калории, которые невозможно переработать прямо сейчас, организм превращает в нейтральные жиры – главный компонент жировой ткани. Эти запасы расходуются между потреблениями пищи для получения энергии. Если количество получаемых калорий превышает потребности организма, уровень нейтральных жиров повышается – развивается гиперлипидемия.

Триглицериды не могут пребывать в кровеносном русле сами по себе. Иначе их жировые капли закупоривали бы сосуды. Поэтому каждая молекула триглицерида связывается с белком. Так образуется липопротеид. За транспортировку пищевых нейтральных жиров отвечают хиломикроны, а за дальнейший метаболизм – преимущественно липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

Триглицериды в развитии атеросклероза

Высокий уровень триглицеридов является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причем причина такой закономерности до конца не понятна. Определенные факторы способствуют гипертриглицеридемии, а также повышают вероятность развития кардиоваскулярных патологий:

  • рацион питания, содержащий избыток простых сахаров, насыщенных жиров;
  • малоактивный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • злоупотребление спиртным;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек.

Контроль уровня ТГ

Для контроля концентрации нейтральных жиров необходимо регулярно сдавать анализ крови. Гипертриглицеридемия не сопровождается специфическими симптомами. Долгое время повышение концентрации триглицеридов никак не влияет на самочувствие человека. На этом этапе повышение уровня нейтральных жиров можно обнаружить только случайно во время сдачи плановой липидограммы.

Для определения концентрации нейтральных жиров проводят забор крови из вены. Анализ сдается утром с 8 до 10 часов. Перед исследованием необходимо:

  • за сутки до сдачи липидограммы не употреблять алкоголь;
  • на протяжении 12-14 часов соблюдать голодную диету;
  • за час до забора крови избегать эмоциональных, физических нагрузок, не курить.

Нормальные показатели триглицеридов

Концентрация нейтральных жиров меняется с возрастом, отличается у мужчин и женщин. Нормы триглицеридов могут не совпадать у различных лабораторий. Это связано с использованием различных реактивов, методик.

ТГ: норма у мужчин

На протяжении всей жизни мужчины уровень триглицеридов постепенно увеличивается. Если вначале концентрация нейтральных жиров у них меньше, чем у женщин, то уже к 20-25 годам ситуация меняется.

Таблица 1. Норма триглицеридов в крови мужчин разного возраста.

Возраст, летТГ, ммоль/л
<5 лет
5-100.34-1.13
10-150.36-1.41
15-200.42-1.67
20-250.5-2.27
25-300.52-2.81
30-350.56-3.01
35-400.61-3.62
40-450.62-3.61
45-500.65-3.70
50-550.65-3.61
55-600.65-3.23
60-650.65-3.29
65-700.62-2.94

ТГ: норма у женщин

У женщин концентрация нейтральных жиров сохраняется на примерно одинаковом уровне вплоть до наступления менопаузы, а затем начинает стремительно расти. Концентрация нейтральных жиров временно увеличивается во время беременности. Это абсолютно нормальный процесс. Их уровень нормализируется вскоре после рождения ребенка.

Таблица 2. Норма триглицеридов в крови женщин разного возраста.

Возраст, летТГ, ммоль/л
5-100.40-1.24
10-150.42-1.48
15-200.44-1.48
20-250.41-1.48
25-300.42-1.63
30-350.44-1.70
35-400.45-1.99
40-450.51-2.16
45-500.52-2.42
50-550.59-2.63
55-600.62-2.96
60-650.63-2.70
65-700.68-2.71

Причины повышенных триглицеридов

Если уровень триглицеридов повышен это значит, что человек находится в группе риска сердечно-сосудистых болезней. Другая причина – ряд состояний, которые сопровождаются гипертриглицеридемией:

  • диеты богатой сахарами, легкоусвояемыми углеводами, насыщенными жирами;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта миокарда;
  • панкреатита;
  • хронической недостаточности почек;
  • нефротического синдрома;
  • курящих людей;
  • сахарного диабета;
  • гликогенозов;
  • гиподинамии;
  • алкоголизма;
  • синдрома Дауна;
  • нервной анорексии;
  • приема бета-блокаторов, диуретиков, интерферона, ретинола, катехоламинов, циклоспорина, диазепама, эстрогенов, миконазола.
Читайте также:  Нестенозирующий атеросклероз верхних конечностей

Читайте также: причины высокого индекса атерогенности

Причины пониженных триглицеридов

Если анализ крови показал понижение уровня триглицеридов это значит, что человек или длительно голодал, или имеет одно из следующих заболеваний:

  • гиперпаратиреоз;
  • гипертиреоз;
  • синдром мальабсорбции;
  • хроническое обструктивное заболевание легких.

Снижение концентрации нейтральных жиров может вызывать прием аскорбиновой кислоты, прогестинов, холестирамина, гепарина.

