Рыба при атеросклерозе сосудов

Правильная диета при атеросклерозе

Какая диета при атеросклерозе предпочтительнее? Рыба при атеросклерозе сосудов Как вообще питаться, чтобы атеросклероз обошел нас стороной, как сохранить наши артерии чистыми, свободными от холестериновых бляшек?

Как уже отмечалось в предыдущих статьях, повышенное поступление в организм холестерина с пищей само по себе не является фактором риска развития атеросклероза.

Многое зависит от того, кто именно перед нами – ребенок, подросток, молодой или пожилой человек, как он живет, чем питается, каков режим его двигательной активности и т.д. и т.п.

  • Для растущего организма пища, богатая холестерином. Рыба при атеросклерозе сосудов животными белками и даже насыщенными жирами просто необходима, ведь это строительный материал для клеток, органов и тканей, ферментов, гормонов, витаминов…
  • В пожилом и старческом возрасте основу диеты при атеросклерозе должны составлять овощи и фрукты, а жиры и белки могут поступать в минимальных количествах, но они все равно нужны.
  • При наличии соматических заболеваний (сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы, желудка и кишечника), эндокринных расстройств диетические рекомендации по профилактике и лечению атеросклероза в каждом конкретном случае будут существенно различаться.

С учетом этих факторов для одного завтрак, состоящий из жареной сосиски, яичницы и бутерброда с маслом и сыром принесет только пользу, а для другого – станет настоящим ядом.

Изучив представленный ниже список  продуктов в плане развития атеросклероза, а каждый из вас сможет выбрать для себя подходящие компоненты ежедневного рациона. Составляя диету при атеросклерозе ориентироваться следует на общее содержание холестерина в продуктах питания (с пищей может поступать около 300 мг холестерина в сутки, если человек здоров и менее 200 мг – при наличии сердечно-сосудистых заболеваний), а также на то, «хороший» или «плохой» холестерин поступает в организм.

Примерное содержание холестерина в продуктах питания (в 100 г)

  • Говядина постная – 60
  • Фарш говяжий (свиной) – 70
  • Индейка – 60
  • Курица – 60-70
  • Яйца (желток) – 1480 (200-300 мг в одном яйце)
  • Колбаса вареная, сосиски и сардельки отварные – 65-70
  • Ветчина – 75-80
  • Салями, сервелат – 100-120
  • Печеночный паштет – 130-140
  • Паштет из гусиной печени – 530
  • Субпродукты – мозги, икра – 2000, сердце – 150, почки – 375
  • Рыба нежирная – 30-60 (треска, ставрида, щука, форель)
  • Рыба средней жирности – 80-120 (минтай, сардины, сельдь)
  • Рыба жирных сортов – 150-400 (угорь, карп, севрюга, скумбрия)
  • Сало свиное – 80
  • Масло сливочное – 190-240
  • Майонез – 70-90
  • Сыр голландский – 50-60
  • Творог – 40-60
  • Молоко, кефир – 10-20

При выборе подходящей диеты при атеросклерозе необходимо ориентироваться не только на уровень холестерина, но и триглицеридов – насыщенных жирных кислот, стараясь использовать мясные и молочные продукты с наименьшим их содержанием. Так, например, в постной говядине – 10% жира, а в вареной колбасе и сосисках – 20% при примерно одинаковом содержании в них холестерина. Вот и получается, что мясо нежирных сортов намного полезнее полуфабрикатов из измельченного обработанного мяса.

Диета при атеросклерозе: вредны ли яйца?

Хочется реабилитировать яйца и особенно яичные желтки, которые долгие годы были практически под запретом. Многочисленные современные исследования, проведенные в различных странах, не подтвердили какой-либо зависимости между повышенным употреблением яиц и атеросклерозом. Это объясняется, прежде всего, тем, что в яичном желтке содержится лецитин, нормализующий уровень холестерина в крови и помогающий выводить его из сосудов. К тому же в яйцах присутствуют и полезные омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Поэтому диета при атеросклерозе не исключает яичный желток, причем разрешается как минимум 2-3 яйца в неделю (речь идет о вареных яйцах, а ни в коем случае не о яичнице).

