Свекла при анемии беременности
Беременным настоятельно рекомендуется вводить в рацион овощи и фрукты, поскольку потребность в витаминах и минералах в период вынашивания малыша увеличивается. Причем наиболее полезными для женщины будут именно те овощи и фрукты, которые растут в той местности, в которой проживает будущая мама. К таким незамысловатым и общедоступным относится и такой овощ, как свекла. О ней часто незаслуженно говорят, что она нежелательна для будущих мам.
Польза для беременных
Свекла — овощ неоднозначный, который действительно в больших количествах может доставить немало неприятностей будущей матери и малышу. Однако если есть продукт в разумных количествах, то польза от такого питания будет ощутимой.
До того как стать продуктом питания, культура употреблялась только в лекарственных целях. Обилие веществ-антиоксидантов позволяет с чистой совестью считать свеклу продуктом, который можно и нужно принимать для профилактики онкологических недугов. Корнеплоды богаты витаминами группы В, железом и кобальтом, а потому полезны при коррекции состояния анемии.
Еще врачи древности обратили внимание на то, что свекольный сок обладает выраженным антисептическим действием, и это дает возможность применять корнеплод при некоторых инфекционных заболеваниях. Состав продукта предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, очищает ротовую полость. Чудо-овощ был включен в целый ряд лечебных диет, особенно врачи любят рекомендовать его гипертоникам, страдающим камнями в почках.
Свекла — широко известное и популярное средство от спастических запоров.
И компоненты корнеплода настолько уникальны и неповторимы, что найти достойную замену продукту почти невозможно.
В составе корнеплода есть фруктоза и пектины, каротиноиды, витамины С, В, Е, РР. Также красный овощ богат щавелевой и яблочными кислотами и растительной клетчаткой. Минеральный состав представлен серой и цинком, медью и железом и другими макро- и микроэлементами.
При высоком содержании белков и углеводов свекла имеет вполне адекватную калорийность — 40 кКал на 100 граммов. Жиров же овощ не содержит вообще, а потому он и считается таким эффективным средством для очищения организма и восстановления пищеварения и обмена веществ.
Свекла при беременности полезна всем, но особенно женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением и систематическими запорами. Состав корнеплода мягко действует на кровеносные сосуды, а растительная клетчатка стимулирует рецепторы кишечника, повышая его перистальтику, за счет чего и достигается слабительный эффект.
Вареная свекла — отличное блюдо, которое утоляет голод и улучшает работу пищеварительного тракта.
Употреблять ее можно и при запоре, и для его предотвращения.
Можно есть свеклу и сырой, однако сырую любят не все.
Свекла поднимает гемоглобин в крови, улучшает иммунную защиту. Но, конечно, перед тем как принять решение о введении продукта в свой рацион, следует поговорить с врачом и взвесить все «за» и «против».
Потенциальный вред и противопоказания
Как сырая, так и вареная свекла может нарушить работу пищеварительного тракта и стать причиной диареи. Жидкий стул во время вынашивания плода опасен даже не сам по себе, а своими последствиями. Диарея может вызвать обезвоживание организма, а частая дефекация может спровоцировать первичное появление или обострение геморроя. Частые позывы к дефекации вызывают спастическое напряжение не только мышечного слоя кишечника, но и других гладких мышц, например, матки, а для успешного вынашивания мускулатура репродуктивного органа должна оставаться расслабленной.
От сырой свеклы в салате или сока корнеплода стоит отказаться будущим мамам, страдающим гипотонией.
Продукт снижает давление, и гипотоник может почувствовать себя плохо.
Диетологи существенно ограничивают или полностью запрещают продукт для питания пациенток с камнями в желчном пузыре и дискинезией желчевыводящих путей. Не рекомендуется свекла для больных сахарным диабетом, существенно ограничивается ее количество для беременных с гестационным диабетом.
Как употреблять правильно?
Большинство беременных почему-то считают, что свекла полезна в основном в сыром виде, а вареную употреблять либо бесполезно, либо нельзя. Это заблуждение, которое выстроено на том факте, что термическая обработка уничтожает полезные свойства растений, фруктов и овощей. Так-то оно так, но применительно к свекле утверждение не совсем верно. Даже вареная или печеная свекла остается богатым источником витаминов и минералов, пектина и растительной клетчатки.
