Как победить железодефицитную анемию?

Не думала молодая, уверенная в себе девушка, что какой-то элемент таблицы Менделеева, содержание которого в организме человека измеряется в миллиграммах, доставит столько проблем и хлопот с внешностью и здоровьем…

Железодефицитная анемия

Борьба с железодефицитной анемией для нашей героини – молодого специалиста крупного столичного агенства по недвижимости – стала настоящим испытанием, отнявшим много времени и сил. Не только вылечить само заболевание, но и установить истинный диагноз оказалось непросто.

Шаг первый: Отчего я устаю?

Все началось с непреодолимой и совершенно необъяснимой усталости. Едва встав с постели после крепкого восьмичасового сна, я чувствовала себя разбитой. После работы с трудом добиралась до института и еле доползала домой. Конечно, учиться и работать нелегко, но ведь для меня такие нагрузки были привычными – дело шло к защите диплома.

Неожиданно для самой себя стала домоседкой. Приятели, с которыми всю зиму провела, катаясь на сноубордах, дружно записались на акробатику. А я не могла в выходные подняться с дивана. Усталость росла, вместе с нею рос и вес. В довершении всех бед возникли проблемы с кожей (бледность, сухость, шелушение), ногти стали слоиться, ломаться, и что хуже всего, начали выпадать волосы. Наверное, авитаминоз, решила я и отправилась в аптеку за новейшими поливитаминами.

Шаг второй: Витамины не помогли

Безысходная усталость превратилась в какой-то кошмар. На дипломную работу не было сил. В офисе перестали прощать рассеянность, несобранность и опаздания. Я нервничала, нарушился сон, появилась одышка. Окончательно испортились волосы и цвет лица. А когда вдобавок ко всему я нащупала под нижней челюстью, за ушами и на шее болезненные горошины – увеличенные лимфоузлы, твердо решила закончить самолечение.

Шаг третий: Миллион терзаний

Первым делом отправилась к инфекционисту. Доктор подробно осмотрела меня, но, кроме увеличенных лимфоузлов, ничего не нашла: температура в норме, горло в порядке, сыпи нет. Она спросила, не было ли контакта с кошками. Я призналась, что дома больше 15 лет мы держим собак, а на кошек у меня аллергия, но недавно, оставшись ночевать у подруги, утром обнаружила хозяйского кота на своей подушке. Тогда врач предположила болезнь кошачьих царапин либо токсоплазмоз и для уточнения диагноза назначила серологический анализ крови. А на прощание «добила» меня: «Пожалуй, сделайте еще анализ на ВИЧ».

В ожидании результатов я успела прочитать все, что нашла по этим заболеваниям, обнаружила у себя практически все симптомы и в кабинет врача шла почти как на казнь… К счастью, ни одной из предполагаемых болезней у меня не нашлось. И доктор порекомендовала проконсультироваться у гематолога.

Шаг четвертый: Как на духу

Гематолог задал множество вопросов: как давно выпадают волосы и слоятся ногти, когда я впервые почувствовала, что стала быстро утомляться, есть ли у меня язва желудка или двенадцатиперстной кишки, насколько обильны менструации, увлекаюсь ли диетами и физическими нагрузками. Я рассказала, что до недавнего времени спорт был обязательной частью моей жизни, что рационально питаться получается не всегда: днем перехватываю что-нибудь на ходу, а нормально ем только вечером. Проблем с желудком нет, менструации обильные, длятся иногда по неделе, усталость «накрывает» меня уже месяца четыре, при этом волосы интенсивно выпадают последние 1,5 месяца. Врач гематолог все записал и молча протянул мне направление на клинический анализ крови.

Шаг пятый: Что считать нормой?

Анализ крови был вполне приличный. Уровень гемоглобина – 120 г/л, сывороточное железо – 12 мкмоль/л. Я сравнила с нормами – вполне вписываюсь. Но гематолог все-таки поставил диагноз «железодефицитная анемия с выраженным тканевым железодефицитом». В ответ на мое изумление он объяснил, что при моем генотипе, доставшемся от здоровых и крепких родителей, уровень гемоглобина должен быть 140 г/л. И ни миллиграммом меньше.

Шаг шестой: Спасение в таблетках?

«Значит, надо есть гречку с мясом и запивать гранатовым соком?» – спросила я доктора. Нет, возразил гематолог, вам нужен железосодержащий препарат.

Скептически отнесясь ко всему сказанному, я все же начала пить лекарство. И уже через месяц заметила, что учеба стала даваться легче, пропала одышка на занятиях аэробикой и, самое главное, волосы перестали выпадать!

Шаг седьмой: Железная леди

Через полгода о прошедшем я вспоминала как о страшном сне. Фигура стала прежней, волосы – снова густыми, ногти – крепкими, кожа не шелушилась. Диплом защитила на «отлично», теперь хватает времени и сил на друзей, на занятия спортом. Продолжаю принимать поддерживающую дозу препарата, ведь вместе с железом ко мне вернулись силы.

Мои выводы:

1. Не все проблемы со здоровьем можно решить приемом витаминов и диетой.

2. Нужно всегда искать истинную причину хронической усталости и проблем с внешностью.

3. Слова «железо» и «жизнь» стали для меня синонимами.

