Рецепты блюд при бронхиальной астме у детей

Рецепты блюд при бронхиальной астме у детей
Астма и аллергия —
сообщество активных дилетантов


  • Смело смотрите вперед

Рецепты блюд при бронхиальной астме у детей

Рецепты блюд при бронхиальной астме у детей

Рецепты блюд при бронхиальной астме у детей

  • Научитесь радоваться жизни
  • Раскрасьте в свои цвета

Рецепты блюд при бронхиальной астме у детей

Рецепты блюд при бронхиальной астме у детей

  • Получайте удовольствие от мелочей
  • Чащей улыбайтесь

Рецепты блюд при бронхиальной астме у детей

Рецепты блюд при бронхиальной астме у детей

  • Распахните двери в новый мир

Рецепты блюд при бронхиальной астме у детей


Рецепты блюд при бронхиальной астме у детей


Популярные материалы

Чудо-лекарь
Владимир Шебзухов
читает автор
(видео)

по М.С. Норбекову

«В любви, на войне и в частном предпринимательстве
все средства хороши!»
Поговорка

Слёг император вдруг в постель
От тяжкой недомоги…
Не столь трудились, верь не верь,
Но, отказали ноги.
Лежал, не год, не два, не три,
А целых двадцать лет.
Здесь, кто бы, как ни говорил,
Не лечит время, нет!
В отчаянье отдал приказ —
Всех лекарей казнить!
Решил, однако, как-то раз,
Визиря расспросить.

— Полмира я завоевал,
И окунал народы в бездну.
Могущим, вдруг перед болезнью
Бессильным, почему-то, стал!
Где лекари твои, ответь?

— Их, повелитель, больше нет!
Я по приказу всех казнил.
Остался лишь один… дебил*.
Всех оскорбляет вечно,
Но лечит, как известно!
Сумел недавно заявить
Тут верь ему, иль нет,
Чтоб император смог ходить —
Он знает сей секрет!

Предстал уже перед больным
Известный всем чудак.

— Ну, что, бродяга, говори,
Лечить ты будешь как.
Ведь о тебе молва не врёт!
Чудак ответил смело:

А, это вовсе не твоё,
Отнюдь, собачье дело!

То, что глаза уже на лбу,
Понятно стало сразу.
— Казнить, коль выбрал сам судьбу! –
Уже скрутила стража —

За жизнь свою не видел я
Столь наглого невежду!
Ан лекарь крикнул: Я твоя,
Последняя надежда!

— О, Господи! Лечи, давай!
Но, более не зли!

— Тогда скорее принимай
Условия мои.
Я скакуна бы попросил,
Ждать у ворот чтоб смог.
На самом быстроногом был,
Чтоб золота мешок.
Когда начну тебя лечить.
Чтоб целый битый час,
Во всём дворце не должен быть,
Кто б видел, слышал нас.

Отдал приказ уже больной.
Вдвоём. И речь звучит:

— А, кто сказал, осёл ты мой,
Что я могу лечить?
В ловушку ты мою попал.
Никто не слышит нас.
В своей я жизни повидал,
Таких козлов, не раз.
Ждёт у ворот меня скакун,
Ждёт и мешок со златом.
На край земли скакать могу.
Прощай, мой император!

Больного гнев не передать.
Лишь плюнуть смог вослед.

— Скорей, скорее меч подать!
Но никого уж нет!
На ватных, на своих ногах,
Поднявшись, ох, с трудом,
Добрёл до стойки, кое-как,
Меч вытащил потом.

И еле-еле до крыльца
Доплёлся всё же он.
И только у ворот дворца
Вдруг понял, что… не сон!

— Поймаю, коль тебя, злодей,
Себя не удержу! —
Стал отчего-то крик сильней —

О, БОЖЕ! Я ХОЖУ-У-У!!!

…………
*во втором значении
Дурак, тот, кто поступает глупо

Читайте также

Главная / Будь здоров / Рецепты для детей-аллергиков


В состав комплексной противоаллергической терапии обязательно входит диета. Особенно эта часть лечения важна у детей. Невозможно постоянно давать ребенку противоаллергические препараты, а диета поможет компенсировать или предотвратить аллергические проявления.

Цель диеты – убрать из рациона продукты, вызывающие аллергию и провоцирующие признаки заболевания. Подобрать правильные рецепты для детей-аллергиков и составить рекомендации по питанию поможет лечащий врач.

