Рецепты с грецким орехом от анемии
Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:
- несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
- однообразные диеты с недостатком белка;
- голодание;
- замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
- нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.
Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.
Что нужно включить в рацион
Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.
К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:
- белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
- фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
- листовая зелень;
- орехи;
- отвар шиповника;
- крупы, особенно гречневая и овсяная;
- бобовые;
- сухофрукты;
- продукты пчеловодства.
Какие продукты запрещены
Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:
- все острые и жирные блюда, готовые соусы;
- колбаса, копчения;
- кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
- маргарин, смалец, сало;
- отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.
Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.
Таблица продуктов богатых железом
При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.
Название | Содержание железа (мг) на 100г | Процент от суточной потребности |
Айва | 3 | 20 |
Груши | 2,3 | 16 |
Цветная капуста | 1,4 | 9,8 |
Кинза | 1,8 | 13 |
Морская капуста | 16 | 114 |
Облепиха | 1,4 | 10 |
Свекла | 1,4 | 10 |
Хурма | 2,5 | 18 |
Чернослив | 3 | 20 |
Яблоки | 2,2 | 16 |
Черная смородина | 1,3 | 9 |
Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи
Название | Содержание железа (мг) на 100г | Процент от суточной потребности |
Кунжут | 16 | 114 |
Гриб сморчок | 12 | 85 |
Чечевица | 12 | 85 |
Гречневая крупа | 8,3 | 60 |
Семена подсолнуха | 6,1 | 44 |
Арахис | 5 | 36 |
Базилик | 3,2 | 23 |
Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.
Лечебные свойства продуктов и рецепты
При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.
Шоколад при анемии
В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.
Шоколадная овсянка
Для этого блюда необходимы такие компоненты:
- хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
- вода – 200 мл,
- банан – 1 штука,
- шоколад – 10 г.
В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут. Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу. Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута
Перга при анемии
Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.
Грецкие орехи при анемии
Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.
Стручковая фасоль с орехами
Для полезного гарнира потребуются продукты:
- молодая стручковая фасоль – 500 г,
- лук – 1 головка,
- чеснок – 1 зубок,
- кинза – пучок,
- семечки подсолнечника – 20 г,
- орехи – 50 г,
- соль по вкусу,
- лимонный сок – столовая ложка,
- оливковое масло – столовая ложка.
Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.
Свекла при анемии рецепт
Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.
О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:
Диета при анемии у пожилых женщин и при беременности включает гемовые источники железа животного происхождения, а также растительные, в которых оно сочетается с витаминами
Алиментарные (пищевые) причины анемии
Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.
Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:
- нарушение процессов всасывания в кишечнике;
- неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
- однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
- отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.
Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.
Источники железа
Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.
Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.
Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.
Чем повысить низкий гемоглобин
Диетический рацион обогащается такими продуктами:
- мед, цветочная пыльца, перга;
- фрукты, свежие овощи, злаки;
- мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
- отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.
Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.
Продукты, нарушающие всасывание железа
Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:
- чай, какао, вино, кофе;
- молоко, сыр, кефир, творог;
- отруби;
- кукуруза;
- щавель, шпинат.
Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.
Особенности питания при анемии у пожилых женщин
Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:
- нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
- однообразное питание;
- заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.
Поэтому, наряду с полноценным питанием, рекомендуется правильное приготовление пищи, употребление овощных и фруктовых соков, перетертой пищи, лечение сопутствующих болезней.
Составление меню
В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:
- первые блюда с зеленью;
- рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
- творог, кефир в отдельный прием пищи;
- гречневая и овсяная каша;
- салат из морской капусты;
- темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
- черная смородина, черноплодная рябина;
- сухофрукты;
- молотые орехи и семечки;
- отварные и тушеные овощи;
- запеканки с тыквой и сухофруктами;
- отвар шиповника;
- соки из яблок и моркови.
Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.
Образец рациона и рецепты блюд
Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:
- овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
- творожная запеканка с грушами, йогурт;
- борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
- тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
- отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
- ряженка.
Желе из черной смородины
Для приготовления потребуются:
- ягоды смородины черной – половина стакана,
- вода – стакан,
- агар-агар – чайная ложка с горкой,
- стевия – 4 таблетки или столовая ложка фруктозы.
Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.
Гречневая каша с орехами и зеленью
Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:
- гречневая крупа – 100 г,
- подсоленный кипяток – 200 мл,
- грецкие орехи – 50 г,
- петрушка, кинза и укроп – по 10 г,
- половина зубчика чеснока,
- сок лимона – чайная ложка.
Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.
Питание при анемии у беременных
Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:
- воспаление почек, нефропатия;
- инфекции;
- хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
- нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
- обильные маточные кровотечения до беременности.
Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:
- анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
- токсикоза первой половины;
- угрозы прерывания.
Разрешенные и запрещенные блюда
Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- свежие кисломолочные продукты;
- цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
- источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
- богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.
Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:
- консервы, полуфабрикаты;
- готовые соусы;
- колбасы, копчения;
- все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
- содержащие красители и ароматизаторы;
- фастфуд;
- животный жир;
- торты, пирожные с кремом.
