Смородина черная от анемии

Смородина черная от анемииОдно из главных полезных свойств как красной, так и черной смородины – очень высокое содержание витамина С, сопоставимое с лимоном, что, среди прочего, помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

В этой статье мы обсудим влияние смородины на состав крови и сердечно-сосудистую систему.

Влияние на уровень гемоглобина

Смородина черная от анемииВ состав черной смородины входит:

  • витамин С (180 мг на 100 грамм ягод);
  • витамин А (9 мкг);
  • витамин Е (1 мг);
  • витамин В6 (0,066 мг);
  • железо (1,55 мг).

Именно эти вещества необходимы организму, чтобы вырабатывать в достаточном количестве гемоглобин. Поэтому употребление черной смородины действительно повышает его уровень.

А навредит ли эта ягода при повышенном гемоглобине? Только в том случае, если у человека есть заболевания эндокринной системы (гиперфункция щитовидной железы, к примеру) или избыток витамина С. По сути, смородина помогает нормализовать баланс гемоглобина, поэтому даже при высоком его уровне будет полезной.

Не следует съедать ежедневно более 200 грамм ягод черной смородины. Слишком высокий уровень витамина С замедляет усваивание железа и других микроэлементов, что спровоцирует обратный эффект – понижение гемоглобина.

Еще 6 полезных свойств

Ягоды смородины оказывают следующее действие на кровеносную систему:

  1. Нормализует капиллярный кровоток. Это поможет улучшить резкость зрения, предотвратит появление видимых капиллярных сеток на коже.
  2. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера. А достигается это за счет улучшения кровотока головного мозга и нормализации метаболических процессов в мембранах нейронов.
  3. Препятствует возникновению атеросклероза, тромбозов, варикозного расширения вен. Черная смородина одновременно снижает концентрацию холестерина низкой плотности (который как раз и является «вредным»), а также укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными.
  4. Нормализует артериальное давление. Ягоды будут полезными и гипо-, и гипертоникам, но влияние не значительное (примерно до 12 мм. рт. ст).
  5. Помогает предотвратить отеки, нормализует работу почек и печени. Это поможет увеличить вязкость крови, улучшить свертываемость.
  6. Увеличивает вязкости крови. Ягоды богаты на пектин, который является гелеобразовывающим веществом. Этот же компонент, кстати, используется в промышленном производстве желатина.

Также обратите внимание на инфографику:

Смородина черная от анемии

Способы употребления

Смородину все традиционно употребляют в свежем виде, но злоупотреблять не стоит – в неё высокое содержание витамина С и органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше отдать предпочтение следующим вариантам:
Смородина черная от анемии

  1. Отвар из листьев. Для приготовления используются именно свежие листья кустарника. 50 грамм таковых сперва обдают кипятком, далее – заливают теплой кипяченной водой (0,5 литров на 50 грамм). Настаивать всего 10 – 15 минут, далее – процедить. Пить небольшими порциями на протяжении дня (выпить весь отвар за 5 – 10 приемов).
  2. Настой. Чтобы приготовить настой из смородины, нужно 5 – 6 столовых ложек измельченных и высушенных веток с ягодами черной смородины залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить как обычный чай. Можно добавить мед, сахар, ванилин по вкусу.
  3. Кисель – отличное средство для «очистки» крови от холестерина, токсинов. Для приготовления используются сушеные ягоды. 100 грамм таковых заливают горячей кипяченой водой, посуду укутывают плотным полотенцем. Настаивать до полного остывания. Получится кислое желе – есть как десерт.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления черной смородины являются:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия;
  • тромбофлебит;
  • гепатит (в стадии обострения).

При беременности смородина поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратит диарею, минимизирует негативные симптомы токсикоза. Но не стоит забывать о том, что ягоды могут спровоцировать аллергию (из-за большого содержания эфирных масел).

Детям до 2 лет черную смородину вообще не дают, но используют для приготовления киселей, компотов в качестве добавки. Главная опасность – та самая аллергия и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Интересное видео

Советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, ягода действительно поднимает уровень гемоглобина, так как в ней имеется и железо, и витамины А, С, Е, В6, которые помогают усваиваться данному микроэлементу. Не менее полезны – листья кустарника, аскорбиновой кислоты в них даже больше, нежели в ягодах.

