Свободные жирные кислоты атеросклероз
Для профилактики и борьбы с атеросклерозом очень важно придерживаться правильного питания и исключать из рациона те продукты, которые могут ухудшать проходимость сосудов и способствовать отложению бляшек. Доктор Шишонин расскажет о том, какую роль играют Омега-3 жирные кислоты в борьбе с этим заболеванием.
Научная точка зрения
Зачастую пациент приходит к врачу и спрашивает, приносит ли тот или иной продукт пользу или же он вредит в борьбе с заболеванием. Александр Юрьевич придерживается такой точки зрения, что данная формулировка в корне неправильна, поскольку данные вещи не сопоставимы.
Для того чтобы понимать, что нет смысла задавать такой вопрос, стоит подробнее разобраться в поставленной проблеме. Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жиры и жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры – это такой тип жиров, в которых в молекуле жира свободные углеводы закрыты атомами водорода. В ненасыщенных жирах такой связи нет. Более того, в них могут быть двойные связи между молекулами углерода, которые легко рвутся, а значит, такие молекулы активнее вступают в реакции.
Важно: Для человеческого организма очень важно получать достаточное количество насыщенных жирных кислот.
С одной стороны, обмен веществ среди ненасыщенных жиров происходит быстрее и активнее. С другой – для животных организмов (в том числе и человека) это не очень хорошо, потому что метаболизм человека сложен и потребление ненасыщенных жирных кислот может приводить к нарушению обмена веществ, его видоизменению, выделению метаболитов, которые нужно постоянно выводить. Кроме того, нарушаются биохимические реакции, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Фото 1. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты отличаются по своему химическому составу характером связей атомов
Для животного организма, в котором содержится животный жир (то есть насыщенный), необходимо потреблять именно его, а не растительный (ненасыщенный), поскольку он менее пригоден для человека.
Как влияют жирные кислоты на обмен холестерина
Ненасыщенные жирные кислоты (в больше степени растительные) могут быть нескольких видов: Омега-3, Омега-6, Омега-9, полиненасыщенные и другие. Степень их полезности или вредности находится на одном уровне. По большей части все они проигрывают в полезности для организма человека насыщенным жирным кислотам. Тем не менее между ними научно не выявлено никакой огромной разницы о влиянии на человеческий организм.
Фото 2. Холестерин необходим человеческому организму, но он может быть как «плохим», так и «хорошим»
Если обратиться к вопросу о том, насколько данные жирные кислоты влияют на обмен холестерина, необходимо знать, откуда берется холестерин. Обмен холестерина происходит при том условии, если человек употребляет насыщенные жирные кислоты (содержащиеся в животной пище), поскольку холестерин может образовываться только из них. Более того, данный процесс является неотъемлемым для нормального функционирования организма.
Совет доктора: Подробнее об обмене холестерина в организме вы можете узнать из других видео блога доктора Шишонина.
Присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>
Польза или вред
В таком случае встает вопрос: откуда взялся этот миф, что Омега-3 жирные кислотыпомогают в борьбе с атеросклерозом? Скорее всего, из того факта, что холестерин гораздо сложнее сделать из ненасыщенных жиров. Поэтому многие пациенты верят в то, что если потреблять мало насыщенных жиров, организм произведет меньше холестерина, следовательно, сосуды будут здоровыми. При этом не учитывается тот факт, что при обмене ненасыщенных жиров появляются метаболиты, очень пагубно влияющие на человека, и по своей вредности могут превосходить «мифический» вред холестерина.
Таким образом, с научной точки зрения никакой пользы в борьбе с атеросклерозом Омега-3 жирные кислоты, как и другие ненасыщенные жиры, не приносят. Если употреблять их в качестве лекарства, это никак не отражается на органах и системах. Дело в том, что в обмене веществ принимает участие огромное количество различных кислот. В лекарственных содержатся микроскопические дозы жирных кислот, поэтому они не оказывают никакого влияния, и нет смысла переплачивать за дорогостоящие лекарства.
Фото 3. Капсулы с Омега-3 жирными кислотами не принесут особой пользы, как и вреда – это пустая трата денег
Грубо говоря, растительные жиры могут быть намного более вредными для организма человека, чем качественные животные жиры. Хорошие животные жиры благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы, насыщают кровь полезными веществами, легко усваиваются и восстанавливают обмен холестерина.
Совет: Наиболее качественные и полезные жиры содержатся в молочных продуктах (сыр, масло, сметана, жирное молоко).
