Сырая гречка при анемии

Сырая гречка при анемииОт состояния сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит здоровье и функционирование организма в целом. Известно, что человеческий организм состоит из неразрывно связанных органов, тканей и систем.

Их питание осуществляется посредством доставки в них вместе с кровью питательных веществ, одним из которых является кислород. Возможность питания кровью органов и тканей кислородом определяется уровнем содержания гемоглобина.

Состояние низкого уровня гемоглобина в крови называется анемией (в народе — «малокровие»). Стоит отметить, что анемия — это не диагноз, а именно состояние, указывающее на неправильный образ жизни или наличие серьезных заболеваний.

На уровень гемоглобина оказывают влияние огромное множество факторов, одни из которых не поддаются влиянию человека (генетическая предрасположенность, экология и т.д.). Другие факторы напрямую подвластны человеку в домашних условиях. К ним относятся:

  • потребление воды;
  • питание;
  • наличие стресса;
  • наличие вредных привычек и т.д.

Исследования подтверждают, что за счет высокого содержания железа, именно употребление в пищу гречневой крупы эффективно и безопасно поднимает уровень гемоглобина.

Влияние крупы на гемоглобин

Сырая гречка при анемииГречка — уникальный по пользе продукт. В ее состав, помимо всего прочего, в большом количестве входят:

  1. железо — напрямую влияет на качество кровотворения, количество гемоглобина;
  2. фолиевая и аскорбиновые кислоты — способствуют усвоению железа.

В связи с высоким содержанием железа, а также веществ, способствующих его усвоению, улучшается процесс кровотворения, в крови образуется достаточное количество эритроцитов, в состав которых и входит гемоглобин. При регулярном потреблении гречки диагностируются как внутренние (повышение уровня гемоглобина), так и внешние (улучшение цвета кожи, состояния волос и т.д.) позитивные изменения.

При пониженном уровне гемоглобина данная крупа крайне полезга. Учитывая натуральное происхождение и мягкое воздействие на коррекцию уровня гемоглобина, ее не опасно применять и людям, у которых гемоглобин не понижен, а наоборот, повышен. В таком случае потребление гречки будет вести к стабилизации его уровня и общему укреплению организма.

6 полезных свойств для сердца и сосудов

Повышение и поддержание на приемлемом уровне гемоглобина в крови не единственное влияние, которое гречневая крупа оказывает на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Помимо этого, при регулярном потреблении гречки происходят следующие позитивные изменения:

Сырая гречка при анемии

  1. препятствие развитию атеросклероза — посредством очищения сосудов от холестериновых отложений;
  2. снижение вероятности возникновения инсульта;
  3. укрепление сердечной мышцы и капилляров — за счет содержания большого количества Омега-3;
  4. укрепление стенок сосудов — благодаря наличию вещества «рутин»;
  5. улучшение оттока венозной крови;
  6. лечение варикоза и тромбофлебита.

Кроме того, потребление гречки полезно для иммунной, половой системы, ведет к укреплению и развитию мышечной массы, благоприятно воздействует на здоровье почек, печени и пищеварительной системы. Гречку можно встретить в рационе спортсменов.

Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию вредных жиров разумно и полезно заменять гречкой картофель и пшеничные макаронные и хлебобулочные изделия.

Гречка также полезна для нервной системы, с помощью включения в рацион гречки можно избавиться от бессонницы и постоянного стресса. Кроме того, потребление гречки оказывает положительный эффект на состояние кожных покровов, крепость суставов, зубов и костной ткани.

В каком виде лучше принимать — 4 рецепта

Для достижения максимального эффекта от гречки разумно сочетать ее с другими продуктами, поднимающими гемоглобин.

1. Молотая гречка

Молотая гречка легче усваивается организмом.

Сырая гречка при анемии

  1. Продукт, прежде всего, промывается и доводится на раскаленной сковородке до сухого состояния.
  2. Затем крупу перемалывают самостоятельно или с использованием мясорубки, кофемолки и т.д.
  3. Получившийся порошок едят, заливая теплой чистой водой.

Молотою гречку лучше всего есть на полдник и заменять ей все перекусы в течение дня.

Благодаря своей структуре перемолотая гречневая мука отлично подходить для детского рациона и питания пожилых людей.

2. В сочетании с медом и грецкими орехами

Сырая гречка при анемииТакая смесь — настоящее лакомство для человека и его организма.