Источник

Анемией называется клинический синдром, при котором снижается содержание гемоглобина в крови и (или) уменьшается количество эритроцитов. В зависимости от степени понижения этих показателей, определяется тяжесть заболеваний. Встречается и другое название анемии – малокровие, как точный перевод древнегреческого наименования болезни.

Кровяные тельца

Причины появления анемии

Существует ряд факторов, которые при определенных стечениях обстоятельств могут привести к появлению данного заболевания:

  • Неправильное питание. Недостаточное потребление железа, фолиевой кислоты, а также витаминов С и В12 может спровоцировать возникновение железодефицитной анемии
  • Большие кровопотери, вызванные травмой, язвенными, обильными менструальными или внутренними кровотечениями
  • Любые тяжелые болезни, сопровождаемые нарушением выработки эритроцитов. Это могут быть хронические инфекционные болезни, онкология, глистная инвазия, гемолиз и другие
  • При плохом всасывании железа и других необходимых элементов из-за нарушения функций желудочно-кишечного тракта

Многие причины анемии связаны с неправильным образом жизни, кровопотерей или заболеваниями, которые могут носить как приобретенный, так и наследственный характер.

Витамины

Симптомы

Симптомы малокровия могут немного отличаться в зависимости от тяжести протекания данного заболевания и причин, его вызвавших. В первую очередь нарушается баланс кислорода в организме, так как эритроциты и гемоглобин отвечают за его доставку в организм. Поэтому даже при незначительном снижении показателей возникает:

  • Слабость
  • Отсутствие сил
  • Быстрое утомление
  • Раздражительность
  • Головокружение
  • Обморок
  • Шум в ушах
  • Недостаток энергии
  • Невозможность осуществления даже небольших физических нагрузок

В дальнейшем слабость становиться более ощутима. При этом появляется одышка, учащенное сердцебиение, боль в груди, а также бледность кожных покровов, они становятся холодными на ощупь, глаза желтеют. В критических случаях требуется переливание крови.

Диагностика

Первый метод диагностики данного заболевания – это осмотр врача. Часто, исходя из внешних признаков, доктор может определить наличие анемии у пациента.

В дальнейшем проводиться лабораторная диагностика, которая включает в себя общий клинический анализ крови. За сутки до его проведения желательно не пить алкоголь и не принимать лекарственные препараты, также не стоит курить непосредственно перед сдачей анализов. Для максимальной достоверности рекомендуется сдавать кровь натощак.

Анализ крови

Виды анемии

Существуют различные виды данного заболевания, отличие которых – в причине возникновения:

  • Железодефицитная, связана с неправильным питанием или обильными кровопотерями
  • Гемолитическая. Возникает при разрушении эритроцитов вследствие стресса, болезней или отравления
  • Пернициозная. Ее причиной является нехватка витамина В12 в организме. Это может быть связано с пожилым возрастом, проблемами пищеварения, наличием глистов
  • Анемия беременных. В этом случае организм требует большее количество железа для образования новых клеток, поэтому и показатели должны быть выше, чем у обычного человека
Читайте также:  Мкб шифр хроническая анемия

Существуют и другие, более редкие проявления этой болезни, связанные с наследственными заболеваниями, с нехваткой ткани в костном мозгу, а также с длительным приемом определенных лекарств.

Различаются виды анемии по тяжести заболевания, исходя из уровня гемоглобина в крови:

  • При легкой степени показатели опускаются ниже 100 г/л
  • Средняя степень – от 100 до 70 г/л
  • Тяжелая – менее 70 г/л

Важно знать, что нормальный уровень гемоглобина и количество эритроцитов могут отличаться у разных групп пациентов, поэтому результаты анализов должен обязательно просмотреть врач.

Действия пациента

При первых симптомах, которые могут свидетельствовать о наличие анемии, нужно обратиться к врачу и сдать общий анализ крови.

Лечение анемии народными средствами

Существуют разнообразные целебные средства, которые могут помочь при анемии, могут поднять жизненный тонус и восстановить иммунитет. Данные настои и отвары являются как дополнением к лекарственным методам лечения, так и основой профилактики малокровия.

