Стол для больных бронхиальной астмой
Диетический стол № 9 при бронхиальной астме
Диета № 9 при бронхиальной астме направлена на облегчение симптомов и приступов заболевания.
Показания к диетическому столу № 9 при бронхиальной астме
Диета № 9 при бронхиальной астме применяется при лечении пациентов с данным аллергическим заболеванием.
Цель диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Целью диеты № 9 при бронхиальной астме является нормализация обмена веществ, облегчение симптомов и приступов заболевания.
Общая характеристика диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Диета № 9 при бронхиальной астме удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
Диета № 9 при бронхиальной астме предусматривает дробный режим приема пищи 4–5 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Белки: 100–130 г.
Жиры: 85 г.
Углеводы: 300 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 600 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–1,8 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: любые супы на слабом мясном бульоне или слабом бульоне из птицы.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, а также индейка, кролик отварные или запеченные куском; курица – с осторожностью, ограниченно.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском.
Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; крупы в виде каш умеренно.
Молочные продукты: с осторожностью при отсутствии аллергии на молоко; творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: ограниченно при отсутствии аллергии.
Закуски: заливное, овощные салаты.
Сладкие блюда: несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия сильно ограничены.
Напитки: чай с молоком и без, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, некоторые фрукты и ягоды (бананы, виноград, изюм, инжир, цитрусовые, клубнику, малину, финики), а также соки из них, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, крупы, соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.
Примерное меню диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Первый завтрак: гречневая каша, творог, чай с молоком.
Второй завтрак: яблочный пудинг.
Обед: борщ, блинчики с мясом, овощное рагу, отвар шиповника.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот.
На ночь: простокваша.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 9 при бронхиальной астме
- гречневая каша
- морковные зразы
- яблочный пудинг
- котлеты из рыбы
- морковно-капустный салат
- вегетарианская окрошка
- запеченная рыба
- тушеные кабачки
- сырники с ягодами
- салат с огурцами
- кисель
- голубцы овощные (без риса)
- борщ
- блинчики с отварным мясом
- рагу из овощей
- фруктовое желе
- фрикадельки, тушенные в соусе
- компот из яблок
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Продолжаем беседу о лечебных диетах и заболеваниях, при которых данные диеты применяются. Мы дошли с вами до диеты №9, применяемой при диабете второго типа и аллергических патологиях. Данная диета, как и многие ее предшественницы, имеет несколько вариантов, которые позволяют выбрать наиболее оптимальный режим питания при отдельных патологиях, которые выявляются у больных.
Диета №9.
Диета стола №9 направлена на нормализацию нарушенного углеводного обмена и становление физиологического обмена веществ в целом. Данный вид диеты применяют в лечении второго типа сахарного диабета и при аллергических заболеваниях. Основные показания к ее назначению – клинически выставленный сахарный диабет второго типа, если отсутствует избыток массы тела. Кроме того, диета показана при аллергических заболеваниях и при бронхиальной астме. Основная цель данной диеты – нормализовать нарушенный обмен веществ в результате патологических процессов в организме, но в основном упор идет на углеводный обмен.
Эта диета полноценная по своему составу и пищевым ингредиентам, она полностью покрывает все потребности больного человека в пищевых компонентах и энергии, витаминах и минеральных веществах. Калорийность рациона достаточная, без избытка, но исключаются простые виды углеводов (сахара), а питание обогащается пищевыми волокнами. В питании используются заменители сахара, а пища готовится паровая, отварная или запеченная, без корочек, обжарки. Вполне допустимо тушение блюд. Прием пищи в диете предусмотрен дробный, не менее пяти-шести раз в сутки, но, при сахарном диабете с явлениями выраженного ожирения применяются все виды диеты №8 (предыдущая статья). В среднем калорийность рациона составляет около 2300-2400 ккал, питье жидкости не ограничено, в среднем рекомендованы положенные взрослому человеку полтора-два литра жидкости в сутки. Соли допустимо не более 6-7 граммов в сутки, пища принимается привычной температуры.
