Трансферрин повышен железодефицитная анемия

Анемия или малокровие — состояние, характеризующееся уменьшением гемоглобина, числа эритроцитов в единице объема крови, что приводит к снижению доставки кислорода к тканям. Различают: заболевания, связанные с нарушением гемоглобинообразования или продукции эритроцитов, и заболевания, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов.

Анемии могут быть отдельными заболеваниями или проявлениями какого-либо другого заболевания. Организм испытывает кислородное голодание, характеризующееся следующими симптомами анемии: слабость, головокружение, могут быть обмороки, шум или звон в ушах, мелькание точек в глазах (кислородное голодание мозга); учащенное сердцебиение (сердце вынуждено быстрее «гонять» кровь, чтобы компенсировать нехватку кислорода);

одышка (учащенное дыхание — тоже попытка компенсации кислородного голодания); бледность кожи (особенно хорошо заметна, если оттянуть нижнее веко или посмотреть на кончики пальцев — «бледные ногти»).

При биохимическом исследовании крови важными показателями для врача и пациента являются:

  • анализ железа в сыворотке крови
  • железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС)
  • трансферрин
  • анализ на ферритин.

Совокупность показателей этих анализов наиболее полно отражает при диагностике анемии ее наличие или отсутствие, характер анемии.

Наименование услугиСтоимость
Жидкостная цитология2 200 руб.
Соскоб на грибы (демодекс)650 руб.
Анализ мочи общий350 руб.
Анализ мочи (2-х стаканная проба)630 руб.
Анализ кала общий (копрограмма)430 руб.
Смотреть весь прайс-лист

Трансферрин

Трансферрин — белок в плазме крови, основной переносчик железа.

Насыщение трансферрина происходит благодаря его синтезу в печени и зависит от содержания железа в организме. С помощью анализа трансферрина можно оценить функциональное состояние печени.

Норма трансферрина в сыворотке крови — 2,0–4,0 г/л. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, уровень трансферрина увеличивается при беременности и снижается у пожилых людей.

Повышенный трансферрин — симптом дефицита железа (предшествует развитию железодефицитной анемии в течение нескольких дней или месяцев). Повышение трансферрина происходит вследствие приема эстрогенов и оральных контрацептивов.

Пониженный трансферрин в сыворотке крови — повод для врача поставить следующий диагноз:

  • хронические воспалительные процессы
  • гемохроматоз
  • цирроз печени
  • ожоги
  • злокачественные опухоли
  • избыток железа.

Повышение трансферрина в крови происходит также в результате приема андрогенов и глюкокортикоидов.

Железосвязываюшая способность сыворотки крови

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) — показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.

Железо в организме человека находится в комплексе с белком — трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.

Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) — это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС — 20–62 мкмоль/л.

Повышение уровня ЛЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.

Понижение ЛЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии.

Ферритин

Ферритин — основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. В составе ферритина содержится фосфаты железа. Ферритин содержится во всех клетках и жидкостях организма.

Анализ крови на ферритин используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания.

Норма ферритина в крови для взрослых мужчин — 20 — 250 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин — 10 — 120 мкг/л.

Избыток ферритина в крови может быть следствием следующих заболеваний:

  • избыток железа при гемохроматозе
  • алкогольный гепатит и другие заболевания печени
  • лейкоз
  • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, инфекции легких, ожоги, ревматоидный артрит)
  • рак молочной железы.

Повышение уровня ферритина происходит при приеме оральных контрацептивов и голодании.

Низкий ферритин — следствие дефицита железа (железодефицитной анемии).

Лечение низкого ферритина всегда назначается только врачом: необходимо точно выяснить, какие нарушения привели к снижению ферритина в анализе крови.

Получить консультацию профессионального врача, пройти обследование и сдать любые анализы, включая биохимический анализ крови, за доступные цены Вы всегда можете в нашем медицинском центре «Евромедпрестиж». Все анализы не требуют записи на прием, проводятся быстро и без очередей, с использованием только одноразовых материалов.

Источник

Трансферрин - повышенные и сниженные уровни

Трансферрин – это белок в плазме крови, который связывает ионы железа и транспортирует по организму.  Когда ваше тело содержит достаточное количество трансферрина, то вы можете эффективно использовать то железо, которое получаете вместе с продуктами питания. Присутствие железа в организме диктует производство трансферрина, но его уровни также зависят от воспаления, здоровья печени и почек. Ниже в статье будет рассказано о высоких и низких уровнях трансферрина, и способах их нормализации.

