Стол 15 питание бронхиальная астма
Наиболее значимыми причинами бронхиальной астмы являются наследственная предрасположенность и аллергические реакции. Из аллергенов наибольшее значение имеют лекарственные аллергены, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и тараканов, птичий пух, споры плесневых грибов, пыльца растений. Также одним из аллергенов, вызывающих астму, являются продукты питания. Людям, имеющим проблемы с органами дыхания, нужна специальная диета при бронхиальной астме. Важно принимать в пищу лишь те продукты, которые не вызывают аллергию и не провоцируют приступы удушья.
Содержание:
Правила питания
Астма является достаточно распространённым заболеванием. Ею болеют женщины и мужчины, даже дети. Болезнь можно унаследовать от родителей или приобрести на протяжении жизни. Больных часто интересует один вопрос: можно ли пить алкоголь при этой патологии. Спиртные напитки, в ходе производства которых использовалось брожение, (вино, пиво, коньяк, ром) категорически запрещено употреблять при бронхиальной астме, так как они содержат тирамин, который может вызвать псевдоаллергические реакции, тем самым спровоцировать возникновение приступа.
Астматикам необходимо придерживаться строгой диеты. Нужно исключить из своего рациона продукты-аллергены. Гипоаллергенная диета должна содержать большое количество белков животного происхождения.
Пищу следует отваривать, готовить на пару или тушить. Овощи и крупы перед варкой нужно вымачивать в течение нескольких часов. Мясо рекомендуется проваривать дважды.
Цели диеты:
- выведение из рациона продуктов-аллергенов;
- облегчение симптомов болезни;
- нормализация обмена веществ.
Таблица продуктов при бронхиальной астме:
Продукты | Разрешены | Следует ограничить | Запрещены |
крупы | гречка, овёс, пшено, рис, перловка | рожь, кукуруза | манная крупа и макароны |
овощи, фрукты, орехи | капуста, картофель, петрушка, укроп, тыква, кабачки, груши, сливы, смородина, яблоки | грибы, редька, баклажаны, бананы, киви, виноград | орехи, семечки, ранние овощи, лук, чеснок, кислая капуста, цитрусовые, шпинат, ананасы, манго, клюква, брусника, ежевика |
жиры | оливковое, подсолнечное, кукурузное, топленое сливочное масло | сливочное масло | свиной, бараний жир, маргарин |
копчения, соления, консервы, яйца, специи, приправы, соусы | соль до 8 г в сутки, сахар – до 20 г | соль, сахар | яйца, колбасы, копчения, консервы, острые соленья, уксус, горчица, перец, соусы, майонез |
молочные продукты | кефир, ряженка, йогурт без фруктовых добавок, творог, неострые сорта твёрдого сыра | цельное молоко (только в каши) | молоко и сметана |
мясо | печень, нежирные сорта свинины, индейка, телятина | кролик | жареное мясо, крепкие мясные бульоны, куры |
рыба | сельдь, скумбрия, тунец, карп, лосось | осётр, форель, судак | ракообразные морепродукты |
напитки | травяные чаи, напитки из шиповника, разбавленные водой соки | чай чёрный, зелёный | квас, кофе, какао, алкогольные и газированные напитки |
мучные продукты | хлеб «Дарницкий», ржаной, из пшеницы 2 сорта, серый | белый хлеб из пшеницы | торты, сдоба |
Основные блюда для астматиков: овощные супы, запеканки, салаты, каши, отварное мясо. Пища должна быть витаминизированной и низкокалорийной. Соль и сахар можно употреблять в умеренном количестве.
Для выведения мокроты из лёгких нужно пить как можно больше жидкости. Хорошо помогает молоко со щепоткой соды, овсяный отвар или травяные чаи на основе алтея, зверобоя, плюща. Рекомендации по лечебному питанию нужно выполнять. От правильно подобранного рациона зависит здоровье больного. На протяжении болезни важно ежедневно соблюдать режим питания, не переедать, не употреблять пищу перед сном.
Важно! Необходимо употреблять меньше соли, так как натрий усиливает проявление аллергических реакций! Нельзя принимать в пищу острые специи, уксусную эссенцию, горчицу. Ведь даже фитонциды, содержащиеся в чесноке, могут спровоцировать приступ аллергического характера. Следует воздержаться от приёма алкоголя, так как он усиливает действие пищевых аллергенов.
