Слоящиеся ногти при анемии
Анемия – это состояние, при котором в организме возникает недостаточное количество эритроцитов (гемоглобина). Ни в коем случае нельзя оставлять его без внимания! Ведь именно эритроциты ответственны за перенос кислорода к клеткам по всему организму. При его нехватке и возникают признаки анемии. Вот какие сигналы может подавать организм.
Бледная кожа
Многие болезни способны вызывать бледность кожи лица. Отличительной особенностью анемии является то, что бледность встречается по всему телу. Наиболее заметно это на руках, внутренней части нижних век и даже языке.
Нерегулярное сердцебиение
Понижение уровня гемоглобина в организме означает дополнительную работу для сердца. Когда в крови недостаточно кислорода, оно вынуждено перекачивать больше крови. Это может привести к изменению частоты сердечных сокращений.
Усталость
Когда органы не получают достаточное количество кислорода, им тоже приходится работать усерднее. Наше тело получает энергию от еды и сна. Она дает нам силы для повседневной деятельности. При анемии запасы энергии истощаются из-за переутомления органов, а человек чувствует себя усталым и разбитым.
Сложность концентрации
Ваш мозг – это орган. Как и весь организм, без достаточного количества кислорода он начинает работать медленнее. Результатом является вялое мышление, которое приводит к неспособности сосредоточиться или удерживать концентрацию.
Ломкость ногтей
Ваши ногти могут стать тонкими, начать слоиться или приобретают форму ложки. Все это происходит из-за того, что организм в первую очередь направляет кислород в жизненно важные органы. А вот ногти и волосы, которые становятся сухими и ломкими, вынуждены страдать.
Трещины на губах
Появление трещин на губах может быть вызвано негативным воздействием солнца или ветра. Но такой симптом встречается и во время анемии. В таком случае растрескивание наблюдается вблизи уголков губ. Дополнительным признаком нехватки железа является ощущение сухости во рту.
Тяга к несъедобным вещам
Тяга к странным комбинациям пищи может возникать в результате гормональных изменений, например, во время беременности. Но при анемии иногда наблюдаются не менее странные предпочтения. Человек с дефицитом гемоглобина может ощущать тягу к непродовольственным веществам, таким как грязь, мел или кофейная гуща. Именно они являются наиболее распространенными, хотя могут быть и другие варианты. Причины, по которым у больных анемией возникает непреодолимое желание съесть что-то несъедобное, так и не были научно объяснены.
Лечение анемии натуральными средствами
Лечение анемии назначается в зависимости от причин ее возникновения и степени тяжести. Врач назначит необходимые медикаментозные препараты, а вы можете одновременно испытать натуральные средства для борьбы с проблемой.
Как известно, для правильного пищеварения необходима желудочная кислота. Если она не может расщепить пищу, организм лишается множества необходимых веществ, в частности, витамина В12 и железа. Повысить уровень кислоты могут яблочный уксус, имбирь и кисломолочные продукты.
Отлично помогают и ферментированные продукты. Они не только повышают уровень кислоты, но и заполняют кишечник полезными бактериями. Обратите внимание на кислую капусту, йогурт, кефир.
Важно помнить и о важной роли фолиевой кислоты, так как она принимает участие в строении здоровых кровяных клеток. Именно поэтому у беременных часто возникает анемия, ведь растущий организм малыша нуждается в большом количестве полезных веществ. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как шпинат и другая зелень, папайя, фасоль, цельное зерно, цитрусовые.
Для здоровья клеток крови очень важен и витамин В12. Его дефицит чаще всего наблюдается у вегетарианцев и веганов. В этом нет ничего удивительного, так как в число продуктов с высоким содержанием В12 входят мясо, яйца, молочные и морепродукты.
Как бы там ни было, основной причиной анемии является дефицит железа, которое необходимо для производства гемоглобина и создания новых эритроцитов. Обязательно включите в свой рацион брокколи, красное мясо, печень, чечевицу, фасоль, орешки.