Растительные жиры, такие как оливковое масло, организму сложнее переработать и усвоить, чем животные. Тем более если речь идет о покупке «чудодейственных» капсул с Омега-3. Это говорит о незнании биохимических процессов в организме человека, поэтому стоит подробнее познакомиться с научной стороной вопроса, прежде чем выполнять неукоснительно все предписания врача, который эти таблетки выписывает.
18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Çäðàâñòâóéòå äîðîãèå äðóçüÿ, ñåãîäíÿ ÿ ïðîäîëæàþ öèêë ñòàòåé è äàþ êðàòêóþ èíôîðìàöèþ ïî àíàëèçàì, êîòîðûå ìîæíî ñäàâàòü äëÿ îöåíêè ñâîåãî çäîðîâüÿ(â äàííîé ñòàòüå â îñíîâíîì çäîðîâüÿ ñåðäöà è ñîñóäîâ) è ýôôåêòèâíîñòè ñâîèõ òðåíèðîâîê. Ñåãîäíÿ ðå÷ü ïîéäåò ïðî ëèïèäû, ÿ ðàññêàæó êàêèå ëèïèäíûå âêëþ÷åíèÿ ñóùåñòâóþ â ñûâîðîòêå êðîâè è êàê èíòåðïðåòèðîâàòü èõ êîíöåíòðàöèþ.
Ñâîáîäíûå æèðíûå êèñëîòû
Æèðíûå êèñëîòû âõîäÿò â ñîñòàâ ìîëåêóëû æèðà, ñâîáîäíûå îçíà÷àåò, ÷òî æèðíàÿ êèñëîòà â äàííûì ìîìåíò íå âõîäèò â ñîñòàâ íèêàêèõ ìîëåêóë è íàõîäèòñÿ â êðîâè â «ñâîáîäíîé» ôîðìå. Ïî èõ êîíöåíòðàöèè â êðîâè ìîæíî ñóäèòü î ñêîðîñòè ëèïîëèçà(ðàñïàä æèðîâîé òêàíè) æèðîâ â ïå÷åíè è æèðîâûõ äåïî. Èçìåíåíèå êîíöåíòðàöèè ÑÆÊ â êðîâè òàê æå ìîæåò ãîâîðèòü è îá óðîâíå ó÷àñòèÿ æèðíûõ êèñëîò â ýíåðãîîáåñïå÷åíèè(ò.å. êàêîå ñîîòíîøåíèÿ èñïîëüçîâàíèÿ â êà÷åñòâå ýíåðãèè ìåæäó æèðàìè è óãëåâîäàìè). Íàïðèìåð: âî âðåìÿ àýðîáíîé íàãðóçêå ïðè ìàëîì êîëè÷åñòâå ãëèêîãåíà â ïå÷åíè, îðãàíèçì áóäåò ïåðåõîäèòü íà èñïîëüçîâàíèå æèðà, ÷òî ïðèâåä¸ò ê ïîâûøåíèþ óðîâíÿ ÑÆÊ â êðîâè. Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ è ïîíèæåíèÿ ëîãè÷íî âûòåêàþò èç âûøåñêàçàííîãî.Ò.å. ïðè ãîëîäàíèè ÑÆÊ áóäóò ïîâûøàòüñÿ â êðîâè, òàê æå ïðè îáèëüíîì óïîòðåáëåíèè â ïèùó æèðîâ, ïîâûøåíèå òîæå ìîæåò ïðîèñõîäèòü. Äëÿ äèàãíîñòèêè ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ, àíàëèç íà ÑÆÊ ìàëîèíôîðìàòèâåí, ïî ýòîìó åãî ñäàþò â êîìïëåêñå ñ äðóãèìè ïîêàçàòåëÿìè î êîòîðûõ ìû ïîãîâîðèì äàëüøå.
