Роль витамина с при атеросклерозе
// Главная Лечение болезней Здоровая жизнь Витамин С против атеросклероза
Витамин С (аскорбиновая кислота) — одно из самых необходимых веществ в жизнедеятельности организма.
Под влиянием витамина С снижается проницаемость сосудистой стенки, повышается ее эластичность и прочность. Сосуды становятся менее ломкими и хрупкими. Особенно благотворно действует витамин С на мелкие сосуды — капилляры.
Если организм систематически недостаточно снабжается витамином С, возникает целый ряд заболеваний. Цинга — это резко выраженная форма недостаточности витамина С. Однако наиболее распространены скрытые формы недостаточности витамина С. При этом отсутствуют какие-либо выраженные нарушения. Как правило, у человека понижается работоспособность (особенно умственная), изменяется и общий тонус: появляются апатия, вялость, быстрая утомляемость. Снижаются и защитные свойства организма: он становится более подверженным всяким неблагоприятным внешним влияниям, повышается восприимчивость к заболеваниям — простудам, гриппам, ангинам. Скрытые формы недостаточности витамина С способствуют также развитию атеросклероза, в организме создаются благоприятные условия для развития этого заболевания, так как сосуды в известной степени становятся подготовленными для атеросклеротичесних изменений.
Какими же «ресурсами» витамина С обладает человек? В организме взрослого здорового человека содержится около 5 тысяч миллиграммов этого витамина. Запасы эти не пассивные, они активно обращаются, участвуя в процессах обмена. Все эти 5 тысяч миллиграммов распределены по тканям и органам, больше всего витамина сосредоточено в печени, сердце, почках и тканях мозга.
Имеются данные, что с возрастом количество витамина С в организме снижается. Однако ткани пожилых людей нуждаются в повышенных количествах этого витамина. В то же время избыточное питаниее сочетании с С-витаминной недостаточностью — это верный путь к раннему развитию атеросклероза. Особенно часто наблюдается это заболевание у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, сопровождающийся недостаточной физической нагрузкой и малыми энергетическими затратами.
В основном организм обеспечивается витамином С за счет пищевых продуктов. Синтетическая аскорбиновая кислота может быть только дополнением, в тех случаях, когда пища содержит мало естественного витамина С (зимой, весной).
В пищевых продуктах натуральной аскорбиновой кислоте сопутствуют вещества, усиливающие ее биологическое действие. Это так называемые Р-активные вещества; катехины, флавоны, антоцианы, дубильные вещества (танины), органические кислоты, пектины и другие.
Для того, чтобы насытить организм витамином С, лучше всего применять природные С-витаминные концентраты — шиповник и черную смородину. Эти растительные продукты богаты аскорбиновой кислотой— около 300 мг% (то есть в 100 г продукта содержится 300 мг аскорбиновой кислоты). В отдельных видах крупноплодного шиповника содержание аскорбиновой кислоты достигает 1000 мг% и более. Особенно ценна черная смородина, обладающая свойством укреплять сосуды больше, чем какой-либо другой продукт. Объясняется это тем, что в черной смородине аскорбиновая кислота надолго сохраняет свои ценные для организма свойства. Этому способствует то, что в ягодах смородины мало содержащих медь ферментов (аскорбиноксидазы и полифенолоксидазы), разрушающих аскорбиноэую кислоту.
Зимой естественный источник высокоактивного витамина С — это ягоды черной смородины, протертые с сахаром. В таком «сыром» варенье аскорбиновая кислота сохраняется в течение нескольких месяцев, почти не теряя своих качеств. Особенно полезно такое варенье детям и людям в зрелом и пожилом возрасте. Одна-две чайных ложки в день такой вкусной и питательной смеси значительно повышают содержание витаминов в питании.
