Сыроедение и беременность и анемия
Во время беременности питание и поддержание здоровья играют огромную роль в жизни женщины. Вероятно, это самое важное время, чтобы задуматься о том, чем женщина питает свое тело и свой разум, поскольку ее выбор сильно повлияет на жизнь будущего ребенка.
Вокруг веганства и вегетарианства во время беременности возникало много споров касательно источников белка и витаминов, но что насчет сыроедческой диеты? Согласно исследованиям, женщины, питающиеся 100% сырой пищей во время беременности получают больше питательных веществ, больше энергии, они меньше подвержены токсикозу и легче переносят роды. Видимо, что-то в этом есть.
Обычное питание vs. сыроедение
Если вы посмотрите на стандартную американскую диету, вы поставите под сомнение обе стороны питательного спектра. Во-первых, люди, которые едят стандартные полуфабрикаты, с большей вероятностью получат большое количество жиров, сахаров и протеинов, а также искусственных ингредиентов, пестицидов, химических добавок и генетически модифицированных продуктов.
Габриэль Казенс, писатель и сторонник сыроедения, считает, что органическая диета существенно лучше обычного питания, особенно для беременных: «Основная причина смерти и болезней среди детей до 15 лет — рак». Он считает, что это «во многом из-за большого количества пестицидов и гербицидов — и содержащихся в них канцерогенов — в полуфабрикатах и выращенной обычным способом еде».
Те, кто ест более «натуральную» или органическую пищу, получают больше ферментов, витаминов, минералов и сложных углеводов, при этом практически или совсем не получая химических добавок. Все зависит от того, какой рацион вы составите. Вегетарианская или веганская диета часто бедна белком и некоторыми витаминами, такими как В12, но только если человек не подобрал хороших альтернатив мясу и молочным продуктам. Бобовые и орехи, например, являются отличным источником белка, который так нужен вегетарианцам и веганам. Пищевые дрожжи и суперпродукты могут предоставить В12 и другие витамины, которых людям не хватает на диете без мяса.
Сырая пища, с другой стороны, может быть в целом сложным испытанием, хотя люди, перешедшие на этот стиль питания, часто говорят о невероятном разнообразии еды для того, кто отказался от «приготовленной» пищи. Достаточное количество еды — не проблема для сыроедов, проблема в переходе с обычного питания на сыроедение. Сыроеды говорят, что сложнее всего людям дается отвыкание от термически обработанной пищи, поскольку наш организм начинает требовать приготовленной еды, будучи от нее зависим — эмоциональная привязка. Когда человек начинает есть в основном сырую пищу, организм начинает очищаться, поскольку еда настолько «чистая», что заставляет организм выводить накопленные токсины.
Для тех, кто ест приготовленную еду всю жизнь, будет неразумно переходить на 100% сыроедение сразу же. Хороший метод перехода, в том числе и для беременных — увеличивать в рационе количество сырой пищи. Беременность — не лучшее время для детоксикации организма, поскольку все, что попадает в кровь, в том числе и токсины, в итоге попадает к ребенку.
Так почему сыроедение так полезно при беременности?
Сырая пища содержит все необходимые питательные вещества в готовой форме. Приготовление пищи разрушает ферменты, необходимые для пищеварения, а также большое количество витаминов и минералов. Посмотрите на воду, в которой тушите овощи. Видите, как окрасилась вода? Если все вышло в воду, что же осталось в овощах? В сырой пище содержатся белки, аминокислоты, антиоксиданты и другие необходимые вещества, которых попросту нет в готовой еде. Поскольку в сырой еде так много питательных веществ, людям обычно трудно съесть много за раз. На сырой пище организм начинает работать эффективнее, иногда реагируя нежелательно поначалу: газы, диарея, несварение или болевые ощущения, по мере того как выводятся токсины и организм очищается.
В связи с большим количеством воды в сырой пище, а также готовых веществ, таких как сера, кремний, калий, магний, витамины и ферменты, ткани беременных женщин становятся более эластичными, что препятствует появлению растяжек и позволяет снизить боль и облегчить роды. В моем исследовании матерей-веганок сообщается, что те, кто во время беременности употребляет красное мясо, имеют больший риск кровотечения, чем те, кто ест мало мяса или не ест его вовсе.