Разновидности диеты для взрослых
Лечебная диета при бронхиальной астме является дополнительной мерой для улучшения здоровья больного. В то же время, если астма вызвана пищевой аллергией, удаление из рациона продукта, провоцирующего приступы, совершенно необходимо, и в этом случае диета из вспомогательной меры превращается в основную. Номер диеты говорит о том, какая болезнь лечится с помощью специально подобранных продуктов. В 20-х годах прошлого века разработана система лечебного питания. Она включает 15 разнообразных диет, которые назначаются в зависимости от заболевания. Придумал систему лечебного питания советский врач Певзнер М. И., поэтому классификация носит название – по Певзнеру.
Диетический стол № 9
При бронхиальной астме назначают диетический лечебный стол 9. Диета способствует поступлению в организм больного всех питательных веществ. Из рациона исключаются продукты-аллергены, в том числе легкоусвояемые углеводы, острые специи, жареное мясо. Продукты отваривают, готовят на пару или запекают.
Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день. Количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки. Энергетическая ценность дневного рациона – 2 700 ккал. Количество соли – 5-8 грамм.
В пищу можно принимать такие продукты и блюда:
- хлеб с отрубями, чёрный, диетический;
- отварная или тушёная телятина, говядина;
- тушеное, варёное мясо кролика или индейки;
- отварные овощи, тушеное овощное рагу, зразы из моркови;
- творог, ряженка, кефир;
- несладкие, разбавленные водой, соки, чай с молоком, кисель, напитки из шиповника;
- каши, голубцы;
- свежие овощи, ягоды и фрукты;
- капуста цветная или белокочанная;
- желе, пудинг, сырники.
Исключить продукты:
- жареное мясо, овощи;
- сдоба, шоколад, мёд, варенье;
- бананы, цитрусовые, виноград;
- птица, сало;
- бульоны на основе рыбы, мяса, грибов;
- консервы, твёрдый сыр, копчёности, соленья, маринады, горчица, специи;
- алкоголь, газированная вода.
Примерное меню диетического стола № 9:
- Завтрак: молочная гречневая каша, некрепкий чай.
- Второй завтрак: творожная запеканка.
- Обед: овощной суп, овощи тушеные, отварная телятина, компот из яблок, слив и шиповника.
- Полдник: блинчики с перетёртыми ягодами.
- Ужин: отварной картофель, тушеный кролик, компот из сушеных фруктов.
- На ночь: стакан простокваши.
Важно! Диетический стол № 9 исключает употребление в пищу аллергенов-провокаторов: гистамина и тирамина! Эти вещества содержатся в квашеной капусте, твёрдом сыре, копчёностях, консервах.
Диетический стол № 15
Этот вид диеты не требует каких-то особых ограничений в рационе. Наоборот, стол 15 назначается после лечебной диеты. Он является переходным к здоровому питанию. Продукты можно готовить любым способом. Главное, чтобы энергетическая ценность рациона не превышала 3 200 ккал в сутки. Следует ежедневно выпивать до 2-х литров жидкости.
Продукты, которые разрешается принимать в пищу:
- бульоны, супы, борщи, рассольники, окрошки, нежирное мясо, рыба;
- яичница, консервы;
- сметана, ряженка, творог, молоко;
- чай, кофе, квас;
- масло сливочное и любое растительное;
- бобовые, овощи, фрукты.
Что нельзя употреблять:
- алкоголь;
- горчица, острые приправы, хрен, уксус;
- сало, жирная свинина.
Примерное меню при диете номер 15:
- Завтрак: салат, творожная запеканка, сок из свежих фруктов.
- Второй завтрак: гречневая молочная каша, хлеб с маслом, кофе.
- Обед: винегрет, рассольник, телячьи котлеты с отварным картофелем, чай.
- Полдник: пирог с клубникой и стакан молока.
- Ужин: блинчики с творогом, мёд, травяной чай.
Диета при аллергии на аспирин
Приступ удушья при аллергии на аспирин может вызвать приём ацетилсалициловой кислоты. В случае ухудшения состояния нужно прекратить применение этого лекарственного средства и обратиться за помощью к врачу. При «аспириновой» бронхиальной астме требуется свести к минимуму употребление ягод, цитрусовых, персиков, дынь, помидоров, перца, огурцов. Противопоказано употребление продуктов, содержащих в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты.
