Режим дня при анемии
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает дефицит железа глобальной проблемой. Доказано, что этот микроэлемент влияет на энергообеспечение центральной нервной системы, в составе гемоглобина транспортирует кислород в ткани, играет значимую роль в поддержании и укреплении иммунной защиты организма. Поэтому при дефиците железа организм наиболее подвержен заболеваниям желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и инфекционным заболеваниям. С помощью специальных систем “железный” микроэлемент регулирует поведение, влияет на сон, эмоциональный тонус и др.
При длительном железодефиците ухудшаются память и внимание, развиваются апатия и неадекватные поведенческие реакции, падает интерес к окружающему миру, возникают трудности в достижении цели, снижается сопротивляемость инфекциям и т.д.
Группа риска
Проблема дефицита железа у детей обычно возникает во время беременности их мам. Если в период беременности у вас была анемия или скрытый дефицит железа, поздний токсикоз, если ребенок родился недоношенным, с небольшой массой тела при рождении, либо от многоплодной беременности, если с первых же дней жизни находится на искусственном вскармливании, такой малыш больше подвержен риску железодефицитной анемии и требует особого внимания. Сюда же относят и детей, которые растут с опережением среднестатистических стандартов физического развития, а также малышей с дисбактериозом кишечника и пищевой аллергией. Недоношенным младенцам педиатры обычно рекомендуют давать лекарственные препараты железа в половинной лечебной дозе с конца 2-го месяца жизни и до двухлетнего возраста. Часто при дефиците железа в желудочно-кишечном тракте усиленно всасывается свинец, весьма токсичный металл. Это имеет огромное значение для жителей больших промышленных городов, для людей, чьи дома расположены рядом с крупными заводами и авиационными предприятиями, около автостанций, аэропортов и т.д. Повышенное содержание свинца в организме ребенка может негативно влиять на работу почек, нервной системы и системы кроветворения.
Как лечиться?
Чтобы выявить железодефицитную анемию, достаточно сдать обычный общий (клинический) анализ крови, который покажет снижение возрастного уровня гемоглобина и изменение ряда других показателей — морфологические изменения эритроцитов, цветовой показатель, средний диаметр эритроцитов и т.д. Гемоглобин — это сложный белково-пигментный комплекс, транспортирующий кислород из легких в ткани и углекислый газ из тканей в легкие, содержащий в своем составе железо.
ВОЗ рекомендует нижней границей уровня гемоглобина у детей считать:
- для малышей первого года жизни показатели меняются практически ежемесячно, начиная со 180-220 г/л на первой неделе жизни;
- с года до 6 лет — 110 г/л;
- старше 6 лет — 120 г/л.
Препараты железа при уровне гемоглобина 100 г/л и выше обычно не назначают, проблема решается за счет рационального питания и правильного режима дня. Лечение анемии должно быть многокомпонентным. Мало подобрать хороший препарат железа. Это не сработает без сбалансированного питания, продолжительных прогулок, рационального режима дня и нагрузок (как физических, так и умственных) и хорошей обстановки в семье.
Питание при железодефицитной анемии у детей
Специальная диета при железодефицитной анемии нужна лишь в тяжелых. При анемии легкой и средней тяжести ребенку необходимо разнообразное, соответствующее возрасту питание. Плюс добавляйте в ежедневный рацион продукты, богатые железом, белком, витаминами, микроэлементами. Важным остается вопрос качественного питания кормящей мамы (а ее грудное молоко — прекрасное лекарство при анемии!), а для детей-искусственников — верно подобранная смесь. В качестве лечебного питания, посоветовавшись с педиатром, используйте специальные смеси, обогащенные железом. Часто детям первого года с железодефицитной анемией предлагают пораньше вводить тертое яблоко, овощное пюре, яичный желток, овсяную и гречневую каши, мясное суфле, пюре из печени. Во всем необходимы рамки разумного: яблочное пюре, введенное на 2-м месяце жизни, не сможет восполнить недостаток железа в организме младенца, а “сорвать” желудочно-кишечный тракт способно. Хотя своевременное введение прикорма (после 5-6 месяцев при грудном вскармливании), в том числе мяса, особенно телятины, гречневой и овсяной круп, фруктовых и овощных пюре, весьма актуально. В питании дошколят с анемией ограничивайте злаковые продукты и коровье молоко, так как при их употреблении могут образовываться нерастворимые фитаты и фосфаты железа. Уменьшите количество мучных изделий или вовсе исключите их из рациона — они снижают усвоение железа из кишечника. Часто худенькие анемичные дети страдают плохим аппетитом. Не отмахивайтесь от проблемы. Придумайте свою систему поиска аппетита, привлекая чадо к приготовлению пищи, берите его в магазин за продуктами, научите красиво сервировать стол и украшать блюда. Доказано, что из животной пищи (мяса, рыбы и печени) железо всасывается гораздо интенсивнее, чем из растительной. Поэтому “народные” рекомендации употреблять больше яблок, сухофруктов, гранатов и моркови научно не совсем обоснованы. Кстати, картофель содержит железа в 3 раза больше, чем яблоки. Хотя нет ничего плохого, если при анемии ребенок будет регулярно есть картошку в мундире, шпинат, курагу, свеклу, орехи, томаты, гречку, бобовые, морковь и овсяную кашу. Прекрасно восполняет дефицит железа красная говядина в сопровождении витамина С (зеленый листовой салат, огородная зелень, сладкий перец, свежая и квашеная капуста). Если вы уверены в качестве говяжьей печени и ребенок не страдает аллергией, готовьте и этот продукт. Помните: витамин С стимулирует усвоение железа организмом, следовательно, детям просто необходимы шиповник, цитрусовые, в том числе и сок из них, болгарский перец и помидоры.