Диета при атеросклерозе: вредна ли рыба?Рыба при атеросклерозе сосудов

Стоит понимать, что вреден не столько сам холестерин, сколько жиры (триглицериды), содержащиеся в продуктах. При этом важно знать, какие жирные кислоты преобладают в данном продукте – насыщенные или ненасыщенные и полиненасыщенные. Последние два варианта – самые предпочтительные. Так вот в рыбе всех сортов в больших количествах содержатся очень полезные для организма  ненасыщенные жирные кислоты (или, как их еще называют омега-3 кислоты), которые помогают удалять отложившийся на стенках сосудов холестерин и выводить его из артерий. Поэтому рыба, даже самая жирная, вреда для здоровья не принесет при употреблении в разумных количествах. Особенно полезна морская рыба и различные морепродукты, так как в них к тому же присутствует в повышенных количествах йод, благоприятно влияющий на обмен холестерина в организме. Поэтому при атеросклерозе и ишемической болезни сердца диета должна включать морскую рыбу и морепродукты.

Когда необходимо строго ограничивать количество холестерина в пище?

  • При наличии признаков выраженного атеросклеротического поражения сосудов (при ультразвуковом исследовании – УЗИ БЦА. ангиографии коронарных артерий)
  • При установленном диагнозе ишемической болезни сердца
  • При гипертонической болезни (артериальной гипертензии)
  • При тяжелых заболеваниях печени
  • При значительном повышении уровня холестерина в крови у лиц моложе 50 лет

При этом, строгая диета при атеросклерозе предусматривает, прежде всего, отказ от употребления субпродуктов (мозги, почки, печень), жирного мяса, сосисок и колбас с заменой их морской рыбой и морепродуктами.

В остальных случаях ограничивать холестерин с пищей нет необходимости при условии достаточной физической активности и ежедневном употреблении свежих овощей и фруктов в количестве не менее 400 г. Конечно, все хорошо в меру, поэтому не стоит многократно превышать рекомендуемое суточное количество холестерина и вместо 300 мг употреблять 1000-2000 мг в день. А ведь многие умудряются так питаться ежедневно в течение многих месяцев и лет и такая «диета» при атеросклерозе, естественно, это ни к чему хорошему не приводит, ведь возможности организма не беспредельны.

Какие продукты связывают холестерин и выводят его из организма?

Любая диета при атеросклерозе должна включать следующие продукты:

  • Овощи (капуста, помидоры, картофель, морковь, шпинат, чеснок)
  • Бобовые (горох, соя, бобы, фасоль)
  • Фрукты с повышенным содержанием пектинов (яблоки, сливы, грейпфрут и др.)
  • Крупы зерновых культур (овсяная, рисовая, гречневая), отруби
  • Растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое)
  • Морепродукты

Существует ли оптимальный набор продуктов для профилактики и лечения Рыба при атеросклерозе сосудов атеросклероза?

Да, в большинстве случаев лучшим выбором при атеросклерозе будет средиземноморская диета, включающая в себя такие продукты, как свежие овощи и фрукты, рыбу и морепродукты, хлеб и крупы из цельного зерна, бобовые, простоквашу, оливковое масло и небольшое количество красного виноградного вина (сока). Несколько раз в неделю разрешается употреблять нежирную говядину, куриное мясо, сыр, яйца. Такая диета не только предупреждает атеросклероз, но и защищает организм от рака, а также отдаляет наступление слабоумия вследствие болезни Альцгеймера .

Как видим, правильно выбранная диета при атеросклерозе способна поддерживать сосуды в хорошем состоянии, уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта, предупреждает другие болезни цивилизации.

Рыбная диета — как выбрать полезную рыбу для похудения

Рыба при атеросклерозе сосудов

Вы никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.

Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.

Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).

А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Не жирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал. в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.

  Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.

Полезные свойства рыбы

В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!

Содержание в ней йода и фосфора делает рыбу полезной при ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе и гипертонии.

И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:

  • Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
  • Помогает снизить давление и риск инсульта.
  • Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
  • При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
  • Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.

Какая рыба для похудения лучше

Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.

♦    жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!

♦    сорта средней жирности ( 4-8% ) — горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, нежирная сельдь, горбуша. Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.

