Роль холестерина в возникновении желчных камней атеросклероза

Может ли быть атеросклероз при нормальном холестерине? Очень популярный вопрос, который часто мне задают. И вправду, такое развитие — совершенно не редкость. холестерин в норме, а атеросклероз «цветет и пахнет», образуются бляшки, развиваются осложнения. Давайте разберемся с этой проблемой подробнее.

почему холестерин в норме, а бляшки образуются

Атеросклероз – морфологическая основа заболеваний системы кровообращения, стоящих на первом месте по уровню смертности и инвалидизации. Чувствуете подвох? Это основа, а не самостоятельная нозологическая патология.

Именно атеросклероз является причиной ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни, хронической ишемии органов пищеварения, облитерирующих заболеваний конечностей. Все эти патологии могут протекать в хронической форме, постепенно прогрессируя, а могут впервые проявиться сосудистой катастрофой.

Для атеросклероза характерно образование холестериновых отложений в толще стенки артерий среднего и крупного диаметра. При этом формируются бляшки, уменьшающие просвет сосуда, вплоть до его полной закупорки.

На первый взгляд может показаться, что предупредить развитие атеросклероза легко – нужно просто снизить уровень холестерина, являющегося строительным материалом для бляшки в сосуде.

Безусловно, повышенный холестерин является бесспорным фактором риска возникновения атеросклеротических изменений. Но необходимо помнить о том, что нормальное содержание холестерина в крови (менее 5 ммоль/л) не исключает возможность развития заболевания.

атеросклероз сосудов

Почему холестерин в норме, а бляшки образуются?

Основная часть холестерина вырабатывается в самом организме, и лишь 20% от общего количества поступает с пищей.

Это липофильное вещество, которое не растворяется в воде, поэтому для доставки его к клеткам по кровеносному руслу работают белки-транспортеры. Таким образом, холестерин существует в плазме крови в виде липопротеидов.

Эти соединения делятся на группы:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП),
  • низкой (ЛПНП) и
  • очень низкой плотности (ЛПОНП).

Атерогенными считаются низкомолекулярные вещества – ЛПНП.

образование атеросклеротической бляшки

Высокомолекулярные ЛПВП не вызывают выпадения холестеринового осадка на внутренней выстилке артерий, то есть не имеют атерогенных свойств. У здорового человека именно эти «хорошие» липопротеиды имеют большой удельный вес среди всех форм холестерина.

Таким образом, к развитию атеросклероза, помимо высокого общего холестерина, предрасполагают следующие нарушения липидного спектра:

  • Низкое содержание ЛПВП
  • Высокое содержание ЛПНП

Также необходимо отметить, что большое значение в развитии атеросклероза имеют и другие провоцирующие факторы, которые могут наблюдаться при нормальных и даже низких значениях холестерина:

1. Высокое артериальное давление;

2. Избыточная масса тела;

3. Повышенный уровень глюкозы в крови (диабет);

4. Курение.

Необходимо отметить, что новейшими исследованиями доказана также основополагающая роль состояния эндотелия сосудов в развитии атеросклероза — то есть степень повреждения сосудистой стенки. Наличие участков микроповреждений внутренней оболочки артерий делает эти места уязвимыми для образования холестеринового осадка и без повышенного уровня холестерина.

Таким образом, атеросклеротические изменения могут быть результатом действия нескольких поражающих агентов, сочетание которых способствует отложению свободного холестерина в стенке сосудов. Поэтому оценивать риск развития атеросклероза нужно в комплексе, а не только опираясь на наличие или отсутствие повышенного уровня холестерина в крови.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор«, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Морепродукты всегда были в почете, но вот особо внимательные недавно обратили внимание на то, что в морепродуктах содержится холестерин. И лидеры по его содержанию – креветки. 150-190 мг на 100 граммов. Тут же посыпались статьи, что употреблять креветки нужно с осторожностью.

Что же такое холестерин и стоит ли считать вредным и опасным веществом — разберемся в этой публикации.

Холестерин – вид животного жира. Он естественным образом содержится в организме и жизненно необходим для его функционирования. Ищем его в продуктах животного происхождения, в растительных продуктах его нет.