Если беременная страдает от постоянного чувства голода, то для красного корнеплода обязательно нужно найти место на ее столе. Овощ поможет утолять голод, но набора лишнего веса при этом происходить не будет.
Вареная или печеная свекла, а также салаты из нее — лекарство от многих недугов. Например, если стоит задача справиться с запором на ранних или поздних сроках, лучше всего готовить салат с растительным маслом или сыром. А если нужно повысить гемоглобин, то салат лучше заправить жирной сметаной – так железо лучше усвоится.
Чтобы пользы от вареной свеклы было больше, готовить ее нужно только в кожуре, предварительно очищать корнеплод нельзя. Так овощ сможет сохранить при варке максимум полезных веществ.
Если вы едите сырую свеклу, делаете сок из нее или добавляете в салаты, непременно нужно промывать ее под проточной водой и тщательно очищать кожуру.
Сырая свекла может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Сок корнеплода беременная может без опаски при отсутствии противопоказаний использовать для лечения простуды и вирусных недугов, что особенно актуально в первом триместре, когда большинство фармпрепаратов запрещены. Сок капают в нос от насморка, им полощут горло при ангине, обрабатывают полость рта при местных воспалительных и язвенных процессах.
Большой народной любовью пользуется свекла с чесноком. Однако при беременности такой салат не рекомендуется. Сочетание корнеплода с чесноком способствует повышению тонуса мускулатуры, в том числе и маточной, что может привести к формированию угрозы выкидыша или преждевременных родов. Особенно следует воздерживаться от чеснока в третьем триместре. 3 триместр — время активной подготовки к родам, когда всеми силами нужно предотвращать преждевременные роды.
Чтобы не создавать потенциально опасных ситуаций, женщине стоит заменить чеснок на другие добавки, например, разнообразив свой салат тертым яблоком или смородиной, зеленым горошком. Очень вкусно сочетаются свекла и ягоды крыжовника.
Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным. А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы. Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.
Секреты выбора
Не только вкусный, но и очень полезный овощ можно подать к столу беременной, если правильно выбирать корнеплоды. Свекла должна быть плотной, не размягченной, среднего размера, темно-красной, на кожице не должно быть признаков сморщивания, повреждений, гнили.
Существует несколько видов продукта: кормовая предназначена для кормления скота, сахарная — для питания людей и добычи сахара, а столовая — только для питания.
Лучше всего для беременной женщины подходит именно столовый корнеплод.
В среднем хороший плод столового предназначения имеет массу до полукилограмма, не более. И диаметр корнеплода не превышает 12 сантиметров. Это и есть главная отличительная черта, которая поможет отличить ее от кормовой и сахарной, так как те значительно крупнее. В разрезе хороший овощ должен иметь ровный тон окраски, наличие же «колец» или вкраплений говорит о том, что производители не пожалели химических удобрений для более быстрого созревания своего урожая. Такая насыщенная нитратами свекла не принесет ничего, кроме вреда.
Если на прилавке вы видите корнеплод с листьями, смело отдавайте предпочтение именно ему. Состояние листиков подскажет, насколько свеж овощ.
Купленный корнеплод следует хранить в холодильнике, предварительно срезав с него листья. Лучше, если овощ будет находиться в бумажном пакете. Если листья оставить, то они постепенно будут лишать плод части полезных веществ.
Источник
Свекла (в простонародье — буряк) как в сыром, так и вареном виде — очень полезный продукт. Сок из нее также имеет массу положительных свойств. Сложно сказать, для какой системы организма этот овощ благоприятнее всего.
Согласно исследованиям, питательные вещества свеклы благоприятно сказываются на составе крови и работе сердечно-сосудистой системы. Свекла в качестве ингредиента блюд и лекарственного средства рекомендуется людям, страдающим всем спектром заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Также бытует мнение, что свекла способна поднимать гемоглобин при низком его уровне в крови. Так ли это на самом деле?
Влияние на гемоглобин
В первую очередь свеклу ценят за активное участие в кроветворной функции. Благодаря большому содержанию железа и меди, овощ незаменим при обновлении крови. Он значим также для уровня гемоглобина.
