Сок полезный при бронхите

Голодать при бронхите нет необходимости, поскольку независимо от лечения через 2-4 недели наступает полное выздоровление. Но заранее предугадать это невозможно, тем более у людей пожилого возраста. Поэтому в таких случаях лучше сразу начать воздержание от твердой пищи и принимать соки, прежде всего богатые аскорбиновой кислотой (вит. С). Рекомендуется удвоить дневную норму таких соков: 400 мл цитрусового, 100 мл сока черной смородины, 200 мл виноградного. Особенно хорошо растворяют слизь соки редьки, лука, чеснока, добавляемые столовыми ложками в апельсиновый или овощной сок. Этими же свойствами обладают соки трав: мать-и-мачехи, подорожника ланцетолистного, в которых обнаружены вещества, действующие подобно антибиотикам.

Пока держится высокая температура, следует соблюдать постельный режим. Полезны в этот период обертывания, горячие компрессы с последующими холодными частичными обмываниями, проветривания. Общее самочувствие улучшается через несколько дней. При инфекционных заболеваниях, сопровождаемых бронхитом, часто рекомендуется более длительное голодание, чем при обычном бронхите. При хроническом бронхите срок лечения определяется характером лечения, длительностью болезни, существующими заболеваниями, воспалительными процессами носоглотки, миндалин и придаточных пазух носа. В таких случаях нужно голодать в течение 3-4 недель, принимать соки и при необходимости проводить лечение сопутствующих инфекций. Особенно важны воздух, солнце, дыхательные упражнения. После полного такого курса лечения следует перейти к бессолевому сыроедению. Проводить этот курс лечения нужно несколько раз, повторить голодание на соках.

Соки при бронхиальной астме

При воздержании от пищи улучшается регуляция капиллярного кровообращения в коже, слизистых оболочках, повышается их функция. Сразу радикально исключаются многие пищевые аллергены, хронические и очаговые инфекции. Голодание способствует улучшению обмена веществ и устранению нервно-вегетативных эндокринных нарушений. Если сыроедение, рано или поздно приводит к внутреннему закаливанию, то еще быстрее это происходит при голодании.

Голодание на соках от аллергии

Воздержание от пищи действует десенсибилизирующе также при аллергических заболеваниях органов дыхания: при вазомоторном рините (насморке), некоторых формах фарингита, хронического бронхита, при бронхиальной астме. Аллергические процессы (воспаления, мышечное напряжение, спазмы сосудов) могут быть вызваны не только пищевыми веществами, но и многочисленными другими факторами, против которых применяют противоаллергические десенсибилизирующие средства. Но воздействие голодания на организм универсально, и при достаточно длительном его проведении интенсивно, чего нельзя достичь ни одним другим методом.

Лечение соками бронхиальной астмы

Бронхиальную астму в некоторых случаях можно излечить голоданием, поскольку воздержание от пищи устраняет многие факторы, способствующие ее возникновению. Благодаря голоданию исключаются пищевые и обменные аллергены, устраняется поступление токсинов из кишечника, подавляются некоторые очаги инфекции. Но решающую роль играет нервно-вегетативная перестройка. Методику голодания на чае или соках, а также длительность лечения нужно разрабатывать индивидуально. Многие практические врачи считают, что решающим фактором эффективного воздействия при бронхиальной астме является ацидоз, вызванный голоданием, хотя общих установок для целенаправленного воздействия на кислотно-щелочной баланс при этом не имеется. В начале приступа бронхиальной астмы потребность воздержания от пищи возникает сама по себе. Надо только решить сразу ли прибегать к шприцу или принять меры более физиологичные. Если нет острой необходимости в кардинальных мерах, то нужно, прежде всего, успокоить больного, добиться более глубокого выдоха, сделать массаж грудной клетки. Конечно, в таких случаях надо длительно заниматься больным. Если этих мер недостаточно, может облегчить дыхание ручная ванна с температурой воды 37-44 С в течение 20 мин, можно добавить настой цветков липы или сирени, до появления пота. Пищу не принимать, при отсутствии жажды ничего не пить до прекращения приступа. Если приступ длится несколько дней (астматическое состояние), нужно делать клизму, повторять массаж грудной клетки, дыхательные упражнения, ручные ванны. Кто хоть однажды преодолел приступ бронхиальной астмы естественным путем, у того есть шанс стать господином своего хронического недуга.

Бирхер-Беннер прописывал через несколько дней после питания фруктовыми соками строгое сыроедение в течение многих недель, ванны, растирание щетками. Полное исцеление от бронхиальной астмы голоданием отмечается редко, но значительное улучшение больного – всегда. Если голодание в комплексе с другими мероприятиями неэффективно в отношении имеющейся очаговой инфекции, ее нужно ликвидировать хирургически. Воздержание от пищи начинают во время приступа, пьют только чай, затем переходят к сокам и так поочередно в течение нескольких дней (недель). В этот цикл следует включать дни жажды (не принимать питья). В комплексе лечения особенно полезны холодные или переменно-теплые обмывания тела, ручные ванны с возрастающей температурой воды, солнечные ванны, электропроцедуры, дыхательные упражнения, массаж грудной клетки, при необходимости массаж миндалин, носовых ходов. Из соков рекомендуются цитрусовый, черной смородины, мать-и-мачехи, подорожника.

Через 4-6 недель голодания на соках длительность переходной диеты должна быть не менее 2 недель. При малейших признаках начинающегося приступа блюдо, которое могло их провоцировать, следует исключить. Как правило, лучше начинать со свежих овощей, каждый раз, осторожно включая новый сорт, затем вводят в меню салат и сырые овощи с растительным маслом, лимоном, травы, орехи, картофель в мундире, ржаные лепешки из муки грубого помола, сливочное масло, творог. Восстанавливать привычное питание нужно осторожно, шаг за шагом и под постоянным контролем врача в течение 6-8 недель.

