Школа здоровья железодефицитной анемии
Чем опасен латентный дефицит железа (ЛДЖ), какие болезни повышают риск развития анемии и как распознать опасное состояние.
У анемии могут быть разные причины, от недостатка фолиевой кислоты и витамина B12 до новообразований. Тем не менее примерно половина всех случаев анемии во всем мире связана с дефицитом железа в совокупности с обильными менструациями и хроническими кровотечениями.
Дело в том, что при анемии понижается уровень гемоглобина, особого белка, который осуществляет транспортировку кислорода от легких к тканям. А основной «ингредиент» гемоглобина — железо. Именно поэтому, если есть повод подозревать анемию, следует обратиться в районную поликлинику, а не в онкодиспансер.
Как проявляется.
Снижение уровня гемоглобина в клетках крови, эритроцитах, приводит к нарушениям в работе иммунной системы, щитовидной железы. К симптомам анемии относят слабость, повышенную утомляемость, одышку, учащенное сердцебиение, бледность кожи. Необязательно, чтобы все эти симптомы возникли одновременно, у многих наблюдается лишь несколько признаков. Тяжесть симптомов во многом зависит от того, как быстро развивается анемия.
Почему возникает.
В организме в норме содержится 3–4 грамма железа. Запас расходуется медленно, и организм успевает получить достаточное количество этого микроэлемента с пищей. Но баланс легко нарушить. Если железа не хватает или оно не усваивается, состояние усугубляется хроническим кровотечением, риск развития анемии повышается в разы.
К дефициту железа могут привести желудочные кровотечения, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, язвой желудка. Этому также способствуют болезнь Крона, язвенный колит, целиакия. Если вы страдаете одним из этих заболеваний, следует быть начеку.
Сначала развивается мягкий дефицит железа (иногда его называют предлатентным), истощаются его запасы. На этом этапе все протекает незаметно, человек не ощущает ничего особенного. Если запасы микроэлемента продолжают таять, развивается железодефицитный эритропоэз, или латентный дефицит железа (ЛДЖ). При этом уровень гемоглобина обычно остается в норме, симптомы выражены слабо. Тем не менее распознать опасное состояние можно. Для этого исследуется концентрация трансферрина в сыворотке крови. При ЛДЖ уровень трансферрина повышается.
Когда ресурсы организма исчерпаны и запасы железа подходят к концу, развивается анемия. Снижается уровень гемоглобина и ферритина, уменьшается число эритроцитов, появляется слабость, отдышка и другие симптомы.
Что делать.
Симптомы анемии — повод незамедлительно обратиться к терапевту. Для подтверждения диагноза обычно достаточно общего анализа крови. В некоторых случаях потребуется исследование уровня трансферрина и ферритина. При необходимости врач направит на консультацию к проктологу, гинекологу и гастроэнтерологу.
Лечение железодефицитной анемии обычно включает в себя прием препаратов железа и изменение диеты. Чаще всего используется сульфат железа в таблетках. Среди распространенных побочных эффектов — боль в животе, запор или диарея, изжога.
Как и все лекарства, препараты железа должны храниться в недоступном для детей месте. Передозировка железа может быть смертельно опасна для маленького ребенка.
Железодефицитная анемия (ЖДА) – это заболевание, характеризующееся снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. Это приводит к нарушению образования гемоглобина – сложного белка, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям. Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья.
Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, т.е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.
Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин – 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин – 110 г/л.
В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент – железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) – наиболее распространенный тип этого заболевания.
ВОЗ железодефицитная анемия признана одной из важных социальных проблем в связи с широким распространением, особенно среди женщин детородного возраста и детей. А также в связи с тем, что социальные факторы (уровень жизни, образования, здравоохранения) влияют на частоту заболеваемости.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.
Естественной профилактикой ЖДА у всех детей первых месяцев жизни является сохранение и поддержка грудного вскармливания, по крайней мере в первые 4-5 месяцев жизни, т.к. степень всасывания железа из материнского молока составляет в среднем около 50%.
В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень. Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.
Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты – фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство – связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество. Нормальному усвоению железа также препятствует хеликобактерная инфекция.
Любителям почаёвничать или отведать ароматного кофе необходимо помнить, что чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.
Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!
Но нельзя забывать, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом – генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он «занят» усвоением железа.
И, напоследок, еще об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские ученые провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами.
Кажанец Д.А., врач клинической лабораторной диагностики
Анемия – синдром, характеризующийся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови. Вместе с гемоглобином при анемии уменьшается обычно и количество красных кровяных телец — эритроцитов. В большинстве случаев анемия – не самостоятельное заболевание, а симптом, проявление другого заболевания. Она может быть проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта ( язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, неспецифический язвенный колит), при болезнях соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), при хронической почечной недостаточности, у пациентов со злокачественными образованиями, с хроническими инфекционными заболеваниями, гельминтозами. Особое значение приобретают анемии вследствие кровопотери, обусловленной применением лекарственных препаратов. Наиболее часто такими являются салициловая кислота (аспирин), нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды.