Нельзя покупать продукты, которые содержат тартразин (Е102): газированные напитки, нектары, соки, мороженое, консервы, жевательную резинку, супы в пакетах, магазинные соусы, чипсы, мюсли. У больных, не переносящих тартразин, во время употребления вредных для их организма веществ может начаться приступ удушья. При обострении болезни следует немедленно исключить из питания опасный аллерген.
Важно! При покупке продуктов нужно обращать внимание на их состав! Если на упаковке нет никакой информации, то необходимо посмотреть на цвет. Жёлтые оттенки различной интенсивности могут свидетельствовать о наличии в продуктах питания красящего вещества Е102.
Диета для детей
Ребёнок, болеющий бронхиальной астмой, должен получать все необходимые для нормального роста и развития организма вещества. Рекомендуется питание, обогащенное фруктами, овощами, молочными продуктами, рыбой и нежирным мясом. Следует также исключить употребление вредных для здоровья веществ, которые вызывают аллергию. Важно принимать в пищу продукты, которые способствуют выведению мокроты из бронхов.
Если нет аллергии на мёд, то ребёнку следует его давать в качестве отхаркивающего средства. Хорошо расширяют бронхи продукты, обогащенные магнием: зелёные листовые овощи, сухофрукты, цельные зёрна пшеницы, семена, орехи. Свежий тунец, селёдка, сардины, анчоусы являются источниками кислот омега-3. Регулярно употребляя масляную рыбу, можно добиться выведения мокроты из лёгких ребёнка.
Больные дети должны регулярно принимать в пищу антиоксиданты (витамин С, А, Е). Они способствуют укреплению организма ребёнка. Насыщенный цвет говорит о большом количестве антиоксидантов в овощах или фруктах. Ежедневно нужно употреблять 5 порций различных овощей или фруктов. Следует также пить много воды или разбавленных соков.
Примерное меню для ребёнка при бронхиальной астме:
- Завтрак: овсяная каша, напиток из лайма с мёдом (если нет аллергии).
- Второй завтрак: творожная запеканка с ванильным йогуртом.
- Обед: овощной бульон из брокколи и миндаля, ризотто с лососем, компот из сухих фруктов.
- Полдник: гречневая каша, травяной чай.
- Ужин: ряженка с несладким печеньем.
Какие продукты нельзя принимать в пищу? Самые распространённые продукты, которые могут вызвать приступы удушья у детей, страдающих бронхиальной астмой: молоко, яйца, сыры с плесенью, морепродукты, копчёности. Пищевые добавки, которые имеются в конфетах, кондитерских изделиях, жевательных резинках, газированных водах также могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Следует исключить употребление продуктов, содержащих бензоаты(У210), сульфиты(Е220), жёлтые красители(Е102).
У детей очень часто встречается аллергия на молоко. В возрасте до 3-х лет малыши в большом количестве получают белок из коровьего молока, а он для них является чужеродным, организм отказывается принимать это вещество. Если у ребёнка появляется покраснение, которое затем высыхает до образования корочек, на щеках, животе, локтях то нужно прекратить употребление молока. С возрастом аллергия на этот ценный для организма продукт может исчезнуть.
Дети, больные астмой, плохо переносят яйца. Правда, аллергию вызывает лишь яичный белок, но его не так просто отделить от желтка. Поэтому нужно полностью исключить яйца из рациона больного. Нельзя употреблять глазированные кексы, палочки, конфеты.
Яичный белок используется при производстве препаратов для вакцинации. Детям с аллергией на яйца нужно осторожно подходить к прививанию. Ведь некоторые вакцины от гриппа, паротита, кори, краснухи могут содержать белок.
Диета №15 рекомендуется при заболеваниях, не требующих ограничения рациона. Кроме того, является переходной к обычному питанию после назначения лечебной диеты.
Рацион содержит достаточное количество белков (1,5-2 г на 1 кг массы тела), в основном животных (мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т.д.). Форма кулинарной обработки продуктов любая.
Диета №15 содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400-450 г углеводов, 12-15 г поваренной соли, 1,5-2 л свободной жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 3000-3200 ккал. Принимать пищу следует 4-5 раз в сутки.
При диете №15 разрешаются:
- хлеб пшеничный (белый и серый), различные супы (борщ, щи, свекольник, рассольник, окрошка, молочные, фруктовые) на мясном, рыбном, грибном и овощном отварах;
- блюда из мяса и рыбы;
- овощи, фрукты и бобовые;
- яйца всмятку, в виде яичницы и омлет;
- молоко (в натуральном виде и в блюдах), молочнокислые напитки, сметана, творог;
- различные закусочные консервы (в умеренном количестве);
- чай, кофе, квас, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
- масло сливочное, топленое и растительное.
При диете №15 исключаются:
- жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, бараний, говяжий и свиной жиры;
- хрен, горчица, алкогольные напитки.
Диета №15. Примерное семидневное меню
Понедельник
1-й завтрак. Салат из свежих огурцов, творожная запеканка, напиток из свежих фруктов.
Салат из свежих огурцов, редиса и зелени
75 г свежих огурцов, 30 г редиса, 20 г зеленого салата, 20 г сметаны (или 10 мл растительного масла), 15 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки, 5 г укропа, винный уксус, сахар.
Огурцы и редис вымыть. Листья салата и зеленый лук перебрать и промыть в большом количестве холодной воды. Подготовленные огурцы, редис, салат и лук нашинковать, затем все смешать. Заправить сметаной, сахаром, солью, винным уксусом. Вместо сметаны салат можно полить растительным маслом. Кушанье выложить в салатник горкой, посыпать измельченным укропом, украсить веточками петрушки.
Творожная запеканка
150 г творога, 15 г манной крупы, 1 яйцо, 20 г сахара, 5 г сметаны, 5 г сливочного масла, ванилин.
Творог протереть через сито. Затем смешать его с яйцом, манной крупой, сахаром, ванилином и хорошо вымешать. Массу выложить в смазанную маслом форму или противень, сверху полить тонким слоем сметаны и запечь до появления золотистой корочки. Подавать со сметаной.
Яблочно-лимонный напиток
150 г яблок, 1/2 лимона, 10 г сахара, 120 мл воды.
Яблоки, очистив от кожицы и удалив семенную коробочку, натереть на терке. Отжать сок из пюре и из лимона. Очистки, выжимки и лимонную цедру залить горячей водой, дать закипеть, охладить и процедить. Отвар и оба вида сока смешать и добавить сахар.
2-й завтрак. Каша гречневая молочная, отвар шиповника.
Каша гречневая протертая молочная
50 г гречневой круты, 80 мл воды, 150 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла.
Молоко смешать с водой, вскипятить и всыпать предварительно хорошо разваренную и протертую через волосяное сито крупу (или гречневую муку). Добавить сахар, масло и хорошо перемешать. Подавать горячей.
Отвар шиповника
10 г сушеного шиповника, 15 г сахара, 200 мл воды.
Ягоды промыть холодной водой, измельчить, залить кипятком и варить под крышкой при слабом кипении (10 мин). Настоять отвар в течение 1 суток, затем процедить и добавить сахар. Можно не кипятить, а положить дробленые плоды в термос, залить кипятком и настаивать в течение 12-14 ч.
Обед. Салат из свежей капусты и яблок, борщ на мясном бульоне, котлеты рыбные с картофельным пюре, компот из свежих фруктов.
Салат из свежей капусты и яблок
60 г капусты, 60 г яблок, 15 г зеленого салата, 5 г сахара, 20 г сметаны, 5 мл сока лимона, соль.
Капусту нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть лимонным соком и слегка перетереть руками. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелки ми брусочками, предварительно удалив сердцевину (несколько ломтиков оставить для украшения салата). Затем смешать продукты, заправить сахаром и сметаной (половиной нормы). Кушанье уложить горкой в салатник, полить оставшейся сметной, украсить кусочками яблок и нашинкованным зеленым салатом.
Борщ красный
300 мл мясного бульона, 65 г белокочанной капусты, 40 г картофеля, 60 г свеклы, 15 г моркови, 15 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 30 г помидоров, 5 г муки, 12 г топленого масла, сахар, 15 г сметаны, лимонная кислота по вкусу.
Свеклу нарезать соломкой, положить в небольшую кастрюлю, влить несколько ложек бульона и тушить (под крышкой) до мягкости. Морковь, корень петрушки и лук тоже нарезать соломкой и припустить с маслом, добавив нарезанные помидоры. В кипящий бульон положить нашинкованную соломкой капусту и дать закипеть. Затем добавить свеклу, пассерованные овощи и варить 10 мин. Муку подсушить, растереть с маслом и развести бульоном. Добавить в борщ заправку, соль, сахар и лимонную кислоту. При подаче на стол в тарелку положить кусочки мяса, сметану и зелень.
Котлеты рыбные жареные
100 г филе судака (или щуки), 20 г черствого белого хлеба, 25 мл молока, 15 г топленого масла, 12 г белых сухарей, 5 г сливочного масла.
Рыбу 2 раза пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Затем добавить размягченное масло и хорошо выбить фарш. После этого влажными руками сформовать котлеты, обвалять их в мелких сухарях и обжарить. Подавать к столу, полив маслом, с гарниром или салатом из овощей.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Жареная почти,, морковный пудинг, молочный кисель.
Печень жареная с луком
120 г печени, 8 г пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 40 г репчатого лука, 5 г зелени петрушки.
Печень нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить в масле. Лук тонко нашинковать, обдать кипятком, обсушить, обжарить и перемешать с печенью. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.
Пудинг морковный
200 г моркови, 10 г сливочного масла, 5 г сахара, 30 мл молока, 15 г манной крупы, 1 яичный белок, 5 г сметаны, 5 г пшеничных сухарей.
Морковь очистить, нарезать кусочками и тушить, добавив молоко и часть нормы масла. Готовые овощи протереть через сито, всыпать манную крупу и сахар. Массу хорошо перемешать, в несколько приемов ввести взбитый в пену белок. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить морковную массу, разровнять поверхность и полить сметаной. Запечь пудинг в горячей духовке (или готовить на водяной бане). К пудингу отдельно подать сметану (или сметанный соус).
На ночь. Свежие яблоки
Вторник
1-й завтрак. Яйцо всмятку, каша манная молочная, кофе с молоком.
Манная каша вязкая с изюмом
40 г манной крупы, 100 мл молока, 4 г сахара, 30 г изюма, 10 г сливочного масла.
В молоко положить сахар, довести его до кипения и, непрерывно помешивая, всыпать крупу. Варить 15-20 мин (на небольшом огне). Для доваривания поместить емкость с кашей в духовку (или поставить на водяную баню), добавив перебранный и промытый изюм. При подаче на стол в кашу положить кусочек масла.
2-й завтрак. Рисовая молочная каша, сок фруктовый.
Каша рисовая молочная
50 г риса, 50 мл воды, 150 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла.
Крупу перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду. Сварить ее до полуготовности, после чего влить кипящее молоко и варить до готовности. Добавить сахар, масло и размешать. При подаче на стол в кашу можно положить протертые фрукты, ложечку варенья, толченые орехи.
Обед. Винегрет, щи зеленые, гуляш из говядины, рассыпчатая гречневая каша с томатным соусом, яблочный десерт.
Винегрет
30 г картофеля, 20 г свеклы, 20 г моркови, 20 г свежей капусты, 20 г консервированного горошка, 25 г яблока, 20 г соленых огурцов (или свежих), 5 г зелени петрушки, 1/2 яйца, 10 мл растительного масла, 3 г сахара, 20 г сметаны.
Картофель, морковь и свеклу (каждый вид овощей по отдельности) отварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки и огурцы очистить от кожицы и, удалив из первых сердцевину, нарезать тонкими пластинками. Свежую капусту вымыть в холодной воде и нашинковать. Подготовленные овощи положить в миску, добавить горошек, соль, сахар, растительное масло и все хорошо перемешать. Винегрет выложить горкой в салатник. Украсить дольками вареного яйца и ломтиками лимона, посыпать рубленой зеленью. Вместо масла кушанье можно заправить сметаной или неострым майонезом. При отсутствии противопоказаний в винегрет можно добавлять лук, соленые огурцы, маринованные грибы, а также клюкву и квашеную капусту.
Щи зеленые
300 мл мясного бульона, 60 г щавеля, 60 г шпината, 30 г картофеля, 10 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны, 1 яйцо, 6 г муки, 5 г зелени петрушки.
Шпинат отварить в бульоне, щавель припустить и тоже протереть. В кипящий бульон опустить ломтики очищенного картофеля, варить 15 мин, после чего положить зелень, нарезанные и слегка спассерованные на масле лук, петрушку. Варить все вместе 10-15 мин, посолить (можно по вкусу подкислить отваром щавеля), дать покипеть 5 мин и снять с огня. При подаче к столу в тарелку положить вареное яйцо, сметану и нарезанную петрушку.
Гуляш
150 г филе говядины, 15 г сливочного масла, 5 г муки, 30 г репчатого лука, 10 г томата, 1 г чеснока, 1 лавровый лист, 5 г зелени укропа и петрушки.
Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить, сложить в толстостенную кастрюлю (или в казанок), залить до половины кипятком (или бульоном), закрыть крышкой и тушить 30 мин. Муку слегка спассеровать, развести бульоном и влить заправку в мясо. Добавить туда же нашинкованный лук, спассерованныи вместе с томатом, лавровый лист и тушить, пока мясо не станет мягким. За несколько минут до готовности положить мелко нарубленный чеснок. Гуляш подавать с гарниром, лучше овощным, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Каша гречневая рассыпчатая
75 г гречневой крупы, 150 мл воды, 10 г сливочного масла, томатный соус.
Крупу перебрать, подсушить в духовке, горячей засыпать в кипящую воду, в которую положить часть масла, и варить на слабом огне до загустения. Для упревания поставить кастрюлю в духовку (или на водяную баню). В готовую кашу положить масло и размешать. Подавать с томатным соусом.
Яблоки в малиновом сиропе
150 г свежих, яблок, 50 г малины, 20 г сахара, 100 мл воды.
Спелые крепкие яблоки разрезать на четвертинки, предварительно сняв с них кожицу, семенные коробочки удалить. Очистки залить водой, про варить 5 мин и слить отвар. На нем приготовить сахарный сироп, в котором проварить (5-7 мин) дольки яблок, следя затем, чтобы они не разварились. Затем яблоки вынуть из сиропа и положить в вазочку. В сироп добежим, малину, довести до кипения и процедить через марлю. Залить яблоки сиропом и охладить.
Полдник. Отвар отрубей.
Ужин. Белковый омлет, фаршированный цветной капустой, овощное рагу, чай с лимоном.
Омлет белковый с цветной капустой
3 яичных белка, 60 мл молока, 75 г цветной капусты, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны.
Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия и отварить до готовности в подсоленной воде. Белки смешать с молоком. Готовую цветную капусту положить на сковороду, смазанную маслом, залить белковой массой, полить сметаной и запечь в духовке.
Овощное рагу в молочном соусе
50 г картофеля, 40 г цветной капусты, 40 г зеленого горошка, 40 г моркови, 10 г листового салата, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 50 г молочного соуса.
Для соуса: 40 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г муки.
Для приготовления соуса муку подсушить (без изменения цвета), развести частью молока и тщательно растереть, чтобы не было комочков. Через ситечко влить в кипящее молоко и при помешивании варить 10 мин. Заправить соус сливочным маслом. Очищенные и нарезанные овощи припустить каждый вид по отдельности. Жидкость слить, а овощи смешать и залить молочным соусом. Добавить сахар, масло и прогреть кушанье в течение 2 мин. Подавать в этом же соусе.
На ночь. Кефир.
Среда
1-й завтрак. Овощное рагу, мясной рулет, чай с вареньем.
Овощное рагу
40 г моркови, 20 г белых кореньев, 20 г репчатого лука, 50 г белокочанной капусты, 40 г кабачков, 50 г помидоров (или 15 г томатной пасты), 40 г баклажанов, 5 г сахара, 10 мл растительного масла, 5 г зелени петрушки (или укропа), соль.
Лук, морковь и коренья нарезать кусочками и слегка обжарить в масле (1/2 нормы). Затем добавить нарезанные и обжаренные кабачки, баклажаны, помидоры, а также капусту, нарезанную небольшими квадратами и отваренную в подсоленной воде. Овощи перемешать, влить 2-3 ст. ложки отвара капусты и тушить до готовности. Заправить блюдо солью, сахаром и охладить. При подаче посыпать кушанье рубленой зеленью петрушки или укропом.
Рулет мясной, запеченный в молочном соусе
100 г говядины, 15 г черствого белого хлеба, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 20 г репчатого лука, 5 г белых молотых сухарей, 5 г зелени петрушки, 5 г муки, 50 мл молока, 5 г сыра.
С мяса срезать жир и сухожилия. После этого вместе с замоченным хлебом дважды провернуть через мясорубку, добавить половину нормы яиц и перемешать. Тщательно выбить фарш. На смоченной водой салфетке (или на марле) выложить массу слоем 1-2 см, а сверху разложить фарш, приготовленный из мелко нарезанных сваренных вкрутую яиц, пассерованного лука, толченых белых сухарей и зелени петрушки. Рулет завернуть, аккуратно приподнимая края салфетки. С ее помощью перенести рулет на смазанный маслом противень, осторожно перекатить его и уложить швом вниз. Полить рулет молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до золотистой корочки. Духовка должна быть хорошо нагрета, чтобы корочка образовалась скорее и не была грубой. Готовый рулет немного охладить и нарезать на порции. Подавать с гарниром. Вместо сваренных вкрутую яиц для фарша (при противопоказаниях) можно приготовить паровой омлет.
2-й завтрак. Морковное суфле, кисель черничный.
Морковное суфле
150 г моркови, 50 г творога, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 30 мл молока, 10 г манной крупы.
Корнеплоды очистить, нарезать кусочками и потушить, добавив молоко и часть масла. Готовую морковь протереть через сито, всыпать манную крупу, сахар, положить протертый творог и яичный желток. Массу хорошо перемешать, после чего в несколько приемов ввести взбитый в пену яичный белок. Форму смазать маслом, выложить массу и варить ее на пару, пока готовое суфле не начнет отделяться от краев. При подаче на стол полить блюдо растопленным маслом.
Черничный кисель
20 г сухой черники, 120 мл воды, 15 г сахара, 4 г картофельного крахмала.
Ягоды промыть, сварить, остудить и процедить. В отвар добавить сахар и заварить крахмалом, разведенным частью остывшего отвара черники. Кисель надо непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки.
Обед. Салат из сырой моркови, бульон мясной с фрикадельками, фрикадельки мясные с рассыпчатой рисовой кашей, компот из свежих фруктов.
Морковь с яблоками
60 г моркови, 20 г яблок, 20 г сметаны, 2 г сахара.
Морковь и яблоки почистить, натереть на терке и смешать. Заправить салат сахаром и сметаной.
Бульон мясной с фрикадельками
350 мл бульона, 60 г говядины {или телятины), 3 г сливочного масла, 1/2 яйца, 2 г зелени петрушки.
Мясо (без жира) 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш растереть с размягченным сливочным маслом, сырым яйцом, 1 ч. чайной ложкой холодной воды и солью. Из полученной массы сформовать фрикадельки и сварить их в бульоне до готовности (всплытия). При подаче на стол фрикадельки выложить в тарелку и залить бульоном.
Фрикадельки мясные паровые
120 г говядины, 25 г белого хлеба, 15 г сливочного масла.
Из мяса и хлеба приготовить фарш. Разделать массу на мелкие шарики размером с грецкий орех, положить в смазанную маслом плоскую посуду, влить немного воды и под крышкой припустить до готовности (можно сварить в пароварке). Готовые фрикадельки вынуть шумовкой, полить маслом, молочным или сметанным соусом.
Компот из яблок и апельсинов
50 г яблок, 40 г апельсинов, 100 мл воды, 20 г сахара.
Яблоки (кислых сортов) очистить от кожицы и сердцевины и до использования держать в холодной воде, в которую добавлена лимонная кислота. Очистки яблок залить водой и довести до кипения. Через 10-15 мин отвар слить и приготовить на нем сироп. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящий сироп и довести его до кипения (следить, чтобы они не разварились) и охладить. Апельсины очистить, нарезать кружочками, положить в вазочку, влить охлажденным сиропом с дольками яблок, дать постоять в холоде и подать к столу.
Полдник. Дрожжевой напиток.
Ужин. Рыбные зразы паровые, картофель в молочном соусе, чай с лимоном.
Зразы из судака паровые
125 г филе судака, 5 г белого хлеба, 15 мл молока, 15 г сливочного масла, 30 г моркови.
100 г судака отбить до получения тонкого квадрата. Оставшуюся рыбу и хлеб, размоченный в молоке, измельчить на мясорубке, перемешать и поместить на распластанный кусок рыбы. Сверху положить нарезанную мелкими кусочками отварную морковь. Свернуть рыбу трубочкой, положить на смазанную маслом сковороду, влить немного воды и (под крышкой) припустить до готовности. Подавать блюдо с гарниром, полив растопленным маслом (или рыбным соусом).
Картофель в молочном соусе
200 г картофеля, 40 мл молока, 3 г муки, 5 сливочного масла.
Клубни очистить, нарезать небольшими кубиками и сварить до готовности. Муку спассеровать на масле до светло-желтого цвета, затем при помешивании развести горячим молоком и проварить в течение 5 мин. Полученным соусом залить картофель и прогреть. Подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо.
На ночь. Свежие яблоки.