Тысячелистник и полынь от анемии

Для приготовления настоя нужно перемешать 2 чайные ложки высушенной травы тысячелистника и 3 столовые ложки сухой полыни. Данная смесь заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение часа. Чтобы улучшить усвоение железа в организме надо выпивать по 2 чайные ложки полученного раствора 4 раза в день.

Черная смородина для лечения анемии

Черная смородина

Для обогащения организма необходимыми витаминами, нужно настоять на 1 литре кипятка 5 столовых ложек листьев черной смородины и 2 столовые ложки свежих ягод этого кустарника. Настой должен отстояться 2 часа в тепле, после чего его пьют по 200 г 5 раз в день. По вкусу можно добавить мед или сахар

Сбор трав крапивы, одуванчика, тысячелистника для улучшения всасывания железа.

Надо смешать в равных пропорциях подсушенную траву или цветки крапивы, одуванчика и тысячелистника. На 3 столовые ложки смеси из трав добавляют 200 мл кипятка и настаивают 4 часа. Выпить настой нужно за 4 подхода в течение дня. Продолжительность лечения – 2 месяца.

Шиповник для лечения малокровия

Настой шиповника

Для приготовления отвара надо 1 чайную ложку перемолотых плодов шиповника залить 200 мл воды и томить на водяной бане 15 минут. Полученное средство должно настояться в термосе сутки, после чего оно процеживается и пьется, как чай с добавлением меда.

Настойка на чесноке от анемии

Чеснок

Нужно почистить и помыть 125 г чеснока, залить его 500 мл водки и отстаивать 20 дней в сухом, темном месте. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день для повышения тонуса, улучшения иммунитета и насыщения организма витаминами.

Абрикос при малокровии

Абрикос

Употребление данного фрукта стимулирует процессы кровообразования, улучшает работу сердечной мышцы, восстанавливает работу кишечника. Для профилактики анемии рекомендуется съедать 3-4 абрикоса в день или пить по стакану сока 2 раза в сутки.

Рябина – эффективное средство от анемии

Настой рябины

Настой ягод рябины считается отличным поливитаминным средством. На 1 столовую ложку плодов надо 500 мл кипятка, раствор должен постоять 50 минут, после чего в него добавляют сахар или 1 столовую ложку меда. Пить следует по 100 мл 4 раза в день.

Корень женьшеня для лечения малокровия

Корень женьшеня

Можно приготовить настойку для поднятия сил и повышения артериального давления. В этом случае 30 г измельченного в порошок корня женьшеня заливают 1 литром водки и настаивают около месяца, периодически встряхивая. В лекарственных целях пьют по 15 капель средства 4 раза в день, разбавляя их в 1 столовой ложке теплой воды.

Профилактика анемии

Для профилактики данного заболевания стоит исключить из рациона кофейные напитки и добавить продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту, а также витамины С и В12. Это могут быть фрукты, овощи, зелень, гречневая крупа и другие зерновые. Рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций.

Осложнения

При продолжительной анемии появляются проблемы с ногтями и волосами, снижается иммунная система, что грозит частыми респираторными и простудными заболеваниями – особенно у детей. При тяжелых формах можно терять сознание, а в дальнейшем возникает чрезмерная кровоточивость, так называемый геморрагический синдром.

Противопоказания

Важно согласовать лечение народными методами с лечащим врачом, чтобы не усугубить заболевание. Также стоит помнить, что некоторые лекарственные травы могут вызывать аллергические реакции и осложнения, связанные с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Возможны и другие противопоказания, о которых можно узнать в рубрике лекарственные растения.

Источник

Как часто нам приходится слышать диагноз «анемия»? Лично мне такой диагноз ставили ровно 4 раза во время каждой беременности. Благодаря провоцирующим факторам показатели гемоглобина опускаются ниже нормы, и врачи начинают бить тревогу, назначая препараты железа для повышения гемоглобина во избежание возможных дальнейших проблем. Рекомендации по борьбе с анемией основаны на моём личном опыте и опробованы многими людьми.

Мой личный опыт показал, что гемоглобин можно поднять, введя в рацион некоторые «секретные» продукты.