Ñîäåðæàíèå ÑÆÊ â êðîâè:
â íîðìå 0,1-0,4 ììîëü/ëèòð
íàòîùàê 0,64-0,88 ììîëü/ëèòð
ïîñëå ïðè¸ìà ïèùè 0,78-1,18 ììîëü/ëèòð
Ìàëîíäèàëüäåãèä(MDA)
Îáðàçóåòñÿ ïðè ðàñïàäå ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò àêòèâíûì êèñëîðîäîì. Ïðè ïîìîùè MDA ìîæíî ãîâîðèòü îá óðîâíå ïåðåêèñíîãî îêèñëåíèÿ ëèïèäîâ. Ïðîùå ãîâîðÿ: ìàëîíäèàëüäåãèä ÿâëÿåòñÿ ìåòàáîëèòîì, âåùåñòâîì êîòîðîå îáðàçóåòñÿ ïðè ðàçðóøåíèè êëåòî÷íûõ ìåìáðàí, òàêèì îáðàçîì: âî âðåìÿ òðåíèðîâêè íàïðèìåð, åñëè êðàéíå ïåðåáðàòü ñ íàãðóçêîé, âîçìîæíî ðàçðóøåíèå ìåìáðàí êëåòîê(ìèîöèòîâ), ÷òî îòðàçèòñÿ â ïîâûøåíèè êîíöåíòðàöèè ìàëîíäèàëüäåãèäà â êðîâè.
Ñîäåðæàíèå ìàëîíäèàëüäåãèäà â êðîâè:
â íîðìå 0,45-1,7 íìîëü/ëèòð
Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè ìàëîíäèàëüäåãèä:
èíñóëüò
ïñîðèàç
áîëåçíè ïî÷åê
èøåìè÷åñêàÿ áîëåçíü ñåðäöà
ïîâûøåíèå ïåðåêîñíîãî îêèñëåíèÿ ïðè ÷ðåçìåðíûõ íàãðóçêàõ. (åñëè âû ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àåòå ïàòîëîãèþ îðãàíîâ, íî êîíöåíòðàöèÿ ìàëîíäèàëüäåãèäà â êðîâè ïîâûøåíà, òî ñêîðåå âñåãî ïðè÷èíîé ýòîãî ÿâëÿþòñÿ ÷ðåçìåðíûå íàãðóçêè)
Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè ìàëîíäèàëüäåãèä:
ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå íàïðàâëåííîå íà ñíèæåíèå îêèñëåíèÿ ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò.
Êåòîíîâûå òåëà
Ïðè îêèñëåíèè æèðîâ îáðàçóþòñÿ ìîëåêóëû àöåòèë-ÊîÀ, åñëè ìèòîõîíäðèè íå ñïðàâëÿþòñÿ ñ òàêèì êîëè÷åñòâîì è îíè íàêàïëèâàþòñÿ, îðãàíèçì ïðåîáðàçóåò èõ â êåòîíîâûå òåëà. Ïî êîíöåíòðàöèè êåòîíîâûõ òåë â êðîâè ìîæíî ñóäèòü î ñêîðîñòè îêèñëåíèÿ æèðîâ. Ò.å. ïîâûøåíèå êîíöåíòðàöèè êåòîíîâ â êðîâè ãîâîðèò î òîì,÷òî îðãàíèçì ïåðåøåë îò óãëåâîäíûõ èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè ê æèðîâûì. Íàêîïëåíèå êåòîíîâûõ òåë â êðîâè îïàñíî îòðàâëåíèåì, ò.ê. îíè ñîäåðæàò àöåòîí, à îí òîêñè÷åí äëÿ íàøåãî îðãàíèçìà.
Ñîäåðæàíèå êåòîíîâûõ òåë â êðîâè:
â íîðìå 8 ììîëü/ëèòð
ïðè ïðåâûøåíèå 20 ììîëü/ëèòð, êåòîíîâûå òåëà ìîãóò ïîÿâèòñÿ â ìî÷å
Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè êåòîíîâûõ òåë:
äèåòà ñîäåðæàùàÿ ìàëî óãëåâîäîâ
ãîëîäàíèå
î÷åíü äëèòåëüíàÿ ôèçè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü
Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè êåòîíîâûõ òåë:
âñòðå÷àåòñÿ êðàéíå ðåäêî
Òðèãëèöåðèäû(æèð)