Следует подчеркнуть частоту анемии у пациентов в разные периоды жизни. К наиболее уязвимым относятся дети младших возрастов, беременные, часто встречается у женщин детородного возраста, а также у пациентов пожилого и старческого возраста. Особенно опасна анемия у беременных и детей. Она осложняет течение беременности и родов. При анемии часто возникает невынашивание беременности, при возникновении кровотечения в родах и послеродовом периоде его трудно остановить. Возможно рождение детей с низкой массой тела.
Чаще всего (в 90 — 95% случаев) диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА)— состояние, при котором в организме не хватает одного из основных компонентов гемоглобина — железа. В основном запасы железа содержатся в костном мозге и селезенке. Остальное железо депонируется в виде ферритина. Основными причинами развития железодефицитной анемии являются: — хронические кровопотери (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, острые и хронические эрозии желудка, кровоточащий геморрой, маточные кровотечения у женщин, носовые кровотечения); — нарушения всасывания железа в кишечнике ( энтериты различной этиологии ) — повышенная потребность в железе (во время беременности и грудного вскармливания) — алиментарная недостаточность (недостаточное поступление железа с пищевыми продуктами, а также низкого употребления белка).
Симптомы и течение. Железодефицитные состояния являются причиной снижения работоспособности у взрослых и увеличения восприимчивости к ОРЗ. Характерны головокружения, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, повышенная утомляемость, головная боль, ломкость и поперечная исчерченность ногтей, выпадение волос, трещины в углах рта. Отмечаются и типичны для всех анемий признаки, отражающие степень малокровия: бледность кожи и слизистых оболочек, сердцебиение, одышка при физической нагрузке. В большинстве случаев снижение уровня гемоглобина происходит постепенно, организм адаптируется к анемии и жалобы не всегда соответствуют показателям гемоглобина. Некоторые вовсе ничего не ощущают, а потому могут не предъявлять врачу никаких жалоб. Других беспокоят слабость, одышка, головокружение, обмороки. При тяжелой анемии может развиться сердечная недостаточность с учащенным сердцебиением, отеками, снижением артериального давления.
Распознавание основано на выявлении изменений в анализах крови: снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, цветовой показатель ниже 0,8,изменены размеры и форма эритроцитов, значительно снижено содержание железа в сыворотке крови. Анализы крови при истинной анемии обнаруживают менее 110 г/л гемоглобина, цветовой показатель меньше 0,95, уровень железа сыворотки крови меньше 10 ммоль/л. Гемоглобин и ферритин считаются наиболее информативными показателями для диагностики железодефицита. Врачи говорят, что анемия протекает в легкой форме, при содержании гемоглобин 90-110 г/л; о средней тяжести анемии речь идет при уровне гемоглобина 80-89 г/л, тяжелой анемия считается, если количество гемоглобина меньше 80 г/л. Большое значение для установления диагноза имеет опрос больного. Особое внимание обращают на наличие кровопотерь, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, соединительной ткани, гинекологических заболеваний у женщин. Необходимо уточнить особенности питания.
Лечение должно быть комплексным, в первую очередь направлено на устранение причины, вызвавшей анемию. В течение длительного периода (несколько месяцев и более) назначают препараты железа, преимущественно внутрь. Рекомендации по питанию являются обязательным компонентом в составе комплексной терапии ЖДА.
Питание. Наряду с медикаментозной терапией при анемии соблюдаются определенные рекомендации диетотерапии. Прежде всего, в рационе должно быть достаточно полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов (130, из них 80—95 г животных).
Умеренно ограничивается жир (до 70—80 г), так как при анемии часто отмечаются изменения в печени и ожирение костного мозга. По этой же причине желательно включать больше продуктов, обладающих липотропным действием. Они будут оберегать печень и костный мозг от ожирения. К таким продуктам относятся: нежирное мясо, нежирная рыба, творог, гречневая и овсяная крупы, растительное масло.
Количество углеводов в диете при анемии должно соответствует физиологической норме, т. е. 400—500 г. Они представлены достаточным количеством различных круп, сахаром, медом, овощами, фруктами, ягодами. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм сейчас очень нуждается.
Чтобы ввести побольше витаминов группы В, в рацион надо включать блюда из печени, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичный желток. Очень важен витамин С. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике, черной смородине, цитрусовых. В кроветворении участвуют микроэлементы, такие как железо, кобальт, марганец, цинк. Эти элементы организм получает с печенью, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами, какао.
При анемии аппетит часто бывает ослаблен, что объясняется снижением секреторной функции желудка. Чтобы улучшить аппетит, рекомендуется введение достаточного количества экстрактивных веществ и физиологического количества поваренной соли. Иными словами, можно есть мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, разнообразить питание различными соусами, солить по вкусу.