Как и гречка, грецкие орехи и мед так же содержат большое количество питательных веществ, способствующих оздоровлению, укреплению организма и повышению уровня содержания гемоглобина в крови.

Самый простой рецепт — приготовить гречневую кашу (для лучшего сочетания — разваристую) и непосредственно перед приемом добавлять в нее мед и толченый грецкий орех.

3. С кефиром

Гречку с кефиром готовят по следующему рецепту:

  1. сырую крупу заливают кефиром;
  2. оставляют на 6-8 часов в прохладном месте;
  3. едят на голодный желудок.

4. Зеленая гречневая крупа

Сырая гречка при анемииСырая зеленая гречка — самая полезная форма гречневой крупы. В магазинах, впрочем, встречается не так уж часто. Однако найти ее можно.

Отличие от ее коричневой формы — в отсутствии тепловой обработки. Благодаря этому гречка сохраняет в среднем на 30 % больше приносящих пользу веществ.

Готовить можно как коричневую крупу или употреблять в пророщенном виде в салатах, выпечке и напитках.

Особенности употребления для детей и беременных

Стоит отдельно упомянуть возможность потребления гречки беременными женщинами и детьми. Гречка по своей структуре гипоаллергенный продукт.

Сырая гречка при анемииБлагодаря вышеописанным свойствам гречневой крупы, врачи зачастую рекомендуют будущим мамам включение ее в рацион для профилактики кислородного голодания плода.

В настоящий момент не выявлены условия, в соответствии с которыми потребление гречневой крупы было бы не рекомендовано для беременных и детей, тем не менее как рацион беременных женщин, так и детский рацион лучше все же согласовывать с лечащим врачом-терапевтом или врачом-нутрициологом, специализирующемся на беременных и детях, соответственно.

Таким образом, включение гречки в рацион питания способно не только повысить и поддержать уровень содержания гемоглобина в крови, но и оказать комплексное общеукрепляющее действие на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Полезнее всего употреблять зеленую гречневую крупу, молотую гречку, а вкуснее всего и тоже полезно — сочетать гречиху с кефиром, медом и грецкими орехами.

Другие важные рекомендации

Помимо включения в рацион гречки, важно уделять внимание и другим факторам, способствующим недопущению развития анемии:

  1. потреблению достаточного количества чистой воды;
  2. отказу от стресса;
  3. провождению времени на свежем воздухе;
  4. отказу от вредных привычек;
  5. занятиям спортом;
  6. жизни в благоприятных экологических условиях.
Читайте также:  Язвенная болезнь и анемия лечение

Полезное видео

Советуем ознакомиться с видео:

Только комплексный подход в уходе за сердечно-сосудистой, кровеносной и другими системами и органами организма способен обеспечить здоровье и активное долголетие.

Источник

Когда в крови человека достаточно гемоглобина, то все ткани и органы тела человека эффективно подпитываются кислородом. Если указанного сложного белка не хватает в организме, то тогда речь идёт об анемии или малокровии (по-народному). Повысить уровень гемоглобина можно ежедневным употреблением продуктов с высоким содержанием железа, среди которых видное место занимает гречка.

Повышает ли гречка гемоглобин

По своим полезным качествам гречневая крупа — продукт уникальный.

В её составе можно обнаружить следующие полезные вещества:

  1. Железо. Оказывает влияние на образование непосредственно гемоглобина и качество кровообразования.
  2. Аскорбиновая и фолиевая кислоты. Содействуют более полному усвоению железа.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Укрепляют мышцу сердца и сеть капилляров.
  4. Рутин. Обеспечивает плотность и эластичность сосудов.

Прежде, чем понять, повышает ли гречка гемоглобин или нет, стоит разобраться в самом сложном железосодержащим белке. Он является частью красных кровяных телец (эритроцитов), подпитывающие ткани кислородом. Снижение уровня эритроцитов ведёт к развитию анемии.

Важно! Содержание незаменимых аминокислот в белке гречневой крупы приближает её к мясным продуктам. Усвоение же гречки происходит намного быстрее.

  • Из-за недостающего количества кислорода нарушается работа всех систем и органов, а именно:
  • ухудшается структура и внешний вид кожи, ногтей, волос;
  • возникают головные боли и обморочные состояния;
  • немеют конечности;
  • появляется слабость без причины;
  • ухудшается память;
  • замедляются нервные реакции;
  • возникают проблемы в работе сердца и сосудов;
  • снижается иммунитет.