 îòëè÷èè îò ÑÆÊ ÿâëÿþòñÿ ïîëíîöåííûìè æèðîâûìè ìîëåêóëàìè, öèðêóëèðóþò â êðîâè ñ òðàíñïîðòíûì áåëêîì. Ìîãóò áûòü êàê ñèíòåçèðîâàííûìè îðãàíèçìîì, òàê è ïîñòóïèâøèìè ñ ïèùåé, èñïîëüçóþòñÿ êëåòêàìè â êà÷åñòâå ýíåðãèè. Îáðàçóþò îñíîâó æèðîâîé òêàíè. È âî âðåìÿ äèåòû, è âî âðåìÿ îáû÷íîãî ïèòàíèÿ, íåîáõîäèìî ñëåäèòü çà óðîâíåì ïîòðåáëåíèÿ ïèùåâûõ æèðîâ. Íèçêîå ñîäåðæàíèå òðèãëèöåðèäîâ â êðîâè ìîæåò ãîâîðèòü î ñêóäíîì êîëè÷åñòâå æèðà â ðàöèîíå, ÷òî â êîíå÷íîì èòîãå ïðèâåä¸ò ê íåáëàãîïðèÿòíûì ïîñëåäñòâèÿì, ò.ê. æèð â îðãàíèçìå âûïîëíÿåò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ôóíêöèé. Âûñîêàÿ êîíöåíòðàöèÿ â êðîâè òîæå íå íåñ¸ò íè÷åãî õîðîøåãî, êðîìå ïîâûøåíèÿ âÿçêîñòè êðîâè(ïî ýòîé ïðè÷èíå íå ñòîèò åñòü æèðíóþ ïèùó ïåðåä òðåíèðîâêîé) ìîæåò ïðèâåñòè ê îæèðåíèþ(ìåòàáîëè÷åñêèé ñèíäðîì). Ñòîèò çàìåòèòü, ÷òî ïðè äèåòå, èç-çà àêòèâíîãî èñïîëüçîâàíèÿ æèðà â êà÷åñòâå ýíåðãèè, òðàíñïîðòíûå áåëêè êðîâè ìîãóò íå ñïðàâëÿòüñÿ ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì æèðíûõ êèñëîò, è îíè áóäóò öèðêóëèðîâàòü ïî êðîâÿíîìó ðóñëó, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê èõ(æèðîâ) íàëèïàíèþ íà ñòåíêè ñîñóäîâ è æèðîâîìó ãåïàòîçó.Ñ âîçðàñòîì êîëè÷åñòâî òðèãëèöåðèäîâ â êðîâè ìåíÿåòñÿ.
Ñîäåðæàíèå òðèãëèöåðèäîâ â êðîâè:
20-25 ëåò, ìóæ÷èíà 0,5-2,27 ììîëü/ëèòð, æåíùèíà 0,41-1,48 ììîëü/ëèòð
25-30 ëåò, ìóæ÷èíà 0,52-2,81 ììîëü/ëèòð, æåíùèíà 0,42-1,63 ììîëü/ëèòð
30-35 ëåò, ìóæ÷èíà 0,56-3,01 ììîëü/ëèòð, æåíùèíà 0,44-1,70 ììîëü/ëèòð
35-40 ëåò, ìóæ÷èíà 0,61-3,62 ììîëü/ëèòð, æåíùèíà 0,45-1,99 ììîëü/ëèòð
è êàæäûå 5 ëåò ïîâûøàåòñÿ
Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè òðèãëèöåðèäîâ:
îæèðåíèå
ïðèåì ïåðîðàëüíûõ ïðîòèâîçà÷àòî÷íûõ ïðåïàðàòîâ
ãèïîòåðèîç
ñàõàðíûé äèàáåò
çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà
ãèïåðòîíèÿ
Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè òðèãëèöåðèäîâ:
íåäîñòàòî÷íîñòü ïèòàíèÿ
ãèïåðòèðåîç
çàáîëåâàíèÿ ëåãêèõ
Õîëåñòåðèí
Îòíîñèòñÿ ê ãðóïïå ñòåðîèäîâ, è ÿâëÿåòñÿ î÷åíü âàæíûì ñîåäèíåíèåì äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà è âûïîëíÿåò â í¸ì áîëüøîå êîëè÷åñòâî ôóíêöèé(âõîäèò â ñîñòàâ êëåòî÷íûõ ìåìáðàí, ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå æåë÷íûõ êèñëîò è ñòåðîèäíûõ ãîðìîíîâ). Õîëåñòåðèí íå ðàñòâîðèì â âîäå è ïåðåíîñèòñÿ ïî êðîâÿíîìó ðóñëó â ñîñòàâå ëèïîïðîòåèäíûõ êîìïëåêñîâ. Ðåçóëüòàòû àíàëèçà ìîãóò ñâèäåòåëüñòâîâàòü: î ñîñòîÿíèè ñîñóäîâ îðãàíèçìà, ñåðäöà,óðîâíå ôèçè÷åñêîé íàãðóçêå è ò.ä. Ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà îòëè÷íîå ñðåäñòâî äëÿ èçìåíåíèÿ óðîâíÿ êîíöåíòðàöèè õîëåñòåðèíà â êðîâè, ïðè÷¸ì ðàáîòàåò â îáå ñòîðîíû, åñëè ó âàñ õîëåñòåðèí ïîíèæåí, åãî ìîæíî ïîäíÿòü òðåíèðîâêàìè è íàîáîðîò. Ëè÷íî îò ñåáÿ ðåêîìåíäóþ êàæäûå ïîë ãîäà ñäàâàòü àíàëèç íà ëèïèäíûé ïðîôèëü(ñâîáîäíûé õîëåñòåðèí, ËÏÂÏ, ËÏÍÏ)è ñëåäèòü çà ñâîèì óðîâíåì õîëåñòåðèíà.