Близки к черной смородине по своим биологическим свойствам цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины и др. Содержание аскорбиновой кислоты в них значительно меньше, чем в шиповнике и черной смородине, однако сопутствующие вещества в цитрусовых представлены также в большом количестве и отличаются высокой биологической активностью. Особенно выделяется из этих веществ цитрин, обладающий также сосудоукрепляющими свойствами. Ценность цитрусовых заключается главным образом и в том, что содержание в них аскорбиновой кислоты остается постоянным из-за полного отсутствия разрушающих ее ферментов. Источниками витамина С в той или иной степени являются также все фрукты, овощи и ягоды. Именно поэтому летом надо стараться насытить организм аскорбиновой кислотой и сопутствующими ей веществами. Ведь в летне-осенний период овощи, фрукты и ягоды отличаются особо высоким содержанием витамина С. Так, например, картофель непосредственно после сбора содержит до 25 мг% витамина С, а в январе его только 10 мг%, в марте — уже 7 мг%.
Очень ценный продукт питания — правильно приготовленная квашеная капуста и ее рассол. Аскорбиновой кислоты в такой капусте почти столько же, сколько в белокочанной.
Витамин С необходим всем. Не забывайте включать в свой дневной рацион продукты, содержащие это необходимое для жизнедеятельности организма вещество.
Профессор К. Петровский.
См. также:
- Немного о витаминах
- Что такое витамины?
- Витаминный чай
- Какой вред могут принести витамины?
- Витамины зимой
У людей такие болезни, как атеросклероз, стенокардия, повышенное давление и сахарный диабет, часто протекают вместе. Они усиливают друг друга и при отсутствии лечения очень скоро приводят к инвалидизации либо смерти.
cf.ppt-online.org
Эти болезни провоцируются неправильным образом жизни, окружающей средой и нерациональным питанием, наследственностью. Сегодня мы поговорим о том, какие витамины помогут нам снизить уровень холестерина и остановить атеросклероз. Снижение холестерина обязательно поможет вам уменьшить или вовсе остановить проявления гипертонии, диабета второго типа, стенокардии, а также поможет контролировать вес и общее самочувствие.
1. Никотиновая кислота (витамин PP)
propionix.ru
Она давно известна медицине как регулятор процесса обмена жиров и холестерина. Никотиновая кислота обладает следующими полезными свойствами:
- уменьшает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП, ЛПОНП), который имеет склонность к скоплению на стенках сосудов;
- увеличивает концентрацию «хорошего» холестерина (ЛПВП), который транспортирует плохие фракции холестерина обратно в печень для разрушения или переработки;
- снижает общую концентрацию холестерина и вредный избыток триглицеридов в крови, поэтому считается, что она обладает антиатеросклеротическими свойствами;
polzaplus.ru
- расширяет сосуды, снижает давление (что очень полезно гипертоникам), поэтому кровь лучше приливает к органам и усиленно питает их;
- улучшает циркуляцию крови, снижает риск образования тромбов.
Никотиновая кислота имеет накопительный эффект, поэтому очень важно постоянно включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:
- ржаной хлеб;
- ананас, манго;
- фасоль и свекла;
- печень и почки.
2. Омега-3 кислоты
blog.myneurogym.com
К ним относятся несколько полезных соединений, которые организмом не образуются, а в привычном рационе их мало. Однако омега-3 кислоты нам очень нужны, они:
- снижают избыток вредных триглицеридов, которые нарушают баланс жиров в крови;
- улучшают состояние кожи и волос, способствуют росту в детском и подростковом периоде;
- снижают воспалительные реакции при болезнях суставов, волчанке, ревматизме;
- снижают смертность от ишемической болезни, инфарктов и инсультов.
Самые известный источник омега-3 — это жирные сорта рыб, льняное масло и семена.
3. Витамин Е (токоферол)
Известно, что холестерин выстилает оболочки всех клеток, он нужен для их нормального функционирования. Также холестерин присутствует и в клетках сосудов.
При действии повреждающих факторов: высокое давление, постоянные стрессы, варикозная болезнь, нарушения циркуляции крови, — сосуды повреждаются и холестерин высвобождается.
mirkardio.ru
Если такой холестерин встретится с высоким сахаром в крови, вредными веществами сигарет, токсинами и др., то он изменит свою структуру и окислится. Окисленный холестерин вызывает местное воспаление сосуда, и на этом месте со временем вырастает бляшка.