Как снизить уровень триглицеридов в крови

Если по результатам анализа ваши триглицериды повышены, это значит, что прежде всего необходимо проанализировать свой образ жизни. Частые причины – нездоровый рацион питания, низкая физическая активность, курение, злоупотребление холестерином. Устранение перечисленных факторов снижает уровень триглицеридов. Если этих мер недостаточно, прибегают к медикаментозному лечению. Гиполипидемические препараты назначают людям при высокой концентрации нейтральных жиров, риском развития сердечно-сосудистых патологий.

Образ жизни

Избавление от вредных привычек может помочь снизить концентрацию нейтральных жиров. Прежде всего, необходимо начать больше двигаться. Всего 30 минут ежедневной быстрой ходьбы достаточно для заметного снижения уровня триглицеридов. Ходите по ступенькам пешком, пройдите одну автобусную остановку, погуляйте 15 минут во время обеденного перерыва. Так незаметно можно существенно увеличить свою активность. 2-3 тренировки в неделю по 45-60 минут снижают уровень триглицеридов еще более заметно.

Избавление от лишнего веса также важный момент, позволяющий нормализировать концентрацию нейтральных жиров. Снижение массы тела на 5-10% позволяет добиться снижения уровня триглицеридов на 20%.

Диета

Норма триглицеридов в крови никогда не будет достигнута, если питаться неправильно. Даже прием лекарств, снижающих уровень триглицеридов, требует соблюдения диеты. Самое приятное, что она не требует от человека значительных жертв, полного отказа от любимых продуктов, если не считать фаст-фуда. При грамотном планировании рациона можно питаться вкусно, а также здорово.

Вред от употребления сахара

Существует несколько несложных правил, необходимых для нормализации уровня нейтральных жиров:

  • Уменьшите потребление сахара. По результатам исследований люди, которые ограничивают количество сахара 10% от суточной нормы калорий имеют более низкий уровень триглицеридов. В чайных ложках это – не более 9 ч. л. для мужчин и 6 ч. л. для женщин, включая «скрытый» сахар, которого много в сладостях, сладких напитках, соках.
  • Ограничивайте себя в фруктозе. Очень часто отказываясь от сахара человек, начинает компенсировать дефицит сладкого фруктами, сухофруктами, фруктозными сиропами. Излишек продуктов опасен лишними калориями. Это касается сиропов, изюма, фиников. Фруктоза также относится к простым сахарам. При избытке содержащих ее продуктов развивается гипертриглицеридемия. Рекомендуемая норма – менее 50 г/сутки.
  • Следите за количеством легко усваиваемых углеводов. Рис, картофель, мучные изделия, макароны – доступные калории, которые превращаются в триглицериды. Если эти продукты преобладают, концентрация нейтральных жиров будет повышена.
  • Выбирайте продукты, содержащие умеренное количество жира. Доказана неэффективность использования обезжиренных продуктов для снижения концентрации нейтральных жиров. Современные врачи советую не злоупотреблять жирными продуктами, но и не отказываться от потребления жиров. При гипертриглицеридемии оптимальное содержание липидов – 25-35% от суточной нормы калорий.
  • Обращайте внимание на качество жиров. Липиды – это обширный класс химических соединений. Некоторые из них более полезны, чем остальные. Нужно свести к минимуму потребление насыщенных жиров. Фаст-фуд, жаренное, красное мясо, животный жир, сливочное масло, кокосовое, пальмовое масло, жирный сыр – основные источники вредных жиров. Также необходимо контролировать количество транс жиров. Их много в маргарине, фастфуде, снеках. Полезные жиры – полиненасыщенные. Их много в растительных маслах. Но ими также нельзя злоупотреблять, поскольку эти продукты очень калорийны.
  • Не забывайте о трех жирных кислотах. Омега-3 жирные кислоты, к которым относятся эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA), альфа-линоленовая кислоты (ALA), снижают уровень триглицеридов. По этой причине они должны присутствовать в рационе каждого. Для этого необходимо есть рыбу, особенно ее жирные сорта, семена чиа, орехи.
  • Лимитируйте алкоголь. Даже умеренное потребление спиртного повышает уровень триглицеридов. Поэтому людям с гипертриглицеридемией желательно полностью отказаться от алкоголя.
Читайте также:  Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга что это

Препараты, понижающие триглицериды

Если диета, избавление от вредных привычек не принесли результата, пациенту назначают препараты, нормализирующие концентрацию нейтральных жиров. Существует несколько классов лекарств, снижающих уровень липидов:

  • фибраты;
  • никотиновая кислота;
  • статины;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Фибраты

Наиболее эффективно снижают уровень триглицеридов производные фиброевой кислоты. Их применение позволяет добиться уменьшения содержания нейтральных жиров на 20-55%. Чаще всего врачи назначают пациентам фенофибрат. Его молекулярная структура позволяет применять лекарство совместно с другими гиполипидемическим препаратами. Более редкие лекарства – безафибрат, ципрофибрат.