Режим дня при железодефицитной анемии у детей
Важно, чтобы ребенок как можно больше гулял на свежем воздухе независимо от времени года. Детям до года назначают массаж и гимнастику, дошколятам и младшим школьникам советуют умеренные занятия спортом, которые стимулируют обменные процессы и улучшают всасывание и утилизацию пищевых продуктов. Будьте внимательны к занятиям ребенка профессиональным спортом — это подойдет не каждому.
Лекарственные препараты железа
Доказано, что только за счет включения в рацион ребенка железосодержащих продуктов проблему анемии не решить, нужны специальные лекарственные средства. Их выбор огромен! Но заниматься самолечением недопустимо: железо может откладываться во внутренних органах и приводить к тяжелой патологии печени, легких, почек. Только врач должен выписать лекарство в нужной дозировке вашему ребенку! Обычно железо назначают внутрь в виде закисных солей, преимущественно сульфата железа, который всасывается и усваивается наиболее полно. Применяют также хлорид, лактат, аскорбинат, глюконат и сахарат железа. Давать препараты железа детям рекомендуется между кормлениями или за час до еды, так как некоторые ингредиенты пищи могут образовывать с ним нерастворимые соединения (например, коровье молоко). Запивают препараты фруктовыми и овощными соками, особенно полезны соки цитрусовых (разумеется, детям старше 3 лет). Малышам первого года жизни средняя лечебная доза назначается из расчета 4-6 мг элементарного железа на 1 кг массы в сутки в 3 приема. Большая часть препаратов содержит 20% элементарного железа, поэтому расчетную дозу обычно увеличивают в 5 раз. Индивидуальную дозу на курс лечения врач должен рассчитать в миллиграммах. Курс лечения долгий, до достижения стабильного нормального содержания гемоглобина. А в течение последующих 2-3 месяцев нужна профилактическая доза (половина лечебной дозы 1 раз в день) для создания “железного депо” в организме и предупреждения повторений анемии. При плохой переносимости железа (у малышей первого года жизни часто возникает аллергия) лечение начинают с малых доз, постепенно увеличивая их. Иногда нужно несколько раз сменить препарат железа, чтобы найти “свой”.
Часто препараты железа назначают вместе с пищеварительными ферментами, чтобы нормализовать кислотность внутренней среды. Для лучшего усвоения и всасывания назначают “Панкреатин с кальцием”, “Фестал”. Кроме того, при железодефицитной анемии часто рекомендуют максимальные для данного возраста дозы аскорбиновой кислоты и другие витамины (B1, B6, В12).
Каков прогноз?
Железодефицитные анемии у детей чаще всего благополучно излечиваются. Своевременная диагностика, восполнение дефицита железа, лечение анемии и сопутствующих заболеваний приводят к полному выздоровлению ребенка.
Специалисты говорят, что профилактическое применение препаратов железа на первом году жизни (начиная с 6-го месяца) не только предотвращает возможное развитие анемии у малыша. Оно значительно снижает заболеваемость ОРВИ и кишечными инфекциями, а также способствует лучшему физическому и умственному развитию. Помните и о диспансерном наблюдении за показателями уровня гемоглобина. После нормализации показателей крови общий анализ крови проводится 1 раз в месяц во время первого года, а затем — 3-4 раза в год на протяжении следующих 3 лет.
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
Источник
О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).
Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.
Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине
Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.
Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.
По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).
Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
- белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
- углеводов – 300-350г;
- витамин А – 1мг;
- каротин – 8,5мг;
- витамин В1 — 2мг;
- витамин В6 – 4мг;
- никотиновая кислота – 30мг;
- витамин С – 200мг;
- натрий — 4г;
- кальций — 1,4г;
- магний — 0,6г;
- фосфор – 2,2г;
- железо — 0,055г.
Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.
Основные принципы
- режим питания;
Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
- лечение основного заболевания;
Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
- температура пищи;
Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
- кулинарная обработка;
Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
- оформление блюд и сервировка;
Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
- алкоголь;
Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
- соль и жидкость;
Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.
Разрешенные продукты
В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.
До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.
Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.
Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.
Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.
Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:
- хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
- наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
- мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
- салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
- заливная рыба или язык;
- консервы рыбные, рыба любая;
- птица нежирных сортов;
- крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
- икра красная и черная, любые морепродукты;
- молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
- копчености (при отсутствии противопоказаний);
- зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
- соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
- пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
- яйца в любом виде;
- мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
- смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
- любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
- сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
- соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
- гарниры любые;
- бобовые.
Таблица: содержание железа в основных продуктах питания
Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения | |||
Наименование | Содержание (мг/100г) | Наименование | Содержание (мг/100г) | |
Сыр из обезж.молока | 37 | Фасоль | 72 | |
Печень свинная | 29,7 | Орехи лесные | 51 | |
Сыр швейц. | 19 | Халва тахинная | 50,1 | |
Пивные дрожжи | 18 | Овсяные хлопья | 45 | |
Печень говяжья | 9 | Грибы свежие | 35 | |
Почки говяжьи | 7 | Халва подсолнечная | 33,2 | |
Сердце | 6,3 | Крупа пшенная | 31 | |
Желток | 6 | Мак | 24 | |
Язык говяжий | 5 | Горох | 20 | |
Кролик(мясо) | 4,5 | Капуста морская | 16 | |
Мясо индейки | 4 | Яблоки сушеные | 15 | |
Баранина | 3,1 | Груша сушеная | 13 | |
Телятина | 2,9 | Чернослив | 13 | |
Говядина | 2,8 | Курага | 12 | |
Мясо куриное | 2,5 | Какао | 11 | |
Скумбрия | 2,5 | Урюк | 11 | |
Яйцо куриное | 2,5 | Шиповник | 11 | |
Сазан | 2,2 | Гречка | 8 | |
Сосиски | 1,9 | Черника | 8 | |
Икра кетовая | 1,8 | Толокно | 6 | |
Колбаса | 1,7 | Грибы сушеные | 5,5 | |
Курица | 1,6 | Миндаль | 5 | |
Свинина | 1,6 | Крупа овсяная | 4,3 | |
Налим | 1,4 | Кизил | 4,1 | |
Макароны | 1,2 | Персик | 4,1 | |
Рыба морская | 1,2 | Абрикосы | 4 | |
Мед | 1,1 | Нектарин | 4 | |
Сельдь атлант. | 1 | Крупа пшеничная | 3,9 | |
Грудное молоко | 0,7 | Пшеничная мука | 3,3 | |
Треска | 0,6 | Шпинат | 3,3 | |
Творог | 0,4 | Мука гречневая | 3,2 | |
Белок яичный | 0,2 | Изюм | 3 | |
Коровье молоко | 0,1 | Cушеные абрикосы | 2,6 | |
Сливки | 0,1 | Яблоки с красной кожурой | 2,5 | |
Сливочное масло | 0,1 | Груша | 2,3 | |
Слива | 2,3 | |||
Чернослив | 2,1 | |||
Смородина черная | 2,1 | |||
Яблоки свеж. | 2 | |||
Алыча | 1,9 | |||
Малина | 1,8 | |||
петрушка | 1,8 | |||
Черешня | 1,8 | |||
Крупа манная | 1,6 | |||
Крыжовник | 1,6 | |||
Малина | 1,6 | |||
Белый хлеб | 1,5 | |||
Капуста цветная | 1,5 | |||
Вишня | 1,4 | |||
Свекла | 1,4 | |||
Рис | 1,3 | |||
Капуста | 1,2 | |||
Картофель жареный | 1,2 | |||
Морковь | 1,1 | |||
Дыня | 1 | |||
Кукуруза | 1 | |||
Огурцы | 0,9 | |||
Гранаты | 0,8 | |||
Картофель вареный | 0,8 | |||
Морковь | 0,8 | |||
Тыква | 0,8 | |||
Клубника | 0,7 | |||
Банан | 0,6 | |||
Виноград | 0,6 | |||
Клюква | 0,6 | |||
Лимон | 0,6 | |||
Помидоры | 0,6 | |||
Ревень | 0,6 | |||
Салат | 0,6 | |||
Апельсин | 0,4 | |||
Брусника | 0,4 | |||
Кабачки | 0,4 | |||
Мандарин | 0,4 | |||
Ананас | 0,3 |
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.
Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие, угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.
Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.
Необходимость соблюдения диеты
Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.
Последствия несоблюдения диеты
К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:
- миодистрофии;
- атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.
Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.
Источник