Известно, что останавливает этот процесс витамин Е (токоферол), который является уникальным антиокислителем. Самое большое его содержание в:
- растительных маслах, семенах подсолнечника, арахисе;
- зеленых овощах и фруктах;
- яйцах, печени и молочных продуктах.
www.nutritionadvance.com
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Повышение холестерина зачастую сигнализирует об обменных нарушениях. Поэтому принимать витамины при атеросклерозе необходимо регулярно курсами. Витаминные препараты влияют на уровень липидов в крови, эластичность сосудов, образование тромбов и сердечно-сосудистую систему в целом. Лечение различными группами БАДов в сочетании со специфической терапией приводит к улучшению состояния пациента и устраняет риск сердечной смерти.
Какие витамины полезны при атеросклерозе?
Аскорбиновая кислота
Особенности положительного воздействия витаминов в предупреждении развития сосудистых патологий тщательно изучены представителями Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова.
Этот мощный антиоксидант снижает уровень вредных липидов в крови и восстанавливает поврежденный эндотелий (внутренний слой) артериальной стенки. Благодаря уменьшению количества повреждений в сосудах понижается вероятность накопления холестерина и устраняются известковые бляшки. Для получения антиатеросклеротического эффекта рекомендованы большие дозы препарата.
«Аскорбинка» оказывает стимулирующее действие на печень. Для нормального липидного обмена необходимо, чтобы организм самостоятельно вырабатывал до 80% фракции жиров. Применение препарата приводит к усилению выработки холестерина. Рутин, который всасывается только с витамином С, устраняет проницаемость и восстанавливает стенку сосудов. Не рекомендован прием больших доз людям, у которых имеются тромбы, так как сгущается кровь. Минимально допустимо — 150—200 мг в сутки.
Вернуться к оглавлению
Группа витаминов В
Витамины группы В расслабляют и расширяют сосуды, снижая холестерин.
Комплекс этой группы называют нейровитаминами, так как воздействуют на нервные клетки сосудистых стенок — расслабляют и расширяют. В достаточной мере действуют на атеросклероз и витамины В12, В2, В6. Они снижают уровень «плохих» липидов и замедляет формирование известковых бляшек, не дают склеиваться эритроцитам и тромбоцитам. В1 или тиамин участвует в синтезе жирных кислот и аминокислотном обмене, необходим людям со слабым иммунитетом и преобладанием в рационе углеводной пищи.
Вернуться к оглавлению
Жирорастворимые вещества
Группу витаминов А и Е необходимо выделить отдельно. Несмотря на то что эти элементы не оказывают непосредственного влияния на липидный обмен, они влияют на соединительную ткань и гладкую мускулатуру, из которой состоят стенки сосудов. Прием препаратов, содержащих эти компоненты, позволит держать артерии в тонусе.
Вернуться к оглавлению
Жирные кислоты
Особенным влиянием на сердечно-сосудистую систему обладают Омега-3 и -6. Их содержит бюджетный рыбий жир. Эти полиненасыщенные кислоты повышают выработку хорошей фракции холестерина — липопротеидов высокой плотности, и влияют на тромбообразование, снижая вязкость крови. Целесообразно использовать БАДы для профилактики атеросклероза.
Вернуться к оглавлению
Микроэлементы
Кальций и D3
Для предотвращения образований отложений липидов необходимо употреблять продукты, которые богаты кальцием.
Элемент важен для костей и сосудов. При его недостатке происходит адгезия (слипание) тромбоцитов с образованием бляшек. Артериальная стенка при этом слабеет. Однако необходимо соблюдать суточную дозу вещества, так как из-за избытка артерии теряют эластичность. Витамин D повышает всасывание Са поэтому принимать их нужно только вместе.
Вернуться к оглавлению
Магний и йод
Mg важен для всех, в особенности при заболеваниях сердца. Клиническими исследованиями подтверждено его положительное влияние на больных с аритмией. Так как магний обладает мощным сосудорасширяющим эффектом, его назначают при гипертонии. Он помогает бороться со стрессом, рекомендован в комплексной терапии перенесших инфаркт. Положительное влияние на мышечный тонус позволяет прописывать препарат больным с тяжелыми формами атеросклероза нижних конечностей.
Врачи рекомендуют принимать йод для лечения и профилактики атеросклероза. Элемент оказывает сильное влияние на щитовидную железу и гормональный фон, чем ускоряет липидный обмен и метаболизм. Прием препаратов йода снижает всасывание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что влияют на формирование бляшек. Вещество противопоказано людям с заболеваниями щитовидки.
Вернуться к оглавлению
Карнитин и холин
Два липотропных аналога эффективно борются с повышением холестерина. Вещества образуются в организме самостоятельно в незначительном количестве. Фолиевая кислота стимулирует выработку натурального холина. Карнитин применяется как спортивная добавка к ежедневному рациону. Он способен существенно ускорить процесс набора мышечной массы, при этом не оказывает вреда для здоровья. Оба элемента влияют на печень, ускоряя жировой обмен, способствуют снижению уровня липидов в крови.
Вернуться к оглавлению
В каких продуктах содержатся?
Для насыщения организма полезными веществами рекомендовано есть свежие овощи и фрукты, например, перец.
Витамины при заболевании необходимо пить курсами и употреблять достаточные их дозы вместе с пищей ежедневно. В топе по содержанию полезных веществ, снижающих уровень холестерина, находятся следующие продукты:
- цитрусовые;
- бобовые;
- отруби;
- морковь;
- жирные сорта рыбы;
- перец салатный.
Вернуться к оглавлению
Аптечные средства
Витамины при атеросклерозе сосудов необходимо принимать курсами, затем врачи рекомендую делать перерыв. Нельзя превышать строго определенные дозы. Популярные средства представлены в таблице:
Название | Состав |
«Аскорутин» | Витамин С |
Рутин | |
«Магникор» | Ацетилсалициловая кислота |
Магний | |
Никотиновая кислота | Ниацин |
Витамины РР, В1 | |
«L-карнитин» | Карнитин |
«Аевит» | Группа А и Е |
«Кальций-Д3 Никомед» | Са и витамин D3 |
Атеросклероз и витамины
Некоторые витамины оказывают задерживающее влияние на развитие атеросклероза. К ним относятся: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В6, Bi2, PP (никотиновая кислота), А и Е.
В целях лечения атеросклероза врачи назначают витамины в больших дозах, во много раз превышающих физиологические нормы.
Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, в процессах свертываемости крови, в образовании гормонов коры надпочечников и т. д. При недостатке витамина С повышается проницаемость и хрупкость капилляров, понижается сопротивляемость организма к инфекции. Суточная потребность в витамине С для взрослого человека равна 75-125 мг.
Наибольшей биологической активностью обладает витамин С, находящийся в ягодах и фруктах. В них также содержится витамин Р, усиливающий действие витамина С и способствующий насыщению им организма. В свою очередь витамин С повышает активность витамина Р. Последний улучшает состояние.’ сосудистой стенки, уменьшает ее ломкость и проницаемость. Эти свойства витаминов С и Р очень важны при атеросклерозе. Наибольшее количество этих витаминов в ягодах черной смородины и шиповника, много их в крыжовнике, клубнике, цитрусовых и яблоках, но южные сорта яблок содержат значительно меньшее количество аскорбиновой кислоты.
Следует помнить, что при хранении овощей потеря витамина С бывает значительной. Витамин С легко подвергается разрушению при нагревании, а также от воздействия кислорода воздуха. При неправильной кулинарной обработке овощей витамин С в них может быть разрушен до 95 процентов. Поэтому при приготовлении овощных блюд необходимо соблюдать следующие условия, предохраняющие витамин С от окисления и разрушения.
Не следует оставлять на долгое время овощи нарезанными, нельзя долго вымачивать их в воде. При варке овощи надо опускать в кипящую воду, время кипячения должно быть минимальным. Если для варки овощей требуется, например, 20 мин, то достаточно им покипеть 10 мин, на остальное время надо оставить их в той же посуде, плотно прикрытой и снятой с огня. Посуда, в которой варятся овощи, должна быть закрытой. Повторное разогревание пищи разрушает витамин С, резко снижается ценность пищи вообще.
Приводим рецепт приготовления .настоя шиповника: 1 ст. ложку высушенных ягод промывают холодной водой, их дробят и запаривают 1 стаканом крутого кипятка в эмалированной посуде. Кипятить с закрытой крышкой не более 8-10 мин. Отвар вместе с плодами ставят на несколько часов (можно на ночь) в теплое место. Затем его процеживают, по вкусу добавляют сахар. Напиток надо использовать в течение того же дня. Больному атеросклерозом достаточно двух-трех стаканов такого напитка в день.
Хотелось бы обратить внимание больных атеросклерозом на некоторые дикорастущие ягоды, богатые витамином С. К таким ценным витаминоносителям относятся облепиха, рябина. Ягоды облепихи янтарного цвета имеют приятный запах. В 100 г ягод содержится до 300- 400 мг витамина С и 8 мг каротина, из которого в организме образуется 3 мг витамина А. Кроме того, в ягодах имеется витамин Е. Таким образом, 30 г облепихи вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность человека в упомянутых витаминах. Витамины сохраняются в ней и в замороженном виде, хотя содержание их при оттаивании и повторном замораживании уменьшается. Ягоды облепихи можно употреблять свежими или приготовлять из них сок, сироп, наливки, кисели и т. д. Вместе с тем считаем необходимым предостеречь от чрезмерного увлечения облепихой больных гипертрофией предстательной железы или с предрасположенностью к ней.
100 г ягод рябины содержат 50 мг витамина С и около 8 мг каротина. Для устранения горьковатого привкуса рябину нужно собирать после заморозков и хранить на морозе, перед употреблением оттаять и еразу использовать. Ягоды рябины можно сушить.
Много витамина С в листьях березы, облепихи, малины (от 200 до 300 мг в 100 г листьев). Настой приготовляют так: измельченные листья заливают кипятком (четыре части воды на одну часть листьев) и выдерживают один час, затем процеживают. В стакане такого настоя содержится около 200 мг витамина С, имеется витамин А, а в настое из листьев облепихи есть к тому же витамины группы В.
Несмотря на несомненную пользу витамина С, чрезмерное его употребление способствует образованию щавелевой кислоты, которая может отрицательно влиять на деятельность почек. По рекомендации Комитета экспертов Всемирной Организации Здравоохранения
безусловно допустимая профилактическая доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 2,5 мг на 1 кг веса тела. Более высокие дозы считаются условно допустимыми, но не более 7,5 мг па 1 кг веса.
Витамины РР, В6, Bi2 активно влияют на различные виды обмена веществ, в том числе липоидный.
Витамин РР (никотиновая кислота) усиливает окислительно-восстановительные процессы 6 организме, а также способствует образованию таких соединений холестерина, которые труднее всасываются в кишечнике и легче выделяются из организма. Никотиновая кислота оказывает благоприятное действие на углеводную и антитоксическую функции печени, способствует расширению коронарных и мозговых сосудов.
В наибольшем количестве никотиновая кислота содержится в дрожжах (40 мг на 100 г продукта), а также в бобовых (соя, фасоль, горох), пшеничном хлебе, гречневой крупе, отрубях; из рыб богаты никотиновой кислотой лососевые и крабы. Суточная потребность в никотиновой кислоте 10-18 мг, лечебная доза — от 25 до 100 мг (принимают после еды). Во время лечения никотиновой кислотой необходимо одновременно принимать в достаточном количестве полноценные белки, богатые метионином (творог, рыба), чтобы не вызвать жировой инфильтрации печени. Больным с выраженным атеросклерозом мозговых и коронарных сосудов лечение никотиновой кислотой проводят осторожно ввиду возможных извращенных реакций со стороны сосудов.
Витамин Вй (пиридоксин) имеет важнейшее значение в обмене веществ, в том числе белковом и жировом, способствует меньшему отложению холестерина в стенках артерий и снижает содержание холестерина в крови. Он способствует также снижению повышенной возбудимости коры больших полушарий, улучшает все основные функции печени. В наибольшем количестве витамин В6 содержится в дрожжах, печени, молоке, мясе, в зеленых овощах.
Витамин В12 играет важную роль в обмене белков, оказывает регулирующее влияние на обмен аминокислот. Участие витамина Bi2 в синтезе и накоплении белков определяет его лечебное значение для людей пожилого возраста, страдающих атеросклерозом, когда процессы синтеза белков постепенно затухают. Витамин Bi2 снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное влияние на все основные обменные процессы в печени.
Наибольшее количество витамина Bi2 содержится в говяжьей печени, меньше его в говяжьих почках, мясе. Дневная потребность в витамине — 1 мкг. Лечебная доза витамина Bi2-от 30 до 200 мкг и более в сутки, в виде инъекций. Лечение проводят курсами по 20-30 дней. Неблагоприятной побочной стороной действия витамина Вi2 является повышение свертывающих свойств крови, в связи с чем лечение им следует проводить под контролем протромбинового показателя. В предынфактном состоянии и после инфаркта применять витамин Bi2 нужно с большой осторожностью.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном и белковом обменах, способствует нормальной деятельности коры головного мозга и вегетативной нервной системы. Разовая терапевтическая доза от 4 до 10-12 мг. Весь комплекс витаминов группы В (Вь В2, Вс, Bi2, PP) содержится в значительном количестве в дрожжевом напитке, а также в овсяной крупе, сое, фасоли, горохе, отрубях.
Витамины Bi5 (пангамовая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает жировой обмен, применяется при атеросклерозе венечных артерий сердца, мозговых сосудов и сосудов нижних конечностей, при острой и хронической недостаточности коронарного кровообращения, при хронической алкогольной интоксикации и т. д. Назначается по 1-2 таблетки 3 раза в день (в таблетке 50 мг). Курс лечения 20-40 дней.
К группе витамина В некоторые авторы относят и холин, способствующий обратному развитию липоидных отложений в венечных артериях сердца. Основным источником холина является яичный желток, печень, меньше его в мясе, злаках и овощах. В организме холин синтезируется из метионина.
Кроме витаминов, большой биологической активностью обладают микроэлементы (их еще называют минеральными витаминами), такие, как йод, цинк, медь и др.
Йод входит в состав тироксина — гормона щитовидной железы, определяющего интенсивность обмена веществ в организме. При недостатке йода снижается функция щитовидной железы, что в свою очередь отражается на обмене веществ, в том числе и липоидном. Суточная потребность йода 0,1-0,2 мг. С давних пор йод считается одним из надежнейших средств лечения и профилактики атеросклероза. Однако не все больные хорошо переносят его в виде настойки, солей и т. д. У некоторых имеется повышенная чувствительность к нему — при приеме даже малых доз появляются зудящие сыпи, насморк, бронхиты. Другие больные не могут принимать йодистые препараты вследствие заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта. Таким больным рекомендуется употреблять натуральные пищевые продукты, богатые йодом: морскую капусту и плоды фейхоа.
Морская капуста (ламинария сахаристая), содержит йодистые и бромистые соли, витамин С. Употребляется во всех видах: высушенном, консервированном; из нее готовят салаты, супы, а также разнообразные блюда вместе с овощами (кабачки, баклажаны, морковь) и продуктами моря (мидии, кальмары, трепанги). Высушенная морская капуста продается в аптеках. Один грамм капусты приблизительно соответствует одной капле настойки йода. Морская капуста обладает легким послабляющим действием.
Фейхоа — вечнозеленый кустарник. В диком состоянии растет в Южной Америке. В Советском Союзе имеются плантации фейхоа в Грузии, Крыму и Азербайджане. Зрелые плоды желтоватого цвета, мякоть ароматная, сочная, кисловато-сладкая, землянично-ананасного вкуса. «Замечательной уникальной особенностью ягод фейхоа,- пишет П. М. Жуковский,- является наличие в них водно-растворимых соединений йода; так, 1 кг плодов содержит 2,06-3,90 мг йода. В этом отношении их нельзя сравнить ни с какими другими плодами.
Таким образом, 50-100 г плодов фейхоа могут обеспечить суточную потребность взрослого человека в йоде. Если учесть, что йод поступает с водой и продуктами, то дополнительный прием ягод фейхоа может иметь лечебное значение. Плоды употребляют как свежими, так и в виде варенья и пасты (приготовляют аналогично черной смородине), вкусовые и ароматические качества которых очень высоки.