Лапицкий В. С. , врач терапевт
25 июня 2019 г.
Железодефицитная анемия (малокровие) – патологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина крови. Она является основной гипоксии тканей и органов, так как к клеткам доставляется мало кислорода. Особо опасно данное состояние для головного мозга. Нервные клетки при гипоксии погибают, что приводит к постепенной деградации личности. На начальных этапах заболевания человек чувствует постоянную усталость и снижение работоспособности. Если при этих симптомах выполнить лабораторный анализ крови, в нем определяется снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. Анемия железодефицитная — очень распространенный недуг, который встречается как у взрослых людей, так и у детей. Она может развиваться по ряду некоторых причин и представляет собой серьезное заболевание, которое необходимо лечить. В противном случае анемия может нанести существенный ущерб здоровью.
Почему недостаток железа вызывает заболевание
Для взрослого человека нормой является наличие в организме до 5 г железа. Установлено, что механизм заболевания связан с дефицитом минерала железа в крови. Его роль трудно преувеличить. Ведь из всего количества 70% непосредственно заняты в построении гемоглобина. Это значит, что железо — незаменимый материал для удержания эритроцитами молекул кислорода и последующего процесса переноса от легочных пузырьков в ткани. Любой вариант недостатка железа приводит к снижению синтеза гемоглобина и кислородному голоданию всего организма.
Важно не только поступление минерала с пищей (в организме железо не вырабатывается), но и правильный процесс его усвоения и переноса. За всасывание молекул железа из 12-перстной кишки отвечает специальный белок (трансферрин). Он доставляет железо в костный мозг, где синтезируются эритроциты. Организм образует «склад» в печеночных клетках для быстрого восполнения в случае острого недостатка. Запасы хранятся в виде гемосидерина.
Выведение излишков минерала происходит с мочой, калом, через потовые железы. У женщин с подросткового возраста до климактерического периода есть еще путь менструальных кровотечений. В сутки выводится около 2 г железа, значит поступать с пищей должно не меньшее количество. От правильного функционирования этого механизма зависит поддержание нужного баланса для обеспечения тканевого дыхания.
Причины возникновения
Необходимым условием развития недостаточности является превышение потребления тканями железа над его поступлением. Железодефицит провоцируют следующие состояния (перечислены по степени распространенности):
- Кровопотеря хроническая (суточная потеря крови 5-10 мл) — частые носовые кровотечения; желудочные и кишечные кровотечения; обильная менструация; патология почек с характерной гематурией.
- Острая (массивная кровопотеря) — травмы, обширные ожоги; неконтролируемое донорство; патологические кровотечения (например, маточное при онкопатологии и др.).
- Недостаточное поступление железа — изнуряющие диеты и голодание; несбалансированное питание; вегетарианство.
- Снижение уровня усвоенного железа — заболевания ЖКТ, глистная инвазия; старческий и младенческий возраст.
- Повышение уровня необходимого железа — активный рост (1-2 год и подростковый период); беременность, лактация (необходимость в железе повышается вдвое до 30 мг/сут.); становление менструального цикла; физические нагрузки, спорт; частые воспаления (ОРВИ и др.).
- Врожденная анемия у детей — недоношенная беременность; анемия у беременной.
В зависимости от глубины дефицита железа различают 3 степени тяжести ЖДА:
- Легкая – значения гемоглобина находятся в пределах 110 – 90 г/л;
- Средняя – содержание Hb колеблется от 90 до 70 г/л;
- Тяжелая – уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л.
Симптомы заболевания
Симптоматика зависит от степени развития болезни. О начале заболевания свидетельствуют следующие признаки: снижение концентрации внимания; утомляемость; ухудшение памяти; снижение аппетита; головокружение; снижение работоспособности; вялость; раздражительность; расслоение ногтей; кожа становится сухой. По мере усугубления анемического состояния эти симптомы становятся более выраженными. Уже на латентной стадии больные указывают на такие субъективные симптомы как: сухая слизистая языка; пощипывание языка; изменение вкуса — больные отдают предпочтение соленым, кислым и острым блюдам; затруднение глотания; ощущение инородного тела в горле при глотании; учащенное сердцебиение. При осмотре врач отмечает и объективные первые признаки анемии: атрофированные сосочки языка; ощущение зуда и жжения в области вульвы при железодефицитной анемии у женщин; хейлит (заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ).
Врачи отмечают, что выраженность симптоматики зависит не только от степени анемии, но и от возраста больного и продолжительности болезни. С течением времени симптоматика расширяется. Отмечаются следующие изменения:
Ø Со стороны кожных покровов. Кожа приобретает характерный зеленоватый оттенок, становится бледной. На щеках быстро возникает румянец, кожа теряет упругость, становится морщинистой, трескается.