Лечение соками воспаления легких

При воспалении легких в качестве лечения естественными методами, а не с помощью антибиотиков, применяют голодание на фруктовых и овощных соках при основательном очищении кишечника путем приема слабительных и ежедневной клизмы, свежий воздух, холодные и переменные теплые обмывания тела, компрессы на грудь и укутывание икр ног. При лечении детей питание их должно быть чисто вегетарианским, молоко на некоторое время следует исключить. Такое лечение предотвращает осложнения со стороны плевры. Однако когда воспаление плевры (плеврит) возникло, применяют голодание на сырых соках. Лечение следует продолжать в течение нескольких недель, до рассасывания плевральной жидкости (выпота). Регулярно применяют тепло и другие процедуры для предотвращения плевральных спаек.

Читайте также:  Бронхит детей народные средства лечения

При плеврите туберкулезного происхождения или подозрении об этом голодание на соках применять нельзя. Но к полноценному питанию следует добавлять достаточно фруктовых и овощных соков. В старых книгах о лечебных травах в таких случаях рекомендуется сок капусты, а также компрессы на грудь из ее листьев на стороне воспаления. Полезен при этих заболеваниях сок рябины.

Все о бронхите: острый и хронический бронхит, народные средства при бронхите

Бронхиальная астма: симптомы, лечение

Все о пневмонии (воспалении легких): лечение пневмонии антибиотиками и народными средствами

Соки растений при бронхиальной астме:

Сок мать-и-мачехи (способствует выделению мокроты). Сок подорожника (противовоспалительное). Сок тимьяна (при судорожных припадках кашля). Сок хвоща полевого (укрепляет ткани благодаря высокому содержанию кремниевой кислоты). Сок зверобоя (при функциональных нарушениях дыхания нервного происхождения). Сок лука-репки (при простуде верхних дыхательных путей, образовании мокроты).

Соки растений при катаре бронхов:

Сок мать-и-мачехи (выделяет мокроту, облегчает отхаркивание). Сок хвоща полевого (укрепляет ткани благодаря содержанию кремниевой кислоты). Сок лука-репки (выделяет мокроту). Сок подорожника (предотвращает воспаление).

Соки растений при катаре дыхательных путей:

Сок мать-и-мачехи (способствует выделению мокроты). Сок подорожника (противовоспалительное). Сок тимьяна (при судорожных припадках кашля). Сок хвоща полевого (укрепляет ткани благодаря высокому содержанию кремниевой кислоты). Сок зверобоя (при функциональных нарушениях дыхания нервного происхождения). Сок лука-репки (при простуде верхних дыхательных путей, образовании мокроты).

Смеси соков при бронхиальной астмы

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт смеси соков №2: Морковный сок – 9 частей, сельдерея сок – 7 частей (При употреблении сельдерея с листьями измените пропорции: морковный сок – 10 частей, сельдерея сок – 6 частей).

Рецепт смеси соков №3: Сок одного лимона, протертый хрен – 4.

Рецепт смеси соков №4: Морковный сок – 11 частей, редиса сок – 5 частей.

Смеси соков при бронхите

Рецепт смеси соков №1: Морковный сок – 10 частей, шпината сок – 6 частей.

Рецепт сока №2: Морковный сок.

Рецепт смеси соков №3: Морковный сок – 10 частей, свекольный сок – 3 части, огуречный сок – 3 части.

Рецепт смеси соков №4: Морковный сок – 9 частей, сельдерея сок – 7 частей (При употреблении сельдерея с листьями измените пропорции: морковный сок – 10 частей, сельдерея сок – 6 частей).

Рецепт смеси соков №5: Сок одного лимона, протертый хрен – 4.

Рецепт смеси соков №6: Морковный сок – 11 частей, редиса сок – 5 частей.

Рецепт смеси соков №7: Морковный сок – 12 частей, одуванчика сок – 4 части.

Рецепт смеси соков №8: Морковный сок – 10 частей, одуванчика сок – 3 части, шпината сок – 3 части.

Источник

Хронический бронхит схема

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
    оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
    флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
    др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
    и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое
    воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
    бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
    и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
    развитие воспалительных процессов;
  • пищевые
    добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
    масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
    бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
    семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
    бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
    морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
    улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
    дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
    нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
    шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
    молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
    мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
    соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
    и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином
    А и Е
    (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
    авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
    персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.
Читайте также:  Можно ли купаться после бронхита

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
    суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
    дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
    в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
    сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
    гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня
    куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый
    лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
    очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с
    медом;
  • травяной
    чай (смесь из цветов шиповника,
    лимонной мяты,
    чебреца, цветов душицы
    и липы);
  • корень хрена
    с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
    в день);
  • земляничный
    сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный
    сок (в равных пропорциях сок моркови,
    свеклы, редьки,
    мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции
    и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
    с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
    за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

диета при бронхитеДиета при бронхите

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

белковые продуктыБелковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.

Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

консервированные продукты питанияКонсервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

продукты пчеловодстваПродукты пчеловодства

При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.

Пример меню при бронхите

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.
Читайте также:  Грипп простуда и бронхите

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

дробное питаниеДробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

овсяная каша на водеОвсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Для приготовления используется:

куриный бульонКуриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.

Приготовление:

  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

Необходимые продукты:

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Приготовление:

запечённый палтус Запечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Приготовление:

омлет с овощамиОмлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.

Источник