Рецепты с медом от анемии

Лечение анемииВ переводе с греческого название этой болезни означает «бескровие». В народе ее и по сей день именуют малокровием, и считают наиболее характерным диагнозом человека худого телосложения. По данным ВОЗ, в мире этим заболеванием страдают более 2 млрд человек.

Анемия — это недостаток в крови красных клеток крови – эритроцитов и гемоглобина – белка, входящего в их состав. Из всех разновидностей анемии в 90% случаев диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА) — болезнь, при которой в составе крови не хватает железа (Fe) — основного компонента гемоглобина, уникального и жизненно необходимого микроэлемента. Будучи природным окислителем, оно вступает в соединение с кислородом и разносится током крови по организму, обеспечивая тканевое дыхание и насыщая кислородом все клетки нашего тела. Железо играет важную роль в базовом процессе кроветворения.

Причины возникновения анемии:

  1. Молодой растущий организм недополучает железа из-за непосильных физических нагрузок (занятия спортом). Часто этот фактор выступает причиной возникновения анемии в совокупности с неполноценным питанием и нехваткой солнца.
  2. Снижение уровня гемоглобина у девушек в связи с первыми менструациями, когда организм еще перестраивается на «новый режим».
  3. Гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте или болезни кишечника, препятствующие нормальному усвоению железа.
  4. Глистная интоксикация, угнетающая выработку эритроцитов и кроветворение вообще. В основном это детское заболевание, но встречается и у взрослых.
  5. Беременность. Очень часто железодефицитная анемия бывает у женщин в положении, поскольку в период развития плода в организме матери полностью перестраивается обмен веществ. Потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, кальции и железе, во много раз возрастает.
  6. Периодические потери крови. Скажем, в связи с обильными менструациями у женщин на фоне фибромиомы матки, воспаления придатков или других заболеваний. Это могут быть внутренние кровотечения у больных с язвой желудка, 12-перстной кишки, геморроидальными кровотечениями. Последствием таких изменений в организме является относительная анемии, при которой в составе крови человека пропорционально уменьшается количество форменных элементов, а с ними гемоглобина и железа.

Следует различать алиментарную анемию и железодефицитную анемию с недостатком витамина В12, требующие существенно разного подхода к лечению. В случае последней необходимо восполнить недостаток витамина, играющего важную роль в кроветворении, так как его функция – обеспечить организму возможность усваивать то железо, которое поступает с пищей. При алиментарной же анемии достаточно доставлять организму достаточное количество железа с пищей, в доступном для усвоения виде, т.е. откорректировать рацион.

Как проявляется анемия?

 Некоторые больные ее вовсе не ощущают. У других появляются быстрая утомляемость, слабость, сонливость, одышка, головокружение, нередки обмороки. При отсутствии явных недомоганий, обращают внимание на проявление трофических изменений в организме. Так, из-за дефицита в организме ферментов, содержащих железо, наблюдается выпадение и отсутствие блеска волос, сухость кожи, ломкость ногтей, трещины в углах рта. Иногда возникают странные пристрастия — есть мел, нюхать краски, лаки и другие материалы с резкими запахами. 

Какими могут быть последствия железодефицитной анемии, если ее не выявить вовремя и не начать лечить?

Как и любое заболевание, железодефицитную анемию нужно лечить на ранней стадии, чтобы предупредить возможные тяжелые последствия. При тяжелой степени анемии может развиться сердечная недостаточность с тахикардией, отеками, снижением артериального давления. Человек может попасть в больницу с внезапной потерей сознания, где врачи в поисках причины обморока проведут различные анализы и исследования, и только обследовав кровь на железо, в конце концов выяснят, что это — коварные последствия недолеченной или невыявленной вовремя железодефицитной анемии. Поэтому людям с предрасположенностью к данному заболеванию, а также больным, стоящим на учете, врачи рекомендуют периодически (раз в 3 месяца) проходить исследование крови. 