Анемия
Все эти нездоровые состояния частично корректируются путём поднятия гемоглобина. Регулярное употребление гречки ведёт к тому, что начинает повышаться количество этого белка в крови.

Как с помощью гречки повысить гемоглобин в крови

При недостаточном количестве железа в крови врачи советуют употреблять гречку в разных видах. Крупа является гипоаллергенным продуктом, не приносящим вреда здоровью человека. Полезнее всего при анемии зелёная, молотая гречиха, в сочетании с мёдом, кефиром, грецкими орехами. Такое применение позволяет не только повысить уровень жизненно необходимого белка, но и укрепить сердце и сосуды.

Знаете ли вы? За уникальный вкус и высокую питательность на Руси гречку называли пищей богатырей. Полководец Александр Суворов ввёл этот продукт в рацион солдат.

Кроме употребления блюд из гречневой крупы, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выпивать до 2 л чистой воды в день;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • «бросить» вредные привычки;
  • заняться бегом, плаванием или другим активным видом спорта;
  • по возможности, выбрать для постоянного проживания экологически чистый регион.

Гречневую крупу используют во многих рецептах. Особенно популярны супы из неё, котлеты, запеканки, оладьи. Иногда даже готовят гречишные плов и пудинг. Ниже вы можете познакомиться со способами приготовления гречихи для употребления её при низком гемоглобине.
Гречневая крупа

Молотая гречка

Чтобы поднять уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять гречиху в измельчённом виде (порошке). Молотая гречиха похожа в приготовленном виде на пюре. В магазинах сегодня можно свободно купить гречишную муку, которая годится для выпекания блинов, оладий и даже хлеба.

Рецепт самостоятельного приготовления измельчённой гречихи:

  1. Необходимое количество крупы промойте, тщательно высушите её на сковородке или в микроволновке при температуре не выше +50°С.
  2. Засыпайте небольшими порциями продукт в мясорубку или кофемолку, перемалывайте.
  3. Ежедневно принимайте по 1 ст. л. порошка трижды в день, запивая его 1/2 стакана воды.

Также можете из такой муки делать пюре. Для этого нужно продукт залить тёплой водой в соотношении 1:3 и дождаться набухания. Воду можете заменить на кефир, молоко, йогурт.

С кефиром

Пониженный гемоглобин поможет отрегулировать доступное блюдо с обезжиренным кефиром. Для его приготовления необходимо полстакана гречневой крупы и стакан кисломолочного напитка.
Гречка с кефиром

Далее действуйте так:

  1. Вечером промойте крупу.
  2. Залейте её кефиром.
  3. Поставьте для настаивания в прохладное место или в холодильник.
  4. Употребляйте с утра натощак.

Зелёная гречка

В сырой зелёной «форме» гречиха самая полезная. В магазинах она реализуется редко, но на рынках можно найти. Так как она не проходит промышленную тепловую обработку, то у неё на 30% полезных веществ больше, нежели у коричневой (обжаренной). Готовьте её по тем же рецептам, что и обычную. Ещё полезнее будет пророщенный вариант зёрен для добавления в салаты, выпечку, напитки.

Важно! В гречневой крупе много витамина В9, который повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды.

Проращивание такого продукта выполняйте, придерживаясь следующего плана:

  1. Отберите целые зелёные ядра.
  2. Поместите их в посуду из стекла или фарфора. Ёмкость должна быть неглубокая и широкая.
  3. Промойте зёрна несколько раз.
  4. Залейте крупу тёплой водой — отфильтрованной или из колодца.
  5. Накройте тару марлей.
  6. Через три часа зёрна набухнут и станут в два раза больше. Промойте их.
  7. Тонким пластом разложите ядра на поверхности посуды, и накройте влажной марлей. Сверху прикройте крышкой, но так, чтобы внутрь попадал воздух.
  8. Поместите ёмкость в тёплое место на 12 часов, после чего промойте зёрна и оставьте ещё на такое же время.

Проращивание зелёной гречки
Через непродолжительный период на зёрнах появятся ростки. Самый оптимальный размер проростков — 2-3 мм. Именно такие зелёные ядра можете добавлять в различные блюда. Их можно убрать в холодильник, где рост прекратится, и применять сырьё на протяжении нескольких дней.

С мёдом и грецкими орехами

Гречишная крупа в сочетании с мёдом и орехами — просто кладезь питательных веществ. Такое сочетание послужит не только повышению гемоглобина в крови, но и укреплению иммунитета. Чтобы приготовить полезное блюдо, возьмите 0,5 кг зелёных ядер, 0,5 кг очищенных грецких орехов, стакан мёда.