Ñîäåðæàíèå õîëåñòåðèíà â êðîâè:
ìåíåå 5,2 ììîëü/ëèòð íîðìàëüíûé óðîâåíü
5,2-6,12 ììîëü/ëèòð ïîãðàíè÷íûé óðîâåíü
áîëåå 6,19 ììîëü/ëèòð âûñîêèé óðîâåíü
Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè õîëåñòåðèíà:
çàáîëåâàíèÿ ïî÷åê è ïå÷åíè
ñàõàðíûé äèàáåò
ïàíêðåàòèò
àòåðîñêëåðîç
áîëåçíè ñåðäöà
îæèðåíèå
äèåòà ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ è æèðîâ
Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè õîëåñòåðèíà:
ãîëîäàíèå
òÿæåëûå çàáîëåâàíèÿ è èíôåêöèè
ñèëüíûå îæîãè
öèððîç ïå÷åíè
çàáîëåâàíèÿ ñåðäöà
çàáîëåâàíèÿ ëåãêèõ
ËÏÂÏ(ëèïîïðîòåèíû âûñîêîé ïëîòíîñòè)
Êîìïëåêñû îòâå÷àþùèå çà òðàíñïîðò õîëåñòåðèíà â êðîâè. ËÏÂÏ òðàíñïîðòèðóþò õîëåñòåðèí îò êëåòîê ïåðèôåðè÷åñêèõ òêàíåé â ïå÷åíü, ãäå îí ïðåâðàùàåòñÿ â æåë÷íûå êèñëîòû è âûâîäèòñÿ èç îðãàíèçìà. Åñëè óðîâåíü ËÏÂÏ â êðîâè íèçêèé, ýòî ìîæåò ñâèäåòåëüñòâîâàòü î âîçìîæíîì ðàçâèòèè àòåðîñêëåðîçà è íàîáîðîò.
Ñîäåðæàíèå ËÏÂÏ â êðîâè:
ó ìóæ÷èí íèæå 0,9 ììîëü/ëèòð ÿâëÿåòñÿ ôàêòîðîì ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà
ó æåíùèí íèæå 1,15 ììîëü/ëèòð ÿâëÿåòñÿ ôàêòîðîì ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà
Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè ËÏÂÏ:
îæèðåíèå
ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü
ñàõàðíûé äèàáåò
óïîòðåáëåíèå ïèùè ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì õîëåñòåðèíà
àíîðåêñèÿ
Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè ËÏÂÏ:
àòåðîñêëåðîç
çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè
îæèðåíèå
ñàõàðíûé äèàáåò
êóðåíèå
ïèòàíèå áîãàòîå óãëåâîäàìè è ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðíûìè êèñëîòàìè
ËÏÍÏ(ëèïîïðîòåèíû íèçêîé ïëîòíîñòè)
Êîìïëåêñ, êîòîðûé ïåðåíîñèò õîëåñòåðèí èç ïå÷åíè ê ïåðèôåðè÷åñêèì òêàíÿì. Ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå ËÏÍÏ â êðîâè ÿâëÿåòñÿ ïðÿìûì ôàêòîðîì ðèñêà ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà. Ïðè ïîâðåæäåíèè ñîñóäîâ, ðàçëè÷íûõ ìèêðî òðàâì, èìåííî ñ ýòèõ ñîåäèíåíèé èñïîëüçóåòñÿ õîëåñòåðèí â êà÷åñòâå «ìàòåðèàëà» äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ñòåíîê ñîñóäîâ, ÷òî ïðèâîäèò ê îáðàçîâàíèþ àòåðîñêëåðîòè÷åñêèõ áëÿøåê è ñóæåíèþ ïðîñâåòà ñîñóäà. Åñëè âû òðåíèðóåòåñü è ó âàñ ïîâûøåíû ËÏÍÏ, âàì îïàñíî çàíèìàòüñÿ ïîñëå ïîðîãà àíàýðîáíîãî îáìåíà, ò.å. òîãäà êîãäà âû ïåðåõîäèòå íà àíàýðîáíûé ðåæèì, åñëè åù¸ ïðîùå êîãäà âîçíèêàåò íåõâàòêà êèñëîðîäà ïîñëå óïðàæíåíèÿ, çíà÷èò âû ïåðåøëè ýòîò ïîðîã. Ïî÷åìó îïàñíî? Ïîòîìó ÷òî âî âðåìÿ ñèëüíûõ íàãðóçîê â êðîâü ïîñòóïàåò àäðåíàëèí, ÷òî ïðèâîäèò ê ñóæåíèþ ñîñóäîâ, ñëåäîâàòåëüíî åñëè ó÷èòûâàòü,÷òî ïðîñâåò â âàøèõ ñîñóäàõ è òàê ìåíüøå, à ñòàíåò åù¸ ìåíüøå, åñòü ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ èøåìèè. Áóäüòå âíèìàòåëüíû!