Исключения из питания диеты № 9.
Диета хотя и не сильно строгая, но достаточно ограничительная. Из питания стоит исключать мучные блюда и изделия из пшеничной муки в/с, сдобные плюшки, булочки и т.д., какао, кофе и шоколад, мед и варенье, кондитерскую продукцию, виноград и бананы, инжир и изюм. Это продукты богатые простыми сахарами. Также исключению подвергают жирное мясо и рыбу, жирную птицу, ливер и сало, маргарины, наваристые бульоны из любых продуктов, соленую рыбу, в том числе и селедку, солености и копчености. Подвергаются гонению манка и рис, молочные блюда с сахаром и повышенным процентом жира – сливки и топленое молоко, сладкий йогурт и ряженка. Запрещены домашние консервы и маринады, приправы и острые закуски. Пряности, соусы и перец, исключены алкогольные напитки и сладкие газировки и соки.
Что можно есть на диете №9.
Есть группа рекомендуемых продуктов в диете стола №9, которые помогут в решении проблемы с обменом веществ. К этим продуктам относят – хлеб с отрубями или цельнозерновой, диабетический хлеб, вегетарианские супы – овощные, борщи, рассольники, фасолевые, окрошка, можно пару раз в неделю есть супы со слабым мясным, куриным или рыбным бульоном. Разрешены нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, их отваривают или запекают в фольге куском, можно морепродукты из-за низкой калорийности и большого количества полезных минералов. Из гарниров резко ограничивают пшено, гречку и овсянку, можно каши из них, запеканки, а вот овощи рекомендованы в любом виде и любых вкусов, отварные, паровые, печеные, тушеные. Но, при всем изобилии блюд, из овощей в них резко ограничен картофель, не более 30% от объема блюда. Можно макароны для диабетиков, гречневую лапшу.
Будут полезными молочные продукты малой жирности или обезжиренные – молоко, творог в свежем виде или в блюдах, кисломолочная продукция без сахара, сыры. Можно в день до одного яйца, кроме жаренных, из закусок можно заливную рыбу, кусочек докторской колбасы (качественной), салаты из любых овощей, как свежих, так и квашенных, соленых, овощная икра тушеная. Раз в неделю можно кусочек вымоченной селедки. Их соусов можно красный и белый, но без специй и соли, овощные соусы. Можно фрукты и ягоды несладкого вкуса, а вот сахар и кондитерские изделия исключены, можно только продукцию для диабетиков с заменителями сахара (не фруктозой). Также компоты и кисели варят на сахарозаменителях. Пить можно чай с молоком или без него, суррогат кофе, отвар шиповника, слабые соки, разбавленные водой, минеральную воду.
Вариант девятого стола– пробная диета по Баранову.
Эту особую диету применяют при сахарном диабете с целью приведения к норме количества углеводов, по мере регулирования углеводного обмена, объем углеводов в пище постепенно повышается до необходимых по физиологии норм. При проведении диеты по Баранову необходим контроль за уровнем глюкозы в крови примерно раз в пять дней, определение сахара в моче. Если врач посчитает нужным, исследование глюкозы крови будет проводиться и чаще. Основной целью в данной диете является предупреждение гипогликемии и адекватное обеспечение пациентов с сахарным диабетом питанием, регулирование углеводного обмена и подбор базовой терапии и доз инсулина.
Данная диета не является полностью физиологической, так как не полноценно покрывает потребности болеющего в энергии и пищевых веществах, понижена калорийность рациона, исключены простые углеводы (сахар), сложные углеводы резко понижены, при этом количество белка и жира несколько увеличено.
Данную диету применяют на минимуме углеводов, но спустя две-три недели пробной диеты Баранова необходимо постепенно повышать количество углеводов по хлебным единицам (ХЕ) на одну в неделю. При использовании диеты вместо простых сахаров применяют сахарозаменители. Готовится пища любыми способами, кроме жарки в жире и масле, режим питания дробный, не менее пяти-шести раз в день, рекомендуемое меню и исключаемые продукты описаны мною выше, в диете №9. Средняя калорийность около 2000-2100 кал, за счет белков и жиров, питье не ограничивается, составляя около полутора-двух литров, соль ограничивают до шести-восьми граммов. Температура пищи привычная.
Вариант стола №9б.
Данный вариант диеты назначают диабетикам первого и второго типа, он помогает в нормализации обмена веществ и профилактике гипогликемии. Показан при получении больших доз инсулина инъекционно. Данное питание покрывает все физиологические потребности болеющего диабетом человека, сбалансировано количество пищевых ингредиентов и энергии. Калорийность питания умеренно повышают за счет содержания белков, исключаются из питания простые углеводы (сахара), а также резко ограничиваются химические или механические раздражители пищеварения. Основные порции углеводистых продуктов принимают по утрам и днем, применяются заменители сахара, но при этом пациентам выдают несколько кусочков сахара на руки, чтобы предотвратить гипогликемическое состояние в случае колебаний сахара.
Если пациент находится в группе риска по формированию гипогликемической комы, уровень жиров и белков в питании необходимо урезать в два раза, пища готовится отварной и паровой, тушится или запекается, ее рекомендуют рубить или протирать. Принимается пища от четырех до шести раз в день, калорийность достигает 2700 ккал, соли не более восьми граммов, воды не более двух литров. Рекомендации по ограничению продуктов и рекомендуемым блюдам и продуктам аналогичны таковым в диете №9.
Вариант стола №9 при бронхиальной астме.
Данное питание направлено на уменьшение аллергенной нагрузки на тело и облегчение симптомов бронхиальной астмы, уменьшения числа приступов. В идеале сочетание правильной диеты и лечения должно ввести бронхиальную астму в стойкую ремиссию. Диета покрывает все физиологические потребности пациентов-астматиков в питательных веществах и энергии, калорийность рациона соответствует физиологических нормам, но исключаются простые сахара, потенциальные аллергены и экстрактивные раздражающие вещества. Пищу отваривают, запекают или тушат. Режим питание дробный от четырех до пяти раз в день, в среднем калораж за сутки около 2700 ккал, соли можно до 10 граммов, объем питья около полутора литров в сутки. Пища может быть привычной температуры, но не сильно ледяная.
Исключению подлежат:
Все жареные блюда и продукты, мучное из белой муки, сдоба и шоколад, кофе и какао, мед и кондитерские изделия. Из фруктов исключаются клубника, малина, цитрусы, финик, инжир, виноград, бананы и изюм, а также соки с содержанием этих фруктов и ягод. Исключается жирное мясо и рыба, сало, жирная птица, маргарины, ливер, сильно наваристые бульоны, соленая рыба, копченые продукты, солености, острые соусы и закуски. Запрещен алкоголь и газировки.
Естественно, запрещаются все продукты с красителями и консервантами, различными пищевыми добавками и усилителями вкуса. Все блюда готовят кусочками или в рубленном виде, не протирают. Молочные продукты применяют с осторожностью, особенно при реакции на белок коровьего молока.
Лечебные столы — диета № 0 и 1
Лечебные столы №2 и №3
Лечебные столы №4 — диарейные
Лечебные столы №5 и вариации
Продолжение разговора о диете №5 — варианты
Стол № 6-7
Стол №7 — варианты
№ 8 — при ожирении и избыточном весе
Стол №10 — сердечный
Наиболее значимыми причинами бронхиальной астмы являются наследственная предрасположенность и аллергические реакции. Из аллергенов наибольшее значение имеют лекарственные аллергены, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и тараканов, птичий пух, споры плесневых грибов, пыльца растений. Также одним из аллергенов, вызывающих астму, являются продукты питания. Людям, имеющим проблемы с органами дыхания, нужна специальная диета при бронхиальной астме. Важно принимать в пищу лишь те продукты, которые не вызывают аллергию и не провоцируют приступы удушья.
Содержание:
Правила питания
Астма является достаточно распространённым заболеванием. Ею болеют женщины и мужчины, даже дети. Болезнь можно унаследовать от родителей или приобрести на протяжении жизни. Больных часто интересует один вопрос: можно ли пить алкоголь при этой патологии. Спиртные напитки, в ходе производства которых использовалось брожение, (вино, пиво, коньяк, ром) категорически запрещено употреблять при бронхиальной астме, так как они содержат тирамин, который может вызвать псевдоаллергические реакции, тем самым спровоцировать возникновение приступа.
Астматикам необходимо придерживаться строгой диеты. Нужно исключить из своего рациона продукты-аллергены. Гипоаллергенная диета должна содержать большое количество белков животного происхождения.
Пищу следует отваривать, готовить на пару или тушить. Овощи и крупы перед варкой нужно вымачивать в течение нескольких часов. Мясо рекомендуется проваривать дважды.
Цели диеты:
- выведение из рациона продуктов-аллергенов;
- облегчение симптомов болезни;
- нормализация обмена веществ.
Таблица продуктов при бронхиальной астме:
Продукты | Разрешены | Следует ограничить | Запрещены |
крупы | гречка, овёс, пшено, рис, перловка | рожь, кукуруза | манная крупа и макароны |
овощи, фрукты, орехи | капуста, картофель, петрушка, укроп, тыква, кабачки, груши, сливы, смородина, яблоки | грибы, редька, баклажаны, бананы, киви, виноград | орехи, семечки, ранние овощи, лук, чеснок, кислая капуста, цитрусовые, шпинат, ананасы, манго, клюква, брусника, ежевика |
жиры | оливковое, подсолнечное, кукурузное, топленое сливочное масло | сливочное масло | свиной, бараний жир, маргарин |
копчения, соления, консервы, яйца, специи, приправы, соусы | соль до 8 г в сутки, сахар – до 20 г | соль, сахар | яйца, колбасы, копчения, консервы, острые соленья, уксус, горчица, перец, соусы, майонез |
молочные продукты | кефир, ряженка, йогурт без фруктовых добавок, творог, неострые сорта твёрдого сыра | цельное молоко (только в каши) | молоко и сметана |
мясо | печень, нежирные сорта свинины, индейка, телятина | кролик | жареное мясо, крепкие мясные бульоны, куры |
рыба | сельдь, скумбрия, тунец, карп, лосось | осётр, форель, судак | ракообразные морепродукты |
напитки | травяные чаи, напитки из шиповника, разбавленные водой соки | чай чёрный, зелёный | квас, кофе, какао, алкогольные и газированные напитки |
мучные продукты | хлеб «Дарницкий», ржаной, из пшеницы 2 сорта, серый | белый хлеб из пшеницы | торты, сдоба |
Основные блюда для астматиков: овощные супы, запеканки, салаты, каши, отварное мясо. Пища должна быть витаминизированной и низкокалорийной. Соль и сахар можно употреблять в умеренном количестве.
Для выведения мокроты из лёгких нужно пить как можно больше жидкости. Хорошо помогает молоко со щепоткой соды, овсяный отвар или травяные чаи на основе алтея, зверобоя, плюща. Рекомендации по лечебному питанию нужно выполнять. От правильно подобранного рациона зависит здоровье больного. На протяжении болезни важно ежедневно соблюдать режим питания, не переедать, не употреблять пищу перед сном.
Важно! Необходимо употреблять меньше соли, так как натрий усиливает проявление аллергических реакций! Нельзя принимать в пищу острые специи, уксусную эссенцию, горчицу. Ведь даже фитонциды, содержащиеся в чесноке, могут спровоцировать приступ аллергического характера. Следует воздержаться от приёма алкоголя, так как он усиливает действие пищевых аллергенов.
Разновидности диеты для взрослых
Лечебная диета при бронхиальной астме является дополнительной мерой для улучшения здоровья больного. В то же время, если астма вызвана пищевой аллергией, удаление из рациона продукта, провоцирующего приступы, совершенно необходимо, и в этом случае диета из вспомогательной меры превращается в основную. Номер диеты говорит о том, какая болезнь лечится с помощью специально подобранных продуктов. В 20-х годах прошлого века разработана система лечебного питания. Она включает 15 разнообразных диет, которые назначаются в зависимости от заболевания. Придумал систему лечебного питания советский врач Певзнер М. И., поэтому классификация носит название – по Певзнеру.
Диетический стол № 9
При бронхиальной астме назначают диетический лечебный стол 9. Диета способствует поступлению в организм больного всех питательных веществ. Из рациона исключаются продукты-аллергены, в том числе легкоусвояемые углеводы, острые специи, жареное мясо. Продукты отваривают, готовят на пару или запекают.
Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день. Количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки. Энергетическая ценность дневного рациона – 2 700 ккал. Количество соли – 5-8 грамм.
В пищу можно принимать такие продукты и блюда:
- хлеб с отрубями, чёрный, диетический;
- отварная или тушёная телятина, говядина;
- тушеное, варёное мясо кролика или индейки;
- отварные овощи, тушеное овощное рагу, зразы из моркови;
- творог, ряженка, кефир;
- несладкие, разбавленные водой, соки, чай с молоком, кисель, напитки из шиповника;
- каши, голубцы;
- свежие овощи, ягоды и фрукты;
- капуста цветная или белокочанная;
- желе, пудинг, сырники.
Исключить продукты:
- жареное мясо, овощи;
- сдоба, шоколад, мёд, варенье;
- бананы, цитрусовые, виноград;
- птица, сало;
- бульоны на основе рыбы, мяса, грибов;
- консервы, твёрдый сыр, копчёности, соленья, маринады, горчица, специи;
- алкоголь, газированная вода.
Примерное меню диетического стола № 9:
- Завтрак: молочная гречневая каша, некрепкий чай.
- Второй завтрак: творожная запеканка.
- Обед: овощной суп, овощи тушеные, отварная телятина, компот из яблок, слив и шиповника.
- Полдник: блинчики с перетёртыми ягодами.
- Ужин: отварной картофель, тушеный кролик, компот из сушеных фруктов.
- На ночь: стакан простокваши.
Важно! Диетический стол № 9 исключает употребление в пищу аллергенов-провокаторов: гистамина и тирамина! Эти вещества содержатся в квашеной капусте, твёрдом сыре, копчёностях, консервах.
Диетический стол № 15
Этот вид диеты не требует каких-то особых ограничений в рационе. Наоборот, стол 15 назначается после лечебной диеты. Он является переходным к здоровому питанию. Продукты можно готовить любым способом. Главное, чтобы энергетическая ценность рациона не превышала 3 200 ккал в сутки. Следует ежедневно выпивать до 2-х литров жидкости.
Продукты, которые разрешается принимать в пищу:
- бульоны, супы, борщи, рассольники, окрошки, нежирное мясо, рыба;
- яичница, консервы;
- сметана, ряженка, творог, молоко;
- чай, кофе, квас;
- масло сливочное и любое растительное;
- бобовые, овощи, фрукты.
Что нельзя употреблять:
- алкоголь;
- горчица, острые приправы, хрен, уксус;
- сало, жирная свинина.
Примерное меню при диете номер 15:
- Завтрак: салат, творожная запеканка, сок из свежих фруктов.
- Второй завтрак: гречневая молочная каша, хлеб с маслом, кофе.
- Обед: винегрет, рассольник, телячьи котлеты с отварным картофелем, чай.
- Полдник: пирог с клубникой и стакан молока.
- Ужин: блинчики с творогом, мёд, травяной чай.
Диета при аллергии на аспирин
Приступ удушья при аллергии на аспирин может вызвать приём ацетилсалициловой кислоты. В случае ухудшения состояния нужно прекратить применение этого лекарственного средства и обратиться за помощью к врачу. При «аспириновой» бронхиальной астме требуется свести к минимуму употребление ягод, цитрусовых, персиков, дынь, помидоров, перца, огурцов. Противопоказано употребление продуктов, содержащих в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты.
Нельзя покупать продукты, которые содержат тартразин (Е102): газированные напитки, нектары, соки, мороженое, консервы, жевательную резинку, супы в пакетах, магазинные соусы, чипсы, мюсли. У больных, не переносящих тартразин, во время употребления вредных для их организма веществ может начаться приступ удушья. При обострении болезни следует немедленно исключить из питания опасный аллерген.
Важно! При покупке продуктов нужно обращать внимание на их состав! Если на упаковке нет никакой информации, то необходимо посмотреть на цвет. Жёлтые оттенки различной интенсивности могут свидетельствовать о наличии в продуктах питания красящего вещества Е102.
Диета для детей
Ребёнок, болеющий бронхиальной астмой, должен получать все необходимые для нормального роста и развития организма вещества. Рекомендуется питание, обогащенное фруктами, овощами, молочными продуктами, рыбой и нежирным мясом. Следует также исключить употребление вредных для здоровья веществ, которые вызывают аллергию. Важно принимать в пищу продукты, которые способствуют выведению мокроты из бронхов.
Если нет аллергии на мёд, то ребёнку следует его давать в качестве отхаркивающего средства. Хорошо расширяют бронхи продукты, обогащенные магнием: зелёные листовые овощи, сухофрукты, цельные зёрна пшеницы, семена, орехи. Свежий тунец, селёдка, сардины, анчоусы являются источниками кислот омега-3. Регулярно употребляя масляную рыбу, можно добиться выведения мокроты из лёгких ребёнка.
Больные дети должны регулярно принимать в пищу антиоксиданты (витамин С, А, Е). Они способствуют укреплению организма ребёнка. Насыщенный цвет говорит о большом количестве антиоксидантов в овощах или фруктах. Ежедневно нужно употреблять 5 порций различных овощей или фруктов. Следует также пить много воды или разбавленных соков.
Примерное меню для ребёнка при бронхиальной астме:
- Завтрак: овсяная каша, напиток из лайма с мёдом (если нет аллергии).
- Второй завтрак: творожная запеканка с ванильным йогуртом.
- Обед: овощной бульон из брокколи и миндаля, ризотто с лососем, компот из сухих фруктов.
- Полдник: гречневая каша, травяной чай.
- Ужин: ряженка с несладким печеньем.
Какие продукты нельзя принимать в пищу? Самые распространённые продукты, которые могут вызвать приступы удушья у детей, страдающих бронхиальной астмой: молоко, яйца, сыры с плесенью, морепродукты, копчёности. Пищевые добавки, которые имеются в конфетах, кондитерских изделиях, жевательных резинках, газированных водах также могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Следует исключить употребление продуктов, содержащих бензоаты(У210), сульфиты(Е220), жёлтые красители(Е102).
У детей очень часто встречается аллергия на молоко. В возрасте до 3-х лет малыши в большом количестве получают белок из коровьего молока, а он для них является чужеродным, организм отказывается принимать это вещество. Если у ребёнка появляется покраснение, которое затем высыхает до образования корочек, на щеках, животе, локтях то нужно прекратить употребление молока. С возрастом аллергия на этот ценный для организма продукт может исчезнуть.
Дети, больные астмой, плохо переносят яйца. Правда, аллергию вызывает лишь яичный белок, но его не так просто отделить от желтка. Поэтому нужно полностью исключить яйца из рациона больного. Нельзя употреблять глазированные кексы, палочки, конфеты.
Яичный белок используется при производстве препаратов для вакцинации. Детям с аллергией на яйца нужно осторожно подходить к прививанию. Ведь некоторые вакцины от гриппа, паротита, кори, краснухи могут содержать белок.