Фенофибрат

Фибраты не используются для лечения пациентов с:

  • заболеваниями печени, почек средней тяжести;
  • непереносимостью компонентов препаратов;
  • нарушениями желчеотделения;
  • алкоголизмом;
  • несовершеннолетним.

Безафибрат, ципрофибрат нельзя назначать беременным женщинам. Использование фенофибрата допускается в исключительных случаях.

Побочные эффекты на фоне приема фибратов включают:

  • общую слабость;
  • воспаление печени;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • изменение состава желчи, опасные развитием желчнокаменной болезни (препараты 1-2 поколений);
  • газы;
  • аритмии;
  • нарушение эрекции;
  • светочувствительность;
  • недостаточность почек;
  • мышечные заболевания (миозит, миопатии, рабдомиолиз).

Никотиновая кислота

Помочь снизить уровень триглицеридов могут применение высоких доз никотиновой кислоты. Она более известна как витамин В3 или РР. Прием препаратов никотиновой кислоты позволяет добиться снижения уровня триглицеридов на 20-35%.

Препараты никотиновой кислоты

Витамин В3 не назначают людям с:

  • обострениями язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • глаукомой;
  • подагрой;
  • диабетом 2-го типа при нестабильном сахаре;
  • нарушениями свертываемости крови (гемофилии);
  • алкоголизмом;
  • острыми заболеваниями печени;
  • детям младше двух лет.

Препараты никотиновой кислоты для снижения триглицеридов назначают очень редко. Это связано с большой распространенностью побочных эффектов, которые наблюдаются у 4 из 5 пациентов.

Возможные осложнения на фоне приема никотиновой кислоты:

  • зуд;
  • покраснение лица, шеи;
  • тошнота;
  • симптомы, напоминающие простуду;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • недостаточность почек;
  • охриплость;
  • периферические отеки;
  • высокий сахар;
  • поражения печени;
  • потеря аппетита;
  • тяжелые мышечные боли;
  • частичная или полная слепота;
  • склонность к образованию кровоподтеков.

Статины

Умеренно влияют на уровень триглицеридов. Самые распространенные препараты этой группы симвастатин, аторвастатин, розувастатин, питавастатин. Для более эффективного снижения нейтральных жиров статины назначают с фибратами.

Статины

Применение статинов противопоказано при:

  • индивидуальной гиперчувствительности;
  • острых печеночных патологиях;
  • миопатиях;
  • беременности;
  • лактации;
  • заболеваниях, связанных с непереносимостью молочного сахара;
  • приеме некоторых лекарств;
  • несовершеннолетним (большинство препаратов).

Чаще всего пациенты, принимающие статины, жалуются на головную, суставную, мышечную боли, слабость, симптомы простуды, запоры, газы, аллергии, высокий сахар. Более редкие осложнения:

  • нарушения сна;
  • головокружение;
  • частичная или полная амнезия;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • кожные заболевания;
  • миопатия;
  • рабдомиолиз;
  • нарушение чувствительности;
  • отек Квинке.

Ненасыщенные жирные кислоты

Обладают самым слабым действием, но и наиболее мягкими, редкими побочными эффектами. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбьем жире. Его можно принимать для профилактики высокого уровня триглицеридов. В лечении рекомендуется использовать высокоочищенные препараты желчных кислот: Омакор, Доппельгерц Омега-3, ОмегаТрин, Омеганол, Солгар.

Препараты ненасыщенных жирных кислот не назначают:

  • беременным;
  • кормящим;
  • при гиперхиломикронемии.

Возможные побочные эффекты:

  • диспепсия;
  • аллергические реакции;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • извращение вкуса;
  • печеночные патологии;
  • повышенный сахар;
  • низкое давление;
  • лейкоцитоз.

Профилактика высокого уровня триглицеридов

Уровень триглицеридов является одним из маркеров болезней сердечно-сосудистой системы. Для профилактики гипертриглицеридемии необходимо исключить факторы риска развития заболевания.

  • бросить курить;
  • минимизировать количество спиртного;
  • пересмотреть рацион в соответствии с рекомендациями статьи;
  • заняться спортом;
  • раз в 4-6 лет сдавать липидограмму.

Люди, имеющие родственников с ранней ишемической болезнью сердца, инфарктами, инсультами должны особенно внимательно относиться к своему здоровью. Им необходимо чаще сдавать анализ на триглицериды, а также другие фракции липидов. Если причина гипертриглицеридемии – системное заболевание, его необходимо лечить.

Литература

  1. Тютюнников, Б. Н.Химия жиров, 1992
  2. Axel F. Sigurdsson MD. High Triglycerides – How to Lower Triglycerides, 2016
  3. Yolanda Smith, B.Pharm.Triglycerides and Disease, 2018

Ирина Костылева

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 27, 2020

Источник