Сыроедение во время беременности — это определенно то, к чему следует подготовиться заранее или переходить постепенно в начале беременности. Не забудьте включить в рацион авокадо, кокосы и орехи, поскольку достаточное количество жиров необходимо для развития ребенка и вашего здоровья. Разнообразное питание позволит получить все необходимые вещества. Женщины, которые практически не употребляют сырую пищу, должны принимать витаминные добавки, чтобы получить необходимое количество витаминов и минералов, сыроеды же в этом не нуждаются. Если вы можете перейти на сыроедение, вероятно, вам не понадобятся витаминные добавки.
Не забудьте о суперпродуктах
Вне зависимости от того, сыроед вы или нет, во время беременности хорошо употреблять суперпродукты. Суперпродукты — это продукты, богатые всеми питательными веществами, включая белки. Они называются так, потому что фактически можно жить, питаясь одними только суперпродуктами. Суперпродукты насытят организм питательными веществами и повысят уровень энергии.
Сыроеды любят суперпродукты, потому что они обычно сыроедческие и их можно просто добавить в коктейль или съесть так. К суперпродуктам относятся, например, дереза, физалис, сырые какао-бобы (сыроедческий шоколад), мака, сине-зелёные водоросли, ягоды асаи, мескит, фитопланктон и семена чиа.
Ягоды дерезы — превосходный источник белка, в них содержится «18 аминокислот, антиоксиданты, которые помогают против свободных радикалов, каротиноиды, витамины А, С и Е, и более 20 микроэлементов и витаминов: цинк, железо, фосфор и рибофлавин (В2). Ягоды дерезы содержат больше витамина С, чем апельсины, больше бета-каротина, чем морковь, и больше железа, чем соевые бобы и шпинат». Сырые какао-бобы — лучший источник магния на земле. Дефицит магния — одна из самых больших проблем, которая может вылиться в депрессию, диабет, высокое давление, чувство тревоги, остеопороз и заболевания ЖКТ. Магний помогает мышцам расслабиться, что очень полезно для беременных женщин во время родов.
Физалис, известный также как ягода инков, из Южной Америки — прекрасный источник биофлавоноидов, витамина А, диетической клетчатки, белка и фосфора. Мака — южноамериканский корень, сродни женьшеню, известный своим балансирующим влиянием на эндокринные железы. Во время беременности мака является отличной поддержкой для гормонов, помогает улучшить настроение, участвует в формировании мышечной массы и росте плода. Сине-зеленые водоросли — отличный источник жирных кислот, полезного протеина и В12. «Он богат бета-каротином и биологически активными витаминами комплекса В, ферментами, хлорофиллом, жирными кислотами, прекурсорами нейропептидов (пептиды состоят из остатков аминокислот), липидами, углеводами, минералами, микроэлементами, пигментами и другими веществами, полезными для роста. В нем содержатся все восемь незаменимых аминокислот, а также заменимые. Это концентрированный источник аргинина, который участвует в строении мышечной ткани. Более важно то, что аминокислотный профиль практически полностью соответствует потребностям организма. Никакие жизненно важные кислоты не упущены».
Информация о суперпродуктах неисчерпаема. Как вы можете увидеть, питаетесь вы сырой пищей или нет, суперпродукты — отличное дополнение к беременности или послеродовому режиму.
Сыроедение и роды
Многие женщины, во время беременности испытавшие на себе как обычную еду, так и сырую еду, сказали, что при сыроедческом питании роды были быстрее и сравнительно безболезненными. Одна женщина, родившая второго ребенка (первый был рожден после беременности на обычной еде, роды длились 30 часов), говорит: «Моя беременность была очень легкой, я была расслаблена и счастлива. У меня не было никакой тошноты. Я рожала Джома дома… роды длились 45 минут, из которых тяжелыми были только 10». Можно найти много подобных историй, связанных с сыроедением во время беременности.
При сыроедении, энергия и настроение находятся на высоком уровне, как и физическая форма. Приготовленная еда часто становится причиной более вялого поведения, перепадов настроения, сонливости. Я не говорю, что сыроедение — единственно возможный вариант для всех женщин во время каждой беременности. Каждая женщина должна сама выбирать, что лучше для нее и ее организма в этот удивительный период. Некоторые женщины прекрасно себя чувствуют на смеси приготовленной и сырой еды, другие не могут питаться исключительно сырой пищей из-за своей конституции, поскольку сырая пища может вызвать больше газов и «воздуха» в системе.