♦   сорта низкой жирности ( до 4 %) — лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.

Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.

Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.

Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.

Пресноводную копченую рыбу в пищу употреблять опасно, так как этот вид обработки не всегда уничтожает всех паразитов.

А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.

В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве.

Помните, что:

  • кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета — довольно большая рыба ( до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба ( до 2 кг) и мясо у нее блекло — розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
  • филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету — у окуня мясо белого цвета, у хека — серого.

Рекомендации по соблюдению рыбной диеты

  1. Для диеты нужно тщательно выбирать рыбу. Идеально подходят не жирные сорта: хек, минтай, треска, камбала, навага. Эти сорта рыбы содержат мало калорий, в 100 граммах находится 80 — 100 ккал. И в ней содержится всего 4% жира. Можно использовать в небольших количествах более жирные сорта рыбы — это горбуша и форель.
  2. При соблюдении диеты, нужно выбирать продукты, которые совместимы с рыбой — это морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, любая капуста, зелень ( руккола, шпинат, укроп, салат, петрушка). Исключение составляют редька, баклажаны, помидоры и картофель.
  3. Рыбу использовать исключительно тушеную, вареную или запекать. Не используйте жаренную, копченую или соленую рыбу.
  4. Соль при диете употреблять не стоит, разве что специи и немного лимонного сока, можно за день выпить 100 гр. сухого красного вина.

Все вышеупомянутые рекомендации помогут вам сделать диету более эффективной для похудения. А теперь рассмотрим несколько рецептов диет на рыбе, при помощи которых можно бороться с лишним весом.

Рыбная диета на 10 дней

За десять дней на этой диете уходит до пяти килограммов.

Завтрак:

  • Яйцо всмятку -1 шт.
  • Кефир 1% жирности- 250 гр.

Спустя 20 минут съесть апельсин- 1 шт.

За один час до обеда- чай зеленый- 500 мл.

Второй завтрак (спустя два часа)Рыба при атеросклерозе сосудов

  • Отварная рыба- 50 гр.
  • Теплая простая вода- 250 мл.
  • Через 15 мин. – 200 гр. рыбы.
  • Салат из овощей- 150 гр.
  • Яблоко- 1 шт.

Обед и ужин одинаков:

  • До еды выпить 450 гр. теплой воды
  • Рыба вареная- 250 гр. или овощи с морепродуктами.

(можно салат с овощей — полить его соком лимона или натуральным однопроцентным йогуртом). После обедней трапезы не пить ничего часа два.

Полдник:

  • Творог 0% жирности- 150 гр. или не жирный натуральный йогурт — 500 мл.

Рыбная диета на 7 дней

При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 гр. и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.

Дневное меню:

Завтрак:

  • Яйцо сваренное всмятку- 1 шт.
  • Яблоко сорта Симиренко- 1 шт.
  • Зеленый чай- 1 чашка

Второй завтрак:

  • Рыба вареная- 200 гр.
  • Огурец свежий-1 шт.
  • Вода-250 мл.

Обед:

  • Рыба вареная -200 гр.
  • Салат овощной с зеленью- 200 гр.
  • Творог не жирный- 100 гр.
  • Чай зеленый- 200 мл.

Ужин:

  • Рыба вареная- 200 гр.
  • Творог 0% жирности- 150 гр.
  • Листья салата- 5 шт.
  • Зелень
  • Чай зеленый- 300 мл.

Так при помощи рыбной диеты можно не только похудеть, но и принести неоценимую пользу организму. При чем такой режим питания переносится вполне комфортно, так как белковая пища отменно утоляет голод и способствует сохранению мышечной массы даже во время похудения.

Эх, все горе от ума… Раньше жарили рыбку и уплетали за обе щеки, ни о чем не думая. А сейчас пожарил и смотришь — она на тебя, а ты на нее…Глаза кричат — «Вау, вкуснятина». А организм сопротивляется — «Что опять ты ее пожарила. Ну и как я ЭТО буду переваривать? Куда очередные шлаки засовывать? Куда, я тебя спрашиваю? Уже бока скоро треснут, как юбка твоя, прошлогодняя. »

Источник

Правильная диета при атеросклерозе

Какая диета при атеросклерозе предпочтительнее? Рыба при атеросклерозе сосудов Как вообще питаться, чтобы атеросклероз обошел нас стороной, как сохранить наши артерии чистыми, свободными от холестериновых бляшек?

