Травяные чаи при железодефицитной анемии

Травяные чаи при железодефицитной анемииОсновной фактор развития дефицита гемоглобина в организме – анемия. Это серьёзная общемировая проблема.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 25% населения мира имеют нехватку гемоглобина в крови.

С одной стороны, на фармацевтическом рынке представлено достаточно медикаментов, которые помогают вылечить патологию быстро и эффективно. С другой стороны, в интернете описано огромное количество народных рецептов для лечения анемии, эффективность которых вызывает вопросы. Давайте разбираться.

Мнение врачей об эффективности фитотерапии в борьбе с анемией

Травяные чаи при железодефицитной анемииПричин анемии существует множество. Согласно исследованиям, в 90% случаев они обусловлены недостатком железа и других важных элементов (фолиевая кислота, цианокобаламин).

Остальные 10% приходятся на тяжёлые наследственные аномалии, интоксикации и т.п.

Любое растительное сырьё, которое претендует на повышение низкого уровня гемоглобина в крови, должно восполнять в организме следующие макро-, микроэлементы:

  • железо;
  • витамин В12;
  • фолиевая кислота.

В среднем, 100 г любой лекарственной травы содержит 5-11 мг железа, 0,05 мкг витамина В12 и 50-100 мкг фолиевой кислоты. А для лечения, например, железодефицитных анемий, согласно клинической практике, требуется от 150 до 300 мг железа в сутки. При недостатке фолиевой кислоты назначается от 500 до 1000 мкг активного вещества в день!

Получается, что для коррекции патологического состояния нужно полностью перейти на растительный рацион питания, но даже этого будет не достаточно.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, не рекомендуется использовать народные средства для лечения выраженного анемического синдрома (снижение Hb на 10% и более от нормы). Они могут применяться только в качестве средства первичной профилактики!

Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом. При тяжёлом течении заболевания подобная терапия неэффективна.

Тем не менее,  благодаря содержанию многих важных для крови витаминов и микроэлементов, лекарственные травы могут использоваться для нормализации уровня гемоглобина в качестве профилактического средства, либо в дополнении к традиционному лечению (но только с разрешения лечащего врача). Эффект наступает только при длительном лечении, на которое потребуется несколько месяцев.

5 растений, поднимающих гемоглобин

Железо, которое содержится травах, имеет валентность, равную 2. В такой форме элемент лучше усваивается в просвете желудочно-кишечного тракта. Однако его количество в растительной пище крайне мало по сравнению с животной.

Рассмотрим подробнее список лечебных трав, которые имеют достаточное содержание железа в своем составе и могут использоваться для увеличения уровня гемоглобина.

Травяные чаи при железодефицитной анемии

  1. Двудомная крапива. В 100 г растения содержится около 6 мг двухвалентного железа, лучшему усвоению которого способствуют такие вещества, как витамин В9 и С, соли марганца. В народной медицине обычно используется сок растения или листва, перемолотая в блендере или соковыжималке. Кроме того, крапива — одна из 12 трав, очищающих кровь.
  2. Ползучий пырей. В состав входит железо, марганец, витамины группы В и С, а так же большое количество никеля. Подобные вещества способствуют максимальному всасыванию железа и его утилизации на синтез гема. Обладает выраженным противовоспалительным действием, что обуславливает применение при воспалительных патологиях, сопровождающихся анемизацией.
  3. Садовая зелень (лук, укроп, листья салата). Данные продукты — лидеры по содержанию фолиевой кислоты. Огромное количество минеральных солей способствует коррекции даже самых выраженных нарушений водно-электролитного баланса, а противомикробное действие повышает активность иммунитета в отношении болезнетворных агентов. Растения можно использовать при анемиях, связанных с недостатком витамина В9.
  4. Свекла. Богаты железом сок и зелень представителя семейства Амарантовые. Достаточно всего 130 мл продукта для обеспечения суточной потребности железа в организме. Использовать мякоть не следует ввиду высоких концентраций кальция, препятствующего адекватному усвоению железа.
  5. Облепиха. Применяется при анемиях, связанных с хроническими патологиями пищеварительного тракта (от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до злокачественных опухолей). Ягоды кустарника эффективно компенсируют недостаток важных кислот, а листва обогащает организм железом. Активные вещества так же способствуют уменьшению выраженности инфильтративных изменений слизистых оболочек и устранению кровотечений.