Очень важно, чтобы женщины чувствовали себя связанными с тем выбором, что они делают касательно еды, а также чтобы они чувствовали поддержку. Комфорт и резонанс очень важны во время беременности, как и ощущение заботы во время развития ребенка.
Во время одной беременности терапевт проверила меня на аллергию и сказала, что у меня аллергия практически на все, что я ела. Меня посадили на специальную диету, которую я честно пыталась соблюдать несколько недель. Я чувствовала огромный стресс и депрессию из-за ограничений в еде, поэтому мне стало хуже, чем перед осмотром. Я решила, что мое счастье и хорошее настроение важнее, чем влияние еды на мой организм, поэтому я снова очень постепенно и осторожно начала добавлять в свою диету другие продукты. У меня больше не было на них аллергии, беременность прошла легко и радостно.
Еда, которую мы едим, сильно влияет на наше ментальное и эмоциональное состояние. Сыроедческая диета может быть очень полезной для тех, кто к ней привык, облегчая беременность и роды. В то же время, во время беременности нужно сознательно и умеренно есть то, чего вам хочется, будь то сырая или готовая еда. Есть множество вещей, которые можно делать для облегчения родов: физические упражнения, медитация, визуализация, дыхательные упражнения и многое другое. Для дополнительной информации по диете и упражнениям во время беременности и родов, посетите своего лечащего врача, диетолога и местного инструктора йоги.
Источник
Здравствуйте друзья! Хочу поделиться своими ощущениями при первой, второй и третьей беременности и рассказать в чем было их отличие.
Начну , понятное дело, с самой первой, когда моё питание было даже не строго вегетарианское. В возрасте 26-ти лет, к нам пришёл первый ребёнок — наш сын Тимурчик. Питалась я тогда в основном салатами, фруктами, приготовленными блюдами из рыбы, кашами, макаронными изделиями, молочными продуктами, иногда позволяла себе шоколад. Но не смотря на всё это безобразие, беременность протекала прекрасно, я активно занималась спортом, много работала фотографом (сейчас понимаю, что это был большой минус), регулярно посещала женскую консультацию и курсы молодых мам. Начинала активно интересоваться как и чем лучше всего кормить ребёнка… Первая моя книга была Уильем и Марта Сирз, где они рассказывали о вреде всей промышленной пищи. Помню, что тогда меня это сильно вдохновило на перемены и пересмотр своих старых взглядов!
Набрала я за время первой беременности 12 кг. После родов остались 3 лишние кг., которые, мягко говоря, наела на неприродном питании. Рожали мы сына в роддоме вместе, муж постоянно был рядом и даже снимал роды на камеру…
Когда родился Тимур, первое время мы учились жить немного по другому — втроём. Но всё быстро стабилизировалось и желание к своему развитию вернулось с прежней силой, особенно у моего мужа Владимира. На сыроедение мы перешли благодаря ему, всей семьёй, причём я просто доверилась мужу и последовала за ним. И вот через 2 года мы узнаём долгожданную радостную новость))). Именно долгожданную, т.к. ждали приход новой души в нашу семью достаточно долго, месяцев 9-10))). Связано это могло быть и с активным кормлением грудью ребёнка, и с перестройкой всех систем организма в переходном этапе на сыроедение (особенно когда были активные чистки), а может просто с тем, что так и должно было быть))).
Кровянистых месячных у меня не было давно и я узнала о беременности (как и в первый раз) именно по небольшим выделениям с кровью. Для меня это означало, что 4-5 акушерских недель уже есть. Сделали тест на беременность и не поверили своему счастью! Потом сделали ещё 3 и УРА!!!!!!! Радость и растерянность, всё смешалось. Признаться честно, возникали мыслишки: «А всего ли хватит ребёночку для развития, получит ли он от сыроедения всё необходимое?» Но размышляла я об этом не часто, да и не долго, ведь мне уже ничего кроме зелени, фруктов и овощей не хотелось. Я очень радовалась этому, но не тут то было!
Где-то на 4 месяце возникло сильное желание поесть брынзы. Ела её 4 раза, в последний было уже совсем не вкусно и меня отпустило. Потом попила пару раз сырые куриные желтки. И опять бегала счастливая, что больше не хочется. А вот на 7-ом месяце укрыло по полной! Начали всюду мерещиться макароны, шоколад, КОЛБАСА!!! Которую я не ела уже больше 3 лет. Её запах преследовал меня везде. Всё напоминало о старом, забытом вкусе! Ведь именно так и было в первую беременность, когда я не выдержала, забежала в магазин, купила большую сардельку и получила, что называется, «неземное» удовольствие, аж страшно вспомнить!
Но сейчас же всё по другому, я на сыроедении, и не хочу, чтоб животные инстинкты мной управляли! Было принято решение стоять до конца, как стойкий оловянный солдатик.
Питалась я в основном зеленью, овощными салатами и фруктами, также в рационе были орехи, проростки, масла, мёд, льняные хлебцы с овощами. Моя стойкость победила, хоть и было очень сложно. Спасали специи, приготовленные моей мамой из ароматных трав, они давали насыщение и отбивали желание гадости.
Общее состояние было шикарное. Кормила Тимура до 6 месяцев беременности, занималась активно йогой, плавала, осваивала азы фридайвинга и готовилась к домашним родам. Желание родить дома было настолько сильно, что страхов не было. Меня как будто вела неведомая сила. Но это совсем другая история…
Анализы сдали основные (моча, кровь), УЗИ мы не делали, встали на учёт в 30 недель, получили обменную карту на руки и благополучно освободились от этого заведения.
За всю беременность я набрала 10 кг. После родов остался 1 кг лишний, который так и завис из-за моего тяжёлого сыроедения.
И вот наступил день родов, который я себе запланировала, и который совпадал с прогнозами в женской консультации. Наступил и благополучно прошёл. В смысле ничего не произошло, зато потянулись дни ожидания — 41 неделя, 42, 43… Устала очень от ежедневных звонков родных и близких. Представьте, звонят вам постоянно и с небольшой паузой спрашивают: «Ну, как дела?». Было очень грустно. Выключив телефон, я решила отключиться и от всего мира. Как же стало всё здорово и спокойно, я просто жила!
В общем моя первая сыроедная беременность длилась 43,5 недели, которые увенчались чудесными родами нашей прекрасной доченьки Миряши. Это было очень приятным сюрпризом, когда мы наконец то пришли в себя и поинтересовались полом ребёнка!
После родов я остро почувствовала потребность в чистках. На 7-ой день после рождения дочки, я уже выпила сульфат магния, потом на 14-й. Лёгкость и радость в теле была неописуемая, колбасы не хотелось!!!! Далее с 7-ой недели, после родов начала активно пить касторово-лимонную смесь. Еженедельно в течение 2 месяцев.
Затем были лёгкие антипаразитарки, потом более сильные, касторка раз в месяц. Я обязательно опишу более подробно период очищения на сыроедении при ГВ. А пока продолжим…
Мы открыты для новых душ и всегда будем рады новому человечку. И вот спустя 2 года после рождения Миряны — опять кровянистые выделения… Верный признак! И здесь я уже точно знала день, когда произошло зачатие. Совпало это после 10-ти дневного голода мужа и моего 2-х дневного (больше тогда себе позволить не могла, т.к. дочка была ещё активно на груди).
Как питалась тогда? Мы как раз уехали в Таиланд на первых месяцах беременности и ели там одни фрукты. Чувствовала себя прекрасно, активно плавала в океане, занималась утренней зарядкой. Когда вернулись домой было ещё холодно, и захотелось добавить масло, пару раз ела салат из листовой зелени с оливковым маслом. Хотелось много овощных соков, пили всей семьёй в течении месяцев 2. Когда стало тепло, мой рацион снова состоял из большого количества зелени, авокадо и других фруктов, ягод, помидор, огурцов. Сейчас могу покушать зелень с маслом, но очень редко. Но признаюсь, проходя по рынку мимо солений, очень захотелось малосольных огурцов и помидор, один раз разрешила себе чуть-чуть. Как же было плохо! Оказывается моё тело так отвыкло от соли, что с отёками мне пришлось потом справляться неделю.
Временами устраиваю себе разгрузочные дни на травах и голодания (достаточно редко, т.к. постоянный контакт с ягодами, арбузами, дынями провоцирует)), особенно когда дети так просят: «Ну мама, попробуй как вкусно!»)
В общем сейчас состояние просто замечательное, мне даже кажется, что третья беременность самая лёгкая. Мы переехали за город, я каждое утро хожу босыми ногами по земле, принимаю энергию матушки земли, плаваю в море, сонастраиваюсь с природой. Хоть с малышнёй на это времени совсем не много, но всё же жизнь на земле — это так естественно, особенно в моём состоянии.
Скоро пойдёт 8-й месяц нашей третьей беременности и от этого так легко и радостно! Набрала я всего 4.5 кг, но животик растёт очень быстро и малыш ведёт себя активней, чем в первые беременности дети. Когда смотрю на наших детей — постоянно представляю, что совсем скоро у нас будет ещё один карапуз и ещё больше улыбок и радости. Наши фильмы о детях сыроедах получат нового героя! Кто будет не знаю, во сне приходил и мальчишка и девчёнка, и я окончательно запуталась. Зато уверена, что этот человечек будет счастлив и его приход изменит меня ещё больше, ведь при рождении ребёнка, мама перерождается тоже.
Итак, история продолжается, нас ждёт совместное, новое, волшебное рождение!
Благодарю пространство за свою жизнь!
Одна из первых страшилок, которыми пугают сыроедов и вегетарианцев – грозящая им и их детям анемия. Анемия (греч. , малокровие) – группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов.
Сама по себе анемия болезнью не является, но может встречаться как синдром при целом ряде заболеваний, которые могут быть либо связаны с первичным поражением системы крови, либо не зависеть от него.
Гемоглобин, в свою очередь, – сложное соединение железа с белком, для образования которого необходимо достаточное содержание железа в пище и нормальное его всасывание в желудке и тонком кишечнике. Главная функция гемоглобина – участие в переносе молекул кислорода из лёгких к органам и тканям организма.
Основной аргумент за мясоедение опирается на данные, что железо, содержащееся в мясе и рыбе на 40% гемсодержащее. Однако, не все знают, что усваивается оно человеческим организмом всего на 15%. Впрочем, как и негемсодержащее (далее растительное).
Но при этом усваиваемость растительного железа существенно повышают другие, растительные же продукты, входящие в наш рацион (с «мясным» железом не взаимодействующие никак, т.е. оно как не усваивалось, так и не усвоится, что ты вместе с ним не ешь). Важно также, что растительное железо более гармонично для нашего организма и не вызывает токсических эффектов даже при его избытке.
В частности волшебным образом усиливают «приемлемость» растительного железа большое количество овощей и фруктов, богатых витамином С. Для этого достаточно употреблять в день хотя бы 200 г таких продуктов как брокколи, цветная капуста (в свежем виде, конечно! – тепловая обработка, как мы уже знаем, к витаминам довольно беспощадна).
Богаты на витамин С также грейпфрут, чёрная смородина, клубника, клюква, ананас, апельсин, шиповник и т.д. Не говоря уже о том, что многие овощи и фрукты содержат одновременно и железо и витамин С.
В то время как привычки традиционного «рационального питания» лишь вредят усвоению железа. Например, чёрный чай, вернее танин, который он содержит, образует в сочетании с железом жуткую нерастворимую смесь. А стакан молока или 50 граммовый кусочек сыра снижают всасывание железа на 50% (этот процесс нейтрализует кальций). Существенно снижает функции кроветворения также приём различных лекарств, добавок и прочей химии.
Кстати, вся эта, якобы «теория» подтверждается и на практике. Самые честные врачи давно уже (хотя пока только в частном порядке) говорят, что связи между употреблением мяса и нормальным гемоглобином вообще НЕТ! Более того, многие, у кого эта проблема до веганства или сыроедения была, отмечают с отказом от животной пищи его повышение!
Скорее всего, за счёт общего оздоровления организма и, как следствие, системы кроветворения (основными органами которой являются костный мозг, лимфатические узлы и селезёнка). Есть также мнение, что пониженное содержание гемоглобина обусловлено генетически (что никак не связано с группой крови, – на всякий случай ).
В случае, если вы всё же озабочены проблемой низкого гемоглобина, обратите внимание на продукты с высоким содержанием железа (хотя, могу сказать сразу, что это практически весь сыроедный рацион навскидку ) – в порядке убывания по примерному содержанию железа:
• 35 мкг на 100 г продукта: сушёные грибы. Для сравнения, известные «чемпионы» по железу (печень и мидии) содержат его около 7 мкг.
• 16-15 мкг/100 г продукта: морская капуста, какао-бобы.
• 10-7 мкг/100 г продукта: семена кунжута, горох, фасоль, соя, чечевица, рожь, гречка (особенно зелёная и особенно пророщенная! ). Проростки, помимо того, богаты на витамин С (которого в сухом зерне, например, нет вообще) и хролофилл , который называют кровью растений!
Единственное отличие от крови человеческой заключается в том, что в центре его молекулярного соединения находится атом магния, а в гемоглобине – железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина – повышать уровень кислорода и ускорять азотистый обмен.
Хотите поднять гемоглобинВспомните знаменитый витграсс (сок из проростков пшеницы). А в качестве побочного эффекта получите подъём жизненного тонуса, обновление на клеточном уровне и общее укрепление иммунитета.
• 5-3 мкг/100 г продукта: чёрная смородина, малина.
• 4-3 мкг/100 продукта: курага (урюк), изюм, чернослив, инжир, финики, орехи, тыквенные семечки.
• 3-2 мкг/100 г продукта: шпинат, щавель, шиповник, кукуруза, зелёная
овощная ботва, листовые салаты, горчица, практически все дикорастущие съедобные растения и «сорняки».
• 2,5-1 мкг/100 г продукта: гранаты, яблоки, груши, сливы, персики, бананы, хурма, виноград, вишня, облепиха, зелень петрушки и укропа, капуста, свекла, морковь, тыква.
Сыромоноедам можно посоветовать лишь одно: в один приём пищи употреблять продукт относительно более богатый железом, в другой – витамином С. Хотя подобные советы им, как правило, уже без надобности: анемией на этом уровне вряд ли кто страдает (конечно, при условии, что подошли к такому питанию последовательно и самосознательно).
Народные средства для повышения гемоглобина:
• Яблочно-свекольный сок (в свежевыжатом виде!) в соотношении 4:1 принимать по 150 г два раза в день две недели.
• Травяной сбор: листья берёзы и крапивы в равных частях. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана горячей воды, настаивать в течение часа, процедить и добавить 1/3 стакана свекольного сока. Выпить в течение дня (три-четыре приема) за 20 минут до еды. Пить курсом — 2-2,5 месяца.
• Для улучшения состава крови: отвар из корня одуванчика лекарственного (5 г на 200 мл кипятка). Настаивать 20 минут, процедить, принимать по 50 мл за 30 минут до еды.
• Или сок листьев одуванчика (сбор в начале цветения) по 50-100 мл ежедневно.
• От Геннадия Малахова: смесь соков свеклы, моркови, чёрной редьки в равных частях. Принимать 3 месяца по 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
• 3 столовые ложки травы зверобоя, 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки листьев ежевики. Всё измельчить, смешать, положить в термос и залить 3 стаканами горячей воды. Когда настоится, принимать по стакану 3 раза в день в горячем виде.
• От Александра Чупруна: «Ничего на свете лучше нету для повышения уровня гемоглобина, как параллельный приём двух волшебных средств: свёкла столовая (можно даже в варёном виде) плюс пыльца цветочная: 2-3 грамма в день, и через недельки две-три все, кто волнуется по этому поводу, успокоятся, – гемоглобин должен приблизиться к норме».
• Быстро поднимают гемоглобин морковный или гранатовый соки, а также черная смородина (утром натощак).
• Смесь (по весу): 3 части листьев крапивы двудомной, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.
Активно способствуют нормализации гемоглобина также умеренные спортивные нагрузки и … подводное плавание! Оказывается, задержка дыхания под водой включает механизм повышения гемоглобина, поэтому под водой легче не дышать, чем на суше! Продолжительность «недышания» зависит от тренировки, конечно.
Вследствие этого же эффекта действенным средством, нормализующим уровень гемоглобина, являются горные походы, – узнала от знакомых альпинисток-инструкторов (спасибо Леночке Чуриловой): они своих подопечных детей и «анемичных» подростков таким образом всех уже давно «вылечили», да так основательно, что врачи руками разводят.
И ещё один момент! На уровне психосоматики проблемы с кровью символизируют недостаток счастья! Поэтому почаще улыбайтесь, радуйте родных и близких, тогда ни до каких гемоглобинных анемий и железодефицитных упадков никому и дела не будет!
А что касается детей, за здоровье которых более всего пугаются наши перестраховочные бабушки: как показывает быстро распространяющаяся практика, дети-сыроеды вообще не знают таких «распространённых» болезней, как анемия, простуды, ангины, аллергии и прочие прошловековые нездоровые напасти…
Источник – https://www.blagoda.com/physic/zhelezno.html