Как уже отмечалось в предыдущих статьях, повышенное поступление в организм холестерина с пищей само по себе не является фактором риска развития атеросклероза.

Многое зависит от того, кто именно перед нами – ребенок, подросток, молодой или пожилой человек, как он живет, чем питается, каков режим его двигательной активности и т.д. и т.п.

  • Для растущего организма пища, богатая холестерином. Рыба при атеросклерозе сосудов животными белками и даже насыщенными жирами просто необходима, ведь это строительный материал для клеток, органов и тканей, ферментов, гормонов, витаминов…
  • В пожилом и старческом возрасте основу диеты при атеросклерозе должны составлять овощи и фрукты, а жиры и белки могут поступать в минимальных количествах, но они все равно нужны.
  • При наличии соматических заболеваний (сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы, желудка и кишечника), эндокринных расстройств диетические рекомендации по профилактике и лечению атеросклероза в каждом конкретном случае будут существенно различаться.

С учетом этих факторов для одного завтрак, состоящий из жареной сосиски, яичницы и бутерброда с маслом и сыром принесет только пользу, а для другого – станет настоящим ядом.

Изучив представленный ниже список  продуктов в плане развития атеросклероза, а каждый из вас сможет выбрать для себя подходящие компоненты ежедневного рациона. Составляя диету при атеросклерозе ориентироваться следует на общее содержание холестерина в продуктах питания (с пищей может поступать около 300 мг холестерина в сутки, если человек здоров и менее 200 мг – при наличии сердечно-сосудистых заболеваний), а также на то, «хороший» или «плохой» холестерин поступает в организм.

Примерное содержание холестерина в продуктах питания (в 100 г)

  • Говядина постная – 60
  • Фарш говяжий (свиной) – 70
  • Индейка – 60
  • Курица – 60-70
  • Яйца (желток) – 1480 (200-300 мг в одном яйце)
  • Колбаса вареная, сосиски и сардельки отварные – 65-70
  • Ветчина – 75-80
  • Салями, сервелат – 100-120
  • Печеночный паштет – 130-140
  • Паштет из гусиной печени – 530
  • Субпродукты – мозги, икра – 2000, сердце – 150, почки – 375
  • Рыба нежирная – 30-60 (треска, ставрида, щука, форель)
  • Рыба средней жирности – 80-120 (минтай, сардины, сельдь)
  • Рыба жирных сортов – 150-400 (угорь, карп, севрюга, скумбрия)
  • Сало свиное – 80
  • Масло сливочное – 190-240
  • Майонез – 70-90
  • Сыр голландский – 50-60
  • Творог – 40-60
  • Молоко, кефир – 10-20

При выборе подходящей диеты при атеросклерозе необходимо ориентироваться не только на уровень холестерина, но и триглицеридов – насыщенных жирных кислот, стараясь использовать мясные и молочные продукты с наименьшим их содержанием. Так, например, в постной говядине – 10% жира, а в вареной колбасе и сосисках – 20% при примерно одинаковом содержании в них холестерина. Вот и получается, что мясо нежирных сортов намного полезнее полуфабрикатов из измельченного обработанного мяса.

Диета при атеросклерозе: вредны ли яйца?

Хочется реабилитировать яйца и особенно яичные желтки, которые долгие годы были практически под запретом. Многочисленные современные исследования, проведенные в различных странах, не подтвердили какой-либо зависимости между повышенным употреблением яиц и атеросклерозом. Это объясняется, прежде всего, тем, что в яичном желтке содержится лецитин, нормализующий уровень холестерина в крови и помогающий выводить его из сосудов. К тому же в яйцах присутствуют и полезные омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Поэтому диета при атеросклерозе не исключает яичный желток, причем разрешается как минимум 2-3 яйца в неделю (речь идет о вареных яйцах, а ни в коем случае не о яичнице).