А вам приходилось сталкиваться с признаками анемии? Какие еще продукты рекомендовал употреблять врач? Напишите об этом в комментариях.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Значительные потери железа организмом могут привести к развитию железодефицитной анемии — патологическому состоянию, характеризующемуся снижением количества гемоглобина в крови.
Профилактика анемии…
Железодефицитная анемия, как правило, сопровождается следующими симптомами: быстрая утомляемость, постоянная слабость и снижение работоспособности, бледность кожи, сухость волос, расслоение ногтей.
Как устранить недостаток железа в крови?
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Недостаток железа может стать причиной многих проблем: от усталости и выпадения волос до анемии. Миллионы людей испытывают дефицит этого микроэлемента и даже не подозревают об этом. Как распознать железодефицитную анемию и вовремя принять меры? Можно ли справиться с ней без серьезного лечения? Как защитить себя и своего ребенка? Обо всем этом вы узнаете из статьи.
Что такое железодефицитная анемия
По причине недостатка железа развивается около 70% всех анемий. Из-за малого количества этого микроэлемента перестают образовываться молекулы гемоглобина. В результате кровь начинает переносить гораздо меньше кислорода. Дефицит железа в других тканях приводит к проблемам с кожей, волосами, сердцем и пищеварением.
Если организм уже ощущает недостаток железа, но заболевание еще не развилось, такое состояние называют сидеропенией или железодефицитом.
Медицинская статистика
По данным ВОЗ, анемией страдают около 1,8 млрд человек во всем мире. А скрытый недостаток железа (сидеропению) можно обнаружить у 3,6 млрд человек.
Чаще всего анемия встречается у женщин в период фертильности, у беременных, а также у подростков 12–17 лет. К пожилому возрасту мужчины догоняют женщин по частоте возникновения синдрома и даже опережают их. До 60% детей, рожденных от многоплодной беременности, и малыши на первом году жизни также страдают от недостатка железа.
Симптомы железодефицитной анемии
Еще до развития анемии появляются специфические для сидеропении признаки. Чаще всего поражаются кожа и волосы, желудок и кишечник, сердечная мышца, нервная система.
Если расположить симптомы дефицита железа от самых частых к более редким, то получится такой список:
- сухая кожа;
- ломкие слоистые ногти;
- изменение формы ногтей, их поперечная исчерченность;
- секущиеся кончики волос, замедленный рост;
- утомляемость, астения, слабость;
- бледность;
- нарушение вкуса, желание есть зубную пасту, мел, краски и так далее;
- странное пристрастие к запахам;
- заеды на губах.
При снижении гемоглобина появляются признаки недостатка кислорода в крови — головокружения, обмороки. Часто беспокоят сердцебиение и шум в ушах.
Для выявления скрытой или явной сидеропении проводят анализ крови и определяют:
- гемоглобин;
- количество эритроцитов;
- среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH) и среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах (MCHC);
- ферритин;
- трансферрин;
- железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и др.
При железодефицитной анемии все параметры, кроме ОЖСС, понижаются.
Степени железодефицита
Недостаток железа нарастает постепенно и проходит несколько стадий.
Первую стадию называют прелатентной. На этой стадии железа расходуется больше, чем поступает в организм, но его запасов в тканях еще достаточно. Прелатентный дефицит железа достаточно легко скорректировать, изменив свое питание. Можно также использовать БАДы, специальное лечебное питание. Такая профилактика поможет восстановить запасы нужного микроэлемента и предотвратить развитие анемии.
Если дефицит не устранен, постепенно начинают истощаться запасы железа в тканях. При этом уровень гемоглобина не меняется, но могут появиться специфические признаки. При исследовании можно обнаружить снижение ферритина и трансферрина.
При латентном дефиците также нужно пересмотреть питание, использовать специальные БАДы, комплексы витаминов. Для групп риска, таких как беременные или дети, врач может уже на этой стадии прописать препараты железа.