Ø Со стороны волос. Волосы тоже становятся сухими, ломкими, приобретают сероватый оттенок и теряют блеск, становятся более редкими, быстро седеют.
Ø Со стороны ногтей. Ногтевые пластины истончаются, теряют блеск, становятся плоскими, а при более тяжелых формах анемии отмечается койлонихия, когда ногти принимают вогнутую форму.
Ø Со стороны мышечной системы. Мышечная слабость — признак, который характерен только для анемии, вызванной дефицитом железа.
Ø Со стороны слизистых оболочек. Оболочки пищеварительного тракта, дыхательных и половых органов атрофируются.
Ø Со стороны органов чувств. При тяжелых формах болезни изменяется обоняние, больной приобретает извращенные вкусовые привычки, например начинает есть мел, лед, известку, сырые крупы и пр.
При адекватном лечении, в частности при помощи препаратов железа, такая симптоматика быстро исчезает.
Диагностика железодефицитной анемии
В первую очередь очень важно правильно определить тип анемии, поскольку существуют признаки, общие для всех типов анемий. Для этого необходима полная лабораторная диагностика пациента. Она включает в себя следующие мероприятия: анализ крови (общий и биохимический), пункцию костного мозга, консультацию узкого специалиста. Для этого женщин направляют к гинекологу, поскольку нередко причина анемии кроется в заболеваниях матки или ее придатков. Мужчин направляют к урологу и проктологу, поскольку анемия у мужчин может развиваться на фоне геморроя или заболеваний предстательной железы. Только после постановки окончательного диагноза и выявления причин анемии врач составляет индивидуальную схему лечения.
Лечение железодефицитной анемии
Проводится лечение железодефицитной анемии только длительным приёмом препаратов железа внутрь в умеренных дозах, причём существенный прирост гемоглобина, в отличие от улучшения самочувствия, будет не скорым — через 4—6 недель. Перечень железосодержащих препаратов, который легко выяснить, не является руководством к действию, назначать и рассчитывать дозу – дело лечащего врача. Лечебные дозы назначаются до нормализации уровня гемоглобина, затем пациента переводят на профилактические дозы.
Диета
Международная ассоциация гематологов утверждает, что при нормализации пищевого поведения пациента с признаками легкой степени железодефицитной анемии, можно в значительной степени нормализовать показатели крови и не прибегать к применению препаратов железа для устранения железодефицитного состояния. Больным тяжелой формой анемии показано применение специализированной диеты в качестве дополнения к основному лечению. Основополагающими принципами лечебного питания при железодефицитной анемии является резкое ограничение употребления жиров как растительного, так и животного происхождения, а также обогащение продуктами, содержащими большое количество белка. Доказано, что на усвоение организмом железа никаким способом не влияют углеводы, поэтому их потребление не стоит ограничивать.
Для того чтобы восполнить необходимый для нормального кроветворения уровень железа, необходимо включить в рацион питания пациента большое количество продуктов, содержащих железо (печень, говяжий язык, постное мясо индейки, красные виды морской рыбы, гречневая и пшенная крупы, черника и персик). Большой процент железа также содержится во всех видах зелени, говядине и яйцах. Среди фруктов следует отдавать предпочтение хурме, айве и яблокам в сыром или запеченном виде. Из рациона питания больным с железодефицитной анемией рекомендовано полностью исключить продукты молочного ряда и черный чай, так они содержат в своем составе вещества, препятствующие всасыванию железа. И, напротив, продуктами-синергистами, которые следует в большом количестве употреблять совместно с железосодержащими продуктами, являются те, которые содержат большой процент витамина С (щавель, смородина, квашеная капуста, свежевыжатые фруктовые и цитрусовые соки с мякотью).
Профилактика
Экспертами ВОЗ были сформулированы основные догмы профилактических мер, направленных на снижение уровня распространения железодефицитных анемий среди населения. Главными путями достижения этой цели считаются: употребление в рационе пищи, обогащенной легко усваиваемой формой железа; применение средств, способствующих улучшению всасывания железа; лечение хронических очагов инфекций. Кроме того, профилактика железодефицитной анемии делится на первичную, вторичною и соответственно третичную. Цель первичной – устранить основной фактор, способствующий анемизации организма, вторичной – своевременно выявить признаки, вовремя грамотно диагностировать и пролечить заболевание. Цель же третичной профилактики – сведение к минимуму возможных осложнений.
В подавляющем числе случаев железодефицитная анемия успешно поддается коррекции, признаки и симптомы анемии отступают. Однако при отсутствии лечения развиваются осложнения и болезнь прогрессирует. Если у человека выявлен пониженный уровень гемоглобина, то необходимо пройти полное клинико-лабораторное обследование и выявить причину анемии. Правильно поставленный диагноз – залог успешного лечения.