Какая пища вызывает аллергию

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

  • мясо птицы,

    • молоко,

    • белок яйца,

    • говядина,

    • рыба,

    • бобовые,

    • орехи.

    Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

    Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).

    Продукты, содержащие гистамин:

    • баклажаны,

    • томаты,

    • различные сорта рыбы,

    • сыры,

    • консервированные продукты,

    • колбаса,

    • квашеная капуста,

    • сосиски,

    • бананы.

    Продукты, вызывающие выработку гистамина:

    • яйца,

    • шоколад,

    • пшеница,

    • свиная печень,

    • клубника,

    • креветки.

    Принципы диеты при аллергии у детей

    Для роста и развития ребенка важно правильное составление диеты, чтобы не сформировался недостаток каких-либо полезных веществ. Рацион подразумевает использование продуктов в хорошо усваиваемом виде для полноценной работы кишечника, что будет залогом снижения аллергических проявлений.Индивидуальная гипоаллергенная диета предусматривает исключение из рациона пищи, которая вызывает аллергические реакции. Продукты определяются при наблюдении за больным и ведении пищевого дневника, который поможет отследить патологические проявления.

    Строгая диета с максимальным выведением из рациона всех возможных провоцирующих факторов назначается на две-три недели. В дальнейшем рецепты блюд для детей-аллергиков включают продукты, на которые аллергия не выявлена.

    Завтрак

    Каша рисовая с яблоком

    2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

    Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

    Каша пшенная с тыквой

    2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

    Готовится так же, как и в первом рецепте.

    Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

    Читайте также:  Бронхиальная астма атопическая частично контролируемая

    Обед

    Первое блюдо при строгой диете готовится на овощном отваре, при расширении набора продуктов можно использовать мясные бульоны из постной говядины. Бульон должен вариться в двух-трех водах для удаления всех экстрактивных веществ. Мясо идет на приготовление второго блюда.

    Борщ вегетарианский

    1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

    Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

    Суп из зеленого горошка

    100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

    В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

    Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

    Запеканка из кролика

    70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

    Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

    Котлеты из телятины или белого мяса птицы

    150 г мяса, половина луковицы, 1 кусок черствой булки, 1 яйцо (если можно).

    Сделать фарш из мяса, булки, предварительно замоченной в воде или молоке, луковицы. Соединить его с яйцом, посолить и сформировать котлеты. Выложить на противень с водой и поставить в духовку на полчаса (220ºC). Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами.

    Ужин

    Запеканка из кабачков

    200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

    Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

    Гречневая запеканка

    200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

    Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

    Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

    Домашнее овсяное печенье

    2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

    Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

    Печенье на кефире

    Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.

    1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

    Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

    Диета дополняет лечебные мероприятия при аллергических заболеваниях и позволяет быстрее достигнуть положительного результата.

    Источник: https://allergolife.ru/recepty-dlya-detej-allergikov/

    Добавь воды

    ЖИТЬ БЕЗ АСТМЫ… ХОТЯ БЫ ИНОГДА!

    Создано уникальное шампанское для аллергиков

    СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ..

    ДЫШАТЬ ПРАВИЛЬНО


    Рецепты блюд при бронхиальной астме у детей

    Рецепты блюд при бронхиальной астме у детей

    Источник

    Медицинский эксперт статьи

    Fact-checked

    х

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Бронхиальная астма характеризуется хроническим течением, поэтому лечение заболевания обычно длится долго, иногда даже всю жизнь. Акцент в лечении астмы ставится на борьбе с инфекцией и аллергической реакцией, а также на повышении иммунитета, а для этого очень важна не только грамотная терапия, но и правильное питание. Диета при бронхиальной астме – что она собой представляет? Можно ли при помощи изменений в питании вылечить заболевание?

    trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

    Суть диеты при бронхиальной астме

    При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

    Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

    Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

    Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

    Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

    Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

    • протеины – от 100 до 130 г;
    • липиды – 85 г;
    • количество сложных углеводов – 300 г;
    • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
    • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
    • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
    • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.
    Читайте также:  Схема при бронхиальной астме

    Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

    Диета при бронхиальной астме у взрослых

    Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

    Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

    Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

    Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

    Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

    trusted-source[8], [9], [10], [11], [12]

    Диета при бронхиальной астме у детей

    Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

    Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

    Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

    trusted-source[13], [14], [15], [16]

    Диета при аспириновой бронхиальной астме

    Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

    Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

    Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

    У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

    trusted-source[17], [18], [19], [20]

    Меню диеты при бронхиальной астме

    • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
    • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
    • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
    • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
    • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
    • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

    Рецепты диеты при бронхиальной астме

    Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

    Читайте также:  Бронхиальная астма и барокамера

    Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

    • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

    Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

    Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

    • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

    Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

    • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

    Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

    trusted-source[21], [22]

    Что можно есть при бронхиальной астме?

