Темы научных работ анемии

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1

Описание слайда:

Профилактика железодефицитной анемии и изучение продуктов, содержащих железо. Работу выполнили: учащиеся 8 и 10 классов МОУ «Румянцевская СОШ» Руководитель: учитель химии и технологии Соколова Елена Павловна.

№ слайда 2

Описание слайда:

Цель проекта: Познакомиться с проблемой здоровья человека — железодефицитной анемией, изучить содержание железа в продуктах питания для профилактики железодефицита в организме человека, разработать рекомендации по профилактике железодефицитной анемии.

№ слайда 3

Описание слайда:

Железодефицитная анемия- снижение концентрации гемоглобина ниже установленного уровня.

№ слайда 4

Описание слайда:

Биологическая роль железа. входит в состав гемоглобина крови, который осуществляет перенос кислорода от органов дыхания к другим органам и биологическим тканям. незаменимый микроэлемент сам по себе может обладать каталитической активностью ион металла может играть роль мощного акцептора электронов

№ слайда 5

Описание слайда:

В организме здорового человека содержится приблизительно 4-5 граммов железа. Дневная норма потребления железа: Мужчины — 10мг Женщины — 15мг

№ слайда 6

Описание слайда:

Дефицит железа в организме человека – анемия. Признаки анемии: Бледность, вялость Безразличность Головная боль, головокружение Потемнение в глазах, обмороки Отдышка, сердцебиение при нагрузках Сухая кожа, проблемы с ногтями и волосами. Изменение вкуса и обоняния.

№ слайда 7

Описание слайда:

В среднем всасывается 10% от всего «съеденного» железа Продукты, богатые железом: чернослив, фасоль, горох, печень говяжья, желток. Продукты, умеренно богатые железом: язык говяжий, печень свиная, крупы пшеничная, овсяная, гречневая, говядина, баранина, яблоки, черная смородина, курица, рис, картофель, капуста. Продукты, бедные железом: морковь, клубника, виноград, апельсины, сливки, масло.

№ слайда 8

Описание слайда:

Усвоение железа организмом резко усиливается в присутствии витамина С , лимонной и глютаминовой кислот. Использование в пищу шиповника, фруктовых соков из черной смородины, облепихи, земляники, апельсинов, лимонов повышает всасывание железа почти в 5 раз.

Читайте также:  Что такое гипохромная анемия и как лечить

№ слайда 9

Описание слайда:

молочные продукты мучные продукты чай Усвоение железа организмом резко снижают:

№ слайда 10

Описание слайда:

Необходимо принимать железосодержащие препараты! дефицит железа бывает трудно покрыть питанием Прием профилактического курса препаратов «Фероплекс» и «Антиферин» помогает восполнить дефицит железа в крови

№ слайда 11

Описание слайда:

Описание опыта по обнаружению железа в яблоках, шпинате, салате. Листья салата и шпината, а так же дольку яблока высушили над горячей плитой, а затем сожгли.

№ слайда 12

Описание слайда:

Пепел растерли и растворили в соляной кислоте. Дали раствору постоять несколько дней, затем каждый раствор отфильтровали.

№ слайда 13

Описание слайда:

На выходе получилось три пробирки с условными обозначениями: 1 — салат; 2 — шпинат; 3 – яблоко.

№ слайда 14

Описание слайда:

Затем к каждой пробирке добавили раствор калия железосинеродистого (желтой кровяной соли).

№ слайда 15

Описание слайда:

Заключение: Познакомились с проблемой здоровья человека — железодефицитной анемией, изучили содержание железа в продуктах питания для профилактики железодефицита в организме человека, разработали рекомендации по профилактике железодефицитной анемии.

  • Другое

Источник