Как лечить железодефицитную анемию?

Прежде всего, при появлении первых подозрений, необходимо обратиться к врачу и сдать кровь на анализ. Если первичный анализ крови на железо выявит легкую степень анемии, скорее всего, врач назначит пропить курс железосодержащих препаратов (в виде капсул, сиропов или таблеток). По истечении 1,5 мес. лечения нужно повторно пройти исследование крови, чтобы выяснить, усваивается ли железо организмом и поднялся ли гемоглобин. При достижении положительного эффекта, врач меняет схему принятия препарата на поддерживающие дозы (чтобы насытить депо крови железом), или прописывает специальную диету с полным отказом от лекарств. Если препараты не помогли – назначает обследование для выяснения причин плохого усвоения железа. Обычно это направления на ФГДС, УЗИ желудочно-кишечного тракта, анализы мочи, кала и прочее. Если первичный анализ выявляет среднюю или тяжелую степень анемии, то назначается более серьёзное лечение — амбулаторное с применением железосодержащих препаратов в сочетании с диетой, или же, по решению врача, больного кладут в стационар. В таких случаях могут применять и инъекционные препараты для более быстрого восстановления организма.

Следует помнить, что самолечение железодефицитной анемии лекарственными препаратами недопустимо, так как все они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом или гематологом. 

Диета при железодефицитной анемии.

При самой распространенной анемии — железодефицитной — требуется полноценное питание с повышенным содержанием легкоусвояемого железа, а также белка и витамина С.
Наиболее хорошо усваивается железо, содержащееся в мясе и мясных продуктах, в меньшей степени — рыбе и рыбных продуктах. Хотя железа много в растительных продуктах (гречневая крупа, бобовые, орехи и др.) и яйцах, но железо из них плохо всасывается из кишечника в кровь. Молоко и молочные продукты, многие овощи и фрукты (капуста, морковь, огурцы, сливы, персики, виноград, абрикосы, вишня, апельсины и др.) бедны железом.
Добавление к каждому основному приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов — круп, хлеба, картофеля и др. Менее выраженное улучшение усвоения железа происходит при добавлении к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других кисловатых за счет органических кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная) фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой (около 25-50 мг) или лимонной кислоты. Желательно заменить сахар на мед. Улучшают всасывание железа из кишечника сухие белые виноградные вина, но не красное вино, богатое дубильными веществами.
Из рациона временно (до ликвидации анемии) исключают крепкий чай, танины которого резко уменьшают всасывание железа, а также продукты, богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами, — шпинат, щавель, ревень, портулак, айву, кизил, хурму, черноплодную рябину, чернику, а также шоколад и какао. Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты — хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др.
В рационе на 10-20 % по сравнению с нормами питания увеличивают содержание белка, в основном за счет продуктов животного происхождения (мяса и мясных, рыбы и рыбных) при одновременном снижении на 5-10 % количества жира за счет жиров — говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. В связи с частым дефицитом в питании указанных витаминов и микроэлементов целесообразен прием поливитаминно-минеральных комплексов в количестве 1-2 драже в день.
Рацион можно дополнить железистыми минеральными водами: «Полюстрово» (Санкт-Петербург), «Марциальная» (Карелия), «Ласточка» (Приморский край), «Дарасун» (Читинская область). В минеральной воде соли железа удерживаются в растворенном виде благодаря углекислоте, поэтому их не следует дегазировать.
Кулинарная обработка пищи обычная, если нет специальных противопоказаний. Для улучшения аппетита и иногда для повышения секреции желудка показаны мясные, рыбные и грибные бульоны, пряные овощи и пряности.
При выраженной анемии компенсация дефицита железа в организме не может быть достигнута только за счет диеты и требуется прием препаратов железа. 

Лечение анемии народными средствами

Из народных средств при анемии (малокровии) могут быть полезны следующие рецепты.Лечение анемии народными средствами

  • Очистить и измельчить молодой чеснок, добавить измельченные листья золотого уса и залить 70-градусным спиртом из расчета 200 г чеснока, 10 см усов и 0,5 л спирта. Настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки с молоком (полстакана) 3 раза в день.
  • Взять 1 ст. ложку измельченных плодов рябины обыкновенной (собранной после первого мороза), 3 см измельченного золотого уса, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить настой за день в 3—4 приема.
  • Желтки из 3 свежих яиц смешать с 1 ст. ложкой меда и залить третью стакана крепленого красного вина. Принимать утром за один раз вместо завтрака. Курс лечения 2 недели.
  • Перед обедом и ужином в качестве закуски съедать 1—2 головки печеного лука без хлеба или салат из свежих листьев моркови, петрушки и верхушек люцерны (1:1:1), заправленный оливковым маслом и винным уксусом. Курс лечения 1 месяц.
  • Можно приготовить «маринад» из плодов бузины черной — 2 части, кофе из ячменя — 1 часть, порошка сухой крапивы — 1 часть, меда — 1 часть и красного крепленого вина — 1 часть. Принимать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день после еды. Курс лечения месяц.
  • Полезно вегетарианское вино: сок моркови, яблок, сочного сладкого перца взять в равных количествах. В 100 мл смеси добавить 1 ч. ложку меда и 100 мл сухого красного вина. Выпить в течение дня. Курс — 10—15 дней.
  • Мед, добавленный в каши и молоко, является хорошим средством при лечении анемии (малокровия) у детей. Известно, что 1 ст. ложка меда содержит 100 калорий, а стакан молока — 124. Таким образом, молоко с медом является высококалорийным напитком. Анемичные дети, получающие мед, быстрее прибавляют в весе и лучше развиваются. Мед рекомендуется давать детям, с учетом возраста и рациона питания,— по 0,5 ч. ложки 3 раза в день.
  • Хорошим средством является чай из цветков липы с медом с добавлением 2 ст. ложек красного виноградного вина на стакан.
  • Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь настаивать несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Принимать по 200 мл за 20—30 минут до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Эффективно и при колитах.
  • 1,5 кг меда смешать с 2 стаканами измельченных недозрелых грецких орехов, настаивать в теплой комнате 20 дней, перемешивая ежедневно несколько раз. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • В полстакана теплой воды, молока или минеральной воды растворить 1 ч. ложку падевого меда, собранного пчелами с хвойных деревьев. Выпить утром натощак и такую же дозу вечером перед сном.
  • Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее двух суток, часто помешивая, процедить. Принимать по 2—4 ст. ложки в день.
  • При анемиях хорошо действуют отвары геркулеса, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
  • Медуница лекарственная. Настой травы: 2 ст. ложки на стакан кипятка, пьют при анемиях по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пьют без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
  • Высушенная морская капуста в виде приправы к еде, является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
  • По 1 ст. ложке меда, разведенного в стакане молока, принимать 3 раза в день в течение 20—30 дней (при плохой переносимости молока мед надо растворять в воде или соке — яблочном, виноградном). Наиболее эффективны темные сорта меда (особенно гречишный), что объясняется повышенным содержанием в них железа и марганца, необходимых для кроветворения.

История излечения от анемии

Моя  бывшая  коллега  работала когда-то   в  детском  хирургическом  отделении  и  однажды поделилась секретом, как поднять гемоглобин.  Например, ребенку надо делать операцию, а у него в крови низкий гемоглобин. В этой ситуации  они поступали  так: брали  яблоки, втыкали  в них  гвозди и запекали  в духовке, потом  эти  яблоки  давали есть детям. В итоге у детей гемоглобин  повышался  до нормы.  Я сама тоже долгое время страдала от анемии. Особенно ярко это проявлялось весной, когда организм после зимы ослаблен и нуждается в витаминах и микроэлементах ,а работы прибавляется – начинается  дачный сезон. Вот  поэтому  я приучила себя:  как только появится в огороде  свежая  «дикорастущая»  зелень — употреблять ее в пищу, в первую очередь это крапива, одуванчик. Как-то сестра моя, у которой проблемы с  суставами, посетовала, что не может найти сныть, а оказалось, что она растет на соседнем участке, потом  она и ко мне перекочевала, чему я была рада. Вкус ее мне очень понравился. А прошлым летом появилась у меня на даче манжетка, все хотела увидеть ту траву, которую запомнила с детства, а ведь прошло более 50 лет. Травы представляют  целую  кладезь  макро – и  микроэлементов и витаминов.  Готовлю из них салаты и супы, добавляю в другие  блюда. Во всех этих травах содержится железо, что так необходимо для нормального кроветворения. Улучшается   состав  крови  и общее  самочувствие, повышается  выносливость организма. Я твердо убеждена, что случайностей не бывает и если тебе что-то нужно, то оно к тебе все равно придет.  Не  торопитесь  выбрасывать  травинку (сорняк ), может быть, он у вас появился не случайно, возможно, он-то вам и нужен. (Наталья 26.10.2018)

При четком соблюдении рецептуры, народное лечение анемии дает стойкий результат на долгое время.

Источник

Анемия, или малокровие, — патология, которая встречается у людей разного возраста. Комплексная терапия включает прием лекарственных препаратов и биологически активных веществ, изменение рациона. Наряду с методами официальной медицины широко используется лечение анемии народными средствами в домашних условиях, которое быстро приводит к положительным результатам.

Народные средства

Домашние средства отличаются простотой приготовления; ингредиенты для них всегда есть под рукой, они не оказывают токсического действия на организм.

Однако, несмотря на эффективность, у некоторых средств есть противопоказания к применению, поэтому прежде чем начинать самолечение, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Салат из свежей моркови

Лечить анемию в домашних условиях можно при помощи простого салата. Его готовят из свежей моркови, в которой в большом количестве содержится витамин А. Он является жирорастворимым веществом, поэтому употреблять его желательно с подсолнечным маслом или сметаной.

Корнеплоды после очистки смешивают с заправкой, но соль и сахар добавлять нельзя. Рекомендуется есть не менее 100-150 г такого салата на завтрак в течение длительного времени, особенно в сезон сбора урожая, когда в корнеплодах содержится наибольшее количество витаминов.

Арбуз

При анемии у взрослых дополнить комплексное лечение можно, включив в рацион мякоть арбуза. В сезон его можно употреблять ежедневно в количестве до 2 кг. Можно использовать ягоду в качестве десерта или в перерывах между приемами пищи.

У такого способа есть противопоказания: сахарный диабет и заболевания почек и мочевыводящих путей.

Яблоки со свиным жиром и шоколадом

Страдающим малокровием народные целители предлагают воспользоваться следующим рецептом.

6 зеленых кислых яблок среднего размера разрезать на мелкие кусочки, добавить 400 г свежего несоленого нутряного сала, тщательно перемешать, поставить в разогретую до 80°С духовку и выдержать 1 час.

Отдельно взбить 12 желтков от куриных яиц с 1 стаканом сахара до состояния однородной массы. 400 г темного натурального шоколада натереть на мелкой терке и всыпать в смесь яиц и сахара.

Соединить эту массу с той, что томилась в духовке и дать остыть. Можно употреблять это средство в качестве намазки на хлеб и есть 4 раза в день как десерт, запивая теплым молоком.

С осторожностью нужно использовать такое лекарство тем, кто имеет лишний вес или склонен к ожирению.

Полынь

При анемии лечение народными средствами подразумевает использование растительных препаратов. В их число входят лекарства на основе полыни.

Проще всего приготовить спиртовую настойку из свежего сырья. Считается, что максимальной силой обладает полынь, собранная в мае. Поэтому в это время можно заготовить ее на год вперед.