В данной статье мы разберём:

  1. Почему снижается гемоглобин (причины).
  2. Симптомы пониженного гемоглобина «налицо».
  3. Гемоглобин: нормы и отклонения.
  4. Продукты и травы для повышения гемоглобина.
  5. Несколько вкусных рецептов и советов.
  6. Резюме (комплексный подход).
Читайте также:  Реферат на тему дефицитной анемии

Почему снижается гемоглобин: причины

На самом деле, помимо беременности, есть немало болезней и состояний организма, при которых гемоглобин падает, угрожая не только физическому самочувствию, но и жизни человека.

Симптомы пониженного гемоглобина «налицо»

— частые головные боли и почти постоянное головокружение 

— бледность кожи

— слабость, сонливость, апатия, постоянная усталость, медлительность

— потеря аппетита

— шум в ушах

— частые вирусные инфекции

— холодные руки и ноги, человек всё время мёрзнет.

Пациента, страдающего малокровием, внешне узнать очень легко: как правило, анемичные люди очень худы, у них тонкая и будто зеленоватая кожа за счет просвечивающихся сквозь ткани вен. Тихая речь, замедленная походка – все это говорит о том, что организму может не хватать железа и других минералов и витаминов, необходимых для кроветворения. Но без общего анализа крови и полного осмотра и анамнеза пациента точно узнать причину анемии не получится. Поэтому, если вы заметили у себя хоть один из вышеперечисленных симптомов, срочно сдайте ОАК (общий анализ крови) на гемоглобин.

Показатели гемоглобина: нормы и отклонения

Медиками давно выведена цифра оптимального содержания гемоглобина в крови:

— для мужчин 130-140 г/л,

— для женщин 120-130 г/л, 

— для беременных и кормящих матерей 120-140 г/л.

— для детей 105-145 г/л.

Отклонением в сторону понижения будет считаться показатель ниже этих цифр. Конечно, это число у разных людей может отличаться, но незначительно. Поэтому при ежегодном медосмотре не отказывайтесь сдавать все требуемые анализы крови – ведь анемию проще предупредить на ранних стадиях, чем долго лечить. 

Причины низкого гемоглобина в крови

Нерегулярный приём пищи, несбалансированная диета, недавно перенесенное ОРВИ, глистные инвазии, кровопотеря при родах, сложная операция и даже весенний авитаминоз могут привести к дефициту гемоглобина. Тогда-то и необходимо обратить внимание не только на медикаментозное лечение, но и на продукты питания, в которых содержится железо, а также витамины группы В и другие микроэлементы, которые необходимы для кроветворения и могут помочь поднять гемоглобин. А также подключить к терапии травы.

Продукты и травы, повышающие гемоглобин

Мясо, говяжья печень, чёрная и красная икра, морепродукты, фундук, грецкий орех, фисташки, гранат, хурма, сливы, фейхоа, черника, земляника, малина, персики, абрикосы, кизил, смородина, изюм, шиповник, яблоки, гречка, кисломолочные продукты, яичный желток, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, листовая зелень, картофель, перловая крупа, фасоль, горох, чечевица, чёрный хлеб… Все эти продукты питания повышают гемоглобин. Но особенно эффективны при комплексной терапии анемии и дефицита железа орехи, сухофрукты и травы. Почему? Да потому, что они долго хранятся без потери нужных организму микроэлементов, подходят для перекуса на работе и действительно помогают. Но о каждом суперфуде – подробнее.

Облепиха

Плоды облепихи особенно показаны людям с кишечными и желудочными кровотечениями, настой из её сухих ягод помогает не только улучшить состояние крови, но и наладить стул или заживить слизистую ЖКТ, т.е. победить причину малокровия. 

Рябина черноплодная

Особенно её плоды показаны при беременности, чтобы заменить хотя бы часть аптечных препаратов на природные и более безопасные для здоровья мамы и будущего малыша.   

Барбарис 

Его сушёные терпкие ягодки не только помогают поднять гемоглобин, но и за счёт рекордного содержания витамина С укрепляют иммунитет, что пациентам с анемией, страдающим от постоянных простуд, только на пользу. 