Функции жиров разнообразны, вот основные из них:

  • — жиры – это материал, из которого состоят мембраны всех клеток организма
  • — необходимы для нормальной работы гормональной системы
  • — обеспечивают усвоение «жирорастворимых витаминов» (витамин Е, провитамин А)
  • — входят в состав нервных волокон и клеток головного мозга. Повышенная нервная возбудимость, плохая работоспособность, нарушение памяти, плохая концентрация внимания – лишь небольшой перечень последствий неправильной работы нервной системы
  • — необходимы для сохранения эластичности сосудов
  • — холестерин участвует в пищеварении и необходим печени для выработки желчи

Из написанного выше, вывод только один – жиры, и холестерин в частности полезны и нужны организму для нормального функционирования, для поддержания здоровья.

Теперь переходим к вопросу о связи холестерина и атеросклероза. Но перед этим разоблачим самый распространенный миф о том, что холестерин в пище повышает уровень холестерина в крови.

Пищевой холестерин НЕ ВЛИЯЕТ на уровень холестерина в крови. Подавляющее большинство холестерина вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания.

А теперь непосредственно об атеросклерозе.

Заболевание атеросклероз (сужение просвета артерий из-за атеросклеротических бляшек) начинается с ПОВРЕЖДЕНИЯ СОСУДА, а не с высокого уровня холестерина в крови.

Неправильно связывать атеросклероз с высоким холестерином. Поэтому роль холестерина в возникновении болезни сердечно-сосудистой системы – миф!

Да, бляшки, которые образуются внутри сосуда, действительно содержат холестерин.

Но для запуска процесса образования бляшки, сам сосуд должен быть поврежден.

Роль холестерина в возникновении желчных камней атеросклероза

Факторы повреждения сосудов разнообразны: курение, малоподвижный образ жизни, интоксикация организма.

Первично повреждение сосуда, вторично его «заштукатуривание» холестерином. Другими словами, если в сосуде нет повреждений, то холестерин на стенках не будет откладываться, а будет утилизироваться печенью.

Факт 1

Когда вы садитесь на обезжиренную диету, общий холестерин в крови растет, плохой холестерин (липопротеиды низкой плотности) растет, а хороший (липопротеиды высокой плотности) снижается.

Факт 2

Если с пищей поступает недостаточное количество жиров, то количество холестерина в крови будет расти.

Факт 3

Впервые теория связи высокого холестерина и смертности от инфарктов и инсультов была доказана на кроликах. А кролики – вегетарианцы, для которых мясо – чужеродный продукт. Вывод: потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. А человек не травоядное, и поэтому проецирование на людей в данном случае абсурдно.

Опасно:

  • низкожировые диеты
  • исключение животных жиров из рациона
  • замена стандартных молочных продуктов на обезжиренные

Опасно:

  • Курение
  • Малоподвижный образ жизни
  • Диета, бедная антиоксидантами, минералами и витаминами

Вывод напрашивается сам собой: кушайте животные жиры и не бойтесь атеросклероза.

Нет так все просто!

Путь к здоровью – сложный, долгий и трудозатратный путь. Это всегда комплекс мер и время. Не существует волшебной таблетки, которая вернет Вам здоровье.

Начните с этих простых шагов, и вы удивитесь, какие перемены произойдут.

  • Заботьтесь о сосудах, не допускайте их повреждения. Помните, что холестерин в крови не опасен для здорового сосуда. А вот свободные радикалы – враги здоровья. Они способствуют закислению организма, возникновению в нем воспалительных процессов.
  • Ведите здоровый образ жизни с достаточной физической нагрузкой
  • Высыпайтесь и уменьшите стресс
  • Бросьте курить
  • Увеличьте количество антиоксидантов, витаминов и минералов в рационе при помощи правильного питания
Читайте также:  Какой есть хлеб при атеросклерозе

Включите в свой рацион Лактомарин. Это специализированный пищевой продукт с доказанной эффективностью, который предупреждает развитие атеросклероза, содержит мощный антиоксидантный комплекс и не имеет возрастных ограничений.

Закажите курс для сердца и сосудов и воспользуйтесь скидкой по кодовому слову!!!

Понравилась статья? Еще можете почитать о холестерине.

закажите онлайн консультацию у наших специалистов

Обратный звонок

Дополнительная информация

Источник

На протяжении более чем 100 лет, с тех пор, как выдающиеся русские ученые Н. Н. Аничков и С. С, Халатов впервые сообщили о ведущей роли холестерина в развитии атеросклероза — одного из самых распространенных заболеваний века, холестериновая теория происхождения болезни пережила периоды подъема и спада.

Но она оказалась удивительно жизнестойкой, потому что на протяжении многих лет подкреплялась все новыми научными доказательствами.

Вот например, одно из них: холестерин является неотъемлемой частью фиброзной бляшки, выступающей в просвет артерии. Если такие бляшки расположены в стенке одной из артерий, приносящих питательные вещества и кислород в мышцу сердца, то они становятся помехой для кровоснабжения, а значите питания определенных участков миокарда. В результате возникает ишемическая болезнь сердца, проявлениями которой могут быть грудная жаба — стенокардия или инфаркт миокарда.

А вот еще одно подтверждение того, что холестерин играет важную роль в развитии атеросклероза. Ученые разных стран мира заметили, что люди, у которых наблюдается наиболее высокое содержание холестерина в крови, чаще страдают ишемической болезнью сердца. Иначе говоря, повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска развития тяжелых заболеваний сердца, обусловленных атеросклерозом питающих его сосудов. Именно поэтому определение уровня холестерина в крови включено в комплекс биохимических исследований, которые проводятся с диагностической целью в больницах и поликлиниках.

Однако неправильно было бы считать, что от холестерина один только вред. Он выполняет в организме важные функции, входит в состав всех клеточных мембран, из него образуются многие гормоны, в том числе половые.

Откуда же организм получает холестерин? Во-первых, он синтезируется в процессе обмена веществ — в основном в печени, а во-вторых, всасывается из пищи в кишечнике. И беда в том, что часто холестерина поступает больше, чем его необходимо для покрытия физиологических нужд. В этом случае в первую очередь страдают стенки артерий, где он накапливается.

Теперь ученые уже знают, что избыток холестерина доставляется из крови в ткани специальными комплексами, называемыми беталипопротеинами. Кроме холестерина, в их состав входят и такие жировые и жироподобные вещества, как фосфолипиды, триглицериды. а также особые белки.

В крови каждого человека имеются и другие комплексы — альфалипопротеины, которые способны забирать холестерин из артериальной стенки и уносить его в печень. Здесь он распадается, а продукты его распада с желчью выбрасываются из организма через кишечник.

Высокое содержание в крови альфа-липопротеинов означает, что процесс удаления холестерина из тканей идет хорошо, он не накапливается в стенках артерий, что снижает риск развития атеросклероза.

Если количество общего холестерина в крови очень высокое, альфа-липопротеины не способны справиться с чрезмерной нагрузкой, и холестерин накапливается в артериальной стенке.

Для людей разного пола и возраста установлена допустимая верхняя граница содержания холестерина в крови. У мужчин и женщин 30 — 39 лет это примерно 235 миллиграммов на 100 миллилитров (децилитр) сыворотки крови, или 6,0 миллимоль на литр. У мужчин после 40 лет содержание холестерина в крови считается нормальным, если оно не выше 260 мг /дл или 6,7 ммоль/л, а дальнейшее увеличение холестерина является нарушением нормы.

У женщин после 40 лет в период затухания половой функции замедляется выработка эстрагенных гормонов, которые, в отличие от мужских половых гормонов, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому увеличение его содержания в крови у женщин в возрасте от 40 до 60 лет считается нормой. Для 40 — 49-летних оно составляет около 250 мг/дл, или 6,6 ммоль/л, для 50 — 59-летних — 280 мг/дл, или 7,2 ммоль/л и для женщин за 60 лет — 295 мг/дл, или 7,7 ммоль/л.

Если уровень холестерина в крови превышает установленную норму, необходимо уменьшить потребление пищи, богатой холестерином, и увеличить физическую активность. Тогда в организме нормализуется образование гормонов, в том числе и тех. которые стимулируют синтез альфа-липопротеинов, удаляющих излишки холестерина из крови.

Чтобы снизить количество холестерина, который организм получает с пищей, надо исключить из рациона или резко ограничить жирные сорта мяса и рыбы, сметану и сливки, животные жиры, субпродукты, яйца. Обязательно следует добавлять в блюда растительное масло, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими липидный (жировой) обмен,

Результаты исследований последних лет показали, что снижению уровня холестерина в крови способствуют содержащиеся в пище балластные вещества (клеточные оболочки, пектин). Их много в сырых и вареных овощах: свекле, моркови, капусте, сладком болгарском перце, редисе, репе, огурцах, а также в яблоках, овощных и фруктовых соках с мякотью. Балластные вещества в кишечнике присоединяют к себе холестерин пищи и выводят его из организма, препятствуя всасыванию в кровь.

Когда анализ крови свидетельствует о том, что у пациента высокие цифры уровня холестерина в крови, врач прежде всего рекомендует соблюдать строгую диету с ограничением продуктов, содержащих холестерин, но богатую овощами, фруктами.

Что касается применения лекарств, которые снижают уровень холестерина в организме, то их назначают только при отсутствии у пациента заболеваний, течение которых эти препараты усугубляют.

Итак, чтобы воспрепятствовать повышению содержания холестерина в крови, надо в первую очередь ограничивать животные жиры, включать в рацион растительное масло, овощи и фрукты, вести здоровый, активный образ жизни, Все это доступно каждому, а значит, и профилактика атеросклероза в немалой степени зависит от усилий каждого из нас.

Но и ученые многое делают для того, чтобы найти эффективные и безвредные препараты, которые бы предотвратили накопление холестерина в крови. Исследования идут в двух направлениях: разрабатываются специальные поглотители, забирающие избыток холестерина из кишечника, и создаются вещества, повышающие содержание в крови альфа-липопротеинов, активно удаляющих холестерин из тканей нашего организма.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Источник

Желчнокаменная болезнь, при которой в желчном пузыре образуются так называемые конкременты (по-простому – камни) – заболевание крайне неприятное и чреватое серьезными осложнениями. Во многих случаях иного пути, как хирургическое удаление этого органа, просто не остается. При камнях в желчном пузыре больной должен соблюдать специальную диету, а также принимать различные медикаментозные препараты, которые способствуют растворению этих конкрементов и замедляют их рост.

Читайте также:  Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Однако консервативное лечение желчнокаменной болезни – процесс долгий и не всегда успешный. Прежде, чем выяснить роль холестерина в возникновении желчных камней, давайте разберемся, откуда они вообще берутся.

Откуда берутся холестериновые камни в желчном пузыре?

Желчный пузырь представляет собой специальный резервуар, где накапливается и концентрируется вырабатываемая печенью желчь. При нормальном функционировании такой билиарной системы желчь регулярно выводится из этого резервуара в систему пищеварения, где участвует в расщеплении липидов и выводится из организма вместе с избыточным холестерином и билирубином (желчным пигментом).

Однако, при неправильном питании или нарушении моторики этого органа, в нем возникает застой желчи, в результате которого холестерин и билирубин выпадают осадок и кристаллизуются. Налипание на них прочих компонентов желчи и слипание их между собой и вызывает камнеобразование (в желчном пузыре появляется либо одиночный камень, либо множественные конкременты).

Кроме того, избыток вредного холестерина – причина развития атеросклероза, однако это – тема другой статьи.

Достигая значительных размеров, желчные конкременты могут попасть в желчевыводящие пути и перекрыть их просвет.  Это сопровождается болями в области правого подреберья, тошнотой, изжогой, горечью во рту, нарушениями стула и прочими неприятными симптомами. Если желчный проток перекрыт полностью – необходимо срочное хирургическое удаление этого органа.

Причины желчного камнеобразования

Вообще факторов, которые провоцируют в желчном пузыре застойные процессы, следствием которых и является появление конкрементов, достаточно много. Мы же рассмотрим основные из них, остановившись на каждой более детально.

Неправильный режим и рацион питания

Это – наиболее частая первопричина возникновения не только желчнокаменной болезни, но и прочих патологий этого органа. К нарушениям правильного питания специалисты относят:

  • регулярные переедания;
  • нерегулярный прием пищи (с большими временными перерывами)
  • постоянное употребление вредной жирной, жареной и острой пищи, содержащей много холестерина, белков и тяжелых жиров (особенно – в вечернее время);
  • голодание, при котором нарушается нормальный процесс желчевыделения и желчеоттока;
  • злоупотребление алкоголем и фаст-фудом и так далее.

Постоянные переедания

Это – крайне вредно для пищеварительной системы, поскольку нагрузка на органы, вырабатывающие расщепляющие пищу ферменты, работают с повышенной нагрузкой.  Такие нагрузки приводят к тому, что пища переваривается не полностью, и начинает скапливаться в органах пищеварительной системы. Это создает благоприятную среду для возникновения и активного размножения болезнетворных бактерий. Больше других органов страдает кишечник, поскольку именно там скапливается 70 процентов недопереваренной пищи, которая начинает гнить.

Это взывает сгущение крови и  застойные процессы в лимфатической системе, что, в свою очередь, снижает в желчи концентрацию желчных кислот, препятствующих камнеобразованию,  и повышает в ней уровень холестерина. Шлаки и прочие вредные вещества под действием желчных кислот разлагаются и выводятся вместе с мочой, а в таких случаях этот процесс нарушается. Как только в пузыре начинают формироваться камни, ситуация еще более усугубляется, поскольку возникают застои не только в желчном пузыре, но и в кровеносной и лимфатической системах  (признаки атеросклероза). Это нарушает нормальное снабжение клеток пищеварительной системы полезными веществами

При этом возникает своеобразный парадокс: чем чаще и больше Вы начинаете есть – тем более голодными становятся Ваши клетки. Постоянный прием больших количеств пищи – один из вызывающих камнеобразование факторов.

Отсутствие регулярного питания

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…

Несоблюдение режима питания также провоцирует формирование желчных конкрементов. В наше стремительное время далеко не все и не всегда могут соблюсти хотя бы трехразовое питание, не говоря уже о четырехразовом режиме. Постоянно приходится перекусывать на бегу, в разное время, используя разного рода фаст-фуд, шоколадки и полуфабрикаты. При этом часто люди либо наедаются на ночь, либо вообще отказывают себе в ужине.

Наибольшее количество желчи в пузыре скапливается как раз к обеду. Организм как бы предвкушает плотную и сытную трапезу, однако зачастую так её и не получает. Быстрый перекус не способствует выделению желчи. И она начинает застаиваться в резервуаре, а потом её компоненты выпадают в осадок.

Переедание на ночь при дневном голодании

Проголодавшись за день, многие из нас «отрываются» за ужином, употребляя тяжелую пищу в виде жирного мяса и пожаренных на растительном или сливочном масле продуктов. Тут вступают в действие те же вредные процессы, что и при постоянном переедании – пища переваривается не полностью, желчь застаивается, лимфатическая и кровеносная системы начинают сбоить.  В связи с этим, ужинать необходимо за три-четыре часа до отхода ко сну, употребляя исключительно легкие продукты питания.

Перебор с белковой едой

Наиболее часто эта причина вызывает камнеобразование у спортсменов, питание которых отличается от рациона обычного человека.

Их пища содержит много белков, что также опасно для пищеварительной системы.  Чрезмерное употребление белков вызывает в сосудах утолщение их базальных мембран, в результате чего кровь застаивается, и холестерин остается в сосудах, образую бляшки (признаки атеросклероза), не выходя за пределы кровоснабжающей системы.

Это приводит к тому, что гепатоципы (клетки печени) получают сигнал о якобы образовавшемся дефиците холестерина, и его концентрация в желчи резко возрастает. Как итого – он расходуется не весь и начинает скапливаться в виде осадка на стенках желчного пузыря, формируя камни.

Если вы не мыслите своего существования без белков животного происхождения, которые содержатся в яйцах, мясе и некоторых других продуктах, то хотя бы по возможности ограничьте их потребление (особенно – на ночь). Оптимальным считается употребление такой пищи за обедом и не чаще двух-трех раз в неделю. В остальное время можно заменить такие продукты диетическим мясом или нежирной рыбой, что не менее вкусно и гораздо менее вредно для печени и желчного пузыря.

Обезвоживание

Многие люди могут даже не подозревать, что их организм страдает от дефицита жидкости. Постоянные стрессы, употребление жидкости в недостаточном количестве и постоянное употребление напитков с мочегонным эффектом (чай, кофе, отвары и настои  трав и так далее) вызывают загустение крови.

Чтобы хоть как-то в такой ситуации довести кровь до необходимой консистенции, наши клетки отдают свою жидкость, однако, сделав это несколько раз, клеточные мембраны включают защитный барьер, чтобы сохранить необходимый для функционирования жидкостный минимум. Как результат – мембраны утолщаются, кровь все равно густеет, холестерин в ней застаивается и не доходит до печени, вызывая атеросклероз, а сама печень начинает вырабатывать избыток холестерина, который и вызывает камнеобразование в желчном пузыре.

Читайте также:  Атеросклероз нижних конечностей лечение пчелиным подмором

Быстрое похудение

То, что бороться с лишним весом необходимо – это ни у кого сомнения не вызывает. Однако способы, которые для этого применяют многие люди, далеки от оптимальных. Многие стараются просто ничего не есть или питаться только легкими продуктами, чтобы побыстрее похудеть, а это – очень вредно для пищеварительной системы.

Желчи просто незачем выходить в пищеварительный тракт (переваривать-то – нечего), а вырабатывается она круглосуточно. В желчном пузыре начинается её застой, поскольку в отсутствии в пище животных жиров и белков способствует неполному расходованию этого печеночного секрета. Как результат – холестериновый и билирубиновый осадок и камни.

Питание совсем без жиров

Здоровый образ жизни в настоящее время весьма популярен, и ассоциируется с особым рационом питания, содержащим минимум животных жиров.

Разумеется, жиры зачастую выступают как факторы, провоцирующие многие болезни пищеварительной системы, однако их полное отсутствие не менее  вредно, чем их избыток. Дело в том, что для их расщепления трудятся многие органы системы пищеварения (желчный пузырь, печень, поджелудочная железа и так далее), вырабатывая при этом свои ферменты. Длительное отсутствие таких жиров приводит к тому, что секреция этих органов нарушается, и возникают не только застойные процессы, но и меняется химический состав продуцируемых секретов.

Поэтому ограничивать потребление жирной пищи – это правильно, но совсем не употреблять жиры – это не выход.

Продукты и напитки которые провоцируют желчное камнеобразование

К таким продуктам диетологи относят:

  • свинину;
  • баранину;
  • мясо гусей и уток;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • кофе;
  • сладости (в частности, шоколад);
  • сдобу;
  • торты и пирожные;
  • молоко;
  • цитрусы;
  • лук и так далее.

Очень вредно для пищеварения злоупотребление алкоголем и сладкими газированными напитками.

Это не значит, что от всего этого следует полностью отказаться. Просто необходимо минимизировать присутствие таких напитков и продуктов в своем рационе, употребляя их время от времени в разумных количествах.

Иные причины, провоцирующие желчнокаменную болезнь

Длительная медикаментозная терапия

Зачастую, пытаясь вылечить одно заболевание, можно спровоцировать появление другого. К примеру, женщины, в течение долгого времени принимали или принимают оральные контрацептивы, наиболее подвержены желчнокаменной болезни, так как содержащийся в них гормон под названием эстрагон  повышает уровень желчного холестерина и ухудшают желчеотток.

Как это ни странно, но лекарственные средства, призванные снизить уровень холестерина в крови, также являются провоцирующим фактором для желчного камнеобразования. Снижая концентрацию кровяного холестерина, они тем самым стимулируют выработку желчного, который выпадает в осадок и формирует камни.

Стиль жизни и режим дня

Малоподвижный образ жизни значительно ухудшает моторику всех органов пищеварительной системы в целом и желчного пузыря в частности. Ухудшение тонуса мышечных стенок этого органа приводит к его вялости и застою желчи. Чем это грозит – мы уже неоднократно говорили выше.

Кроме того, если человек спит менее восьми часов в сутки, его организм не успевает восстанавливаться. Усталость накапливается постепенно, и в сочетании с нерегулярным питанием вызывает перегрузку внутренних органов, работа которых начинает сбоить.  Результат – камни в желчном пузыре и прочие патологии пищеварительной системы.

Причины психологического характера

«Все болезни идут от нервов» – расхожая фраза, которая близка к истине.

Психологический дискомфорт негативно отражается не только на работе желчного пузыря, но и на всем организме в целом.  Излишняя возбудимость, приступы агрессии, постоянные стрессы – все эти причины вызывают продуцирование особых гормонов, которые оказывают сильное влияние на секрецию ферментов пищеварительной системы.

Такой гормональный всплеск может вызвать как усиление аппетита, так и привести к полной его потере.

И та, и другая ситуация – крайне вредна для желчного пузыря. Как голодание, так и переедание приводят к застою желчи, следствием которого становится возникновение желчнокаменной болезни. Кроме того, многие в стрессовых ситуациях начинаю злоупотреблять алкоголем и/или сладостями, что также вредно для этого органа.

Симпоматика и лечение камней в желчном пузыре

Достаточно долгое время желчнокаменная болезнь может никак не проявлять себя внешне (симптомы могут полностью отсутствовать). Это затрудняет раннюю диагностику, и зачастую эта патология обнаруживается уже в достаточно запущенной стадии (или случайно при проведении УЗИ по другому поводу). Это опасно еще и тем, что существует риск закупорки желчных протоков камнем крупного размера, при которой необходима экстренная хирургическая операция.

Основные симптомы желчнокаменной болезни:

Полезная информация
1боли в правом подреберье
2ощущение тяжести в животе
3горечь во рту
4отрыжка
5тошнота (возможно – до рвоты)
6нарушения стула (чередование диареи и запоров)
7при сопутствующем холецистите – повышение температуры и ухудшение аппетита
8в запущенных случаях – пожелтение кожи и глазных склер
9изменение цвета кала (он становится более светлым) и мочи (она темнеет)

Болевой синдром может усиливаться после приема жирной, острой или жареной пищи и при тяжелых физических нагрузках.

Скажем сразу – консервативными методами можно лечить только камни холестериновой природы небольшого размера. При наличии в конкрементах кальциевых вкраплений и/или билирубина, а так же если они достигают значительных размеров, в этих случаях эффективная терапия возможна лишь хирургическим путем.

Консервативное лечение холестериновых конкрементов заключается в их растворении и последующем выведении естественным путем. Для этого врач назначает препараты на основе урсо- или хенодизоксихолевой кислоты («Урсофальк», «Хенофальк» и другие). Лечение такими препаратами занимает длительное время (иногда – несколько лет) и эффективно при размерах конкрементов не более полутора сантиметров, а также при нормальном функционировании желчного пузыря. Помогают растворению желчных холестериновых конкрементов и средства народной медицины (сок черной редьки, свекольный отвар и так далее).

Для дробления единичных конкрементов   используется ударно-волновая литотрипсия, при которой крупные камни разбиваются на более мелкие осколки ультразвуковыми волнами. Однако здесь также есть многочисленные ограничения (например, размер конкрементов не должен превышать 2 – 2,5 сантиметра, их не должно быть больше двух-трех и так далее). Нередко эту методику совмещают с приемом растворяющих камни препаратов.

Если консервативное лечение не дает желаемых результатов, выход один – удаление желчного пузыря хирургическим путем (холецистэктомия).  Как видите, вызвать появление камней в желчном пузыре может целый ряд факторов, которые, увы, являются частыми спутниками нашей повседневной жизни.

Правильное сбалансированное питание, душевный комфорт и активный образ жизни – вот три кита, на которых держится здоровье этого органа.

Однако, чтобы вовремя обнаружить желчнокаменную болезнь, течение которой на ранней стадии бессимптомно, следует хотя бы раз в год проходить УЗИ брюшной полости. Будьте здоровы!

Народное средство очищает кровь, убивает всех паразитов и выводит холестерин

Источник