Если срытый дефицит не скорректировать, развивается железодефицитная анемия. При анемии обязательно нужно принимать специальные препараты. Лечение обычно длится все время, пока организм испытывает потребность в железе или пока не устранены причины его дефицита.
Причины синдрома
Синдром сидеропении может развиваться из-за нескольких причин:
- несбалансированное питание;
- заболевания желудка или кишечника;
- потеря крови;
- увеличенная потребность в железе.
Именно по последней причине симптомы железодефицитной анемии возникают у беременных и у детей.
Кто больше других рискует стать жертвой анемии
Риск железодефицитной анемии гораздо выше для:
- новорожденных;
- детей во время активного роста;
- беременных и кормящих мам;
- женщин репродуктивного возраста, то есть тех, у кого происходят менструальные кровотечения.
Один из основных факторов риска железодефицитной анемии — беременность. Будущая мама должна обеспечить этим микроэлементом не только себя, но и ребенка. К моменту рождения в организме малыша накапливается около 300 мг железа, полученного от матери.
Для новорожденных единственным источником железа является грудное молоко. Если в организме кормящей мамы его недостаточно, то страдать будет и ребенок. Железо участвует в формировании нервной ткани, и его дефицит сильно сказывается на развитии малыша.
Во время активного роста сидеропения может развиться практически у 50% детей. Особенно ей подвержены девочки из-за более активного роста и в период начала менструаций. Женщины в целом больше склонны к сидеропении из-за регулярной потери крови при менструальных кровотечениях. Особенно если из-за гормональных нарушений эти кровотечения становятся длительными и обильными.
Диагностика состояния
Сидеропению можно обнаружить еще до снижения гемоглобина. Для этого определяют ферритин, трансферрин и ОЖСС сыворотки. Снижение первых двух показателей с одновременным повышением ОЖСС говорит об истощении запасов железа, которые находятся в тканях.
При анемии нехватка железа начинает влиять на выработку гемоглобина. В норме у женщин гемоглобин должен быть выше 120 г/л. У мужчин — не менее 130 г/л. Для беременных женщин нормы опускаются до 110 г/л.
Снижение гемоглобина ниже этой нормы говорит о легкой степени анемии. Если его уровень упал до 70–89 г/л — это средняя степень тяжести. При тяжелой патологии гемоглобин падает ниже 70 г/л.
На железодефицитную анемию также указывают:
- MCH ниже 27 пг;
- MCHC ниже 30 г/дл.
Анализы помогают установить причину анемии, но для назначения лечения обязательно учитывают самочувствие пациента, факторы риска и другие особенности.
Лечение железодефицитной анемии
На стадии скрытого дефицита, когда гемоглобин еще не понижен, достаточно скорректировать питание, начать принимать витамины, определенные продукты и БАДы. Организм сам усиливает всасывание железа из кишечника и может достаточно быстро восстановить дефицит.
При выраженной железодефицитной анемии без специализированных препаратов уже не обойтись. Они позволяют быстро восстановить запас железа, активировать образование гемоглобина и эритроцитов.
Диетотерапия
Диета не поможет справиться с серьезной анемией. Но правильное питание может предотвратить развитие первичного дефицита железа.
Обратите внимание
В среднем за сутки вместе с едой мы получаем около 15–20 мг железа.
Советы по питанию при дефиците железа:
- мясо, печень и яйца — лучшие продукты при сидеропении;
- из овощей и фруктов усваивается не более 1–5% железа;
- витамины С, В, фолиевая кислота и медь улучшают всасывание железа;
- кальций, танины, оксалаты и фосфаты снижают биодоступность железа, а значит:
- употребление крепкого чая желательно свести к минимуму;
- молочные продукты следует употреблять отдельно от содержащих железо.
В пище содержатся одновременно ионы двухвалентного и трехвалентного железа. Оба этих иона всасываются в кишечнике. В организме ионы железа могут окисляться и восстанавливаться, переходя в разные формы. С ферритином, транспортным белком, связывается трехвалентное железо. А перед тем как стать частью молекулы гемоглобина, оно превращается в двухвалентное.