Шиповник

В нем аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в лимоне. Благодаря этому он благотворно действует не только на состав крови, но и на стенки капилляров, укрепляя их и предотвращая кровотечения. То, что нужно людям, страдающим от геморроя или обильных месячных. 

Яблоки

Они очень полезны при железодефицитной анемии, так как содержат много железа. Легенда даже гласит, что в старину малокровие лечили так: вставляли в кислое яблоко пару гвоздей, оставляли на 12 часов, а потом его съедали. Но и без дополнительного металла яблоки, даже сушёные, способны поднять гемоглобин не хуже мяса и печёнки. 

Кешью

Этот сытный орех помогает наладить питание людям, у которых малокровие возникла вследствие нерационального питания. Перекусив им на работе, вы обеспечите себя полезными микроэлементами почти на целый день. И, конечно же, в кешью много железа. 

Фундук и фундучное масло

Этот орех полезен сам по себе, но особенно хорошо усваивается железо из его масла. Кроме железа в масле фундука содержатся борющиеся с «плохим» холестерином жирные кислоты, витамины В1, В2, В6, С, Е, магний, кальций и цинк.

Грецкий орех

Кроме содержащейся в нём практически всей полезной таблицы Менделеева, грецкий орех благоприятно влияет на память, внимание и придает заряд энергии на весь день, что особенно важно для людей, которые из-за анемии испытывают слабость, снижение умственной активности и упадок сил. Урбеч из грецких орехов, варенье из зеленых грецких орехов обязательно понравятся тем, кому надоело кушать эти ядрышки всухомятку, а настойка грецкого ореха молочной спелости или 100% сок зелёного ореха, принимаемый всего по несколько капель, даст первый эффект уже после 2 недель употребления. Орехово-медовый десерт «Грецкий орех» и зелёные грецкие орехи на меду понравятся даже детям, ведь в сочетании с даром пчёл ядрышки не горчат, а железо усваивается ещё лучше! 

Инжир

Он содержит не только железо, но и фермент фицин, который поддерживает вены и капилляры, предотвращая их ломкость. Кушать инжир полезно после оперативного вмешательства, чтобы не было тромбов и застоев крови, а также чтобы повысить гемоглобин. 

Кизил

Эти кислые ягоды не только повышают гемоглобин, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая риск маточных кровотечений и прерывания беременности. Обязательно попробуйте варенье из лесного кизила – это и польза, и деликатес в одной баночке. Также сушёные ягоды кизила полезно добавлять в чай или делать компоты.

Читайте также:  Малышева о беременности и анемия

Чёрная смородина 

Славится тем, что даже в сушёном виде сохраняет максимум железа. Ещё в ней есть витамины-антиоксиданты А и Е, все витамины группы В, а также К, РР и бета-каротин. Запаситесь сухими ягодами и листьями на зиму – и забудьте об аптечных поливитаминах!

Урюк

Особенно славится красный урюк, по праву считающийся кладезем железа, каротина, фосфора, калия, кальция, а также витамина В5.

Финики

Если финики королевские, то они богаты не только железом, но и пищевыми волокнами, аминокислотами, марганцем, медью. Это универсальный источник клетчатки, которая мягко стимулирует  перистальтику кишечника и помогает предотвратить кровавый стул у людей с геморроидальными узлами.  

Лист земляники лесной 

Он особенно показан при анемии, вызванной язвами или серьезными кровопотерями при ранениях, т.к. не только повышает гемоглобин, но и оказывает заживляющее действие на ткани. 

Зопник клубненосный

Его также зовут железняком, и он способен не только бороться с малокровием, но и повышать сопротивляемость организма гриппу и ОРЗ, что особенно ценно для анемичных людей со слабым иммунитетом. 

Иван-чай ферментированный

Он необыкновенно полезен при малокровии и нарушениях обмена веществ. Высокое содержание в листьях иван-чая железа, марганца и меди постепенно нормализует кроветворение, он показан при язве двенадцатиперстной кишки и колитах, которые часто и являются причиной анемии. Прекрасным вариантом регулярного употребления может стать «Иван-чай с чёрной смородиной».

Крапива двудомная 

Она – спасение при чисто женской анемии, вызванной обильными  месячными. Потери крови уменьшаются, а процент гемоглобина и количество эритроцитов увеличивается, если настои, чаи и отвары на её основе принимать регулярно. 