Блюда рекомендуются свежеприготовленные, с добавлением свежей зелени. При термической обработке, особенно продолжительной, теряются витамины и железо переходит в трудноусваиваемую форму.
Питание при анемии у пожилых женщин и беременных — образец меню
Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:
- гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
- салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
- борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
- запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
- фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
- кефир.
Фаршированные баклажаны
Для этого блюда необходимы:
- баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
- брынза – 150 г;
- помидоры – 5 штук;
- луковица фиолетовая – 1 штука;
- семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
- пучок смешанной зелени (любой);
- базилик – 1 веточка;
- мята – 1 веточка;
- мускатный орех – четверть чайной ложки;
- оливковое масло – столовая ложка;
- соль по вкусу.
Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком. Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех. Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.
Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.
Спасибо, что ставите лайки. Это помогает развивать канал и делиться с вами полезной информацией.
Быть добру!
Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/pitanie-pri-anemii-u-pozhilyh-zhenschin-i-beremennyh-razreshennye-i-nezhelatelnye-produkty-menyu-na-nedelyu-retsepty-blyud.html
Анемия – это состояние, при котором снижается уровень гемоглобина или количество эритроцитов в крови. Как правило, анемия вызвана дефицитом железа (в некоторых случаях анемия может быть следствием дефицита витамина В12, быть серповидноклеточной и т.д.). Некоторые продукты очень полезны при анемии, поскольку богаты железом и витаминами, улучшающими усвоение этого элемента организмом.
Миндаль – богатый железом и белком продукт
Миндаль – это богатый источник белка и железа, что делает его эффективным продуктом при анемии. Миндаль также содержит медь, витамины В1, В2 и Е, цинк. Однако, этот продукт не усваивается организмом легко. Замочите миндаль на ночь в воде по рецепту, который был приведен в статье Полезные свойства миндаля.
Неочищенный пальмовый сахар полезен при анемии
Неочищенный пальмовый сахар, темно-окрашенный заменитель сахара, является прекрасным источником железа. Поэтому регулярное употребление неочищенного пальмового сахара способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Этот продукт является очень популярным домашним средством при анемии в Аюрведе.
Грецкий орех – продукт, который богат железом и жирными кислотами
Грецкие орехи богаты омега-3, 6 и 9 жирными кислотами. Они также содержат достаточное количество железа. Если вам нужно повысить уровень гемоглобина, употребляйте этот продукт как можно чаще. Однако, старайтесь употреблять в пищу только сырые грецкие орехи, поскольку они намного полезнее прошедших термическую обработку.
Гранат – источник железа и других минералов при анемии
Гранат является богатым источником железа и таких минералов, как кальций и магний. Он также содержит витамин С, который помогает улучшить всасывание пищевого железа. Поэтому этот продукт считается одним из лучших природных средств при анемии.
Фисташки – эффективный продукт при анемии
Еще одним эффективным продуктом при анемии являются фисташки, которые богаты антиоксидантом токоферолом, железом, калием и витамином В6. Употребляя этот продукт для повышения уровня гемоглобина, вы можете не беспокоиться о калориях. Ведь в одном фисташковом орехе содержится менее 4 ккал.
Шатавари – аюрведический продукт при анемии
Шатавари получают из лекарственного растения спаржа. Это средство считается в Аюрведе очень эффективным для лечения анемии. Этот продукт можно принимать в виде сиропа с молоком на фоне богатой железом диеты.
Фундук – богатый железом, белком и кальцием продукт
Другим здоровым и эффективным продуктом для домашнего лечения анемии является фундук, который богат железом, белком и калием. Это один из лучших растительных источников по содержанию железа (в 100 г продукта содержится 5,8 мг железа). Фундук также является богатым источником сложных углеводов, пищевых волокон, кальция, калия и витамина Е.
Зеленые листовые овощи – прекрасный источник железа и фолиевой кислоты
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, пажитник и кориандр, – это отличный источник железа и фолиевой кислоты. Эти зеленые овощи являются очень эффективным домашним средство для лечения анемии. Обязательно добавляйте их в свой рацион для повышения уровня гемоглобина.
Орехи кешью – богатый витаминами, минералами и жирами продукт при анемии
Орехи кешью – это богатый источник железа, кальция, магния, цинка, фолиевой кислоты, витамина Е и омега-3 и 6 незаменимых жиров. Если вам нужно бороться с анемией, употребляйте этот продукт в моменты перекусов, чтобы улучшить уровень гемоглобина.
Арахис – еще один полезный продукт при анемии
Арахис являются богатым источником белка, ниацина и витаминов Е, В1 и В6. Этот продукт также богат медью, цинком и железом. Чтобы повысить уровень гемоглобина при анемии, организму нужно железо, которое содержится в высоких количествах в арахисе.
Как видим, при анемии очень полезны орехи (фундук, кешью, фисташки и грецкий орех), гранаты, миндаль, шпинат и другие продукты. Многие люди также знают о том, что при анемии врачи рекомендуют употреблять в пищу говядину (особенно полезна говяжья печень), а также пить морковно-яблочный сок.