Комментарий специалиста

В. А. Белошевский, гематолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии Воронежской государственной медицинской академии:

Читайте также:  Аутоиммунная анемия атрофический гастрит

Первое, о чем надо задуматься в такой ситуации, – о нехватке железа. Но именно на эти первые признаки – повышенную утомляемость, нервозность, мышечную слабость и одышку при физической нагрузке, сонливость днем и плохой сон ночью, ухудшение памяти – часто не обращают внимания. Их списывают на возраст, загруженность на работе/учебе, на уже имеющиеся хронические заболевания. Как правило, к врачу гематологу обращаются, когда запасы железа в организме уже истощены (их хватает примерно на полгода), начинают выпадать волосы, слоятся и ломаются ногти, может возникнуть жжение языка (будто его ошпарили), извращаются вкус и обоняние: хочется есть мел, лед, нравится запах краски, побелки, а запах пота, сигаретного дыма, алкоголя вызывает сильное отвращение. У нашей героини железодефицит развивался в течении 8-10 месяцев, поэтому все симптомы были выражены столь ярко.

Анемия не является трудно контролируемой проблемой. Анемию вылечить не трудно. Но гранаты и гречка – не решение проблемы! Организм усваивает из любой пищи не более 2,5 мг железа в сутки. Оно токсично, поэтому в процессе эволюции и сложился такой механизм ограничения. Если среднесуточные потери превышают это количество, через какое-то время неизбежно развивается железодефицит. И главная его причина – менструальные кровопотери, особенно длительные и обильные. Поэтому железодефицитом страдает каждая вторая женщина детородного возраста и всего 1-3% мужчин.

Другие «провокаторы» железодефицита – повышенные физические нагрузки, спорт, неконтролируемый прием лекарств.

Диагноз «анемия» ставится исходя из результатов анализа, если концентрация гемоглобина в крови составляет менее 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин, а содержание эритроцитов снижено соответственно до 3,8 и 4,0 млн/мкл. Но такие цифры говорят об уже запущенном недуге. Кровь реагирует на недостаток железа в последнюю очередь, а сначала от него страдают ткани организма.

Поэтому отчет уровня гемоглобина надо вести не от нижней границы нормы, а от среднестатистического показателя – 135-150 г/л. Если ваш уровень гемоглобина 130 г/л и ниже, надо задуматься о возможном железодефиците. Уровень сывороточного железа не играет решающей роли в диагностике: у 20% больных он остается выше нижней границы нормы.

Курящим не стоит полагаться на результаты обычного клинического анализа, обязательно нужно проводить комплексное обследование. Потому что у курильщиков уровень гемоглобина может быть в норме, но часто это особая форма немоглобина, не обладающая способностью переносить кислород.

Значимый дефицит железа невозможно восполнить только диетой. Рекомендации употреблять в большом количестве гранаты, орехи, икру, яблоки, петрушку, печень (особенно сырую или полусырую) – устарели. Лечить железодефицит надо препаратами, а не едой! Боятся их не стоит, они не вредят ни почкам, ни печени, ни организму в целом: больше, чем нужно, организм не возьмет. Но лечение должно быть длительным – не менее 4-6 месяцев.

Иногда пытаются объяснить дефицит железа дисбактериозом кишечника. Избавиться от дисбактериоза безусловно надо, но больше железа от этого не усвоится. Анемию лечить при этом все равно придется. Среди хороших препаратов – Сорбифер дурулес, Тардиферон, Фенюльс, Мальтофер, Ферритаб. Но подбирать их должен только врач гематолог: препараты имеют разное содержание железа, и не все показаны при заболеваниях желудка.

Практически все симптомы железодефицита полностью обратимы, поэтому результаты лечения могут служить самым точным подтверждением диагноза. Это особенно важно при необычном течении болезни или при ее сочетании с другими проблемами. А применять железо «для профилактики» нельзя – его переизбыток чреват осложнениями. Нужно просто вовремя обращать внимание на первые симптомы возможного железодефицита и идти за помощью к врачу.

У нас в стране чуть ли не всем беременным рекомендуют препараты железа. Такая практика крайне сомнительна, за исключением случаев явного исходного железодефицита. Да, в этот период его действительно нужно почти вдвое больше, но, во-первых, снижается расход (нет менструаций), а во-вторых, повышается усвояемость его из пищи. Временный дефицит железа, который обычно развивается только к концу беременности, даже полезен: разжижает кровь, предотвращая образование тромбов в случае осложненных родов. После родов он быстро ликвидируется. Так что беременным нет нужды гнаться за высоким гемоглобином — 100-110 г/л вполне достаточно.

Симптомы анемии:

Признаки железодефицитной анемии:

— мышечная слабость;

— утомляемость, сонливость;

— снижение выносливости при физической нагрузке;

— одышка;

— изменение ногтей – они источены, ломаются, слоятся, иногда наблюдается продольная исчерченность и волнообразность ногтей;

— выпадение волос, потеря блеска, седина;

— сухость кожи – шелушение на тыльной стороне ладоней, локтевых сгибах, лице, голенях;

— трещинки в уголках губ;

— извращение вкуса и обоняния – повышенная тяга к сладкому, соленому или, напротив, отвращение к запаху рыбы, алкоголя.

Источник: anemia.net.ru

Читайте также

Вид:

grid

list