Лист и ягоды черники 

Он очень полезен при анемии, вызванной болезнями ЖКТ, а также сопровождающейся диабетом. На ранних его стадиях помогает обходиться лишь таблетками (без инъекций), а на более поздних – снижать дозы инсулина. Лист черники входит в фиточай № 151, показанный при авитаминозе и малокровии. Также прекрасным вариантом для ежедневного употребления будет «Иван-чай с черникой».

Чёрная бузина — незаменимое средство для повышения гемоглобина. Минимальный курсовой приём сиропа бузины составляет 1 месяц, а принимать его нужно по 1 большому глотку из бутылочки (или по 1 десертной ложке) 3 раза в день через 10-15 минут после еды.

Спирулина — наиважнейшее средство для качественного повышения гемоглобина о общего укрепления организма. Можно принимать беременным, кормящим, детям. Крайне необходима спортсменам, пожилым людям для поддержания силы, выносливости и здоровья долгие годы. Микроводоросль требует курсового приёма, длительностью не менее 2 недель подряд. Т.к. спирулина требует определённой дозировки при приёме, то если и смешивать её с пищей (она хорошо сочетается с соками, смузи, коктейлями), то лучше с разовой порцией, чтобы контролировать дозу.

Вкусные рецепты и советы для борьбы с анемией

Орехи, фрукты и ягоды станут вкуснее и полезнее, если их смешать. 

Вариант 1. Пропустите через мясорубку по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов и кешью, затем добавьте 2 лимона с кожурой, заправьте мёдом по вкусу (лучше взять жидкий мёд каштановый или белой акации) и съедайте по 3 столовых ложки смеси ежедневно. Если же из смеси скатать шарики, посыпать их измельченными орехами и поставить на доске в холодильник, получатся необыкновенно вкусные и витаминные конфеты. 

Вариант 2. Измельчите в кофемолке по 1 стакану грецких орехов и сырой гречневой крупы, к получившейся массе добавьте 1 стакан каштанового мёда, тщательно перемешайте и кушайте по 1 столовой ложке смеси в день. Особенно хороша эта смесь с чаем, т.к. чем-то по вкусу напоминает овсяное печенье. 

Вариант 3. Пропустите через мясорубку курагу, сушёный инжир, грецкие орехи, к ним добавьте мёд, подсолнечные и тыквенные семечки, всё в равных пропорциях, а затем тщательно перемешайте и ешьте по 2 столовых ложки смеси в день. Впрочем, с пропорциями можете поэкспериментировать, ведь если положить больше семян, то получатся домашние козинаки.

Фиточаи — специальные смеси из целевых трав и ягод, стимулирующих кроветворение и повышающих гемоглобин. Это сбор №151 «При авитаминозе и анемии» (россыпью), фиточай в фильтр-пакетиках «Витамин плюс», Иван-чай «С розмарином и рябиной», Иван-чай «С Сибирскими ягодами». Пить такие чаи нужно вместо обычного чая и напитков без ограничения, примерно 3-4 чашки в день, лучше сочетать разные виды. Результат не заставит себя долго ждать. Мои результаты были видны через месяц приёма 3-4 видов чая (их комбинации в течение дня) + курсовой приём спирулины и сиропа чёрной бузины (я их чередовала по 2 недели) + обязательно смеси орехов с мёдом и сухофруктами вприкуску с чаем.

Для эффекта — комплексный подход!

Итак, используя эти разнообразные и доступные методы очень эффективно можно бороться с анемией, не прибегая ни к БАДам, ни к таблеткам, что особенно важно во время беременности или кормления грудью, а также касаемо детей.

Помните также, что если анемия явилась следствием какого-либо серьёзного заболевания, то комплекс мер должен перво-наперво быть направлен на лечение именно основного заболевания, а перечисленные меры могут вполне выступать вкусным и полезным его дополнением.

Здоровья вам, бодрости тела и духа!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Фундук — пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Эхинацея пурпурная – верный друг и помощник нашему иммунитету

Трава от семи недугов — крапива!

Крепкий иммунитет — детям!

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Источник