Прием БАДов
Чтобы увеличить содержание железа в пище можно использовать специальные БАДы. Большинство витаминов и БАДов, обогащенных железом, содержат его органические соли, такие как фумарат, глюконат, бисглицинат.
Некоторые из этих препаратов кроме самого железа содержат витамины и микроэлементы, которые помогают его усвоению и транспортировке.
Также существуют БАДы, созданные на основе природного сырья и дополнительно обогащенные солями железа. К ним можно отнести гематоген, пивные дрожжи, обогащенные органическими солями железа и т.д.
Для лечения железодефицитной анемии БАДы принимают по инструкции около 3 месяцев либо другим курсом, который назначил лечащий врач.
Лекарственная терапия
Препараты для терапии железодефицитной анемии могут содержать ионы двухвалентного или трехвалентного железа. Препараты двухвалентного железа хорошо усваиваются организмом.
Лекарства с трехвалентным железом вызывают меньше побочных эффектов. Благодаря массивному гидроксид-полимальтазному комплексу они не могут самостоятельно пройти через мембрану клеток. С одной стороны, это ухудшает всасывание препарата, а с другой — исключает возможность передозировки.
Препараты принимают по схеме, назначенной врачом. Обычно во время еды — это улучшает всасываемость лекарства. Самыми частыми побочными эффектами от любых железосодержащих препаратов являются запоры, тошнота и боли в животе.
Лечение должно продолжаться около 3–5 месяцев.
Переливание крови
Переливание крови — это самый последний метод, который используется только тогда, когда на кону стоит жизнь человека. Каждый такой случай индивидуально обсуждается консилиумом врачей.
Переливание эритроцитной массы теоретически возможно при уровне гемоглобина ниже 60–70 г/л, при тяжелых признаках анемии, при гематокрите ниже 21–26% и при отсутствии какой-либо реакции на лечение другими препаратами. Только при одновременном соблюдении всех этих условий может идти речь о трансфузии.
Особенности лечения анемии у детей
Для лечения детей удобно использовать препараты в виде сиропа или капель. Для грудничков можно добавлять капли в молочную смесь, точно рассчитав дозировку с помощью врача. Детям постарше можно давать сироп. Такие формы препаратов имеют приятный сладкий вкус, и лечение обычно не вызывает проблем.
Для профилактики можно использовать БАДы в виде сиропов или гематоген.
Для детей дозы должны рассчитываться с учетом их веса и содержания железа в препарате. На килограмм веса обычно необходимо 3–5 мг в сутки. В любом случае, стоит посоветоваться с педиатром и нужно изучить инструкцию.
Железодефицит — коварное заболевание, которое может развиваться скрыто и долгое время не будет давать о себе знать. Профилактика сидеропении с помощью полноценного питания и приема БАДов поможет сохранить хорошее самочувствие взрослым и детям. Но если появились признаки анемии — уже не обойтись без совета врача и, возможно, приема лекарственных препаратов.
Источник
Какие внешние причины приводят к ломкости и расслаиванию ногтей?
Нарушение структуры ногтевой пластины может вызываться такими агрессивными внешними причинами, приводящими к сухости и ломкости ногтей:
- длительный контакт с водой;
- частое воздействие низких или высоких температур (сухой и горячий воздух, горячая вода и т. п.);
- агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей;
- контакт с агрессивными химическими веществами (бытовая химия, лаки для ногтей, жидкость для снятия лака, строительные материалы и др.);
- использование некачественных пилочек для ногтей;
- неправильный уход за руками и ногтями;
- неправильно выполненный маникюр или наращивание ногтей;
- механические травмы.
Вышеописанные внешние факторы приводят к пересушиванию тканей ногтевой пластины или ее механическому повреждению. В результате ноготь начинает расслаиваться, становится сухим и ломким.
Какие внутренние причины приводят к ломкости и расслаиванию ногтей?