Читайте также:  Причины железодефицитной анемии патофизиология

Знаете ли вы? А США отсутствует культура потребления гречневой крупы, но в магазинах она иногда продаётся. Покупают её туристы и эмигранты из стран СНГ.

Далее готовьте следующим образом:

  1. Сварите рассыпчатую гречневую кашу.
  2. После остывания добавьте в неё мёд, измельчённые орехи.
  3. Тщательно всё перемешайте и приступайте к употреблению — желательно, с утра и не больше 100 г продукта в сутки.

Оставшуюся кашу можете разогреть на следующий день. Специалисты советуют гречку не варить, а настаивать несколько часов в кипятке. Можете это сделать на ночь, укутав посуду с зёрнами полотенцем. Утром нужно в такую кашу добавить только остальные ингредиенты.
Гречка с орехами

Как правильно употреблять

Специалисты подсчитали, что для компенсации суточной потребности организма в железе, необходимо съедать в день 700 г гречневой крупы. Важно учитывать, что чем дольше продукт подвержен тепловой обработке, тем меньше железа в нём останется. Также необходимо знать об особенностях потребления гречки различными возрастными группами.

Детям

Маленьким детям, до 4 лет, в качестве повышения гемоглобина рекомендуется зелёная крупа. У малышей после такого сытного блюда появляются силы, энергия, т.е. они приобретают бодрость на целый день. Блюда из гречихи включают в своё меню столовые детсадов и школ. Употреблять крупяные кушанья детям рекомендуют в любое время дня. Метаболизм детского организма настолько быстрый, что полезные вещества всасываются моментально.

Беременным и кормящих грудью

Беременным женщинам рекомендовано включать в свой рацион гречневую кашу для предупреждения кислородного голодания эмбриона. В первой половине беременности закладываются жизненно важные органы будущего ребёнка.

Важно! Флавоноиды, входящие в состав гречихи, защищают организм человека от роста злокачественных опухолей.

На нормальное течение биологических процессов плода влияет фолиевая кислота и аминокислоты, поступающие из продуктов. Также гречка быстро утоляет часто возникающие приступы голода у будущих мам. Женщинам лучше готовить крупу с добавлением нежирного кефира.
Гречневая каша для беременных

Взрослым

Порция гречневой каши для взрослого человека на один приём должна составлять 100–150 г. Хорошо сочетать её с овощами. Приготовить кашу можно по любому вышеописанному рецепту и употреблять ежедневно.

Знаете ли вы? Урожайность гречихи, по сравнению с рисом, невысокая. С одного гектара можно собрать 60 ц риса и всего 10 ц гречки. Почти половина всего мирового урожая культуры приходится на Россию.

Противопоказания

Стоит помнить, что всасывание железа из продуктов нарушается при одновременном приёме некоторых продуктов питания. Нельзя вместе с гречкой пить чай, кофе, молоко.

  • Не стоит употреблять гречневую кашу в следующих случаях:
  • Заболевания желудка и кишечника (гастрит, язвы). Гречку необходимо хорошо пропаривать и заваривать, чтобы она легче усваивалась.
  • Пониженное артериальное давление. Из-за высокого содержания в продукте магния, расслабляются стенки сосудов и резко понижается давление в сосудах.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Гречневая каша
Как показывают исследования, особых противопоказаний к применению гречневой крупы для повышения уровня железа в крови нет. Главное — правильно, без спешки её приготовить, чтобы каждая крупинка набухла и размягчилась. Готовое блюдо по максимуму усвоится, и принесёт исключительно пользу.

Источник

Предыдущая тема :: Следующая тема  
АвторСообщение
Кошатница
Профессор

На сайте с 02.03.05
Сообщения: 4273
В дневниках: 1159
Откуда: Новосибирск, ОбьГэс
Сырая гречка при анемииСырая гречка при анемииСырая гречка при анемии

Добавлено: Пн Апр 11, 2005 14:51    Заголовок сообщения: Как повысить гемоглобин естественным образом?
Какие знаете секреты повышения гемоглобина кроме мяса и гранатового сока?