Ñîäåðæàíèå ËÏÍÏ â êðîâè:
áîëåå 3,37 ììîëü/ëèòð âîçìîæíîå ïîÿâëåíèÿ àòåðîñêëåðîòè÷åñêèõ áëÿøåê
áîëåå 4,14 ììîëü/ëèòð î÷åíü áîëüøàÿ âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà è âñëåäñòâèå ÈÁÑ.
Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êîíöåíòðàöèè ËÏÍÏ:
îæèðåíèå
æåëòóõà
ñàõàðíûé äèàáåò
áîãàòàÿ õîëåñòåðèíîì äèåòà
áîëåçíè ïî÷åê è ïå÷åíè
Ïðè÷èíû ïîíèæåíèÿ êîíöåíòðàöèè ËÏÍÏ:
çàáîëåâàíèÿ ëåãêèõ
àðòðèòû
ïèòàíèå ñ íåáîëüøèì ñîäåðæàíèå íàñûùåííûõ æèðîâ
îñòðûé ñòðåññ
áîëåçíè ïå÷åíè
ËÏÎÍÏ(ëèïîïðîòåèíû î÷åíü íèçêîé ïëîòíîñòè)
Âäàâàòüñÿ â ãëóáîêèå ïîäðîáíîñòè ÿ íå ñòàíó, â îáùåì, ïî ñîäåðæàíèþ ËÏÎÍÏ â êðîâè ìîæíî ñóäèòü ïåðåõîäÿò ëè óïîòðåáëåííûå âàìè óãëåâîäû â æèðîâóþ òêàíü èëè íåò. Ïðîñòûìè ñëîâàìè, åñëè âû áóäåòå ïåðåáèðàòü ñ óãëåâîäíîé ïèùåé, âñå óãëåâîäó áóäóò ìåòàáîëèðîâàòü â æèðíûå êèñëîòû, êîòîðûå â êîíå÷íî ñ÷åò îòëîæàòñÿ â æèð, ÷òî è ïîêàæåò ïîâûøåííàÿ êîíöåíòðàöèÿ ËÏÎÍÏ â êðîâè.
Âûâîä
È òàê äðóçüÿ, ïî ëèïèäàì ÿ çàêîí÷èë, ÷òî õî÷ó ñêàçàòü íà ïîñëåäîê? Åñëè âû òðåíèðóåòåñü è äèåòèòåñü îáÿçàòåëüíî ñëåäèòå, ïåðèîäè÷åñêè ñäàâàéòå ëèïèäíûé ïðîôèëü, ÷òî áû ñëåäèòü çà óðîâíåì õîëåñòåðèíà. Åñëè âû ÷òî-òî äåëàåòå íå ïðàâèëüíî â ïèòàíèè è òðåíèðîâêàõ îí âàì îá ýòîì ïîêàæåò. Åñëè æå âû íå òðåíèðóåòåñü è ñëåäèòå çà ïèòàíèåì, òî âàì ÿ åù¸ áîëåå íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóþ ñëåäèòü çà ýòèì ïàðàìåòðîì. Ïîíèçèòü õîëåñòåðèí â êðîâè çàäà÷à ïîñèëüíàÿ, à âîññòàíîâèòü ñîñóäû ðàçðóøåííûå àòåðîñêëåðîçîì óæå ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî. Áóäüòå çäîðîâû, ñ âàìè áûë Çàéöåâ Èãîðü.