Статья основана на выводах 56 научных исследований

В статье цитируются авторы:
  • Отделение патологии, Детская больница Бостона, США
  • Fernando Bermejo, Digestive Service, University Hospital of Fuenlabrada, Испания
  • Университет Юты, США
  • Отделение гастроэнтерологии и гепатологии, Вроцлавский медицинский университет, Польша
  • Медицинский университет и Университетская больница Инсбрука, Австрия
  • и другие авторы.
Читайте также:  Диф диагноз железодефицитной анемии история болезни
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое трансферрин

Трансферрин – это белок плазмы крови, который связывает железо и переносит его по всему телу. Это главный носитель железа в крови. Если у вас есть достаточно трансферрина, то ваш организм может эффективно использовать железо, которое вы получаете от вашего питания. [р, р]

Выработка белков острой фазыПоказаны характерные закономерности изменения, которые происходят в плазме крови через концентрацию некоторых белков острой фазы после умеренного воспаления. Обратите внимание на длительность выработки фибриногена (одновременное увеличение СОЭ).

Уровни трансферрина увеличиваются с ростом дефицита железа. Когда железа мало, ваше тело будет пытаться компенсировать это состояние путем увеличения количества трансферрина, чтобы повысить доступность железа в тканях. [Р] С другой стороны, количество трансферрина уменьшается с ростом содержания железа. [р, р]

Реакция острой фазыРеакция острой фазы. Воспалительный стимул приводит к активации моноцитов и макрофагов, которые выделяют цитокины. Цитокины действуют на печень, стимулируя производство белков острой фазы. Цитокины вместе с белками острой фазы вырабатывают системный ответ с нейроэндокринными, метаболическими, гематологическими и биохимическими изменениями. (www.researchgate.net)

Белок трансферрин производится в печени, поэтому его уровни также связаны с общим здоровьем и общим воспалением в печенки и в организме в целом. Трансферрин – отрицательный белок острой фазы. Это означает, что с ростом воспаления, и с увеличением выработки печенью воспалительных белков (например, С-реактивного белка, ферритина), происходит уменьшение производства трансферрина. [р, р]

Гомеостаз железа (метаболизм железа)Схема железного гомеостаза (метаболизма железа). Центральная часть рисунка изображает поступление железа в организм (через тонкий кишечник), прикрепление его к трансферрину (TF), перемещение к основному месту утилизации (эритроидный костный мозг), присоединение к циркулирующим эритроцитам, к тканевым макрофагам, которые фагоцитируют эритроциты и рециркулируют уровень железа в селезенке, перемещение для хранения в гепатоцитах. (www.researchgate)

Нормальный уровень трансферрина

Единица измерения трансферрина при сдаче анализов – г/л.

Референсные значений трансферрина (нормальный диапазон)

Возраст, пол

Трансферрин, г/л

до 2 мес

0,99 – 2,18

1 мес – 1 год

1,02 – 3,17

1 – 14 лет

2,14 – 3,30

>14 лет

2,0 – 3,6

Беременные I триместр

2,54 – 3,44

II триместр

2,2 – 4,41

III триместр

2,88 – 5,3

Концентрация трансферрина в сыворотке крови у женщин примерно на 10% выше, чем у мужчин. Высокая концентрация трансферрина в сыворотке крови отмечается при беременности (особенно в III триместре) и при использовании эстрогенов.

Анализ на трансферрин

Исследование уровня трансферрина в крови необходимо для более подробного изучения метаболизма железа в организме. Такое глубокое рассмотрение необходимо для:

  • оценки метаболизма железа (вместе с анализом на содержание железа), чтобы определить сколько железа переносит кровь
  • оценки запаса железа в теле
  • выявления причины анемии – дефицитом железа, хроническими заболеваниями или дефицитом витамина В12
  • оценки здоровья печени.

Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ)

После синтеза трансферрина в печени происходит насыщение его железом. Это насыщение зависит от уровня железа в организме, которое поступает вместе с пищей. Основное место расположения трансферрина – слизистая оболочка, где этот белок захватывает ионы железа из пищи и не дает вредным микроорганизмам также воспользоваться железом. При недостатке железа происходит угнетение патогенов на слизистых оболочках, что позволяет размножаться очень немногому перечню бактерий. Кроме железа трансферрин способен связывать кобальт и цинк.

Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ) – это отношение связанного в трансферрине железа (железо в сыворотке) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС) или общего трансферрина, измеряемое в процентах.

КНТ = железо / ОЖСС * 100

Нормальные значения КНТ для взрослых людей – 15-50% 

Высокие значения КНТ (коэффициента насыщения трансферрина) определяются при повышенном содержании железа в организме и присуще таким состояниям: мегалобластной анемии, сидеробластной анемии, гемохроматозу. Снижение КНТ показывает на такие возможные проблемы в организме: железодефицитная анемия, хронические инфекции, злокачественные опухоли, воспаление тканей, уремия и нефротический синдром.