Нарушение структуры ногтевой пластины может вызываться различными внутренними причинами, которые провоцируют нарушение питания тканей ногтя. К ним относят:
- неправильное питание или агрессивные диеты, приводящие к недостаточному поступлению минералов и витаминов с продуктами питания (дефицит витаминов В5, В3, В1, А, С, Е и D, йода, кремния, кальция, магния, серы, цинка, фосфора, железа);
- период активного роста детей или подростков;
- стрессы;
- хроническое переутомление;
- вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);
- онихомикозы (грибковые заболевания, вызванные Trichophyton rubrum, Trichophyton schoenleinii, Trichophyton mentagrophytes, Epidermaphyton flocсosum, Scopulariopsis brevicaulis, Alternaria, Aspergillus и другими видами грибков);
- гормональные нарушения и эндокринные заболевания (сахарный диабет, нарушения функций щитовидной железы и др.);
- псориаз;
- заболевания почек и органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы и др.).
Вышеописанные причины приводят к нарушению питания ногтевой пластины и изменению ее структуры. В результате ногти начинают слоиться и ломаться, на них появляются борозды, углубления или участки с измененным цветом. В таких случаях улучшить внешний вид ногтей при помощи наружных средств не получается, и избавиться от возникшей проблемы можно только после устранения причины ее появления (т. е. лечения основного заболевания, отказа от вредных привычек, нормализации питания).
Как выглядят ногти при некоторых заболеваниях?
Пересушивание ногтевых пластин, вызванное недостаточным поступлением в организм витаминов и минералов или воздействием агрессивных факторов и химических веществ, проявляется расслаиванием и повышенной ломкостью ногтей. Они теряют свою целостность, становятся тусклыми и плохо растут. В таких случаях человеку необходимо устранить агрессивные внешние факторы, нормализовать питание и правильно ухаживать за ногтями.
При развитии заболеваний внутренних органов, помимо расслаивания и повышенной ломкости, состояние ногтевых пластин может изменяться таким образом:
- появление вмятин и углублений на ногте – при псориазе;
- желтоватый оттенок ногтя – при заболеваниях печени;
- синюшность или более бледная окраска ногтя – при заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения;
- блестящие, ломкие и мягкие ногти без лунки (иногда с бугорками) – при гиперфункции щитовидной железы;
- утолщенный, слоящийся ноготь с поперечными углублениями в виде полос – при скрыто протекающих или недавно перенесенных инфекционных заболеваниях;
- ноготь желтоватого оттенка с белыми пятнами и бугорками на поверхности – при сахарном диабете;
- желтые пятна на ногтях – при заболеваниях легких;
- вогнутость ногтя (поверхность похожа на ложку) – при железодефицитной анемии;
- ноготь с мелкой россыпью белых (похожих на жемчуг) выпуклых бугорков – при скрытом протекании вирусной инфекции;
- изменение цвета до желтого, серого и черноватого, пористость, расслоение и отслаивание ногтя (вплоть до его утраты) – при грибковых заболеваниях.
По вышеописанным признакам врач может заподозрить то или иное заболевание внутренних органов и назначить ряд дополнительных исследований, которые позволят установить истинную причину изменения внешнего вида и расслаивания ногтевых пластин. После этого пациенту назначается курс лечения основного заболевания, который не только приведет к устранению дисфункций органов и систем, но и гарантирует улучшение внешнего вида ногтей.
Общие рекомендации для устранения расслаивания и ломкости ногтей
При расслоении и ломкости ногтей важно устранить внешние агрессивные факторы, которые могут отражаться на их здоровье:
- При контакте с агрессивными моющими средствами или другими химическими веществами, землей, строительными материалами, жесткими или металлическими губками использовать резиновые перчатки.
- Избегать длительного контакта с водой.
- Ограничить воздействие высоких и низких температур (носить перчатки, пользоваться защитными кремами и др.).
- Аккуратное использование терок для приготовления пищи.