Кроме железа, в мякоти свеклы много витамина B9, который предотвращает анемию и даже является профилактикой лейкемии. Особенно эффективны при малокровии:
- квашеная свекла;
- сок свеклы.
Свекольный сок рекомендуется также смешивать со свежевыжатым соком из моркови.
Исследователи и медики также сделали очень интересное открытие: они обнаружили, что растительный белок свеклы наполовину схож по своей структуре с гемоглобином человеческой крови. Сейчас идут исследования на предмет возможности преобразования свекольного белкового соединения для приготовления заменителя человеческой крови.
Также свекла разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.
Еще 6 полезных свойств
Свекла незаменима в рационе тех, кто хочет поддерживать в здоровом состоянии сосуды и сердечную мышцу. Этот овощ — не просто ценный пищевой продукт, но и настоящее лекарство для сердечной мышцы и сосудов.
- Укрепление сердца. Корнеплод содержит витамин В9, который полезен не только для состава крови, он еще и хорошо укрепляет сердечную мышцу.
- Разжижение крови, снижение уровня холестерина. Фолиевая кислота и витамин С снижают вязкость крови, помогают бороться с тромбофлебитом. Также свекла очищает сосуды.
- Омолаживание и укрепление сосудов. Улучшает состояние кровеносных сосудов, в том числе капилляров и обеспечивает их молодость.
- Противосклеротическое действие. Комплекс полезных веществ корнеплода делает артерии и вены более эластичными, при регулярном употреблении предотвращает развитие атеросклероза сосудов головного мозга.
- Снижение артериального давления и мочегонный эффект. Особенно полезен в этом плане свежевыжатый свекольный сок: он содержит много калия, который необходим при гипертонии.
- Борьба с ожирением и благотворное влияние на сосуды и сердце. При правильном употреблении способствует улучшению обменных процессов, борется с лишним весом, облегчая работу сердца. Это связано с уникальной свекольной аминокислотой бетаином.
Бетаин и минералы из мякоти и листьев свеклы практически не поддаются разрушению при термической обработке. Поэтому лечебные вещества корнеплода не исчезают даже если его сварить.
Правила употребления
В рационе при отсутствии ограничений и противопоказаний корнеплод должен присутствовать регулярно. В вареном виде его добавляют в супы, готовят из него теплые и холодные закуски, консервируют на зиму. В сыром виде едят в салатах и используют для соков.
Сколько нужно есть корнеплода для повышения гемоглобина? Употребление свеклы в разных вариантах примерно 3-6 раз в неделю не повредит здоровому человеку, а только будет способствовать поднятию гемоглобина и улучшению общего состава крови.
В лечебных целях лучше всего применять свежевыжатый сок, соблюдая следующие правила.
- В связи с сильным действием сырого продукта начинать его употребление лучше с маленьких доз, увеличивая объем выпиваемой жидкости постепенно по 25-50 мл.
- При отсутствии аллергической реакции объем можно доводить по полулитра сока в сутки, разделив его на две части.
- Свекольный сок лучше всего смешивать с другими: огуречным, морковным, сельдереевым и пр. Сначала берется меньшая часть свекольного, постепенно соотношение соков можно доводить до пропорций 1:1.
- Соки должны быть свежевыжатыми, а не приготовленными на несколько дней: так сохранятся не только вкус и свежесть продукта, но и многие его целебные свойства.
Если в начале очистительно-лечебного курса дозировка употребления сока превышена, могут наблюдаться отклонения в самочувствии: головокружения, тошнота и пр. Это происходит из-за того, что происходит глубокая чистка организма от скопившихся шлаков.
Как ее приготовить — 4 лечебных рецепта
Чтобы поддерживать правильный состав крови или повысить уровень гемоглобина, достаточно раз в день съедать порцию борща, свекольного салата или выпивать стакан сока.
Овощ хорош уже тем, что вкусен сам по себе, без добавок, соусов и прочих ингредиентов. В сочетании с другими продуктами его вкус меняется, а полезность увеличивается в разы.
1. Свекольный сок
Свекольный сок — один из 7 наиболее полезных соков для крови.
Для его получения берут сырые, не подпорченные корнеплоды, тщательно моют, чистят ножом от кожуры, режут и пропускают через соковыжималку соответствующего типа.
Можно натереть на терке и потом отжить через марлю, но этот способ достаточно трудоемкий и выглядит неопрятно. Существует два подхода к приготовлению и употреблению свекольного сока:
- пить его только свежевыжатым;
- отстаивать 2-3 часа в холодильнике, чтобы отфильтровать осадок, затем пить.
Сок имеет насыщенный вкус, и при желании его можно разбавлять водой. Соль, сахар или другие приправы не требуются.
2. Смесь с морковным соком
Сочетание свекольного и морковного сока считается самым эффективным для обновления кровяной массы. Сначала можно за основу брать морковный, потом постепенно добавлять к нему свекольный, доводя пропорции 1:1.
3. Салат с добавлением моркови и меда
Все три ингредиента чрезвычайно полезны для кровеносной системы: они не только улучшают состав крови, очищая ее, но и разжижают кровь, снижают артериальное давление, расширяют сосуды и освобождают их стенки от налипшего холестерина.
Готовится он таким образом:
- сырые корнеплоды моют, очищают от кожи, трут на крупной или мелкой терке; их можно взять равное количество, а можно поменять соотношение в любую сторону;
- затем к натертым овощам добавляют мед по вкусу, немного лимонного сока, который тоже очень полезен для сосудов; можно положить немного мелко порезанных грецких орехов: этот продукт также хорош для кровеносной и средечно-сосудистой систем.
4. Салат с добавлением орехов и сухофруктов
Этот продукт годится для салатов в сыром, вареном или запеченном виде: гемоглобин будет повышаться в любом случае.
Из тертой на терке вареной свеклы можно приготовить салат с лимонным соком, сметаной или майонезом, черносливом, грецким орехом и чесноком. Все составляющие хорошо сочетаются в блюде и все очень полезны для гемоглобина.
Для его приготовления необходимо:
- очистить вареную, а лучше запеченую свеклу;
- нарезать ее на крупной терке;
- добавить размоченный и нарезанный на кусочки чернослив и измельченные грецкие орехи;
- почистить чеснок и выдавить через пресс или мелко порубить ножом;
- немного посолить, заправить смесью лимонного сока и натурального подсолнечного нерафинированного масла.
Лимон и нерафинированное подсолнечное масло прямого отжима в сочетании с чесноком можно считать вкусной заправкой, а можно расценивать настоящее лекарственное средство, благотворно влияющее на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
Свекольный сок можно выжимать не только из корнеплода, но и из ботвы. Это значительно повысит питательность целебного продукта.
Противопоказания
Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. Буряк не является исключением.
- Сахарный диабет. Большое количество глюкозы и фруктозы ограничивает употребление овоща при этом заболевании.
- Мочекаменная болезнь. Содержащаяся в овоще щавелевая кислота нежелательна при этом заболевании.
- Слабый желудок, повышенная кислотность желудка, склонная к расстройству пищеварительная система. Сок и мякоть свеклы повышают кислотность желудка и способствуют расслаблению кишечника. Поэтому нужно соблюдать меру и осторожность при их употреблении.
- Диарея. Употребление в пищу корнеплода усиливает перистальтику кишечника, что усилит неприятное состояние.
- Индивидуальная непереносимость. Это не экзотический продукт, но аллергические реакции вызывает нередко. В связи с этим рекомендуется осторожно относиться к блюдам со свеклой. Особенно это касается кормящих мам и маленьких детей до 3 лет, у которых иммунная система еще не сформировалась.
Особенности приема при беременности
А вот при беременности блюда из корнеплода переносятся хорошо. Более того, акушеры рекомендуют будущим мамам обязательно регулярно есть свеклу, так как:
- в ней очень много витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, пектинов, органических кислот, обеспечивающих хорошее самочувствие будущей матери и полноценное развитие ребенка;
- она хорошо борется с запорами; при необходимости со свекольным соком делают даже микроклизмы;
- овощ стимулирует понижение артериального давления, что очень актуально в третьем триместре;
- свеклу нужно есть на протяжении всей беременности, чтобы поддерживать на нужном уровне гемоглобин и предотвращать гипоксию плода.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Свеклу можно смело назвать и пищей, и лакомством, и лекарством. Нужно непременно пользоваться таким неоценимым даром природы, чтобы сохранить здоровье кровеносной системы, от которой зависит жизнеспособность всего организма.
Источник