Листья и стебли нужно измельчить и набить ими стеклянную емкость, а затем до верха залить качественной водкой или 40% медицинским спиртом и поставить в теплое темное место на 3 недели, не забывая периодически встряхивать.

По окончании срока профильтровать и принимать по 5 капель утром до завтрака в течение 1-1,5 месяцев.

Чеснок

Чеснок входит в десятку самых полезных при анемии продуктов. Его желательно употреблять как можно чаще и в свежем виде, и в готовых блюдах. Взрослым можно применять для лечения спиртовую настойку, которую легко приготовить самостоятельно.

Очистить несколько головок чеснока, 300 г зубчиков пропустить через пресс и залить 1 л водки или разведенного до 40% медицинского спирта. Настаивать 3 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая емкость. Процедить и принимать по 1 ч. л., которую нужно растворить в 1 стакане подогретого молока. Периодичность приема — 3 раза в день до еды в течение 1-2 месяцев.

Дрожжевой напиток

Эффективно бороться с анемией помогает напиток из дрожжей, которые являются богатым источником минеральных элементов, аминокислот, белков и витаминов. В них содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины группы В, витамины Н, Р, фолиевая кислота.

Для приготовления напитка необходимо развести 1 ст. л. живых дрожжей в 1 стакане подогретого молока. Средство пьют 2 раза в день за 0,5 часа до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

С осторожностью нужно принимать такой напиток при проблемах с кишечником, поскольку он может вызвать брожение и повышенное газообразование.

Люцерна

В число народных средств от анемии входят домашние препараты, изготовленные из люцерны. Это растение имеет в своем составе белки, аминокислоты, минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец), витамины С, А, Е, В. Поэтому оно эффективно борется с малокровием.

Люцерну можно пить как чай, заваривая сырье в чайнике и, если нет противопоказаний, добавляя в готовый настой мед. Широко распространены рецепты приготовления различных салатов, в которых ростки люцерны выступают в качестве ингредиентов. Купить высушенные семена можно в аптеке.

Яблочный уксус

Уксус, изготовленный на основе яблочного сидра, содержит большое количество витамина В12 и фолиевой кислоты, а также различных микроэлементов. Они помогают эффективно бороться с болезнями и старением организма. Анемия — не исключение.

Чтобы избежать появления малокровия, необходимо пить каждое утро сразу после пробуждения 1 стакан чуть теплой воды с 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Средство насытит организм витаминами и повысит уровень гемоглобина в крови.

Алоэ

О целебных свойствах алоэ адепты народной медицины наслышаны с давних времен. Для лечения анемии часто используют следующий рецепт.

С алоэ срезают толстые нижние листья, промывают, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на нижнюю полку на 7 дней. Таким образом пробуждают биологически активные вещества растения.

Листья измельчить, отжать, взять 150 мл сока, добавить 250 мл свежего меда и 350 мл качественного кагора.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до тех пор, пока смесь не закончится. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.

Для детей, которым не подходит рецепт с алкоголем, можно приготовить средство из алоэ и лука. 2 луковицы среднего размера очистить, натереть на мелкой терке, выжать сок и смешать с 3 частями сока алоэ. Средство нужно хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Кефир и мед

Лечить анемию народными средствами можно такими привычными продуктами, как мед и кефир.

Мед — богатый источник витаминов группы В, магния и фолиевой кислоты, которые участвуют в кроветворении. В темных сортах много железа, дефицит которого провоцирует развитие анемии.

На 1 стакан кисломолочного продукта нужно добавить 1 ст. л. меда, размешать до полного растворения и употреблять этот полезный и вкусный напиток 3 раза в день. Рекомендуется для детского питания в качестве лечебного и профилактического средства.

Противопоказаниями служат: сахарный диабет, непереносимость лактозы, аллергия на продукты пчеловодства.