Диета при атеросклерозе: вредна ли рыба?Рыба при атеросклерозе сосудов

Стоит понимать, что вреден не столько сам холестерин, сколько жиры (триглицериды), содержащиеся в продуктах. При этом важно знать, какие жирные кислоты преобладают в данном продукте – насыщенные или ненасыщенные и полиненасыщенные. Последние два варианта – самые предпочтительные. Так вот в рыбе всех сортов в больших количествах содержатся очень полезные для организма  ненасыщенные жирные кислоты (или, как их еще называют омега-3 кислоты), которые помогают удалять отложившийся на стенках сосудов холестерин и выводить его из артерий. Поэтому рыба, даже самая жирная, вреда для здоровья не принесет при употреблении в разумных количествах. Особенно полезна морская рыба и различные морепродукты, так как в них к тому же присутствует в повышенных количествах йод, благоприятно влияющий на обмен холестерина в организме. Поэтому при атеросклерозе и ишемической болезни сердца диета должна включать морскую рыбу и морепродукты.

Когда необходимо строго ограничивать количество холестерина в пище?

  • При наличии признаков выраженного атеросклеротического поражения сосудов (при ультразвуковом исследовании – УЗИ БЦА. ангиографии коронарных артерий)
  • При установленном диагнозе ишемической болезни сердца
  • При гипертонической болезни (артериальной гипертензии)
  • При тяжелых заболеваниях печени
  • При значительном повышении уровня холестерина в крови у лиц моложе 50 лет

При этом, строгая диета при атеросклерозе предусматривает, прежде всего, отказ от употребления субпродуктов (мозги, почки, печень), жирного мяса, сосисок и колбас с заменой их морской рыбой и морепродуктами.

В остальных случаях ограничивать холестерин с пищей нет необходимости при условии достаточной физической активности и ежедневном употреблении свежих овощей и фруктов в количестве не менее 400 г. Конечно, все хорошо в меру, поэтому не стоит многократно превышать рекомендуемое суточное количество холестерина и вместо 300 мг употреблять 1000-2000 мг в день. А ведь многие умудряются так питаться ежедневно в течение многих месяцев и лет и такая «диета» при атеросклерозе, естественно, это ни к чему хорошему не приводит, ведь возможности организма не беспредельны.

Какие продукты связывают холестерин и выводят его из организма?

Любая диета при атеросклерозе должна включать следующие продукты:

  • Овощи (капуста, помидоры, картофель, морковь, шпинат, чеснок)
  • Бобовые (горох, соя, бобы, фасоль)
  • Фрукты с повышенным содержанием пектинов (яблоки, сливы, грейпфрут и др.)
  • Крупы зерновых культур (овсяная, рисовая, гречневая), отруби
  • Растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое)
  • Морепродукты

Существует ли оптимальный набор продуктов для профилактики и лечения Рыба при атеросклерозе сосудов атеросклероза?

Да, в большинстве случаев лучшим выбором при атеросклерозе будет средиземноморская диета, включающая в себя такие продукты, как свежие овощи и фрукты, рыбу и морепродукты, хлеб и крупы из цельного зерна, бобовые, простоквашу, оливковое масло и небольшое количество красного виноградного вина (сока). Несколько раз в неделю разрешается употреблять нежирную говядину, куриное мясо, сыр, яйца. Такая диета не только предупреждает атеросклероз, но и защищает организм от рака, а также отдаляет наступление слабоумия вследствие болезни Альцгеймера .

Как видим, правильно выбранная диета при атеросклерозе способна поддерживать сосуды в хорошем состоянии, уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта, предупреждает другие болезни цивилизации.

Рыбная диета — как выбрать полезную рыбу для похудения

Рыба при атеросклерозе сосудов

Вы никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.

Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.

Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).

А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Не жирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал. в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.

  Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.

Полезные свойства рыбы

В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!

Содержание в ней йода и фосфора делает рыбу полезной при ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе и гипертонии.

И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:

  • Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
  • Помогает снизить давление и риск инсульта.
  • Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
  • При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
  • Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.

Какая рыба для похудения лучше

Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.

♦    жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!

♦    сорта средней жирности ( 4-8% ) — горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, нежирная сельдь, горбуша. Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.

♦   сорта низкой жирности ( до 4 %) — лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.

Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.

Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.

Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.

Пресноводную копченую рыбу в пищу употреблять опасно, так как этот вид обработки не всегда уничтожает всех паразитов.

А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.

В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве.

Помните, что:

  • кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета — довольно большая рыба ( до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба ( до 2 кг) и мясо у нее блекло — розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
  • филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету — у окуня мясо белого цвета, у хека — серого.

Рекомендации по соблюдению рыбной диеты

  1. Для диеты нужно тщательно выбирать рыбу. Идеально подходят не жирные сорта: хек, минтай, треска, камбала, навага. Эти сорта рыбы содержат мало калорий, в 100 граммах находится 80 — 100 ккал. И в ней содержится всего 4% жира. Можно использовать в небольших количествах более жирные сорта рыбы — это горбуша и форель.
  2. При соблюдении диеты, нужно выбирать продукты, которые совместимы с рыбой — это морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, любая капуста, зелень ( руккола, шпинат, укроп, салат, петрушка). Исключение составляют редька, баклажаны, помидоры и картофель.
  3. Рыбу использовать исключительно тушеную, вареную или запекать. Не используйте жаренную, копченую или соленую рыбу.
  4. Соль при диете употреблять не стоит, разве что специи и немного лимонного сока, можно за день выпить 100 гр. сухого красного вина.

Все вышеупомянутые рекомендации помогут вам сделать диету более эффективной для похудения. А теперь рассмотрим несколько рецептов диет на рыбе, при помощи которых можно бороться с лишним весом.

Рыбная диета на 10 дней

За десять дней на этой диете уходит до пяти килограммов.

Завтрак:

  • Яйцо всмятку -1 шт.
  • Кефир 1% жирности- 250 гр.

Спустя 20 минут съесть апельсин- 1 шт.

За один час до обеда- чай зеленый- 500 мл.

Второй завтрак (спустя два часа)Рыба при атеросклерозе сосудов

  • Отварная рыба- 50 гр.
  • Теплая простая вода- 250 мл.
  • Через 15 мин. – 200 гр. рыбы.
  • Салат из овощей- 150 гр.
  • Яблоко- 1 шт.

Обед и ужин одинаков:

  • До еды выпить 450 гр. теплой воды
  • Рыба вареная- 250 гр. или овощи с морепродуктами.

(можно салат с овощей — полить его соком лимона или натуральным однопроцентным йогуртом). После обедней трапезы не пить ничего часа два.

Полдник:

  • Творог 0% жирности- 150 гр. или не жирный натуральный йогурт — 500 мл.

Рыбная диета на 7 дней

При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 гр. и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.

Дневное меню:

Завтрак:

  • Яйцо сваренное всмятку- 1 шт.
  • Яблоко сорта Симиренко- 1 шт.
  • Зеленый чай- 1 чашка

Второй завтрак:

  • Рыба вареная- 200 гр.
  • Огурец свежий-1 шт.
  • Вода-250 мл.

Обед:

  • Рыба вареная -200 гр.
  • Салат овощной с зеленью- 200 гр.
  • Творог не жирный- 100 гр.
  • Чай зеленый- 200 мл.

Ужин:

  • Рыба вареная- 200 гр.
  • Творог 0% жирности- 150 гр.
  • Листья салата- 5 шт.
  • Зелень
  • Чай зеленый- 300 мл.

Так при помощи рыбной диеты можно не только похудеть, но и принести неоценимую пользу организму. При чем такой режим питания переносится вполне комфортно, так как белковая пища отменно утоляет голод и способствует сохранению мышечной массы даже во время похудения.

Эх, все горе от ума… Раньше жарили рыбку и уплетали за обе щеки, ни о чем не думая. А сейчас пожарил и смотришь — она на тебя, а ты на нее…Глаза кричат — «Вау, вкуснятина». А организм сопротивляется — «Что опять ты ее пожарила. Ну и как я ЭТО буду переваривать? Куда очередные шлаки засовывать? Куда, я тебя спрашиваю? Уже бока скоро треснут, как юбка твоя, прошлогодняя. »

Источник