————————

От модератора:

Предлагаем Вашему вниманию статью

Гемоглобин во время беременности

Что такое гемоглобин? Почему во время беременности его уровень в крови падает? Как развивается анемия? Как можно восстановить и поддержать нормальный уровень гемоглобина? >>>>

_________________
Доченьке Алинке 13 лет 8 месяцев 1 день

Сыночку Тимурке 10 лет 4 месяца 4 дня

Сыночку Егорке 7 лет 5 месяцев 15 дней

Вернуться к началу
        Благодарностей: 
(2)
 
 
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
Сообщения: 3556
В дневниках: 18080
Откуда: Академгородок
Сырая гречка при анемииСырая гречка при анемии

Добавлено: Пн Апр 11, 2005 15:19    
Помидоры, яблоки, орехи, абрикосы (курага), красная икра, гематоген, гречневая каша, изюм (?), красное вино (не для беременных, конечно)

_________________

Мамы как пуговки — на них все держится

Вернуться к началу
          
 
avenika
Академик

На сайте с 12.08.04
Сообщения: 2510
В дневниках: 13943
Сырая гречка при анемииСырая гречка при анемииСырая гречка при анемии

Добавлено: Пт Апр 15, 2005 22:04    Заголовок сообщения: Re: Как повысить гемоглобин естественным образом?
Оленька писал(а):
Какие знаете секреты повышения гемоглобина кроме мяса и гранатового сока?

я себе повышала так: пол стакана яблочного сока 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока все это пить один два раза в день и плюс блюда с печенью, стакан этого асорти сока я пила по утрам т.к. был токсикоз а от сока меня не тошнило только все давила сама из натур продуктов

_________________

Вернуться к началу
          
 
Скарлетт
Академик

На сайте с 20.10.04
Сообщения: 8540
В дневниках: 20725
Откуда: Новосибирск, дача — карьер Мочище
Карта № 013007
Сырая гречка при анемииСырая гречка при анемииСырая гречка при анемии

Добавлено: Сб Апр 16, 2005 2:26    
А я пила очень хорошее средство : Сорбифер Дурулес. При беременности его назначают.Мне очень хорошо поднял гемоглобин,и показатель держится долго!Что для меня необычно-всю жизнь пониженный был,теперь норма.

А что до естественного- сложно это. Читала недавно,что обычный чёрный чай мешает усвоению железа,лучше съесть яблочко или выпить зелёный чай. А я вот естественным путём не могла поднять показатель. Может у вас получится!

_________________

Керамика ручной работы, магазин под кнопкой WWW
Фотопрогулки. 8-913-924-55-32
Хомячок, поверь опять в любовь!(с)

Вернуться к началу
          
 
Nobit
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.02.05
Сообщения: 554

Добавлено: Вс Апр 17, 2005 17:10    
У меня как то гемоглабин упал до 105, назначили Сорбифер, пила 20 дней, сдала анализ гемоглабин 108 , Я по совету одной женщины купила кусок говядины парной (можно и обыкновенной, но не мороженой, а еще лучше телятину), отварила этот кусок и каждый день съедала по 70-100гр за обедом, иногда в первое порежу, иногда вприкуску , через неделю гемоглабин 120 и (ттт) так уже полтара месяца! , еще салаты из свеклы и моркови, яблоки не забывай! А вот по поводу гранатового сока — очень эффективно, но от него, пардон, запоры!

_________________

Вернуться к началу
          
 
Ромашик
Детский сад

На сайте с 29.03.05
Сообщения: 295
В дневниках: 36
Откуда: Новосибирск, Кольцово

Добавлено: Вс Апр 17, 2005 22:23    
Мне тоже Сорбифер совсем не помог.

Был показатель 115, а стал 110 после курса Сорбифера

Решительно принимаю Фенюльс. Вчар сказала, что такое бывает, что не каждый препарат железа подходит всем.

Вернуться к началу
          
 
Скарлетт
Академик

На сайте с 20.10.04
Сообщения: 8540
В дневниках: 20725
Откуда: Новосибирск, дача — карьер Мочище
Карта № 013007
Сырая гречка при анемииСырая гречка при анемииСырая гречка при анемии

Добавлено: Пн Апр 18, 2005 1:21    
Абсолютно согласна с вашим врачом! Кому что подходит. Я вот всегда имела в рационе мясо,печень,яблоки и т.д. ,но толку небыло никакого!Гемоглобин всегда висел на цифре 105-115.