Ягоды красной рябины

Рябина — дерево, которое растет практически на каждом дачном участке, поэтому бесплатное, но эффективное лекарство из ее ягод можно без труда готовить самостоятельно. Рябиновый настой — хорошее средство для лечения и профилактики анемии.

2 ст. л. сухих или свежих ягод залить 0,5 л кипятка и выдержать под крышкой 1 час. Выпить весь объем за 4 раза в течение дня. Длительность лечения — 2 месяца.

Смесь сухофруктов с медом

При лечении в домашних условиях можно использовать вкусное и полезное лекарство, которое поможет избавиться от анемии, повысит уровень иммунитета, защитит от множества болезней, насытит организм витаминами и микроэлементами.

Для приготовления понадобятся такие продукты, взятые в равных объемах:

  • лимоны с кожурой;
  • изюм;
  • курага;
  • клюква;
  • чернослив;
  • грецкие орехи.

Компоненты нужно измельчить в блендере и залить свежим медом в пропорции: на 1 кг смеси 200 г продукта пчеловодства. Съедать по 3-4 ч. л. после еды не менее 3 раз в сутки. Принимать это средство можно круглый год в целях профилактики возникновения анемии и улучшения защитных сил организма.

Поскольку в лекарстве содержится большое количество сахара, оно запрещено больным диабетом 1 и 2 типа.

Травяной сбор отца Климушко

Большую пользу при анемии может принести многокомпонентный растительный сбор.

Необходимо взять в равных частях:

  • сушеные ягоды рябины и шиповника;
  • листья крапивы, черной смородины, лесного ореха, вахты трехлистной;
  • цветки боярышника;
  • корни лекарственного одуванчика.

Сырье нужно тщательно измельчить. 1,5 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, плотно закрыть крышкой, дать постоять 3 часа и процедить. Принимать 3 раза в день перед едой. Рекомендованная доза для взрослых — 250 мл на прием, для детей — 100-120 мл. Курс лечения — не менее 2 недель.

Соки

Для лечения анемии в домашних условиях эффективно использовать соки из овощей, которые всегда есть на кухне.

Сок столовой свеклы и мед

Медово-свекольный напиток — признанное средство в борьбе с малокровием. Продукт пчеловодства обогащает природный состав овоща и благотворно влияет на процессы кроветворения.

Для приготовления напитка нужно отжать сок из очищенных клубней. На 1 стакан фреша достаточно добавить 2 ч. л. свежего жидкого меда и 1 ч. л. лимонного сока.

Средство противопоказано при сахарном диабете 1 и 2 типа и склонности к ожирению. Кроме того, напиток может вызвать диспептические явления в желудочно-кишечном тракте, в этом случае его прием нужно прекратить.

Сок свеклы

Чтобы вылечить анемию в домашних услоиях, можно применять свекольный сок, в котором содержится достаточное количество витаминов группы В и фолиевой кислоты, препятствующих развитию анемии.

Лучше приурочить терапевтический курс к сезону сбора свеклы, когда в ней много полезных веществ. В зимний период лечение будет менее эффективным.

Плоды необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и отжать сок. Важно помнить, что свежевыжатый свекольный фреш пить нельзя. Ему нужно дать постоять в прохладном месте 0,5-1 час, после чего принимать в чистом виде по 0,5 стакана в день небольшими порциями до еды. Для детей дозировку нужно уменьшить в 2 раза.

Смесь овощных соков

Смеси соков из различных овощей — это незаменимые народные средства лечения малокровия.

Большую популярность среди поклонников народных методов лечения приобрел напиток из свеклы, моркови и черной редьки. Чтобы активировать полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, сок некоторое время томят в духовке и только потом принимают внутрь.

Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и по отдельности пропустить через соковыжималку. Равные части фрешей вливают в глиняный горшок и ставят в разогретый до 60°С духовой шкаф на 1 час.

Полученный концентрат принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — до 3 месяцев.

Источник