- Ношение удобной обуви.
- Аккуратная подрезка ногтей качественными маникюрными ножницами. Оптимальная форма для ногтей – овальная или прямоугольная.
- Использовать только качественные пилочки для ногтей (лучше приобретать стеклянные). При подпиливании ногтей движения должны быть направлены от уголка ногтя к центру. Не следует подпиливать ногтевые пластины по бокам.
- Научиться правильно делать маникюр или обращаться только к опытному специалисту.
- Не пользоваться некачественными лаками для ногтей и жидкостью для удаления лака, содержащей ацетон.
- Не красить ногти постоянно (желательно не наносить лак чаще, чем один раз в неделю). 1-2 дня в неделю давать ногтям полностью «отдохнуть» от лака.
- Перед нанесением лаков ярких цветов наносить специальную основу под цветной лак.
- Не злоупотреблять частым проведением таких процедур, как акриловое наращивание ногтей и окраска покрытиями типа shellac. От таких процедур лучше отказаться совсем, если у вас ломкие и расслоившиеся ногти.
Для более эффективного восстановления здоровья ногтей эти рекомендации обязательно должны дополняться такими мероприятиями:
- нормализация питания;
- восполнение нехватки минералов и витаминов;
- правильный уход за ногтями;
- салонные процедуры (при возможности).
Как сбалансировать питание при ломкости и расслоении ногтей?
При повышенной ломкости и расслаивании ногтей обязательно нужно задуматься о качестве своего питания. Именно несбалансированный рацион и злоупотребление жесткими диетами для похудения часто приводят к тому, что в организм поступает недостаточное количество тех веществ, которые нужны для нормального развития ногтевой пластины.
Предотвратить и устранить расслаивание и ломкость ногтей может введение в ежедневный рацион продуктов, которые богаты такими веществами:
- Кератин: яйца, морская рыба, птица и мясо.
- Кальций: сыр, кисломолочные продукты, семена кунжута, белок яиц, шпинат, бобовые, белокочанная и цветная капуста, орехи и инжир.
- Магний: гречневая крупа, овес, фасоль и соя, орехи, цельные зерна пшеницы, бурый рис и шпинат.
- Кремний: редис, редька, салат, побеги крапивы, грибы и лук-порей.
- Сера: овес, гречневая крупа, морепродукты, мясо, птица, яйца, сыр, молоко, бобовые, чеснок, лук, редис и редька.
- Фосфор: морепродукты, мясо, рыба, яйца, семечки, орехи и неочищенное зерно.
- Йод: морская капуста, морепродукты, морская рыба, фейхоа.
- Цинк: печень, мясо, птица, бобовые, кедровые орехи и арахис, пшеница, овес, ячневая и гречневая крупа.
- Железо: печень, чечевица, фисташки, гречневая и ячневая крупа, цельная пшеница, овес, кешью, арахис, кукуруза, кизил и гранат.
- Витамин В5: почки, говяжья печень и говядина, яйца, морская рыба, молоко, пивные дрожжи, бобовые, ржаная мука, грибы и орехи.
- Витамин В3: печень, куриное мясо, горох, белые грибы и шампиньоны, яйца, орехи, кукуруза, цельная пшеница и овес.
- Витамин В1: свинина, печень, орехи (кедровые, арахис, фисташки, грецкие, кешью), чечевица, крупы и макаронные изделия.
- Витамин А: печень, сливочное масло, зелень чеснока, черемша, брокколи, плавленый сыр и брынза, сметана, калина, морская капуста и морепродукты.
- Витамин С: болгарский перец, шиповник, черная смородина, киви, облепиха, апельсины и брокколи.
- Витамин Е: орехи, курага, облепиха, цельная пшеница, шиповник, шпинат, калина и щавель.
- Витамин D: яйца, печень, морской окунь, сливочное масло, сметана и сливки.
Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/nogti-sloyatsya-i-lomayutsya-prichiny-problemy-i-lechenie/
Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!
Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Источник