_________________

Керамика ручной работы, магазин под кнопкой WWW
Фотопрогулки. 8-913-924-55-32
Хомячок, поверь опять в любовь!(с)

Вернуться к началу
          
 
Гость

Добавлено: Пн Июн 13, 2005 19:46    
Попробуй мой рецепт. Очень хорошо повышает гемоглобин. Возьми сырую гречневую кашу 0,5 стакана, Вымой, залей 1 стаканам кефира и оставь на ночь. На утро каша готова, можешь есть. Успехов
Вернуться к началу
          
 
Almare
Академик

На сайте с 10.06.04
Сообщения: 23190
В дневниках: 2315

Добавлено: Вт Июн 14, 2005 2:12    
Anonymous писал(а):
Попробуй мой рецепт. Очень хорошо повышает гемоглобин. Возьми сырую гречневую кашу 0,5 стакана, Вымой, залей 1 стаканам кефира и оставь на ночь. На утро каша готова, можешь есть. Успехов

Проверено! Повышает гемоглобин чуть ли не моментально!!! Не очень вкусно, но ооочень полезно!

_________________

Вернуться к началу
          
 
Танчик
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.05.05
Сообщения: 723
В дневниках: 6
Откуда: Кольцово

Добавлено: Вт Июн 14, 2005 11:57    
Anonymous писал(а):
Попробуй мой рецепт. Очень хорошо повышает гемоглобин. Возьми сырую гречневую кашу 0,5 стакана, Вымой, залей 1 стаканам кефира и оставь на ночь. На утро каша готова, можешь есть. Успехов

Ух ты! Первый раз такой рецепт вижу! Надо будет попробовать. Главное — так просто! Сегодня как раз сдала кровь на анализ, посмотрим, что мне скажут. Но до этого значение было 117. И это после курса Фенюльса. Но мы и этим довольны

_________________

Вернуться к началу
          
 
Ange
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.06.05
Сообщения: 291
В дневниках: 216
Откуда: Северная Пальмира

Добавлено: Ср Июн 15, 2005 10:41    
У меня вообще по жизни низкий гемоглобин. Стараюсь его поднимать свеклой, печенью, зелеными яблоками, петрушкой, сухофруктами, прогулками на свежем воздухе, а еще гречкой. Гречка, кроме того, что повышает гемоглобин, так еще и токсины выводит. Для поднятия гемоглобина гречку можно еще так употреблять: гречку прокаливать на сковородке, потом промолоть в кофемолке и каждый день по 2ст. ложки с водой.
Вернуться к началу
          
 
ShvetOK
Ясельки

На сайте с 01.11.03
Сообщения: 75
Откуда: Новосибирск, поселок кУБА

Добавлено: Ср Июн 15, 2005 13:39    
рецепт гречка с кефиром действительно дельная штука поднимает гемоглобин не только во время беременности, но и после… когда начнете кормить возможно сталкнетесь с низким гемоглобином у малыша. Мы так дочери за неделю подняли на 20 ед (101 — 121) да и у меня синеватый оттенок на лице пропал

_________________

мои дочи Лера (15.06.2003) и Марина (5.12.2005)

Вернуться к началу
          
 
lubasha.
Ясельки

На сайте с 31.10.05
Сообщения: 19

Добавлено: Ср Ноя 23, 2005 14:15    
покушай гранатика !!!

_________________

Вернуться к началу
          
 
Blueberry
Ясельки

На сайте с 23.09.05
Сообщения: 204
Откуда: г. Москва
Сырая гречка при анемии

Добавлено: Ср Ноя 23, 2005 20:39    
А мне врач назначал «Мальтофер» — прикольные таблетки… По вкусу — как соленая ириска Пила я их, если честно, через раз — постоянно про них забывала… Но все равно помогли: за 10 дней гемоглобин у нас повысился со 104 до 115
А из еды — все по списку: говядина, печень, гранаты, гречка… Еще я слышала про такой коктейль: морковный, гранатовый и свекольный соки смешиваются… не знаю правда, в какой пропорции… Но зато это очень хороший кроветвор, повышающий гемоглобин…

_____________________________________________________________

Вернуться к началу
          
 
мамулечка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.11.05
Сообщения: 651
Откуда: Новосибирск, Затулинка
Сырая гречка при анемииСырая гречка при анемии

Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 11:52    
Очень полезно гречку с куриной печенью, да и вкусно очень. Мы с ребенком за милую душу)))

А вообще зеленые яблоки, орехи…еще прошлую беременность я постоянно ела сухой завтрак Несквик, там тоже железо, гемоглобин всегда в норме был.

_________________
Многодетна с некоторых пор:)

Вернуться к началу
          
 
Показать сообщения:   
Читайте также:  Учебники по апластической анемии

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Источник