6 рецептов травяных сборов

Народная медицина предлагает массу рецептов чаев, настоек и отваров на основе исключительно растительных компонентов, которые могут помочь в борьбе с анемией. Какие из них самые эффективные -смотрите ниже.

Травяные чаи при железодефицитной анемии

  1. Сбор № 1. Необходимо взять по 10 г листьев крапивы, корней одуванчика и цветков тысячелистника. Ингредиенты заливаются 250 мл кипятка и настаиваются около 2-3 часов. После остывания раствор процеживается. Принимать нужно по 50 мл 5 раз в день независимо от употребления пищи. Длительность курса – до 60 дней.
  2. Сбор № 2. 3 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. цветущих верхушек гречки и 1 ст. л. листьев узколистного кипрея разбавляются 300 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Кратность приёма – 3 раза в сутки по 100 мл. Продолжительность лечения – не более 3-5 недель.
  3. Сбор № 3. Необходимо перемешать до получения однородной смеси траву тысячелистника и полыни в соотношении 1:3. Компоненты заливаются 1,5 стаканами кипящей воды и остывают около 30 минут. Раствор процеживается через марлевую салфетку и употребляется перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л. (не более 10 раз за день). Длительность терапии – 3-5 месяцев.
  4. Травяной сбор с крапивой. Цветки одуванчика и клевера, а так же трава крапивы и тысячелистника высушиваются и измельчаются. 2 ст. л. полученной массы заливаются 1 л кипятка. Время для настаивания – 10-12 часов. После смесь принимается внутрь по 50 мл 4 раза в день.
  5. Настойка на коньяке. Кроме повышения активации синтеза гема препарат благоприятно сказывается на общем состоянии нервной системы: способствует нормализации сна, снижению подавленности и тревоги. Необходимо взять по 100 мл сока клюквы, моркови и свеклы, добавить 100 г мёда и 50 г коньяка. Все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в тёмном прохладном месте на 3 суток. Принимать препарат нужно 4 раза в сутки по 50-60 мл. Максимальная длительность лечения – не более 2 дней. После настаивания продукт хранится в холодильнике.
  6. Лимонно-коньячная настойка. За основу берётся по 200 мл свежего сока лимона, моркови и свеклы, 200 мл коньяка и 200 г мёда. Все вещества смешиваются и сливаются в любую стеклянную ёмкость. Напиток сразу готов к использованию – по 20 г 3 раза в день. Длительность лечения до 2-3 месяцев с перерывами по 1-2 недели.

Противопоказания

В некоторых случаях пытаться поднять гемоглобин может быть опасно. К числу противопоказаний относятся следующие состояния:

Травяные чаи при железодефицитной анемии

  1. Повышенная свёртываемость крови. Наблюдается при течении сахарного диабета, атеросклероза, варикозной болезни вен нижних конечностей. 7 трав для разжижения крови смотрите тут →
  2. Беременность. Гиперкоагуляция тромбоцитов и крайне высокое содержание тромбоцитов в крови вызваны гормональным дисбалансом в организме женщины и чрезмерной активацией дыхательного центра. Многие растительные компоненты могут неблагоприятно влиять на тонус матки и течение беременности (гипертонус, выкидыш, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты).
  3. Гипертоническая болезнь.
  4. Патологии центральной нервной системы, сопровождающиеся гипервентиляционным синдромом.
  5. Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам растений. Проявления аллергических реакций всегда носят индивидуальный характер.
  6. Полицитемия.
  7. Расстройства желудочно-кишечного тракта с частыми запорами (отсутствие стула более 3 суток).
  8. Дискинезия желчевыводящих путей.
  9. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Анализы на анемию цена

Основные причины анемии

Травяные чаи при железодефицитной анемииНаиболее часто встречаются гипохромные (железодефицитные) и гиперхромные (связанные с недостатком фолиевой кислоты или витамина В12) анемии.

Нехватка железа развивается при ферментативной недостаточности, хронических кровотечениях (на фоне язвенной болезни желудка, геморроя и т.п.), нарушениях транспорта железа.

Наиболее частой причиной недостатка фолиевой кислоты и витамина В12 являются патологии желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание питательных веществ из просвета кишки.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Реже в роли этиологического фактора выступают интоксикации и отравления тяжёлыми металлами, онкологические заболевания. У каждого второго, имеющего рак, наблюдается дефицит гемоглобина и (или) эритроцитов.

Видео по теме

Заключение

Эффективность народной медицины в борьбе с анемией достаточно ограничена и не может сравниться медикаментозными препаратами. Тем не менее, некоторые травы могут применяться для профилактики. Перед началом терапии, направленной на повышение числа переносчиков кислорода в крови (гемоглобина), следует ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний, а так же обязательно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях лечение может быть бесполезным.

Источник

Анемия – болезненное состояние организма, характеризующееся снижением количества гемоглобина в крови. Анемия возникает в результате острых или хронических кровопотерь, повышенного разрушения эритроцитов, а также из-за недостаточной функции костного мозга –  основного кроветворного органа. Наиболее распространены железодефицитные анемии, связанные с дефицитом железа, играющего важную роль в жизнедеятельности организма.народные рецепты лечения анемии

Лечение железодефицитной анемии народными способами возможно и даже довольно эффективно. Народные способы лечения анемии подходят и детям, и взрослым, и пожилым людям. Однако, выбрав один из предложенных рецептом, обязательно дополнительно ознакомьтесь, нет ли противопоказаний к применению той или иной травки или плода у детей или пожилых людей, а также для страдающих определёнными болезнями.

Народные рецепты лечения анемии.

ВНИМАНИЕ: все народные рецепты даны для ознакомления. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Народные средства от анемии  - земляника1.Все разновидности земляники лесной (отвар, чай, настой) пьют при анемии.

Настой: 3-4 г листьев или всего растения заваривают в 2 стаканах кипятка и пьют в течение дня перед едой.

Отвар: 1 ст. ложку сырья всего растения заливают 1 стаканом воды, кипятят 5-10 мин, настаивают 2 часа и принимают по ¼-1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Народные средства от анемии  - крапива2. Настой корней или травы крапивы двудомной эффективен при анемии.

Настой: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, фильтруют, настаивают 1 час, добавляют мед и пьют по 1 /2 стакана 3-4 раза в день за час до еды.

3. Свежие плоды айвы содержат значительное количество железа, поэтому их следует употреблять при железодефицитной анемии. Приготовленную из плодов настойку принимают по 15-20 капель 3 раза в день до еды.

плоды рябины красной4. Свежие плоды рябины красной необычайно эффективны при анемии. Сок рябины содержит много каротина. Препараты рябины назначают при анемии.

Сок рябины пьют по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в день.

Сироп рябины варят из 1 кг ягод и 600 г сахара. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в день.

Настой рябины готовят следующим образом: 1 ст. ложку сухих плодов рябины и 1 столовую ложку измельченных сухих плодов шиповника заваривают 2 стаканами кипятка. Настаиваем 1 час и пьем по ½ стакана 4 раза в день до еды.

5. Корневища аира тростникового (обыкновенного) принимают в виде настоя или порошка рекомендуют при малокровии, и особенно во время эпидемии гриппа. Порошок из корня аира принимают по 0,5-1,5 г 2-3 раза в день до еды.

6. Цветы каштана конского прописывают при белокровии и при малокровии / анемии. Настойка: 50 г цветов настаивают на 0,5 л водки, пьют по 30-40 капель 3-4 раза в день до еды.

алоэ от анемии7. Сироп алоэ с железом. Это более сложный сироп, который готовится по следующему рецепту:

  • 20%-й раствор хлорида окиси железа,
  • 100 мл соляной кислоты, разведенной 15 мл лимонной кислоты,
  • 0,4 г сиропа из сока алоэ древовидного.

Всего 1 литр.

Слегка мутная сиропообразная жидкость получится от светло-оранжевого до бурого цвета горьковато-сладкого металлического вкуса. Хранят сироп в прохладном, защищенном от света месте. Возникающий при хранении осадок не являются препятствием для использования. Сироп принимают по 30-40 капель на 1 /4 стакана воды 3 раза в день. Сироп предназначен для тех, кто страдает анемией средней и тяжелой степеней, возникающей на почве аскарид, острых кровопотерь, геморроя, интоксикаций. Эффективен сироп при лечении железодефицитных анемий, вызванных анкилостомидозом. При лучевой болезни благодаря приему сиропа алоэ увеличивается число эритроцитов, повышается гемоглобин, улучшается общее состояние, восстанавливается аппетит.

Читать еще о пользе алоэ.

8. Сок из свеклы столовой (красной) пьют в смеси с соками других овощей и фруктов по ½ стакана 3 раза в день при анемии и малокровии. Не рекомендуется детям и людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он раздражает слизистую оболочку зтих органов. При анемии полезна и вареная свекла.

9. При лечении анемии полезен арбуз.

10. Астрагал пушистоцветковый — богатый источник железа, поэтому полезно употреблять его при анемиях. 10%-й настой астрагала принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.

11. Эффективным препаратом для лечения малокровия, различных болезней крови на почве интоксикации и лучевой болезни, является фолиевая кислота. Ее содержат шпинат, бобы, фасоль, красная свекла, морковь культурная. Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения, нормализует их, поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой рекомендуются и при анемии.

болиголов - народное средство от анемии12. Из листьев и семян болиголова пятнистого готовят настойку, которая помогает при анемии. Настойка готовится следующим образом:

  • 2 части смеси семян и листьев болиголова
  • 4 части 96°-го спирта

Средство настаивают 15 дней. Принимают по 2 капли на 1 ст. ложку воды не более 5 раз в день. Это средство категорически противопоказано детям и беременным, так как болиголов токсичен.

13. Траву волчеца кудрявого принимают при анемии в виде настоя. Настой: 1,5 ст. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и выпивают за день.

14. Все растение горца птичьего показано при лечении гипохромных анемий. Настой: 1 ст. ложку растения настаивают 1-2 часа в 1 стакане кипятка, принимают 3 раза в день до еды по 1 /2 стакана.

золототысячник от анемии15. Траву золототысячника зонтичного (малого) можно использовать при лечении анемии в домашних условиях.

Настой: 1-1,5 ст. ложки травы настаивают в 1 литре кипятка 30-40 мин, пьют по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Порошок травы принимают по 1-2 г несколько раз в день до еды.

16. Листья калужницы болотной в виде отвара или настоя рекомендуют при малокровии. Настой листьев пьют в малых дозах, настаивают 1 -2 часа в стакане кипятка и пьют по 2,5 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Читайте также:  Травы лекарственные при анемии

17. Соцветиями (с верхушечными листьями) клевера красного лугового лечат злокачественные опухоли, малокровие, анемии. Готовят в виде настоя или отвара.

мокрица

мокрица

18. Трава мокрицы обладает тонизирующим общеукрепляющим свойством и очень полезна при анемии.

Настой: 1 ст. ложку травы настаивают 1 час в 1 стакане кипятка, пьют по ¼ стакана 4 раза в день до еды.

19. Корешки моркови дикой полезны при анемии. Настой готовится следующим образом: 2 ст. ложки корня настаиваем 3 часа в 0,5 л кипятка и пьют по ½-2/3 стакана 3 — 5 рал в день до еды.

Корнеплод моркови посевной употребляют в любом виде без ограничения про общем упадке сил и анемии.

20. Траву пикульника (жабрея) пятнистого используют при лечении анемии и лейкемии. Настой готовится так: 3 чайные ложки травы настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 2 часов, пьют настой теплым по  ½ стакана 3 — 4 раза в день до еды.

21. Чай или настой из листьев черной смородины – отличное народное средство при анемии. Настой: 3-5 г листьев настаивают 1 час в 1 стакане кипятка и пьют по ½ стакана 3-5 раз в день до еды.

22. Траву серпухи обыкновенной и серпухи венценосной прописывают при анемии. Настой: 1 ст. ложку травы настаивают 2 — 3 часа на 1,5 стаканах кипятка и пьют по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

23. Траву сушеницы лесной используют при лечении анемии. Настой: 1 ст. ложку травы настаивают 2 часа на 1,5 стаканах кипятка, принимают по 1 —  2 ст. ложки 3 — 4 раза в день до еды.

тысячелистник от анемии

тысячелистник

24. Траву (цветы и листья) тысячелистника в виде настоя (или в комплексе с другими растениями) принимают внутрь при анемии. Настой: 1 ст. ложку травы заваривают в 1 стакане кипятка, через час фильтруют и выпивают в течение дня.

25. Употребление зеленого чая улучшает состояние больных анемией.

26. Пыльца цветов, собранная пчелами, оказывает хороший лечебный эффект при злокачественной анемии, воспалении мозга. Настой: 180 г меда. 50 г пыльцы и 800 мл воды. Мед растворяют в прохладной воде и три непрерывном помешивании добавляют понемногу пыльцу. Затем смесь настаивают несколько дней в комнате при температуре около 20°С до появления ферментации. Получившийся настой имеет приятный вкус и аромат. Его употребляют по ¾ стакана в день до еды, предварительно размешивая. Используют настои в течение 6 дней, после чего готовят новую порцию.

27. При лечении анемии медом (особенно темного цвета) получаются хорошие результаты. Рекомендуют ежедневно употреблять по 100- 150 г меда в течение 1-2 месяцев.

28. Прополис стимулирует образование красных кровяных клеток, поэтому его полезно принимать при любых анемиях по 1 /2 ч. ложки во время еды, тщательно прожевывая.

29. При анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо при нимать порошок из морской капусты, разбавленный чаем или теплым кипятком, по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Употребление морской капусты в любом виде без ограничения способствует выведению из организма цезия, стронция и других вредных веществ.

Надеюсь, данные народные средства лечения анемии помогут Вам избавиться от этого болезненного состояния.

Источник

Питание при анемии

• При анемии увеличьте в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Эти продукты, кроме железа, содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии. А также больше ешьте зеленых листовых овощей, орехов и семечек, чеснока и лука (во всех этих продуктах много фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии). Полезны кукуруза, пшено, репа, бананы.

• Очень полезны цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых блюд, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты — вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии греча.

• Усвоению железа может мешать нехватка желудочной кислоты, причиной которой может быть избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь употреблять мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

• Не дает полноценно усвоиться железу танин. Не пейте чай (особенно крепкий), кофе и какао, а также напитки, содержащие колу, одновременно с продуктами, содержащими железо.

• Способствуют усвоению железа такие продукты, как бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количеством меди, например вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи.

• Железо лучше усваивается, если продукты, его содержащие, съедать одновременно с едой, богатой витамином С, поэтому ешьте мясо и печень, а также цельнозерновые каши со свежими сырыми овощами — морковкой, капустой, кабачками и тыквой, луком, зеленью (особенно полезно круглый год употреблять в пищу петрушку, сельдерей и укроп).

• Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды. Первое место по пользе, приносимой организму при малокровии, занимают черника, земляника, малина, виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Не забывайте и про фрукты — особенно полезны яблоки сорта антоновка, груши, а также абрикосы и персики.

• При приготовлении пищи старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время и второй раз не разогревайте. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

• Рекомендуются слабоминерализованные железо-сульфатные гидрокарбонатно-магниевые воды. Выберите с врачом тип воды и схему приема и проведите курс лечения и минеральной водой.

Фитотерапия при анемии

• Вечером 5 ст. л. измельченных плодов шиповника залейте 1 л воды, прокипятите 10 минут, укутайте на ночь, процедите и пейте как чай в течение дня.

• 1 ст. л. сухих или 2ст. л. свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

• Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите 1 ст. л. сбора и заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 4 недели. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия связана с наличием кровотечений.

• Возьмите поровну листья крапивы и листья березы. 2 ст. л. смеси заварите 1,5 стакана кипятка, дайте 1 час настояться, процедите и добавьте 0,5 стакана свекольного сока. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять месяц.

Читайте также:  Микросфероцитарная анемия и прививки

• Набейте литровую бутылку горькой полынью майского сбора. Залейте водкой или 40-процентным медицинским спиртом. Настаивайте 21 день в теплом месте. Принимайте по 1 капле настойки в 1 ч. л. воды. Пейте утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие в острой форме, то сделайте перерыв в 14 дней, а затем повторите курс.

• Стимулирующее действие на кровь оказывает настой на листьях земляники лесной, которые содержат не только железо и аскорбиновую кислоту, но и медь, марганец, кобальт и важнейшие органические кислоты. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа и процедите. Пейте по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день.

При анемии помогут соки

• Соки усваиваются организмом практически мгновенно и, что не менее важно, максимально полно. Особое место среди соков занимает сок граната, но ввиду его высокой концентрированности гранатовый сок разрешается пить разбавленным. Если сок не вызывает тошноты и запоров, то пейте его без разбавления водой, по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При этом должна выполняться соответствующая диета, предписанная врачом. Курс лечения гранатовым соком может составлять от 2 до 4 месяцев, затем сделайте перерыв в месяц и повторите курс.

• При анемии полезны любые свежевыжатые соки. Тем более что витамин С, который в большом количестве содержится в сырых овощах и фруктах (и в их соках, соответственно), способствует лучшему усвоению железа. В том числе вы можете пить сок картофеля, содержащий рекордное количество аскорбинки. Пейте картофельный сок по 0,7 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

• Сок свеклы является одним из лучших врачевателей малокровия, так как он ускоряет образование красных кровяных телец и в целом улучшает состав крови. Суточную дозу в 300 мл разделите на 5-6 приемов, так как более 100 мл за раз многие люди просто не могут выпить. Лучше всего принимать сок свеклы через каждые 4 часа. Пейте его маленькими глотками, держа каждый из них во рту как можно дольше. Перед приемом дайте соку отстояться несколько часов в холодильнике, а потом слегка подогрейте. Ни в коем случае не пейте сок на сытый желудок и не заедайте его хлебом. В период приема сока во второй половине дня съедайте 200 г вареной свеклы. Курс лечения соком свеклы — не менее 4 недель.

• Если ваш организм не может приспособиться к этому соку, то применяйте свекольный сок в смеси с другими овощными соками. Вы можете смешать 7 частей морковного сока и по 2 части свекольного и огуречного соков. Пейте данную смесь 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 минут до еды в течение 15-20 дней.

• Радикальным средством от анемии считается смесь из равного количества соков моркови, свеклы и редьки. Но готовить эту смесь к приему следует особенным образом. Натрите на терке каждый из овощей, отдельно от других. Отожмите соки в равных частях в темную бутылку, а затем горлышко этой бутылки обмажьте тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться жидкость. Принимайте смесь соков из этой бутылки в течение 3 месяцев 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

• Смешайте 3 части морковного сока и 2 части сока шпината и принимайте по 0,5 стакана свежевыжатой смеси 3 раза в день перед едой.

• Для улучшения состава крови принимайте каждый день по 50 мл сока листьев одуванчика, собранных в начале цветения растения.

• Приготовьте настой из зрелых ягод черники, смешав ложку раздавленных ягод в стакане кипятка. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день. Или пейте по столовой ложке чистого черничного сока, при желании разбавляя его водой.

Проверенные средства от анемии

• Очень полезен при анемии мед, при этом более выраженным лечебно-профилактическим действием обладает мед темного цвета. Принимайте его по ч. л. после еды 3 раза в день.

• Принимайте по 50 г темного меда 3 раза в день за 20 минут до еды в смеси (1:2) с козьим молоком.

• Ядра ореха фундука размелите и смешайте с медом (1:1). Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Размелите в мясорубке 1 стакан недозрелых грецких орехов, залейте 0,5 л водки и дайте настояться 10 дней в теплом темном месте, затем процедите. В процеженную настойку влейте 1 стакан разогретого на водяной бане меда (температура должна быть не более 60 градусов). Тщательно все перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. смеси утром и вечером.

• 2 ч. л. плодов рябины залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час, добавьте сахар по вкусу и выпейте за 3-4 приема в течение дня.

• Используйте для лечения анемии глину — голубую или красную. Принимайте ее в течение 3-4 недель, начав с половинки чайной ложки, размешанной в стакане воды комнатной температуры. Постепенно доведите количество принимаемой глины до 1 ст. л. на прием. Пейте глину с утра за 30-40 минут до еды, строго натощак. Можно также пить глину 2-3 раза в день. Если в начале приема будут наблюдаться запоры, то вернитесь к начальному количеству глины — 0,5 ч. л. на стакан воды. Главное – использовать очищенную глину, без примесей песка и камушков. Для очистки глины несколько раз просейте ее через двухслойную марлю.

• Мумие является мощным стимулятором всех жизненных сил организма, так как оно содержит множество биологически активных веществ. При приеме мумие резко улучшаются анализы крови, поэтому среди народных средств, которые применяются при анемиях, мумие занимает очень важное место. После курса мумие в крови увеличивается число эритроцитов и гемоглобина и это восстановление происходит за счет того, что мумие активизирует работу костного мозга.

• При анемии народные целители советуют принимать раствор мумие, приготовив его из расчета 1 г мумие на 0,5 л теплой воды (не более 60 градусов). Пейте раствор по 30 мл утром строго натощак, до завтрака, и на ночь перед сном, через 3 часа после ужина, в течение 10 дней. Через 5 дней перерыва повторите десятидневный курс.

• Если анемия плохо поддается лечению или были ее рецидивы (а это происходит очень часто), то проведите более длительный курс лечения. Принимайте по 0,3 г мумие утром и столько же вечером, запивая его обычной чистой водой, в течение 10 дней, затем сделайте пятидневный перерыв. Всего проведите 4 таких курса с перерывами. Затем подождите 2 месяца и полностью повторите еще 4 курса лечения с помощью мумие.

Подготовила Инна Листок

Источник