    • Хлебные изделия темного сорта, можно с добавлением отрубей, цельнозерновые хлебцы, диабетическая выпечка.
    • Первые блюда на некрепком бульоне.
    • Не слишком жирное мясо (телятина, крольчатина, индейка) вареное, приготовленное в пароварке, либо запеченное; куриное мясо с ограничениями.
    • Рыба морская в виде отваренного или пропаренного филе, можно в испеченном виде в фольге в духовке.
    • Овощные гарниры, в небольшом количестве каши.
    • Кисломолочные продукты, мягкий домашний творог, цельное молоко – при хорошей переносимости.
    • Блюда с куриными и перепелиными яйцами – осторожно, при хорошей переносимости.
    • Салат из овощей, холодец, заливное.
    • Свежие фруктовые и ягодные блюда, без сахара.
    • Качественный черный и зеленый чай, можно с добавлением молока. Травяной отвар или настой, свежевыжатые фреши без сахара (разведенные водой), минерализованные воды.
    • Натуральное сливочное масло, качественные нерафинированные масла.

    Чего нельзя есть при бронхиальной астме?

    • Обжаренные продукты, а также запеченные с корочкой.
    • Хлебобулочная продукция из белой муки, сдоба.
    • Продукция и блюда с добавлением шоколада, какао-порошка, кофе.
    • Кондитерская продукция, блюда с вареньем, джемом, медом.
    • В большинстве случаев не рекомендуется употреблять экзотические фрукты, такие как цитрусы, финики, инжир, а также потенциальные аллергенные продукты – клубнику, виноград, малину.
    • Жирный сорт мяса (в том числе и мясо птицы с кожицей), сало, ливерные продукты.
    • Кулинарные жировые смеси, спрэд, маргарин.
    • Крепкие, наваристые, жирные бульоны.
    • Соленая, вяленая рыбная и мясная продукция.
    • Копчености, консервация, маринованные продукты.
    • Специи и пряности, уксус, горчица, хрен, кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы.
    • Подслащенные газировки и спиртные напитки.

    Отзывы о диете при бронхиальной астме

    Диета для пациентов с бронхиальной астмой используется не только в профилактических и лечебных целях, но и для обнаружения и исключения тех продуктов, которые вызывают у больного астматический приступ. Сами пациенты заметили, что при полном соблюдении правил диетического питания можно иногда позволять себе кое-что из запрещенных продуктов. Отсутствие реакции организма на этот продукт может говорить о том, что его употребление безопасно и не вызывает гиперчувствительности организма. Каждая составляющая меню вводится обособленно от других, а возобновление первых симптомов обострения болезни говорит о наличии на продукт аллергии.

    Таким методом «проб и ошибок» многие пациенты определяют для себя свой собственный перечень продуктов и блюд, из которых потом и составляется ежедневный рацион.

    Со своей стороны стоит заметить, что такие эксперименты следует проводить только под контролем лечащего врача, который сможет вовремя оказать помощь и перенаправить лечение в нужное русло. Самостоятельная корректировка диеты, без согласия специалиста, не приветствуется.

    Диета при бронхиальной астме обязательна, и зачастую больным приходиться придерживаться её всю жизнь. Однако многие доктора-диетологи сравнивают такую диету с одной из разновидностей обычного здорового питания, поэтому новый рацион может помочь пациентам не только облегчить симптомы астмы, но и оздоровить организм в целом.

    Важно знать!

    К главным задачам лечения бронхиальной астмы у беременных относят нормализацию ФВД, предотвращение обострений бронхиальной астмы, исключение побочных эффектов противоастматических средств, купирования приступов бронхиальной астмы, что считают залогом правильного неосложненного течения беременности и рождения здорового ребенка. Читать далее…

    !

    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник