Сок брусники при бронхите
Опубликовано: 21 марта 2016, Автор:
Брусника
Природное антисептическое средство – брусника избавит от воспалительных заболеваний органов дыхания. В состав растения входит широкий спектр витаминов А, В, С и микроэлементов, благодаря которым целиком излечивается бронхит. Для лечения можно использовать отвары и настои из разных частей ягоды.
Почувствовав недомогание, человек поставит себе диагноз. Он припомнит все выписанные рецепты. Назначив курс лечения, приступит к его осуществлению, пропустив важный момент в лечении болезни – её начало.
Бронхит — распространённое заболевание органов дыхания. Это и делает его опасным. Опасным, не столько из-за самого течения болезни, сколько из-за осложнений. Особенно у детей. Причины заболевания:
- пониженный иммунитет организма, в т.ч. после простуды или гриппа
- генетическая предрасположенность
- холодный и сырой климат
- неудовлетворительная экология
- излишнее курение.
Различают острые и хронические формы заболевания. Обе формы имеют выраженную причинно-следственную связь. Так, острая вирусная инфекция, неоднократно перенесённая в детстве, в дальнейшем, может перерасти в хроническую форму.
Лечение бронхита
При повторяющихся или даже хронических болезнях бронхов надо усвоить чётко – лечение должно быть:
- систематическим
- регулярным;
- под контролем врачей.
Лечение начинать надо тот же час, как только будет поставлен диагноз.
Арсенал лекарственных средств и различных процедур у докторов велик:
- сульфаниламидные препараты;
- бронхорасширяющие средства (эффективен – эуфиллин);
- для отвода мокроты (как муколитики, так и мукорегуляторы);
- при необходимости — бронхоскопическая санация бронхов и др.
Даже в период ремиссии очень важно, в целях профилактики, продолжать проводить ингаляционные мероприятия. Приносят значительное облегчение, при отхаркивании, избыточное питьё и настои лекарственных трав.
Брусника при лечении бронхов
Вечнозелёный кустик, невысокий — 150-250мм. Растёт в хвойных лесах на мшистых кочках и лужайках. Предпочитает бедные и кислые, увлажнённые почвы. Листья мелкие, темно-зеленые, жёсткие. Цветки — в форме мелких колокольчиков, собранных в кисти светло-розового цвета. Цвести начинает в мае. Заканчивает в июне месяце. Созревает осенью — в сентябре месяце. Имеет приятный, сладковато-кислый вкус с лёгкой горчинкой. Цвет ягод – от тёмно-бордового до красно-белого с матовым оттенком. В каждой кисти случается ягод до 20 штук.
Брусника – кладезь витаминов и различных органических кислот.
В составе:
- бензойная
- есть молочная
- некоторое количество яблочной;
- салициловая.
Брусничный настой ягод самым эффективным образом борется с бактериями типа стрептококков и стафилококков. Являясь, таким образом, природным антибиотиком из-за бензойной кислоты.
В её составе присутствуют:
- фенольные гликозиды;
- жирные масла;
- каротин;
- огромное количество микроэлементов;
- вакцинин и ликопил.
Целебными являются не только ягоды, содержащие сахаров до 12%, но и листья, собранные в период цветения. Все они обладают обезболивающими, антивоспалительными, антицинготными, жаропонижающими и др. свойствами.
Рецепт брусники от бронхита
Лекарственные травы оказывают на организм больного человека общеукрепляющее действие, уменьшают рефлекс к кашлю, снижают отёк бронхов. Уменьшают воспаление слизистой поверхности гортани и трохей.
При этом используют как отвары, так и настои различных частей кустарника:
- из брусничных ягод отжать сок. Пить, немного разбавив тёплой водой;
- отобрать ягоды отменного качества. Разъединить на две одинаковые части. Первую протомить в духовке до размягчения и выжать сок. Вторую — просто пустить на сок. Подсластить и разбавить водкой. На один литр – одну ложку. Пить до еды по 100 гр
- к 150 гр. тёплой подслащенной воды добавить пятьдесят граммов сока из брусники. Принимать по 100 гр. после еды
- смешать сироп брусники (из сока) с мёдом или сахарным сиропом. Принимать по 1 ложке регулярно в течение дня. Запивать лучше клубничным отваром;
- приготовить настойку из 200 гр. ягод и 1литра водки. Выдержать две недели, иногда перемешивая. Хранить, не сливая с осадка. Принимать, для профилактики, дважды в день по две столовые ложки. Курс приёма настоев длиться от 6 до 8 дней;
- из лечебных сборов: собрать поровну листья брусники, шалфея и мяты. Добавить столько же листьев берёзы с вахтой. К ним присоединить цветы ромашки вместе с бораго и сосновыми почками. Дополнительно положив в сбор травы лабазника, медуницы и чистотела. Всех составляющих – в равных величинах. В течение пятнадцати минут греть 350 мл. воды с 10 гр. сбора на водяной бане. Оставить на два часа. Принимать трижды за сутки по 100 гр. после еды. Курс длиться 3 месяца.
К сожалению, использовать настои и отвары из брусники, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, необходимо не иначе, как после согласования с врачом. Из-за присутствия дубильных веществ не следует пить их при больных почках. Надо отказаться от использования брусники при наличии камней в мочевыделительной системе и почечной недостаточности.
МЕТКИ: бронхит
Брусника от кашля считается отличным природным лекарством благодаря своим целебным свойствам. Средства из брусники используются преимущественно для лечения сухого кашля.
Лечебные свойства брусники
В её состав входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов:
- Витамины A, B, C, E и др.
- Минералы (калий, железо, магний, натрий, фосфор и т. д.).
- Дубильные вещества.
- Органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.).
Благодаря такому составу, брусника используется для лечения многих болезней и недугов, включая кашель. Терапия с её помощью позволяет восстановить здоровье больного, укрепив его иммунную систему. Кашель у пациента быстро проходит, так как брусника благоприятно воздействует на слизистую оболочку горла.
В народной медицине для устранения кашля используются не только плоды брусники, но и её листочки. Они обладают противовоспалительными, противомикробными и иммуномодулирующими свойствами.
Рецепты от кашля из плодов брусники
Воспользоваться брусникой от кашля можно несколькими способами. В большинстве случаев, для лечения данного недуга люди применяют именно ягоды растения. Несмотря на незначительную горечь, они имеют довольно приятный вкус.
Чтобы сохранить полезные свойства плодов брусники, достаточно залить их водой и поставить в подвал или холодильник. Когда они настоятся в воде несколько суток, получается сок из брусники, который можно использовать для полоскания горла. Его используют не только для орошения, но и для внутреннего употребления. Это отличный метод борьбы с ангиной.
Рецепт с сиропом брусники. Одну ложку сиропа необходимо растворить в горячей воде. Затем всё размешивается. Сироп, разбавленный водой, выпивается в течение дня. Его нужно выпить за 2–3 раза. Благодаря такому лекарству, слизистая оболочка горла смягчается, а спазм дыхательных путей купируется.
Ягодный морс. Брусничный морс следует смешать с мёдом. Количество жидкости должно быть пропорционально количеству мёда. Это лекарство стимулирует отхождение слизи и мокроты из горла. Принимается оно 4 раза в сутки.
Медовый брусничный сок. Брусника перебирается и моется. После этого ягоды нужно отжать через соковыжималку. Полученный сок необходимо смешать с жидким мёдом в одинаковом количестве. Этот вкусный продукт выпивается в течение суток. Его главное свойство – смягчение сухого кашля.
Дополнительные рекомендации
Брусничный морс является одним из лучших натуральных лекарств от многих недугов, так как в процессе его приготовления удаётся сохранить максимальное количество лечебных свойств ягод. Чтобы добиться этого, важно минимизировать тепловую обработку плодов брусники. Не стоит их варить, достаточно просто залить кипятком.
Перед тем как залить плоды горячей водой, их необходимо перебрать.
Чтобы приготовить морс, плоды следует предварительно размягчить. Далее, они заливаются кипятком и настаиваются. Перед тем как оставить ёмкость с морсом настаиваться, её нужно утеплить.
Перед употреблением этого натурального лекарства, его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств, в морс стоит добавить сахарный песок или мёд.
Такое снадобье не только помогает устранить проблему отхаркивания мокроты, но и укрепляет иммунитет. Его используют для насыщения организма полезными веществами и снижения интоксикации.
Рецепты с использованием листьев брусники
Средства из брусники можно получить не только с помощью использования ягод. В народной медицине для купирования спастических выдохов кашля принято использовать листья данного растения. Приобрести их можно в любой аптеке.
Рецепт целебного отвара. Две ложки листьев заливаются стаканом кипятка. Ёмкость, к которой они будут вариться, должна быть накрыта крышкой. Варить листочки 30–35 минут. Затем они вынимаются из кипятка и отжимаются. В полученный отвар следует добавить несколько ложек минеральной воды. Принимать его следует перед сном по 5 ложек. Готовить большое количество этого отвара не рекомендуется, так как срок хранения не более 2 суток.
Согревающий компресс. Для того чтобы сделать тепловой компресс, необходимо предварительно приготовить отвар из листьев, как в предыдущем рецепте. Он включает в себя добавление мёда. Желательно, чтобы мёда было в 2 раза больше, чем жидкости. Затем берётся марля и смачивается в приготовленной смеси. Аппликацию следует положить на грудную клетку больного. Тело человека рекомендуется утеплить шерстяным шарфом или свитером. Такой компресс нужно держать 2 часа.
Рецепт брусничного чая. Это наиболее простой способ приготовления снадобья с использованием целебных листочков этой ягоды. Чтобы сделать такой чай, нужно просто залить их кипятком и настаивать 15–20 минут. Для улучшения вкусовых качеств напитка, следует добавить в него ложку мёда. Целебный чай выпивается в течение дня.
Брусника при гриппе и повышенной температуре
В народной медицине эта ягода уже многие годы используется для лечения гриппа и простудных заболеваний. С её помощью удаётся снизить температуру тела.
Настой из веток брусники. Облиственные высушенные ветки заливаются кипятком. Одна ложка сырья заливается стаканом горячей воды. Полученная смесь должна настояться. Рекомендуется настаивать веточки в термосе. Спустя 1 час, настой должен приниматься по 2 ложки в течение дня.
Целебный сбор. Для борьбы с гриппом рекомендуется использовать сбор данного растения, состоящий из его разных частей. В домашней аптечке полезно иметь не только плоды брусники, но ещё её ветки и листья. Для приготовления лекарства, важно смешать все 3 целебных элемента растения и залить их горячей водой. Они должны настаиваться не менее 1 часа в термосе. Когда смесь остынет, в неё стоит добавить мёд.
Применение брусники для лечения простуды в детском возрасте
Детский кашель всегда является причиной сильного беспокойства родителей. Данная терапия отлично подходит для борьбы с гриппом и простудными заболеваниями у маленьких пациентов.
Настой из брусники для лечения ребенка
Использовать в лечебных целях можно любой народный метод, не содержащий спирта. Родителям больного малыша нужно помнить правило – чтобы приготовить ребёнку народное лекарство из брусники, дозировку каждого из используемых ингредиентов следует уменьшить.
Эти рецепты помогают не только снизить температуру тела малыша, но и укрепляют его иммунную систему. С их помощью организм насыщается благоприятными микроэлементами. Это способствует ускоренному выздоровлению.
Грудничков, заболевших простудой, стоит лечить листовым брусничным отваром. Чтобы помочь малышу улучшить самочувствие, достаточно трижды в день дать ему по 1 ложке такого отвара.
Что касается деток старшего возраста (7–13 лет), то им для борьбы с простудой можно дать брусничный сок или морс. А брусничные плоды считаются отличным веществом для стимулирования аппетита.
Противопоказания
Брусника является одним из наиболее безопасных натуральных лекарств. Рецепты её приготовления помогают избавиться от недуга даже беременным и кормящим грудью женщинам. Но у средств есть ряд противопоказаний. Их перечень небольшой, но некоторым категориям людей нужно ознакомиться с ними перед использованием этого средства в лечебных целях.
Основные противопоказания:
- Мочекаменная болезнь.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Послеоперационный период.
- Повышение артериального давления (гипертония).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит).
- Наличие индивидуальной непереносимости.
Врачи не советуют лечить какую-либо болезнь с помощью этого растения пациентам, страдающим почечной недостаточностью и тем, у кого в почках присутствуют камни.
Лечение брусникой ангины и бронхита
Ангину можно вылечить отваром из брусники
Не стоит считать, что народная медицина – это полноценная терапия, позволяющая справиться с бронхитом и ангиной. Использование брусничных плодов, листьев и веток должно стать вспомогательным лечебным методом. Для того чтобы избавиться от простудных или вирусных заболеваний, пациент должен принимать медикаменты, направленные на укрепление его иммунной системы.
Чтобы избавиться от ангины с помощью этого растения, необходимо сделать из него раствор для полоскания ротовой полости. Благодаря полезным свойствам этой ягоды, у больного быстро исчезают дискомфортные ощущения в горле.
Если бронхит сопровождается кашлем, больному рекомендуется использовать свежие или вяленые элементы растения. Рецепт приготовления может быть любым, например, можно сделать сироп, морс, отвар или настой. Чтобы усилить эффективность одного из этих средств, в его состав рекомендуется включить клюкву.
Видео по теме: Брусника
Лечение с помощью растений — первое средство народной медицины, что и неудивительно, ведь в природе есть всё необходимое для решения самых разных проблем со здоровьем. Отвары и настои на основе брусники — отличное подтверждение этому, стоит лишь внимательно изучить возможное лечебное влияние ягоды и подобрать наиболее актуальный рецепт создания целебного снадобья.
Характеристика и лечебные свойства
Химический состав брусники, а значит и её лечебные свойства, напрямую зависят от места произрастания растения. Между культурной и дикорастущей ягодой всегда заметны отличия, но в любом случае и листья, и плоды имеют значительный запас витаминов и минералов.
В список полезных компонентов входят:
- органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая, уксусная, пировиноградная);
- полисахариды, основными из которых выступают клетчатка (1,8%) и пектины (0,8–1,0% от общего объёма состава);
- микро- и макроэлементы (кальций, медь, фосфор, магний, железо, титан, свинец, никель, цинк, хром, молибден, серебро, барий, натрий, марганец, калий, бор, азот);
- витамины С, Е, А, К, группы В.
Сладость брусничных ягод объясняется высоким содержанием в них глюкозы, фруктозы и сахарозы, общая часть которых достигает 8–12% от общей массы.
Важно! Лекарственным сырьём официальная медицина считает только листья брусничных кустов, но народные лекари могут привести примеры большого количества рецептов на основании ягод растения, поэтому стоит использовать каждую из частей культуры.
- В список лечебных свойств брусники относят:
- тонизирующее;
- ранозаживляющее;
- жаропонижающее;
- антигельминтное;
- противоцинготное;
- седативное;
- диуретическое;
- слабительное;
- бактерицидное;
- антисептическое.
Соки, отвары и настои из плодов и листьев растения могут использоваться при авитаминозах, дизентерии, повышенном скоплении солей в организме, ревматизме, туберкулёзе, желтухе, гипертонии, неврастении, энурезе, сыпном тифе, простудных заболеваниях, а также применяться в составе симптоматической терапии при опухолях.
Не менее полезной брусника будет для охотников, моряков пилотов и людей, работающих за компьютером, поскольку входящие в её состав вещества повышают остроту зрения и снижают напряжения на глаза.
Брусника при простуде в народной медицине
Форма приготовления целебного брусничного средства зависит от характеристик конкретного недуга, поэтому в одних случаях рекомендуется употребление чая, а в других лучше пить настои или отвары из разных частей культуры. Приведём несколько рецептов создания натуральных лекарств.
Чай
Этот напиток заслужено считается самым простым в приготовлении и беспроблемным в применении, поэтому при первых же признаках простуды стоит заварить чай на основании размятых брусничных ягод (1 ст. ложка), небольшого количества мёда или сахара. Полученную смесь заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания.
Как только напиток достигнет приемлемой температуры его можно выпить, но желательно небольшими глотками и в тёплом виде.
Однако, при всех полезных свойствах брусничного чая, не стоит усердствовать с его употреблением: за один день можно выпить не больше 2–3 стаканов полезного снадобья.
Отвар
Если простуда сопровождается повышением температуры тела, тогда уместным будет фитосбор из трав, в том числе и брусничных листовых пластин. Для создания этого варианта целебного напитка, смешайте по 20 г измельчённых и высушенных листьев с таким же количеством листов мать-и-мачехи, плодов аниса обыкновенного, цветов липы и малиновых ягод.
Ознакомьтесь
Добавьте ещё 10 г брусничных плодов и тщательно перемешайте все компоненты. Залейте 20 г сбора 300 мл кипятка и оставьте настаиваться на водяной бане в течение 30 мин.
По истечении указанного времени процедите отвар через марлю и принимайте в тёплом виде по стакану перед сном (до нормализации состояния организма).
Чтобы смягчить раздражающее воздействие брусники на слизистую желудка (особенно актуально для имеющих повышенную кислотность) стоит приготовить морс на основании брусничных ягод и свёклы.
В этом случае на 250 г свежих или вымоченных плодов должно приходиться такое же количество красной свёклы, 50 г мёда и 750 мл чистой воды.
Ягоды брусники следует измельчить блендером, залить охлаждённой чистой водой и довести до кипения на небольшом огне. Как только смесь закипит, её выключают и оставляют настаиваться в течение получаса.
Пока плоды закипают, подготовленную свёклу необходимо помыть и, очистив от кожицы, пропустить через мясорубку для получения однородной кашицы. После закипания ягод ингредиенты смешивают между собой и ещё раз кипятят смесь.
Готовый отвар нужно остудить, процедить через марлю и добавить мёд. Пить напиток следует в тёплом виде, примерно по 100 мл 3–4 раза в день. Остатки смеси хранят в холодильнике, но не дольше трёх дней.
Сок
Натуральный брусничный сок имеет слегка кислый вкус, поэтому его пьют вместе с мёдом или сахаром. Однако для приготовления напитка сначала необходимо перебрать, помыть, обсушить и пропустить через соковыжималку ягоды брусники. После этого 100 мл полученного сока нужно смешать с 1 ст. л. натурального мёда и употреблять готовое средство три раза в сутки.
Если сок получился очень густым, его можно развести водой, что значительно упростит потребление напитка
Морс
Брусничный морс — отличное средство для укрепления здоровья, особенно после перенесённой простуды. Всё что нужно — выпивать по 1–1,5 стакана целебной смеси в день. Приготовить морс можно, залив водой 200 г ягод, в пропорции 1:2, а затем вскипятив состав и засыпав в ёмкость с ним 5 ч. л. сахара (мёд добавлять не стоит).
Полученную смесь нужно проварить на небольшом огне 25 мин., немного остудить и процедить. Употребление такого снадобья не только поможет снизить температуру тела, но и повысит уровень гемоглобина в крови и наполнит организм полезными витаминами и минералами.
Предлагаем ещё один рецепт:
Настойка на водке
Настойка брусники на водке — классический рецепт приготовления противопростудного средства на основании таких ягод. Помимо классического водочного продукта, на роль алкогольной составляющей подойдёт самогон двойной дистилляции, спирт (40–45%) и даже коньяк, главное, чтобы крепость выбранного питья была не ниже 23–25%.
Читайте подробнее
Из других ингредиентов понадобятся:
- 0,5 кг очищенных брусничных ягод;
- 30–100 г мёда (по вкусу).
Для приготовления настойки вымытые и обсушенные ягоды нужно тщательно раздавить под прессом или измельчить блендером, после чего залить полученную брусничную массу водкой и оставить под плотной крышкой примерно на месяц в тёмном месте.
Через 30–35 дней настойку процеживают, подслащают и выдержав ещё 2–3 дня для стабилизации раствора, принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
Рецепты для лечения кашля и бронхита
Практически любой напиток на основе брусники может помочь избавиться от кашля и других признаков бронхита, что во многом объясняется антимикробными и противовоспалительными свойствами растения.
Для быстрого отделения мокроты и облегчения общего состояния при спазмах бронхов стоит использовать следующий рецепт приготовления лечебного состава:
- Раздавите небольшое количество ягод до получения однородной массы и добавьте к ней мёд по вкусу. После этого, по 1 ст. л. смеси употребляют 6–8 раз в сутки, запивая небольшим количеством тёплой воды.
- Чтобы смягчить слизистую оболочку горла и облегчить состояние при постоянном раздражающем кашле, одну ложку брусничного сиропа разбавляют небольшим количеством воды и употребляют между приёмами пищи 3–4 раза в сутки. Уже после нескольких применений брусничного морса спазм дыхательных путей снизится, и приступы кашля станут более редкими.
- Справиться с бронхитом поможет и отвар из брусничных листьев, стоит лишь залить 2 ст. л. сухого сырья стаканом кипятка и проварить на небольшом огне в течение 30 мин. После получасовой варки готовый отвар процеживают, разводят ещё одним стаканом воды, принимая снадобье по 50 мл 2 раза в день, оставляя остатки на хранение в холодильнике.
Знаете ли вы? Первые попытки домашнего выращивания брусничных кустов предпринимались на территории России ещё в XVIII ст., однако настоящих успехов удалось добиться только в 60-х гг. прошлого века, поэтому и сегодня растение редко встречается на приусадебных участках.
Ягоды при ангине
При лечении ангины одинаково эффективными будут сок из брусники, брусничная вода и морс на основании ягод растения, приготовить которые можно согласно следующим рецептам:
- Пятьдесят граммов высушенных, измельчённых листьев культуры и такое же количество ягод куста нужно залить стаканом кипятка и после настаивания употреблять в течение двух недель как обычный чай в тёплом виде (не больше 4 раз в сутки).
- Из свежих брусничных ягод можно сделать полезный сок, с отличными бактерицидными свойствами. Смешав его с водой в равных пропорциях, вы получите хорошее средство для полоскания горла при ангине, применять которое можно 2 раза в день: утром и вечером, после приёма пищи.
- Альтернативой соку станет брусничная вода. Для её создания свежие и помытые ягоды заливают чистой водой и оставляют для настаивания в прохладном месте на несколько часов. В дальнейшем жидкость принимают как внутрь, так и для полоскания горла при ангине.
- При желании, в лечебных целях используется и брусничный морс, главное при его приготовлении постараться сохранить максимальную пользу ягод. Чтобы получить положительный результат, рекомендуется снизить продолжительность термической обработки: вместо варки на плите просто залейте раздавленные плоды кипятком. В дальнейшем полученную смесь настаивают в тёплом помещении, а затем после процеживания пьют небольшими порциями. Можно смешать морс с мёдом, что сделает его вкуснее и полезнее.
Какой бы из представленных рецептов вы не выбрали, всегда соблюдайте правила дозировки и постарайтесь не переусердствовать с брусничными отварами, настоями или соками, ведь даже самое полезное средство при чрезмерном употреблении может навредить организму.
Полоскания горла и промывания носа
Для полоскания горла и ротовой полости отлично подойдёт брусничный отвар из 2 ст. л. листьев растения и 0,5 л чистой воды, проваренных на маленьком огне в течение 5 мин. Полоскания следует выполнять не реже трёх раз в сутки, а при острой форме заболеваний — каждые 2 часа. Эту же жидкость можно использовать и при заложенности носа, закапывая в каждую ноздрю по 2–3 капли отвара.
Важно!Если после подобного лечения есть ощущение жжения или болезненности внутри носа, тогда средство лучше не использовать или же применять для его создания большее количество воды.
Ингаляции с брусничными листьями
«Брусничные» ингаляции будут уместными при простудных недугах, ангине и бронхите. По сути, приготовить согревающее средство для проведения процедуры можно на основании рецепта отвара, то есть вскипятив 30–40 г растительного сырья в 0,5 л воды (кипятить смесь нужно не меньше 10 мин.).
По окончании отведённого времени следует убрать с огня ёмкость с отваром и, укутавшись тёплым пледом, дышать испарениями до полного остывания жидкости в кастрюле.
При простуде в период беременности
Листья и плоды брусники могут использоваться для приготовления лечебных настоев и отваров даже в период беременности, успешно заменяя запрещённые в это время медикаментозные препараты для лечения простуды.
Кроме того, есть смысл употреблять ягоды в профилактических целях, готовя из них соки, морсы и отвары по вышеприведённым рецептам. Помимо противовирусного и антибактериального действия, брусника способна принести и немало другой пользы организму беременной.
Так, некоторые женщины отмечают улучшение настроения и быстрое устранение проявлений депрессии, связанных с частыми изменениями настроения беременных. Также настои на основе ягоды способствуют устранению отёчности конечностей, что особенно актуально на последних месяцах беременности.
Брусника при простуде и гриппе у детей
Бруснику часто используют для лечения простуды у детей разного возраста, правда, чтобы не рисковать здоровьем малышей, до трёхлетнего возраста не стоит давать им настои, отвары и другие целебные составы на базе этого растения.
Вместе с тем, до 10-летнего возраста, приведённое в рецептах количество брусники разумнее снижать в два раза, чтобы исключить вероятность передозировки детского организма или проявления аллергических реакций, особенно, если малыш склонен к ним.
Как наружное средство брусничный отвар иногда применяют даже при лечении грудничков, в частности и в тех случаях, кода появляются проблемы с кожей.
Детям постарше можно давать морс и конфеты из засахаренной брусники, а в чистом виде брусничные ягоды будут отличным средством для стимуляции аппетита, поэтому если малыш плохо ест, полезно давать ему по несколько штук плодов до основного приёма пищи.
Противопоказания
К сожалению, даже самые полезные растения могут иметь определённые противопоказания к употреблению.
- В случае с брусникой это:
- склонность к аллергии, причём даже в тех случаях, когда она проявлялась на другие ягоды или продукты;
- тяжёлые почечные заболевания, в том числе и при наличии камней или песка;
- гастрит желудка с повышенной кислотностью;
- сниженное артериальное давление;
- холецистит;
- индивидуальная непереносимость отдельных составляющих ягод.
Узнайте также
При превышении рекомендуемой дозировки (указывается в каждом отдельном рецепте) или просто при чрезмерном употреблении ягоды, возможно проявление побочных эффектов. К самым характерным относят жидкий стул (характерен для людей с повышенной кислотностью), боль или резь в животе.
Чаще такие отклонения появляются при употреблении ягод после основного приёма пищи, соответственно, чтобы исключить вероятность появления подобных проблем, лучше употреблять бруснику до еды.
В остальном отрицательных последствий при употреблении брусники быть не должно, напротив, она может стать отличным решением проблем при простуде, эффективно устраняя кашель, заложенность носа и другие неприятные симптомы.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет