Режим дня при бронхиальной астме у детей

Гипоаллергенный режим при бронхиальной астме

Бронхиальная астма –это хроническое заболевание бронхов, которое сопровождается сужением просвета и приступами удушья. Развиться заболевание может и у молодых, и у пожилых, но в детском возрасте вероятность возникновения выше.

Бронхиальная астма идет бок о бок с аллергией, зачастую именно аллергены провоцируют развитие приступа. Также вызвать приступ могут некоторые бактерии и грибы. Поэтому для успешного лечения астмы необходимо соблюдать гипоаллергенный режим.

Принципы питания больных бронхиальной астмой. Питание пациентов, страдающих бронхиальной астмой, в период ремиссии должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным, и гипоаллергенным при наличии пищевой аллергии.

Диета должна включать достаточное количество белков, в том числе животных. Необходимо употреблять мясо и рыбу (рекомендуются нежирные сорта), молочные и молочнокислые продукты.

Уделять внимание не только рациону, но и режиму питания для больных бронхиальной астмой. Одним из факторов риска развития бронхоспазма является перерастяжение желудка. Поэтому переедание недопустимо, следует употреблять пищу небольшими порциями 5–6 раз в день, пить жидкость лучше через 1–2 часа после еды. Также не следует наедаться на ночь, последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 2 часа до сна.

Мероприятия для снижения воздействия аллергенов клещей домашней пыли

регулярная стирка постельного белья (1-2 раза в неделю) при температуре 55-60°С для уничтожения клещей (стирка холодной водой уменьшает содержание клещевых аллергенов на 90%, а стирка горячей водой уничтожает клещей);

стирать подушки, пуховые одеяла и мягкие игрушки горячей водой 55-60°С, можно промораживать или держать под прямыми солнечными лучами в течение дня для уничтожения клещей и использовать для чехлов непроницаемые для клещей ткани;

адекватная вентиляция жилища, обеспечивающая снижение влажности в доме до 50% и ниже, что важно для контроля за количеством клещей.

использовать для уборки жилища вакуумные пылесосы;

убрать из комнаты ребенка компьютер, телевизор, ковры, драпированные шторы;

использовать специальные салфетки для уборки пыли с поверхностей;

для обеспечения лучших условий для чистки желательна замена напольных покрытий и мебели на легко моющиеся;

удаление из комнаты ребенка комнатных растений;

удаление домашних животных из квартиры при наличии эпидермальной аллергии.

Мероприятия по уменьшению контакта с пыльцой

Проветривание помещений в те часы, когда концентрация пыльцы в воздухе наименьшая (например, вечером), и закрывание окон днем в пик поллинации.

Ношение солнцезащитных очков для уменьшения попадания пыльцы на слизистую глаз.

Исключение контактов с травой, сеном и участия в сельхозработах, связанных с травой и сеном.

Использование в автомобиле и в доме кондиционеров со специальными противопыльцевыми фильтрами.

Проведение в квартире ежедневной влажной уборки;

Мероприятия по устранению контакта с аллергенами грибов:

использовать осушители воздуха для помещений с повышенной (более 50-60%) влажностью;

незамедлительно устранять любые протечки воды в доме для предотвращения высокой влажности и появления пятен плесени.

не принимать участие в садовых работах осенью и весной, так как именно лежалые листья и трава служат источником плесневых грибков в воздухе. Исключить контакт с собранными или горящими листьями, заплесневелым сеном или соломой.

Использованные источники: studfiles.net

Диета при бронхиальной астме

Описание актуально на 28.04.2017

  • Эффективность: лечебный эффект на 7-14 день
  • Сроки: 14-21 день
  • Стоимость продуктов: 2000-2200 рублей в неделю

Общие правила

Диета при бронхиальной астме является хорошим вспомогательным средством лечения и профилактики приступов удушья. Рацион диетического питания во многом определяется формой бронхиальной астмы (инфекционно-аллергическая или атоническая). Если у больного отсутствует аллергические реакции на пищевые триггеры, как правило, назначается вариант Диеты №9 (для больных с бронхиальной астмой), которая представляет собой гипоаллергенную диету.

Ее основное назначение — уменьшить чувствительность бронхиального аппарата, снизить интенсивность приступов и выраженность аллергически-воспалительных процессов. Основным принципом такой диеты является исключение из рациона питания потенциально аллергенных продуктов, оказывающих выраженное сенсибилизирующее действие и экстрактивных раздражающих веществ. В целом, это физиологически полноценная диета, но с ограничением сахаров и продуктов его содержащих.

Калорийность дневного рациона больных бронхиальной астмой в среднем составляет 2400—2700 ккал. Количество жидкости 1,7—1,8 л. Питание дробное (4—5 приемов). Ограничение распространяется на крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны и поваренную соль (до 10—11 г). Кулинарная обработка пищи — приводящая к денатурации белков.

Читайте также:  Куда свозить ребенка с бронхиальной астмой

К потенциально аллергенным продуктам относятся: морепродукты и рыба, икра, гусиное и утиное мясо, яйца, орехи, бобовые, цитрусовые, томаты, дыня, персики, клубника, малина, шоколад и мед, дрожжи. В период обострения бронхиальной астмы эти продукты должны быть исключены из рациона.

Важно ограничить в рационе легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, джем, сиропы и другие), которые способствуют обострению воспалительных процессов. Также ограничивается употребление пшеничного хлеба, жирных сортов свинины/говядины, цельного молока, творога, манной крупы, сметаны.

Особое внимание необходимо уделить продуктам, содержащим в больших количествах тирамин и гистамин, принимающих активное участие в развитии аллергических реакций. Наибольшее содержание этих данных веществ встречается в продуктах, в которые изготавливаются по технологиям, включающим процессы ферментации (твердый сыр, рыба консервированная, квашеная капуста, колбаса сырокопченая, сосиски и сардельки).

Также важно ограничить употребление продуктов, способствующих ускорению процесса всасывания аллергенов: пряностей и специй (лука, перца, чеснока, горчицы), газированных и алкоголь содержащих напитков, соленой рыбы и овощей, кофе.

Причиной аллергических реакций могут быть не только продукты, но и различные химические добавки, широко используемые в пищевой промышленности (эмульгаторы, красители, консерванты, ароматизаторы). Наиболее опасными являются салицилаты, тартразин, нитрит, глутамат, бензоат натрия. Поэтому важно исключить все консервированные продукты и полуфабрикаты.

Для обеспечения полноценного питания при этой диете рекомендуется включать в меню:

  • продукты, содержащие животные белки (нежирная говядина, телятина, мясо кролика);
  • углеводы (картофель, перловая, гречневая, овсяная крупы);
  • овощи и фрукты, содержащие витамины и микроэлементы (капуста, огурцы, кабачки, груши, яблоки);
  • жиры (сливочное масло, растительные масла);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка);
  • отвар ягод шиповника, фруктовые компоты, чай, минеральную воду без газа.

Некоторые особенности имеет диета при диагнозе аспириновая бронхиальная астма. В этом случае исключаются все продукты, содержащие ацетилсалициловую и бензойную кислоты, используемые в качестве консервантов. К продуктам, содержащим салицилаты относятся апельсины, малину, виноград абрикосы, вишню, гвоздику, клубнику, ежевику, мяту, крыжовник, персики, сливы.

Салицилаты содержатся в большом количестве продуктов, поэтому можно исключать их выборочно, учитывая уровень чувствительности к ним. Тяжёлый бронхоспазм может вызвать пищевой краситель тартразин, который входит в состав мороженого, конфет, макаронных изделий, пряников, пудингов, цветного зефира.

Разновидности

Элиминационная диета

При атонической форме заболевания с выявленными пищевыми аллергенами назначают элиминационную диету, при которой исключаются только продукты, достоверно вызывающие приступы бронхиальной астмы, а не все продукты, обладающие «высокой антигенной потенцией». Из диеты исключают продукты, достоверно вызывающие аллергические реакции. При этом, исключаются не только сами продукты, но и блюда их содержащие. Например, при непереносимости куриных яиц исключают майонез, кремы, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых присутствуют яйца. В остальном, питание должно быть физиологически полноценным, с более сильным ограничением легкоусвояемых углеводов.

Рекомендуется заменять сахар на сахарин, ксилит, сластилин. Значительно уменьшают поваренную соль и употребление соленых продуктов, желательно увеличить в рационе содержание растительных масел. Блюда готовят в тушеном, отварном, запеченном виде, но не в жареном. Чрезвычайно важно при атонической форме регулярное опорожнение кишечника.

В случае запоров в диету включают продукты и блюда, оказывающих слабительное действие. Диету обогащают продуктами, содержащими кальций (кисломолочные продукты, творог), оказывающего противоаллергическое действие. При исключения каких-либо продуктов из рациона следует подобрать соответствующие равноценные заменители. Например, цельное коровье молоко заменить соевым, рыбу – бобовыми культурами, творогом.

Разгрузочно-диетическая терапия

К разновидности диетотерапии относится разгрузочно-диетическая терапия, назначаемая при тяжелых формах заболевания (сочетание лекарственной и поливалентной пищевой аллергии, бронхиальная астма и ожирение, при псориазе и экземе). Она противопоказана при беременности и лактации, активном туберкулезе, нарушениях функций внутренних органов, детям и пожилым.

Разгрузочно-диетическая терапия у астматиков предполагает госпитализацию пациента, проводить ее в домашних условиях и без назначения врача категорически запрещается. Однако, в качестве альтернативы можно рекомендовать короткие курсы голодания, практически не уступающие в эффективности, но менее опасных в плане сопутствующих осложнений. Длительность таких курсов — 3–7 суток.

Читайте также:  Бронхиальная астма практическое занятие

Показания

Разрешенные продукты

В рационе должны в обязательном порядке присутствовать первые блюда, приготовленные на нежирных мясных, рыбных и овощных бульонах, содержащих минимальное количество экстрактивных веществ.

Для вторых блюд используется нежирная говядина, телятина или крольчатина. Гарниры ко вторым блюдам рекомендуются готовить из овощей, гречневой, перловой или овсяной крупы, картофеля. Для заправки рекомендуются использовать преимущественно растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), богатые Омега-3 ПНЖК.

Предпочтение отдается варке, тушению или приготовлению на пару.

Использованные источники: medside.ru

Питание детей при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме у детей характеризуется полноценностью в плане получения витаминов и минеральных компонентов. Она направлена на оздоровление ребенка и выведение из его организма вредных компонентов: слизи, мокроты, бактерий.

Основа диеты

Питаться можно и нужно продуктами, которые посоветует пульмонолог и диетолог. Это будет залогом 100% сохранения здоровья и жизнедеятельности ребенка.

Основой диетического питания при астме окажется употребление тех продуктов, которые:

  • насыщают организм полезными компонентами;
  • способствуют выведению мокроты и слизи из бронхиальной области;
  • нейтрализуют воздействие токсинов.

При астме у ребенка можно употреблять те продукты питания, которые являются гипоаллергенными или разрешенными специалистом.

Астматические реакции у детей в 80% случаев являются следствием аллергического воздействия, поэтому нужно тщательно отслеживать все, что ест ребенок.

В противном случае, аллергическая реакция может стать еще более активной, чем была до введения диеты.

Для контроля над состоянием ребенка, необходимо раз в 1 месяц или 2-3 недели осуществлять специальные тесты. Они позволят отслеживать, насколько удачно и полноценно организм реагирует на диету. После достижения устойчивого положительного результата, снижения активности аллергических реакций и приступов диета должна продолжаться. Это будет основой сохранения 100% здоровья. С этой же целью требуется употреблять те продукты, которые можно использовать астматику-ребенку.

Наиболее полезные продукты

При бронхиальной астме диета основывается на тех продуктах, которые позволяют выводить мокроту из области бронхов и легких, а также укрепить иммунитет. К представленным продуктам питания относятся:

  • сезонные фрукты и овощи;
  • молочные и кисломолочные изделия;
  • мясные (куриные) и рыбные образцы;
  • мед — если на него нет аллергии;
  • травы — мята, мелисса;
  • прополис.

Главным элементом диеты является использование меда, являющегося естественным отхаркивающим, однако аллергические реакции на него встречаются очень часто. Наиболее часто представленные реакции можно встретить в детском возрасте – до 14 лет. При невозможности употребления меда, диета должна быть дополнена аналогичными по воздействию молочными продуктами, а также травами и растениями.

Не следует забывать о пользе для организма минеральных компонентов, мяса и рыбы. Они насыщают детский организм клетчаткой, белками – все это способствует улучшению состояния здоровья и структуры легочной системы. Диета должна быть полноценной, то есть включать в себя различные продукты питания – не только овощи или фрукты, но еще белки, жиры и углеводы.

Следить за этим процессом у детей должны родители, пульмонолог и диетолог. За счет этого достигается абсолютный контроль и эффективность курса. Для того чтобы иметь более полное представление о питании ребенка при астме, следует знать все о «нейтральных» продуктах питания.

Нейтральные продукты

В представленную категорию включены такие продукты, которые не являются наиболее полезными, но могут использоваться при астме. Они помогают разнообразить меню, делая его полноценным. К подобным продуктам относятся следующие:

  • крупы — гречка, пшенная каша, нельзя употреблять манную;
  • злаки — тыквенные семена, хлебцы, сушки;
  • цитрусовые — лимоны, мандарины, грейпфруты.

Их употребление при бронхиальной астме должно осуществлять в незначительных количествах, но ежедневно. Наиболее эффективным и полезным будет чередование представленных категорий продуктов.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять каши, постные супы и другие горячие блюда, чтобы диета была активной.

Для достижения 100% эффекта в процессе излечения необходимо на начальном этапе введения представленных продуктов питания при бронхиальной астме проводить контроль. Это позволит установить те компоненты, которые оказались самыми полезными для ребенка-астматика. Какие же продукты противопоказаны?

Читайте также:  Методы лфк при бронхиальной астме

Противопоказания

Перечень продуктов, недопустимых к употреблению, обширен, поэтому перед их употреблением следует проконсультироваться с пульмонологом или диетологом. К однозначно запрещенным продуктам относятся яйца, йогурты с добавлением фруктовых компонентов, цельное молоко и сметана. Недопустимы определенные сорта рыбы (сельдь, лосось), а также орехи.

Также в представленном перечне находятся:

  • пряные и копченые изделия;
  • жирные бульоны — нельзя есть в силу вредных жировых компонентов;
  • хлеб высшей категории;
  • колбасы и аналогичные ей гастрономические изделия.

Представленный список, в котором находятся противопоказания, можно продолжать очень долго. Перед употреблением каких-либо единиц следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Следующим важным элементом диетического питания при бронхиальной астме является соблюдения графика употребления пищи. Для каждого ребенка или группы детей он разрабатывается отдельно, потому что зависит от возраста, наличия или отсутствия осложнений, истории заболевания.

График приема пищи

Для детей будет достаточно 4 разового употребления еды в течение 24 часов, чтобы диета проявилась на все 100%. Для взрослых представленный показатель при бронхиальной астме колеблется от 4 до 6 раз. Это зависит от веса, наличия или отсутствия осложнений. Рекомендуется соблюдать равные по времени промежутки между приемами пищи. Это позволит контролировать реакции организма и быстрее добиться выздоровления.

Утренний прием пищи должен приходиться на 8-9 часов утра, затем с промежутком в 3-4 часа следует второй завтрак. Все последующие приемы должны проходить через аналогичные временные отрезки. Диетологи и гастроэнтерологи настаивают на том, что наиболее вредным при бронхиальной астме будет наедаться перед отходом ко сну.

В связи с этим последнее употребление пищи можно перенести на более ранний отрезок времени. За представленным графиком необходимо тщательно следить и контролировать его вместе с пульмонологом. Это позволит добиться устойчивого результата в борьбе с патологией. Не менее важно соблюдение графика при одновременном использовании медикаментозных средств, о применении которых при бронхиальной астме у ребенка будет рассказано далее.

Сочетание с медикаментами

Питание при астме часто сочетается с медикаментозным лечением, а потому необходимо запомнить следующие правила:

  • на цикличности использования медикаментов должны основываться приемы пищи;
  • в зависимости от лекарственных препаратов, некоторые из продуктов питания могут не употребляться;
  • для полноценного контроля над медикаментозными средствами и диетой у ребенка необходимо ежедневно проверять пульс и дыхательные процессы: на наличие хрипов, проблем при носовом дыхании.

При отрицательных реакциях организма: отсутствии реакций на лекарственные препараты или незначительных аллергиях, рекомендуется прекратить употребление продуктов питания и обратиться к диетологу или пульмонологу. Для исключения представленных реакций следует перед началом восстановительного цикла пройти полноценную проверку организма. Но далеко не всегда можно установить наличие раздражителей.

В 30% случаев аллергены активируются при частом употреблении определенных продуктов питания.

С учетом этого, нежелательно часто применять одни и те же компоненты при диете. Существуют дополнительные рекомендации, которые помогут детям с астмой избавиться от представленной патологии в самые короткие сроки.

Дополнительные советы

Опасными при бронхиальной астме являются продукты питания, провоцирующие перекрестные аллергические реакции. К подобным компонентам относятся:

  • морковь – петрушка или сельдерей;
  • картошка – томаты, баклажаны и перец стручкового типа;
  • свекла – шпинат.

Представленные сочетания следует сразу же идентифицировать, потому что они в сочетании между собой и с лекарственными препаратами провоцируют астматические приступы. В данном перечне находятся бобовые, недопустимые в сочетании с манго, арахисом и клубника, которая будет опасна при единовременном употреблении с ежевикой, малиной или смородиной.

Учитывая вероятную опасность при использовании продуктов, провоцирующих перекрестные аллергические реакции, рекомендуется внимательно отнестись к данному перечню, можно составить напоминания. Это позволит избежать усугубления состояния здоровья у ребенка и даст возможность облегчить течение астматической патологии.

Представленные рекомендации в рамках диеты и оптимального рациона должны соблюдаться. Важно учитывать все нюансы: от графика приема пищи до перекрестных, нейтральных и запрещенных продуктов. Самостоятельное и бесконтрольное ведение диеты является неправильным, потому что может спровоцировать усугубление состояния здоровья и формирование дополнительных проблем.

Использованные источники: yadishu.com

Источник