Читайте также:  При анемии пьют аспирин

Высокие уровни трансферрина

Причины повышенного уровня трансферрина:

  • Наиболее частой причиной повышенного трансферрина является железодефицитная анемия. [р,р, р]
  • Беременность, особенное её третий триместр. Нормальное состояние.
  • Противозачаточные таблетки. В исследовании с участием 117 женщин, которые принимали противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) не менее 2-х лет, уровни трансферрина были выше, чем у женщин, которые никогда не принимал их. [Р]
  • Получение значительного количества фторидов (соединения фтора).

Способы снижения трансферрина

Употребление в пищу продуктов питания с высоким содержанием железа может помочь предотвратить дефицит железа. Продукты, богатые железом – красное мясо, печенка, птица и рыба. [Р]

Препараты (добавки) с железом помогут помочь увеличить количество железа, но они должно приниматься только в случае, если при дефиците железа не получается его устранить с помощью диеты. [р, р, р]

Уменьшение потребления таких напитков, как кофе, какао, зеленый и травяной чай, так как они уменьшают усвоение железа из пищи. [р, р, р, р, р, р] Либо перенести их употребление до приема пищи за 1-2 часа. Сокращение потребления алкоголя, который полностью разрушает гемовое железо в животной пище, но не в растительной. [Р]

Витамин С повышает всасывание железа [Р]. Это хорошая практика, чтобы добавить источники витамина С к продуктам богатым железом (сушенный шиповник, лимонный сок, квашеная капуста и др.).

Продукты питания богатые железомПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ И ПРОДУКТЫ С ВИТАМИНОМ С ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВСАСЫВАНИЯ ЖЕЛЕЗА

Стоит отметить, что работа в ночную смену нарушает циркадные ритмы и происходят разногласия между “внутренними часами” в печени и головном мозге. Если же в вечернее или ночное время принимать пищу, которая будет содержать много железа (например, колбаса, гамбургер, стейк), то происходит еще большее рассогласование между циркадными ритмами в клетках печени и в головном мозге. Подобное нарушение способствует увеличению риска развития диабета 2-го типа. [Р]

Гемовое и негемовое железо

Гем (Heme) входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов (цитохромов, каталазы, лактопероксидазы). Железо, входящее в эти соединения, принято называть гемовым железомГемовое железо значительно лучше усваивается организмом.

Гемовое и негемовое железоНЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ – ИСТОЧНИКИ ГЕМОВОГО И НЕГЕМОВОГО ЖЕЛЕЗА

Соединения железа, которые находятся в растительной пище относится к негемовому железу. Усваивается гораздо хуже, чем гемовое железо, и на её всасывание влияет много дополнительных факторов.

Вещества, снижающие всасывание железа

  • Растворимость различных соединений негемового железа
  • Целостность слизистой кишечника (здоровый кишечник лучше всасывает)
  • Наличие в пище полифенолов – злаки, овощи, специи и напитки
  • Кальций (коровье молоко, добавки с кальцием)
  • Фитиновая кислота – отруби, пшеница, рис, бобовые, орехи (может снижать всасывание на 50-60%).
  • Добавки цинка. Лучше принимать отдельно от продуктов питания.
  • Щавелевая кислота – содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде и чае. Снижает всасывание гемового железа.
  • Яйца содержат соединение под названием phosvitin, что ухудшает усвоение железа. Одно вареное яйцо может уменьшить всасывание железа в пище на 28%.

Вещества, увеличивающие всасывание железа

  • Витамин С – способен увеличит всасывание в 4 раза
  • Бета-каротин – увеличивает всасывание и снижает действие фитиновой кислоты и танинов.
  • Бетаин гидрохлорид – это кислота, которая присутствует в желудке, и она помогает с расщеплением пищи и усвоением питательных веществ.

Таблица примеров всасывания железа из различных продуктов

Продукты, богатые железом

Тип железа

Всасывание

Телятина, говядинаГемовое

22-25%

Рыба, почки, печень

Гемовое

11%

Яйца

Гемовое

3%

Соевые бобы

Негемовое

7%

Яблоки, гранаты, гречка

Негемовое

3%

Рис, шпинатНегемовое

1%

Пониженные уровни трансферрина

Перегрузка организма железом

Наиболее частой причиной низкого трансферрина является перегрузка организма железом (избыток железа). [р, р]

Дефицит белковой пищи

Для производства белков печень нуждается в ресурсах. Для этого печени требуются аминокислоты, которые вы получаете из своего питания. Когда не хватает белка в рационе, тогда ваша печень не может произвести достаточного количества трансферрина. [Р]

В исследованиях с участием более 80 детей, которые были истощены, показатели трансферрина были значительно снижены. [р, р]

Воспаление

Как уже упоминалось выше, трансферрин является негативным белком острой фазы. Когда печень увеличивает выработку белков ассоциированных с воспалением (например, С-реактивный белок, ферритин), то происходит уменьшение производства трансферрина. [р, р] Ряд заболеваний, таких как инфекции и рак, которым свойственен воспалительный процесс, могут снижать уровень трансферрина. [Р]

Читайте также:  Апластическая анемия это опасно

Анемия при воспаленииПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ХРОНИЧЕСКОЙ АНЕМИИ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ (www.scielo.br) Противовоспалительный цитокин IL-10 регулирует экспрессию рецептора трансферрина, усиливая его соединение с железом, опосредованным моноцитарным трансферриновым рецептором.

В обсервационном исследовании из 297 пациентов с активными воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) были выявлены значительно более низкие уровни трансферрина. Увеличение активности болезни и выраженности воспаления были связаны со снижением уровня трансферрина. [Р]

В другом похожем исследовании сравнивали 20 пациентов с хроническим пародонтитом (воспалением десен) и 20 здоровых людей. Было установлено, что у людей с хроническим воспалением десен уровень трансферрина ниже. Через три месяца после лечения воспаления  уровень трансферрина в крови вырос до значений, которые были у здоровых людей. [Р]

Преэклампсия, состояние, которое вызывает высокое кровяное давление во время беременности, связано с воспалением. Женщины с преэклампсией часто показывают уменьшение значений трансферрина. [р, р]

Другие хронические заболевания, приводящие к росту воспаления и к с снижению трансферрина: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит.

Заболевание печени

При заболеваниях печени этот орган не может эффективно производить трансферрин. [Р] Подобное происходит при нарушении функции печени воспалением или потреблением алкоголя. [Р]

Пациенты с заболеваниями печени, в том числе с циррозом, имеют значительно более низкие уровни трансферрина, чем здоровые люди. [р, р]

Заболевание почек

Нефротический синдром – это расстройство в работе почек, которое приводит к выделению слишком большого количества белка в моче. Трансферрин – один из белков, который выводится из организма с мочой. Вот почему нефротический синдром, особенно при диабете, может демонстрировать значительные потери трансферрина. [р, р] Гломерулонефрит – еще одно воспалительное заболевание почек, возможно аутоиммунное, приводящее к понижению значений трансферрина.

Генетическая предрасположенность

Трансферрин может быть на низком уровне из-за генетических причин. В этих случаях показатели трансферрина были в диапазоне 10-20 мг/дл.  [р, р]

Другие причины понижения уровня трансферрина

  • Применение кортикостероидов и тестостерона
  • Талассемия
  • Наследственный гемохроматоз
  • Потеря белка при ожогах
  • Синдром мальабсорбции
  • Гемолиз сыворотки крови

Способы повышения уровня трансферрина

Для того чтобы увеличить свой уровень трансферрин, вы должны убедиться в том, что ваша кров не содержит большое количество железа. Анализ на железо в крови поможет вам ответить на этот вопрос.

Распределение железа в организме взрослого человекаРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА. Циркулирующее железо связывается с трансферрином и доставляется в ткани (черными стрелками) (openi.nlm.nih.gov)

Снизить поступление железа из пищи

Если ваш уровень трансферрина низок из-за большого количества железа:
  • Избегайте продуктов питания богатых железом, таких как красное мясо, рыба и птица. [Р]
  • Ешьте больше продуктов, которые уменьшают всасывание железа, таких как клетчатка и фитиновая кислота (из цельного зерна) и перца чили. [р, р, р]
  • Пейте больше кофе, какао, зеленый чай и другие травяные чаи, такие как чаи из ромашки, липы, мяты и вербены. Все они уменьшают всасывание железа из пищи. [р, р, р, р, р, р]
Другие вещества также могут помочь уменьшить поглощение железа:
  • Кальций [Р]
  • Марганец [Р]
  • Цинк [Р]
  • Куркумин [Р]
  • Экстракт из виноградных косточек [р, р]
  • EGCG (катехин зеленого и черного чая) [Р]

Физическая тренировка

Практикуйте больше физических упражнений, особенно на выносливость (бег, ходьба, плавание, беговые лыжи, велосипед). Регулярная тренировка поможет предотвратить рост уровня железа в крови, когда он становится слишком высоким. [р, р]

Достаточное поступление белков с пищей

Убедитесь, что вы получаете достаточно белка и питательных веществ в вашем рационе. [р, р] Белки необходимы для эффективного производства трансферрина.

Снизить любое воспаление

Если воспаление – основная причина вашего низкого трансферрина, то важно чтобы вы вместе с вашим доктором обнаружили причину этого воспаления и разработали протокол его уменьшения.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.2 Всего голосов (13)

Источник